X



IT企業社長「牛丼屋で680円のメニューを食べるような人はダメな人間。一生出世できない。うちでは『一生牛丼マン』と馬鹿にしている」★2 [スペル魔★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/25(木) 20:54:29.75ID:bQdaC9/h9
ある新進IT企業の社長K氏(30代後半)をインタビューした際、
Kが「牛丼屋で680円ぐらいのメニューを食べるような人は、だいたい出世できないんです」と語っていたのが印象的だった。
なぜ牛丼屋でそうする人は、ダメなのだろうか?

「牛丼チェーン店の客単価はだいたい300円台後半ぐらいでしょう。そのあたりで収める人は問題ないただし、
600円から700円など使う人はダメなんです。バイトならいんですが、社員としては雇いたくないですね、間違いなく」とKは言った。

牛丼チェーンはあくまでたとえで、客単価が300円から400円程度の店で、その1.5倍から2倍以上使うのが問題なんだとか。
個人的に自分も松屋の焼き肉定食などをちょくちょく食べてしまうので、この社長の言う「ダメ」な人間に該当してしまっていた。

「よく考えてみてください、600円から700円あれば、もっと美味しい個人がやっているような定食屋にも行けるわけです。
家で自炊したらかなり豪華な食事が作れる。安いチェーン店しか選択肢がなく、
その中で『今日は奮発して700円の定食だ』なんて人間は確実に想像力に欠如しています。
与えたられた小さな枠の中でしか発想できないやつですよ。うちの会社ではこういう奴のことを
『一生牛丼マン』と言って馬鹿にして、朝礼などでこの話をしています」

インタビュー時は暴論にしか聞こえなかったが、社長が社員100人に実際アンケートをとってみても、
こういう行動をうする社員はイマイチな人物が多かったという。
年収3億円という社長の言葉だけに重みはある。
そにしても「一生牛丼マン」っていうバカっぽいネーミングが、く、悔しい!
https://anond.hatelabo.jp/20211124112959
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637839528/
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:19:46.65ID:jmDOYFx50
おまえらにぶっ刺さってて草
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:19:48.94ID:c94EjGUM0
どこの輩か知らんがクソみたいな会社だろうな
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:19:50.86ID:K9Z1krMP0
あんパンと牛乳なら尚ヨシだな
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:19:54.21ID:r1s7SmOz0
>>1
来月、株の配当金が手取123万円入るけど、
すき家では牛丼ミニしか頼まない。

松屋でクソ高い期間限定定食を頼む奴は確かに一生牛丼マンだな。
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:19:56.45ID:db8OF4Od0
200万超える軽自動車買う奴とかな
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:19:56.95ID:BjtPtDkL0
そんなとこで豪華を振る舞おうと思わないくらいの賃金を与えてやるのが社長のお仕事だ

うな丼だけはやめとけほんま笑うし
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:19:57.39ID:PkXSPb5H0
その「与えられた小さな枠」を与えている本人が言うw
で、自分は年収3億なので余裕と。
30代後半が格言語ってんじゃねーよw笑える。
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:20:03.30ID:spSmQrG80
一部上場企業の吉野家とゼンショーと松屋に
たかがベンチャーの社長程度が喧嘩売ったのか
おしまいだな
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:20:05.86ID:rCr60UOK0
一生鈍牛社長?
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:20:06.86ID:ozdEk3R10
>>1
>600円から700円あれば、もっと美味しい個人がやっているような定食屋にも行けるわけです

個人の店が松屋より旨いという保証はどこにもないし700円前後のランチは裏切られることも多い
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:20:08.18ID:FguSUq/i0
>>500
ちょい呑み吉野家ってのに行くと割りといるよ
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:20:08.63ID:XoCzLQWm0
>>54
人気とりの為に牛丼屋へ出向いて並を頼み、
クソ不味そうな顔して半分以上残して出て行った
菅直人の悪口はそこまでだ。
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:20:08.76ID:ozdEk3R10
>>1
>600円から700円あれば、もっと美味しい個人がやっているような定食屋にも行けるわけです

