X



【速報】新語・流行語 年間大賞に「リアル二刀流/ショータイム」 トップテンには「ジェンダー平等」「親ガチャ」「うっせぇわ」など [スペル魔★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/01(水) 14:05:08.59ID:5H6BVPU39
 1日、「現代用語の基礎知識 選 2021ユーキャン新語・流行語大賞」のトップテンが発表された。年間大賞には、アメリカン・リーグMVP(最優秀選手)をイチロー氏以来20年ぶりに受賞するなど、米メジャーリーグで今季大活躍した大谷翔平選手に関する「リアル二刀流/ショータイム」が選ばれた。

【映像】新語・流行語大賞 発表・表彰式の様子

 その他、トップテンには、「ジェンダー平等」「親ガチャ」「Z世代」の社会問題に関連したワードのほか、新型コロナウイルスに関する「人流」「黙食」、今夏に開催された東京オリンピック・パラリンピック関連で「ゴン攻め/ビッタビタ」「スギムライジング」「ぼったくり男爵」。そしてエンタメ業界から、顔を出さずに活動している女性シンガー・Adoのメジャーデビュー曲「うっせぇわ」が選ばれた。

 ノミネート30語には、今年も新型コロナウイルスのワクチン接種や生活様式に関するワードが多数ならんだ。また、夏に開催された東京オリンピック・パラリンピックやメジャーリーグでの大谷選手の活躍もあったことから、一昨年と同様、スポーツに関するワードも多く入っていた。

 選考委員は昨年に続き姜尚中氏、金田一秀穂氏、辛酸なめ子氏、俵万智氏、室井滋氏、やくみつる氏、そして「現代用語の基礎知識」編集長の大塚陽子氏の6人。

【年間大賞】
リアル二刀流/ショータイム

【トップテン】
ジェンダー平等
うっせぇわ
親ガチャ
ゴン攻め/ビッタビタ
人流
スギムライジング
Z世代
ぼったくり男爵
黙食
リアル二刀流/ショータイム

【ノミネート30語】
1.イカゲーム
2.うっせぇわ
3.ウマ娘
4.SDGs
5.NFT
6.エペジーーン
7.推し活
8.親ガチャ
9.カエル愛
10.ゴン攻め/ビッタビタ
11.ジェンダー平等
12.自宅療養
13.13歳、真夏の大冒険
14.ショータイム
15.人流
16.スギムライジング
17.Z世代
18.チキータ
19.チャタンヤラクーサンクー
20.ととのう
21.フェムテック
22.副反応
23.ピクトグラム
24.変異株
25.ぼったくり男爵
26.マリトッツオ
27.黙食/マスク会食
28.ヤングケアラー
29.リアル二刀流
30.路上飲み
https://news.yahoo.co.jp/articles/209e272647fccdc7bf9ac9e378d85937cdd36cfb
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:05:16.55ID:/XmG9EqN0
あーあ、また芸スポ+が
マイナースポーツがー、世界がー、視聴率がー
って大荒れするなこれは
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:05:31.99ID:V/+ux6Km0
趣味が細分化したご時世”流行語”なんて時代に合わない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:06:32.28ID:xKIghpNU0
岸田ショックが入ってねえやんw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:06:39.60ID:XBsvWu9y0
NHKがオータニオータニうざかったなぁ
あいつのせいで,BSの番組が軒並みつぶれたし

正直,やきうごとさっさと消えてほしい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:07:16.76ID:qVbzjHk40
どれもパッとしない流行語だな

既に流行語なんて概念がなくなっているんだから、流行語大賞の存在そのものが古い
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:07:21.28ID:X03Ozv+Z0
パパ活は?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:07:33.55ID:EZQJwxY60
マスゴミがゴリ押ししまくってたからねw
吐き気がするほど
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:07:50.72ID:DkrLPvAW0
やきうはゴリ押しがひどいけど今年は本当にショータイムかもしれん
コロナ関連以外では
あと韓国とネトフリのコンボが去年あたりよりゴリゴリ来てるの気になるわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:08:17.36ID:UT7CNL6H0
またやきう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:08:17.72ID:O7G81Unu0
>>14
それは夜のリアル二刀流
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:08:28.97ID:+6SjGmeg0
あれ、チルいがない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:08:33.55ID:O+Ee7LlT0
ニッポン死ねのユーキャン
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:09:28.76ID:LKaKkAYC0
フラグたてちゃった
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:09:31.31ID:/a1P5s6u0
ホームランはペレスゲレロに抜かれ
ピッチングで10勝届かず
1年間応援した時間返せアホ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:09:31.34ID:UT7CNL6H0
立憲共産党だろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:09:35.28ID:LJhr15IE0
チルいは?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:09:53.31ID:zTvrI42J0
また野球 委員におっさんが多いから偏る
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:10:10.43ID:24Oag0sf0
>>9
大谷も一時期見れなかったじゃん うざいのはオリンピック
前半戦の大谷は 面白かった
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:10:24.05ID:LmyiH+Yf0
知らない言葉が5つ以下の人は、この時代を生きてない証
PCのスイッチ切って外に出なさい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:10:47.03ID:k3nqRxdC0
今年はろくなのないしこんなものだろう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:10:50.88ID:RxLyNuD40
>>6
なんかパラリンピックでお手玉みたいな重そうな玉投げる競技で杉村さんの得意技かなんかだった希ガス
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:10:59.64ID:A4nYse/g0
19.チャタンヤラクーサンクー

なぜここに昔にひっそり稼働してすぐ消えていったクソつまらん格闘ゲームの名前が!?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:11:00.52ID:s4dQXkgE0
電通など代理店が流行らせた言葉や物は
お前らのそれにつっかかる議論も含めて無益だからNGに突っ込むので
ほとんどワイのNGリストと化しててわろた
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:11:07.29ID:FqcPibdV0
>>1
ゴン攻め/ビッタビタ
人流
スギムライジング
Z世代
ぼったくり男爵
黙食

この辺全く聞いた事ないぞ
毎年の事だが無理矢理流行ってないモノをねじ込むなよ
あと親ガチャとか産みの親育ての親に失礼
不謹慎過ぎる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:11:12.15ID:GPZz5Pp00
ゴン攻めってスケボーの奴か
「真夏の大冒険」とか薄ら寒い事言ってたキー局の馬鹿アナウンサーよりよっぽど面白かったわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:11:20.51ID:KMF+h0QT0
ゴン攻め(笑)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:11:31.80ID:RXfZX2TX0
>>1
おだまLee入ってるな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:11:54.41ID:NcTAsHC+0
選考委員がハゲたオッサンなんだろう
世間とズレてるからこの賞自体の価値が無くなっていく
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:11:59.45ID:LJhr15IE0
>>54
どうせ金か輪だろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:12:09.78ID:RJvUZaCT0
俺が聞いたことなかった言葉
エペジーーン
カエル愛
13歳、真夏の大冒険
スギムライジング
チャタンヤラクーサンクー
フェムテック
ぼったくり男爵
ヤングケアラー
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:12:14.68ID:ZoYur36k0
安心安全が無いやん
流行語って本来大衆によく使われてる言葉だろ?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:12:15.01ID:baxdRFoP0
LGTは?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:12:16.95ID:Fqe2YfHU0
>>1
オオタニ

12冠!

コレは表彰式にオオタニを呼びたい、という流行語側の画策も透けて見える
まー、実際、受賞に値する活躍だし、多く口にされた言葉だから妥当ではあると思うけど
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:12:20.56ID:KMF+h0QT0
>>54
そりゃ「金」に決まってますよ!
オリンピックイヤーですよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:12:55.40ID:Fqe2YfHU0
>>83
東京オリンピック、まったく観てなかったことが分かる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:13:04.64ID:nw6NMUF00
オリンピックから選ばれなかったのは意外。
それだけ盛り上がらなかったということか。
あとは清水寺で発表される「今年の漢字」だな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:13:28.05ID:WoFTnyjr0
親ガチャとかこどおじとか
マスコミの流行らせたいくっだらねえ造語好きだよなお前ら
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:13:29.65ID:RxLyNuD40
Netflixに加入しないとイカゲームは見れないんだが、流行語になると言うことは日本人の10割はNetflix民なの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:13:29.95ID:RxLyNuD40
Netflixに加入しないとイカゲームは見れないんだが、流行語になると言うことは日本人の10割はNetflix民なの?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:14:14.63ID:WKI9fUSI0
まだジェンダー平等とか言ってるんだ
ジェンダーフリーかジェンダーレスだろ

でも服を男女共用にして売り出すのはやめて欲しい
体に合わない
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:14:19.40ID:yLhzbZ8j0
小室圭しかないだろ
今や日本で知らない人はいないぞ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:14:26.51ID:A4nYse/g0
>>65
ぼったくり男爵を聞いたことない時点でお前は五輪に無関心の人間だということがわかった
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:14:32.88ID:nw6NMUF00
>>87

今年はヤクルトにやられた。
阪神が優勝していたら「虎」になっていただろう。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:14:42.48ID:Fqe2YfHU0
>>86
追記

果たしてオオタニは表彰式に出席するのかどうか

日本にいるから、断る理由がちゃんと作れるかどうかが心配

格を上げるために利用されるだけなので、この表彰式には出なくていい、と思う
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:14:44.10ID:ZoYur36k0
>>54
輪だろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:15:40.74ID:O9lJbJGf0
>>89
他の競技でも使われてたからな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:15:42.80ID:Fqe2YfHU0
>>54
 
二 かな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:15:48.52ID:Vzjf1KGG0
反ワク
ワク信

これじゃないの?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:15:53.05ID:a2X/cDhX0
というか
毎回思うがどうでもいいよな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:16:03.02ID:GFoiFxRb0
ショータイムって流行ってないやん。バーホーベンの傑作映画「ショウタイム」は好きだけどね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:16:11.56ID:uJtpGJyT0
立憲共産党は?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:16:18.96ID:H8/uogCV0
ぼったくり男爵にトロフィー贈ってやれ!笑
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:16:29.22ID:BytGYeLR0
リアルチョンコ/チョンコタイム(大賞)
チョンコ平等 チョンコガチャ うっせぇニダ チョンコライジング チョンコ攻め チョンコ流 チョンコ世代 ぼったくりチョンコ チョンコ食
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:16:35.25ID:DhmX6YnC0
大谷は号外出るほどわーわー言われてたから
興味ない人からしてもまぁ盛り上がってたなって感じ

