X



【経済】日本のGDP 民間予測を大幅に超える悪化 政府の回復シナリオ「ほぼ不可能」★4 [神★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神 ★
垢版 |
2021/11/28(日) 20:36:50.70ID:zgJrR1aR9
GDP、民間予測より大幅に悪化 政府の回復シナリオ「ほぼ不可能」
https://www.asahi.com/articles/ASPCH3JQKPCCULFA020.html

内閣府が15日公表した2021年7〜9月期の国内総生産(GDP)の1次速報は、物価変動の影響を除いた実質(季節調整値)で前期(4〜6月期)比0・8%減、年率換算では3・0%減となった。マイナス成長は2四半期ぶり。新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言が9月末まで長引き、個人消費が低迷したことが最大の要因だ。個人消費と並ぶ内需の柱の設備投資も、年率換算でマイナス14%超となり、GDPを押し下げた。

民間エコノミスト37人の事前予測の平均値は年率0・56%減で、市場の見方よりも大幅に悪かった。

項目別に見ると、政府支出を除く内需の主要項目は軒並みマイナス成長だった。個人消費は前期比1・1%減と、2四半期ぶりにマイナス圏に沈んだ。7〜9月は感染力の強いデルタ株が猛威を振るい、ほぼ全期間を通じて全国的に宣言が続いた影響で、夏休み期間中の旅行や宿泊、飲食などが低迷した。東京五輪・パラリンピックもほぼ無観客での開催で目立った経済効果はなかった。

家電販売などを押し上げたコロナ下での「巣ごもり需要」の一巡に加え、夏の気温が低めに推移し、エアコンなどの販売が振るわなかった。自動車の生産が落ち込んだことも、消費の減少に追い打ちをかけた。

世界的な半導体不足に加え、日本メーカーの部品工場が点在する東南アジアで感染が広がり、十分な量の部品が届かなかった。引き合いは強いものの売れる車がなく、販売台数が減った。こうした「耐久財」は前期比13・1%減、年率換算で42・9%減だった。

設備投資も、自動車などの減産が波及し、前期比3・8%減と、こちらも2四半期ぶりのマイナス。年率換算では14・4%減となった。デジタル化を進めるためのソフトウェア投資など底堅いとされる業界はあるものの、工作機械などへの投資が一服した。

米国や中国などの経済成長が鈍化した影響を受け、輸出は2・1%減、輸入は2・7%減だった。輸出は5四半期ぶり、輸入は4四半期ぶりのマイナスだ。輸出から輸入を差し引いた外需全体では、輸入の減少幅の方が大きかったことで0・1%増となり、かろうじてプラスに寄与した。

一方、政府支出は公費で進められている新型コロナワクチン接種や医療提供体制の強化に伴う支出が増えるなどし、1・1%増えた。

名目のGDPは0・6%減、年率換算で2・5%減だった。

★1 2021/11/28(日) 17:43:04.06

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638095393/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:04:21.51ID:sD7O2BI70
>>896
現実はむしろ逆。
何もしない民主の方が経済政策はマシだった。

怠惰な無能と勤勉な無能。
より被害が大きくなるのは勤勉な無能。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:04:21.54ID:Uwtnu+1d0
※国民が選んだ結果です
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:04:31.43ID:XV8S6WR60
>>945
バブルの総量規制
宮内庁天下り
復興増税

枚挙にいとまがねえ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:04:43.08ID:UTHS/zK80
>>915
さすがに減税や給付補償をやるだろうと思ってたけど
ここまで国民○しに来てるとはね。

甘かった。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:04:51.98ID:5NVto2AN0
>>937
昭和は子どもたくさんいたしな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:04:56.41ID:k4SC0hWF0
>>952
チョンにはそうだろうな
日本国民の目線で話してくれw
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:04:57.02ID:5V35G+D+0
日本だけ悪くなってるわけじゃないから仕方ないぞいまは
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:05:38.14ID:XV8S6WR60
>>959
いや、日本だけ飛び抜けて悪くなってるんだが
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:05:51.57ID:k4SC0hWF0
>>960
韓国が止めそうだよなw
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:06:00.68ID:pxGqF3Ks0
>>888
>民主政権時代の方が経済成長していたという事実が全てだよ

民主党の経済成長って名目GDP停滞で実質GDPだけ伸びるという
完全なるデフレ型の成長だから、単にデフレが進んだというだけの評価

しかも実質GDPも伸びたのはリーマン直後の自律回復で下駄履けた2010年が最大で
後は尻すぼみ、名目賃金も実質賃金もマイナス基調っていう
実質GDPだけ伸びるデフレ型では実入りは増えないんだよ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:06:03.76ID:/ywivI9f0
>>960
中国とか北朝鮮だなww
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:06:06.24ID:06uhBXRs0
>>960
隠蔽するのもいいし
さらにカサアゲするのもいいさ
どうせ政府にはすでに信用はないんだしなw
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:06:09.37ID:heM4x0DV0
海外に無意味に垂れ流してる分は支出を引き締める。
企業の体力が戻って設備投資が増えるまで国内にばら撒く。
あとは国内の企業にのみ規制緩和してドローンや自動運転を許可。
これぐらいやらないと。
あとはどうせ労働人口減って行くんだから普通にしてりゃインフレになって賃金も上がって、
産業構造の変化について行けない所は吸収と淘汰で良いでしょ。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:06:30.52ID:6SofrQpx0
>>940
伸びしろ凄すぎ
極超大国中国か?w
  
