X



近鉄、改札機にQRコードリーダー。デジタル乗車券で本格運用 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2021/12/01(水) 19:56:02.34ID:iSW53LWJ9
近畿日本鉄道(近鉄)は2022年春より、事前の窓口購入が不要となるQRコードを活用したデジタル乗車券を発売するとともに、自動改札機にQRコードリーダーを設置する。

設置駅は…

続きはソース元で
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1370778.html

関連ソース

2022年春より自動改札機に QR コードリーダーを設置し、QRコードを活用した便利でお得なデジタル乗車券の発売を開始します
https://www.kintetsu-g-hd.co.jp/common-hd/data/pdf/qrjyousyaken20211201110016383240373.pdf
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:57:27.41ID:LDyGMrtS0
そういえば英語圏のネットコミュニティで
『なぜファッションデザイナーの男性はホモが多いのか?』
って質問に対して

「そりゃオシャレなんぞに興味持つような男は見た目は男でも、心は女だからだろ」
的な趣旨の回答が複数出ててやっぱ欧米人の感覚だとそうなんだって確信したわ

つまりは、だ
欧米人から見たらやたら服に気をつかう日本の男のほとんどは
(貧相な体格もあいまって)カマ野郎に見えてるってことだわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:03:15.62ID:0HeQ+kuj0
近鉄の場合は「特急列車」が有るから、それ用って事なんだろうかな。
ソースを見ると「名古屋駅→伊勢志摩方面の駅」って事だから
観光用って事なんだろうな。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:04:05.19ID:lIvgCj5V0
>>1
近鉄は色々積極的に導入するよな
予約サービスでフリー切符前日まで買えるようにならないかな? JR西クラスまでになってほしい 駅まで買いに行くのが不便な人に使いにくい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:04:34.66ID:875LY+bL0
(◜ω◝)
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:05:41.04ID:DeVgQzzV0
順調にいけば普通の切符もQRコードになるのかもな。
磁気切符を読み取る装置が不要になって改札機の部品点数が少なく故障しにくくなる。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:07:10.47ID:8LbNcId00
遅そう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:08:58.75ID:6EmJOkhZ0
やめろ!
ジジババが必ずせき止める
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:10:42.29ID:4W5URtQV0
駅に充電スポットを増やして
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:13:09.18ID:auYg25nb0
飛行機の搭乗口で止めてる奴はたいがいスマホでQR
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:13:16.16ID:Wo7XkaWj0
なんで名古屋線だけなの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:15:12.58ID:xyY/pWsa0
不便じゃね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:15:43.31ID:DeVgQzzV0
>>15
一回使い切りタイプの切符QR化出来るだろうけど、
カード型の定期は切り替えづらいだろうな。

スマホで通るにしても画面を開く準備が必要なので今回の様な利用客の少ない
切符ならともかく定期にも広げると改札が詰まる要因になりそう。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:15:47.91ID:auYg25nb0
QRはフェリカよりスループット低い
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:21:05.20ID:goRqpYX10
通勤に刃不向きだけど観光・旅行用途な特急レーンだといいかもね
飛行機の搭乗みたいにした方がいいw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:23:31.73ID:jGSfvDNR0
>>15
定期までQR使うと簡単にコピーできてかつ偽造を見抜くのが難しいからやるなら端末利用縛りになるだろう
そこ考えるとSuicaは当面無くならないと思う
機械に切符通さずに済むようになるだけで手間は減るし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:24:31.11ID:VTFiVX020
>>15
んなこたーない。
もし通勤時間帯にみんなQRになったら改札大混雑だ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:26:15.97ID:VTFiVX020
>>28
それはスマホ決済みたいにアプリで数分間有効のQR発行すればいいんじゃね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:27:39.14ID:Kndri1Hx0
より時間のかかる方法にシフトするってあり得るのか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:30:07.86ID:GGRmMmNW0
でもそのQRコードを券売機にかざすと
従来通り切符を発券できるようにして欲しいな
記念に切符集めてるから
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:30:13.47ID:3v7PmQcf0
多分地元駅に設置されるんだろうなぁ、と近鉄のリリース見たらビンゴだった
どうやら観光用みたいだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:31:06.83ID:1TZvSKiP0
>>8
交通系ICはそのままで、磁気切符がQRに置き換わる。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:35:23.00ID:n5mx22o/0
スマホにアプリ入れるほど電車使わない人とか
ワンデイパスとかに使えないかね
Felicaでも出来るのかな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:36:41.34ID:yr+YeWw10
二両編成とかそんぐらいの電車が走ってるような田舎ではこれで十分


