X



【美容院】シャンプーでふらつき 「美容院脳卒中症候群」対策は [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/12/02(木) 16:14:06.08ID:FawjFn5b9
産経新聞2021/12/2 12:10
https://www.sankei.com/article/20211202-NBLPRS32OFKHJFZZF3HNVTWOXE/

美容院でシャンプーを受けた後にめまいやふらつき、手足のしびれなどが起きる「美容院脳卒中症候群」という症状に悩まされる人たちがいる。あおむけに寝て首を反らして髪を洗うことで首の動脈が圧迫されることなどが原因と考えられる。「シャンプー台が不安で美容院を楽しめない」という声を受け、神戸市の美容院が座ったまま洗髪ができる「シャンプースチーマー」を導入した。医療や介護の現場で使われているが、美容院での利用は珍しく、高齢者や妊婦らから好評だ。

座って洗髪
シャンプースチーマーは理美容機器メーカー「ティ・アイ・プロス」(京都府宇治市)が製作。きっかけは「介護や医療の現場でも自由に洗髪ができないか」という訪問美容を行う美容師からの相談だった。平成29年に開発し、今では京都や山形など全国6府県の医療・介護施設で取り入れられている。妊婦や血圧の変化に不安がある人などにも有効という。

洗髪の仕組みはこうだ。座ったままの状態でドライヤー式の洗髪機から約40度の蒸気が出て髪をぬらしていく。約30秒で根元まで髪が湿り、蒸気で頭皮や毛穴の皮脂汚れが浮いてくる。蒸気のため髪だけがぬれ、周囲に水が飛び散ることはない。流水を使えないことから泡が少ない専用のシャンプー剤を使用。再び洗髪機で髪をぬらし、浮き上がった皮脂の汚れと残ったシャンプーをタオルでふき取る。1回あたりの洗髪にかかる時間は約20分。

神戸市の美容院「CARE」を経営する松岡大介社長(53)は、今年10月からこの洗髪機を利用。きっかけは2年前に重度の頸椎(けいつい)椎間板ヘルニアを患う客から聞いた「シャンプー台が不安だ」という声だった。従業員からもそういう不安を抱える人は一定いると聞き、導入に踏み切ったという。

1カ月余りで約10人が利用。腰が曲がった70代の女性は「新しいサービスにとても安心した」。30代の妊婦は「妊娠後期であおむけに倒れる姿勢に不安を感じていたが、今回はリラックスできた」と喜んだ。会員制交流サイト(SNS)で周知したり、シャンプー台の前にチラシを置いたりしてPRし、利用客も少しずつ増えてきたという。

松岡社長は「美容院のシャンプー台に不安を抱く方が予想以上にいることに驚いた。その半面、美容院脳卒中症候群という症状はあまり知られておらず、我慢している人も多いのではないか。一人でも多くの人に美容院に行く楽しみ、きれいになる喜びを感じてほしい」と話した。

悩み抱え「生活一変」
美容院脳卒中症候群はあまり知られておらず、原因も特定されていないが悩みを抱える人は少なくないとされる。「シャンプー台特有の首にかかる負荷が耐えられず、美容院で洗髪ができなかった」と話す神戸市北区の会社員、堂阪陽子さん(51)もその一人だ。

平成25年6月、過労で頸椎の椎間板ヘルニアを発症、痛みで横になれず、発症から4カ月間は壁にもたれる形で座って寝たという。1年半の間に3回の手術やリハビリを経て仕事に復帰したが、電車に乗れなくなった。停車時の揺れが与える首への振動に耐えられないからだ。「生活は一変した。今でも左手にはしびれが残っている」

ヘルニアを患う前は美容院での洗髪が大好きだったが、「とてもシャンプー台には耐えられない。何度か挑戦したが、台を倒そうとすると首に圧がかかって跳び起きる。それを繰り返していた」と振り返る。