個人の店が松屋より旨いという保証はどこにもないし700円前後のランチは裏切られることも多い
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:20:16.37ID:pQrd6IYR0
ワシは起業したがデスク周りの備品は100均で買ってるw
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:20:16.44ID:LXIS7Ttv0
会社から人いなくなってそれがいえるといいな
上昇思考持たせるなら成功報酬渡してやれ
支払いせず働け?なめんなカス!この世で一番価値の有るものは実物
ITは付属品にもならん。使う人へったりサービスが蔓延したら
そこが頭打ち。頭打ちしてて何かすると業績悪化して倒産する
つまりこの社長はバカ
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:20:20.04ID:X5yE3dcc0
自分の枠から出られない人ってことだろうな
牛丼屋での食事しか選択肢が浮かんでこない人
別の選択を模索しない、調べようともしない
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:20:29.59ID:r1P2EJPM0
これはまぁちょっとわかる
そんだけコストかけるなら他の選択肢が山ほどあるのにという点で
人それぞれだからそれを馬鹿にするのはどうかと思うが
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:20:34.05ID:RiSW/XCL0
独裁的な人間は知らない価値観を金で考える…
ITの土俵に立つために環境を構築してないからそれがわからない
0850!ninja
垢版 |
2021/11/25(木) 21:20:35.27ID:OvhWOXJ1O
彼にはまだ何も見えていないんだな 残念だ
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:20:50.25ID:3HZEANHj0
そもそも個人がやってる600〜700円の美味しい定食屋なんて幻想だ
あることにはあるが数が少ない
個人の店なんて当たり外れが大きいしランチタイムで安くなってたりしない限りは松屋の定食のほうがよっぽど安定してるしその辺にあるから寄りたい時に寄れる
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:20:50.50ID:AgJ1QmVi0
こうやって教育してるだけ有能な社長だからな
そこらの社長なんか別に社員が辞めようと何しようと会社で働けばその後どうなったって知った事ではないってのが本音だから
結構最近の奴って先のこと考えずにボケーっとスマホ弄りしてるの多いけど日々学びだからな人生は
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:20:56.64ID:m/4B4/jJ0
そもそも定食屋自体が見つからない
クルマで移動中なら尚更だ

そんな便利な場所、時間に安い定食屋を見つけるなんて至難の業だよ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:20:56.73ID:lM2okdqw0
>>843
頑張れよ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:21:08.27ID:zGaAHSQQ0
なんでこんなに伸びてんだよ
多分もうこの会社無くなってるし社長自○してるぞ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:21:10.68ID:G83WqB580
客単価300円の商売が今あるかよ
牛丼一杯ですらエネルギー摂取量変わるほど調整されてるのに
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:21:14.82ID:pQBEe2cE0
1000円ぐらいコンビニで買い物すればお腹一杯にはなるけど、なんか足りないでしょう?とか言ってた一つ星のシェフだったかの方がいいな
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:21:15.79ID:sqdmfHeH0
自分の価値観を絶対視する視野の狭い人間にしか見えんけどな
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:21:18.60ID:au+xvLyQ0
この理屈でいうとちょいしゃれたお店のディナーでワインとか飲み物頼む奴は出世できないってことだよな?
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:21:21.74ID:aNYSrtIu0
ノリがチー牛wwwwとか言ってんのと同じなんだよな
金では品性が買えない良い例だわ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:21:22.81ID:KlaQ2rxh0
すきパス始まった時一年ぐらい週ニで並食べてた俺も言われてかもしれない
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:21:27.19ID:TNU/kCDT0
もっともらしいことを言っているように聞こえないこともないけど、昼飯に対する考え方とか人それぞれだから。こういう考え方で採用してると昼飯を充実させようとする社員ばっかりになりそうだけど
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:21:36.63ID:lKL6KsFE0
一生牛丼食えれば幸せだろ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:21:40.14ID:Fhpfs5460
偉くなると牛丼は食わなくなるのか?
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:21:46.35ID:Rz/GyRHp0
今時牛丼300円とか小とかじゃねw
この自称経営者は無知すぎてw
牛丼になんか乗っけたら500円➕消費税で600円近くする
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:21:47.88ID:zd9OZECL0
暇そうだな。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:21:52.14ID:oI5uLWGa0
>680円のメニュー
ブルジョワかよ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:02.36ID:OyRLhnWf0
他人を雇いたくないって言っても雇われたいと思うか分からんからせめて企業名くらい出してよ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:05.35ID:W8aWOQNP0
美味しいと値段は比例するのか?
希少価値が高かったら美味しいって思い込みでは🤔🤔🤔
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:06.30ID:PWFRAD2e0
今頃借金まみれでは?そのIT企業さん
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:06.52ID:UNJv0XiN0
日本のIT会社は怪しいコンサルとか
技術無いのに株価だけ高く
世界からバカにされてる
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:07.42ID:w2+aoLU20
いいかい学生さん、トンカツをな、トンカツをいつでも食えるくらいになりなよ。
それが、人間えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:08.10ID:cngsl82L0
意識高い系は牛丼屋にそもそも行かないだろ
オレも何年も行ったことない
チーズ牛丼ってのが気になっているんだが
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:08.78ID:4d+uLGyg0
>>746
肉増やしたいから肉の頭大盛。味噌汁つけて800円。
別に不満はない。自炊→そんな時間はない。材料余るし。
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:09.40ID:8vP4rDVS0
全ては結果論

