X



「大東亜以下」メールでマイナビが謝罪 “学歴フィルター説”は否定 ★3 [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/08(水) 00:39:23.58ID:QB+BtEBY9
※ITmedia NEWS

「大東亜以下」メールでマイナビが謝罪 “学歴フィルター説”は否定
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2112/07/news155.html

2021年12月07日 19時41分 公開

マイナビの新卒向け採用サービスに登録した一部のユーザーに、「大東亜以下➈」と記載したメールを送った問題について、マイナビは事実関係を認め謝罪した。一方で、取材に対してマイナビは「学歴で一部の学生が有利になることはない」として、いわゆる“学歴フィルター”の存在は否定した。

 この問題は、マイナビの新卒向け採用サービス「マイナビ新卒紹介」が12月6日に送信したメールの件名が「<第1>大東亜以下➈」となっていたとして、複数のTwitterユーザーがメールの文面を投稿。「大東亜以下」が私立大学群の「大東亜帝国」(大東文化大学、東海大学、亜細亜大学、帝京大学、国士舘大学)の一部を指すものである他、「➈」がネットスラングで「ばか」を表す場合があることから、学歴フィルターが存在しているのではないかと物議を醸していた。

 マイナビへ問い合わせたところ「このメールは、首都圏在住のユーザーに対して当社が送ったものに間違いない」と送信した事実を認めた。配信前の確認作業を担当者が怠ったのが原因と説明する。

 記載内容については「このメール作成とは別の作業でコピーしたワードをペーストしたもの」とコメント。「学歴によって一部の学生が有利になるようなことは行っていない」として、いわゆる“学歴フィルター”の存在については否定した。

 同社は「不要な誤解を与えるようなメールをお送りし、お騒がせしてしまい大変申し訳なかった」と謝罪し、今後再発防止を徹底していくとコメントした。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

※前スレ(★1 2021/12/07(火) 19:55:49.74)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638882266/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:13:55.07ID:WOHkdHR40
LGBTH

差別ダメよ!
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:14:11.98ID:fkdHndhN0
日東駒専とか言ってさも同列みたいに扱ってるけど、
一つを除いて全く見ないけどな、どこに居るの?
あいつらは大東亜と同じ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:14:12.37ID:H+ICd5kk0
>>947
メルカリの創業者は早稲田政経出身だけどエンジニアとして活躍した人だぞ
日本の凄腕プログラマにもAPUや愛知学院などのバリバリの文系大学出身がいる
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:14:26.12ID:+lMyxjZl0
新卒一括採用にも問題あるけどな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:14:27.21ID:7mNgcK490
H
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:14:35.71ID:GqYJbTwJ0
鳥人間コンテストとかあるけど
成績がほぼほぼ偏差値順なのよな

現実はそんなモノ
話通じない奴とか5ちゃん多いけど
大体低学歴低知能でそんなの雇って再教育するほど大企業は暇じゃないしな
仕方ない
淘汰システムとしては有能なんだよ
学歴フィルター
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:14:55.42ID:H+ICd5kk0
>>951
日大が旧帝より上に来ているが
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:16:09.15ID:9mFu6Var0
たまに例外がいるが、いい大学いってる奴の方がのみ込みが早いからな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:16:18.87ID:TUrVvPN00
>>946
大東亜帝国
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:17:04.61ID:ds6QaMEm0
大東亜以下が不利とか、そんなん仕方ないじゃんか
マイナビがフィルタかけなくたって、企業側がふるいにかけるっしょ?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:17:28.77ID:OvLFuxb80
分けただけだってww
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:17:37.41ID:/0fCUzAs0
>>951
昔は高学歴と言われる大学より
日大理工か大活躍してたんじゃんw
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:17:59.64ID:OPnuhUsE0
>>954
プログラマーとしての能力って論理的思考が良く言われるけど
実際には経験値と引用能力だからな
途中で投げなければそれなりにはなる
俺は天才じゃないから凡人以上の存在の能力については語れないけどさ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:18:28.45ID:Huhk8oa00
>>1
このタイトルでメール送られた人は
マイナビに大東亜以下の学歴の奴と差別されているってことだろ?
そりゃあ気分よくないよな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:18:47.23ID:DmWD0tC50
ぶっちゃけ学部も重要だと思うで
俺一橋商だけど早慶は下位学部は見なかったし、東大も文学とかは全く見なかった
フィルターで切られてるんじゃね?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:18:56.90ID:L7slIZKx0
>>944
本当の意味での頭の良い子を
自ら切って捨ててるからだろう
新卒も一回ポッキリで第二新卒とか
25歳くらいまでの埋もれた砂金探しもしてないもんな
だから皆んな海外へ出てしまう
日本に残ってる連中も地方から離れない
大企業の人事もマニュアル馬鹿なのかもしれない
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:19:13.47ID:EZEQ5j5b0
まぁ、確かにうちの会社に大東文化大学の新人したことあるけど、使えないという次元を超えてたな。正直この名前を見るだけで寒気がする。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:19:18.17ID:uOl7GKC50
>>944
そりゃ日本が無能だからさ
メーカーの創業者がいなくなればそりゃ終わり
日本って三種の神器からなんか変わったことはあまりない
変えたのはすべて外国メーカー
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:19:33.67ID:tXGPJLYz0
>>960
入社するとなんとなくわかるんだよな。こそっと役員面接があって。自分もかつてそうだった。
で、カンのいいやつはすぐすり寄って友達関係構築にくる・・・
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:20:04.75ID:OPnuhUsE0
>>972
バブル以前だと一括採用とかで大手でも高卒の枠が一定割合で有ったんだけどな
今はスーパーエリート以外は採用されないのも事実
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:20:58.56ID:3pyT2aP60
創価学会の三色旗は、左から赤・黄・青の順に配列されている。
河合塾の参考書や問題集にはそれとそっくりのロゴが使われている。
意図的でないとしたら、天文学的に低い確率だな。
選択する色の数を過小評価して10色としても、そこから3色選ぶ組み合わせは120通り。
さらに、赤・黄・青の順に配列するのが6通り。
それだけでも、確率は1/720だ。
そもそも、無限と言ってもいい形状の中から、左・中・右に三分割された旗のような形状を選ぶ確率は何万分の一、何億分の一だろ。
万が一、億が一、偶然であったとしても、創価学会のようなゴミクズ団体と同じロゴマークを続けているというのは大問題だ。