東京や大阪クラスになると非接触でしかもFeliCaの処理能力がないと無理
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:53:07.01ID:o409VZRv0
>>38
読み取り専用の機械は読み取るの馬鹿みたいに速いからな
スマホとかのリーダーをイメージしてると改札で使い物になるかよと思うけど、産業用の読み取り機だと一瞬
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:08:53.37ID:Fk/LDkSE0
>>46
いやこれはスマホで乗車券を購入してQRコードをかざすんだから、
まさにスマホとかのリーダーのイメージだろ。

JR東日本とかでもスマホのQR乗車券の実験をやってるけど、
読み取り速度の観点から本格導入はまだまだ…
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:15:29.64ID:e+NsZoSE0
Felica決済は確かに速い。しかし、例えば空港の搭乗ゲートなんかQRが大半だけどスムーズに読み取っている時は意外ともたつかないものだよ。むしろ、読み取りが上手くいかないトラブルが多いんだよな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:18:24.65ID:Fk/LDkSE0
いくら利用者側が事前にQRコードを画面に用意しておこうが、
あるいは紙に印字する方式にしようが、
QRコードは静止しないと読み取れない。
対して磁気券は券が動いていても読み取れる。

飛行機の自動改札機とかJRAの馬券発売機なんか完全にQRコード化されたけど、
鉄道の自動改札機は人が動く、かつ大勢を短時間に処理するという特性から不向きだろうな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:22:18.56ID:UYtL+DFA0
モバイルSuicaとかにもフリーパス入れられるといいんだけどね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:23:47.59ID:xzCaa8+l0
QRは読み取りに時間が掛かるイメージがある
立ち止まらないと駄目じゃね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:28:16.07ID:513T0DtA0
>>39
今は自分でやらせているのが多いがやっぱり出来ない人がいるので
それは係員がフォローしてる
Suicaが対応する都会の混雑駅の改札には対応できないだろうけど
飛行機並みの田舎の閑散とした改札なら対応できるんじゃね?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:29:54.42ID:3OOBNbmR0
QRの導入は機械式の改札機をなくすためだからな
磁気式の乗車券はなくなる運命だよ

ICカードの置き換えになるかは疑問だな
飛行機の搭乗ゲート程度の処理能力じゃ通勤客は捌けない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:47:53.10ID:nayCbpS90
何をしたいのか理解できない。
要するに「今のきっぷ」を廃止したいのか?
イコカスイカを使わない人のため?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:50:09.06ID:cySTc5aD0
近鉄は色んな企画券が多いからな
全国の近ツリが閉店続出で買うのが面倒になって来てるが

室生口大野とかシーズン以外は遠隔操作だし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:53:36.72ID:Fk/LDkSE0
>>62
磁気券改札機は切符をローラーで送りながら読み取れる。
QRコードはそれが出来ないので、
ローラーでQRリーダーに送る→QRリーダー前で静止させて読み取らせる→ローラーで取り出し口に送る
という動きになる。
これを実現するには今の磁気券改札機より更に複雑な機構になってしまい、
その分初期投資やメンテナンス費が嵩むので、QR化する意味が無い。

簡素な仕組みで磁気券以上の情報をやり取り出来るのがQRコードの利点。
これではそれを活かせない。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:54:54.42ID:F6dMN3oU0
>>64
そういうのはスマホ限定のQRコードかな?
1回限りの切符はスマホでも紙でもいいからQRコード。
定期はIC。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:56:28.25ID:myksKcJ20
中国QR決済は日本の技術憤怒ジャップ
ゴミクズ野郎がレスすんだわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:57:03.37ID:F6dMN3oU0
>>63
磁気券を全廃すれば、改札機に切符を入れて確認して出す操作がいらなくなるので
大幅なコストダウンになる。切符の通る部分はしょっちゅうメインテナンスが必要。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:58:48.28ID:jbHtMZX40
こういうのは、やるにしても特定の改札機だけにしてもらいたい。
コードの表示でモタモタする奴のせいで待たされるのは、勘弁してもらいたい。

