X



【ロシア】千島列島に対艦ミサイル配備 射程500キロ [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/02(木) 19:31:15.94ID:bLPexodK9
※時事通信

千島列島に対艦ミサイル配備 射程500キロ―ロシア
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021120200900&;g=int

2021年12月02日17時08分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202112/20211202ax10S_o.jpg

【モスクワ時事】ロシア海軍太平洋艦隊は2日、千島列島中部のマトゥア島(松輪島)に地対艦ミサイル「バスチオン」を実戦配備したと発表した。インタファクス通信が伝えた。

太平洋艦隊は「周辺水域と海峡を掌握するために24時間態勢で任務に当たる」と説明した。バスチオンはロシアが実効支配する北方領土の択捉島に2016年に配備済みで、インタファクスは今回、その射程を最大500キロと報じた。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:47:23.61ID:smJgo/7t0
>>354
>そこにロシアが難癖(環境アセスメントの不備)つけて半分持っていった。

奪ったかのような印象操作だが、実態は株式の売却譲渡
金銭による取引という最低限の商取引の形式は取っている
あと環境破壊は難癖ではなく実際にあったもので、ロシア政府が言い出す前から
環境保護団体が騒いでおり、それを受ける形でロシア自然利用分野監督局が首を突っ込み始めたのが事の始まり
ついには局長自らマスコミと環境保護団体を引き連れて現地に乗り込むわ、(開発事業の許認可を出している)天然資源省を
モスクワ地方裁判所へ提訴するわの大暴れを始めたので、とうとうロシア内務省犯罪組織テロ取締局が
自然利用分野監督局へ強制捜査に押し入って、ようやく大人しくさせたほど
一方で環境保護団体によるサハリンプロジェクトへの抗議と監視は今も続いている
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:56:45.95ID:smJgo/7t0
>>357
陸自の地対艦ミサイル連隊は、今後の装備更新によって地対地攻撃任務も担うようになるよ
要するにロシアのバスチオン部隊の真似っこなんだが、人手不足に喘ぐ自衛隊にとっても
この手法が最適解だ
増える任務に応じて割り当て弾量も増やさないといけないが、新規に部隊を編制するよりかは
遥かに楽だし安くつく
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 01:26:21.22ID:SOzMeztW0
>>363
お前の方が印象操作だよ。

終戦直後に朝鮮人が日本人から土地を脅し取った時も最低限の商取引の形式はとっとるわ。
きちんと登記しているからこその現状だ。
田舎の駅前に朝鮮人のパチ屋がたくさん並んでいる理由だよw

サハリン2
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%8F%E3%83%AA%E3%83%B32

環境保護団体が暴れたから?
あのロシアで政府の意思に外れた事ができるわけねえだろ。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 03:58:25.02ID:u8P1/INS0
>>366
株式譲渡の際の評価額が不当に安かったというソースでもあるのかい?
外野が勝手に不平等な取引だったと決めつけてるだけなのでは?
そもそも不平等な取引云々というのなら、ロシアの領土でロシアの大地から産する資源を
使った事業であるにも関わらず、ロシア政府に利益のたった6%しか配当しないという当初の
利益配分比率こそが不平等で悪辣な商法そのものだったのじゃないのかね?
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 04:07:10.15ID:u8P1/INS0
>>366
> すでに環境団体は、サハリン石油開発事業に対して反対活動を開始しているが、
>いまだアメリカと同程度の厳しい基準を実現できないでいる。
>例えば、サハリンでは、エクソン・モービル社は、絶滅危惧種である大西洋コククジラの
>生息域から4km以内の海域において激しい振動を伴う採掘活動が認められているが、
>これに対し、アラスカでは鯨の活動域から約19kmの緩衝地帯を設けることが義務付けられている。
>また、サハリンでは冬季、氷河で覆い尽くされるタタール海峡を通って石油を通年輸送する計画が検討されているが、
>これと比較してアラスカでは、北極海に大きな流氷が押し寄せる時期には採掘活動が制限されている。
>これは、流氷の季節には、海洋に撒き散らされた石油をうまく清浄することができないことが実験で明らかになったためである。
https://www.foejapan.org/aid/jbic02/sakhalin/020904.html