副反応とかにしなかったのはコロナ関係は暗いから避けたのか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:16:36.49ID:Vzjf1KGG0
>>126
あ、言っちゃった。みんな我慢してることを。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:16:58.10ID:imZe2vuP0
個人的には五輪よりも大谷のほうが楽しめたからええんだけど
まさか大賞とは
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:17:04.02ID:AwWpruhi0
はぁ?w
野球なんてごく一部のゴミしか興味ねーだろw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:17:17.71ID:GPZz5Pp00
17年もアナウンサーやってる人間から出た言葉が「真夏の大冒険」とか言うしょーもないワードw
フジは男も女も低レベルアナウンサーの巣窟ww
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:17:25.34ID:9CCSX2MU0
やくみつるが大谷に会いたいだけだろ。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:17:30.56ID:r9R4RTyR0
オリンピックがほとんど記憶に残ってない感じだなw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:17:37.33ID:TdxDV35x0
ぼったくり男爵なんだ?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:17:45.28ID:7QrDLllK0
>>1
なんでだよ?チクショー!は?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:17:50.67ID:9PXI1Itx0
剣技の二刀流に例えて「二刀流」って言っているのにリアル二刀流はおかしいだろw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:18:07.49ID:b/9d+bLz0
「ガチ両刀」なら、ずっと前からもこうがゆって
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:18:40.92ID:UnHW3sb50
真夏の大冒険ではなくちゃんとベスト10に入ってるのがゴン攻めでよかった
スケーターの解説が盛り上がったのにアナウンサーの寒い単語も流行語扱いしてるのは気持ち悪かった
若い選手を子供扱いして大冒険とかさぁ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:18:47.53ID:8x5D9lmd0
オリンピックはメダル確実選手が敗退してノーマーク選手が金取りまくったから事前に流行語考えてなかったのかな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:18:52.10ID:rVwkrq6y0
妬みっぽいコメント残すけど
大谷翔平が大活躍したのはその通りなのかもしれないけど
日本人がメジャーリーグを見たか?というと
野茂イチロー時代よりメジャーを見てる日本人は減ったとは思う。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:19:09.94ID:O9lJbJGf0
>>114
画数多いので却下
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:19:33.67ID:Ef4qPu6J0
6/10分かったからいい方か
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:19:35.26ID:xb0L3V2M0
>>119
「トリプルスリー」は酷かったねw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:19:43.83ID:jlixDO730
>>1
梅沢富美男「てめぇバカ野郎が
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:19:45.43ID:Fqe2YfHU0
>>159
だよね?

心配しなくてもちゃんと出席は辞退してくれると思う

こんな表彰式にオオタニは出ちゃいけない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:19:50.67ID:IYQms+UO0
やきう代表のあの漫画家勝利か、情けねぇ
ここらで完全にパヨクワード大賞になって欲しかったのに
ところでイカゲームなんてノミネートまでしてどこ行った?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:19:54.45ID:rByO2hNt0
語り継がれない流行語
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:19:54.50ID:9CCSX2MU0
>>162
気色の悪い言葉だよな。
俺も大嫌い。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:19:57.84ID:Xo8o9kJ10
クライシスアクターが無いけど
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:19:59.26ID:RxLyNuD40
>>153
攻撃と守備だから正確には二刀流ではない
剣と盾の両方を使う人
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:20:07.21ID:i38FrHHG0
ファイザー
モデルナ
周囲で話題になったのはこれくらいだな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:20:14.91ID:fj121tdw0
親ガチャ来てしまったか
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:20:38.63ID:cvL4Nqju0
親ガチャが1位だろ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:21:01.67ID:+R85n0xM0
中抜きは? 
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:21:02.69ID:oL9bGh5p0
大谷はマスコミが言ってるだけで仕事関連も含めて誰も話題にして無かったんだが
特に二刀流なんて誰が言ってるの???
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:21:17.31ID:Wf8I2B7e0
一番聞いたのはデルタだろうな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:21:19.18ID:jCGhPq6n0
ウマ娘はなにも実績がないのに紅白に出すため必死に自社買いするサイゲ
工作で他ゲームを落とし、今度は流行語大賞に擦りより流行ってるアピール
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:21:27.70ID:6CrAd8e30
ねンだわ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:21:29.76ID:GPZz5Pp00
日大みたいな低レベル大学からアナウンサーを採用したら
「真夏の大冒険」みたいな糞ワードしか出てこなかったとか笑えるわw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:21:36.61ID:+EhaPA/50
私生活でリアル二刀流とかショータイムなんて言ってるの聞いたことないな
大谷の話題すらしないし
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:21:46.88ID:IFhn2b4k0
世界のオータニさんでも「リスカブス」を上回るインパクトはないな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:21:55.61ID:x5IPNH0X0
こういうのはどこも自民公明経済団体に忖度しすぎだからなぁ
安倍政権の結果としての親ガチャしか勝たんでしょう
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:22:03.56ID:Fqe2YfHU0
>>174
厳密に言えば、ネットフリックス?契約してる視聴者だけ、だからね
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:22:27.65ID:tWRZuWFq0
スポニチの記事↓

>◆うっせぇわ 歌手・Adoの楽曲。YouTubeでは再生回数1億9000万回を突破。
>「うっせぇうっせぇ…」と連呼する歌詞がインパクト大。大みそかNHK紅白歌合戦に初出場する。
ttps://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/12/01/kiji/20211201s00041000280000c.html

adoって紅白出るなんて発表されてないよね。もしかして後日発表をスポニチがバラしちゃった?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:22:35.23ID:WMuMP3/80
選考委員w
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:22:36.64ID:CAyGUCr20
>>201
むしろあの曲は至るとこで流れてて
ネットやらない人も耳にすることもあった
まじで歌ってるやつがうっせーわだった
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:22:49.03ID:weExpOQT0
反ワクだろ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:22:50.04ID:myfkIpck0
ジェンダー平等を「日本死ね」の界隈が無理やりねじ込んできたって感じ

本当の大賞は立憲共産党だろwww
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:23:07.26ID:9tua+G2W0
まーた流行ってもいないやきう()のゴリ押しかよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:23:22.32ID:24Oag0sf0
東京大衆歌謡楽団 は まだですか? まだ流行ってないですか?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:23:48.12ID:6Gh5X0DA0
尾身茂は?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:23:55.55ID:+h/SkkIl0
五輪関係が思ったよりも盛り上がらんかったからなあ
コロナ関係以外だとあとは大谷しかないか
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:23:56.42ID:+IKqbbXk0
イカゲームはステマバレなかったワニみたいなもんだろ
ホイホイつられて見た奴からは微妙な評判だし
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:24:02.68ID:O4TOTeKd0
ネットニュースとかテレビ内だけで使われてる単語多すぎでは
リアル二刀流とか一度も発言したことないわ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:24:03.07ID:98cSw3lq0
なぜ「コロナ禍」がノミネートされてない
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:24:04.06ID:XqWQGYyz0
 

もう報道するのやめとけ

主催
・資格詐欺会社
審査員
・在日韓国人 ・精神異常者 ・極左翼団体所属テロリスト 
・富士山麓女子大生連続強姦事件容疑者 ・ハゲ

未だに取り上げる地上波ほか主要マスコミが狂ってる

***********************

1億2千万日本国民が選ぶ本当の流行語大賞
1位 小室圭
2位 秋篠宮眞子
3位 大谷翔平
4位 木下富美子
5位 新庄剛志

どうしても面白人物名になるのは仕方がない
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:24:13.20ID:9PXI1Itx0
流行っちゃいないがビッグボスの方が良かったんじゃねw
コナミに怒られるか
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:24:20.35ID:TT+M68tS0
イカゲームあってタカゲームなしかボケ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:24:27.16ID:rY0z92Z40
2021年5ch流行語

・消せ消せ消せ消せ(あまずいやめべひん、あっこりゃああ、んずざあああ、いいね正解中卒)
・アカンすよ!
・へぇー
・終わりだよこの国
・ひろゆき(論破王)
・ピュータン
・当然のこと♪
・←天下取った理由
・おっちゃんやん(敬意払おうや)
・もこう
・成海瑠奈
・親ガチャ
・立憲共産党
・ジョーカー
・大坂なおみ
・モデ卒、ファイ卒
・モデルナアーム
・左翼エコーチェンバー
・供養た
・(天を仰ぎフーとため息をつきながら)
・「あ、あ、全然知らない人です」
・「もう死にます」
・ビッグボス
・彡(゚)(゚)「毎日風呂入ってる」
・かけてる定期(かけてない定期)
・バルミューダ(故・スティーブ・ジョブズ氏に。)
・あの輝きを、再び....
・ダイパキッズ「うおおぉぉおあおお」
・(ヽ´ん`)不正選挙に違いない!
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:24:29.31ID:jPcyIklx0
野球関連は分かるけど全体で使ってないのに流行語になるのか
親ガチャの方が良いんじゃ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:24:37.89ID:DIUzimBl0
>>66
銅メダルのそだねーが大賞取れてるのに、同じ日本ではマイナースポーツで金3個のスケボー関係はダメだったんだな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:24:46.76ID:+gGWAlrV0
年間の大賞を30の中から選ぶなら副反応か変異株では
リアル二刀流とかショータイムとかそんなに聞いたか?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:25:05.96ID:Qyn31/J50
パリの小部屋おじさん
論破王
切り抜き動画
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:25:11.59ID:Ibj7eGni0
ぼったくり男爵 を最初
NEW おだまLee男爵 の事だと勘違いして爆笑した
バッハそういやそんな蔑称つけられてたな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:25:25.40ID:6Gh5X0DA0
大谷さーんの話してる人いるか?
まぁいいけど
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:25:30.79ID:Fqe2YfHU0
>>233
ワク信、とかもよく聞いた
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:25:33.43ID:Aa9V2r/+0
スギムライジング
ぼったくり男爵

知らない

あと、他も別に流行語ではない。
もうこのイベント自体をやめればいい
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:25:43.18ID:lZRrQ7td0
二刀流 ジェンダー平等     アッー!
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:25:44.53ID:LJhr15IE0
>>201
バラエティの効果音から知ったやつのほうが多いはず
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:25:55.88ID:6Gh5X0DA0
ひろゆきでしょ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:26:10.01ID:5QIL32iM0
ねンだわ がねンだわ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:26:26.97ID:rCalC1Hm0
パヨおじいちゃんのゴリ押し大賞の季節かw
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:26:33.48ID:iF15diai0
あと俺の中では
「鳩菅1年 安倍8年 志位の独裁20年」
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:26:40.30ID:TdxDV35x0
親ガチャなんてネットでしか見た事ねえよw
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:26:49.14ID:lZRrQ7td0
>>1
「野党共闘などとは言ってない」は?
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:27:02.23ID:HFBkeV2A0
"安心安全"や"因果関係不明"がないな?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:27:03.74ID:Aa9V2r/+0
>>233
ほとんど知らんが今年の5chはこどおじで決まりだよ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:27:03.80ID:Azk5UUl00
ぼったくり男爵は?
どこに忖度してるんだ?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:27:08.38ID:K+ici43/0
流行語大賞
都道府県魅力度大賞
ジーパン大賞
レコード大賞
M1大賞
毎年恒例、芸能雑誌屋5大出来レース大賞
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:27:21.92ID:Z6NJWEn30
イカゲームとかどうやって選出されたのか謎レベル
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:27:22.32ID:wDHE0Vxb0
誰が使ってんのよリアル二刀流とかショータイムとか
大谷フィーバーは確かにあったが
流行語何て生まれてねーじゃん
何で無理やりこじ付けるかなー
だったらまだビッグボスの方がしっくり来るわ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:27:34.64ID:OKLXAsmH0
リアル二刀流とかどこで流行してたの?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:27:35.09ID:3pNrtciS0
親ガチャ

馬鹿親の暴走が目立ちすぎる
子供も迷惑だろうけど、周りの大人も迷惑だわ

dappiが奴隷増やすために馬鹿親を持ち上げたんだけど
結局、馬鹿親ほど調子に乗って、周りから大ヒンシュク
かえって、馬鹿親のせいで普通の子連れまで白い目で見られるようになり、子育てし辛い国になっただけで

dappiは、馬鹿親の暴走という問題点を残して
奴隷増産計画は、不発に終わった
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:27:38.71ID:9PXI1Itx0
>>260
そういう場合は両刀使いって言うよな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:27:40.57ID:n8GndJNb0
>>1
おいおかしいぞ!

