X



【ネット】「流儀があった」「学びがあった」。40〜50代が「2ちゃんねる」を懐かしがる理由★10 [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2021/12/04(土) 11:29:18.11ID:rdLiKpFj9
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd5ed502822769e345bd9eb60d89b2213c26824d

高校生の息子を通して、その同級生や同世代に取材し、SNS上で展開される
いじめや危険な誘惑などの現状についてたびたび寄稿しているライターの太田奈緒子さん。

ネットでの問題を仕事仲間と話していると、「今のネット上のコメントは昔の2ちゃんねるよりひどい。
2ちゃんにはそれなりの流儀があった」という意見を何度か聞いたという。

太田さん自身も実は当時、2ちゃんねるに入り浸っていた「隠れねらー」。
「2ちゃんには流儀があった」には共感する点も多いそう。今振り返る2ちゃんねるとは? 
そして、今のSNSコミュニケーションと違う点は一体何なのかを寄稿してもらった。
前編では、「2ちゃんねるを懐かしがる理由」についてお伝えする。

かつての「2ちゃんねる」を懐かしがる現象

「友人・知人の投稿に、いちいち“いいね”をつけるのがめんどくさい」
「たくさんのささくれたコメントが目に飛び込んできて、気が滅入る」
「身内で雑談しているだけなのに、突然、知らないアカウントから攻撃的なコメントを書き連ねられた」

最近、こういった「SNS疲れ」の声をよく聞く。
そんな中、懐かしがる声が上がっているのが、かつての「2ちゃんねる」だ。

ここでいう「2ちゃんねる」と呼ばれていた掲示板は、現在「5ちゃんねる」と名称を変更している。
元祖「2ちゃんねる」の管理人だったひろゆき氏(本名:西村博之。
実業家、著作家、影響力のあるコメンテーター)は、現「5ちゃんねる」管理者との掲示板管理紛争を経て、
新たに「2ちゃんねる(2ch.sc)」という掲示板を運営している。

元祖「2ちゃんねる」は1999年に登場し、その後10年ほど全盛を誇った伝説の巨大匿名掲示板だ。
バスジャック事件犯人の投稿などが大きく報道されたことで、当時テレビなどでは「便所の落書き」
「悪名高き匿名掲示板」と呼ばれ、「まっとうな人が見るサイトではない」などと酷評された。
実際に殺人予告や個人情報晒しなど問題のある書き込みもあり、裏の側面も持っていた。

そんなこともあり大っぴらに「ねらー(2ちゃんねるユーザー)」を自称するのは憚られたものの、
「ハッキングから今晩のおかずまで」の売り文句通り、多種多様なジャンルの話題を網羅した2ちゃんねるは、
密かに自分なりの“お気に入りの板(掲示板)”を持っていた人も多かった。

何を隠そう、私自身も2ちゃんねるにハマっていた時期がある。仕事や育児のかたわら、
PCに2ちゃんねるを立ち上げっぱなしにして、興味のある祭り(特定のスレッドが盛り上がり、
書き込みのスピードが異常に速く、お祭り騒ぎになっているスレッドを指す)があればワクワクしながら見物した。
お気に入りの板(手芸や生活板など)は毎日欠かさず見てちょろちょろと書き込みもしたし、
マスコミ系の知人たち同様、ニュース板(ニュース速報+、芸スポ速報+板など)を今のTwitterのトレンド欄のような感覚で
チェックしていて、2ちゃんねるは「ネットルーティンの一部」になっていた。

ネットで必要な知恵は「2ちゃんねる」で学んだ!?
 
「2ちゃんねる」と聞くと「犯罪予告が行われるような危険な場所」「ひきこもりのオタクが口汚く喧嘩したり、
ふざけた騒動を巻き起こす場所」などと、よくないイメージを持っていて嫌悪する人は少なくない。

実際、過去には他のサイトを荒らしたり、話題になった人物の個人情報を詳細に晒し上げるなど、数々の悪行もあり、
こうした行為は決して正当化できるものではない。しかし昔、利用していた人たちの多くは
「ちょうどインターネット黎明期に現れたこともあり、ネットコミュニケーションの基本を叩き込まれた場所だった」と懐かしげに語る。

