X



雇用保険料、来年度引き上げ コロナで財源枯渇 政府 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/12/05(日) 16:38:48.78ID:kH5r6ObS9
時事通信 12/5(日) 14:34

 政府は失業手当などに充てる雇用保険料を2022年度に引き上げる方針を固め、上げ幅の調整に入った。

 新型コロナウイルス感染拡大で、雇用維持に協力した企業に支払う雇用調整助成金(雇調金)の支給が急増。雇用保険の財源が枯渇し、労働者と事業主に負担増を求める必要があると判断した。年末に向けて本格化した来年度予算編成作業で詰めの協議を行う。

 雇用保険は、労使が負担する保険料のほか、国の一般会計から支出する国庫負担などで賄われる。今年度の保険料率は、労働者が賃金総額の0.3%、事業主が0.6%。本来は労働者が0.6%、事業主が0.95%だが、積立金が一定水準を超えていたことなどから、料率を引き下げている。

 しかし、雇調金の支給増で積立金が底を突き、料率引き上げが避けられなくなった。景気の足踏み状態が続き、労使ともに大幅な負担増を懸念していることを踏まえ、政府内では来年度の料率を労働者0.5%、事業主0.85%とする案が浮上している。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/bd531887ee2b02ea6915687bdc26ee0885b59d9f
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:39:10.81ID:orOCIs7U0
ニッポン女って目と目が離れたヒラメ顔のブサイク多くね?
逆に西洋人は目と目の間が狭く、鼻筋のすぐわきに目が付いてる美形多いわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:41:10.68ID:PKYLtFaY0
サラリーマンに皺寄せw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:42:03.48ID:6aKmnnSn0
これは安倍ちゃんgjだね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:42:56.12ID:GggOSzPH0
雇調金の支給は企業からだけ徴収している雇用保険二事業でやってるはずなのだから
失業等給付の保険料が影響受けるのはおかしいだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:42:58.53ID:fsHZGTXy0
やっぱりというか当然の帰結というか…
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:43:48.40ID:Noh0idKT0
これ強制徴収なのに、失業したらいちいちハロワ行って毎月そこの求職活動に登録やらないと支給されないというくそめんどい展開が。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:43:52.20ID:1rxa0qwt0
もっと財源必要になるぞ
日本中が、心筋炎


【緊急】「ワクチン心筋炎は重大な副反応」厚労省が通達 命守る行動を!★5 [828293379]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1638689815/
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:45:59.53ID:V6rGdlGq0
これ政府が無能なだけだろ
保険料上げてんじゃねーぞクソがよ!
ぶち〇〇すぞ!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:47:55.08ID:jrpu5Mok0
0.3%→0.5%なので月給40万リーマンなら1200円→2000円にアップ!!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:48:22.97ID:I3UrwZfI0
増税と利権と外国人様ばっかだな自民党は
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:48:29.58ID:YepwuK5f0
>>24
ランチ1回我慢だな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:49:54.79ID:lp/d1JVf0
コロナ関係なくあらゆる税を引き上げるんだろ
財務べったりの岸田内閣
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:50:00.75ID:a69mb/0p0
>>1
素人国民がインバウンドなど止めて感染対策しろと
言ってたのにアベシのイヤイヤ〜〜でこれだ
おまえら無給でいいやろ???
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:50:33.35ID:3lD6A0tc0
嫌なら日本から出て行けよ。
日本の伝統を守る必要経費だろうが。
マジで日本の心を失ったなんちゃって日本が多すぎる。
お前らを見てると韓国人の方がまだ日本人っぽい。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:50:59.50ID:IN2dvXP90
俺だと月650円くらい手取りが減るなぁ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:51:44.21ID:dnsKmMEX0
雇用保険料の自己負担年間で22,500円くらいだけど37,500円くらいにアップするのか。
結構大きいな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:53:08.82ID:1LU6iKMk0
4年間白紙委任状w
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:55:04.92ID:PKYLtFaY0
雇調金は今回きりだろうが、保険料値上げは未来永劫だからなぁ

サラリーマンの負担は大きい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:55:09.72ID:UnV+2EMB0
無駄遣いしてるからだろボケが
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:55:47.73ID:eF0Wr7ZW0
年収300万の人で年9,000円だったのが15,000円に
年収400万の人で年12,000円だったのが20,000円に
年収500万の人で年15,000円だったのが25,000円に
年収600万の人で年18,000円だったのが30,000円に
年収700万の人で年21,000円だったのが35,000円に
年収800万の人で年24,000円だったのが40,000円に
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:56:49.60ID:fc9VIodP0
生活保護の財源が枯渇したらどうなっちゃうの ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:58:38.23ID:GSP6Jfor0
>>37
雇用保険料は今まで上がったあとでも下がってるからそんなに心配要らんと思う
というかずっと下がり続けて今が過去最安状態だったし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:59:11.17ID:/cMZdjt+0
自民公明が国を滅ぼす
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:01:36.97ID:kEaX0jE20
>>1
もう利権連中との間に戦争が起こりそう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:08:02.72ID:luRGsZeo0
働き口が無くなるという負の遺産を造る政府
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:08:41.94ID:GggOSzPH0
今回のおかしなところ
1. 労働者の払う雇用保険料は雇用調整助成金の財源ではない
2. 保険料を納めていない人も雇用調整助成金の対象となっている
3 本来の雇用調整助成金の支給限度を越えて支給している

実態としては雇用調整助成金の仕組みを使って
国が独自の雇用維持政策を実施しただけ
それに失業保険の積立金が流用された
保険料アップ以前に国から流用した積立金の補填をすべき
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:10:38.01ID:GUeSAriF0
>>3
安倍移民外国人への雇用調整助成金 ひとり日額1.5万円


キャバとかスナックとか飲食虚業の外人に 
コロナ名目にナマポ以上の金たれながしてる

それを日本人ワープアと社畜が尻ぬぐい

自公維新は 糞


>>14
>>25
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:12:12.40ID:m3D3xTNk0
控えめに言ってしねでございます
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:12:15.61ID:7pPO+iz60
本末転倒も甚だしいな
苦しい企業を無理に存続させて、一体なんの意味があるんだ
失業保険のほうに回すべきだったのに
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:12:20.88ID:GUeSAriF0
>>54
雇用調整助成金ひとり日額1.5万円

これ失業した安倍移民外国人にも給付してる

飲食観光サービス業の外国人なんて日本に必要ないだろ
そいつらに一日1.5万円 緊急事態宣言で一年以上くばってるんだわ

自公維新は 帰国させるべき外国人に十兆円ぶっこんで日本に定着させてるのよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:13:50.27ID:I3UrwZfI0
>>32
日本の伝統ぶっ壊してるのが自民だろうが
好きな韓国へ行けばいいよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:14:03.46ID:dkPwrzuB0
少しばかり老人が死ぬだけのコロナでびびって経済止めるからこうなる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:14:12.25ID:NhflGYsQ0
使う度に使ったやつの保険料あげろよ
一度も使ってない人と使いまくってる人で二極化してるだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:14:36.12ID:GUeSAriF0
>>56

>>59
雇用調整助成金ひとり日額1.5万円をもらってるのが
時短で休まされてるスナックキャバ従業員 
外国人の店にも


これ 日本人もっと怒るべき

東京大阪は 維新小池が 時短金だけで1400万円以上を
一年以上にわたり 
外国人の店に給付してる

その他コロナ給付とあわせて 数千万がたかが飲食店に給付
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:16:01.25ID:GUeSAriF0
>>62
zeimo.jp/article/30404
https://www.pref.osaka.lg.jp/keieishien/kyouryokukin_portal/index.html

小池・自民・公明・維新が 飲食外国人に巨額バラマキ



大阪  2020/11/27〜2021/10/31   時短金1240万〜2194万円
東京 2020/4/16〜2021/10/24    時短金1365.5万〜4201万万円



さらに


持続化給付金100万円 法人200万円

持続化補助金 最大150万(自己負担最大33万円)

家賃助成 最大1200万円

雇用調整助成金 日額1.5万円 ×人数

Gotoイート

コロナ下飲食開業支援金 190万円

飲食業に無利子無担保融資  中国人が計画倒産

飲食店の業務転換補助金6000万円



Goto予算20兆円計上
飲食店支援10兆円超
小池の去年の協力金で都の予備費三兆円カラ

>>56

>>64
>>59
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:16:10.70ID:dkPwrzuB0
でも君たちも
コロナにビビッて自粛しろとか経済止めろとか緊急事態宣言しろとか言ってたじゃん

それって失業者増やせ、増税しろってのと同じことだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:17:20.43ID:GUeSAriF0
>>62
インフルは 毎年数十人の未成年が死亡
コロナよりケタ違いに未成年殺してるのに こんなバカ騒ぎしたか?


■2010インフル死者 未成年41人
2010 15才未満の急性脳症 457人 人工呼吸器423人 ICU649人
2011/1〜3月まで 15才未満の急性脳症68人 人工呼吸器59人 ICU80人
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/pdf/110210-04.pdf


コロナで死んだ未成年は大阪の肥満基礎疾患もちと
コロナ前から在宅酸素のワクチン接種者 の二名だけ


コロナよりもインフルやワクチンで死んでる未成年のが多いのよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:17:49.90ID:5jjl4D2v0
5兆円もあったのにあっという間に
枯渇したか。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:17:58.55ID:p1V708h/0
外人から消費税きっちり取れよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:18:20.87ID:dkPwrzuB0
老人にワクチン優先するのも反対も無かったので
老人だらけの国にしたいというのが民意
よって消費税も上げられるよ
老人率が凄すぎて20%は超えるだろうね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:19:11.70ID:GUeSAriF0
>>66
そう言って煽ってたのって業者のカキコだろ

テレビの街頭インタビューとかも仕込みだよ
飲食店に一日六万円とかおかしい という声は報道されない

コロナ煽りして飲食中国人の資産拡大とワクチンメーカーと中華リモート機器の売り上げあげたかっただけ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:20:21.63ID:gyDAN2UO0
>>1
雇用保険料とか年金保険料とか
実質税金なのに税金として計上されていないから
日本は欧米に比べて税金が低い
だから消費税はもっと上げられる余地があるという論があるんだよな
義務化している公的保険料も税金として計上してくれよ
一般国民は青色吐息の状態だぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:20:44.10ID:GUeSAriF0
>>71
小池の一日六万円の飲食時短金で早期に
都の予備費三兆円がカラになってる

雇用調整助成金ひとり日額1.5万円ばらまいてるから
だいぶ前にそれが兆円超えたと報道されてたから
もう数兆円 虚業と外人に ばらまいてるんだろう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:20:47.63ID:EEGasncP0
>>42
生活保護の財源は税金と国債だから枯渇することはないでしょ
生活保護が今後増え続ければ増税はあるかもしれないけれど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:21:22.73ID:PKYLtFaY0
いよいよテレワークで余裕こいてる奴が路頭に迷うのか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:21:35.52ID:JU3tejzh0
なんで自公を勝たせるかな?
立憲は所得税をゼロにすると言っていたのに
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:21:55.21ID:dkPwrzuB0
欧米は増税は嫌いだし経済成長もしたいから
コロナで老人を減らして経済を出来るだけ回しているけど