チルいが昨日大賞だったのにどこにもおらんぞwwww
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:27:45.46ID:z6wF7yL10
オリンピックなかったことになっててワロタ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:27:45.90ID:6Gh5X0DA0
パソナは入ってないのか
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:27:52.18ID:rByO2hNt0
日本死ねから信憑性なくなったわ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:27:54.15ID:/zwsxL2i0
大谷さん12冠目
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:27:55.55ID:LSzrhlr90
猫の国
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:28:08.56ID:toukEhnE0
宮根はイカゲーム連呼してたよ!!
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:28:12.25ID:Aa9V2r/+0
>>268
イカゲームは選出されるよ
少なくともぼったくり男爵とかスギムライジングなんかよりもよっぽど聞く
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:28:23.96ID:5oAR39fZ0
来年はseeyaa!だといいですね
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:28:24.81ID:iF15diai0
こんな賞になんの意味があるんだよw
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:28:27.42ID:Z6NJWEn30
来年はワクチンパスポートだな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:28:37.21ID:rmum+mq50
責任は取ればいいものではありません
これだろ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:28:41.80ID:/yGdGeoO0
「チルい」は入ってないの?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:28:49.10ID:RxLyNuD40
>>269
ビッグボスは我が家で定着してるは(笑)
新庄が映ると嫁が「ビッグボス出てるw」ていう
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:28:57.72ID:x5IPNH0X0
まぁどう考えても中抜きか親ガチャだよな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:29:00.93ID:9PXI1Itx0
>>250
日本死ねより全然マシじゃね
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:29:03.52ID:EiWbiV8H0
・野球用語は選ばれやすい
・ネガティブワードは選ばれにくい
・5chで推されているような語はだいたい世間では流行ってないから論外
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:29:10.17ID:B+crCk6M0
ねンだわ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:29:15.79ID:m/vdptP30
「ねンだわ」は?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:29:18.74ID:9tua+G2W0
トリプルスリーw
神ってるww
リアル二刀流www
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:29:21.98ID:YDhH1CmF0
また大谷?
何年か前も二刀流ノミネートされてたんだけど
集団的自衛権も2回入ってたしな
電通いい加減にしろよ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:29:22.82ID:n/3/eWUb0
これ見るとテレビで見る昭和の出来事も怪しいな
下手すりゃ殆どファンタジーだろ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:29:28.15ID:5ykDauV10
大谷のゴリ押しに嫌気がさして既存の野球ファンが減ってるのにアホだよな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:29:32.35ID:z6wF7yL10
オリンピック開会式とかないの?
あれは別の意味で話題やったやろ電通
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:29:34.67ID:Dp+8lPIB0
>>145
日本しねは入ったのに
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:29:37.52ID:YJ+HzKYd0
立憲共産党は?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:29:43.86ID:v56+x1mC0
ねンだわがねンだわ
0309人類経営者
垢版 |
2021/12/01(水) 14:29:54.88
>>1
毎年思うがなんでキチョマンやぬるぽが候補にあがらなんだ?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:30:02.75ID:OJ3B9v850
完全に東京五輪がなかったことになってて草wwww
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:30:20.44ID:A4nYse/g0
うっせぇわって最高に頭悪いワードだよな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:30:20.45ID:rByO2hNt0
不合格は?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:30:24.21ID:UZDIakKc0
これって本当に流行したのかな?
ほとんど聞かねーヤツばっかなんだが
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:30:26.08ID:rBK81JDk0
もはやレコード大賞レベルのオワコンだな
誰も知らないモノをさも世間の流行りかのように
主催者側がゴリ押ししてるだけな賞って点で共通な
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:30:26.99ID:/WDKl8Vc0
珍しくトップ10でわからないのは一つだけだった
スギムライジングとか聞いたことない
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:30:31.03ID:tWRZuWFq0
2022年新語・流行語大賞
「BIG BOSS」 新庄剛志さん

これはもう確定じゃない?
そしてド派手な衣装で授賞式に登場してくる場面までもうイメージできる
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:30:32.98ID:z6wF7yL10
>姜尚中氏、金田一秀穂氏、辛酸なめ子氏、俵万智氏、室井滋氏、やくみつる氏、そして「現代用語の基礎知識」編集長の大塚陽子氏の6人

よくかき集めたよな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:30:50.06ID:iVd0h5pa0
いわれのない物語が入ってないのはねえ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:30:57.60ID:Azk5UUl00
>>266
中抜きは去年じゃなかったか?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:31:13.26ID:rVwkrq6y0
>>179
ヤクルト楽天の野村克也監督などは
長嶋王時代のパリーグのスーパースターとも言えた存在だろうけど
町民栄誉賞しか貰えてないんだよな・・・・・w
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:31:36.38ID:9PXI1Itx0
複雑性PTSDはねえンだわ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:31:44.58ID:Z6NJWEn30
エンゼルスの実況だとショータイムよりビッグフライオオタニサーンの方が耳に残った
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:31:52.27ID:3pNrtciS0
親ガチャ

親がエライだと、馬鹿親ほど調子に乗って
馬鹿親の子供や、周りの人たちが迷惑
馬鹿親の暴走を止めるべき
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:31:54.09ID:HLie9ggn0
「親ガチャ」が流行る国ジャップ。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:31:55.08ID:OKLXAsmH0
あなたとあなたの大切な人を守るためにも、ワクチン接種をご検討ください
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:32:00.51ID:Z5LgqbJC0
まさにパヨクお爺ちゃん流行語大賞やな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:32:03.33ID:fbkj+yD80
「金ねンだわ」
が無いのは忖度か
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:32:17.79ID:oIR4hH3k0
まだ注目を浴びるんだな
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:32:38.27ID:rByO2hNt0
ンだわの方がよっぽど流行ってるな
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:32:42.40ID:YDhH1CmF0
自国開催の五輪に関するワードがほぼなし
五輪の盛り上がりを思い出したくない反日が必死
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:33:15.61ID:9PXI1Itx0
>>330
終わってるやんw
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:33:18.75ID:rmyRn+kA0
また野球かよ いい加減にしろよマスゴミ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:33:22.13ID:68Atj9210
Z世代ってなに?
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:33:42.43ID:BeD8qbXv0
アメリカ版
1位 Lets Go Brandon
2位 FJB
3位 Poopy Pants Biden
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:33:43.58ID:XCYT3/0g0
みんなよくわからないゴリ押し流行語大賞はSDGsだけどな
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:33:56.20ID:Y/orwdmy0
ボイン大公開がないよ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:34:06.82ID:MM1CAOcQ0
仙台市人口109万人
岩手県人口119万人
なにが凄いってこんなとこから出てきたこと
しかも大谷に次ぐ怪物も複数人出てるとか
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:34:08.10ID:5QIL32iM0
ロイヤル忖度は?
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:34:22.13ID:lZRrQ7td0
>>1
小選挙区落選  が無いな。

これなら与野党関係なくバランスとれてると思うけど。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:34:25.82ID:Z5LgqbJC0
イカゲームって流行ってないよな
Netflixでチョンが工作しすぎて、Netflixの仕様が変わったわ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:34:26.13ID:QzcsJvwZ0
あれだけ盛り上がった五輪からは無いんだな…
「高い倫理観」とか組織委員会を言い表す名言だったろ。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:34:34.32ID:mj7gMw7F0
流行語って言うからには老若男女誰もが1回は聞いたことあるような言葉なのかと思いきや
ようわからんの多いな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:34:43.88ID:n3lCPUhF0
クソみたいな選考だな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:34:47.10ID:YDhH1CmF0
>>335
二刀流は数年前に入ったから
微妙に変えてしつこくノミネートさせてゴリ押し
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:34:47.79ID:phZ34xfV0
大谷はショータイム(善)
中田はショータイム(悪)
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:34:48.94ID:SzgCjaWt0
脱炭素やカーボンニュートラルは入らなかったね
日が浅かったか
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:34:57.11ID:BQ77ZJyp0
ンだわ。何位?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:35:20.43ID:lZRrQ7td0
>>351
FUCK JOE 売電
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:35:22.09ID:GjdfRi9F0
「リアル二刀流」なんて言うやつ見たことないんだが
「リアル」の部分は単なる選考側の「説明」だよな

ダセえw
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:35:23.32ID:Z5LgqbJC0
ユーキャン パヨクお爺ちゃん流行語大賞
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:35:44.04ID:aJv9hDKI0
5ch流行語スレマダー?
これって明らかに忖度して選んでるから、実際には全然流行ってない言葉がよく選ばれるので
本当の流行語は俺らで決めるしかねぇ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:36:19.57ID:rmyRn+kA0
爺さん婆さんの選ぶ流行語なんて無視しろよ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:36:27.31ID:3pNrtciS0
出版社的には、親ガチャを流行らせた後に
誰もが買いやすい毒親本を出せば、
若者の自立支援という社会貢献と共に、ひともうけ出来る

サイトの方が、人目を気にせずに、誰でも自由にアクセスできるかもしれないけど。
言い辛い分だけ、必要とされる分野
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:36:33.54ID:z6wF7yL10
日曜日の夜、3人家族の小さい子供がイカゲームであいつを殺すとか喋ってて
親が必死に止めてた。そんなに駄目なドラマなん?
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:36:33.88ID:EVkpSV7O0
大谷は今年すごかったけど流行語ではないだろ

