X



運転やめるべきか、でも… 増える高齢者ドライバー、事故防ぐには [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/11/26(金) 08:42:08.51ID:5Kp32Gig9
 大阪府大阪狭山市で今月17日、89歳の男が運転する車が暴走し、1人が死亡、2人が重傷を負った。高齢者が運転免許を自主返納する動きは広がっているものの、悲惨な事故は後を絶たない。社会全体で安全性を高めていくにはどうすればいいか。

「とっさの反応できす」 返納を決断
 「本当にお気の毒に」。事故が起きた大阪狭山市のスーパー敷地。事故2日後の19日、市内の男性(80)は現場に手向けられた花束を前に手を合わせた。

 男性は「高齢者の事故が起きるたびに運転免許の返納を考える」と話す。17日はちょうど、更新に必要な高齢者講習を受けていた。認知機能検査でも「記憶力・判断力に心配がない」と判定されたという。

 ただ、現場周辺は丘陵地のニュータウンで坂が多い。「一人暮らしで運転を頼める人が誰もいない。通院や買い物を考えると(運転をやめるのは)難しい」

 近くに住む別の男性(89)は9年前に免許を返納した。前日に物損事故を起こし、「とっさの反応ができなくなった」と痛感したからだという。

 不便なのは確かだ。年を重ね、用事で10分余り歩くことや駅の階段の上り下りが「これほどしんどいとは思わなかった」。それでも「事故を起こしてからでは遅い」と考える。

 暴走した車を運転していた男は自動車運転死傷処罰法違反容疑で府警に逮捕され、送検後に釈放された。府警に対し、妻(90)の買い物に付き添っており、「ブレーキとアクセルを踏み間違えて慌てた」などと話したという。

 捜査関係者によると、男は過去5年間無事故・無違反で、直近の免許更新時にも認知機能に問題がないと判定されていた。男の友人は「足が悪い奥さんを病院にも送迎していた。以前から『事故を起こす前に運転をやめないと』と話していたが、踏ん切りがつかなかったのかも」と話す。

 一方、死亡した岡田博行さん(87)の親族によると、岡田さんは車とバイクの運転免許を返納していた。事故の日は家族に病院まで車で送ってもらい、「帰りはひとりで(現場近くの)銀行に寄る」と話していたという。

 岡田さんの知人は「地元のボランティア活動に熱心だった。死を無駄にしないような対策を(国などに)望みたい」と話した。

来年から新制度 免許更新できない人も
 社会の高齢化が進み、高齢ドライバーは増加の一途だ。警察庁によると、75歳以上の運転免許保有者は昨年時点で590万4686人で全体の7・2%。80歳以上は242万7491人で、10年前の1・8倍だ。

 1998年に導入された免許…(以下有料版で,残り1244文字)

朝日新聞 2021年11月26日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASPCT5GYNPCSPTIL02G.html?iref=comtop_7_01
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:31:37.50ID:21PniJxq0
田舎田舎いうけどどれくらいの田舎を指していってるのか
本当のど田舎は自損事故はあっても人を巻き込むような事故は起こらない
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:31:39.96ID:3dvbnKsp0
・高齢者の自動車運転は危険
・高齢者は何キロも山道を歩いてスーパーに行けない
運転免許を返納するなら、お手伝いさんが無料で家事をしに来る
または、無料で老人福祉施設で生活ができるのような特典がない限
現状の維持に必死になるだろう
社会的に役目を終えた生物がこれから大活躍する人間を葬り去る
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:31:49.18ID:aRXkAhbk0
セニアカーでも急な坂道上がれなかったら無理だしな
それに雨風避けエアコンも要るし座り心地が悪いと背中やお尻が痛くなる
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:31:59.70ID:/GZspAeF0
>>8
それを完全に実現させたら徴収する税金も増えるが良いよな?
お前が収める税金が少ないから貧乏国家なんだぞ?
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:32:02.58ID:WJhVX9j60
>>525
天下一ラーメンの看板を一時停止と区別するのは、今の最新のAIでも無理
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:32:03.69ID:mN4vQF1Z0
タクシーで十分じゃない?どう?
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:32:09.67ID:v4LjYOeN0
>>5
同感です
AT車の運転が簡単だから
高齢者でも、まだ乗れると思ってしまう
マニュアル車はそれなりに頭と足を使うから
運動能力、認知機能が落ちた高齢者では
難しいのではと思う
高齢者はマニュアル車限定にすれば
運転の能力が衰えた高齢者は
必然的に免許返納するだろう
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:32:11.25ID:LqXQ0jj70
>>795
前輪2輪型の3輪タイプはまだ安定してるらしい
でもじいちゃんばあちゃん向けの4輪があれば一番だけど
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:32:20.11ID:ofhCa5UV0
昔は石原裕次郎とかオードリーとかタバコを吸う人はカッコ良かった
今は同じことをやってもカッコ悪い
昔は年を取っても車やバイクを運転している人はカッコ良かった
今は同じことをやってもカッコ悪い
田舎の人にはバスの路線を見直すとかタクシーの補助金を考えるとか
幾らでもやり方はあるだろうけど

