X



【社会】 サックス侍、街行く人に癒やしのメロディー…聴き入る女性「顔は見えないけど優しい音色」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/12/06(月) 22:08:24.42ID:LRGb3ghO9
2021/12/06 13:37

 名古屋市の繁華街で、顔を覆う「 浪人笠(ろうにんがさ) 」をかぶり、着物姿でサックスを奏でるストリートミュージシャンがいる。「サックス侍」と名乗る男性は「コロナ禍で先行きが見通せない中、街行く人たちの心を音楽で癒やしたい」と路上に立つ。(杉本要)


 週末の昼下がり、名古屋・栄の交差点近くで、ソプラノ・サックスの繊細なバラードの調べに道行く人が足を止め、聴き入った。1時間近くたたずんでいた女性は「顔は見えないけど、優しい人柄が音色からあふれ出ている」と涙を浮かべた。

 名古屋市に住む44歳。電気設備会社に勤め、妻と高校生、中学生の2人の子どもがいる。路上ライブは5年ほど前に始め、土日を中心に場所を決めず、愛知県内の駅前などに立つ。レパートリーは、中島みゆきの「時代」やマイケル・ジャクソンの「ヒール・ザ・ワールド」などポップスを中心に100曲以上にのぼる。

 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、昨年7月から、 飛沫(ひまつ)防止にとフェースシールドの代わりに笠をかぶる今のスタイルにした。謎めいた姿と心を打つ音色が話題となり、動画や画像がSNSで拡散され、ツイッターのフォロワー数は5万を超えた。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211206-OYT1T50059/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:43:22.87ID:GnqWtIyG0
スレタイだけ見て一言だけ言いたいことがあったのだが
すでに多くの人たちが代弁してくれてた
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 08:46:25.98ID:F1pD4z9Q0
>>93
部活強制で仕方なく吹奏楽部入ったけど、指使いがソプラノリコーダーと一緒ってだけの理由でサックス選んだわ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 08:20:47.84ID:TqvuoOvp0
最近見なくなったけど少し昔街角に立ってた虚無僧って中身は中国人だって聞いたことあったな
尺八吹けないの
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:50:03.26ID:zDr5FZrB0
この楽器でこの音量なら言える、「セックスしよっ!!」
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:30:58.91ID:SRM7nw+Y0
音大の大学院でカスタネット専攻している人は、
どれだけ音色が違うんだろうか?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:00:00.26ID:53Tv2Vj80
>>86
そのヤマハとは一応会社は違うよね。一応ね。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:02:35.83ID:H2IyEydO0
俺も名古屋でセックス侍しようかな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:04:51.72ID:Z6g0RRvh0
おい杉本、おまえもほら貝侍になれよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:56:02.26ID:ZET+TWih0
>>109
排気音のサウンドチューニングは楽器の方のヤマハが担当してたかと
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 14:43:52.90ID:zDr5FZrB0
>>107
そう、気にせずに自分の世界を作った者の勝ち
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 14:48:52.18ID:pV7OUMBM0
顔が見えるとイケメンかどうかで優しい音色から騒音公害に変えるマンさん
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 14:55:54.31ID:mEKSmMeV0
司馬遼太郎が予言してたな
江戸末期の浪人が刀を持って街を徘徊したように、現代にはやがてギターを持った浪人が現れると
閉塞した日本社会に、革命は不可避なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況