X



NHK映らなく加工でも契約義務 最高裁、上告退ける。★9 [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/04(土) 12:24:29.74ID:Gbd/kq4N9
※共同通信

NHK映らなく加工でも契約義務 最高裁、上告退ける
https://nordot.app/839433120927956992

2021/12/3 18:27 (JST)
12/3 18:43 (JST)updated

 NHKの放送だけ映らないように加工したテレビを購入した女性が、NHKと受信契約を結ぶ義務がないことの確認を求めた訴訟で、最高裁第1小法廷(堺徹裁判長)は、女性の上告を退ける決定をした。2日付。女性勝訴の一審東京地裁判決を取り消し、請求を棄却した二審東京高裁判決が確定した。

 一、二審判決によると、受信料制度に批判的な考えを持っていた女性は、NHKの放送信号を減衰するフィルターを作っていた大学准教授に連絡。准教授は、インターネットオークションで購入したテレビにフィルターを組み込み、2018年10月、女性に販売した。

※前スレ(★1 2021/12/03(金) 18:59:53.53)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638582055/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:16:32.49ID:thx/NH3e0
>>908
平均でこれだからな
国民が馬鹿だとこういうことが平気でまかり通るの典型
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:17:23.85ID:vC5UhK9K0
>>819 >>918 追加
つか、↓追求キャンペーンやってくれっての。
国連が「日本叩き」をする本当の理由
https://ameblo.jp/woods72060/entry-12680202686.html
>元国連職員の内部告発によると、国連で児童の性虐待をしている者が3300名で、性的
暴行は過去10年で6万件に及ぶと述べています。個々の例をあげますと、しばらく前に
国連の「児童労働プログラム」元主任顧問の退役軍人が複数の児童の性虐待で逮捕されま
した。又、カナダ人元国連代表のピータ・ダルグリッシュは、ネパール警察に複数の児童
への性的虐待で逮捕されました。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:17:57.70ID:thx/NH3e0
>>938
国民全員が一斉に受信料を払わなくなること
数か月で干上がるやろ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:18:17.08ID:pPYBZIv70
テレビ持ってないから知らんけど衛星放送とかはスクランブルかかってるんだよね?
なんで地上波でやらんの?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:18:44.24ID:EHbW1hFL0
>>956
ということは
賛同する国民は少ないということか
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:19:14.17ID:idWfiy7z0
>>956
10年は安泰
今まで貯め込んだ金の利息だけで
放送大学くらいの規模なら運営していけるはず
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:19:51.41ID:XztlwJ010
勝手に電波送っといて金払えはおかしいよな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:20:56.76ID:4+uljS8k0
>>947
もともとの法律に受信の定義がない以上、アナログ時代の受信の定義を
持ち出されたとしても誤りとは言えない。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:23:19.21ID:LB/Mp24D0
行った事ないけど何の為の裁判員制度なんだろうなw
民意を取り入れるのは刑事裁判だけって…
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:24:35.16ID:C9gQUUki0
堺徹裁判長

次回の選挙で不信任入れとくわ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:24:58.34ID:idWfiy7z0
>>965
わかったからスクランブルすればいいやん
“受信”さえさせれば公共放送としての義務は果たしてるって認識なんだろ
なんでスクランブルしないんだ?
未払い者にはスクランブルしてやればしかたなく払うやつが出てくるし公平も保てる
スクランブルしない理由は、なんだっけ?
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:25:05.86ID:y+ROGwSA0
>>947
>デジタルはある程度電波の強度がないと機能しない
そうそう
テレビが自分で判断して「受信できません」と言うメッセージを出すだけなのを
バカが「(番組を)受信してない!」と勘違いして間違った法律解釈を始めたのが最初な
現にアナログ時代にはそういうバカは湧いてこなかった(雑音混じりでも映る為)
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:26:50.09ID:+/3NQMnC0
>>4
受信してる時点でだめ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:27:04.17ID:UneUxb0Q0
>>971
テレビがないが通用しない事になってるんだけど
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:27:27.39ID:y+ROGwSA0
>>969
既にスクランブルは実施されているよ(B-CASカードを使わないと映せない)
民意で初期値が開放されて配布され始めただけの話
(当初は住所氏名を申請してからテレビが使える仕様だった)
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:28:08.62ID:jVO/LXOP0
映らなく加工ってなんだよ
プロ意識持って仕事しろ無能
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:28:09.25ID:jVO/LXOP0
映らなく加工ってなんだよ
プロ意識持って仕事しろ無能
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:28:25.84ID:6Pik3TRb0
 