候補を見てもどれもそんなに流行った感じしないし
そういう時は該当なしでいいんじゃ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:36:53.05ID:BQ77ZJyp0
>>369
烏賊ゲームのが全然日が浅いわw
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:37:07.38ID:5QIL32iM0
これはパヨクが流行ったらいいなと思う
言葉でしかないだろ。

流行なんかしてたか?イカゲーム?
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:37:07.43ID:Z5LgqbJC0
化石みたいなパヨク爺さん数人だけで
選んだ大賞やでw
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:37:10.36ID:aJv9hDKI0
ンだわとKKはすんげースレ伸びたなw
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:37:14.22ID:fF0guMA30
トップテン大体わかる
俺はまだまだオッサンじゃないな
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:37:23.96ID:SzgCjaWt0
5chなら 反ワク と ワク信 だろ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:37:24.31ID:Q/2LtHUx0
小室かな
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:37:26.88ID:z6wF7yL10
佐々木宏とか流行語になってもええやろ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:37:29.92ID:YDhH1CmF0
Z世代は韓国の若者のことらしい
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:38:06.10ID:Snp+yjyP0
ワクチン
モデルナファイザーアストラゼネカ
副反応
マイクロ飛沫エアロゾル
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:38:23.54ID:Y+dIZJ1u0
流行語大賞
レコ大
紅白

年末の忖度やらせはもういらないよ
0406ひらめん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:38:31.06ID:N52C3sDa0
>>1
おれ的トップ(´・・ω` つ )

金ねンだわ
誹謗中傷
秋篠宮
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:38:42.11ID:6Gh5X0DA0
反ワクチン
陰謀論
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:38:46.67ID:dM0qQ8cs0
なんでだよ、ちくしょー!!!
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:38:50.55ID:Z5LgqbJC0
パヨクお爺ちゃんが流行らせたい言葉ランキング
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:39:12.32ID:TynJxInY0
過去の野球推しには疑問が残るが、
今年は消去法で大谷関連やむなし。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:39:19.18ID:h5FxcIYn0
反ワク
ンだわ
ジョーカー
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:39:20.08ID:lZRrQ7td0
15年くらい前からだけど、
「TVで流行ったっぽい言葉」大賞 でしかないね。(っぽい、が重要)

こんだけ実態とかけ離れるなら、ネットも選考に含めるか、もう止めた方がいい。
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:39:22.93ID:OLDEdjtJ0
「コロナ菌」だろ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:39:26.95ID:fQdDGgDP0
テレビ中心としたメディアは毎年同じ事やってれば良いから楽なんだろう
そんなんだから人が離れていく
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:39:41.20ID:RkHsLB2b0
毎度流行ってない流行語を造るのは感心する
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:39:53.49ID:61MyjSAf0
>>415
過疎ってるのは5ちゃんねるだぞ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:40:00.63ID:QzEVH2Sj0
リアルニ刀流の意味がわからない
リアルって何だよ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:40:03.27ID:YDhH1CmF0
安倍政権が終わった途端に政府叩きワードなくなったな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:40:05.37ID:jPcyIklx0
マリトッツオは1年で異常に浸透したからもっと評価されていい
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:40:06.48ID:iF15diai0
>>294
日本死ね
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:40:09.39ID:Ifr0jHFj0
お前ら↓を忘れたとは言わせねえぞ

国民1「中止の考えはない。強い警戒感を持って帰省に臨む」
国民2「バブル方式で帰省する。感染拡大の恐れはないと認識している」
国民3「帰省を中止することは一番簡単なこと、楽なことだ。帰省に挑戦するのが国民の役割だ」
国民4「安心安全な帰省に向けて全力で取り組む」
国民5「コロナに打ち勝った証として帰省する」
国民6「(帰省は)今更やめられないという結論になった」
国民7「『帰省するな』ではなく、『どうやったら帰省できるか』を皆さんで考えて、どうにかできるようにしてほしいと思います」
国民8「もしこの状況で帰省がなくなってしまったら、大げさに言ったら死ぬかもしれない。それくらい喪失感が大きい。それだけ命かけて帰省する為に僕だけじゃなく帰省を目指す国民はやってきている」
国民9「家族に感動を与えたい。帰省はコロナ禍収束の希望の光」
国民10「我々は帰省の力を信じて今までやってきた。別の地平から見てきた言葉をそのまま言ってもなかなか通じづらいのではないか」
国民11「(帰省中止要請は)自主的な研究の成果の発表ということだと思う。そういう形で受け止めさせていただく」
国民12「言葉が過ぎる。帰省中止を決める立場にない」
国民13「帰省が感染拡大につながったエビデンスはない。中止の選択肢はない」
国民14「(帰省について)政府は反発するだろうが、時間が経てば忘れるだろう」
国民15「帰省することで、緊急事態宣言下でも帰省できるということを世界に示したい」
国民16「帰省について限定的、統一的な定義は困難」
国民17「実家を訪問するという認識。帰省するという認識ではない」
国民18「帰省に反対するのは反日的な人たち」
国民19「帰省しないのはより悲しいこと。COVID-19に負けたということは世界に知らしめたくない」
国民20「菅首相が中止を求めても、帰省は実現される」
国民21「実際帰省したら、帰省に反対していた国民もやっぱり帰省して良かったと言い出すに違いない。」
国民22「予見できないアルマゲドンでもない限り帰省できる」
国民23「菅義偉首相や東京都の小池百合子知事を含め、オールジャパンで対応すれば何とか帰省できると思う」
国民24「安全、安心な帰省を実現することにより、希望と勇気を政府の皆さまに届けられると考えている」
国民25「(帰省の意義について)コロナ禍で分断された家族の間に絆を取り戻す大きな意義がある」

今年の流行語は「帰省」で決まりなンだわ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:40:18.86ID:IsHHJCh30
>>41
他人への依存を生活のメインに置いてるお前がアホw
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:40:21.52ID:R2DBHJBe0
>>1
一方お前らが考えた流行語

大賞「ねンだわ」

候補「KK」「眞子さん」「フォーダム大学」「弁護士試験不合格」「眞子様の1億円」「小室母」「巨顔」
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:40:26.56ID:JwdgWIp+0
チルチルミツルどこいったw
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:40:54.30ID:Xw99OxGc0
オミクロン流行地域で「幼児の入院」が急増🥵 [422186189]
ご案内
↑一度確認すれば、このメッセージは消えます
40レス(1/1) 40既読 0新着
1:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(1/4) 2021/12/01(水) 14:01:15.07 tU1iIxfmd
NotFound
2歳未満の入院が急増
https://news.yahoo.co.jp/articles/f61ce93c7a55c22a716dc9c670c6955fad839402

米紙「ワシントン・ポスト」によれば、そのオミクロン株の感染が拡大しいる地域では幼児の入院患者が急増しているという。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:41:07.23ID:aJv9hDKI0
マリトッツォはテレビでしか見た事ない俺はだいぶ疎いな
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:41:15.35ID:5FT9xWVD0
今年の流行語大賞は「ねンだわ」です!
って日本中に暗い苦笑いをお届けするのもなんだし
授賞式に来てくださいって言っても来るわけないもんな
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:41:29.66ID:rRaMoJd00
半分近くが聞いたことない言葉だった。今の若い衆はこういうのを使って対話してるんだね。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:41:33.61ID:61MyjSAf0
>>392
してたぞ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:42:03.56ID:gnhdTY0V0
そもそも昔は用語集みてえな百科事典みてえなモンを売るためのセレモニー。
しかも、偏差値とかでいえば、予備校みてえな特定の団体が出すものを
一社だけのものを標準にマスコミが喧伝。
たとえば、脳筋団体が、お相撲理事長の日大を偏差値78とかにしつらえて
宣伝してるのをマスゴミが一斉に流すようなレベル。
もっと他にも他団体があっていいはずなのに、そういうのが現れたら
ケツモチが四股踏みながら鉄砲柱に鉄砲撃ちながら鉄砲玉を差し向けるんで
マスゴミはびびって扱えねえ闇の領域のごっちゃんです闇の世界のチャンコ鍋
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:42:06.73ID:xB4+4Ndc0
ウーマナイザーだろ?
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:42:27.87ID:RkHsLB2b0
>>424
女でもごく一部だろ
主語がでかすぎる
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:42:31.07ID:8DABMcFs0
バッターとピッチャーの、二刀流、でいい気がするがリアルとつけるのはなぜ?知ってる人いる?
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:42:34.29ID:61MyjSAf0
>>437
という反応になるのが普通なんだけどどういうわけかここのジジババ達はまだ自分が若いつもりだから困る
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:42:36.48ID:aJv9hDKI0
>>434
怪しいね、その記者在日だろ?
イカゲームなんて何番煎じのデスゲームだよって
すぐに呆れられてたぞ?
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:42:48.88ID:xdSIDOTU0
イカとガチャは完全にねじ込み枠
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:42:52.62ID:OyT6M2y40
>>1
マスコミがゴリ押ししてた
渡韓ごっこ
は、消えたのか?