「細分化された掲示板・スレッドごとに独特なローカルルールがあるから、最初は勝手がわからなくて書き込みするには慣れと勇気が必要(笑)。
ルールを破ると『半年ロムれ(「半年は読むだけにしてルールを学び、書き込みするな」の意味)! 』と叱られたなあ」(Aさん・50歳)

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638567184/
1が建った時刻:10:55:30.56
   
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:54:10.24ID:mg8Q8BPa0
>>78
「ガラケー」とか広まったのは多分2ちゃんからだけど、いつの間にか普通にテレビや日常でも使う言葉になってたw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:54:21.92ID:I9hmRLny0
懐かしいけどもう一度あの時代に戻りたいかといえば違うんだな
今のネット環境を知ってしまってはあのISDN時代とか無理
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:54:40.85ID:kxInnx8M0
.
         ∧ ∧
       ヽ(・∀ ・)ノ
       (( ノ(  )ヽ ))
         <  >

・名前:斉藤またんき
・生年月日:2001年 3月29日生まれ 21世紀っ子
・年齢:4歳
・好きなもの:人をバカにすること おかぁさん おむらいす
・嫌いなもの:おとうさん うめぼし レーズン
・尊敬するひと:坂本竜馬
・好きな言葉:「世界中の警察がオレに血眼」
・嫌いな言葉:「教えてあげてもいいけど、私の仕事の邪魔しない?」
         (よくおかぁさんに言われる)
・備考:一人っ子 友達少ない
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:54:44.31ID:5QVxIl6x0
今は板が細分化されすぎ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:55:14.40ID:2t55LDZJ0
テレホマンの時代
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:55:33.00ID:8oOvyGQ40
いいね、とかやめろよw

アフォ臭いwww
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:55:34.02ID:polB3KfL0
ぶるぽ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:55:46.41ID:jXBsZG4J0
>>102
その更に前は
ピーーーガーーーゴーンゴーンゴーン
とかいう時代もあったね。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:56:05.72ID:jXBsZG4J0
>>110
バッ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:56:30.93ID:8toJK1Tl0
久々にsc行ったら酷い蟻様
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:56:42.68ID:8oOvyGQ40
2ch時代はそもそも突き放す文化があったからなwww

賛同するには賛同したが、ただそれだけ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:56:51.13ID:2kJltzyP0
>>78
そうそう、2ちゃんねるはあくまでアングラ世界だからこそのアレなんだよ。
無法地帯だし匿名掲示板代だが、だからこそというか、実名出すキチガイを
除けば、罵ろうが喧嘩しようが平和だ。
殺伐と罵倒し合う横で「煽り荒らしは徹底放置で」マターリやることも可能。
こんな場所はリアルとネットとに関わらず2ちゃんねるくらいだった。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:57:09.67ID:2GHzYFbt0
Twitterやってたけど辞めて戻って来た
ツイは同調と2択思考になる
トレンドとおススメがノイズ
2択争いを朝からトレンドで見せられる
あの量の短文では情報不足
メディア 政治家 風俗 自称専門家のハイエナの巣
誹謗中傷実名フルボッコ 直接垢の他人がくってかかる
朝から野球選手死体蹴りをトレンドで誘導された時ツイ辞めた
ゲームアカなのにノイズの塊をトレンドやおススメで見せる洗脳ツールだった
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:57:40.43ID:jXBsZG4J0
光の速さでケツからうんこ出したらどうなるの?