この通り客観的に見て、当時のサハリン・プロジェクトの環境対策は西側基準に全く達していなかった
環境保護の観点から批判や反対が生じたのは当たり前の話で、それをロシア政府が利用したにせよ、
日欧米企業側がロシアの僻地だからとタカを括って甘く見ていたのは事実なのであり、
脇が甘かったの一言に尽きる
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 04:18:26.94ID:OWb91msX0
寒そう
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 04:24:41.17ID:tw0M23QZ0
安倍晋三が「北方領土問題は私が解決する」と言って
解決結果がロシアの対艦ミサイル配備かよ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 04:30:21.04ID:gKDtyI4X0
昔だったら大騒ぎなのに
ほとんどテレビでも伝えないし政府も大きな声を出さない
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 05:07:19.18ID:VJHwNnI40
米軍基地おけばいいじやん! ロシアに対する最強の嫌がらせ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 05:19:41.68ID:oJSpjK8K0
>>1
千島列島全部と樺太返せ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:27:40.75ID:u8P1/INS0
>>379
気持ちはわかるけど、住人のいない広大な領土を、しかも敵性国と国境を接する形で新たに抱え込んでも
経済的・軍事的な負担が酷すぎて日本の衰退を加速させるだけだと思う
北海道でさえ赤字垂れ流しなんだよ?
そりゃガスと油と蟹鮭は魅力だけどさぁ
樺太にグエン村でも作る?
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:34:06.20ID:I9hmRLny0
あそこもう普通にロシア民が漁業営んで慎ましく暮らしてるのにあんな所に物騒なミサイル配置して
本当政府のやる事は国民の思いとはかけ離れた場所にあるな
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:50:35.55ID:5dsNIsWr0
 
あ〜こわいこわい ロシアなんかに係わるからこっちみるんだ
チョンの扱い方と同じ『助けない、教えない、関わらない』
これが最善策 国交断絶
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 17:24:20.27ID:SOzMeztW0
>>367
>>369
そういう糞みたいな言い訳は不要だ。
所詮シベリア抑留で日本人をすり潰した屑全体主義国家。

お前の卑怯な脳内ではそれが成り立つのかもしれんが、
そもそもロシアって国で【政府に無断で環境団体が活動する】って事自体あり得んわけよ
当然政府の意志だってことよ。。

その手のしょうもない言い訳を撤回してから語れよ。


お前の古くて足りない哀れな脳味噌だと共産主義は正義なんだろうがそれを言いたいなら別件でやれw
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 17:26:56.09ID:SOzMeztW0
>>372
安倍ファンの連中は気に入らないかもしれんし、「アカ」とか呼ばれそうだがw
ロシアなんて交渉する相手じゃねえよ。

少なくともロシアの件に関しては「バッカじゃねえの」と思ってる。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 17:46:57.76ID:SOzMeztW0
>>367
追記。
証拠とか売却価格とかお前みたいな歪んだ奴に言っても認めないのだろうが、こんなのはある。


https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_999750_po_067601.pdf?contentNo=1
13ページ
サハリン・エナジー社の株式50%に 1 株を加
えたものを、ガスプロムに、74億5,000万ドル
で譲渡するというのは、事業計画が立てられた
時点よりも原油価格が高騰している現状を考え
た場合、ロシアにとっては、割安の買い物で
あったともいえよう。一方、シェル等にとって
は、株主から経営責任を追及されかねないぎり
ぎりの価格であった。