捏造ブームと認めたのか?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:42:55.22ID:lZRrQ7td0
>>439
流行ったのって400年前じゃない?
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:43:09.51ID:6Gh5X0DA0
Twitter見た
大谷さんを持ち上げる人とユーキャンを下げる人に分かれている
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:43:14.46ID:z6wF7yL10
KK
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:43:15.49ID:JwdgWIp+0
5ch大賞は小室語録で決まりだな
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:43:24.77ID:Xw99OxGc0
オミクロン流行地域で「幼児の入院」が急増🥵 [422186189]
ご案内
↑一度確認すれば、このメッセージは消えます
40レス(1/1) 40既読 0新着
1:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(1/4) 2021/12/01(水) 14:01:15.07 tU1iIxfmd
NotFound
2歳未満の入院が急増
https://news.yahoo.co.jp/articles/f61ce93c7a55c22a716dc9c670c6955fad839402

米「ワシントン・ポスト」によれば、そのオミクロン株の感染が拡大している地域では幼児の入院患者が急増しているという。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:43:32.82ID:aJv9hDKI0
>>442
ウーマ娘は個人的にブレイクしたなw
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:43:44.50ID:JrE5wjhL0
立憲共産党だろ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:44:21.66ID:cbc9qlhD0
リアル二刀流もショータイムも流行語ではない気がするんだが
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:44:26.41ID:IsHHJCh30
>>53
> 知らない言葉が5つ「以下」の人は、この時代を生きてない証
> PCのスイッチ切って外に出なさい

つまりこんな言葉は知らない方が良い、と言うわけですね?
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:44:44.25ID:BQ77ZJyp0
モータースポーツ板では
ズルセデスが、流行語大賞やな
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:44:49.71ID:5gDzSyyG0
>>447
仮にそうだとしてもスレ伸びまくってもいだがな
流行ってなかったらネトウヨがあれだけ発狂するわけないだろw
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:44:54.16ID:cvbpK4CX0
どんだけ野球ごり押ししてるんだよw
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:44:57.54ID:DimL2Usz0
親ガチャは流石にエントリーにも入れてはダメだろ
頭が悪いにも程があるわ
なんならジョーカーも入れろよカスども
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:44:59.77ID:Cw51ZWEH0
メディアが垂れ流してるだけで
誰も使ってないのがほとんどで草
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:45:18.46ID:cr6OgimP0
金ねえンだわ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:45:18.53ID:Z4Zg9xN+0
スギムライジングが分からなすぎる
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:45:19.63ID:z6wF7yL10
ビッグ・ボスって言う割には監督新庄はきめ細かすぎるんやが
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:45:27.51ID:JwdgWIp+0
リアル宮本武蔵
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:45:34.56ID:ZWcdU0nW0
イかゲームとか
どんだけネトフリ契約者いるんや?
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:45:58.91ID:ifpcxUUH0
そもそも流行語だけを発表してるわけじゃないよ
流行語を強調して報道してるだけでマスコミがと言う人はそのマスコミに影響うけてるよ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:46:04.82ID:61MyjSAf0
>>487
案外普通のことしか言ってないよなw
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:46:13.02ID:SzgCjaWt0
これは今年に始まった話ではないけど
コロナ関連でいうなら「尾身」「8割おじさん西浦」「パーティー中川」「岡田晴恵」
ここら辺は認知度が上がったよな
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:46:44.84ID:chi7ai5c0
愛の不時着にしてもイカゲームにしても一過性で流行ってたとは思うけど
見てない人の方がずっと多いから
視聴率は低いけど声がでかい信者のいるドラマだと思えばまぁ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:46:46.96ID:lZRrQ7td0
>>477
韓国政府による視聴回数操作がバレてから全くスレが立たなくなったスクィード遊び。ww
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:46:49.69ID:OyT6M2y40
>>461
東京五輪が成功してから、消えたな。
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:46:57.15ID:/lWnkxc00
ロイヤル生活保護入ってないんだね
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:47:17.69ID:FqcPibdV0
>>110
どこの馬の骨だよ
競技はめっちゃ見てたぞ
開会式とかのイベントに出てた奴?
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:47:20.96ID:2P8SQivw0
>>14
リアルを付けるとおかしくなるよな
本物の刀を両手に持ってるときに使う表現だろ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:47:36.08ID:cvbpK4CX0
リアル二刀流なんて誰も使ってねーよ
本当に時代遅れで世間とずれてるな
うっせーわの方が1000倍流行ってた
野球好きっておっさんばかりなんだろうな
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:47:52.00ID:C/tyOYcs0
ミミズのおちんちん
はどうして入ってないんですか?
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:47:52.51ID:SzgCjaWt0
韓国の「マヌルパン」が無い
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:47:54.72ID:aM1sqhKd0
いつも思うけどユーキャンてセンスないよな
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:47:56.51ID:8DABMcFs0
>>487
あんだけ持ち上げちゃうと維持するのきつそうなんだが
広島の栗林が若いのに生活水準あげないようにしたいとかいってたのと対象的
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:47:56.76ID:Z4Zg9xN+0
>>424
女が好きそうな感じでは無いけどな
回りでネトフリ見てるやついないからよー知らんけど
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:48:15.07ID:wN3QBALc0
>>360
変わったら日本のアニメが消えてむしろ韓流増えたぞ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:48:18.41ID:OyT6M2y40
ホリエモンメスイキ訴訟
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:48:27.58ID:d0aW0NWD0
バット二本持つわけでもない
投手と打者なんだから二刀流じゃないよな

両刀使いだとおもうよ(真顔(*´ω`*)
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:48:39.11ID:jAXINGQd0
いいんじゃない?
選ばれるともれなく消えるっていう魔法が掛かったと思えばwww
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:48:44.34ID:wCSa4ToH0
イカゲームは初めの数秒再生してれば再生数1でカウントされるってわかって
再生数の水増しがバレたもんな
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:48:45.50ID:+sHlQ44E0
うっせえわって歌のタイトルなだけだろ、使わねーよ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:48:49.92ID:z6wF7yL10
五輪のわかめ女
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:48:55.03ID:rVwkrq6y0
王長嶋時代のように視聴率50%叩き出せ!とは思わないけど
視聴率10%未満のスーパースター?とか
メディアがプロパガンダ的に作り上げたスターにしか感じないです。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:48:58.78ID:61MyjSAf0
>>509
そのうっせーわだってここのおじさん達は聞いたことないだの流行ってないだの言うんだからそんなもんだろ
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:49:00.09ID:98cSw3lq0
確かに二刀流は流行ったけど「リアル」は要らねー
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:49:08.58ID:E4dpWWLc0
黙食でよかった。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:49:17.94ID:LSzrhlr90
無観客
水際
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:49:23.55ID:sUpsQKRM0
今年テレビで一番聞いたフレーズは「新規感染者数」だけどな
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:49:23.98ID:DimL2Usz0
>>504
親ガチャがありならそれもありだね
コイツら自分たちには都合が悪いのは省いて他人を指さして笑いながら馬鹿にできる事には入れるイメージがあるわ
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:49:31.31ID:PguKhqDH0
>>487
茶髪ヒゲ禁止で時代錯誤言われてた立浪のが選手当たり柔らかいし選手も楽しそうにキャンプやってっぞ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:49:32.62ID:QzEVH2Sj0
「ねンだわ」とか寒すぎる
これ喜んで使ってる奴全員ゴミ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:49:33.57ID:60dBLy9j0
>>1
 . . . . . . ___
 . . .  . / . .  . \ 脳筋スポーツ紙が利権握ってる流行語は死ね
 . . . / ─ .  . ─ \
 . . / . (●)  .(●) .\
 . | . . .  .(__人__) . . |
 . ゙ 、 . . . .`⌒´ . . ./
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:50:16.47ID:9PXI1Itx0
小室圭呼びとか不圭なンだわ
KKで十分なンだわ
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:50:17.78ID:ExGCRzlt0
立憲共産党が無いな
野党だからかな
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:50:20.89ID:8x5D9lmd0
リアル二刀流とか使う場面あるか 流行語と言うことは普段の会話に使われることじゃないの
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:50:39.99ID:lZRrQ7td0
ウンコーネリアス小山田
ラーメンズの片桐じゃない方
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:50:45.88ID:wCSa4ToH0
>>524
まあ、確かに二刀流というよりはそっちの方が意味合い的にはあってそうだな
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:51:03.49ID:5gDzSyyG0
>>499
スレ伸びまくってた時期が異常だっただけな
短期間なら5chでも一番話題になってたね
ネトウヨ発狂過ぎて意味不明な起源主張してて笑ったわ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:51:21.68ID:80qxU5L90
謂れのない物語は?
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:51:36.66ID:LesSU9sA0
【アスリートの流行語大賞(ノミネート含む)運下降ジンクス例】

・イチロー効果→リーク発覚
・NOMO→怪我
・ハマの大魔人→離婚不倫
・雑草魂→肉離れ、バイク事故
・メークドラマ→倒れる
・本田△(サッカー)→右膝半月損傷
・ハンカチ、ハニカミ(斎藤佑樹、石川遼)→いわずもがな
・霊長類最強(吉田兄貴)→連勝ストップ
・二刀流(大谷2013)→数々の怪我、不振
・ゆづ(フィギュア羽生)→海外試合衝突事故
・笑わない男(ラグビー稲垣)→アイドル二股ゴシップ発覚
・タカマツペア(バドミントン)→すぐ解散
・金足農旋風→それぞれ活躍せず
・トリプルスリー→山田一気に不振
・五郎丸→実質解雇
・なおみ節→大バッシング鬱
等々

【例外】
・ イナバウアー(荒川静香)→すぐ引退して医者と結婚美味しいとこどり?
・野獣(柔道松本)→結婚して幸せ
・そだねー(カーリング)→変化なし
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:51:40.23ID:Am9+fvQL0
>>487
言ってることは地味そのものだが、新聞の一面飾り続けてるからな。スポーツ系が一段落するこの時期、ネタ不足に悩む新聞関係者にはありがたい存在だろ
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:52:09.88ID:kye+yoh10
比喩的表現の二刀流に対して
リアルなんてつけると本当の意味で刀を二本持ったかと聞こえる
ださいけどスーパー二刀流というほうがマシ
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:52:14.21ID:DFE17RnZ0
うっせえわは不謹慎だろ、単なる欲求不満な雌ガキの愚痴
流行語は多少なりとも国民のテンションが上がるものでないとな
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:52:15.73ID:F88jzD1p0
二刀流
野球とバスケで活躍とかならまだわかるけどさぁ
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:52:25.14ID:IYQms+UO0
辞書の「現代用語の基礎知識」なんて誰ももう買ってないだろうけど、
卒アルとかマスコミとかが〇〇年の出来事みたいなのでお金払って引用するから
続けてるようなもんなんだろな。

新人類とか氷河期とかリストラとか、はっきり世情のわかる単語を最近とんと見ない
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:52:25.83ID:YTJjtqeC0
退きません、こびへつらいません、反省しません
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:52:37.60ID:geIPw6d30
なかヌッキーは?
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:53:07.99ID:61MyjSAf0
>>570
サウザーの逆翻訳か
懐かしいなw
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:53:09.49ID:wsyKPNXJ0
>>1
うっせぇわ
親ガチャ
人流
黙食

くらいしか知らんぞ
流行ってんのかベスト10の言葉
スポーツこれっぽっちも見ない層もいんだよ
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:53:10.51ID:n9VF1SdV0
これ流行らせたい(流行ってることにしたい)言葉を混ぜてるからな
もはやただの世論操作コンテンツだよ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:53:36.02ID:0bMlqhHL0
真夏の大冒険はなんでうまれた言葉なの?
なんか嫌らしい響きなんだが
そんなすごい冒険をしたの?
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:53:36.76ID:XTgNR9rb0
ビッグボスでいいわ
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:53:38.06ID:/OLTXVp10
発表会では発表される言葉に1つずつ解説が入るんだけど、
ほぼ全ての言葉で解説の中に政治批判が入ってくるのが気持ち悪すぎるw
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:53:53.26ID:S/kIMzxV0
まあ、そうなるだろうね
ジェンダーとかZ世代とか必死に流行らそうとしても無駄だよ
リアルでぼく、Z世代ですなんて言ったらぶん殴られるよマジで
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:53:57.86ID:SzgCjaWt0
>>550
一世風靡した高市早苗がない
ウヨクだからだぞw
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:54:15.47ID:8XVbiZ7+0
>>1
チルいが入ってないようだが?
え、知らないの???チルい