複数の美容院を転々とし、自分に合うシャンプー台を探す日々。しかし、結局は洗髪なしで終えることが大半だった。そんな時、インターネットで同症候群を知ったという。

「自分と同じ悩みを抱えている人が大勢いることに救われた部分もあったが、同時に一種の社会問題だとも感じた」といい、シャンプースチーマーのように苦しみから解放してくれる機器の広まりに期待。その一方で、「美容院脳卒中症候群の認知度が上がり、悩みを言い出しやすくなることも大切だ」と訴えている。(倉持亮)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:14:46.32ID:qjG/Thu10
スキンヘッドにする
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:15:28.49ID:aJ0B0g0g0
頭を下げて足を上げるのはダメよ。
身体全体を下げないと。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:15:38.60ID:3OGEHJcB0
うつ伏せの床屋方式でやれば?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:17:36.64ID:U8Up5YZw0
首を後ろに曲げること
自体が危険なんだよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:18:28.44ID:DrP/jOJ30
>>5
顔に水がかかると化粧が落ちるから、女性客が多い美容院は仰向けで洗髪やってると解釈してる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:18:33.91ID:s36Hx3of0
私20代の女子だけど
美容院にミニスカートで行くと
シャンプーの時にスカートを覗かれてる視線感じるんですけど?
バレてないって思ってる?
こっちは分かってるんだからな!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:18:41.27ID:rI+AoCGH0
それワク…いやなんでもない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:20:06.34ID:3vzYrxp50
>>6
大丈夫まだ洗える
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:20:14.23ID:QmnH3YmD0
大学進学諦めて、不景気でも髪は絶対伸びるから美容院は安定、って言って意気揚々と専門学校行ったO君元気にしてるかな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:20:39.79ID:9ooepxNA0
美容院で落ちるのかよwwwwww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:21:01.54ID:XldmV2eZ0
おっぱい おっぱい!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:21:25.63ID:9nUNGnP50
スチーム当てるだけじゃあ皮脂が残りそうなんだが
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:22:51.33ID:wLu7fKOm0
全裸
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:22:53.01ID:KAFfg+jv0
歯医者もなる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:23:07.41ID:9SnAh0od0
>>14
おっさんおつ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:23:44.62ID:tjty48o00
これにはならんけどトイレ近いからシャンプーしてる間にだんだんなんとなくいきたくなって、切ってる間にもうだめだ、トイレってなる。
緊張すると余計にだめだ…なのでシャンプーいらねーです…トイレは時間との勝負だ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:24:18.78ID:4cTK7O2p0
タバコ吸った後立ち上がるとクラっとくる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:25:13.99ID:8QYKtj2S0
ハゲ大勝利
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:25:21.10ID:ldY7GP2D0
ミストシャワーぶっかけとるだけやないか
頭を◎みたいなのに乗せるとかのほうがいい気がする
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:28:34.92ID:/0VcC6pZ0
床屋に行けば良い
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:32:46.04ID:gTZ29kMY0
>>14
首から足下まであるカバー着せられるだろ
ジジイのエロネタ乙
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:33:22.27ID:eIHywa0T0
で結局美容室でパブロフの犬でおしっこ現象はマなの?都市伝説なの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:33:55.09ID:T9HVziU90
一週間ぐらい首の痛みがとれなかった
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:35:39.29ID:Cvts2xaa0
洗ってもらう髪が無い
0050大勢の有志と田中寛喜
垢版 |
2021/12/02(木) 16:35:52.63ID:kU4jpXzS0
白人さんの分も1割以上あるという話が出ていたので、ここにメモをしておきます。失礼します。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:40:08.34ID:xHi31Bav0
美容院なんか床屋みたいにガシガシ洗髪しないのに
枠だろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:41:03.69ID:iW9X7GqG0
ワクチン打ったらもっと危ないぞ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:42:38.64ID:s1EXe5QT0
>>20
別に手に職って選択は悪くないやろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:42:47.14ID:eIHywa0T0
>>20
自営ならいいんじゃないかなあ
行きつけの個人美容院、客多いながらもまったりやってて羨ましい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:44:03.85ID:9WtOM+bg0
>>41
あるよ
たまにいくけど何故か毎度そこの子に好かれて恋仲になってしまうんだよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:47:03.38ID:iW9X7GqG0
