X



【訃報】喜多條忠さん死去 「神田川」作詞家 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/12/01(水) 08:17:39.82ID:u8Sa6g+r9
 「神田川」「やさしい悪魔」などのヒット曲で知られる作詞家の喜多條忠(きたじょうまこと)さんが十一月二十二日、肺がんのため死去した。七十四歳。葬儀・告別式は近親者で行った。喪主は妻輝美(てるみ)さん。
 文化放送で放送作家をしていた一九七三年、自身の学生時代の体験をヒントに書いた「神田川」を、南こうせつさんらのフォークグループ、かぐや姫が歌い、ミリオンセラーとなった。続く「赤ちょうちん」「妹」でもつましい若者の暮らしを描き、「四畳半三部作」として親しまれた。
 アイドルグループのキャンディーズには「やさしい悪魔」「暑中お見舞い申し上げます」などを提供。柏原芳恵さんがヒットさせた「ハロー・グッバイ」、五木ひろしさんの「凍(い)て鶴」などポップスから演歌まで幅広く手掛けた。
 他の代表曲に梓みちよさんの「メランコリー」、中村雅俊さんの「いつか街で会ったなら」など。二〇〇八年には小説「女房逃ゲレバ猫マデモ」を刊行。日本音楽著作権協会(JASRAC)理事、日本作詩家協会会長を務めた。
 ◇ 
<歌手の南こうせつさんの話> お互いにまだ学生だったころ、文化放送の近くの喫茶店で意気投合し、語り合ったのがつい昨日のことのようです。また一人大事な戦友を失い、寂しい気持ちでいっぱいです。

東京新聞 2021年12月1日 07時16分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/145866
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:19:26.57ID:9owwbApZ0
2回打ったのがとどめを刺したのではないかな?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:20:50.49ID:T0H1sW8r0
所ジョージも実はフォークソング歌手
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:26:49.66ID:DXVIJeZG0
誰だよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:28:32.78ID:S7MwOcsl0
生きてることはただそれだけで
かなしいことだと知りました
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:28:45.92ID:cosWaKmb0
いい歌をありがとう。ナムナム
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:28:53.63ID:m31EmDSc0
>日本音楽著作権協会(JASRAC)理事
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:29:44.31ID:fatS1/P20
生涯でどのくらい稼いだのかな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:31:31.52ID:51x2lw6u0
唐突にうたコンで神田川が歌われたと思ったわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:33:54.02ID:9zVcs5wt0
ただあなたの優しさが恐かった
てのは今でも意味を掴みかねる
若かったあの頃て歌ってるんだから
風呂屋に行ったその人と一緒になってるんだろーし
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:35:40.44ID:ms8g5ePY0
三途の川
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:37:25.20ID:votShTxW0
地方で小学生の頃に四畳半フォークを聴いて
10数年後、東京の貧乏暮らしをしたけど、愛には恵まれなかったな
若かったあの頃、小さな石鹸カタカタ鳴った
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:40:09.23ID:wF8irfsE0
>>27
なんだかこの書き込みみて胸が締め付けられた
なにこの詩的なレス
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:44:48.19ID:YmBxtZBK0
忠と書いてまこと
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:46:28.44ID:g+pCoojC0
小さなゼッケン
ガダルカナル
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:56:32.35ID:kkxUZprV0
いきつけの中古レコ屋でシングル一枚オマケしてくれるサービスがあって最近「妹」貰ってた。幼稚園位の頃に流行った曲だわ。放置してたけどちょっと聴いてみるか。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:59:42.09ID:kkxUZprV0
作詞家や、作曲家先生から提供受けてた時代の方が優秀な曲が多かったな。自作自演がデフォになってからダメになった。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:03:48.48ID:M4wZmwqD0
職業作詞家って存続できるだろうか

小室ファミリーの楽曲みたいなヘンな日本語の歌詞で育った世代が多数を占めたら
AIに真っ先にとってかわられそう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:04:43.23ID:JnElwQ8H0
赤いマフラー 手拭いにしてぇ〜
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:05:35.65ID:AWeaD8JX0
学生時代に神田川沿いの三畳の下宿で同棲生活していた
本人はヘルメットかぶって学生運動
ケッコンは相手の親に軽くいなされて断念したらしい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:07:57.80ID:w83VMk5r0
>>15
これから70年稼ぎ続けるよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:09:19.65ID:jn86dygk0
恨みっこなしで別れましょうよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:12:18.15ID:hBlXGJCf0
紅茶のおいしい喫茶店
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:12:47.31ID:XOHNbpMo0
第一番の歌詞にて、女性が銭湯の風呂上がりに、何時も待たされるという描写があるが、これは喜多条が銭湯で飼われていた鯉に餌をやり、観賞していた為である

