X



【社会】シカゴ大学経済学者「遺伝も環境も親が決めるのだから、『親ガチャ』という概念は正しい」 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/12/05(日) 14:13:14.80ID:pfi3PNF+9
親を選べないことを景品のガチャにたとえた「親ガチャ」という言葉がある。
なぜ最近になって「親ガチャに外れた」と嘆く若者たちが日本で目立つようになったのか。
同じことは米国でも起こっていないのか。NY在住ジャーナリストの肥田美佐子氏が、
早期幼児教育による格差縮小を唱える米シカゴ大経済学部特別功労教授のジョン・リスト氏に聞いた――。

----------
ジョン・リスト氏は、経済学者として「格差は0歳から始まる」と指摘し、早期幼児教育の重要性を訴えてきた。
本人も、母は秘書ながら、父はトラック運転手というブルーカラー層の家庭出身。
米シカゴ大学経済学部学部長を2012〜18年まで務め、現在はシカゴ大特別功労教授。
主な共著に『その問題、経済学で解決できます。』(東洋経済新報社)がある。
来年2月、同教授らによる早期幼児教育の実証実験などが論じられている新刊
『The Voltage Effect: How to Make Good Ideas Great and Great Ideas Scale』
(『ボルテージエフェクト――いかに優れたアイデアを生み出し、それを拡大させるか』仮題)を出版予定。
----------

一方、日米にはうまく機能している市場があり、成功のチャンスがあります。
親ガチャで外れくじを引いたと思っている人も、日本に生まれたこと自体が大当たりなのです。

■遺伝の「親ガチャ」は変えようがない

とはいえ、国内に目を向ければ、格差があるのは事実です。
親の富や社会経済的地位が子供の成績や成果、個人の業績を大きく後押しすることには疑う余地がありません。
データでも示されています。親を選べないことを「親ガチャ」(parent lottery=親という宝くじ)という概念で表すのは実に理にかなっています。

「生まれか育ちか」について議論する際、忘れてはならないのが、どちらも親によって決まるという事実です。
遺伝も環境も親が決めるのですから、親ガチャという概念が正しいのは言うまでもありません。
遺伝の宝くじに当たる人もいれば、環境の宝くじに当たる人もいます。

もちろん、政策で子供の環境を改善することはできますが、遺伝暗号は変えられません。
為政者が親ガチャ問題に取り組もうとしても、基本的に変えられないのが遺伝の部分です。
遺伝も環境も非常に重要であり、生まれと育ちの間には関連性があることがわかっています。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/6dc932c8d6942d242fddc838ac57d17543829d7a
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:17:12.94ID:NfrC7oUH0
>>942
日本で日本人の子供として生まれてもDV相手に見つかりたくない等から役所に届けを出さず無戸籍とかもあるしね…
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:17:14.76ID:bZNnmvcl0
>>929
クッソうまくても歌手にはなれないよ
それが親ガチャだ
俺も親が歌手だったら大ヒットしてる
カラオケではいつも王様だからな俺は
これで親ガチャってのがわかっただろ?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:17:16.69ID:XXqOALXq0
日本は本来は天皇はただ一人の王で、民は天皇の前ですべて平等であるという一君万民思想と、すべての富の所有権は天皇に帰属するという王土王民思想があったそうだ

ところが土地の私有を認めた墾田永年私財法が作られ各地に大規模な荘園が作られてその所有権が相続によって次世代に受け継がれ、それによって実力を蓄えた藤原氏などの貴族が台頭
蔭位の制で父の位階に応じて子に位階を授ける世襲制が生まれた
武士社会になっても家意識を軸とした世襲制があった
明治維新で一旦過去の世襲制は崩壊するが、日本社会は世襲生活を軸として動いているから親ガチャの影響が大きい
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:17:33.38ID:QEQ4Dlta0
教師とかやってる奴で才能に差がないとか
本気で思っている奴がいたら相当に頭が悪いと思う
教えられたりした勉強はできても、環境から学べないという意味で頭は悪い
高学歴にもこのタイプ結構いるからね
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:17:35.91ID:tb49lZGU0
>>949
底辺と言うのは何思想なの?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:17:49.83ID:R1Q1HWVv0
>>14
じゃあまずオマエが辞めて席を空けろよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:17:50.64ID:/M1RalzC0
>>902
この20年、「新しい時代がきた」という感覚が全くないものね。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:18:08.82ID:3CWAObR80
三井ダイレクト安心センター 東京第一 
樋坂と尾関ってどいういう関係?

女と男 ? 


樋坂のミスを尾関がかばって
漆原の保険金詐欺を支払おうしたんだろ?

樋坂と尾関 やれやれやっちゃった!てこと。
ずぶずぶ

https://twitter.com/mitsuidirect1/status/1436675166054989826?s=10
三井ダイレクト裁判告訴訟代理人村山稔弁護士の散々ぶり
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:18:38.32ID:E3gxzTIv0
不細工もハゲもある意味生まれのガチャだがそれで親を本気で責めるか?
ネタ位にはするかもしれんがな
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:18:40.48ID:Tvgk4V/y0
ガチャ知ってんのか?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:18:41.27ID:ampcl3Mm0
>>1
『トンビがタカを生む』ということわざに、東大生がひと言