日本は増税好きだし経済成長もしたくないから
老人を出来るだけ減らさないし
すぐに自粛ばかりして経済は止めたいんだよね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:22:06.26ID:0bUNOz0g0
食品は値上げするけどな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:22:26.86ID:GUeSAriF0
>>75
バカも多いが 不正選挙してるだろ

安倍以降 過疎地の投票所廃止して巡回車が票回収してる
期日前投票入れ替えと老人ホーム寝たきり票勝手に投票は
以前事件になってたな

大阪の選管パソナだし


開票はバックドア付きムサシ独占だし中国が媚中維新と自公おしてるから
今後も中国人に補助金たれながすのだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:23:43.70ID:gyDAN2UO0
>>81
というかアベノマスクというゴミの保管料で
月1億円の税金が流出しているのが許せない
バカネトウヨはもしもの時に保管するのは当たり前とうそぶいているが
もうアベノマスクなんてつける人皆無だろ
マスク不足当時に配られたアベノマスクでもつけている人はほとんどいなかったのに
それを保管するのに税金から保管料が流れ続けているなんて本当にバカ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:23:58.83ID:GUeSAriF0
>>79
十年勤めてやめても 三か月職安に通わないといけないのに

コロナの雇用調整助成金ひとり日額1.5万円 てのは
やめてすぐにもらえるんだよ

飲食サービス業と外国人にはユルユルに税金たれながし

これが自公維新と小池だ
311で外人の飲食店に一日六万とかやってたか?
ミンスのがまともだったわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:24:17.00ID:5Wtfx9rV0
通貨発行権があるからお金はいくらでも刷れる馬鹿どうすんのこれw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:25:32.25ID:dkPwrzuB0
>>76
世界一の老人国だから消費税上がるに決まってるじゃん

異常に人口多すぎる団塊がもうすぐ要介護や病気になっていくし
消費税20%にはなるよ

欧米は老人国にしたくないからコロナ利用して老人減らししてるけど
日本はコロナでも老人も一人も死なせない、経済は殺すという方針だから
増税は止まらないよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:25:35.53ID:GUeSAriF0
>>82
ネット業者の人海戦術カキコで偽装世論つくって
選挙は不正で帳尻あわせてるだけだろ

大阪は選管パソナだし
期日前投票は 過去に入れ替え事件が判明してるからな
ほとんど報道されてないけど
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:26:49.66ID:GUeSAriF0
>>90
自公維新は金刷るだけ刷って
円安にしまくって中国系ファンドに日本株売り逃げでぼろ儲けさせて
スタフグレーションで原油原材料高騰で
日本人殺しにきてるからな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:27:06.39ID:oLEQ4kOo0
増税地獄始まった
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:28:22.28ID:oLEQ4kOo0
>>97
金刷り系の政策は自公、国民民主、れいわだろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:29:03.31ID:GUeSAriF0
期日前投票はやめとけ
入れ替えられるぞ

自公維新はやめとけ
国民ミンスにしとけ 国民ミンスがいなければ立憲共産に入れろ

311で外人に雇用調整助成金ひとり日額1.5万円くばったり
外人のスナックキャバに一日六万円だの四万円だのくばってなかっただろ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:29:22.70ID:dkPwrzuB0
増税しろが民意だからしょうがないね

経済止めろ、緊急事態宣言しろ、増税しろという民意
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:30:01.09ID:GUeSAriF0
>>102
国民ミンスとれいわは 給付金は国民限定してるのよ

自公維新と小池は 外国人の飲食店に一日六万とか四万 緊急事態宣言が終わった後も2.5万ばらまき
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:30:05.50ID:+BTPZZtf0
おい、クソゴミウソコンパクト五輪に3兆円以上の血税投入されたんだそ?

おまえらバカだろ?
おまえらってのはネトウヨや移民党サポーターズども
いつまでポチやってんだ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:30:56.52ID:WakrA/j60
自民党「俺らバラマキ、お前ら増税ッ♪おいちぃおいちぃ税金おいちぃwwwwwwww」
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:31:00.25ID:oLEQ4kOo0
>>105
分けてもそう
財政&金融全開は自公、国民民主、れいわだけじゃん
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:31:04.39ID:hG3vmqip0
>>107
それは雇用保険から出ているわけじゃないからな・・・
まぁならどこから出ているんだという話にもなるし
お金に色はないからな。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:31:21.73ID:E56qeEf50
協力金と雇用調整助成金の財源違うのに一緒くたにして大企業から目を逸らさせるのって工作員かな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:31:26.95ID:GUeSAriF0
>>100
だなぁ
飲食観光なんてサービス虚業
半分くらい倒産させてもまだ多いだろ

なんでインフラや 農林水産製造はまともな支援金もないのにな


これが自公維新と小池のやったことだ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:31:27.06ID:dkPwrzuB0
またオミクロンとかにもビビッて
フィギュアスケートとか中止したり経済止めたがる日本人

増税は止まらないよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:31:46.24ID:2MjN/K4G0
・光熱費アップ
・ガソリン高騰
・食料品値上げ
・雇用保険料アップ


ま〜た手取り減るのか
もう金使わんわ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:32:33.71ID:wpK+cbkm0
増税に値上げで貧困国でも我慢が美徳の日本人

贅沢は敵であり働かざるもの食うべからず
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:32:48.70ID:GUeSAriF0
>>110
外人の飲食店員にも雇用調整助成金ひとり日額1.5万円
緊急事態宣言期間中ずっともらえてるよ

時短金も東京大阪は累計1400万超えた
外人の零細飲食店にこれ

さらに数千万の飲食店への各補助金がある

飲食が業務転換するだけで6000万円!
経産省
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:32:52.98ID:/cMZdjt+0
もう終わりだねこの国
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:33:54.01ID:oLEQ4kOo0
>>108
飲食店への給付金じゃなくて協力金だけど東京大阪以外にも出してる
財源も国からの補助だぞ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:34:45.26ID:KqOmN+P40
その前に不正受給全部取り戻せよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:35:32.41ID:GUeSAriF0
>>3
>>107
zeimo.jp/article/30404
https://www.pref.osaka.lg.jp/keieishien/kyouryokukin_portal/index.html

小池・自民・公明・維新が 飲食外国人に巨額バラマキ



大阪  2020/11/27〜2021/10/31   時短金1240万〜2194万円
東京 2020/4/16〜2021/10/24    時短金1365.5万〜4201万万円



さらに・・


持続化給付金100万円 法人200万円

持続化補助金 最大150万(自己負担最大33万円)

家賃助成 最大1200万円

雇用調整助成金 日額1.5万円 ×人数

Gotoイート

コロナ下飲食開業支援金 190万円

飲食業に 無利子無担保融資  中国人が計画倒産

飲食店の業務転換補助金 6000万円!

>>115
>>117
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:35:34.40ID:oLEQ4kOo0
自分の住んでる県と協力金でググれば全国でやってること分かるよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:36:31.25ID:/XT1UN+t0
財源?
国債しかないんだが
なぜ国民負担なのか理解不能
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:36:40.35ID:oLEQ4kOo0
>>129
だから全都道府県で飲食店に協力金今も出してる
どっかの党の工作員か?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:36:40.53ID:GUeSAriF0
>>126
雇用調整助成金ひとり日額1.5万円

これだけでとっくの昔に一兆円突破してるからな
もう何兆円使ってる


gotoに20兆円予算つける池沼政権だから
氷山の一角だけど
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:37:22.76ID:CMGUjfQo0
バブルで笑いが止まらない業種もあるんだから
ほんとやってられない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:37:25.90ID:8Re5eJ2y0
どこにもカネがない実態があるなら
とりあえずカネを大量に刷ってみようぜ

やってみて変な歪みが出たら是正したらええ
国民を追い込むチャレンジは失敗したんや
次のチャレンジいこか
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:37:45.15ID:c3TR30l40
>>1
自民公明財務省
「民意ですから仕方ないですね。一度引き上げたものは下げませんけど」(^^)
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:38:04.88ID:GUeSAriF0
>>133
東京大阪はとくに時短金のたれながしが酷いってことよ

とくに小池は勝手に一日六万円給付はじめた戦犯
それを真似て一年以上 飲食店を時短金ぼろもうけされたのは 維新大阪
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:38:05.25ID:rAzu8VuQ0
>>118
飲食観光業のような糞虚業はそもそも参入ハードルが低く、需要が回復すればいくらでも復活できる。

製造業や農林水産業は一旦壊滅すると、なかなか立ち直れない。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:39:50.20ID:WeWdwuM30
巨悪の自公政権がお友達と一緒に兆単位の税金をポッケナイナイしたからな
そりゃいくら増税しても金が足りないわ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:40:51.37ID:J918z3iZ0
普通の製造業のリーマンですが
感染対策でテレワークはしましたが休みなんか全くなし
むしろ残業規制強化されて仕事がきつくなって
給料が下がるわ有休も取れなくなるわ。
毎年有休消化できてたのが10日近く切り捨て。
ちなみに●ニー系列のホワイトとか言ってる企業ね。

休業要請だ補助だと言ってる連中は勝手にやってろ俺らの金使うなって
言いたいんですよほんと。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:41:01.36ID:GUeSAriF0
>>139
だよな
しかも有事にはお荷物になって何十兆円も税金乞食してる虚業だ

失業人口第一は 安倍以降毎年製造業なのにそれにはいっさい触れずに
飲食店の悲鳴ガー! をやりつづける政府とマスコミ

こいつら中国人の資産拡大させて日本に定着させようとしてるだけだろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:41:27.53ID:rAzu8VuQ0
(経済生産性が非常に悪い)go to への支援予算は3.7兆円
次世代半導体への支援は90億円

観光業が日本経済のがん
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:42:34.86ID:DO0tX5F00
適当にバラまいた政府が悪い
自民党が悪い
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:43:17.20ID:rAzu8VuQ0
ここ10年の間に、高度製造業を諦め、生産性が非常に悪いインバウンド乞食に傾倒した結果、日本の経済生産性がずっと低迷している。

観光業(特にインバウンド)を潰すことは日本経済復活の1丁目1番地。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:43:25.26ID:T1xEbw/00
>>3 >>4
これ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:43:47.97ID:GUeSAriF0
>>144
岸田は世界シェアトップのソニー中核事業を
人民解放軍フロントのTSMCと合併させたな

熊本にTSMCの10年型遅れの半導体ライン作らせる見返りらしいが
その型の半導体は世界中で投資進んでるので数年後にはダブついて価格暴落
輸出はさせてもらえず日本でだけ使う契約で工場たてるんだと
7750億円の予算つけてw

TSMCの連れてきた中国人しか雇用されないから技術移管になるかさえ怪しく
ソニーセンサー事業はTSMCにのっとられて終わるだろうよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:44:29.51ID:ioS5wh8u0
>>24
知れてるな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:44:49.25ID:rAzu8VuQ0
半導体企業TSMC1社(社員5万人)の経済創出規模>>>>>>年間3400万人訪日観光客数+220万人従業員の経済創出規模
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:45:30.38ID:Jal/ygv40
大した事ない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:46:05.09ID:qy294r7+0
>>1
なのに給付金渡すと貯蓄されるという不思議
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:46:22.55ID:GUeSAriF0
>>146
10年型遅れの旧半導体ライン誘致に7750億円
技術移管の契約はなし
雇用されるのが中国人だけでブラックボックス
数年後は世界中でダブついて負債かかえて巨額でTSMCに買わせて
日本には何も残らない