世の中の成功者を探せば
そもそも外食する奴はクリエティビティがない、って言う奴は必ず見つかる

そうしたらこの年収3億円のIT社長もこれに該当してしまうよ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:18.90ID:t3zK5dFL0
>>819
コスパ重視なら
安く買いだめして
弁当になるはず。

コスパではなく
単なる好き嫌いでしかない。

一億歩譲って
安くて美味い店を探す
マーケティング力を鍛えろ
というメッセージなら
わからなくもない。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:20.15ID:Oa7iZCx30
回転寿司でトロとか頼む人でしょ。
金の使い方が貧乏くさいってだけw
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:23.68ID:oRiv98Zu0
納得できる。
仕事ができるかはわからないけど、一緒にいてつまらないタイプ。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:30.64ID:EP2ktlez0
>>1
こういう奴って飯食う時すげえ汚い音立てて食いそう(´・ω・`)
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:39.46ID:QSwOkxKo0
その牛丼店の680円のが一番食べたいって人がいる多様性は完全に無視しているところがどうもねえ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:43.33ID:Krgh0KsD0
つまりこのIT社長の理屈でいうとスーパーの弁当総菜売り場で決まった時刻になると【半額シール】が貼られるのを手ぐすね引いて狙っている【半額ゲッター】は超優秀ということになります?
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:46.83ID:pQBEe2cE0
>>843
すぐ壊れて結局konozama使うぞ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:47.08ID:AjZLEh4Z0
>>19
ひろゆき「この社長馬鹿だからそこに気付かないんだよ。馬鹿だから」
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:50.88ID:vE7yDI/00
言いたいことはわかるんだけど
牛丼屋を例にするとコスパを土台に想像力を働かせろってことまでしかないんだよな
その牛丼屋ってのはチェーン店であって立地の条件も選択肢としてあるし
回転率が早いから時短になるっていう安定を理由で行くやつもいるだろうに
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:54.50ID:xqPsioAv0
吉野家のポテサラが美味いことを知っていつもセットで頼んでる。
それまでは単に大盛りだけだった。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:55.10ID:ico/mCXs0
300円台後半で牛丼なんか食えないぞ今は。それに野菜付けてる有能じゃ無いか?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:22:55.67ID:uPDROxy50
○○するやつは出世できない
○○するやつは金持ちになれない
○○するやつは女にモテない

いろんなバージョンがあるわ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況