行政はこういう支出さえも『無駄遣い』の一言で片付けるんだろうな
これまで危険を承知の上で金のある年寄を販売ターゲットにしてきて
間違いなくこの手の悲劇の片棒を担いできた自動車メーカーからも
色々言ってきそうだし
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:32:27.24ID:ltJiOqz50
>>678
自ら運転すること自体が庶民的と言ってみては?
著名作家や文豪はセレブが多いし
タクシー使うのを「車屋を呼ぶ」といえば風情も出るかと

タクシーの楽さを知ってしまえば戻れなくなる可能性
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:32:29.14ID:uTayVIrx0
60すぎたらMT限定にしろ
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:32:33.79ID:LTffFpv70
「交通安全、交通安全」と、スピーカーから大音量〜
住宅街を一番の猛スピードで駆け抜けるパトカー
一般の車は、住宅街だからスピード出す奴はいないぞ
たまに、若いバカがの猛スピードはあるが、
秋田の田舎だから、すぐに、どこの誰だ?で、身内の制裁を食らう
「交通安全、交通安全」をスピーカーで流しながら、
得意げに暴走する暴走族秋田県警
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:32:45.85ID:Jn+z2Kue0
>>728
病院は曲者だよなあ。
老人は車で来させないようにするとかにすればいいのに。
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:33:17.78ID:21PniJxq0
>>797
お前免許も車も持ってないだろ
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:33:26.94ID:+tSU/9Pr0
>>766
ローレルスピリッツ思い出したわw
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:33:42.66ID:I3EZQEzT0
>>15
ロケット加速してしまいそう…
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:33:43.28ID:c6TtMW/w0
ジジババだって死亡人身事故起こしたら交通刑務所いきだぞ
番号で呼ばれながら厳しい規律の刑務所の中で死ぬつもりか?
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:33:50.36ID:TWshGjzj0
高齢者はどんどん乗って経済に貢献すべきだろ、ただでさえ何も買わないのにこれ以上貯め込ませてどうすんだよ

65歳以上の免許所有率を考えたら事故件数なんて全く想定内
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:34:14.71ID:/GZspAeF0
>>458
ひきおじはそれでも良いけど、公共交通機関って直ぐ使えないじゃない?
公共交通機関網が少ない(無い)地域なんてごまんと有るぞ
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:34:30.08ID:KBZ86y4T0
>>792
そりゃそうでしょう
自分も駅徒歩5分、10分以内にスーパー4軒コンビニ4軒のマンション住んでるけど同じマンションに老人多いよ
窓を開ければ列車の音や週末は酔っ払いの歌とか聞こえるけど、郊外の家でウグイスの声が聞こえた頃が懐かしいけど、もう戻れない(笑)
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:34:38.16ID:23vmhREo0
動物は足がなきゃ野垂れ死ぬんだから受け入れろよ
地球を舐めるな
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:35:04.51ID:vn/yYYed0
高齢者だからって差別せず、能力のない者だけ免許剥奪でいいだろ。
定期的に技能試験を実施すりゃいい。
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:35:46.08ID:7p9Dx8pi0
>>813
病院も必要もないのに毎日通って
そのあげく病院行くのに車がないと困るとか言ってるだけ
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:36:23.45ID:ZwNuMcM/0
返納した高齢者はタクシー無料にするしかないかなぁ。
低所得層のタクシーの運転手にもお金が落ちるから、経済的にもいいかも?
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:36:31.28ID:Jn+z2Kue0
>>788
お前もカブにしとけ。
人を殺す前に自分で死んだ方がいい。
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:36:37.76ID:+tSU/9Pr0
>>822
高速の追い越し車線や交差点で止まっちゃう
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:36:50.42ID:vP0HdofC0
年寄りの年寄りによる年寄りのための国
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:36:56.95ID:uTayVIrx0
まぁ