リアルな話すると多分お前の住んでる大阪が消し飛ぶ 
光速でウンコほどの質量(約200〜300グラム)
の物体が動いたら想像を絶する衝撃波が発生する
ましてそれが地表と激突したら地球がヤバイ
お前のウンコで地球がヤバイ
さらにリアルな話をすると
今現在の理論では物体は光速に近づくにつれ質量は増加するので
射出されたウンコが光速なった瞬間に質量=∞(無限大)となる為
重力崩壊を起こし想像を絶するブラックホールが発生する
それが一瞬で太陽系飲み込み、5秒以内に銀河を飲み込むので宇宙がヤバイ
お前のウンコで宇宙がヤバイ
またウンコ側をリアルに説明すると
光の速さでウンコをすると、ウンコはスターボウを見る
ウンコの後方は漆黒の闇が、そしてウンコの進行方向には
全ての周囲の風景が一点にあつまるように見える
そして、ドップラー効果で七色に輝いて見える
お前のウンコ素敵
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:58:07.11ID:8oOvyGQ40
>>115
三省堂馬鹿か??
歴史として、文字は残して置かねばならない。
とんだ馬鹿野郎だなww
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:58:13.20ID:fsN0mhiK0
★10とかお前ら初老なのに元気だな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:58:22.29ID:8vGs93450
2ちゃんのころは殺人予告や誹謗中傷が少なかったように思う。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:58:27.04ID:CNS5jWkI0
3行で書け
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:58:32.78ID:4lZL2WhU0
>>1
2chの前にはあめぞうやら政治会議室があったからな
あの当時を思い出すよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:58:41.43ID:qRspDcx20
ワッフルワッフル
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:58:43.69ID:YUWVup3W0
>>69

(◜ω◝)
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:59:37.18ID:Y+7PDVuG0
四十年勤め上げた會社を退職し早二十年、何やら張り合いの無い日々を送る内、大學生の孫に「退屈しのぎに遣って見たまへ」と勸められた弐チヤンネル。
當初は「こんな電腦掲示板、何たる幼稚加減」と莫迦にしてゐたものの、遣つて見ると存外に面白ひ。
華やかな色彩の髪と目を持つうら若き乙女に「ゆとり乙」と何度と無く罵られるにつけ、食ふや食はずやで慌しく過ぎ去つた學生時代が自ずと思ひ返され、「戰爭さえ無ければ、小生もこのやうな青春が送れたやも知れぬ」と獨りごちることも屡々。
すつかり虜となつた今では、孫の部屋から白銀色の電腦計算機をせしめては書齋に篭もり存分に「祭り」を堪能する毎日を送つている。
「小四女兒遺棄事件」なるスレツドを拜讀した際には、その餘りに不憫な境遇と過酷な運命に落涙し、臺所で葱を刻む家内に「かような理不盡が許されていいものか!」と熱辯を振るって呆れられる始末。年甲斐もない、とはこのことと後で赤面することしきり。
下手の横好きとはいえ「繼續は力なり」の言葉通り、最近ではブラクラの回避やコピペの管理にも慣れ、「好きこそものの上手なれ」を座右の銘として弐ゲツトに勵んでいる。
同年代の友人達が癡呆や重い病に惱まされるなか、老いて尚矍鑠としてオフ會に向かえるのも、ひとえに弐チヤンネルのおかげかと思えば、再三に渡る「半年ROMつてろ」の罵り文句も、何やら「まだまだ死ぬには早いよ」と言われているようで愉快極まりない。
ひとつ間違えれば自らが乗り込んでいた機體と同じ名前を持つコテハンに出會える日を樂しみにしつつ、今日もデスプレヱに向かう。
それでは、弐ゲツト。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:59:38.43ID:4lZL2WhU0
>>129
あやしいわーるどもあったな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:59:43.54ID:URfL48/t0
>>69
この前これにマジレスしてキレてる奴見たwww
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:59:47.02ID:jXBsZG4J0
>>127
ネオ麦茶
加藤智大
「・・・」
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:00:17.44ID:jXBsZG4J0
>>135
時代ですのぅ(´;ω;`)
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:00:34.22ID:dW0TKVoO0
2006年ごろから2008年ごろまでの大学生活板が良かった。
大規模オフ会とか色々あった。
リア充や真面目系クズという言葉とかもこの頃生まれた。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:00:43.53ID:0+hCiWZX0
>>127
あの頃もウンコリアンはいたのか?今はすぐに口をはさんでくる。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:00:44.70ID:TDyQ9u/90
のまねこ騒動から一般的というか広く広まって
若い人にはまとめサイトから経由してなんJとかに行き着く人多いよね
なんJとかスレもそうだし書き込みしてる人の性格本当に酷いもんだよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:00:47.66ID:m8yVPU+b0
>>71
実際さ2ちゃんねるが無かったらどうなってんだろうね?ってたまに考える事があるよ
大して変わらんか?w
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:01:03.04ID:mg8Q8BPa0
>>120
わかる
極論すると「本来のコミュニケーションの形」がそこにあった
今でも消去法では最もその可能性が高いツールだと思うけど
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:01:05.08ID:jXBsZG4J0
>>133
2getの中でこれが一番知的。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:01:30.58ID:2EKoxC3Y0
会社のパソコンからにちゃんしてて
フシアナさんに引っ掛かった時は背筋が熱くなったわ
晒されたしな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:01:52.81ID:jXBsZG4J0
>>140
のまねこなんて新しいほうだけど・・・
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:02:16.66ID:CNS5jWkI0
>>141
24時間テレビの前日に海岸を綺麗にしてしまって企画を潰すみたいなイタズラはなかったかもなw
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:03:23.55ID:8oOvyGQ40
違いを端的に言うと、パソコン通信時代から2chなどは、全くとは断定しないが、ほぼ他人で見知らぬ人。
その人たちと情報のやり取りとか喧嘩wをしてきた。