俺も知らない
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:54:20.76ID:XTgNR9rb0
>>583
スケボーだよ 子供がメダルとったあれ
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:54:22.09ID:kye+yoh10
安全安心のほうがよっぽど聞いたのに圏外ですかそーですか
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:54:28.05ID:wCSa4ToH0
リアルなんてつけたら本当に両手に刀もってなきゃ通じないよな
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:54:32.65ID:gjC+8hv/0
>>1
いやいや、中抜き以外ありえんやろが!
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:54:44.47ID:NIniFCkt0
これは酷いw
ごり押しすぎるw
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:54:47.24ID:jn4jtYgV0
やくみつるや在日コリアンが選ぶ大賞です
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:54:48.63ID:9PXI1Itx0
>>569
ネットでググれなかった時代には多少は役に立ったのかな
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:54:54.19ID:6Gh5X0DA0
>>564
なんかやりすぎ都市伝説みたいだね
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:55:06.59ID:AxrGWdvE0
夫の方
複雑性PTSD
誹謗中傷
ねンだわ
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:55:15.33ID:NbgREWqu0
スギムライジング?
これだけ全く聞いたコトないぞ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:55:27.82ID:wCSa4ToH0
Z世代って子供のころドラゴンボールのアニメ見てた世代のことじゃないのか
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:55:29.81ID:rBK81JDk0
いつもの左寄り選者は野党共闘を選ばなかったのか
あれだけ選挙前にワーワー言ってた言葉だし
今でも共産は熱心なのに
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:55:38.90ID:fAWk/wNY0
そもそも選考のやり方から考えて場末雑誌の企画コーナー規模の内容を日本全体の代弁みたいにしてるのがおかしいよ
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:55:56.14ID:yW8KtzHa0
2021新語・流行語大賞

【選考委員】
姜尚中(東京大学名誉教授)
金田一秀穂(杏林大学教授)
辛酸なめ子(漫画家・コラムリスト)
俵万智(歌人)
室井滋(女優・エッセイスト)
やくみつる(漫画家)
大塚陽子(『現代用語の基礎知識』編集長)
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:55:59.73ID:/OLTXVp10
ぼったくり男爵も、日本の政治家の批判ならまだしも、
いくら地位にいる人とはいえ外国人の悪口を受賞させるってのはどうなのよ
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:56:06.32ID:SzgCjaWt0
>>574
パの選考委員側からすると屈辱的だからじゃねw
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:56:24.99ID:PguKhqDH0
>>611
立憲共産党のが流行ったから

つーか立憲共産党だろなんでノミネートしねーんだよ
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:56:37.35ID:rVwkrq6y0
王貞治の一本足打法をアラフィフ以上なら男だけでなく女すらも真似した経験があるはずだけど
>リアル二刀流

だれも真似をしない流行語ってどうなの?
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:56:59.05ID:0bMlqhHL0
>>592
子供がメダルとったの?
仕事が忙しくてオリンピックは開幕しか見てないけど
やたら真夏の大冒険!みたいなナレーションがテレビで出たときはチャンネル変えてたからわからないんだよ
詳しく教えて
何で子供がメダルをとれるの?
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:57:33.59ID:wc/PhVWr0
>>1
審査員からして偏ってるな
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:57:37.18ID:+L7WtC+P0
安心安全は?
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:57:39.61ID:lFlhurnH0
武田洋和と萩野志保子は?
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:57:42.49ID:wCSa4ToH0
>>616
北京オリンピックもディスることになるよな
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:57:45.13ID:SzgCjaWt0
「バブル方式」はコロナ+五輪がなきゃ知らなかった言葉なのに
あんま流行らなかった?
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:57:46.77ID:G9ovm1RD0
日本死ねの件から流行語大賞はクソみたいなイベントだと思って嫌悪感しかない。俵万智にもがっかりした
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:58:08.20ID:9f+oezar0
>>1
20年以上もジェンダー、ジェンダー論がもてはやされていて、
20年後の現代でも同じような立ち位置で同じこと言い続けてるのって、
もうこれって社会はそれを求めてないってことだと思うんだけどな

環境問題もそうだけどさ

現実を見ようよ、と思う
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:58:16.16ID:PlkDh3N80
立憲共産党、自由公明党、中国維新の会、たまきんぶらぶら
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:58:23.86ID:A6jM+Uaw0
野球がもう流行ってない
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:58:38.83ID:uosjmByz0
リアル二刀流ってピンとこないな
本当に刀を二本持ってるのがリアル二刀流じゃないのか
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:59:09.31ID:OKLXAsmH0
またやきう用語かよ
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:59:12.59ID:cSZ6lRYj0
>>1
また謎の大賞だな
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:59:28.63ID:bQQuZtj00
よんさま
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:59:47.79ID:IRf2FkYx0
大賞からおかしいw
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:59:53.22ID:g8T93hC10
因果関係不明は?
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:00:25.66ID:DFE17RnZ0
ジェンダーがこんなに上位とはな
この国は全てフェミの思惑通り、急激に男女の仲が悪くなっていくな
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:00:30.71ID:IRf2FkYx0
小室系だよね
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:00:34.91ID:IYQms+UO0
>>601
ネットの無い時代はオフィスとか自宅とかに事典とか辞書が並ぶのが
ステイタスだった時代があったのよ。

審査員を左派系のマスコミお気に入り人脈で揃えたあたりから
変な政治キーワードというか勝手な願望的な言葉が増えて意味不明になった。
野球漫画家が審査員陣の中で唯一の良心になるレベル。
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:00:42.20ID:bQQuZtj00
うっせぇわぼけ てなに?
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:01:24.24ID:cSZ6lRYj0
>>623
スケボーのオリンピック出場資格年齢は低めで14歳でメダリスト
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:01:28.13ID:wsdc3iKG0
あれ?




立憲共産党は?
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:01:28.75ID:MboDnz2y0
>>1
リアル二刀流
ショータイム

知らん全く聞いたことない
もうやめちまえ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:01:41.41ID:icQYSNY00
 
 
またまた
いつも通りの
やきう&
パヨク大賞
 
 
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:01:43.97ID:SzgCjaWt0
「選択的夫婦別姓」もいれとけ
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:02:33.69ID:cSZ6lRYj0
>>663
流行って無いよな
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:03:26.37ID:cSZ6lRYj0
>>671
知らん言葉ばっかりや
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:03:38.21ID:tWfR+Vlo0
クソ芸人ゴリ押しなかっただけでも評価する
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:04:05.42ID:9PXI1Itx0
>>611
共産党としては党員にやっている感出せる上に没収される供託金が大分減らせただろうしなあ
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:04:56.11ID:FVw+g2vq0
そもそもなんで選考員に朝鮮人が入ってるんだ
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:04:57.24ID:IRf2FkYx0
昨年はやくみつる家限定の流行りをお笑い枠に選出してたよねw
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:05:00.97ID:tWfR+Vlo0
>>674
そっちの方がもっと知らんわジジイ
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:05:07.39ID:wCSa4ToH0
いや、ちょっと待て
共産党員でありながら立憲の候補に投票するというのが「リアル二刀流」ということなのではないのか?

つまり立憲共産党が大賞受賞したということと同じ
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:05:14.82ID:cSZ6lRYj0
>>54
忍はどう?
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:05:35.71ID:/sg51AS90
子供部屋おじさんは?
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:05:37.92ID:BytGYeLR0
13歳、真夏の大冒険
こんなのが選ばれなくて良かった
公共の場所や公道でやるバカが増えて困ってる
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:05:55.02ID:TgQs/UxS0
>ゴン攻め/ビッタビタ

いっさい流行ってないけどキチガイみたいにゴリ押しされてたのは知ってる
なんなん?一体wいつもの韓国枠とか?
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:06:52.38ID:j52wwJM/0
ネット用語は外そう
こんなもんリアルで使ってたらキチガイやで
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:07:00.85ID:oRtXvwUk0
さすがユーキャン
「Z世代」なんて朝日新聞が流行らそうとして全く流行らなかった単語とか
「ジェンダー平等」とかブッ込んできてるな
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:07:07.18ID:9PXI1Itx0
>>690
エロ漫画のタイトルにしか聞こえない腐った心をなんとかしたい
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:07:18.76ID:DFE17RnZ0
マック地蔵
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:07:28.71ID:p3XHQGz60
なんで「ど冷えもん」がないの?
商品名なんていくらでもあるのに。
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:07:52.90ID:nUpqoo9V0
リアル二刀流

初めて聞いたしw
意味わからんw
リアルじゃない二刀流って何?アニメ?
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:08:28.92ID:gRzKD1VW0
引きこもりならなおのこと暇だから幾らか知ってるはずだから知らねー言ってる人はそれらを知る時間も無いくらいの社畜って事
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:08:49.16ID:ju+HTxvj0
ねンだわ
ロイヤルパワー
不合格
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:08:51.84ID:mzd77NN20
審査員の野球好きはすげーなwww
もう流行語大賞辞めてしまったほうが流行語大賞自身のためなんじゃないか?
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:09:08.39ID:cSZ6lRYj0
オリンピック、コロナ関連が取らないのはおかしい。世相表してないやん
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:09:13.69ID:T88A87jb0
小室文書じゃねえのかよ?
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:09:14.49ID:OKLXAsmH0
リアルでよく聞いたのはワクチン接種と倦怠感
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:09:17.72ID:EsmDbR5G0
猫の国
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:09:32.65ID:tWfR+Vlo0
>>703
世界中の賞レース同じようなもんだけど該当無し出来ないんだろうな
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:09:52.21ID:s7mqTTFB0
韓国枠の消滅は喜ばしい
同じコンテンツ系のウマ娘と東京五輪の年にそこから流行語を出さないことで話がついたんだろうか
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:10:00.81ID:Bm9N16Un0
姜尚中まだいたんか。
ここ数年政治的なワードが激減してるんだがどうしたんだろうね。
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:10:11.15ID:m/rSqDjI0
>>667
恐らくそっちへのミスリードを狙ってる。要するに日本dis
卑劣で浅薄で悪意ありきの汚鮮企業の考えそうなことw
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:10:11.93ID:nUpqoo9V0
良くも悪くもワクチン関連だろ今年は
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:10:41.26ID:24SBvtiF0
ジェンダー平等って新語でも流行語でもないやん
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:10:44.82ID:GjdfRi9F0
オリックスが逆転して「ツバメ返し」
それと「二刀流」と合わせて一本ならよかったのに