その見返りが 世界シェアトップのソニー中核事業をTSMCに譲渡

自民党は日本を本気で解体してるな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:47:20.86ID:619Gupul0
働かん奴ばかりいい思いする糞制度だな
しかも雇用保険払ってない奴にもばらまいとる
こんなもん不正し放題やしな、まじで正直者がバカを見る
事ばかりしとる、まじめに働くのはマジでアホのすることだと
いわんばかりの糞政府だわ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:47:24.71ID:bx1U/s1t0
ここに税金使うべきだろクソ政府
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:47:31.20ID:qy294r7+0
>>157
>雇用されるのが中国人だけでブラックボックス

台湾は支那じゃないよ?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:48:22.82ID:GUeSAriF0
>>154
TSMCは日本でも中国人しか雇用しないよ
米国に度重なる勧告うけても無視してファーウェイ等に部品供給つづける中国フロント企業

鴻海に買われたシャープどうなった?
数万人日本人リストラされて当時の先端だった亀山工場閉鎖して大陸にもっていかれた

台湾人なんて薄皮かぶった中国人だもの
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:49:11.75ID:qy294r7+0
>>162
ソースは?w
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:49:47.30ID:qy294r7+0
>>164
公務員は失業しないから雇用保険払ってないし無関係だから(震え声
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:50:02.59ID:GUeSAriF0
>>165
日経新聞読めよ

>>161
台湾は中国人だよ
TSMCトップも幹部も大陸中国人
本社が台湾にあるだけ

新幹線もシャープの先端ラインも結局大陸に移転されただろ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:50:28.27ID:cC7UrLe80
きたきた増税
しかし今やることか?
これでは消費を控えるしかないね
よそ様は消費税下ているというのに
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:50:30.32ID:qy294r7+0
>>169
つまりソースなしとw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:52:41.38ID:tlL2nAa20
観光業界にはばら撒くくせに
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:52:43.82ID:GUeSAriF0
>>166
何も残らんだろ

てか今度TSMC呼ぶ熊本には東京エレクトロンとかほかの半導体関係も集合してるかららな
その辺一帯がTSMCに買収されて終わる予感

旧型半導体なんてTSMCでなくても日本のメーカーと米国のメーカーで
つくれるだろうに
わざわざ中華メーカー呼ぶとはね
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:53:19.90ID:hKFW4Led0
ほらこうやってツケは回って来る
だからせめて困ってない家庭に金バラまくことないんだよ
雇用保険だってその分国が補填してくれれば良い
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:55:15.82ID:xKIk+nqF0
は?
企業に配って金足りないんだから
法人税上げろよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:56:00.73ID:oLEQ4kOo0
>>138
東京大阪は固定費が他の都道府県よりも高いからだろ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:58:43.65ID:GUeSAriF0
>>180
中の先端ラインはもう大陸移転したよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:59:48.34ID:Noh0idKT0
本来払うべき保険料出してた失業者たちには自己都合だと2ヶ月間出さない給付制限付けたり
失業日から最大300日までしか出ないとかやってるクセに雇用調整助成金には外人でも誰でも
制限無しで大盤振る舞い

マジで狂ってるわ、この政府
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:00:25.67ID:4WL2h0Iq0
>>1
公務員「雇用保険料って何?」
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:00:40.81ID:W+Oii9wO0
コロナで自公が好きにばら撒いてから徴収w
国民は舐められてるw
しかも害のあるワクチンとイベルメクチン、アビガンのパクリを買う費用という無駄金を使った上でだからなw
全ては日本からアメリカへのお金の移転だよw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:01:02.36ID:E56qeEf50
>>177
雇用保険には緊急として2.2兆円補填が決まったけど雇用調整助成金の財源は雇用保険のままなのでそのまま吸い取られるだけという間抜けをこれからするよ
雇用調整助成金は雇用保険から切り離すべきだよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:01:18.41ID:fRVAe7HD0
増税だらけで実質賃金はますます低下
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:01:44.29ID:mbASUEOP0
いくら働いても全部年貢で持っていかれるな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:02:20.12ID:GUeSAriF0
https://youtu.be/mBAbVENuTOc
0:46
今回の TSMC 誘致事件
半導体の業界人は内心.腸が煮えくりかえっている。ここまで日本の半導体企業を袖にしてきた日本政府が、なぜ外資にだけ金を出すんだよ!

日本企業もお金さえあれば出来るんですよ。
「22ナノ」の工場を熊本県に作りましょう?だって最先端技術は台湾の TSMC しかないもん。
いやいや、 TSMC の最先端は「7ナノ、5ナノ」です。
「22ナノ」なら日本の半導体メーカーはどこだって作れるんだよ。

9:06
そして今回、台湾 TSMC は、2000人の人を雇って、熊本県に送り込む?
しかし2000人の優秀な人材は日本にはいないから、中国から大量に連れて来るらしいんだが、
その中には人民解放軍の人も交じっているらしいんです。
9:23
ということを昨日、取材で教えてもらいました。
そして熊本県で土地を買い漁って、地価を高くして地元民を喜ばせたり、若者たちが家を買えなくて困るという状況を作っていこうという構想のようです。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:02:26.72ID:Kq5rFRo60
>>2
モンゴロイドの悲哀
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:03:19.28ID:rAzu8VuQ0
女性Youtuber:「TSMCは中国共産党とズブズブ!」
アメリカ政府:「TSMCさん、ぜひアメリカで工場を作ってください」

なぜかCIA、FBI、米商務部、国防総省も知らない情報は、あの日本の女性Youtuberだけ知ってる。wwwww
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:03:20.58ID:bx1U/s1t0
>>172
俺たちの台湾ちゃんは親日で、決して裏切らない、日本の味方なんだよな、よしよしヾ(・ω・`)
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:03:21.49ID:GUeSAriF0
>>197
パナソニックとファーウェイが合弁会社?
https://youtu.be/N7hNhYw2NLs
1:11
パナソニックの半導体事業部がどれだけ重要な会社なのかという点
パナソニック半導体とイスラエルの防衛関連企業の「タワージャズ社」がある。
それはアメリカの国防総省の tier one/tier 1(ティアワン)カンパニーに指定されるサプライヤーとして最重要の会社です。
1:39
なぜ、重要かという点
レーダーシステムのレーダ用のRFチップなどを製造している。
1:48
それが中国人民解放軍の手に渡る「新唐科技」という会社の手に渡るということは?
「新唐科技」のオーナーは焦佑鈞(ショウユウキン)という人物。
Huawei が創業当時から、Huawei の成長を助けるという役割を担ってきた会社です。
2:11
そういった会社に日本企業のPanasonic 半導体事業部の、レーダー部門のチップ製造を渡すのは…日本の国家安全保障上に問題のある取引です。

7:24
そういった妨害工作があって、
今回はパナソニック半導体事業部というものは、台湾の浙江財閥(セッコウザイバツ)の上海マフィアの青幇(チンバン)のトップに売却され、晴れてHuawei を助けるものになりました。
7:43
私が一番嫌なのが、今、浙江財閥(セッコウ)がアメリカのワシントンD.Cで、「日本という国は赤いサプライチェーンでHuawei に協力しているんだ」ということを吹聴するロビー活動をして回っている。
8:00
「だから日本をホワイトリスト国から外して、台湾をホワイトリスト国に入れるべきだ」という話をして回っている。
8:11
その一方で、日本ブランドを買い漁ってSHARPとパナソニックにHuawei を支えされるということをやっている。
ますます中国の罠にはまっていく
8:38
こんなことは私が陳情しなくても、国家安全保障局の「経済班」がちゃんと機能していれば阻止できたはずなんです。
10:21
日本では…ねぇ……
国家安全保障局の「経済班」は2020年4月に発足して CFIUS(対米外国投資委員会)のような機能をもったようなものはつくった。
しかし、人事でちゃんと知識のある人を入れて、ちゃんと声をあげて、ちゃんと取り締まっていくということをしなければ、枠組みだけ存在しても意味がない。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:04:37.25ID:42WXXGmL0
>>199
すまんな底辺。こんな事言ったら悪いがほんと公務員で良かったわ。コロナ禍でも1円も給料下がらないし時短の年休消化と時差出勤で仕事楽になったし雇用保険上がったってそもそも俺ら雇用保険入ってないしコロナでいい事しかない
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:05:47.69ID:u3hM8qkE0
>>205
がんばって公務員になってよかったな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:05:53.19ID:42WXXGmL0
>>203
悔しいよね底辺さん。こちら地方公務員だが子供2人いるから20万円ゲットだし。氷河期非正規は一円も貰えなくて辛いよね。
こんな事言ったら悪いがほんと公務員で良かったわ。コロナ禍でも1円も給料下がらないし時短の年休消化と時差出勤で仕事楽になったし雇用保険なんか入らなくても安泰だしコロナでいい事しかないww
悔しかったら俺たちの給料さげてくれよw
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:05:59.31ID:ca6Fytt70
>>22
960億というの情報操作だよね、1兆円と言えよ
全然印象が違う
国家予算、一般会計の1%を一部の国民に5万円のクーポンを配るのに使うのか?
実際には950億円は衆院選のお礼として創価系企業に中抜きさせてその一部をさらに自民に還流させる
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:06:32.36ID:vsmbDt+T0
財務省
「フフッ、計画通りだ。次は、コロナ復興税。その次は、保険料。そして、ゆくゆくは消費税。名目は何でも良い。我々の財源が増えれば、それで良いのだ……フフッ、ハハハハハッ!」
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:06:47.89ID:cbTA4IFx0
こいつら同等の能力も労力も運も才能も持ち合わせずに

自分より優れた人間に嫉妬かくせずに

プライドが無いのかといつも思う

疑問すぎる
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:07:13.21ID:42WXXGmL0
>>208
コロナ前までは民間が羨ましかったけどね。やっぱ大手なら給料も高いし。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:08:38.02ID:KZUDyPAS0
>>2
離れ目は、苦手じゃ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:09:29.42ID:GUeSAriF0
>>174
>>200
この女性の実家は日本の半導体製造工場だよ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:09:45.01ID:42WXXGmL0
>>164
底辺からしたら悔しいよね。すまんなコロナで仕事楽になって最高だわ。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:10:37.78ID:bdUJt42e0
まじサラリーマンから金取るのもうやめてくれ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:11:48.40ID:4mlZ5TCT0
>>211
9条改正とコロナ対策を餌にして緊急事態条項の新設!
これで完璧ですな!
官僚天国まであと少し!
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:12:26.10ID:PT7IB3l40
持続化給付金インチキして貰った奴らを締め上げてくれ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:12:31.77ID:FQ1pmwnp0
とりあえず議員や官僚や公務員半減させればいいのでは?
まあそうやって脅していけば納税もしてないゴミを殺処分する方法とか考えるだろ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:12:49.97ID:Iv0qweW20
ふざけんなよ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:13:09.18ID:OW+0eLws0
>>153
じわじわ上げる作戦だよ
その調子で健康保険、年金、介護保険も同額あげたら
800×4で3200円だ
年間4万円弱
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:13:57.74ID:GUeSAriF0
>>197
>>202
ルネサスの工場が火災で燃えたときは一銭も出さなかった自民党