床屋の洗髪は前かがみが多いが、鼻の穴に湯が入ってしまうのが難点だな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:47:37.56ID:+1pqcGOE0
ひ弱過ぎだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:48:24.86ID:qoIfLQhU0
>>1
筋力低下が原因って大分前から言われているよ
昔はお年寄りがなりやすいの分かっていたので、タオル所か自前でクッション作っている強者もいる
なにも対策していない美容院はなんちゃってなので、もっと周知するようにした方が良い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:49:43.08ID:MCIIiLSz0
負荷に耐えられない
か・・・
なら美容院行くために首ブリッジやって強化しないと
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:53:16.72ID:B83lniu00
夏場は軽く洗ってきてくれると嬉しいかも、って言われた
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:58:34.99ID:2ih5ecSo0
美容院より風俗の方が立ちくらみ起きるわ
金払って動くの面倒だからマグロだからな
まんこいじったりもしないんで嬢も楽っぽいし
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:59:41.36ID:2ih5ecSo0
>>20
で煽ってる自覚なかったらそれは知恵遅れだし
煽ってる自覚があって>>80書いてるなら性格がクソゴミだな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:03:28.03ID:I0ENabCr0
ツルっぱげが床屋に行ったらどんな対応されるんだろ
子どもの頃から気になって仕方ない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:05:40.97ID:5xbXNLfS0
シャンプーハット
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:05:53.50ID:21npzO+Q0
横向いて寝れば いいんじゃね?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:06:00.79ID:1+6E3Mh70
歯医者の治療台も寝かせすぎだろ。
毎回背中が攣るし
詰め物の小さい欠片落として喉の奥に落ちた時取れずに飲み込んだり
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:10:10.67ID:VS/Qn/Lx0
洗髪香膏指圧拳でも食らったのかな?
ナンバー119番の漢方液で洗髪すると治るぞ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:12:38.06ID:1+6E3Mh70
でもシャンプーボウルに浅く頭置かれると
えり周りから水が背中に流れるから始末が悪い。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:14:08.51ID:LoRpuCxS0
カットはシャンプー無しにしたらいいけどカラーやパーマは困るよね
その最新式のも使えなさそうだし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:15:08.88ID:iW9X7GqG0
>>68
昨日のためしてガッテンを見ればよかったな。
再放送があるから見ろよ。
顔剃り特集だ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:16:35.42ID:iW9X7GqG0
最近知ったが、ハゲも床屋に行くらしいな。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:18:57.91ID:6tfUIYVY0
これで昔2度気絶したわ
1度は高校生のころ、気絶したまま販売してるシャンプーやらトリートメントの棚に側頭部から突っ込んだらしく4針縫った
割といるもんなんだな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:21:52.87ID:BrCtEeVD0
こんなんで血流悪くなるやつは将来脳梗塞にもなり易そう
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:29:32.08ID:oiWqfI1g0
>>107
あの尖ってるとこに押し付けるのがやばいんでしょ?
あれ痛いからいつも力入れて頭少し浮かせてるわ
力抜いていいですよとは言われるけど
やっぱあれ危ないんだな
首揉むと早死にするとはよく言うけど
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:29:35.17ID:UHKXEkS80
これけっこう問題や
頭と首の付け根を乗せて耐えてるわ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:37:46.90ID:U3GN85r/0
だから前にかがむ方がいいんだよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:38:54.72ID:U3GN85r/0
何で美容院って欠陥設備しかないの
江戸時代から進歩がないだろ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:39:10.55ID:U3GN85r/0
少しはイノベーションを起こして欲しい
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:45:52.16ID:YXUeAw4w0
20分て長いな
美容室の普通のシャンプーでもそんなにかからない
機械だから同じ力加減やリズムでやってもらえるのはいいかもしれない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:53:58.89ID:HerYqsX50
出血か梗塞かは分けてほしいな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:58:40.38ID:qQ+xKw4z0
床屋は前にかがむから大丈夫だぞ
床屋に行け
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:59:31.99ID:a3+LTxHD0
ワクチンの血栓じゃないの?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:01:50.74ID:QlEoHRWK0
これなるわ
わざわざフラットタイプシート謳ってる店選んでも、もう少し上に〜って言われて頭下げられる事が多い
あとシャンプーの時なぜかやたら手先足先が冷たくなって寒気する
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:01:53.92ID:FxQjhRjG0
動かなくていい社会すぎて
実害が出てるじゃん