お前に言っても現実から逃げて認めないのは分かっているので、お前以外用なw
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:56:49.47ID:5Xhkgy9f0
千島樺太の島自体は歴史的に純粋な日本人文化とほぼ無関係だし(縄文レベルでは多少つながりあったらしいが)要らん。
脱炭で石油ガスもオワコンだし。要るのはまあ漁業権とか手つかずの観光開発。素直に向こうの主権下で認めさせろよ。
真の先住民である千島アイヌや樺太アイヌ末裔が返せ〜独立〜言うのは分かるが、純粋日本人が言うのは滑稽。
大体敗戦で失った他の北方領土・満チョンと、台から先の南方領土はあっさり諦めたくせに、なぜいわゆるホッポ領土だけそこまで口先だけでこだわるのか?
他は手放しても自由往来出来て全然okだったがな。
南千島とその向こうって、我が方に正式に組み込まれたのが幕末条約か維新後スワップかの些細な違い。どっちにしろ、もっかい戦争で取り返す気概もないくせに。
樺太は我が間宮が探検したっつっても探検だけなら犬でもできる。幕末の得撫・エトロフ間の線引きも不自然。本来ウルップまでは我が方に従属していた道東アイヌ圏であり、
固有の何ちゃら言うならウルップまで堂々主張するべきなのに。
で本当の所は、ヤルタで既定、戦後日露(ソ)が手打ちするのを阻止するためにアメが再度打ち込んだくさびに過ぎないのが北方領土問題というプロレス。
こんなもんさっさと幕引き、北海道の守りに専念するべき。この地にまで迫る中共の魔手に対抗するためにも二兎を追わず、まだマシな露助との手打ちが肝要。
元島民遺族はビザなし交流という儀式を脱却し、好きに墓参り出来て浮かばれる。一般の日本人も、普通にパスポ持って観光なりビジネスなりで行けてハッピー。
北朝鮮でさえ行こうと思ったら行ける時代に、世界で唯一自由往来出来ない北方領土、いつまで遺憾砲と交渉ごっこ続けんのw
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:43:37.93ID:5Xhkgy9f0
>>387
江戸中期以降、松前藩や大坂商人等の一定の往来はあったかもしれんが、本格的日本人町はなかったっぽいし、
やっぱり4島特別扱いするのは幕末の紙切れへの固執としか思えない(アメにそう仕向けられて来た)。
先住の道東アイヌ(ナメシクル)の固有の文化圏を日本が継承というなら、ウルップまでの5島主張するべき。
でもウルップは江戸半ば過ぎに一足早く露帝下に落ちたので諦めましたと。
じゃあ4島も別にどうでもよくね?どうせアイヌ文化なんかその程度のもんなんでしょ。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:51:59.19ID:tjBQuJM00
ウクライナの件で邪魔されないようにってこと?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:58:44.54ID:1LDaf9kC0
シンゾーウラジーミルと呼び合う仲だったのにどうして…
トップ外交とは何だったのか
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:09:58.48ID:kCpz77lN0
>>348
島から200海里の線を引けばその島の価値が分かるよ
北方領土等は200海里の線を引けば豊富な漁業資源がある
蟹やウニや昆布が取れる、島自体は小さくても200海里の
水産資源を考えればその島は経済的に十分元が取れる
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:16:10.04ID:qSmjsATJ0
ロシアは国連憲章第53条、77条及び107条に従ってミサイルを配備してるだけ
条文を読めば
日本がロシアに領土返還というのがやばいってことに気づくはず
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:17:10.05ID:/kahgWpA0
じゃあアメリカ軍もロシアに向けてミサイル配備してもいいよね
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:19:42.82ID:7RVWYm3j0
ロシアは返せ!
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:24:37.19ID:jJlmmdAv0
中国にハニーなトラップ食らった人、お咎め無しで宝庫して、逆に染まって無いヤツ炙り出そう!
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:27:41.86ID:gH7xsG410
だからw

陸地にミサイル基地作ったら、有事に速攻で攻撃されちゃうでしょ。

普通は戦略型原子力潜水艦を作ってだね…。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:46:11.77ID:Ea9ap5Rw0
射程500Kmのミサイル?
んなもん、どこの国でも持っているだろう

