X



皇室献上 岩手県特産のりんごの箱詰め作業 盛岡【NHK】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/11/30(火) 20:35:12.92ID:vFX2jfKW9
皇室献上 岩手県特産のりんごの箱詰め作業 盛岡
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211130/k10013367571000.html

2021年11月30日 12時45分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211130/K10013367571_2111301241_2111301243_01_02.jpg

岩手県産の最上級のりんごを皇室に献上するための箱詰め作業が、盛岡市で行われました。

岩手県は、秩父宮さまが昭和初期に盛岡市にあった旧陸軍の連隊に勤務していたことが縁で、昭和15年から特産のりんごを皇室に献上しています。

30日、品評会などで優れた評価を受けた県内の生産者15人が盛岡市のホテルにりんごを持ち寄り、箱詰め作業を行いました。

献上されるのは、盛岡市や奥州市、それに花巻市などで収穫された「サンふじ」や「はるか」などの品種、合わせて300個余りです。

ことしは曇りの日が続いたほか、霜が降りたり、ひょうが降る日もあったため、色や大きさなどの管理が難しかったということですが、例年と同じように甘みが強く、たっぷり蜜が入ったりんごに仕上がっているということです。

皇室に献上するりんごの生産者団体「蛍雪会」の紺野亮幸会長は「順調に生育するか不安な1年でしたが、例年と変わらない出来栄えになりほっとしています」と話していました。

箱詰めされたりんごは、1日、皇室に届けられるということです。

※原文ママ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:37:00.57ID:Wo8db6uL0
小室圭にも国際便で送られるんやろな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:39:03.39ID:Xgx1ghIC0
献上(勝手に送りつける)
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:39:08.97ID:X8kDjicd0
ジューシーなンだわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:41:09.79ID:gElaihDP0
リンゴリンゴ
五輪後
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:42:11.00ID:Z/lmC3y50
奴隷研修生が詰めるのかな?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:44:09.91ID:Z/lmC3y50
>>14
こんな時代遅れな事するからタダ飯ぐらいがつけあがるんだよな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:45:29.79ID:gElaihDP0
>>14
皇室御用達のブランド狙い
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:46:06.91ID:5DuTsW8p0
今年は果物が高いのは外国人労働者がいないからなの?
ぶどうは千円超えてた
ラ・フランスなんか1個で300円近いから今年は1個食べただけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:47:23.55ID:e/XMyDa20
>>14
箔付け
別に要求されたわけじゃない
送りつけて箔付けしてる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:51:21.62ID:4BPg0tyW0
かつては五畿七道から特産品を献上してた
国民の今の体たらくぶりよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:09:06.31ID:9OqtAIcQ0
岩手って農産物美味いイメージ無いなあ・・・
気候も土もどうしようもなくて、漁業がかろうじて息してるけど定期的に津波で御破算にされる、
苦しみと哀しみに満ちた県
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:13:50.98ID:Ic2h2N4w0
>>3
アメリカへ送る日本産りんごは
病害虫防除のために指定生産園地で幼果期と収穫期に検査をして
収穫後に低温処理と臭化メチルくん蒸処理をして
さらに指定施設で選果梱包をして
最後に日米合同輸出検査をして初めて輸出できる

たとえ皇室からでもこのりんごを小室のところに送ることはできないから安心しろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:16:51.11ID:3yLjzVfq0
りんご食べると、花粉症持ちだと口の中が痒くなる。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:25:35.19ID:BOmnyNA90
>>9
ネット掲示板見てるんだっけ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:27:35.40ID:4BPg0tyW0
>>24
言われてみたらそうかも知れん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:31:18.82ID:w/T+kYoI0
「いつもより、一個少なくていいよ」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:40:47.52ID:772Jjbti0
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金になる

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価
https://i.imgur.com/Riq7hIQ.jpg
https://i.imgur.com/qTtprKB.png
https://i.imgur.com/71QZpuL.jpg
https://i.imgur.com/TxYPMul.png
https://i.imgur.com/vIElxch.png
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:44:37.05ID:+7ObeM680
>>28
そうなんだ
輸出でなく個人のやりとりだったら、クール宅急便みたいに簡単に送れるものだと思っていた
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:52:44.40ID:VJz4mktD0
国民の敵の秋篠宮には献上しないでほしいわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:51:25.36ID:aOSrUBjx0
>>27
前沢牛白金豚小岩井牛乳
聞いたことあるだろう?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:53:30.80ID:RAPLGJDK0
>>46
青森県民だっきゃそった言い方しねえはんで
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:57:59.69ID:Ic2h2N4w0
>>48
それは津軽弁?南部弁?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 23:48:55.86ID:2XmTeNat0
佳代「うちには送ってくださらないのですか?」
0055領収書出せ悪党チャウシェスク下痢安倍死ね屑が
垢版 |
2021/12/02(木) 17:53:56.89ID:9Q6Dv0RC0
天クズ一家死ね

      |/|
      |/|
      |/|
      |/|,,,,_ _
     /´     __ `ヽ、
    / 〃/ ̄ ̄   `ヾ ヽ
    i  /          リ}
    |   〉.   -‐   '''ー {i
    |   |   ‐ー  くー  l
    ヤヽリ. ´゚ ,r "_,,>、 ゚'}
    ヽ_」  :: :: ト‐=‐ァ'::. i  天クズ死ね
     ゝヽ :::::.` `二´'.::丿
       ここここここ)''   
     /ヽ \∧ノヽ
     |:: |::..  Y  |
   .  |:: |:ナルヒト.|  |
     〈:: 〉::   .| ./|
   .  |:: |::   .l  |
   .  |__ .|._____,|._,|
     .((〈::: _ ノ  /リ
      .|::::  |::   |
      .|::::   |::   |
   .   |=   .|=  |
      |::::  .|::   |
   .   |:::   ||:::: |
      |..__,||.__|
   ((  し.ノ し.ノ  ))           プラーン...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況