震災でルネサスの生産が止まって世界の自動車産業が立ち往生したときには
ルネサス一強で日本国内で生産されたらリスクがあり過ぎる、
国外に生産拠点分散しろ、
ルネサスのシェア落とせ、
という圧力があって国内工場畳んでTSMC委託進めた
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:13:58.76ID:4mlZ5TCT0
事業主は人雇わないようになるな
社会保険加入も厳しくなってきてるし
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:14:42.98ID:GUeSAriF0
>>197
>>202

https://youtu.be/pfpSVoejfcE
0:02
今回はドイツ、フランスが半導体不足.対策で協議。。
その一方で逆を行く菅義偉(スガヨシヒデ)政権について。
0:20
昨年、ドイツのメルケル首相とフランスのマクロン大統領が話合いをしている。
newsによるとアメリカ、欧州、日本の自動車メーカーは政府に台湾とTSMCに対して介入してほしいと支援を求めている。
ドイツのアンゲラ・メルケル首相と、フランスのエマニュエル・マクロン大統領は昨年、半導体不足の可能性について話し合い、欧州の独自開発の推進を加速する必要について合意しました。
当たり前ですよね?
去年のうちに半導体が足りないということを、国家のトップが認識し、その対策を打とうと考えて行動する。
これがまともな国のトップです。
国を運営するって、ちゃんと産業が繁栄していないと雇用の受け皿が無くなり、困る。
国のトップであれば、普通は心配してなにか行動をおこしますよね?
ドイツは自動車産業がGDPの5% だから結構インパクトがある。
しかし日本でもGDPの2.4%を占めているわけですから、それなりにインパクトがある。
この自動車産業の半導体.不足問題を放ったらかしにして、雇用が減っても構わないとおもっている菅義偉(スガヨシヒデ)政権、ちょっと気が狂ってるんですよね。

2:06
それが私は許せないと思っている。
欧州、アメリカは台湾の商務部に何とかしてほしいと話をつけているようだが、商務部は「それは企業の問題で.早めにオーダーを出さなきゃいけなかったんだよ」という風に言っている。
しかし自動車産業、早めにオーダーを出さないはずがありません。
基本的に半導体をオーダーするときは早め早めに頼んでいるのに、いきなりラインがいっぱいで作れなくなりました。といったのが TSMC なんですよ。
TSMC が顧客を選んで、誰の半導体を焼き、誰の半導体を焼かないという線別をしている
世界中の自動車メーカーが半導体不足で悩まされている。
しかしテスラが去年と比較して40%の大幅.増産すると言った。そうしたらTSMC はその分を全部.焼くんですよ。
テスラは急に増産を決定。しかし他の自動車メーカーは去年から既にオーダーしている。
それなのに後回し。急にチップを供給しないという。

8:06
だって日本は半導体が強かった。
アメリカも半導体が強かった。
「日米半導体協定」で日本の半導体が駄目になったから、日本の経産省の官僚が売国をやっていたと考える人もいるが、

その「日米半導体協定」をやるべきだというロビー活動をしていたのは「台湾」なんですよ。
台湾の浙江財閥(セッコウ)なんですよね。
中国の本土から来ている人々なんでしょうが。
それでも台湾人に仕掛けられたことがきっかけで、日本の半導体産業が弱体化した。
そんな過去の経緯があるなかで、「台湾人様どうぞ」って金を渡すのはおかしい。
>>226
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:15:00.30ID:OW+0eLws0
>>223
官僚を特別な何かと思ってんのか
公務員だぞ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:15:14.62ID:LdaPpbPa0
働いたら負けだな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:15:39.89ID:8LuejkXi0
オリンピックの金はあって雇用保険の穴埋めする金はないとかわからんな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:16:04.56ID:U6astU5g0
底辺から上級へ
再分配と成長戦略ですね
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:16:36.43ID:KUxGtEo20
>>1
はあ?
国が予算付けろボケ。
上げたらなんの意味もねーだろ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:16:47.28ID:GUeSAriF0
>>226
>>197

https://youtu.be/OkgWn9c1GIw
0:21
Twitterで私に粘着している奴が、ネット民によって
「もしかしたら国会議員の〇〇さんじゃないですか?」と写真付きで暴かれてしまった。
0:42
しかし、直後にTwitterのアカウントを削除し逃走してしまったという事件がおきた。

4:09
上野 宏史(ウエノヒロシ)さんは元、経済産業省.課長補佐です。
そして半導体議連にも参加されているようです。
上野 宏史(ウエノヒロシ)さんは、台湾TSMC の推進派なんです。

7:30
でも上野 宏史(ウエノヒロシ)議員のTwitter上のプロフィールを見ていると、元.経産官僚で、元「日本維新の会」で、半導体議連で、半導体.利権の細田派…
「半導体利権に絡んでる連中ってこういう人達だよね」という私が最近がおこなってきたプロファイリングが凝縮された方なんですよ。
不思議ですよね…

7:59
上野 宏史(ウエノヒロシ)議員の Wikipedia をみると…
もともとは経産省の官僚。
そして「みんなの党」に入り、「日本維新の会」に入り、そして無所属.自民党の細田派に入った。
細田派に入ってから2019年8月21日、週刊文春が「外国人労働者を巡る上野宏史厚労政務官の口利き疑惑」を報じている。
週刊文春2019年8月21日に、都内の人材派遣会社が在留資格を申請した外国人に関して上野 宏史(ウエノヒロシ)側から法務省に問い合わせる見返りに、金銭を求めたと報じた。
9:21
この報道の 2週間前に、他の人の広報ポスターに嫌がらせもしている
>>202
>>228
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:20:45.91ID:U40dnOn50
アベノミクス以前の水準に戻るだけだからこの異常事態を考えれば上々かと
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:22:15.63ID:bzKnYV1N0
>>4
働き始めてから気づいたけどここまで手取り下がらんよな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:22:24.91ID:GUeSAriF0
>>197
>>202

中共の極超音速兵器の脅威。米保守派議員、TSMCのチップ提供に怒り。
https://youtu.be/n01UA8xZP44
2:58
台湾が北朝鮮に弾道の加工装置を輸出していたというのは、元国連の北朝鮮パネルの古川勝久(フルカワカツヒサ)さんが、「北朝鮮 核の資金源「国連捜査」秘録」という著書の中で指摘されていたと記憶しています。
3:26
アメリカのFOXニュースでは、テキサス州のマイケル・マッコール下院議員(共和)が台湾に対し苛立ちをみせている。
中国のミサイルテストに対して.マイケル・マッコール下院議員(共和)が憂慮している。
ここで利用されている技術は、そもそもアメリカが台湾に提供したもの。
しかしその技術が台湾から中国に抜けている。
それだけではなく、TSMC のチップが中国の開発した極超音速兵器に使われているだろうと指摘。

本来であれば、台湾と中国は対立しているという体を取っている。
「アメリカさん私達を助けてください」と言いながら、裏でアメリカを裏切り.中国に軍事技術を提供している。非常にディスタービングである、
不安視していると言っている。
5:08
アメリカからすると台湾は「中国から侵略されそう〜助けてください〜中国のミサイルが脅威なんです〜」と言いながら.軍事物資をせっせと流している。
「私は困ってるんです〜助けてください〜最新兵器を売ってくださ〜い」
そして買ったらすぐに中国に持っていくということを繰り返している。
そのカラクリに気づいてしまうと、もはやウザイっていうね
7:27
この半年くらいアメリカの政府関係者と話をしてみて、徐々に理解は進んだかな?と捉えている。
問題は日本なんですよ。
お金に目のくらんだ親台湾保守の政治家や、言論人が問題。
7:55
「反中だ!台湾は友達なんだ〜!」といって台湾に物資を流している。

パナソニック半導体みたいな窒化ガリウム技術を台湾に横流しする。
そしてそのまま.その取得した技術で中国がレーダーシステムの改良をおこない、どんどん軍事技術を向上させてきている。

>>228

>>234
>>226
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:22:41.77ID:UgHZQzRh0
失業者多いんだ、安倍菅のせいで
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:25:09.82ID:GUeSAriF0
安倍以降 毎年の失業人口第一は 製造業
なのに 自民党が金ばらまくのは 観光飲食アニメバカ私学 
中国人の多い業種に目が飛び出るよな補助金をバラまき
日本人社畜ワープアからは搾り取る
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:26:03.03ID:SNDspnAz0
金配りまくったせいだろ阿呆か
一律10万円とかで喜んでた奴らくたばれよ
税収は史上最高額更新のくせして
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:26:43.57ID:HkwNagqL0
政府も馬鹿だなw
上げるじゃなく、戻すって言えばいいのにw
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:28:31.06ID:GUeSAriF0
自民や維新は サービス虚業やそこに従事する外国人を補助金で資産拡大させ
第一次二次産業はわざと潰したいのか とおもうほど冷遇 

自国製造業から貸し剥がしして 
中小製造の情報を勝手に外資に公開する制度を経産省が始めてる

そんな経産省は 飲食店が業務転換したら補助金6000万円だしてる

サンジャポで数字出てたわ
テリー伊藤だけ怒ってた
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:29:51.22ID:GUeSAriF0
>>237
それで寝たきり老人と国保ただのり中国人に
医療介護資源を浪費させて
日本人の負担が重くなるだけ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:30:41.35ID:kkGKFp530
先月倒産解雇になったのに
失業保険延長適応されなかった
理由は下請けの企業だからだそうだ
直接被害受けてないだってさ
意味不明なのだが
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:31:37.84ID:f07dk7ks0
値上げばかりだー
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:31:57.54ID:bZWeP1CQ0
飲食って雇用保険納めてるような店って少数だろ?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:33:42.61ID:IR5yi+ze0
>>252
・所定労働時間が週20時間未満のパートやアルバイト
・学生(夜間は例外だが今やほぼ皆無)
・個人経営の店で経営者の家族

はそもそも雇用保険に加入できない
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:34:14.36ID:xna0gbH80
もう終わりだよこの国
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:34:15.77ID:IApxud5B0
雇調金に使った分は増税認めるがクソ飲食に使った分は認めない
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:34:23.17ID:nuvj/2Ku0
雇用保険収めてない店にもばら撒き
足らなくなったから沢山寄こせってかwwww
流石、日本潰す勢いだなwww
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:35:39.12ID:QhwWvG890
カスパヨが超リターンを誇る神業セーフティネットをネタに政権強請るスレかwナナメ上に突き進んでますね(๑´艸`)
しかしこれ労働者を直に支えた虎の子資本だよね。。枯渇となると支給減額は避けられんぜ^^;
いよいよ我々共同体の蓄えが尽きてきたってこった。生活の質下げる覚悟しとけよお
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:35:46.46ID:kkGKFp530
雇用保険かけてて失業しても何の給付もないのに
なぜ高くなる
コロナ関係ないやつにばらまきすぎ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:35:59.08ID:j7dZzZpC0
おまいらが投票行動でそれを望んだんだろ
斜陽日本の下級国民はいまさら何騒いでんだ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:36:42.65ID:xna0gbH80
雇用調整金はほんま穴だらけの糞政策だった
売上半分以下になってもキャッシュがある会社には出しちゃいかんよ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:36:44.53ID:/wsCH/H80
ああああ
やっぱりしわ寄せが来た。もう勘弁してくれよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:37:48.25ID:CxrYbcwy0
>>255
オミクロンがーって尾身がまた自粛を煽るよ、きっと。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:39:14.99ID:NJVJ8ztG0
あほみたいな政策だったな
ただ飯食いを大量に量産しただけだったw
こういうことするから雇用の流動性が無くなるんだよ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:42:01.63ID:SIlCoVMH0
飲食店は雇用調整助成金と時短協力金でボロ儲けなのに、
多くの人に時短強要されて可哀想と同情されてるw
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:42:03.73ID:Bdb7SWlX0
日本人を貧乏にするために頑張ってるなぁ
まだ財源とか言ってごまかしてんのか
まあ日本は植民地だから仕方ないな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:42:53.40ID:LeruotVJ0
雇用保険料上げでもいいが、扶養控除の範囲の金額も上げろ
もちっと働きたいが、社会保険の壁に引っかかりそうでセーブしてるんや
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:42:54.52ID:GUeSAriF0
>>250
中国人の飲食店には数千万円補助金だすくせに
日本人の卸や農漁業にはコロナ補填しないからな