FeliCaも使えないような貧乏スマホは相手にするな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:59:11.59ID:nayCbpS90
>>63
スマホに対応したいみたいだな。
来日観光客向けかね?
関西だと、JR組の欧米人はみんなジャパン・レールパスを持ってて(紙のw)
私鉄のアジアンはICOCAを持ってるけどな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:02:15.58ID:513T0DtA0
>>69
これ券売機の廃止(減少)もあるんじゃねーの?
スマホで購入・決済・発券・改札までやるわけだからな
今まで鉄道会社で必要だったハードを客のスマホに押し付けるわけだからな
大幅なコストダウンを狙ってるだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:07:10.64ID:cySTc5aD0
>>75
沖縄はそもそも鉄道が無かったから独自文化を入れても問題ない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:08:45.50ID:WRnpov9i0
>>63
フリーパス使う観光客向けだろ。
後払いのPiTaPa以外はICカードにフリーパス実装するの難しいし、
切符だと無くすおそれがある。
スマホでフリーパス売って駅員に見せろというのもあるけど
観光客がたくさん来るようなところは自動改札を使えたほうが客も駅員も助かる。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:14:03.45ID:nayCbpS90
>>74
券売機はすでにかなり減らしてるよ。
買う人も少ない。
使ってるのはICOCAの入金くらい
その「入金」部分も減らせるかもわからんけど、
改札のスピードはFeliCaにはかなわんから観光地くらいか。
QRで改札なんて、通勤で混んでる駅は3倍位の改札機がいりそうだ
通勤その他はFeliCa、観光客はお得な券を買えって?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:31:30.15ID:r0NZkJr20
入金が何処でも出来るようにしろよと言いたいわ
何で改札機だけなんだよ、奈々子はセブイレで出来るけど電車には使えないし
ATMやコンビニやネット振り込みでチャージできるようにしろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:32:43.01ID:hvbnqlwo0
日常の交通系ICカードと観光のQRコードに棲み分けしたいということだろうね。

どうせスマホを使うのであれば、Felicaで企画券を使えるようにして欲しい。
店頭でQRコードを読み取らせるのと違って、自動改札でスマホ画面を出すのは
ユーザーの負担が大きい。 

まあこういうのも、近鉄だけじゃなくて、全国の事業者でアプリを統一すべき。
国交省が良い仕事をしていない・・・。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:34:41.77ID:zyOgSSZU0
>>42
母親と一緒に北九州モノレール乗った時に母親はQR切符にあたふたしてたな
目が悪い俺は「回収口」が読めずに少し迷った、普通の切符と違って自動回収されないからな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:36:25.36ID:ij8mG/fK0
海外みたいなトークンはどこも導入しないね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:43:31.68ID:/vwcSYdy0
>>86
従来の磁気きっぷをバスの整理券みたいな紙にQR印刷したものに置き換えるだけだぞ
磁気切符より改札機が簡素になるし、切符代も安くなる。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:47:11.91ID:FoLJ689F0
これから人口は減るし、移動もしなくなる
もう急がなくて良いんだよフフ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:54:33.66ID:jGHTGAgO0
QRなんて読み込み遅すぎでしょ
ドラックストアのレジの行列みたいな殺伐とした空気になるわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:56:56.71ID:hvbnqlwo0
>>54
紙券のQRは北九州モノレールなどで使われている。
これはそこまでユーザー負担にはならない。
ただし、主要駅ではラッシュ時に改札に係員の配置が必要。

QR紙券は交通系ICカードを持っていない少数派の向けのもので、
QRコードが交通系ICカードに取って代わることはない。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:57:45.04ID:El0hKDii0
これで紙券もQRで終わりだな
磁気券サヨナラ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:59:19.80ID:4wMmP6H/0
>>95
デンソーのアプリはメチャクチャ速いよ
まだQRコード全部がカメラに収まってなかったろ?って思う所で読み終えるw
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 23:02:05.27ID:nayCbpS90
>>82
ICカードが普及したことで補助としてQRが可能になるわけか。
スマホを使う人はスマホで決済まで。
高齢者には旅行会社が紙で出すのかな。

世界最高の高齢化国家で、しかもその高齢者が自立してると来るw
何もかも息子におまかせの国と違って、高齢者が自力で移動出来る手段が必要だ。
使いやすいスマホとか作れんのかねえ。
世界の先端を行けるのに。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 23:38:09.86ID:SMPaDRAR0
>>1
2022年春より、事前の窓口購入が不要となるQRコードを活用したデジタル乗車券を発売するとともに、自動改札機にQRコードリーダーを設置する近鉄の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 23:48:38.06ID:1Flgiw8o0
>>101
カード式のSuicaとか、JRのViewカードって知ってる?
つかってごらん
便利だよ

