X



ビルにOS入ってる 清水建設、既存物件も最先端に [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/12/08(水) 09:04:44.89ID:878O8Gub9
大手ゼネコンの清水建設が、ビルを丸ごとバージョンアップする基本ソフト「建物OS」の導入を進めている。スマートフォンが「アンドロイド」などのOSで様々なアプリを動かせるように、空調や案内ロボットといったビル内のネット接続機器を簡単に連動させられる。国内の都市に1万棟以上ある既存オフィスビルの価値向上を、新たな事業の柱にする。

11月中旬、東京都江東区で清水建設が開発している大型複合施設「ミチノテラス豊洲」を...(以下有料版で,残り1807文字)

日本経済新聞 2021年12月8日 9:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC246KF0U1A121C2000000/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:06:27.20ID:69io+9a40
ビルがハングアップするのか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:06:31.73ID:JANEdu2e0
バグったり、ウイルスに感染したり、クラッシュする所まで見えた。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:06:32.95ID:CD258WVz0
よし設計は中国に丸投げだ!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:07:58.84ID:NqzaslL30
バグったら終わるとか嫌だよ
少しはアナログ部分を残せよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:08:03.87ID:MxibCKOu0
Meが入ってたらどうしよう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:08:22.01ID:OkCyUt0s0
buildは?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:09:19.97ID:IHxDH1M40
注目浴ビルだけだ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:09:33.27ID:X68rVVbw0
インテリジェント・ビルとかゆうやつやな
いろんなとこにセンサーついてる、温度、水、セキュリティ
おまえらソフト屋やろ、見積もってみいひんか言われて
ひえーってなったことある
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:10:02.90ID:1mZkj7lr0
もう日本にモノづくりは無理なんやな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:10:07.67ID:NG1TvTun0
共用電源の制御システムは汎用性持たせてと2005年に作ったことあるが今更なのか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:11:47.68ID:XTcQplUz0
ハッキングされて仮想通貨支払うまでドア開かずに監禁されそう。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:12:53.68ID:OKA88kU60
こりゃ暇つぶしにハッカーのターゲットになるな305号室の電気を消してとか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:17:24.73ID:iDJIuBQP0
>>11
何言ってんだこのバカは
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:20:01.80ID:ZOYenOVs0
まさか アレクサじゃないよね (((^_^;)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:20:14.36ID:4metFYmB0
エアコン暖房を26度以上にするのはオプションで別途費用がかかります

ってなるのかな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:20:31.17ID:TXxwa2DQ0
そもそもオフィス自体が必要なくなってきてると言うのに
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:21:49.13ID:gZAJCQ3e0
建築界・財界の名門企業が清水建設。
渋沢家や横浜の居留地にも、業績によって深い縁が結ばれている。
インテリジェント・ビルから伝統建築まで、作品の品質が高い。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:22:09.50ID:nk7TCJpi0
馬鹿だろう・・・。

騙されて買う香具師もいるんだろうな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:24:35.48ID:X8ySKIc90
清水建設は施工も完全自動化したりして頑張ってんな
技能実習生頼みの馬鹿企業は淘汰されとけ
0053大勢の有志と田中寛喜
垢版 |
2021/12/08(水) 09:24:56.50ID:qp8+ePdq0
情報料はお願いしますとの事です。「正当金」という所になるそうです。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:25:29.99ID:suZhy9GV0
>>11
プログラマー蔑視が、ひどいからなあ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:25:42.59ID:6g5oO6hh0
O 汚水
S システム
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:27:02.58ID:0Fd5pGnB0
最近の自動車が「走るコンピュータ」と呼ばれているそうだから
これは「住めるコンピュータ」と呼ぶのかしら
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:27:14.88ID:nk7TCJpi0
独立型なら未だ良いが、
外部からも操作や監視が出来るんだろうな・・・。

「悪戯されたく無かったら金出しな!」( ´Д`)y━・~~
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:27:27.28ID:h9TEEBZ50
ランサムウェアが本物の人質を取る世界の到来か
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:28:46.68ID:eYz6RM9L0
peeping hole
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:28:53.72ID:AC1fF+ur0
>>1
AIの暴走ものにまた一歩近づいたな!!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:29:19.99ID:WcMoVfl30
>>6
おじいちゃん、今中国から発注されてる時代ですよw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:30:05.75ID:sMpYbIZR0
人殺し始めたりして
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:31:07.85ID:Mvslh56g0
>>1
これは凄いアイデアだな
もともと日本のゼネコン各社の建築技術は世界の最先端だし
これにITを組み合わせるなんて画期的で期待できるな株かっとかなくちゃ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:31:11.40ID:9ESGW7uN0
ブルースクリーン・・・・(´・ω・`)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:31:13.03ID:GOOnVvfU0
>>41
>なんでアンドロイドなの?
>スマホじゃないんだからウィンドウズのほうじゃないの?

タダだから
流行ってるから
googleサービスとの親和性
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:32:26.29ID:o4VzCENE0
>>41
建物OSだって言ってるだろいい加減にしろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:34:29.51ID:z7L0Ltv10
インテル入ってる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:34:37.48ID:UtUwQmV60
>>5
ビルまるごとウイルス感染ってどんな被害が出るんだろ?
どこまでがOSで管理されてるのかわからんけど
自動ドアが動かなくて閉じ込められたり
真夜中に全照明が一斉に点灯したり
寒いのに冷房でエアコン全開になったり
トイレの水がとまらなくなったり
そんな感じ?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:35:01.56ID:/G3KoqCc0
人類は実はai に既に操られている....
シンギュラリティは実はもう起きていたのだ....我々はそれを知るよしもない

なんつて
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:35:45.96ID:FkqrVOnN0
自分のマシンは迂闊に持ち込めないってことかな?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:36:10.71ID:WtmAkWCh0
ムーバブルフレームみたいなもんか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:37:41.59ID:r+vo1T+G0
エレベーターが感染したらどうなるの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:37:50.01ID:x1c0jhAJ0
建物OSって言っても、WindowsやLinuxみたいなOSとは意味が違うからな
都市OSという概念があって、それのサブセットみたいなもんだろ

https://www8.cao.go.jp/cstp/stmain/a-whitepaper3_200331.pdf
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:37:50.61ID:0Fd5pGnB0
「ブラックジャック」で病院が調子が悪くなったコンピュータに乗っ取られる話が
ありました。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:38:38.88ID:kxka1WcL0
先日も警備用ロボットが想定外の動きをして、お年寄りをエレベータに閉じ込めるという事故があったばかり。
このビルは、OSがバージョンアップするたびに、至るところでロボット、エレベータ、ドアの施錠、空調、照明などに異常をきたしそうだな。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:43:48.52ID:6cmBGyYP0
結局情報は全部Googleに吸い取られるわけね
一番重要なところは全部アメリカだね
日本はいまだにハードにこだわってて先がないよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:44:40.44ID:3efzumi10
こんな設備投資できる企業なんて殆ど無いだろうな。決定権がある経営者の殆どがデジタル音痴の老人だろうし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:45:14.86ID:a7G15T7b0
クソなアイデアだけどとりあえずOSは許容するとして
そのOSよりも強権限なファイアウォールは必須よね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:46:43.20ID:0Fd5pGnB0
やがてそのビルのマザーコンピュータになるのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況