豊洲市場の業者もぼやいてた


農家なんて業務米作らされてコロナで値崩れしてるのに
個別補償廃止のうえに 持続化給付金返還されられてる

外人のコスプレイヤーには100万円給付してるのにな


自公維新は 中国の傀儡
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:43:32.67ID:SSYBbSTB0
どこまで保険料上げ続けるのこの国
ただでさえ手取り少ないのに
もっと国民から徴収するだけじゃなく金を増やす方法考えろよ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:43:51.42ID:x2vaBUDX0
雇用調整助成金を独占しているANAやディズニーランドから取れよ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:45:27.59ID:GUeSAriF0
>>258
>>262


こういうの 昔の日本ならおかしいと声があがって
報道でとりあげられてたのにな

今はワイドショーもニュースも横並び 
飲食観光の苦境ガー! しかやらない

安倍以降 ほんとうにおかしくなってきたな

報道が死んでる
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:46:19.53ID:/N1hK9+l0
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザー
4: 11/02(火)22:20 ID:bzj9hnIyd(3/4) AAS
公明党は「創価学会婦人部」の意見を無視できない

このような理由が、集団的自衛権の行使を認めようという動きの背景にあるわ
けだが、実際にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大きな問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸一座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。

集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)

0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55
ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる
ID:(63/268)

0070 名さん必死だな 20184/02 08:27:08
>>63
創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広もそうだ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:46:33.27ID:mbASUEOP0
>>277
将来的には所得はすべて没収して生存費を支給する形になる
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:47:55.78ID:GUeSAriF0
失業外国人を帰国させない自公維新

ミンス時代は実習生は三年で帰国させてたぞ 家族帯同も転職も不可

三年前の入管法改正案で 単純労働と留学生が 家族帯同ok 実質永住可能になってしまった
外国人派遣もokに
これ強行採決したのが 自公維新なのよ

NHKは 国会を途中から中継しなくなった
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:47:59.09ID:QhwWvG890
>>274
ちゃんと計算しようぜ
超えると10万位増えるけど、103万から113万に収入増やすのはワケないだろ。123万稼げばいまより10万リッチw
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:48:00.37ID:oz0+ukKP0
財源が無いんだから雇用保険の支給を停止すればいいだけじゃん
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:48:10.82ID:/wsCH/H80
子供にやる10万もこれでチャラになるな
長期的に見ればマイナスでしかない
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:48:33.75ID:T1xEbw/00
>>3
飲食業への時短協力金はガチで国滅ぼしかねない愚策
20時前に店締めれば1日6万円給付とか狂気でしかない
最近になって4万からになったがもう遅い
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:49:01.40ID:X57exAxD0
>>74
これ 冗談抜きで日本潰そうとしてるよな。
ここで批判してない奴はみんな業者という名の工作員だからね
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:49:15.78ID:GUeSAriF0
>>283
もう始まってる
固定資産税と相続税あげて日本人から土地とりあげてる

んでなぜかアパートマンションつくると減税

そうやって日本の人口以上の空き室空き家ができた

自公維新が 大量の中国人を移民させる為だよ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:50:59.98ID:SNDspnAz0
財務省 昨年度の税収 60兆円超、過去最高 - 日テレNEWS24


税収は上がり続けてんのに何に使ってんだよ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:51:48.23ID:ZKKTUWgV0
搾り取られる話ばっかりだよ
穴の空いたバケツに水入れてるのと一緒
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:52:09.02ID:GUeSAriF0
>>288
しかも緊急事態宣言のあとも一日2.5万円を時短金として給付してた
批判うけると 言葉だけ変えて売国つづける 自公維新の常套手段

豚コレラもいつのまにか豚熱になって報道すらされなくなったな
あれ 豚に注射すると汚染国認定で輸出できなくなるから自民が農家の要望拒否
経口薬でにごしてたら一気に拡大
そうして死んだ豚の補償は一切なし
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:52:10.46ID:UpxpWFIo0
仕事のできんポンコツ同僚のしわ寄せを食らってる身からすると、
さっさと解雇規制の緩和しろと思うが。
そうすると、失業率が上がって、保険料もさらに上がるんだろうな。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:53:20.09ID:Ien00HDa0
日本人を根絶やしにするのが自民党の目的なんでしょ
粛清される側なのに嬉々として自民に投票する奴の多いこと
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:54:01.16ID:/wsCH/H80
誰かマジで何とかしてくれよ
目立たないところで金を取りに来やがって
子供に10万やるんなら消費税20%とか言うてみろや
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:54:06.43ID:GUeSAriF0
>>289
5chは五毛とネット業者の組織カキコだらけよ
むかしから業者はいたけど
安倍以降 五毛がやたら増えたわ

このスレでTSMCの肩もってる奴もそう
日本の製造を潰して中華に寡占させたい奴
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:56:00.31ID:GUeSAriF0
>>291
観光 飲食 安倍移民中国人へのバラマキ
年金も中国の不動産に投資してたしな
日本の人口30万以上の全都市に核ミサイルを照準してる国に
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:58:05.34ID:68PdwtEM0
食い尽くしてるのは鉄道会社だろ?
鉄道会社から搾り取れよ。
もちろん、雇用調整助成金を利用していない鉄道会社も同罪だ。中小鉄道は逃れられると思うな。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:58:40.08ID:RKoYQdLo0
中韓勢に国内資産も食われ捲りだな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:59:38.63ID:ePcc6Ded0
安倍、菅の方がまだましだったわ
岸田ってなんなん?
彼にとっては総理になるのがゴールだったのでは
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:00:46.15ID:pclMuBxm0
>>297
まあ、4年間はこのままだろうしな。
これかなり自殺者増えないか?
ここ最近減ってるのも本当なのか怪しい。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:01:25.30ID:SSYBbSTB0
日本の政治家は金持ち父さん貧乏父さんの本を読むべき
貧乏父さんの考え方
金を増える方法を考えろ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:01:54.60ID:GUeSAriF0
>>307
統計偽造は安倍の時からやってる
公文書の方だけ騒いでるけど
安倍んときから国の基幹統計の大部分を捏造してたよ
もう報道されることはないと思うけど
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:02:43.41ID:A6UTEPHv0
いきなり値上げかよ。
不誠実だよな最近の政府は。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:04:42.65ID:GUeSAriF0
>>310
刷って刷って刷りまくってるだろ
でも観光飲食と外人にばらまくだけ

観光飲食支援で補正予算何十兆円だよ

狂ってるだろ
ぜんぶ税金負担や輸入材料高騰になって負担させられる
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:05:41.06ID:GnSDSN+u0
旅行やら10万円には真水入れるのに、何でこれは労働者の積立ばかりが原資なの?
国にとって失業者は自助すべきで切り捨てる対象?
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:06:39.26ID:ImvoCerC0
コロナが無くても潰れていた会社が雇用調整助成金で潰れずに済んでいる件w
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:07:34.03ID:Bdb7SWlX0
来年からは体調不良者続出で人手不足倒産増えるからそしたらまた上がるだろうな
供給不足で物価爆上がりする中人手不足で連鎖倒産しそう
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:07:40.70ID:UAKKqtS10
失業保険の積立金を使い切るなんてさ、実質失業率は20%はあるな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:09:20.03ID:W2LDERKM0
年金、雇用、医療、介護、保険全部値上げ=大増税やろ
与党なにやっとんえんね。聞いてへん。選挙前にやれ!!!
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:10:43.99ID:aLlT2uS30
GDPが下がり続けている中で国民の負担を増やすとか死ねと言うことですね
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:12:14.99ID:/wsCH/H80
国に殺されそうだよ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:12:34.85ID:AyoWbTyq0
>>321
国民負担が増えるのは、これからが本番だよ
公務員の高い給与も、国民が稼がないといけないからね
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:13:37.97ID:Z2X0tWxe0
政府はコロナで逆に儲けてないか?
どんだけ中抜きしてんの?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:14:12.90ID:N4MWn7PM0
10万円配って、税金で10万円以上回収する国賊政府
政府がお前らを生かそうとするのはお前らが可哀想だからではなく、税金を回収率を上げるためなんだよ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:18:00.24ID:tV5Olz7n0
俺も60までにあと一回くらいは雇用保険の御世話になっておこうかな
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:20:40.81ID:68PdwtEM0
雇用調整助成金をつかいまくったJRグループに負担させろ!
1社あたり10兆円、6社で60兆円を納付させろ!
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:21:10.38ID:kxJnfbQV0
は?おかしいわ
子供やうそつき自営業やひとり飲食や外人にはばらまきまくってちゃんと保険としてやってるのは上げるとか不公平すぎる
なにが国民の声聞くだうそつき
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:21:21.24ID:7+cIBHes0
積立金無くなりそうだからおしまい
なんてするわけがない
国民年金も制度変えてでも維持するよ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:23:03.63ID:GggOSzPH0
失業保険の積立金は失業者など労働者に払うために積立てしてる金
企業に払う雇用調整助成金に使ったのは明らかに目的外流用
本来は企業だけが払っている雇用二事業の資金でやるべきこと
労働者に負担を押し付けるな
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:23:22.54ID:Z9rgexuN0
>>306
ほんこれ
菅ちゃんでよかったわ
岸田は頭おかしい
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:23:50.67ID:iWhJActr0
社会保険料だけで賃金の3割にもなる。労働、納税のコスパが悪すぎる。これでマトモに働いたら只の馬鹿だよ。
若者はサボタージュに生きるか海外に脱出するか選択するべき。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:24:30.51ID:Z9rgexuN0
つか子供にばら撒く前にこれ補填しろよ
事務費900億補填しろよボケ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:24:41.54ID:wQmQv0Lc0
海外にバラまく金はあるのに国民を守る金は枯渇w

どこを向いてんだよこの国の政府は?
頭おかしいだろ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:25:11.30ID:tV5Olz7n0
退職金とかない会社に何度も転職してたからなあ
限界来る前に労働時間超過で雇用保険早めにいっぱいもらうのをもう3回やったわ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:25:36.17ID:iWhJActr0
>>337
老人、病人等にばら撒く金に比べればカスみたいなもんだろ。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:28:01.61ID:GUeSAriF0
>>314
サービス虚業を肥え太らせて
まともな産業を潰したいのよ