やきう興味ないから対戦相手いま調べたんだけど
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:10:54.55ID:cSZ6lRYj0
>>9
なぜ大リーグが始まるとBSのワールドニュース枠が消えるのか。迷惑だったわ
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:10:59.24ID:TpTGw1mI0
小泉のなんとなく おぼろげ だろ
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:11:01.19ID:1fa88mmH0
どーでもええわ
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:11:05.69ID:/OLTXVp10
ジェンダー平等とか言いながら、昔ながらのステージの上にお飾りのような女を立たせて
パネルをめくるだけの仕事をさせてるあたり、風刺がきいてて良かったぞ
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:11:49.73ID:ju+HTxvj0
皇室関連
コロナ関連
オリンピック関連
大谷関連

ここらから出ると思ったけど
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:12:03.68ID:glqkEypn0
大谷で文句ないが
トリプルスリーのような何それというインパクトがほしかった
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:12:07.70ID:XvAUAcFj0
「カネねンだわ」
一択だったけどな。
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:12:15.80ID:5+CEhyof0
オミクロンも入れろよ
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:12:27.12ID:7JB1khDY0
コムケイは?
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:12:51.68ID:vEz9vwYY0
親がちゃってのが一番ショッキングなワードだったわ。
すげえ造語センス
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:13:28.54ID:1VSqaWwe0
>>729
テレビのニュースのスポーツコーナーでものすごい時間と潰して報道してたみたいだけど
結局はゼロ冠w
マスゴミは負けを認めたくないって感じか
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:13:29.17ID:+x/Ys3F/0
流石に1位のショータイムなんてリアル社会では全く聞かねーわ
誰が使ってんだよ?

日本死ねの方々はめちゃくちゃやね
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:14:08.45ID:2x6Z/DTT0
オリパラ除けば割と納得感あるから今年はマシ
Z世代で日本人が受賞するのは意味わからんが
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:14:15.04ID:SzgCjaWt0
大谷がれっきとした日本人で良かった
最近のスポーツ界はハーフが多いし
(ちなみに大坂なおみは2018年ノミネート)
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:14:20.43ID:xhBqCB6t0
ジェンダー平等は分業の禁止と勘違いされやすい
自由で平等な社会はどんな役割も本人の意思で選ぶことができると言うことだ
誰かの命令や慣習で強制されるものではないと言うことだ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:15:52.61ID:wF8irfsE0
年々下品な語ばかりになっていくな
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:15:57.48ID:+x/Ys3F/0
用法はどんな感じなの?

俺今日めちゃくちゃショータイムなんだ!
とか
おまえは今日ショータイムだねー!
とかか

全く使わんし聞かん
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:16:53.02ID:0LaYOfu20
·ジェンダー平等
·親ガチャ
·ぼったくり男爵

ここらへんパヨ臭半端ないが日本死ねで叩かれまくったから日和ってる感も有ってクソダサい
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:18:01.84ID:OKLXAsmH0
スガノミクスが入ってない
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:18:14.19ID:x7ZbhtUJ0
立憲共産党で検索したらいっぱい出てきて安心
しかも言い出したのが総理経験もある現役閣僚、物凄い影響力ある人
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:18:14.22ID:AdJe1ZXk0
ネット流行語2021

1位 ○○ジョーカー(服部容疑者ほか)
2位 ヌポポ(KK)
3位 グワシャ(KK)
4位 複雑性PTSD(KK)
5位 夫のほう(KK)
6位 クサイキンペー(習近平)
7位 致す(小島瑠璃子)
8位 尾身クローン株(尾身会長)
9位 ビッグボス(新庄監督)
10位 スダレハゲ(菅衆院議員)
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:18:46.29ID:PkWNQTlG0
反ワク だろ
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:18:56.85ID:YIuwFhOf0
日本人の皆サーん皆言ってますよー若い子が使ってますよー。゚(゚^∀^゚)゚。
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:19:36.76ID:tWfR+Vlo0
>>769
エンタメ関係が全く振るわなかったからな
うっせえわなかったらマジでやばかった
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:19:43.01ID:buGT/hCd0
まーた野球用語のゴリ押しか
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:20:04.50ID:5Pudwe8s0
東京オリンピック強行で大パンデミック

これが入って無いとか
選んだの電通かよ!!
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:20:36.80ID:MboDnz2y0
>>746
二刀流って際物キャラで賞だけとってるようなもんだしな
仲間が守備で頑張ってる間大半をベンチで涼んでるんだからいい隙間産業だわ
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:21:15.67ID:rJjyj6ce0
>>238
13歳と頭に付いているからどちらかというと昭和の児ポぽい
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:21:19.98ID:pGUbMg5z0
反ワク
こどおじ
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:21:38.02ID:o9Xm71Qk0
以前,2つ選んだ時の集団自衛権 ダメよ、ダメダメみたいに
後ろが「うっせいわ」で前はジエンダー平等あたりを
でも左寄りだからショータイムかな?
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:21:49.05ID:YVYC99Kg0
デルタ株ないのかw
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:21:55.65ID:/OpQt+lp0
自分が一番ビビッっと来たのは
「思い知ったか」かな
誰か名前すら忘れたけどw
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:22:08.27ID:GC5WX/O80
>>37
ほんと
びっくりしたw
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:22:17.67ID:+hXNFf6G0
>>689
蔑称だから無理でしょ
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:22:22.28ID:AdJe1ZXk0
今年の漢字予想

圭、夫、災、禍、病、変、株、菌、金、輪、忍、耐、絆(笑)
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:22:33.16ID:SRSC3MOV0
ゲリバwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:22:53.24ID:HBMSX/Mj0
>>768
それヤフとかTBSとか汚鮮パヨメディアが流行らせたいだけなんだよなぁ
くだらねーしただただキモい
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:22:59.05ID:zoBbKjIA0
東京オリンピックあったのに、何一つ流行語が生まれなかった
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:23:42.09ID:Gpx2csEG0
どっちも使い方が分かりません。
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:24:23.05ID:meFw84N+0
知らんもんばっかりや
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:24:39.22ID:/OpQt+lp0
>>792
ギャオはNHKの受信料のCMばっかりだな
あれうざすぎるからネトフリにしようかな
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:24:54.63ID:lZRrQ7td0
>>799
スプラトゥーン (Nintendo)
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:25:51.85ID:fGzXLg/X0
>>784
普通にそれより「安心・安全」だろw

オリンピック関連は大失敗だからマイナスイメージの言葉しか無い
電通博報堂の影響力があるユーキャンだから全く入らなかったんだろね
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:26:46.11ID:meFw84N+0
ああ、リアル二刀流って大谷か
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:28:27.48ID:795VdeeQ0
ウマ娘とウーマナイザーだろどう考えても
と思ったけどウーマナイザーは匿名以外では発信しにくいな
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:30:36.48ID:E3C6ljs60
>>816
ガ、ガチホモじゃねーし
俺は女もイケるッニ、ニ、二刀流だわッ

と大谷が言ったとか言わなかったとか…
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:32:50.12ID:/5vyhzBs0
池江璃花子
1択じゃね?
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:33:44.51ID:23ygxwwZ0
>>1
「パパだ〜いすき!」は?

まあググるなよw
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:35:50.34ID:gCeojnhy0
今年も2/3ぐらい知らない言葉ばかりだった、大賞もスポーツニュース記事で2回ぐらい見ただけ
どうなってるの
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:35:50.52ID:96SEWCm40
アレがねンだわ
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:36:24.70ID:RJREsFfF0
んで転換したら以前の全否定なんだろ?
アホが支離滅裂な舵取りすると本当に滅茶苦茶になるなw
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:36:37.89ID:g1WoB1Eb0
俺と大谷どこでどう違ったんだろな
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:36:38.99ID:QZtuayJH0
>>832
日本死ぬなんて全く流行らなかったのになw
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:36:41.34ID:MwuDaHJG0
>>1
リアル二刀流は大谷の為にならない出場方法だから流行語大賞で煽るのは本当に悪い事
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:37:31.92ID:yjtLFIn20
二流って10勝もできずHR王もとれずで中途半端にやって共倒れになるって意味?
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:38:16.38ID:mDbhCLLG0
これ20年後とかに俺ら爺さんや若い子が見て
ああ、大谷が凄かった年ねって思い出されるからまぁ大谷でいいとは思うよ
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:38:21.97ID:2l1owxXo0
今年のパヨ語枠受賞は何かな
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:38:29.28ID:MwuDaHJG0
飯塚プリウスミサイルは?
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:39:37.98ID:giNz1nRb0
二刀流なんて学生はやってますから
MVPのほうがよかったんじゃないかな、大谷を選ぶならね
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:39:41.26ID:SbOod3w00
>>1
トリプルスリーの時は物議を醸したが、
これは野球圧勝だな(確信)
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:40:14.87ID:ZTHMFFll0
s
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:40:22.89ID:7LIFv6KA0
>>847
ジェンダー平等じゃね?
流行りってことはないけど結構話題に上がることが多かったからねじ込みって感じはしないけどな
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:40:27.52ID:8YjaxHJL0
>>842
でもそうしないとマスゴミにすら取り上げてもらえないだろ

トリプルアクセルとぶとぶ詐欺の浅田真央と同じ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:41:08.20ID:IsHHJCh30
>>505
IOCのバッハを中心に接待要求が酷すぎたから揶揄された言葉だろうに。
本当に競技のみしか見なかったんだな。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:41:43.55ID:ZlnceYWA0
>>1
たかが1年ていどの流行語なんて俺は興味ない
子供の頃からやってるイベントだけど一度も真剣になったことないわw
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:42:45.83ID:OKLXAsmH0
松山じゃなくて石川がマスターズ制覇してたら無理やりでも流行語作って大賞にぶっこんでただろうな
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:43:40.01ID:kWyzKuNv0
MLBでショータイムと言われてた時は日本のマスゴミはオリンピックの話題ばかりだったくせに
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:44:23.73ID:BytGYeLR0
スガが続投して選挙に負けてたら
大賞はスダレハゲになったろうなw
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:44:34.44ID:s4y8R6Tz0
オオタニさんでいいとおもいます
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:44:40.51ID:XOZpZXeR0
今年もユーキャン死ねが選ばれました
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:45:25.18ID:8k3Mk3vn0
ぼったくりを1位にしたかったな
0873 
垢版 |
2021/12/01(水) 15:45:33.13ID:g8ectk2T0
知らない流行語大賞2021
リアル二刀流…本当にバイってこと?
ショータイム…何の話?
スギムライジング…芸人さん?
NFT…マイクロソフトの言語か、ってこの前調べたのに忘れた略語。
エペジーーン…芸人のギャグ?
推し活…婚活の新しいやつ?
カエル愛…何の話?
ビッタビタ…下ネタはよくないでしょ。
13歳、真夏の大冒険…ぼくのなつやすみ?
チキータ…チキチータ?
チャタンヤラクーサンクー…なんくるないさー?
ととのう…なぞかけました。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:46:22.93ID:jgOf8UFE0
どうせおおたにきょうへい
だろ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:46:46.24ID:6Gh5X0DA0
野球は流行ってるのか?w
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:47:01.38ID:MwuDaHJG0
中抜きと利権のリアル二刀流五輪は?
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:47:13.56ID:tbzDHzsE0
オミクロンは入るだろ?
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:47:59.77ID:lk5pOEPT0
●政治
立憲共産党
野党共闘
ガースー