事故って修理
事故って買い替え
事故の為に色々保険

トヨタ様のお得意様がジジイババアだから改善することは無いぞwwww

もっともっと事故って修理して車買ってもらって保険に入って欲しいんだからなwwwww
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:37:23.87ID:c6TtMW/w0
返納したジジババには毎年交通補助金10万円にすれば一気に返納すると思う
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:37:51.20ID:GiV+OYFt0
高齢者ドライバーとかいなくなったらこのスレに見られるような自己中で思い込みや偏見に満ちた連中ばかり増えて重大な事故が起こる率が更に上がりそうな気もするわ
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:37:51.42ID:CfpSo+HL0
来年から高齢者の更新に実技試験入るんですじゃなかった?
何度でも受けられるらしいが、良いことじゃん
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:37:52.60ID:7p9Dx8pi0
>>837
なんでそんなに優遇しないとならんの?
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:38:06.71ID:vP0HdofC0
>>837
返納しなかったジジババから罰金の方がよい
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:38:34.94ID:f+njMPdS0
>>797

もうあるよ
国が補助金出してつけるようにしたら良いか
標準装備にしたら良い

急発進防止装置『ペダルの見張り番U』のご紹介 | オートバックス
https://www.youtube.com/watch?v=PsbGbYlFXpI&;t=119s
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:38:43.36ID:aRXkAhbk0
田舎だとタクシーすら断られるし直ぐ出かけたいのに来ない
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:38:48.07ID:2Vf36cDc0
82才の俺の爺ちゃんにヨタの営業が来て
半年後に新車のプリウスが納車になってたw
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:39:02.59ID:obSYH6Zz0
いきなりやめろって言っても無理なんだから
まずはどういうシチュエーションの時に車に乗るかのリストアップからだよね
いつかは降りる時のための準備
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:39:10.02ID:UnL5iUxN0
>>789
あったとしても電子パーキングにすればいいだろ。
ちょっとは考えてくれよ。
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:39:47.86ID:Zz3Vrp2d0
>>8
白タクをOKにしてちょっとタクシー料金補助するだけでもいいのにな
それくらいその気になればできるだろうに
ガチガチの利権だから自民じゃできないだろうな
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:39:51.92ID:FunwNZX10
うちの婆さんも84歳だが運転してる
スバルのアイサイト付きの車だが心配
88歳のジジイのほうは免許返納させた
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:39:52.79ID:jV0GCbuK0
田舎は普通の自動車乗り込みおkにするしかないんじゃね
手挙げてる高齢者の前で止まらずに乗せなかったら罰金
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:40:04.46ID:BOOoCD1D0
>>834
高齢者用対策なんだからその場合でもベタ踏み制御でいいんじゃない?
てか普通に運転してるのならベタ踏みの機会なんてほとんどないんだから
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:40:05.43ID:LTffFpv70
バカな秋田警察にアドバイスしてあげるw
「スピード違反は事故の元」
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:40:08.41ID:7p9Dx8pi0
>>844
年金暮らしの爺さん婆さんが今すぐ出かけないとならん!
が年に何回あるんだと
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:40:41.94ID:Oa1HC/Zt0
こっちはバスも事前予約制だし
タクシーも来るまで30分はかかるからな
マイカー持っていると急に不便だと感じるだろうね
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:40:43.08ID:ofhCa5UV0
>>825
年寄りはカモという特殊詐欺業者と同じ思考回路のディーラーが跋扈する現在の日本では普通の光景
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:40:56.67ID:vmoisGF70
わかった一気に返納迄は難しいから二段階にする
70歳になったら保留免許って段階を作る
試験に受かれば復活する

でも老人はめんどくさいからわざわざ行かないと思う
実質返納と同じ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:41:04.44ID:4TEhkgnq0
>>770
仕事用も自家用もMT車だからめんどくさいとか思った事は一度もないけど
今のドライバー(年齢問わず)はAT車が当たり前で運転も雑だから事故を起こさないのが不思議なくらいだな

