X



中学生が「税についての作文」福岡国税局長賞を受賞 「税金がくれた幸せ」と題する作品 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/26(金) 17:56:24.70ID:gOjoyfQQ9
国税庁などが主催する作文コンクールで福岡国税局長賞を受賞した中学生が、1日税務署長を務めました。

福岡国税局長賞を受賞した福岡市立三筑中学校の3年生・江田日和さんは、26日午後、福岡市東区にある博多税務署で1日税務署長の委嘱状を受けとりました。

その後、1日税務署長として名刺交換や決済などを行い、納税についてPRしていました。

この「税についての作文」は、国税庁などが次世代を担う子どもたちに税への知識を深めてもらおうと全国から応募を受け付けていて、2021年は約45万件が寄せられました。

江田さんは、「税金がくれた幸せ」と題する作品で、仮死状態で生まれた妹の医療費が国民健康保険税でまかなわれたことを通じて、納税の大切さを書いたということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/61baef9c82b6444d294e8f707d2fa0196a14309d
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 17:57:04.48ID:LlGxy3q70
やったる税
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 17:58:17.39ID:J/oRnuXp0
そのまま死なせて作り直した方がよっぽど効率いいって話だけどな
命ガー!命ガー!命ガアアアアアアアアアアアアア!
知恵遅れかな?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 17:59:56.81ID:ep+9dUWE0
洗脳やめろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:01:05.24ID:XwsUn5Vn0
30年後、情け容赦ない税務調査を経験し
悪い事しなければ無害な警察の比ではない
恐るべき組織だということを痛感することになる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:02:14.50ID:idEZGho30
国民健康保険税も、確かに種別としては税金なんだろうけど、
親が公務員やそこそこの企業勤務だったら、共済やら健保の健康保険料だよね

しかも、徴収しているのは税務署ではなく市町村。

税務署の章にする題材としては、なんか腑に落ちないな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:02:15.17ID:6n5T/KvK0
自殺で一番多いのは、税務官による追い込み。幸せな世帯を一瞬のうちに地獄に落とす集団。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:02:27.15ID:L3FXKcKE0
佳作 「税務署は暴力団から徴税しないのですか?」
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:04:32.34ID:ZwM/Vx0g0
北朝鮮かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:04:34.45ID:91K60h5f0
男の子「税金がくれた幸せ」
国会議員「税金がくれた幸せ」
元国会議員「税金アジャース」

何故なのか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:04:35.94ID:AzuQKrJJ0
今の中学生が大学でて働く頃には日本人って移民の福祉を支える納税奴隷だよな
冗談抜きで韓国籍か中国籍とって外国人枠で日本に住んだ方が福祉の恩恵を受けれそうな未来
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:05:16.95ID:cFFZ40Ag0
叩こうとスレ開いてなんか妹助かってよかったなってなっちゃった
人の心あったんだな俺にも
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:05:31.66ID:O2MxqDqC0
大人にも書かせたら、100%消費税の還付だろうな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:05:32.94ID:dN9KljE30
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は飲み過ぎに注意!) 
 
A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。 
また、過食そのものによる肥満も結石のリスクを上げるので注意。 
 
B寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。

C軽い有酸素運動の習慣を
階段の昇降運動やジョギングなど、体が上下に動くような軽めの運動は結石が砕けて自然排石されやすくなります。
適度な運動は結石が小さく症状が出てくる前に排石される効果が期待されるのでおすすめです。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:05:35.57ID:7ivAMgbW0
素直な気持ちかもしれんが…
これを利用する財務省の人間に鉄槌を
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:05:45.45ID:cf1CLAHz0
税に関する作文あったなー
今なら恨みつらみ書けるわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:06:15.18ID:Yv8wwvor0
麻生マネー
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:06:21.04ID:PYcU7VWJ0
昔、税の作文で税務署長賞取ったことあるわ