突然変異的なことではなく、トンビが生んだものはトンビなんだけど、トンビがすごい育てかたがうまかったからタカっぽくなった…っていうのが正しいと思います。

今日の私があるのも親の育てかたのおかげだし、みたいな。多分、トンビ側がタカにするか、トンビにするかってのは決めてると思います。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:18:43.30ID:uiKW/sgF0
分かってくれるかい、俺なんか親ガチャで底辺の乞食すれすれだよー
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:18:51.78ID:6yclZd9F0
>>947
なんとか足掻くしかないよな
むしろその足掻きこそが人生そのものと言える
どっちにしろ100年もしない内に今居るやつは殆ど灰になるわけだしな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:18:58.12ID:8NRRuHy60
>遺伝も環境も親が決めるのですから、
理系じゃ使わない言い回しを簡単に使うのな。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:19:21.76ID:RhR3ZYqP0
>>9
60代くらいのお父さんが40歳前後の障害児を日曜日に連れて歩いてるのを見ると
親本人はどういう気持ちなんだろうといつも思う
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:19:28.10ID:+laF2ond0
手段さえ選ばなければ、自分の力で乗り越えられないものはない。
それが、たとえ周りから罵倒されようとも。
親を乗り換えて、皇族と結婚する人もいるのではないか?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:19:29.68ID:LjL7UAHi0
>>1
読んできたけどつくづく中身がねーな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:19:30.46ID:tb49lZGU0
>>954
ちゃうちゃう
それは親ガチャやなくて、歌が上手いって言ってる君についての質問や
親ガチャはあると思うよ
でも君が歌がくっそ上手いのに歌手になってないのは親ガチャで得たくっそ上手い歌をいかせてないというわけで、親ガチャ失敗のせいではないだろ?
という話
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:19:31.67ID:md1AZrnm0
自らの子ガチャは、自らの親ガチャでもあるという事だろ
自分がどんな子供を作れるかは、自分が親から貰ったDNAによるのだから
親から量産型DNAしかもらってなければ、子供作っても量産型しか生まれない
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:19:44.70ID:Uz44oBRa0
>>951
日本国内では、ソレを騒いで自民政権批判に何かして繋げたい極左気狂いが多過ぎるのだよ
人生負け組でも、人生勝ち組の大学教授でも
海外でも似た様なもんだが
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:19:45.22ID:bZNnmvcl0
>>951
w
それな
でも親ガチャ当たってもおかしいって声を上げてくれてる正義の人たちもいるんだよ
サンデル教授とかはその筆頭
親ガチャ否定してるのはバカかさもしい上級かのどっちかだよ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:19:46.08ID:QywqPqvb0
名政治家であった故・安倍晋太郎氏と、自己利益だけの安倍晋三では大違いなんだがw

遺伝では無いと思う
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:19:55.49ID:q62VWRzQ0
不平等こそ平等
不公平こそ公平
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:19:56.27ID:4BYa273k0
>>962
親恨んで絶縁なんてくさるほどあるやん
何で容姿限定なんだよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:20:01.76ID:XlJXQYdo0
この問題、既に孔子が結論出してるだろ
とてつもない当たりととんでもないハズレはあるけど、他は大差ないからゴチャゴチャ言わないで勉強しろって
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:20:07.19ID:SSbSqQab0
負け猿から遠ざかる
実はこれが勝ちと言うこと





 
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:20:41.06ID:LjL7UAHi0
>>1
昔から言われてるようなことを並べてるだけ
これを自分で考えましたとか本当に学者かよ
やっぱりトラックドライバーの子供だな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:21:17.41ID:PYNqTSYx0
>>969
もし出産時のリスクを知ってたらどれだけ子供が遺伝性のリスク以外の部分が大きいかもわかる
この世代は帝王切開ができず自然分娩で脳障害からの知的障害も多い
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:21:34.52ID:SSbSqQab0
 

勝ちって実は案外と消極的なもんなんだよ


負け猿に騙されなければ、人は大抵勝てるw



 
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:21:45.91ID:LjL7UAHi0
サンデルみたいに違った視点が一つもない
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:21:49.10ID:V8Y6Nwyn0
あと、根本的に間違ってるのは
ガチャは出る順番決まってるからw

ランダムの中に当たりがあってはずれを引いたと思ってるけど
選んだのはお前やぞと言う
まあ親ガチャ言う奴は現実逃避したいだけなんだから好きなだけしたらいいけど、ネットでぼやく前に1つでも前に進まないとなにも変わらんぞ

まあ自戒も込めるが
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:21:50.63ID:bZNnmvcl0
>>972
歌上手いだけじゃ歌手にはなれないよ
ゲーノー界ってのは親ガチャの権化だから
2世の奴らばっかりでしょ?
すべては親ガチャなんだよ
100%親ガチャで決まる
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:21:59.46ID:tb49lZGU0
>>981
つまりそこは運ゲー
でもこの人はくっそ上手い歌を親ガチャで当ててるから
親ガチャ外れではないみたいやで
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:22:09.24ID:4BYa273k0
>>985
家の中で皿が飛び交う環境で生活したやつに同じこと言ってみ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:22:52.45ID:tb49lZGU0
>>991
じゃあ歌が上手い下手もその親ガチャ成功者が決めるはずなのに
なんで
歌が上手いと自称できるの?
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:23:03.16ID:Yr2qsGE70
シカゴ学派か言うなら間違ってるってことやからな(笑)
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:23:34.34ID:bZNnmvcl0
>>995
アホ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:23:34.42ID:h3E65AbP0
親がどんなに愛情を注いでも、貰った遺伝子が悪くて
親が財産もってなかったら、努力しても無駄。

じゃあ、貧乏人に、教育する意味がないわな。
富豪層以外は、全員中卒で、働かせりゃいいじゃん

ネオリベって、富豪層、世襲制支配者が法律を利用して
支配権を握り、政治外交税制すべてをコントロールできるようにするシステムだが
これの論理的な裏づけに利用したらいいよ、
優性思想を是とする社会にしたいんだろ。 ある種の断種論だよなあ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:23:49.46ID:tb49lZGU0
>>998
嘘やない?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 10分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況