そうすり中国いいなりの国にできるから
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:29:19.77ID:GUeSAriF0
>>306
>>335
頭すげ変えて売国自民を支持させる作戦
もうやめとき
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:29:52.30ID:kbssvhyj0
消費税よろしくまた搾取
こういう風にしてダンマリ大好き国民はドンドン搾り取られていく
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:34:41.71ID:K6MiIKEB0
貧乏人の方がいいね
給付金補助金生活費をタダで国から貰える
社会保険料を払わなくていいし
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:37:15.40ID:N4MWn7PM0
結婚できないのとしないのは違うって言うだろ?
それと同じで、日本人は暴動しないんじゃなくてできないんだよな
やりたくてもできないんだよ、無能なんだよ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:37:58.92ID:K7hmswNj0
もらった奴は保険料倍額にしろよ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:42:07.81ID:GUeSAriF0
>>346
一番に被害うけるのは 社畜ワープアまじめな日本人だよ
虚業、中抜き、不労所得、外国人にはそれでも金流すだろう

震災やコロナ見ても結局そうだ

むしろ潰れさせたい奴が今の日本運営してるんだよ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:46:05.54ID:GUeSAriF0
>>347
同意
高齢化 & 若いのは物が飽和してて温室育ち ハングリーがない
社会が崩壊したら移民に狩られるだけかも

そんな移民を大量に増やしてる自公維新をかついで
漫然と暮らしてるからな

メディア、教育、政治、社会システム、娯楽、食事
いろんな要素があわさってこういう無能なモヤシになってしまった
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:51:45.02ID:mU67uXEI0
ほうら、選挙終わったら即増税
これでも肉屋を応援する豚のおまいらはバカだから自民党に投票するんだろ?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:52:24.39ID:A6UTEPHv0
普通に消費税ゼロパーセントをやれば日本国内住人全てに税金を還元してる扱いになるのに

わざとやらないんだよなw
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:53:07.47ID:A6UTEPHv0
>>351
だよな。俺はれいわに入れたわ。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:57:06.00ID:BEROUVTR0
話題になった資産課税はどうなったんだよ
働いてる人から取るんじゃなくて、保有資産で寝てても金を生む流れを絶ちきるのが先だろ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:00:06.56ID:UUKfq1LW0
本当ふざけてるな。ならばら蒔きやめろよ。貰えないけど搾取はきっちりされるってどういうことだよ。自公に入れたアホから徴収しろよ。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:03:57.39ID:usTCqCRz0
雇用保険料財源ってパ○ナの食い物にされてるんじゃ・・・?
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:07:07.40ID:oT0gfjl60
>>354
共同通信の世論調査では51% vs 45%で割れてたな
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:07:14.74ID:B38O4Jjj0
>>360
枯渇してるのは2カ月前には言っていた
コロナの雇用助成金で使い果たしてる
自分の職場も一時間短縮の一日特別有給貰ってるからまあこれは仕方ない
でもだったらばらまきせずに必要なところに回せってのは自分はずっと思ってた
十万配布は反対派
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:08:33.35ID:GUeSAriF0
>>354
合唱なんてしてない
テレビ統制

gotoなんて有閑層の同じ人間が何回も使用してるけど
一人で平等額にすべきだわ

>>360
だろな
パソナ外国人派遣を維持するために使われるのかもな
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:09:32.16ID:GUeSAriF0
>>361
世論調査なんて嘘だよ
街頭インタビューも仕込み
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:11:36.26ID:TpyRC6830
雇用保険財源→雇用調整金に貸出し→観光業者にバラマキ

何兆円も特定のセクターにばら撒けばなくなるわな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:14:04.53ID:ZyHCmV2C0
>>331

採用試験にでも落ちたのか?
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:16:04.53ID:R5jzhZdR0
んで?
時限じゃなくって永遠に上げ続ける根拠は?

補填すればいいんじゃねえの?
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:17:01.17ID:6E5uq9sz0
>>16
公約になかったけど給付に使うってさ。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:17:11.94ID:f6kofzhb0
外国にばら撒くなら、これに使えば
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:20:59.32ID:jZMBNO7N0
雇用調整助成金で企業にバラマキ、そのツケは労働者に回す
いつもの自民だなw
0375ただのとおりすがり
垢版 |
2021/12/05(日) 20:21:44.26ID:ks1CcSlT0
日本の労働基準法を読めよ
法で定めれば搾取してもかまわないと書いてある
法で定めればヤリたい放題なのが「法治国家」だよw
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:22:47.20ID:R5jzhZdR0
20万円の支給だとすると月額400円
ベア分がすべて取られていく感じだね
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:22:54.15ID:6E5uq9sz0
選挙前に決して言わないが、選挙中にはもう動いてる自民政治の怪奇
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:23:30.38ID:6l1aolt+0
ほれみろ、子供手当だの下らない給付金のせいで税金が上がる。
政府が給付金すると必ず税金が上がって給付以上の金を取られることになる。
政府が給付金を言い出したら増税の予告だから気を付けろよ。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:23:44.69ID:fWTOind00
安倍が入国許可したからだろ。
政府で責任とれよ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:24:02.35ID:RHFI/4sK0
増税!中抜き!自助!
美しい国ニッポン!
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:25:01.77ID:SiOeuo8D0
保険料上げる程財源無いなら
子供手当て5万円だけにしてこっちに回せや
親が失業リストラされる方が家庭にとって深刻だろが
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:26:38.33ID:6E5uq9sz0
>>381
岸田「よく見て、よく聞いた、日本の失業率は高くない」大本営データーより解析
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:26:59.06ID:GggOSzPH0
>>24
年1万円か、結構高いな
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:27:34.40ID:uAV+Mxuf0
不正受給を回収しなさいよ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:29:08.71ID:Xl7oJo8x0
だから


ブラック企業税を作れよ!
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:29:54.27ID:6l1aolt+0
>>382
給料はほとんど上がらないのに増税で可処分所得が減っていく。
安倍になって消費税5%→10%だけど
これによって可処分所得も5%減ったことになるからね。
会社員でアベノミクスを絶賛していた人たちって頭悪いと思う。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:33:03.52ID:GUeSAriF0
>>366
しかも中国資本ホテルとか中国人飲食店とかに

どうみても帰国させるべき外国人を定着させるために金つかってる
これが自民
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:33:32.34ID:Tm+cTSr+0
雇用保険なんて月500くらいじゃん
それより健康保険こそ脱退したい
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:33:59.63ID:9o7UA1wV0
ODA減らすとかでなんとかなりませんかね…
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:34:27.06ID:LYiKlhO50
ガキに10万円、撒いてるんじゃねえ!
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:36:43.63ID:iyYS4MNV0
そもそも雇用調整助成金なんて雇用保険でやるものじゃないよ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:37:13.68ID:SiOeuo8D0
これだと無料でやっているPCR検査やコロナ治療費ワクチンも
大幅な健康保険料アップが控えてるって事やん
これからいろんな物が値上げしてくるし いよいよ下級殺しに来たのか
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:37:14.87ID:5Kid5n+R0
馬鹿みたいなバラマキは止めて
こういうところに国の予算使えばいいのに
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:37:44.63ID:GzQJ+lKA0
雇用保険は給料の1割でいいだろ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:38:35.71ID:TpyRC6830
1日15000円の雇用調整金を貰って1年以上もブラブラしてる奴って
社会復帰できないのと違うか?
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:39:26.80ID:puqYlNlR0
>>346
独身子梨はみんなそう思ってるだろうな。
SDGsなんて肥溜めにでも捻じ込んどけってな。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:39:49.53ID:U6astU5g0
>>396
そんなに貰ってるのか
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:41:10.08ID:puqYlNlR0
賞味期限切れの菓子パン支給にでも改めろ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:41:17.79ID:BQQ96u6b0
ホント不公平な制度だよな。払いたくない
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:41:20.04ID:Ayj8tVQs0
肉屋を応援する豚

「安倍ちゃん増税ありがとう」
「自民党さん、もっと増税してください。増税きもちいいいいい!」
「ミンスガー」
「こんなことよりウイグルの問題をやれ!」
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:41:37.88ID:6E5uq9sz0
>>390
もはや自民政府は呆け老人に財布ですから。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:45:28.61ID:JvVWF2er0
やはり
国が国民全員に毎月現金10万円無条件支給
が正しい

年金 生活保護 児童手当 失業保険 マイナポイント
持続化給付金 飲食店支援金
政党助成金 供託金 私学助成金 雇用助成金

廃止で
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:47:49.21ID:JvVWF2er0
>>393
グレタとか何言っても放っておけばいい
産油国がふっかけて来るのってさ
CO2削減世界政策のせいじゃないか?
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:48:29.72ID:6E5uq9sz0
>>403
まぁ短い会期の臨時国会で、何処まで野党ががんばれるか?
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:52:31.49ID:FVgVURlj0
まあね、この話題は前から言われていますが、
やっぱりね、コロナ禍で失業は山ほど出ているわけですよ。
不景気だなんだと言って割を食うのはいつも善男善女の労働者だ。

で、その在職時は真面目に額に汗して企業つまりは資本家に奉仕し
一朝、景気の調子が悪くなれば経営者のお気楽な決断で簡単にお払い箱にされる、
一時期は失業10万人ともいわれていたコロナの時代、その生活扶助である
雇用保険の給付がなされるのは、これは何も問題のない使い方だ。

他方でね、>1の記事を見ると
>雇用維持に協力した企業に支払う雇用調整助成金(雇調金)の支給が急増。
>雇用保険の財源が枯渇し
とあるんだよねw まあ雇用維持のためかなんか制度の委細を知らないんで
これはなんともいえないし、効果の是非のほどもわからんけどさ。

失業保険…雇用保険といいながら、労働者に払うんじゃなくて
少なからずは企業に払ってなくなっちゃいました。
労使折半ながら労働者ももっと払ってくださいって
それはねえ、どうなんですかねえ。どうなんすか?
もちろん増加分を企業全振りにしたと仮定しても奸智に富んだ
ジャップ国の企業はその分をね、労働者転嫁するんだろうけどさ。

まあ、こういうの見ると思うよね、いつもながら。
明らかに資本主義という経済体制は、間違っているんだよ。
いつだって皺寄せは弱い労働者に押し付けられるんだ。
毎回いうがマルクスの金言を噛みしめたいよね。
「資本主義社会では働く者は儲からず、儲けるものは働かない」ってね。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:52:57.85ID:TpyRC6830
>>398
最大だと1日15000円出る22日で申請すれば月に33万円
年間だと396万円が働かずとも支給される
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:53:21.46ID:kkGKFp530
まさかコロナ倒産して何も支援ないとは思わなかったよ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:53:41.49ID:puqYlNlR0
貧乏メシでも配達して小銭稼げや
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:54:35.07ID:pclMuBxm0
思い通り行かなくて半ばやけっぱちになってない?
庶民を貧しくする〇〇個の方法みたいなマニュアルの全部載せ
これでどうだみたいな心境でしょ。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:55:23.45ID:58C6BvB50
上場企業の血税雇用調整助成金ゲットランキング(5/28時点)
1.ANAホールディングス 437億円
2.オリエンタルランド 223億800万円
3.近鉄グループホールディングス 124億4000万円
4.エイチ・アイ・エス 100億1300万円
5.西武ホールディングス 93億2500万円
6.西日本旅客鉄道(JR西日本) 83億700万円
7.KNT-CTホールディングス 79億2200万円
8.阪急阪神ホールディングス 70億9800万円
9.クリエイト・レストラン・ホールディングス 68億円
10.東急 61億1300万円
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:55:27.25ID:dnsKmMEX0
そもそも余裕ぶっこいて値下げしたのが間違い。公務員は甘い環境で仕事してるのがよくわかる。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:56:11.71ID:58C6BvB50
上場企業社員は血税雇用調整助成金で
寝ているだけで給料ゲットや!
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:56:59.08ID:F9DC1Fox0
ナマボ最強!まーだおまえら働いとるんかwww
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:57:24.65ID:SiOeuo8D0
本当にこういうのやめて欲しい
国家予算過去最高の数十兆円で〜対策とかばらまいて
お友達企業に中抜きされて何かやる毎に莫大な経費かけて
そんで中小企業と民間労働者だけ負担増とか あほくさいわ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:59:14.96ID:JvVWF2er0
>>416
労働しなきゃダメだ!