当時不登校だったがこの一件のおかげで、たまに学校いくとチヤホヤされたわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:06:23.72ID:a1sJy5XK0
ゴキブリ公務員きめえ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:07:03.17ID:DpeO055+0
税による不平等 悲劇
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:07:20.89ID:YvvqRWDu0
木下「税金がくれた幸せ」
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:07:24.25ID:taA2rRfL0
>>11
お前らよりは日本の役に立つからな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:08:27.62ID:ruV1pTNg0
岸田増税内閣のプロパガンダ作戦が始まったな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:09:04.77ID:Gfb0FCNA0
劇団ひまわり
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:09:11.39ID:tYWnxnrC0
その100万倍くらいは納税で命落としてそう(´・ω・`)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:09:42.69ID:FOEOpCHv0
仮死状態で生まれた医療費がいくらかかって
家からいくら出していくら保険で賄ってもらえたのか教えてよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:09:53.12ID:096R9Vuc0
子供を利用するな!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:10:24.65ID:S3c9FQVi0
ワイ友人関西の税務署入ったけど
職員老害ばっからしく余計なことすんな前例通りにやれのオンパレードで
ストレス溜まって2年で辞めたわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:10:59.94ID:4K9Il6uJ0
子供を洗脳とか、アカみたいなことすんな!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:11:41.11ID:y5HysKUp0
税がくれた幸せって題で竹中平蔵大先生にも作文書いて欲しいな🤣
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:12:22.26ID:S/ikIXXI0
生ぽでOK
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:12:35.35ID:azVq9Xpl0
税金を大きく使えるイベントがある人はこういう作文書きやすいですよねー
普通の人は納める一方なので
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:12:59.07ID:UIJGAMk30
厨房にして財務省のワンちゃんか
先がないなこいつ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:13:12.56ID:tZV4YrjC0
俺らの老後を頼むぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:13:12.71ID:cQzjU90L0
事業主になれば分かるけど国税の連中は穢多非人やぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:13:19.79ID:W+Ww3sSM0
>>18
オレは担任に改ざんされて、クラスの優秀作品にされたけどな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:13:24.97ID:nIBEhxVX0
>1

「国民健康保険税」って、国税だったっけ?

まぁ、ドーでも良いけどwwwwwww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:13:58.10ID:eA9IC/ko0
>>33
本来は加入者がいてこそ保険を
憲法の納税の義務にまでランクアップし 
保険料滞納者は脱税で刑務所送りの未来が見える
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:15:19.69ID:0nHTOvQs0
まだ中学生だから税の恩恵を受けるだけの立場だし仕方ないっしょ

20年後に同じ意見で居られるかな?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:17:50.83ID:2VroK0Nd0
参加を渋っていた子達もワクチン接種後に何故か満面の笑みで参加したそうだ
まるで人が変わってしまったように…
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:18:04.74ID:XSB1sHcY0
>>66

まあそうだよな
知り合いも障がいがある妹がいたが、作文やら小論やら書くのに良くも悪くもネタがあっていいなーって思ったわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:18:22.79ID:Uz1wYX2F0
税務署主催の書道コンクール、課題が「青色申告」とか「税」とかで、作品の展示でずらっと並んでるのを見ると正直引く。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:18:34.18ID:Cj2McxrF0
>>1
悲しきかな重税貧困国日本
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:18:37.70ID:txNw+NOq0
>>71
市町村で税にするか保険料にするか選べる
草が外せるように勉強して立派な大人になりなね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:19:22.45ID:cQzjU90L0
>>78
おれんとこは確定申告って書かされた
もうなんだかわからん
役人しねと思った
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:20:14.61ID:+APG7tFJ0
「納税」「人権」
習字の授業で書かされて教室の後ろにずらりと貼るってのさ
いやまあ大切なことだけど正しく教える前に刷り込むの気持ち悪いって
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:20:28.19ID:d5l6Ns2b0
>>1
自画自賛で絶賛したいがための作文コンクール 

キモい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:20:34.56ID:43CL5SdV0
国会議員<文通費の非課税がくれた幸せ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:21:45.35ID:+GDrUDof0
せやかて税金にをばら撒いてふんぞり返る役人や公共事業にすがる連中みたいな魑魅魍魎が跋扈する地獄なんだけどね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:24:13.88ID:M5YsKGTg0
職員の息子か
税金で食べるご飯はおいしいか?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:26:36.00ID:cQzjU90L0
それ役人がバラまいて溶かすだけのもんだと言うことを教えてやろうぜ
減税
公務員改革
あとは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況