単純に言ったら
血管弱すぎて血の巡りが悪くて
すぐ体調不良になるってことでしょ

ちゃんと運動して鍛えろって話じゃん
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:18:59.18ID:Y/wQUIlm0
ワクチン 血栓
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:19:02.93ID:G5mUdKWX0
床屋式でやれ。
洗髪で首を伸ばすそのたびに、
断頭台の露と消えた人たちに思いをはせるのだ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:19:11.25ID:YFAQLYcH0
私の行きつけの美容室のシャンプー代は椅子が直角になるよ。

こんなミスト状のでちゃんと洗えるんかな?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:21:13.03ID:RYUEKCwB0
ワクチン
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:23:44.14ID:4kIXisvh0
自分で髪切れば解決
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:24:56.93ID:RyabHiqJ0
ここ数ヶ月で急激に増えてきてたりしない?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:26:34.31ID:EjJp1VAa0
そういやババセンって亡くなったの?
一度はやって貰いたかった
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:29:54.24ID:BnkhL7ei0
そういや俺日本で美容院行ったことないな
海外だと床屋と美容院分かれてるところはアメリカ以外なかったから美容院通ってた
日本の美容院で女の人に髪洗ってもらうとおっぱいが当たるって聞いたんだけど本当?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:32:12.08ID:pw8mVVGI0
うちのばあちゃんはこれで脳出血で死んだ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:32:42.40ID:pw8mVVGI0
あおむけに寝て首を反らして髪を洗うことで首の動脈が圧迫される、、、危険
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:42:26.60ID:jgHEOivQ0
シャンプーよりマッサージなのか頭をボコボコ何度も何度も殴りつけるオバサンの美容師がいて
怖くて痛いですと言えなくて帰っきた後も頭が痛くて辛かった
あの力のままお年寄りにやってたら脳出血で死んでしまうのでは
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 19:03:42.20ID:fmdY+70w0
右後ろからチョキチョキ音がするとビクッてなる
ドライヤーも
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 19:03:44.94ID:uIBZG4dZ0
>>14
ジっさん乙
馬鹿すぎるから黙っとけ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 19:12:37.87ID:gy11Xywa0
上手な美容師さんのシャンプーほど
気持ちいいものはないと思ってる。
トリートメントのときはつい寝てしまうほど
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 19:32:10.06ID:YrQxhtPx0
ヘルニア持ちのぼく初見の床屋がリクライニングしない昔ながらの固定された床屋の椅子で無事死亡
椅子が固すぎて徐々に腰が痛くなって途中からもう髪型とかどうでもいいから早く終わってくれと願うばかり
理容師さん「シャンプーしますね。前にかがんでください」
死刑宣告受ける時ってあんな気持ちなんだろうな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 19:35:01.77ID:b0Cu2iYV0
>>125
年取るとそっちゅうあるからな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 19:47:18.88ID:JUS8RIiA0
これやったことがある
初めのシャワーが妙にくすぐったいけど機械だから何も言えない
なんとなくガソリンスタンドの自動洗車されてる車の気分になる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 19:51:15.23ID:JUlM5e/90
イスラエル ワクチン三回打った医師二人オミクロン株に感染 [448218991]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1638436483/

【日刊ゲンダイ】オミクロン株“高速上陸”で日本での感染拡大に打つ手なし…ワクチン3回目接種も無意味か [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638341084/

【興和】愛知県と名古屋市が『イベルメクチン』治験実施へ [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638412133/

イベルメクチンってどうよ?Part. 23
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1637516206/

【予防】イベルメクチン飲んでます【感染】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1630748040/

イベルメクチンについて語ろう Part.28
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1638020310/

【筋肉注射】新型コロナワクチン接種をしたくない 54(IDなし)【針が長い】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1637973356/

コロナワクチンってヤバくない?Part.144
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1638421386/
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 19:55:57.85ID:Oi0Tx7T00
>>38
あるな
足が上になってなんか気持ち悪い
その角度が治療しやすかったりするんだろうけど、早く終わってくれーと心の中で叫んでるわ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 19:59:12.69ID:Oi0Tx7T00
>>149
怖い
シャンプー台って本当に危険なんだな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 19:59:56.81ID:FqZdvPqD0
> 美容院脳卒中症候群
またアホがここ数年で作った大袈裟糞造語かと思ったら実際にあるんだな
英語で「beauty parlor stroke syndrome」
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:02:49.17ID:E8YuU2hq0
オナゴの散髪は異様に時間がかかるからな。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:12:47.15ID:BrWZkPhO0
>>149
マジかよ予約してくるわ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:20:05.11ID:0PbmXfEy0
>>146
嘘。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:20:16.12ID:5xeNgbb40
このスレでも分かるようになかなか理解されないんだよね美容師の人でさえこのこと知らなくて具合悪くなるからシャンプーなしでってお願いしたら怪訝な顔されたことある
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:21:58.58ID:lTPJlLWkO
ワクチン打ってから髪が抜けやすいなぁと感じていたが
改めて最近気にしたら、自分の毛量の少なさに愕然とした
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:22:53.34ID:0PbmXfEy0
>>131
終わりに、暖かいおしぼり首に当てて
マッサージしてくれないの?
美容院も対策してるはずだけど、
個人経営だと手抜きになるのかな。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:24:31.67ID:vS+JEpVj0
節子それちゃう
美容院SODで透明人間が時間止める奴や
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:25:12.47ID:7B56IwLO0
俺の叔母さんが美容院でシャンプー中に具合が悪くなって倒れて
視力がほぼゼロになってしまった。原因は詳しく聞いてない。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:27:46.62ID:Oi0Tx7T00
>>179
怖い
それって脳卒中の後遺症の一つなんかな
あまりにも知られてないけど実は色々あるんだろうな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:28:04.75ID:74GnEmoD0
あれって脳卒中やったん?