とかさ、
NHKテレビ放送にて

今日本で人間がしている仕事の半分は
AIや機械に取って代わられる

と言われてたし、
こうなったら、BI(毎月国民全員に現金支給)導入しか道無いよな
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:59:42.38ID:TpyRC6830
雇用調整金に貸し出した分を返済してもらえば
ここで値上げする理由などどこにもない。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:00:09.30ID:i1m/a2800
公務員のボーナス減らせよ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:00:42.42ID:JvVWF2er0
>>417
マイナンバー制度とかも

制度にぶら下がる企業に税金から金流す

とかろくなもんじゃないね
しかも国民を監視する制度だし
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:11.36ID:9TgMa8M/0
散々金をばら撒いて
恩恵をまったく受けていない人々から
金をむしり取るチンピラみたいなやり方
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:49.13ID:i1m/a2800
国民全員に文書交通費配れよ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:23.44ID:puqYlNlR0
食品ロスを減らすために廃棄予定の食い物を変わりに配ったれwwwww
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:22.63ID:TpyRC6830
旅行業界→国土交通省→公明党→〇〇学会か
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:29.03ID:7BwRw/cQ0
>>416
外国人へのナマホは廃止が必要
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:30.41ID:CPUCMSQC0
枯渇とかしょーもない嘘つくのやめろ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:59.07ID:P61qHmnc0
クーポンだのGOTOだの中抜きした挙げ句w
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:41.42ID:SiOeuo8D0
コロナ対策失敗続きで何回も緊急事態宣言出して
自粛自粛を国民にお願いし、時短営業お願いし、イベント延期中止をお願いして
きたんだから雇用保険の財源枯渇するのは当たり前だし、足りないなら値上げじゃなくて
公務員が責任取って補填しろや
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:31.77ID:U4EnhAut0
自民党「おかわりっ!」
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:54.81ID:58C6BvB50
時給1000円の方が一生懸命に働き
一方で上場企業社員は寝ているだけで
2年間も血税雇用調整助成金で給料ゲットの現実・・・・
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:21.67ID:GUeSAriF0
>>396
>>407
しかも外国人に払ってるんだよな
マスコミはなんで報道しないんだろう

ほんとこれだけで一生自公維新には投票したくない
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 22:17:42.23ID:Noh0idKT0
予算枯渇したって事は、今リストラ喰らって離職票持ってハロワ行っても失業手当出ないん?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 22:35:51.54ID:Xth3G7Ev0
雇用保険って万が一の際に備えての保険だろうけど、四十年間無欠勤の人からしてみれば全く以て勿体ない話だ…

退職時に返戻金は有るのでしょうか?でなきゃ、不摂生が原因で病気になった者が得をして、健康管理バッチリの者が払い損だ。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 22:42:43.46ID:xzU+ty+o0
人の保険勝手に使うなよ

横領だよね
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 23:02:00.22ID:vt2j5Z5U0
>>1
財務省の官僚は「省是」である緊縮財政に貢献すると、出世の階段を昇ります。
消費税増税、公共事業削減、社会保障抑制、地方交付税減額、防衛費削減などなど、
とにかく緊縮財政のために「汗をかく」ことで、上司に「評価」される構造になっているのです(本当にそうなんです)
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 23:03:50.18ID:eWdEbZs+0
アメリカは同じコロナでも日本の数倍の47兆円配ってたけれど、なんで枯渇しないで済んだんだろうね?
もしかして目的ごとに財源という形をとっていないとかか?
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 23:14:17.80ID:R5jzhZdR0
>>448

バイデン米大統領が28日公表する2022会計年度(21年10月−22年9月)予算案では、連邦政府の歳出が6兆ドル(約660兆円)
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 23:17:22.96ID:h3yNdwIK0
>>406
お前みたいな仕事しない、出来ない癖にデカい態度で目を付けられて
会社クビになった上にナニを咥えるはめに陥る間抜けが言う事じゃねえだろこどおじがw

【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html

俺が見つけた時は常にこの状態。
これが感情失禁じゃなければ一体なんだろう?w

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

まさにお前の存在が、
【左翼系の皆様がレッテル張りしたくて仕方ない典型的ネトウヨ像】
そのものなわけでwww




ぶっちゃけ思想の左右以前に人外のお前はまず風呂に入れ。
そして鏡を見てしょぼくれた目をした誰にも愛されることがない老いた醜い小男を確認しろ。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 23:17:34.83ID:FkLepZBu0
>>442
何を言ってるのか知らんが今の法律だと病気を直接の理由にした解雇は出来ない
休職させて復職の見込みが立たなければ解雇は可能ってだけで
それに圧倒的に多いのは自己都合と倒産で体を鍛えて健康に気を遣う事と雇用保険はほぼ関係はない
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 23:32:43.01ID:c9TllEOe0
そもそもインフレ率が許容範囲を超えるまでは主財源は通貨発行が妥当。
税保険料しか財源がないなどと思ってる連中がやらかす政策の典型例。
米国をはじめ世界はそれなりに財出を増やしている。
また世界62か国がコロナで付加価値税減税を決めてる中で国民ふただけさっさと決めてくるとは何事かという事。
そもそも制度によっては国民への適切な給付もなされていない。
国民の暮らしをつなぐ大切な制度に当初より重大な欠陥が指摘されても言い訳して放置を続けてきたのであるから、
甚大な影響受けた国民が、放置しておいても給与が減らないような連中が作ってるからなと激怒しても当然のことであろう。

給与実績にこだわりすぎると、運不運でたまたま休業月に職場が変わった転職者や
再雇用、企業買収などで名義変わる、復職、その他新規扱いとなる労働者で新卒外であれば
マトモに給付されない制度上の欠陥を行政スルー。問題指摘されても20か月是正せずの不条理。
行政の言い訳、平均賃金を算定できないは嘘、月給や単価、勤務日数(週5など)労働条件明記の雇用契約書提出でも、新卒でなければ
既に休業の著しい影響が出た月の明細対応縛りの不可解 地方自治総研上林氏、制度設計が悪い なお記事の業種はあくまで一事例

https://www.nishinippon.co.jp/item/n/651011/

働き手支援、休業支援金、執行予算3割 7割の4千億円未だ国民に届かず
https://www.asahi.com/articles/DA3S15075409.html?iref=pc_ss_date_article

昨年の制度発足時より長らく対象期間から1年半以上経過しても周知不足を口実に制度的欠陥放置、
欠陥を是正せず、言い訳のように労働移動を言い出すも、ほとんど利用者なし。
別途政策にて、従前より見られた癒着している人材業などへの利権誘導、10万人コールセンターなどと抜かし、
派遣会社に研修名目で資金、派遣使うような企業へ奨励金の意味不明さ。
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 23:38:15.67ID:12ND/5qb0
積極財政へ転換せよ
国債発行で財源の問題など存在しない
税収とは年間の経済活動の結果生まれた金融純資産をその源である政府に戻しているから、税という財源がなければ政府は財政支出ができないという認識は間違っている。
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 23:52:36.43ID:c9TllEOe0
さっさと山本太郎れいわに替われ。
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 23:53:07.56ID:hTDIRegJ0
自民党無能政権が得意な統計捏造して給付減らせばいいじゃないですか
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:01:44.60ID:XthilXSo0
雇用保険料なんて安過ぎてどうでもいい
厚生年金保険料と
健康保険料と
介護保険料の方が圧倒的に高過ぎる。月々4万円も支払わされている
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:02:52.70ID:yAsLmsrQ0
企業に圧力かけて賃金増やして政府が税率上げて回収w
結局、実質賃金なんて永久に上がらない、というか下がり続けるwww
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:02:57.36ID:qdOTjRX+0
失業保険と労災の財源だ
つまり、労働者の相互監視を促す制度
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:04:27.25ID:kkHTvi1G0
国が負担するべき部分が一時的措置で9割減額してるんだけど国負担をまず戻せよ
経団連が企業負担と国庫負担を減らせって安倍に命令して実現したんだろw
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:20:20.97ID:7PvtNZbq0
パソナと電通が盛大に横領してる分から
補填しろよ、、、アホ政府、、、
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:22:11.89ID:G/2ROdfU0
>>2
そういう顔を美形と認識するように完全に洗脳されてるな
日本女も日本男に対して同じ事思ってるぞ
日本男は不細工で白人様は美形とな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:23:57.11ID:G/2ROdfU0
>>241
給与18万なら手取り12万は十分ありえる
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:28:29.57ID:7PvtNZbq0
>>241
こないだ中華屋の前で30前半の会社員の
アンちゃん2人が立ち話しててな、
今月の手取りが9万円なんだとさ、
盛大に5万円天引きされてたって、、、
先月の手取りは14万だったらしい、

みんな給料ジリ貧だよな、、、
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:29:12.39ID:4dnp0zkl0
保険料上げるって選挙前から言ってたじゃん
投票した奴ら、望みが叶ってよかったなw
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:50:13.78ID:r6TSPhbs0
1回しか貰ってねーな
もっと貰いたいが日本の企業は職歴の空きを異常に嫌うからな
多分俺働いてるのにこいつは休みやがって許さん!って言う嫉妬だろうな
酷い国ですわ
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:51:31.56ID:LUgmCyiG0
社労士と企業がぐるになって虚偽申請してる雇用調整助成金みたいなのを簡易審査で出し続けてれば枯渇もするだろ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:59:56.77ID:2QeQPIPP0
>>478
それは別にいいじゃん
誰しも可能性のあることだし、職歴の空きは本人も気にするところだし

