X



エスカレーターの右側にしか乗れない15歳少女 「どいて」と怒られ… [haru★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001haru ★
垢版 |
2021/11/27(土) 12:29:24.97ID:ifakFuDJ9
埼玉県で、10月1日に全国初となるエスカレーターに立ち止まって乗ることを求める条例が施行され、ひと月が経った。
条例には賛否両論があったが、世の中には身体に障害を抱え、エスカレーターの片側にしか立って乗れない人もいる。
その当事者である15歳の少女の現実と、両親の願いとは。

横浜市に住む高校一年生の林姫良(はやし・きら)さん(15)。
生まれてすぐに脳に異常が見つかり、生後6カ月で頭部を手術した。
左半身に麻痺があり上手に動かせず、歩く際はバランスを取りながら足を運ぶ。握力も、左手はとても弱い。


本来、2人乗りのエスカレーターは2列に立って、手すりを持って乗るという前提で設計されている。
異常で緊急停止した際の転倒を防ぐためだ。

だが、日本や世界各国では急いで歩きたい人のために片側空けの習慣が根付いており、過去には鉄道会社やメディアが乗り方のマナーとして推奨していた時期もあった。

2000年以降はメーカーや業界団体などが立って乗るよう呼び掛けるようになったが、片側空けをマナーのようにとらえている人は今も多い。


身体を守るのも簡単ではない

姫良さんの住む横浜市を含め、関東は左側に立ち、右側を歩く人のために開けるのが一般的になっている。
だが、姫良さんは左手でしっかり手すりをつかめない。

「もし姫良が左側に立っていて、エスカレーターが異常などで緊急停止したら、間違いなく転倒してしまいます」

父の正和さん(52)と母の太佳子さん(54)は、そう口を揃える。

歩いて追い抜く人にぶつかられたら、転倒してしまう可能性もあるという。
さらに転んだ時に手をついて身体を守る、ということも姫良さんには簡単ではない。

姫良さんは、「右側にしか乗れない」のだ。


脳の病気のためうまく思いを表現できないことがある姫良さんだが、エスカレーターに右側空けの慣習があることは理解している。

実際、小さいころから右側に立っていて、後ろから舌打ちされたことはしょっちゅうあったという。

時には「どいて」と怒られたり、「なんで右に立ってんだよ」と言い捨てて去っていったりする人もいた。誰が姫良さんを注意するか、後ろにいたグループがひそひそ話していたこともあった。

本来の乗り方からすれば、右側に立つことは正しく、姫良さんが怒られる筋合いは何もないのだが、現実はそうではない。


エスカレーターに乗る際はいつも、親が左側、姫良さんが右側に並んで立つようにしている。
後方から来た人に、事情を説明することもあるためだ。
だが、姫良さんが小学校低学年くらいの頃、突然、左側の太佳子さんの一段下に移ったことがあった。

「小さいなりに、怖いと感じたんだと思います。大人だって右側に立つのは勇気がいることで、今でも後方から足音が聞こえると、怒られはしないかと私自身も怖く感じますし、長いエスカレーターだと不安がより大きくなります。姫良は今も人が多い時や、後ろから歩いてくる人の気配を感じると、遠慮して左側に移ろうとしてしまうんです」

と太佳子さん。人が多いときはしばらく乗るのを避け、タイミングを見計らって空いてから乗るようにしているという。

ヘルプマークを着けてはいるものの、効果はてきめんとは言えない。

「姫良は、ぱっと見では障害があるとはわからないので、右側に立っている事情が何かあるんじゃないかとはなかなか想像してもらえないんだと思います」(太佳子さん)

埼玉県の条例が各地に広がって、エスカレーターに立ち止まって乗る文化が定着してほしいと願う両親だが、一筋縄ではいかない現実も理解している。
取材中、正和さんと太佳子さんは「すぐには無理だと思う」「難しいですよね」という言葉を何度も口にし、考え込んだ。


苦悩は尽きないが、それでも両親の思いは切実だ。

「いつか姫良が親の手を離れる時、世の中がどうなっているか。姫良だけではありませんが、難しい障害がある人がいるということを、ひとりでも多くの人に知ってほしいです。知ってくれれば、時間はかかったとしても、少しずつ社会も変わっていくのではないかと思います。
エスカレーターを歩かない文化が根付くことが一番の希望ですが、まずは右側に立っている人がいたら『邪魔だ』と思うのではなく、何か事情があるのかなと思ってくれる社会になってほしいと願っています」

社会が変わらなければならない

https://president.ismcdn.jp/mwimgs/5/3/-/img_536a2d6f8ad026459ae60e5d69f7cea8927023.jpg


2021/11/09 17:00
https://president.jp/articles/-/51681
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:45:24.95ID:wbXo7whr0
>>943
伊是名死ねや
欠陥品は自殺しろ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:45:32.04ID:UW0WqWZD0
>>937