これ海外からの客用ね?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 02:56:44.66ID:kG+FcfCg0
通り魔やひったくりが多いからQRは避けたほうが無難。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 02:58:57.29ID:CvGyEHui0
スルっとKANSAI「・・・。」
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 05:12:49.29ID:eP0USLrx0
>>98
磁気券はリサイクルしにくいという闇があってな。
リサイクルするにも磁気をはがさなきゃならないから。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 06:40:12.67ID:EYe1Ht5y0
>>106
ICOCAとかスイカってICカードじゃなかったのかね?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 06:42:37.98ID:EYe1Ht5y0
普通のきっぷを買う人はめちゃくちゃ減ってるんだろうな。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 10:39:43.91ID:LCr1Nxgh0
>>114
特定のコードをランダムで発行する様にしてそれが入ってないと弾く様にすれば良い。
一回使い切りなのでそれで充分。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:17:24.76ID:Ci4ZsIpp0
>>15
なるわけ無いだろ
QRなんざフェリカ導入する技術も資本もない途上国向けの商品だ
あえて逆進するわけない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 00:39:06.04ID:eLVCKB5w0
>>123
クレジットや電子マネーは成熟期に入ってるといわれているからな
それでもQR決済よりはまだ多い
QR決済普及のための無料期間が終わり始めて有料化への道をたどり始めているので
今後が正念場だろうね
有料化に伴い辞めるとこが出始めているからね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 04:38:25.12ID:uLf1SUuz0
>>125
そもそも日本特有の通勤ラッシュに特化したものだから、
ガラパゴスとかって批判するのはお門違いなわけで。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:35:59.35ID:8PjUQfqI0
QRコードを発明したデンソーウェーブは
踏切障害物検知装置も近鉄と共同開発してるよね
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:38:42.33ID:2k5ZNhBc0
>>125
えっ?香港のオクトパスっていつの間に無くなったの?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 15:19:41.26ID:yKDGO15g0
これは観光用で普段あまり乗らない人用に持たせる切符だから改札の混雑はしないよ
観光客が通勤時間帯に乗ったりしないし、観光駅は通勤ラッシュが無いし
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:07:57.51ID:UNmM5tiT0
>>125
どこの田舎に住んでるのか知らんけど交通系(特にスイカ)が死ぬとかないから
何とかPayの方がこれからは淘汰が進んで死んでくぞ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:50:05.87ID:KRS3dUct0
Felica開発当時に世界規格に申請したものの、政治力でガラパゴス規格に成り下がったんだよな。日本の技術力が落ちぶれる前に政治力や営業力を鍛えるべきだったな。もう遅いけど。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:58:21.77ID:2k5ZNhBc0
>>138
某サムスンが訳の分からない規格を大量に提出したのが原因で、全部の審査が中止になったんろうが
本当にあの国は邪魔しかない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 20:19:21.44ID:XzM7m7lF0
>>137
だから都市部の改札でしか残らないって話だろ。
近鉄だけでなくJR北海道でもごく部分的ながらQRを導入するってのは、
地方では高価な交通系を導入するまでもなくQRで十分ってこと。
総本山のJR東日本ですら秋田や青森とかでは未導入だし。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 20:50:00.41ID:P4mjWpSS0
>>140
その都市圏が全国民の三分の一くらい住んでいるんですけどね
電子マネーが改札しか残らんとかマジでド田舎に住んでんだな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 20:56:42.99ID:XzM7m7lF0
>>144
いわゆる交通系に限定していえば、今より緩やかに減少はすれど増えることはない。
なぜなら大手はすでに加盟した一方、中小は導入コストで嫌われる。
ハードウェアは紙切れ1枚さえあれば済むQRと違って専用リーダーが必要だからね。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 05:15:32.83ID:9zXDWMo70
顔パス認証を導入すればええがな。
日本には技術がないから、中国や韓国の最先端技術を取り入れて
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 06:48:34.09ID:bfPjQRV40
磁気券もNYの地下鉄みたいにチャージ可能とかで再利用出来れば環境破壊ガーって言われないのに。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 10:48:49.40ID:N2WIXkGF0
>>8
ICOCAやで
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 19:01:41.70ID:35sijZMd0
>>43
OMRONと共同開発は最初。
初設置は阪急。

本格導入はJR東
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況