この雇用保険料アップの原因である、コロナが原因の雇用調整助成金は長いと在籍のままもう2年近く受給だからな
さすがに企業も出向とかさせて稼がせろと思うわ
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 01:15:35.69ID:64A9iAsh0
失業で本当に困った時に中々もらえなくてナマポになったらようやく下りて役所に丸々回収されるやつな
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 02:00:30.66ID:Ff1vkdkH0
労働者がコツコツ収めてきた雇用保険の積立金を好き勝手に流用して財源枯渇したから料率アップとか
流石はお友達企業にばら撒くだけしか能がない自民党らしい無能政策ですね
参院選で議席0になればいいのに
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 04:39:51.92ID:OK9VgqUT0
みんなが貧しくなってる時に値上げとか。逆でしょ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 04:43:30.21ID:Zg8cOcdb0
こういう場当たり的な政策の後始末を国民に押し付けるのやめてほしい
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 05:14:06.70ID:BH/KrDO60
創カルトに課税しろ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 05:22:04.48ID:VBxpWaFn0
雇用調整助成金とか特例措置と言って、ANAとかの自宅待機の連中に2年近く毎日15,000円も支給され続けている。
失業保険の日額より多くて、無期限って、おかしいだろ。
特定企業に雇用保険の金を与えているのと同じ。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 05:27:56.82ID:8aB9FnGm0
岸田の政策の中で唯一「全ての労働者が加入できる雇用保険制度の創設」だけはちょっと期待してたのに夢のまた夢だな
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 05:32:46.56ID:RYx8qoFv0
デフレ対策 
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 05:39:30.60ID:vuwREZpE0
>>19
治験参加者に払う必要ないよ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 07:25:39.07ID:1nMLpabT0
>>442
保険ってそんなものな
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 07:27:32.16ID:ed6JQh210
一方安倍一味や自民の仲間たちには給付金や補助金が際限なく垂れ流されているのでした
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 08:21:46.99ID:An0DRSmw0
雇用保険払ってないのにまで支給し続けたらそりゃそうなるわ
来年から日額引き下げるらしいがまだ続ける気なのか本当に馬鹿だと思う
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 08:27:56.44ID:1tb8jeSP0
本来の目的外で使いすぎたら無くなっちゃったテヘッ
今後追加で徴収するんでヨロ!
俺らは別に誰も責任取らないけどねw

狂ってんだろこの国
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 08:32:40.79ID:8Pfb4mSM0
コロナウィルス対策費7000億余ってるのをここに充てれば良いのに子供未来給付金に充てやがって馬鹿タレが!
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 08:35:19.64ID:kGOn44kz0
ばら撒いてる暇あったら、不足してるところに補えよ。
しないなら、てめーらの給料下げろっつーの。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 08:38:01.40ID:jYJpaw+R0
>>505
それじゃ中抜きできないし
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 09:13:21.78ID:WrUkVcOu0
自公支持者が選挙管理委員会やってるんだもの
第三者機関の監視もなく、票の集計が正しいのか確認することもできず、毎回自民党が圧勝するのに誰も疑問を持たない
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 09:14:59.68ID:3ZmMJ2UZ0
金の使い方が行き当たりばったりのどんぶり勘定でだらしがないから
増税するしかなくなっているんだよな
いくらあっても足らない
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 09:16:48.85ID:uEfniDAx0
自民党に入れた奴は自分の首締めて喜ぶアホ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 09:26:08.04ID:GphlblHU0
自己都合退職には一円も支給するな。
本当に困ってる人のみ対象とせよ。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 09:42:06.09ID:3ZmMJ2UZ0
働いたら負けでござるw
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 10:05:08.46ID:GgQ7WXSa0
>>473
18万なら普通は手取り14.5万前後だから12万は結構異常
前年の年収700万くらいから一気に落ちぶれたとかそういうパターンくらいか
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 10:07:03.55ID:KGoseDWe0
ばら撒いた後は取りやすいところから税率上げて強制徴収
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 10:07:50.59ID:N3RoBJwX0
自民盗!
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 10:19:13.91ID:2yg/wHZ00
月々にしてみたら大したことはないんだけど、ボーナスからも取られるし年間合計1万2000円アップと考えると高いんだよな
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 10:39:17.28ID:w4qzi71y0
1人幾らまでと制限掛けないから計画性も何もないダメな政府だね。
1人辺りの生涯支払われる雇用保険は最大幾らまでと設定しておけば枯渇しない。限度額に達したら次失業しても支払いは無しにすれば良い。
1人当たり生涯支給額は30万円まででいい思うの。
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 10:43:24.60ID:1I3VUjcp0
「労働者」が積み立てた雇用保険料を「企業」に配り増配として「資本家」が受け取る
そして財源が尽きたと「労働者」の納める雇用保険料を値上げする

儲かったのは「企業」と「資本家」だけ
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 11:45:50.25ID:VEM/SdZZ0
>>503
航空会社や鉄道は仕方ないわ
いったん解雇してさあ営業となっても人が集められないと困る
でもオリエンタルランドはどうなのって気が(´`:)
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 12:25:59.00ID:b1u0ahj+0
維新政権にかえて雇用保険廃止させるしかないな。
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 15:04:18.92ID:fZnG3n/80
>>520
雇用調整金で大量消費したからで本来の失業者が増えたからではない
尚誰かが書いてるように下手すると雇用調整金の方が失業保険の額よりも高い
労働者からの徴収分が雇用調整金に回る事の方がおかしいんだけどな
労働者は雇われるか解雇されるかの単なる2択で失業すれば失業保険を使えば良い 雇用調整金なんて経営者の為のものでサラリーマンが負担する必要性はないんだが
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:44:03.34ID:o4XJaKrF0
俺今まで失業給付もらったことないわ
障害手帳持ちなのに


59になったらもらうけどな

手帳持ちは就職活動いらないし
即給付されるんだろ
真面目に働くの馬鹿らしいわ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 23:26:29.84ID:vdACnQ5d0
"対談 山本太郎(れいわ新選組代表 衆議院議員) × 鳩山友紀夫"
https://★youtu.be/51gVmLAGdXU

"【LIVE】新役員体制と公募について 山本太郎不定期記者会見(2021年12月6日)"
https://★youtu.be/fGJfy8tJYDY
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 23:31:15.88ID:UI1jNSQq0
>>524
JALは使わないで正社員を違う業種に出向させてなんとかやり繰りしてる
ANAはそういう事は一切やらないでただ税金に乞ってる
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 00:11:13.10ID:wLzviZSK0
雇用の流動化とか言っていたけれども米国とか流動化出来ているけれども雇い主は雇用調整金を支払い給与の6%国家に支払う必要が有るし
再就職が決まる迄の健康保険料の支払いも必要だよ
この程度の金額でガタガタ言うのなら雇用の流動化とか口が裂けても言わない事だよ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:50:14.15ID:Mf60Exbn0
>>530
もうすぐ2年なのにな
いい加減、人手不足の業界に転職させて人員整理するとか出口考えないと

雇用保険は安いからって言っても、なぜ突出して雇用調整助成金使ってる会社の分を全業種で負担しないといけないのか…
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:12:02.12ID:1f/++X2e0
飲みニュケーションとかヘラヘラしてたバカ中年どもの顔色がもんすごく悪くなってて大笑い 
あれ、きっと会社どころか家にも居場所なさそうw
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 18:35:00.51ID:U8GueGJ/0
ガキに10万円支給止めてこっちに回せよ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 18:49:19.23ID:JmDrwkgt0
別に雇用保険なんて要らんでしょ
貯蓄での自己責任でいい
蓄え尽きたら生活保護受ければいいだけの話じゃん
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 18:52:05.73ID:U8GueGJ/0
創価から課税すればいいのにな
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 18:57:21.09ID:l7ij+THI0
くだらん飲食店に
ばら撒いた結果がコレだよ
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:07:43.82ID:PpOmQddi0
雇用保険料値上げって
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:39:04.80ID:bdR4gOuS0
飲食店旅行業者にばら撒いた分をサラリーマンから天引き
子供にばら撒いた分をサラリーマンに課税
日本人には絶対税金返したくない日本
外国人には手厚い保護と援助
全部国民の税金
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:39:18.62ID:Zxf6OjUw0
てすとやで
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 23:52:14.90ID:kZR0tt2l0
【政治】石原伸晃・内閣官房参与 コロナ禍で収入の総額が減っていないにもかかわらず雇用調整助成金60万円を受給 ★2 [スダレハゲ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638883942/

【自民党】「健全化決断、遠くない時期に来る」 首相直轄の財政健全化推進本部、最高顧問に麻生氏 年明けにPB黒字化目標議論へ ★2 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638881572/
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 01:45:41.12ID:92YmVAWZ0
>>542
予算を執行するだけで幾らでも円が無価値になるまで発行できる
財源とは官僚と政治家の自由になる金の創出でしかない。
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 01:47:14.51ID:88GHGf1G0
雇用保険は失業給付もらったやつは割増
使わないやつは割引すべきでしょ

車の保険だって事故すりゃ割増になるんだし
よく使うやつは毎月の負担増やせよ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 01:49:59.41ID:E2zuy/2J0
一番得するのは1年働いたら首にしてもらって三ヶ月もらう、再就職したら支度金ももらえるしね
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:23:37.72ID:DbctdCho0
>>535
生活保護もらうほど困窮したらもう再就職は無理に近い
生活保護もらうには全部の財産処分しなきゃならないんだぞ
それに働く側に問題なくとも会社がいきなり倒産もある
労働者に雇用保険は必要だよ
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:57:18.25ID:jQVma9b40
>>531
それは事業主が払う金の問題だろ
日本は労働者から金を取ろうとしてるからな
再就職が決まるまでは任継か国保で自腹が日本でも普通
アメリカの方がいい制度じゃねぇかw
お前の説だと日本はこれだけ労働者に頼っても雇用が流動化しないのは会社と政府のせいとしか思えないが
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 07:31:54.31ID:nzNGt3Ga0
>>552
今の日本に今後も絶対安泰なんて会社あると思うか?
ちなみに自分はレナウンにいて倒産ですぐに雇用手当支給されたし、助かったよ
仕事もすぐに見つかったしね
そのレナウンだって中国に騙されなきゃ倒産はしなかった
社内の誰も想像つかなかったんじゃないかな
新入社員なんか可哀想だよ
コロナで殆ど出勤しないうちに会社倒産だったんだから
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 07:36:18.80ID:rl2QRv+V0
>>553
だからそういうのの為に生活保護があると最初から言ってるだろうが
日本語理解できないのか?お前本当に日本人か?
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 11:48:27.39ID:1mbHzvqR0
>>554
お前こそ日本語わからんのか
一度生活保護に落ちると再就職は難しいと書いただろう
どこに財源あるんだよ
現実みろアホが
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 14:41:10.88ID:hVnFwOaF0
>>556
予算を執行するだけでしょ
財源とか知ったかしてんなザコ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 14:51:24.26ID:WCO4ApKN0
こりゃ増税一気に来るな。内需企業は相当淘汰されるだろう。
コロナ禍で中小企業潰しは目立つからやらなかったが、
社会保険料UPや増税って手段なら自然に出来そうだしな。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 15:00:09.31ID:40rl8VDm0
法人税はサゲサゲ
逆に個人はその分アゲアゲ
搾取される側のくせに自民そうか政権支持してる奴はアホすぎ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 15:08:41.42ID:YgF+a/iO0
雇用保険かあ。昔、3回ほど貰った。
あの時代は余り知られてなくてハロワの審査も甘くて良かった。

1回目 自己退職 申請後認定日に行くだけ半年間2名で約200万円給付 ※無税
2回目 自己退職 申請後認定日に行くだけで半年間2名で約100万円給付
3回目 自己退職 申請後認定日+就活セミナー3か月間2名で93万円
4回目 自己退職 申請しようにも給付期日に日数が足りず申請不可

この他にも色々な社会の仕組みを覚えた。
働いたら負けは正解だよw
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:33:00.20ID:b20e52e+0
公務員の給料下げるだけで対応できるのに何故しないのか
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:45:42.78ID:7FxJDoY70
支払った会社から多く保険料取ればいいだろ。
コロナ蔓延してても公共性の高い職種は休めなかったんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況