www
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:18:09.87ID:/mQHjFcs0
喪主の奥さんって、神田川の同棲相手だった人なの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:21:58.00ID:gJ7tKP+M0
あなたは 暴走 族の かしら
長い マフラー 直管 にして
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:31:13.08ID:1jPgRwOK0
けさの生島ヒロシのラジオに電話出演していた残間里江子(ちなみに71歳)がしゃべっていたが、最近、彼女のところに
喜多條忠から電話がかかってきて「おれさあ、肺がんになっちゃったよ!」と明るい声でいったそうだ。親交があったよらしい。そういえば年齢も近い。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:32:18.48ID:QfloSPWy0
両親が結婚前に神田川の歌詞みたいな生活を送っていたと聞いて印象に残ってる
合掌
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:34:23.67ID:ych6XEMN0
>>24
>風呂屋に行ったその人と一緒になってるんだろーし
この発想はなかった
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:34:55.05ID:yMcE3eDn0
お料理もちょっと工夫でこの旨さ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:36:20.10ID:egkxIflC0
あなたはもう カタカタなった
一緒に出ようねって言ったのに
いつも私が カタカタなった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:37:38.40ID:VXjkEQFX0
あなたは盲腸♪
ガス出たかしら♪
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:40:24.45ID:6WtpiEBF0
ユーミン
四畳半フォークって言葉、私が考え出したんだよ。有閑階級サウンド、中産階級サウンドっていうのも私が命名したの
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:41:01.00ID:U3ihjjNW0
>>24
優しさを怖く感じるときというのは
二人の関係がもう長くは続かないとわかってしまったとき
で、これは別れて何年かたった後の追憶の歌
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:45:19.01ID:nwIaLqGc0
日本三大忠
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:48:53.86ID:16GBsPthO
替え歌の多さがまさに時代を築いたヒット曲
ここまで歌詞が愛される曲は平成以降にいくつあるだろうか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:51:14.84ID:w4iyiHf50
反ワク逝ったー!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:51:48.88ID:X258RMV30
池田 懲戒請求
対抗できない
池田宏 糞だな
FAX
 03-5684-2102
弁護士 池田 宏
〒103−0027
東京都中央区日本橋二丁目1番14号
日本橋加藤ビルディング4階
真和総合法律事務所
TEL:03-3517-5505(直通)
FAX:03-3517-6776
E-MAIL:ikeda@shinwa-law.jp
URL:http://www.shinwa-law.jp/index.html

有名になったけどあほ
三井ダイレクト安心センター東京4やら1
安形、尾関、樋坂、真和総合法律事務所池田
裁判記録から。
https://ameblo.jp/mitsuidirect/
安心センター東京第4樋坂が引き起こしたトラブルだが ひき継いだ
尾関が酷いわ。東京第4から今は東京第1。無傷だと現場で確認されてたのに損傷ありとの不正保険金請求に対し
実地検査もせず、写真も明らかに違う車両の写真でさっさも支払おうとしたんだよな。詐欺だという数えきれない指摘に関わらず。詐欺師は加古川市尾上町の漆原。反社?保険金詐欺で解雇されることがないのは反社だけだろ。
とんでもないDQNプラス詐欺の合作。安形がシニアマネージャーとはね。三井ダイレクト低レベル恐るべし。
真和総合法律事務所の池田も懲戒請求適格

長谷川 村山 法律事務所 村山稔 もひでえぞ

裁判長の指示無視すんだからな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:54:36.99ID:DoRXE+Kc0
神田川は新曲としてリアルタイムで聴いたな
こんな世界に憧れて早稲田に入った
でも4年間、自宅から大学に通う生活だった・・・
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:55:30.02ID:U3ihjjNW0
>>79
1972年野坂昭如の「四畳半襖の下張」騒動がヒントになってんじゃないのかな
実際のところ当時歌詞に四畳半て出てくるのはほとんどないからな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:55:44.04ID:dlvGxECP0
この人の曲で知っているのは木枯し紋次郎のテーマ曲くらいだ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:56:54.35ID:91VQNETl0
ワクチンはいつ打ったのかな?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:57:11.18ID:1ZOVn8cC0
専業作詞家のくせに、さだまさしが書いた「精霊流し」に芸術性では大きく差をつけられたな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 09:58:27.71ID:WUO0k8uj0
>>80
あなたは優しいから
俺なんかと一緒にいちゃこいつは幸せになれない
って考えてしまいそうなんだと思った
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 10:01:52.15ID:xj6IPN1G0
ガンか
またワク信が一人犠牲に
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 10:03:09.29ID:xj6IPN1G0
顔色悪い芸能人増えたな
美輪明宏がすごいむくんでるけど
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 10:03:26.76ID:hkpdac920
>>91
あの顔とあの声で、数十年を1流の座に居続けたさだまさし
歌詞の強さはもちろん凄いものがある

でも喜多條だってそれに近いものがあるぞ?
変に対立させるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況