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:06:39.05ID:H27RyVOj0
日本はコロナ脳のアホだらけだからなぁ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:06:41.84ID:d5uXZ3lF0
>>963
メディアとか既得権の東京集中が問題なのだよwww。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:07:02.72ID:NipAg5Ao0
今までの政治のカジ取りが悪いから、こう言うことになったと
言うこと、オリンピックも経済のためと言っていたけど
実際は国民経済じゃなくて一部の人の経済のため、国民全体では
税金で負担
経済についてはオリンピック後の結果が問題なんだと思うよ
オリンピック開催のために国民に自粛を要請して緊急事態宣言を
ダラダラ続けて、オリンピックの経済効果について、この自粛分
も緊急事態宣言分もすべて合計してオリンピック後に検証する必
要があると思うよ、国民目線で考えるべきことは、オリンピック
後にその経済効果が有ったのか? または、オリンピックのため
の長期の自粛、感染爆発のための緊急事態宣言のために必要な膨
大な費用、国民の負担、ソレを全てトータルして日本経済は不況
になるのか? 好況になるのか? 経済が何処に向かうのかが一
番の焦点になる、もし多大な自粛を伴うオリンピックを強行して
オリンピック後に日本経済が不況になれば、政府は総辞職では済
まないと思うな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:07:05.62ID:ncb36Wu20
>>960
素晴らしい国家だね
国民の不安の種を取り除く!
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:07:23.31ID:MKn0BL2l0
移民党の失われた25年の焼き増し政治で良くなるはずがない。
クルーグマンは、日本は米国より財出する余地があるからやれと言ってたし
経済の一部をマヒさせて治療を行うべきだが、生命維持装置(国民給付、補償などだろう)
をつけて治療するんだと言ってたが、自公政権は国民にごく限定的なところへしか配らず、
パンケーキと口曲がりと側近のデマ次官のコラボであの状況下で予算余らせ
予備費送りにして、それすら執行せず、一円も国民に配らずに
延々と都市部に9か月宣言だけかけ続けたのだからな。
そんな政治なら当然の結果だろう。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:07:27.65ID:Xtw7i/Tn0
>>1
お前らマゾ国民が選んだ自民w w w
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:07:29.74ID:KHmw1vZH0
>>950
電波オークションや記者クラブ解体が出来ないなら少なくともチャンネル数は30チャンネルくらい増やして少しでも偏ってない色々な情報を流してほしいよな

まあそう言ってここ数十年ずっと変わってないけどもw

そうです詰んでますよw
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:07:45.62ID:06uhBXRs0
>>972
コロナ脳の連中を無視して
オリンピックを強行した結果がコレなんだが・・・
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:07:52.24ID:dgM2C/bk0
金融所得税を30%とか言う正気の沙汰でない増税しようとするから
個人投資家はリスクだけでデメリットしか無くなるし
お金持ちは海外に逃げちゃうよ
日本でお金が流動しない
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:08:05.90ID:6SofrQpx0
>>966
馬鹿自民だから………
  
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:08:08.45ID:Dl9iyumN0
批判をすれば出てけよとかチョン乙とか言っちゃう奴がいるからだろうな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:08:19.89ID:OHACN5L70
個人個人が各々に対処するしかないよ
国は役に立たない
使える制度は利用して最悪に備えよう
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:08:20.52ID:lcQAgahs0
この30年 経済成長もしない、民間給与も上がらない、インフレにもできない

どこの政党やねん
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:08:46.72ID:xDA2UzhU0
>>957
自分は、一度も政治家を擁護したレスをした記憶はありませんけど
抗弁権こそ今の日本の公務員法に必要だと思っています
良心の自由を、公務員法より上に置く
それを体現したのが杉原千畝さん

以上
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:08:48.51ID:KHmw1vZH0
>>960
そういう流れになっても可笑しくはないなw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:09:00.54ID:sD7O2BI70
>>933
政策はごく限られた部分だけ見ても無意味だ、パッケージとして評価しろと
こちらは言っている。

安倍の経済政策はパッケージとしては完全に失敗で、むしろ傷を深めた。
それを断片的に切り出して評価しても無意味なんだよ。結果的に悪化
させた要因の1つにしかなっていないからな。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:09:02.18ID:XnzOLD/60
  戦  犯  財  務  省
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:09:16.05ID:pxGqF3Ks0
>>915
消費税ダメージがそもそもリーマン超えっていう・・・

家計消費の推移(2002-2019年)
https://i.imgur.com/ud6R37q.jpg
リーマンショック級の出来事が起こらなかったことで実施された消費増税でしたが、
結果的にリーマンショックを超える家計消費の落ち込みを記録しました。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:09:18.62ID:uV6SWnvo0
>>979
安全安心と妄言吐き続けてた丸川橋本は
完全にメディアの前から姿を消したな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:09:33.26ID:6SofrQpx0
>>980
今も流れず日銀のタンス
  
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:09:37.36ID:MKn0BL2l0
もう移民党では岸田でもあれだから、
さっさと
れいわ山本太郎に変われ。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:09:46.38ID:dgM2C/bk0
>>985
アメリカより給与が高かったのに
今じゃ1/3だもんね
そのうち中国と同じ賃金になる
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:09:48.44ID:KHmw1vZH0
ジミントウ ニ マカセテオケバ ダイジョウブ !  wwwww
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:10:06.81ID:A05c70k50
オリンピックのせいで経済が悪化した。
一部の物が儲けるために多くの国民が飢えている。
許されないこと。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 33分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況