>>397
どうした? 安倍に親でも〇されたのか?
なんだ、ただの基地外か
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 15:34:36.03ID:/Ipkq2Tu0
ロシアは今年10月には千島列島の択捉島に、高度な防空システム「S-300V4」を配備
(40N6Eを使用可能で、ほとんどS-400に匹敵する)してて、北海道のほぼ全域を射程内として
空自のE-767、E-2Dを迎撃できると言われる

2027年までに極超音速やステルス形状のターゲットを検出・追尾可能な新型のオーバー・ザ・ホライズン・レーダー
「Resonance-N」を極東に最大5基建設するも計画も進めてて、1基目はサハリンに建設されるらしい。

カムチャツカ半島には極超音速ミサイル「キンジャール(空中発射型弾道ミサイル)」を運用する専用機MiG-31Kの配備が始まっており、
新型の無人戦闘機「Orion/オリオン」も真っ先に配備される

・・・これでも、中国だけが敵だと言っていられるかな?
中国がアメリカと事を起こしたら、連携して北海道を狙ってくるわな
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:05:11.35ID:cB88Pr9t0
>>388
アメリカに仕向けられた云々以前から戦中も既に固有本土と言ってた
日魯和親条約で国境線を確定して以降一貫して日本領だったから固有本土概念に含まれたんだろう
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 07:52:06.25ID:C9xevyG90
ウクライナ狙ってる間に戦争じゃ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 07:53:34.38ID:G8nIB3Js0
バカな安部
北方領土プレゼントしちゃったよ
日本の金で開発までして
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 08:23:01.51ID:sQb5nq200
>>396
バスチオンは固定基地運用ではなくTEL(輸送起立発射機、transporter erector launcherの略)運用
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jetkaichou/20160326/20160326174451.jpg

>>398
中国の怪しげな対艦弾道弾除けば、射程500kmに達する地対艦ミサイルを持っているのは世界中でもロシアだけ
我が国の12式地対艦誘導弾ですら遠く及ばない
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 08:34:48.01ID:b2nfxdhX0
>>402
・゜・(つД`)・゜・
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 13:45:46.00ID:sQb5nq200
>>406
YJ-18のその数値は外国関係者が推測した最大数値を採用したものであり、
一方で下限推測のほうは200km前後となっており、振れ幅がめちゃくちゃ大きい
バスチオンの推測データは350〜600km+なんで、予測最大値でもバスチオンのほうが上だ

あとYJ-100に地上発射型は無い
同じ技術レベルのミサイルでも、高空を飛ぶ飛行機から投下射出すればずーっと射程が伸びるのは当たり前
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 18:26:27.45ID:cO+9BB3h0
>高空を飛ぶ飛行機から投下射出すればずーっと射程が伸びるのは当たり前

そういう兵器の常識を知らない人、多いよw 

潜水艦発射でも地上発射でも同じ射程だと思う人の何と多いことか
あと低空で何故射程が短くなるのかも判らない人が多い

だからどんな条件でもカタログスペック通りと思っちゃう

条件で数字は変るのに、カタログスペックでしか判断できないんだよねぇ・・
指摘されると顔真っ赤になって「カタログスペック値は真の数字の8掛け!」とか言っちゃう

(まぁそういうのは確かにあるけど、逆もあるんだよねえ・・商売のために公表値を大幅に盛ってる場合がね)
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 00:03:02.83ID:saCMXziW0
こどおじ達の出番が来た
各々くたびれた布団担いで北上しろ
人間の盾、国の礎になるチャンス
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:14:54.58ID:XcebJJ5I0
タクティカルトマホーク(ブロック4)も
どんな発射タイプ、飛翔条件でも射程3000キロだと思っちゃうってことか

相当オバカだね
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:44:06.28ID:8bTZqEo/0
安倍晋三はのおかげでプーチンが日本防衛用にイージスアショアの代わりに配備してくれたんだな
ありがとう安倍晋三
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況