小山田圭吾の障害者差別が糾弾されている。
だが、小山田と比べても、それ以上に悪質な差別の言動を創価学会はしている。

池田大作監修 創価学会教学部編 「折伏教典」 P321
「俗にいう日蓮宗を代々やっていると家族に不具者ができたり、知能の足りない子供が生まれたり、はては発狂する者ができたりして〜」

日蓮正宗から破門されても、自分たち(=創価側)が正当な日蓮宗の継承者だという無理を通すため、
正当な日蓮正宗を「俗にいう日蓮宗」と罵っている。
つまり日蓮正宗を悪の巣窟のように決めつけている

まあ、それは措くとしても、その後の文面を見て、正常な人なら、どう思われるだろうか?
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人は、悪いことをした因果に囚われたためとしか読めない。
本人に何の落ち度もないのに、障害者は生まれつき絶対的な悪であり、少なくとも現生ではそこから逃れられないと決めつけている。
小山田圭吾の差別意識よりもはるかに酷くタチが悪く、底知れぬおぞましさを感じる。
ユダヤ人差別をしたナチスと少なくともメンタリティーの上では同レベルであると正常な人なら思う。

もう10年以上も前から、河合塾の本のロゴマークと創価の三色旗との酷似は指摘されて、心ある人は憂慮している。
あのロゴマークを今すぐ変えなければ、河合塾は教育機関を名乗る資格がない。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:21:31.44ID:p+ijk4mz0
こんにちは、大東亜以下Hの皆さん、マイナビです。改めて就活の方は大丈夫でしたか?
このメールを配信した中には、就職難民されている方が多数いると思います。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:22:48.94ID:fOTKINvm0
文学部の奴が商社銀行受けに来たらそりゃえっwってなるわ
基本そこに行くしかなかった奴らの進学先だからな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:23:13.07ID:M5Pz95440
>>977
医者は無理そうだが獣医はいけんだろ?と思ったら知ってる獣医みんな偏差値65以上だったでござる
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:25:06.96ID:XkogD2Uf0
>>311
有馬総一郎かよ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:26:01.90ID:gzeV2b5B0
そりゃフィルタはあるだろw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:26:42.74ID:QNi3bXgM0
ただの番号だよな
誰も彼もが東方なんてマイナーなネタ知ってるわけじゃないのに本当に気持ち悪い
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:27:59.51ID:G92BM1Iw0
>>3
リクナビはもっとモラル低いぞw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:28:13.44ID:X3ER2enZ0
>>975
任天堂は山内組長いなくなったが伸びてる
元々、京都の花札の会社で、社員の扱いがちょっと独特
任天堂の冬の時代に任天堂クリエイターがヘッドハンティングに応じなかったんだよ
ちなみに団塊世代はサクッと役職退職後に中国と韓国に再就職して技術を売った
だからこうなった
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:28:57.38ID:GqYJbTwJ0
そもそも偏差値40代とか大企業が再教育しても伸びしろないし
最教育なんて無理だろ
浪人とかしてもそのレベルなワケで
司法試験とか絶対無理な大学生でしょ?
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:29:16.84ID:IEJiITXl0
学歴フィルターはあってもいいだろ
企業が欲してるんだし
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:30:03.99ID:maNF4d/40
学歴フィルターはあってもいいそんなのみんなわかってる
しかしまるきゅーはやめてやれ!以下も使うな!見える場所に貼り付けんな!ということだぞ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 06:31:41.09ID:dSGYgQWm0
都内で学生バイトに「大学どこ?」と聞いて知ってるとこが返ってきたら安心する
半分は知らないとこ
MARCH(特に立教明治中央)だと「こいつもしや...」となり「内定どこ?」と聞くと「NEXCO**」と返ってくる
「JRは蹴りました」とか
慶應でUFJに決まった奴もいたな「そんなに珍しくないですよ」とか
でも話してて面白いのは日東駒専
人数多いし学内でいろんな人と接するから話題が豊富
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 53分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況