X



【民主主義】米、民主主義サミットに台湾招待 支援姿勢鮮明、中国は反発 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/11/25(木) 22:31:29.94ID:Xsu+frnz9
https://mainichi.jp/articles/20211124/k00/00m/030/180000c
 米国務省は23日までに、バイデン大統領が民主主義国家の首脳らを集めて12月9、10日にオンライン形式で開催する「民主主義サミット」の招待リストを公表した。
招かれた110の国・地域に台湾や日本、欧州主要国が含まれる一方で、バイデン政権が専制主義と批判する中国やロシアは入っていない。

バイデン政権は中露を念頭に「民主主義と専制主義の闘い」に勝利することを外交方針の目標に掲げている。
特に軍事的圧力を強める中国に対抗し、台湾を「民主主義のとりで」として重視。
10月にはブリンケン国務長官がすべての国連加盟国に向けて、台湾の国連活動への参加に支持を呼びかけるなど、台湾の国際社会への参加を積極的に後押ししてきた。
今回の招待で改めて台湾を支援する姿勢を鮮明にした形だ。

台湾を不可分の領土とする中国は反発を強めている。
中国政府で台湾政策を担う国務院台湾事務弁公室(国台弁)の朱鳳蓮(しゅ・ほうれん)報道官は24日の記者会見で
「米国と台湾のいかなる形式の公的な交流にも断固として反対する」と強調した。

台湾の蔡英文総統は出席を見送り、デジタル担当相の唐鳳(オードリー・タン)氏と、蔡氏の側近、蕭美琴(しょう・びきん)駐米代表(駐米大使に相当)を参加させる。
中国を過度に刺激するのを避けたとみられる。台湾外交部(外務省)は24日、「台湾の民主化の成功事例を他の国々と共有したい」との声明を出した。

一方、招待リストには米国と同じく北大西洋条約機構(NATO)に加盟するトルコやハンガリーは含まれなかった。
いずれの政権も強権的な傾向を強めており、トルコは人権問題やロシア製ミサイルの導入が影響したとみられる。

ホワイトハウスによると、サミットでは
@専制主義に対する防衛
A汚職との闘い
B人権尊重の促進
――の三つが議論の主要テーマになる。
市民団体や慈善団体、民間企業も参加する予定。初開催の今回から1年後をめどに2回目を対面方式で開催するとしている。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 09:02:51.16ID:08AwM4UE0
>>180
そもそも日本政府には日本の所有権自体がない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 09:12:10.49ID:hI5vNESR0
日本が独立国か否かは置いといて

日本の同盟国は、アメリカのみ
準同盟国は
オーストラリア、イギリス、フランス、カナダ、インド
のみ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 21:55:25.75ID:Ihc46MAV0
>>102
クリーンかどうかなんて些細な問題だよね
国と国民を富ませてくれるなら
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 22:04:28.64ID:w70Ir7Kx0
>>172
味方のふりした敵が一番厄介だからハッキリさせた方がいいのでは?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 23:35:01.08ID:08AwM4UE0
>>183
30年も経済成長できてない無能な国で何言ってんだこいつ
馬鹿じゃねえの
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 08:05:41.33ID:Ec8I/pM80
中国が圧力強めすぎて逆に台湾独立あるんじゃねえの
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 15:55:10.90ID:+ynqUnYT0
民主主義国家は人々を騙して
ワクチンでジェノサイドを行っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況