右たちは、アメリカだぞ。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:45:33.25ID:WsL/Icp20
色んな障害あるから右か左かじゃなく前後の隙間空けて先進めるようにしたら
俺は止まって乗った方がいいと思うけど
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:45:58.16ID:HduhIrK70
>>952
困ったな
妄想に引っ張り込んじゃったわ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:46:20.47ID:SRKn9Fza0
>>957
止まっているエスカレーターを歩けばよく分かるよ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:46:29.38ID:37DNUYDo0
翔んで埼玉
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:46:32.06ID:RWzZzfWO0
別に両列に立ち止まってる人間がいてもなんとも思わないけどな
エスカレーターなんてすぐ着くのに何をそんなに焦ってるんだよお前ら
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:46:51.59ID:URgmhdN80
まぁどっちに立つにしろ危ない気もするな
エレベーターか階段を自分のペースで上った方が良さげ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:47:02.90ID:BgXLMEdq0
>>1
大阪に引っ越せよ。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:47:13.11ID:GQhI9Kix0
>>1
じゃあエレベーターに乗ろうよ
緊急停止したらコケちゃうんでしょ
都内のほとんどの駅は遠回りになるけど
ほとんどエレベーターもついてる。

事故で骨盤骨折した後、一年くらい松葉杖で
エスカレーターも階段も人の流れに合わせて
歩けなかったから、遠回りしてエレベーター
に乗ってた。

高田馬場駅なんて早稲田口の西武線乗り換え口
から先にはエレベーターがないから、早稲田口
から一度外に出て、ビッグボックス口まで歩いて
西武新宿線のエレベーターに乗ってた。

雨の日なんて一度外に出るから、すごい面倒
だったけど、自分の安全や人に迷惑をかけたく
なくてやってたよ。

社会も変わるべきだろうけど自分の身を守れる
のは自分だけ。人との衝突が嫌なら、自分でも
やれることはやるべきだと思うよ。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:47:19.47ID:gIjW4krI0
くだらん長文だな。
単に周りの人が気を遣えばいいだけ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:47:25.38ID:4zpT5HVx0
急いでいる人に対する冷酷さを見ると、本当に右側にしか立てない人の為に主張しているのか疑問に思うよ。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:48:03.14ID:OScq7/l+0
>>18
上野駅ダンジョンを知らないの?
マジスゴイよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:49:22.92ID:caRjuE580
>>954
英国は"Stand-on-the-right"
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:49:23.33ID:EexpRtDx0
>>972
個人としては一生に一度会うか会わないかの相手だが、この子からすりゃ毎日こういう場面がある
いちいち他人の善意に期待するのはアホの極み
さっさと自己防衛策を講じるべきだ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:49:30.70ID:fGxzv4lf0
健常でも出歩かないけど障碍者ってアクティブな人多いよな
できないとやりたくなるってやつなのかな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:49:44.98ID:c7WKlUcc0
>>22
オメー頭おかしいんじゃねーの?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:49:55.85ID:VDOH595P0
ガン無視すればいいよ
俺はいつも空いている方に立って
ニヤニヤしてるわ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:50:00.49ID:lG1TpH8n0
俺も半身麻痺がある障がい者だがエスカレーターなんか恐ろしくて使えない
もし上がった時にもたもたしたり転んだらうしろで大惨事が起きるかも知れないから
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:50:11.87ID:cP67W5s60
後ろ向きに乗ればいいんでは
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:50:12.40ID:YQmA04xV0
背中に書いとけよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:50:27.48ID:OScq7/l+0
>>979
乗り降り両方いるね
めちゃくちゃ怖い
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:50:56.24ID:BJ5SehWi0
昔エスカレーターをもの凄い勢いで登ってきた女がいて思わず道を譲ったら、着ていたTシャツの背中にでっかく筆文字で「ぶっ殺す!!」って書いてあった
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:51:03.50ID:SRKn9Fza0
>>986
世の中にはそこまでの半身不随では無いけど、ちょっと左手が弱いとかいう人はごまんといる
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:51:07.22ID:R6+awWcw0
>>986
身体に障害があっても頭が正常な人はそう考えるよな
自分自身だけでなく周りも危険な目にあわせる可能性があるし
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:51:26.11ID:caRjuE580
ニセ英国在住人がいて笑える。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:51:38.14ID:O/BpIjeN0
エレベーター利用が第一
エスカレーター殺到するタイミングを避けてほんの数十秒待ち、列の最後尾で乗るが第二
わざわざあたおかに押されるリスクのあるタイミングで乗って「押さないで配慮して」は悪手
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:51:54.48ID:HSWHHE1K0
前の人に合わせればいいだけ

前の人が歩いてて自分も歩きたいなら歩く
前の人が止まってるなら止まる

俺が定年退職したら毎朝通勤時間帯に右側で
止まり続ける活動をするつもり

退職したらどうなってもいいんで、自分の
命を社会貢献のために使いたい
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:51:59.81ID:dggSahKV0
>>974
お前ら底辺が慌てふためく姿が面白いんじゃないのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 22分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況