こわいな…
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:30:00.78ID:mD96nIWO0
1000円カットならシャンプー無しが前提だからいいんじゃね?
そのぶん、整髪料落としていかないと断らっれるけど
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:35:43.11ID:7B56IwLO0
>>180
俺は勝手に緑内障発作だとばっかり思っていたのだが
何十年も経ってから聞いてみたら失明の原因は
「黄斑変性」とかって言われて、そんじゃなんで意識不明になったんか謎。
何しろ40年も前の事で真相はよくわかんない。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:36:14.50ID:KFF9JxeH0
お前らでんぐり返ししてみろ、まじで頭クラクラするからw
子供の頃は平気だったのに・・・不思議よねーwww
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:46:28.30ID:1epNfJ3S0
家で洗ってきたらいいだろ、オツム猿なの?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:55:48.42ID:L4vTX8YP0
この前首を痛めて病院に行ったら
元々首の傾きがおかしいと言われた
普通の人の首の骨写真と比べたら、前に突き出てて原始人みたいな傾き加減だった
昔から枕をすると苦しいので、枕をしていなかったが
その事を医師に言い当てられた。
「そうだろうね〜でもそんな人、普通いないよ」と

そんな自分だが美容院とか歯医者は何でもないな。
駄目なのは枕だけだ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:57:14.77ID:L4vTX8YP0
>>184
子供の頃でんぐり返ししまくったら
目が回りまくったな・・
今は多分でんぐり返しが出来ない
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 21:19:00.04ID:2vfVbXXV0
男の美容師で乱暴なのが居ると頚椎おかしくなる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 21:40:31.26ID:UaX/ezWv0
>>197
喋るよなぁ
それより静かに範囲気良くするとか考えないかねあの種は
でお客さんに楽しんでもらいたいからって愛想笑いを真に受けてるし
たまらんて…
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 21:52:12.99ID:EBQhGusI0
こんなの初めて聞いた症例だな、パンチパーマ症候群とかもあるのか?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:27:00.82ID:vvEaZGC+0
今わの際にシャンプーするなんて心がけだけはいいね 数珠も持ち歩けば尚よし
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:32:25.07ID:/Bgx67uR0
>>101
うへえ
そんなことあるんか
店側が治療費とか賠償とか払うことになるわけか
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:34:45.15ID:+NY+rel40
>>1
ワクチンの副作用だろ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:35:32.71ID:/Bgx67uR0
>>108
俺も若い頃に美容院何度か行ったがあの仰向け姿勢の首の負担がダメだったな
首を乗せる凹んだ部分をもっと広く楽に受けられるようにできないんだろうか
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:37:27.25ID:+NY+rel40
>>1
脳卒中とか心筋炎が色々な場面で増えてるんだよ。
そういう関連の話題がニュースになる。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:40:16.39ID:DT7w4+lb0
美容院とかどうも肌に合わねえ