情報の交換、という観点からすれば、非常にいい媒体。

が、リアルな関係で、わざわざLINEとかSNSを使用することがそもそもの間違い。

リアルで直接会うことができるのに、何故わざわざ糞媒体であるところのSNSを使用するのか??

訳がわからんw

SNSのいいところは、「異性に告白がしやすい」ところ。ただそれだけだよ、メリットはwwww
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:03:40.10ID:4lZL2WhU0
>>141
あめぞうや政治会議室やあやしいわーるどがあったからな
ほぼ変わらないと思うぞ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:03:47.99ID:0xi7qZde0
最初は他板の住人だったんだけど
ニュー速とか面白い板を教えてくれる人はいた
当時は、自分が気になることしか、話せない人だったのでそこにしかいなかったけど
気になることを話し尽くしたら、
ちゃんと社会に関心を持てるようになって、ニュー速に参加できるようになった
初期からいたわけじゃないけど、ありがとう、2ちゃん5ちゃん
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:04:21.87ID:WoxmwEFs0
健康食品板にマ ク ド ナ ル ドとかスレ立ててマクドナルドが健康食品なわけないだろ!とか原住民がマジギレしてたの笑ったわ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:04:38.43ID:fsN0mhiK0
なんか最近は話題と離れたところでレスバ始まる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:04:40.49ID:D7TED6KX0
最近はためになるスレが無いよな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:05:34.78ID:0wcwpqGW0
鉄火場ではあったな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:07:11.96ID:yhzbkzoF0
ネタをネタと分かって付き合ってくれた
今はネタにガチギレする余裕のない人が多い
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:07:30.71ID:kbXM0my00
学びより遊びと洒落があったな
いろんなコピペがあったけど
2ちゃんの空気感を網羅した
カレー家族コピペが好きだったw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:07:42.17ID:MP9UDtdL0
昔はほぼ10割頭良くて荒らしすら知性を感じるほどだったから輪に入っていけるか当初は不安だったわ
でも今は支離滅裂で人間性を保ててるかどうか怪しいガチガイジばっかでもう5ch利用する意義がなくなってきてるな…
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:08:28.51ID:WTnq84NN0
>>26
わかる
途中でmixi(2年くらい)、Facebook(半年)、ガルちゃん(半年)いたけど
ここがやっぱり居心地よくて戻ってきた
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:08:56.82ID:fsN0mhiK0
近年で面白かったのは佐野研二郎のパクリスレくらいかな
パクリ野郎だと分かっても利権の方が強固になってるのは
時代というか日本も終わったよなあ感が強かった
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:08:58.84ID:dcG17nUp0
これは5chになってからかもしれないけど
一時期笑ったら負けという空気が漂って
草が消えたよね
あれはつまらない
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:09:26.35ID:9yrQYOVf0
2002年ごろ初めてインターネットやって直ぐ2chにたどり着いたから
PCやネットの知識は2chで得たようなものだった
「これやったらPCが快適になるよ」と書き込みを鵜呑みにしてボタン操作したら
PC画面真っ暗になって壊れて初期化することになった懐かし思い出
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:09:38.96ID:XLjFOQvA0
ネトウヨが出てきたあたりから煽り合いでつまらなくなった
スマホとか関係ない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:09:58.35ID:bDZvEY1d0
TwitterやInstagramの楽しみ方がよくわからない。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:10:06.87ID:1E2MIBHK0
西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 90-9849-9821【次で決めるぞ (415) 未無
2:西村博都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (14) 未無
3:西村フレンズ晒しスレ】東京都新宿区新宿5-12-5アクロス新宿602号室携帯090-9849-9821 (23)
4:西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (21)
5:麻生そうかそうか西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (23)
6:炎上商法乙】西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (32)
7:西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (8)
8:【何度でも】西村博之東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室携帯090-9849-9821【甦る】 (90)
9:西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (81)
10:之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (29)
11:西村博之   東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821 (87) 未無
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:10:28.77ID:YUWVup3W0
>>133
2〜3回読んだ記憶あるな、今読んでも笑える名作だよ、
こういう学のある人がいっぱいいたのが昔の2chだよな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:10:31.55ID:0xi7qZde0
>>8
そこまでする必要性を感じないんだよな
意見を書いたり読んだりするだけなら
5ちゃんでいいじゃんってかんじ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:10:43.01ID:wgkfizuw0
金貸しスレとかあったな
何に使うかとか何で入用になったのかを書いて審査して貰うみたいなの
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:11:52.90ID:kSEmZs3o0
>>1
今時2ちゃんねるを見てる香具師なんていない希ガス
漏れはモマエラとは違う(藁)
居たら挙手キボンヌでつよ ノシ
逝ってよし
オマエモナー (゚Д゚)ゴルァ!!