今回の判決に味をしめた
 NHK日本反日協会
が次に狙っているのが
 テレビなくても契約義務アリ!
なのだそうです

NHK日本反日協会職員は
 超高額給与をもらって貴族生活

こんな反社会的集団は
 今すぐに解散して欲しいです!
 
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:28:51.85ID:NV6F8cdf0
もういい加減NHKうっとおしいから、全員で払うのやめようぜ。
訴えられたら払えばいいよ。NHK反対保険みたいのに入会してそこから金は出す方向にすれば俺らの勝ちだろ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:28:59.29ID:+/3NQMnC0
>>938
法律変えればいいだけだろwww
つまり民意で問題なしってなってんだよw
NHKに文句言ってるやつは投票権のある日本人じゃないのはめいかく
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:29:42.45ID:+/3NQMnC0
>>982
誰も賛同しなかったなwwww
それが答えだ!wwwwwww
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:29:54.45ID:idWfiy7z0
>>970
若いようだな
昔は、山間部などの難視聴エリアというのがあってな

>>975
そういう屁理屈はいいから

だってNHKは公式で“スクランブルはできません”と言ってるし
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:30:19.43ID:+/3NQMnC0
>>986
クビおちなかったら国民が承認したってことでいいんだwwww
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:30:33.57ID:KCoN6mJm0
壊れたテレビ持ってるやつもnhkに払うの?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:31:18.91ID:4+uljS8k0
>>969
実はとっくにスクランブルしている。
それを解除しているのがB-CASカード。
つまりこのTVにユーザーは自分の意志でカードを差し込み、起動させている。
・ TVの入り口で立派に受信しています
・ スクランブル解除装置を意図的に取り付け、通電してます
これで裁判に勝てるわけがないんだな。
むしろ地裁でよく勝てたな。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:31:23.04ID:heda8i7p0
NHKも低能バカ騒ぎ番組やおちょっくったCM流せばこいつら手のひら返してウェーイするぞW
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:31:28.80ID:2hfmgRPT0
>>189
一番の問題点をサラッと言及しているね
NHKが公共である、あるいはNHKが公共を決めていることが現代の問題点の発端
情報発信と言う意味では他にメディアもあるし、TVの普及と言う意味では役割を終えた、というか今はむしろNHKに金を払いたくないからTVを持たない層がいるだろう
ワンセグ付き携帯が売れずにiPhoneだらけになったのも少しは関係してるかもしれない
国営放送と言う道なら意義はあるが給与が1/3になるとしたら自ら選択することはできないだろう
後残るは放送技術だが、これは維持したいがNHKのような母体がなくなったらこれは無くなるだろうな
NHKは最終的には貧乏人だらけになった国民の僻みにより潰れる気がするな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:32:54.58ID:+/3NQMnC0
>>994
お前の脳みそが不思議w
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:33:17.81ID:KCoN6mJm0
つまりB-CASカードを使っていたらアウトって事ね
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:33:47.10ID:PKZu3nAS0
テレビすてれば万事解決だろ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:34:45.33ID:JDlAMQL90
>>1
日本国籍があるなら
契約義務
何故なら買えば見れるから
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:34:54.84ID:y+ROGwSA0
>>987
>だってNHKは公式で“スクランブルはできません”と言ってるし
書かれてることはちゃんと読もうな?
だからスクランブルは馴染まないって話になるのくらい理解できそうにないのかw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 10分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況