床屋の親父にガシガシ洗われて前倒しですすがれて最後に乱暴に顔を拭き取られるのが最高
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 02:38:26.93ID:lNda5tsG0
前屈みシャンプーで充分。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 06:56:40.71ID:KnA+8JX00
眠くなって気持ち良いんだが
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 07:01:39.10ID:BOEy78mx0
これ俺だけじゃなかったんだ
妻からはそんなことあり得ないって煽られてたし
なんか逆に安心した
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 07:51:39.56ID:s7QrR5740
髪の話はするな
いいか?もう一度いうぞ
髪の話はするな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 08:10:57.55ID:ZR2EZ8yQ0
自動シャンプー気持ちええで
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 08:32:33.33ID:dKpiStSZ0
最近頭下げないで平坦なままで洗ってもらえるシャンプー台あるよね
自分が行ってるところがそれなんだけどどういう仕組みになってるんだろうと毎回思うわ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 08:58:24.11ID:aDCtzhNw0
1000円カットなら
シャンプーないし
普通の美容院でも
シャンプー断れば良いのでは
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 09:01:07.64ID:WViSVRwl0
美人女美容師が洗髪の時に乳を押し当てることによってリピーターを獲得してるのは常識だよね
男美容師の店なんか行かねぇよ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 09:43:46.74ID:Yuqu/dph0
床屋であれこれ頭を触られるだけで疲れるので
あとは帰宅して寝るだけの状態でないと床屋に行けない
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 09:56:31.68ID:ffRj2bXq0
>>228
オヤジ乙
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:26:11.32ID:SW+i2w020
ワクチン打つ前はこんなのなかった
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:38:41.49ID:2c/JpArl0
仰向けになるシャンプー台普通に止めればよくね?
元々の導入の理由もおしゃれだからとかくだらない理由だったりしそうだし
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:13:38.77ID:FZUULm460
脳卒中ってそんなしょっちゅう起こって大丈夫なのか
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:19:44.07ID:b7qLfOJz0
福岡の美容院で最初に座ったままの席なのに洗面台の方が移動してきて排水セットして少しリクライニングしてシャンプーしてくれる店があった
移動無くてあれは楽だった
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:36:41.90ID:zohX07no0
>>205
本人だけどこの時は修繕費と治療費が相殺になったよ

歳とともにこの症状はなくなったんだが因果関係あるのかなあ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 15:59:03.17ID:gP/TDhON0
シャンプーに有害物質が入っていたなら誰でも問題あるが
姿勢の問題なら虚弱な人らだけだな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 17:59:40.68ID:k6m+9hj70
無駄に背が高いおっさんなんでうつ伏せの洗髪が苦しい。男女兼用の床屋に行ってるんだが一度混んでる時に仰向けでやってもらったことがあるけど快適だった。
でも野郎同士顔を突き合わせるのがね…
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 01:06:41.62ID:gH7xsG410
日本は仰向けとうつ伏せが選べるから、あってる方に行けばいいけど、

海外だと仰向けばっかだからなぁ〜
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:40:26.04ID:wr7l2SRB0
首下げすぎは良くない
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:45:34.84ID:bMk3p6Ao0
>>6
約束された勝利
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:50:24.44ID:u+vWeD1m0
>>214なるほど
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:54:35.97ID:qrvKmlWy0
おもてなしで仰向けスタイルになったんだろうけど
首下げるほうが、普段の入浴時の洗髪姿勢に近いと思う。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 01:00:11.93ID:B7ibuB3E0
>>238 今更だけど、あなたが気を失ったのが店の責任であるなら修繕費も店側で持つべきだったと思うよ。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 01:02:59.37ID:fWeGZ3nP0
>>119
自分マジで発動しそうになって以来かけられる時にいりませんって言うようにしている
シャンプー中には言いづらいから
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 01:23:46.30ID:5Ri7ODV50
>>6
       _
      ./\ \
  __/  / ̄/
 /\  遺/伝/子\
/  / ̄ ̄彡⌒ミ ̄/
\/__ ( ´・ω・)_/
  ./  /と   .ノ  ハァ
 /  / 人  Y' ハァ
 \/__し'(_)
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 01:27:32.41ID:A+/9Xl+o0
若者に脳卒中が増えてるらしいな。
鍛え方が足りないんだよ。
あとスマホの見すぎだよ。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 01:37:14.36ID:BQCdZqWW0
髪を洗ってから行けばいいんじゃねえのか?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 01:37:31.09ID:xuLg0jrs0
中高年でクビの悪い人によくある。調べると頸椎ヘルニアとか持ってたりする。
頸椎下部は耳の神経とつながりがあるからね。仰向けシャンプー台で圧迫されて症状が出る
三半規管に変調が出る

こうなるとうつ伏せタイプのシャンプー台か千円カットで散髪するしかない。

逆に言うとうつ伏せタイプのシャンプー台が美容室にしてみれば宣伝文句になるかもしれん
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 09:33:08.07ID:FZ4ess5D0
>>253
俺は床屋に行ってるけど、髪切った後に洗ってもらうのって、切った髪が服につくのが嫌だからそうしてる
皆そうだと思っていたがちがうのか?
海外だと洗ってもらえないところもあるので、そういう場合は髪切ってもらった後速攻帰宅&シャンプーだな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 00:34:57.54ID:81xBMcmA0
サービスで首の下にホットタオル置いてくれたのは良いけど地獄のように首肩背中が痛くて死ぬかと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況