●スポーツ
二刀流

●社会
Z世代
ファイザー
モデルナ

●エンタメ
東京リベンジャーズ
イカゲーム
鬼滅の刃
ウマ娘

●皇室/小室
眞子さんを愛しております
〜ねンだわ

●JK
はにゃ?
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:49:58.46ID:fBZbD75P0
オリンピックあったのに、オリンピック関連少ないな。
せめて中抜きでもノミネートしないと。
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:50:08.73ID:zH3+69iE0
ショータイムは分かるがリアル二刀流は分からん
前者はどっちかって言うとアメリカ発祥だから
発案メディアの顔を立てるためにリアル二刀流とかいう寒い造語ねじ込んだのかな
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:52:50.83ID:lk5pOEPT0
●政治
立憲共産党
野党共闘
ガースー

●スポーツ
二刀流

●社会
Z世代
ファイザー
モデルナ
中抜き

●エンタメ
東京リベンジャーズ
イカゲーム
鬼滅の刃
ウマ娘

●皇室/小室
眞子さんを愛しております
〜ねンだわ

●JK
はにゃ?

●事件
ジョーカー

年間大賞は「ねンだわ」
副賞はジョーカー
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:53:43.89ID:LBPxhuA10
30今でしょ!
お・も・て・な・し
じぇじぇじぇ
倍返し林修
滝川クリステル
宮藤官九郎、能年玲奈
堺雅人、TBS『半沢直樹』チーム2012年29ワイルドだろぉスギちゃん2011年28なでしこジャパン小倉純二2010年27ゲゲゲの武良布枝2009年26政権交代鳩山由紀夫2008年25アラフォー
グ〜!天海祐希
エドはるみ2007年24(宮崎を)どげんかせんといかん
ハミカミ王子東国原英夫
石川遼2006年23イナバウアー
品格荒川静香
藤原正彦2005年22小泉劇場
想定内(外)武部勤ほか
堀江貴文2004年21チョー気持ちいい


なんかコピペがめちゃくちゃだが

お・も・て・な・し
ぐらいまではまともだったんだが
最近全く意味不明になってきたわ
ショータイムなんて誰も使ってないし知らない
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:58:23.31ID:nUlg0mgV0
中継試合は低視聴率でリアル人気は低いオオタニがショーとったの?
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:58:59.83ID:OKLXAsmH0
夫の方入れろよ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:00:20.22ID:9PXI1Itx0
小泉構文ないんかよ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:00:36.77ID:5OtB4/W30
ノミネート30の半分くらい知らない
無理やり作ってない?どの界隈で流行ったのかも書いて欲しい
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:01:48.97ID:Aa2z7taS0
岸田ないのか
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:02:10.43ID:SjqWGWhG0
複雑性PTSDは?
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:02:28.00ID:0/xvuDQG0
コムケイだろ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:03:54.51ID:g/GE2V460
リアル二刀流もショータイムも使ってんの日本のマスコミだけだろ。
他に誰も使ってないのに流行語だって言い張るから反感買うんだよな。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:05:51.02ID:OKLXAsmH0
クライシスアクター
ゴムマスク
コミナティ筋注
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:06:26.50ID:JoouvN980
大谷に熱狂してるのはマスコミだけ
一般市民は大谷に関心なし
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:07:10.60ID:d6Tn0H5Z0
出、出、出〜、野球豚用語〜
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:07:12.77ID:a/bMglrN0











0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:08:07.85ID:3PNObJVi0
ジェンダー平等ぶっこんできたか
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:13:37.72ID:wg2YVZ/90
まさかshowと大谷の翔をかけてるだけのしょうもないダジャレじゃないよな?
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:14:45.76ID:jv/31zgf0
年月が経ってから見たらこんなん嘘八百だと証明できるほどその年の事覚えてる人間も少なくなって偽流行語の嘘だけが残っていくのかな
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:17:28.86ID:36Gfr8Vd0
選考員がジジババばっかりじゃん
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:17:46.95ID:EnWWmxkE0
ピュータン
親ガチャ
反ワク
ジョーカー
これだな
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:19:34.13ID:lk5pOEPT0
●政治
立憲共産党
野党共闘
ガースー

●スポーツ
二刀流

●社会
Z世代
ファイザー
モデルナ
中抜き
多様性
脱炭素社会
カーボンニュートラル
ジェンダーフリー

●エンタメ
東京リベンジャーズ
イカゲーム
鬼滅の刃
ウマ娘

●皇室/小室
眞子さんを愛しております
〜ねンだわ

●JK
はにゃ?

●事件
ジョーカー

●IT
Windows11
M1Mac
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:20:53.93ID:a4APHdeG0
流行語大賞はそもそも「流行らせたいものを流行らせられる」時代じゃなくなった時点で意味がなくなった

こんな言葉が流行ったんだ〜とか懐かしむものではなく
更に商機を得るためのイベント
電通が流行作れなくなった令和にはもういらない
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:23:05.69ID:ur7Mpq2F0
>>934
本当に流行った言葉を残すなら意味もあるだろうけど
これを「その年に流行った流行語」として残すのは誇大広告というか詐欺に近いものを感じる
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:24:14.95ID:+sHlQ44E0
二刀流って両手に日本刀を一本ずつ持つんだろ
絶対弱いと思う
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:25:57.43ID:/qf62rXN0
要は流行ったものというよりポジティブなのしか選ばれない決まり
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:26:01.35ID:IJpi29zm0
イカとかサダゴスねじ込みたかったんじゃないの?日和るなよ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:26:34.43ID:lk5pOEPT0
今年一番印象的だったできごとはやはり小室眞子と小室圭の結婚だな。
良くも悪くも小室圭の年だった。
時点で東京オリンピック。
コロナワクチンを始めて接種した年でもあった。
あと事件ではジョーカー事件以降、次々と連鎖して起こったジョーカーブーム。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:27:02.24ID:WyLOjIm70
これで今年を象徴する漢字は

大 谷 翔 平
のどれかか
谷かねコロナグラフで
翔になればいいけど、本人以外は飛翔した事柄が無いしな
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:27:23.17ID:4wa8mXYN0
リアルってなに?
バーチャル二刀流があるの?
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:29:34.65ID:YpZpU7oh0
ジェンダーなんて50年前にもいってそうだが
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:29:41.64ID:+y9ARiyr0
>>1
> 選考委員は昨年に続き姜尚中氏、金田一秀穂氏、辛酸なめ子氏、俵万智氏、室井滋氏、やくみつる氏、そして「現代用語の基礎知識」編集長の大塚陽子氏の6人。


そもそも選考委員がズレまくってる件
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:29:47.53ID:tMJT01SJ0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://rpio.tsurukawa.org/ZmNM/377060598.html 8287313 QmgU
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:35:12.98ID:IRYvp0dz0
>>946
これはよく聞いたし使ってる人も周りにいた
オオタニサンなら納得行ったけどリアル二刀流とかマスコミ以外の人がほとんど口にしないようなものを流行語呼ばわりされてもな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:36:38.88ID:ttEDfC910
え、小室圭じゃないん?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:37:56.55ID:/+XgCNV00
>>1
ここ10年くらい流行語大賞になってない(´・ω・`)

パヨクが流行らせたい大賞になってるよ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:39:07.16ID:4U7wStmm0
>>37
個人的にはそれほど面白いとは思わないけど
日本人はカイジ連想するけど
外国人には風雲たけし城とか誰でも参加できるSASUKEに
見えるらしくなるほどと思って考えると風雲たけし城なんだよ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:39:25.41ID:mPlG+tR60
まあ政治的なものがノミネートされないのは良かったかも
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:40:14.88ID:cC3d29k/0
大して聞いた覚えない
親ガチャの方が聞いた
0971出川☆自演乙☆哲朗 ◆HELLFRET/mv2
垢版 |
2021/12/01(水) 16:43:53.42ID:26Ri25PN0
リアル二刀流初めて聞いたんすけど
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:45:07.41ID:EyFMqxc80
大谷の特集でしゃしゃり出る鼻チンコこと林修なんなん?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:48:14.11ID:7Z4RCSm00
いつぞやのトリプルスリーよりはかなりマシだが、二刀流ならともかくリアル二刀流って言葉になるとそんなん使われてた?、ってなる
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:53:21.72ID:aWhbUJzc0
こんなんで宣伝になるんだからユーキャンも楽な商売よな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 16:55:10.96ID:TKowiqW50
オオタニフィーバーとガラガラの球場
0979スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/01(水) 16:56:14.82ID:R6ka2ut+9
次スレ

【速報】新語・流行語 年間大賞に「リアル二刀流/ショータイム」 トップテンには「ジェンダー平等」「親ガチャ」「うっせぇわ」など★2 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638345360/
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 17:05:18.56ID:8aLFFTXC0
頭にリアルが付く理由とは?
フィクションぐらいすごいけど現実なんです!的な用法か?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 17:09:32.82ID:kc5fGU0d0
しかし相変わらず今年もユーキャンはダッサい事やってんな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 17:11:11.80ID:orJAMdWk0
反ワクとワク信
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 17:11:50.59ID:2DrSEPZy0
言葉自体に文句はないのだが、
流行語ではないだろ…。なんかもう惰性だな。形すら調べてないだろ。

あほらし。「自分たちが覚えた単語」でリスト作ってんのか。
小学生が覚えた単語使いたがるのと同じやんけ。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 17:21:36.22ID:lK38NEzR0
ようわからん。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 17:29:55.31ID:sgrIfA4v0
そもそも二足のわらじなのに二刀流とか関係ないだろw
その上リアルとか意味不明
おじいちゃん世代ってなんでも侍にこじつけだがるよね
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 17:30:13.09ID:oqRS//du0
二刀流は大谷でよく聞いたがリアル二刀流ってバイってこと?
ショータイムは意味分からん どういう使い方なん?夜の街にあるショータイムか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 30分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況