テレホ終わるから乙
スマソ ⊂二二二( ^ω^)二⊃
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:12:15.32ID:kSEmZs3o0
>>1
そうだ。
これは夢なんだ
ぼくは今、夢を見ているんだ
目が覚めたとき
ぼくはまだ12歳
起きたらラジオ体操に行って、
朝ご飯を食べて、涼しい午前中にスイカを食べながら宿題して、 午後から友達とプールにいっておもいっきり遊ぶんだ・・・
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:12:16.65ID:0xi7qZde0
>>174
なんか、ああいうのやると、まず
見栄張って、いらない方向にエネルギー使いそうになる、自分がいやw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:12:33.21ID:s3gULvQN0
昔2ちゃんやってたんだけど、今はすっかりご無沙汰ですなんて人いるの?

どうやったらやめられるわけ???
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:12:49.90ID:cXIpr/dt0
わしゃあもう20年くらいになる。
無期懲役じゃな…
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:12:52.95ID:itbYlgLC0
突然規制食らうのは懐かしくないけどな
あと板によったら荒らしが基地外みたいに連投したり
+板で女のふんいきがするとやたら煽られていたり、そうでなくても
若い女が事件事故で死ぬと、被害者叩きがすごい時があったなー
今の方がだいぶマシに感じる
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:13:04.98ID:8oOvyGQ40
2 :ネ申:2006/11/11(土) 12:37:43 ID:6OU+B1mt0
GTOのATのNA乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと
感動。しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。NAは力が無いと言わ
れてるけど個人的には速いと思う。ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。
速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから
知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAな
んて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを
抜いた。つまりはGTRですらGTOのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:13:35.50ID:XXMOBG0k0
今日刑務所から出てきた
おまえら久しぶり。
4年キツかった
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:13:39.57ID:cXIpr/dt0
>>179
するよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:14:20.64ID:P/6Ou6fR0
面白い事を考えるのは双葉住民でチャンコロはパクって自分らのモノのように騒ぎ出すから嫌われてたな
才能あるやつらは初期にミクシィやブログに拡散していったから00年代前半の段階でゴミ住民しかいなかった
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:14:26.71ID:mg8Q8BPa0
>>177
そう
あと求めてるのは交流じゃないんだよな
自分の考えと、その反応
そこには継続する関係性はむしろ無い方が良かったりするし
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:14:28.35ID:7zF01qQw0
2ちゃん創世記からあったZ武スレ
アソコにいるような人種が凄く多くなった印象

凄いリアルコンプレックスを抱えてて
5ch見て少しでも劣等感と寂しさと和らぐ感じ
知識を得るのはその次
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:15:08.81ID:/Q7gbAfD0
昔はよかったって年寄りがよくやる思い出補正入ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況