安全装備や自動運転に期待してドライバーが何の努力もしないんじゃ運転が上達する筈がないし困ったもんだよ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:41:07.35ID:ODvhUw3r0
田舎の高齢者の事故はある程度諦めるしかないわ
全国の田舎で無料タクシーやるなんて無理だろ?
全国の田舎の高齢者を全員都会で引き取るなんてのも無理だろ?
じゃあどうしようもないやん
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:41:14.00ID:DA+08xSB0
>>847
あれ嫌だな
故障起きてるみたいだし、バッテリーが上がっただけで移動も出来ないんだぜ?ブレーキ掛かったままだから
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:41:42.95ID:Kcj0OqlL0
前向きな提案をするとさ
高齢者がクルマを「必要」なケースって買い物と病院くらいだろ?
だったらあんな高速の乗り物必要ないねん
最高速24kmでのんびり走れる一人用モビリティがあれば十分なんじゃね
電動アシスト自転車を発展させてなんか一人用ビークルを作れないもんかね?
高齢者はそれ乗ってればいい
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:41:46.02ID:rxjT55kG0
>>845
マスゴミは高齢者が死亡事故を起こしたら売ったディーラーや営業も責めなきゃダメだな。
「なんでこんな人に車を売ったんですか!!!」ってなw
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:42:15.16ID:5AXZh1gb0
高齢者はタクシーの割引や、送迎のボランティアをふやすべきだ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:42:58.03ID:GiV+OYFt0
>>863
高齢者以外が「必要」なケースって?
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:43:17.10ID:Jn+z2Kue0
>>807
踏み違えばかりが老人の事故じゃないからな。
同乗している者から見ると、運転操作よりも、
注意力や反射神経の低下の方がずっと顕著。
しかも本人はそれに気づくことすらできない。

MTに乗れば、操作に気を取られて人や自転車を撥ねるようになるよ。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:43:39.91ID:21PniJxq0
>>850
こーわっ…
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:43:52.37ID:BOOoCD1D0
>>843
そういうのあるんだ
知らなかった
解除ボタンつけて標準化や義務化したら踏み間違い事故はほとんどなくなるだろうね
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:43:54.12ID:+tSU/9Pr0
>>843
おおおおなにこれwwwww
交差点でぼっとして後ろで「プップー」って鳴らされたら俺なら誤動作させる自信あるわwwwww
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:44:08.51ID:Z302fU1S0
うちも親が80歳なったら免許返納してシルバーカーにしよ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:44:18.57ID:obSYH6Zz0
自動帰還機能付きのエクソスケルトンとか?
ハマタですらいい人になったし
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:44:22.89ID:8ho4JDvW0
運転しなくなると急激に認知症になるからな
町がラクーンシティになるわ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:45:09.87ID:c6TtMW/w0
枯葉マークって廃止になったの?
最近見た覚え無いけど
見栄貼りジジババだらけになったってこと?
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:45:18.77ID:FunwNZX10
>>855
年寄りは持病があるからだいたい週3で医者通い
その他スーパーまで片道1キロあるからなあ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:45:26.40ID:JLItvfIw0
ってことは今MT乗ってるのは後期高齢者ってことか
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:45:45.64ID:eKC2kgIB0
外装が柔らかい車を開発すべき
運転手は死んでもいい
どうせ高齢者だから
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:45:50.55ID:GiV+OYFt0
>>884
余計トラブル招くんだろ
このスレ見ててもわかるじゃん
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:46:44.98ID:oV7/Tq410
>>850
アイサイトって自動ストップだから前にぶつかることはないんだろ?
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:47:08.10ID:+BFwO6Zt0
>>884
涙マークから四つ葉マークに。従来のは涙や濡れ落ち葉を連想するということで老人から評判が悪いとかなんとか…
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:47:13.00ID:3b8qxVgI0
>>886
病院は巡回バスがある病院に変えるもしくはめっちゃ近所の病院
スーパーは宅配ウーバーネット通販利用してもらう
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:47:21.27ID:U9nDIZup0
年寄りこそ自転車に乗ろうよ
小説家を見つけたらでショーンコネリーがラストにチャリ乗ってたし
松下幸之助のチャリ乗ってる写真は最高にかっこいい
ただママチャリはダメだね、確かに乗りやすいんだろうが美観が悪い
クラシックでシンプルな電動アシスト自転車なんていいんじゃない?
EVより先にちゃんとした電動アシスト自転車をデザインしようよ、ダサすぎだよ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:48:11.68ID:Z1/9SpRq0
ここで単に年寄り叩いてる奴らが
年寄りになった時どう振る舞うか見ものだな
年寄りに冷たいとか文句を言ってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況