X



「確率機クレーンゲーム」Youtuberがボタン操作のみの裏技使い500円でSwitchゲット→警察呼ぶ→警察がYouTuber擁護 ★8 [神★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2021/12/08(水) 16:36:27.66ID:4Bf+QGR79
わずか500円でSwitchをゲット YouTuberが“完全攻略法”公開したクレーンゲーム機の使用禁止が相次ぐ
2021年12月6日 16:09

クレーンゲームのプレイ動画などで人気を集めている「つるなか」(登録者数97万人)が12月3日、独自に編み出したクレーンゲームの攻略法を公開。これを受けてか、全国のゲームセンターでこのクレーンゲーム機の使用禁止が相次いでいます。

確率無視で取れる裏技
今回攻略法を発見したという機種は、「バンビーノ」という“確率機”。全国各地で普及している3本爪のクレーンゲーム機です。確率機とは、店側が一定の金額を設定し、その金額に達するまでプレイしないと景品をゲットできる確率が低く設定されている機械。プレイヤーに「惜しい」と思わせるために、ある程度の距離はカプセルを運ぶ演出をおこなうのが特徴とされています。

そんな確率機の攻略方法とは「アームメカの位置情報(座標)をズラして確率無視する」というもの。お金を投入する前にボタンを押して、位置情報を機械に錯覚させ、獲得口まで運ばせる方法だそうです。事前にボタンを押しておくことでアームメカは獲得口から遠い場所に位置していると認識し、一定の距離カプセルを掴んだまま移動します。実際は獲得口近くに位置しているため、アームメカが獲得口までカプセルを運んでしまうといいます。

ただし、バンビーノに搭載されているロム基板によっては攻略不可能なものがあるのだとか。ロム基板にはロム1.7、ロム2.0、ロム4.1の3種類があり、攻略可能なのはロム2.0のみ。ロム1.7はアームが上昇中にカプセルを離すか上昇後に離すかの2択で、どんな操作をしても攻略が不可能。さらにロム4.1は裏技対策がなされているためにこの攻略法が通用しないのだそうです。
つるなかは攻略法を発見するために、ロム1.7とロム2.0のバンビーノを実際に購入し、家でひたすら研究したといいます。

日本全国の高額商品をゲット
さまざまな店での実践練習を経たのち、つるなかはメンバーを4グループに分け、関西や関東の各エリアにあるロム2.0のバンビーノを狙いプレイします。

800円で1万5000円のフィギュアを獲得したり、1200円で1万7000円のポータブルモニターを獲得したりと丸儲け。
わずか300円でAirPods、500円でNintendo Switchとソフトをゲットした場面も登場します。

つるなかは、ゲームセンター側の「不正が横行しています」という注意書きを見つけるも、

ボタン操作は不正ではありません
というテロップが。この攻略法はあくまでボタン操作だと主張しています。
つるなからは、最終的にわずか10万5500円で販売価格106万8500円分の景品を獲得したのだとか。

全国のゲームセンターで使用禁止が相次ぐ
動画が公開されてから数日、すでに全国のゲームセンターでこの攻略法を使った“荒らしプレイ”がおこなわれており、多くの店舗でバンビーノが稼働停止しているそう。今後、クレーンゲーム業界では対策が施されることが予想されます。
https://ytranking.net/blog/archives/65266

(警察)「もしさっきの人に絡まれたら110番して
https://www.youtube.com/watch?v=NzPT3PNMXXA

★1 2021/12/08(水) 09:38:12.20

※前スレ
「確率機クレーンゲーム」Youtuberがボタン操作のみの裏技使い500円でSwitchゲット→警察呼ぶ→警察がYouTuber擁護 ★6 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638938934/
「確率機クレーンゲーム」Youtuberがボタン操作のみの裏技使い500円でSwitchゲット→警察呼ぶ→警察がYouTuber擁護 ★7 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638942462/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 16:59:45.70ID:/QvJ2K/20
できる店員なら「今在庫がないので後日配送します、送料5万円いただきます」と言ってるはず
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:00:05.63ID:Tw/LDxiw0
昔はクレーン結構やってたけどネットで買ったほうが遥かに安上がりだな
取る過程が楽しいとかじゃないならゲーセンでとる意味なし
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:00:07.51ID:of+YyUex0
店側、メーカー側が、ピンチ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:00:22.90ID:mVLleSmQ0
確率機自体、法的にどうなんかね
デカデカと「累積金額が規定に到達しないとまともに取れません」って
書いてあるならともかく、そうでないなら優良誤認じゃないの
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:00:34.26ID:8/EYG0Aa0
最近テレビ番組でたまにやってる、
千円ガチャとかも当たり入ってるのかね?
なんか芸能人が十万円チャレンジとかやってるけど、
大抵ガラクタばっかで終わってるけど。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:00:48.50ID:ySWCVtWQ0
やらないけど遠隔操作してるのか、確率でアームが強化されると思ってった。
金額で強化されるのは知らなかったな。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:00:57.55ID:Wi3BnHj10
オタクとチョンは碌な事しないな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:00:57.67ID:aqXMB91n0
確率機がダメとか言い出すなら、
ゲーセンのメダルゲームどうなるんだよ
ペイアウトぐらいしか公表してないだろ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:00:59.14ID:JC/drcVH0
バンビーノはホント酷い仕様

動画見た人はわかると思うけど、「おしい」と思わせる挙動を景品とゲットゾーンとの距離に応じて設定していて、騙す事前提の機械
0214!id:ignore
垢版 |
2021/12/08(水) 17:01:05.08ID:1a/G5TZH0
>>196
いいだけじゃないじゃない
景品を取れる取れないの話は誰もしてねーよ

機械メーカーの不正を告発してるんだろ彼は
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:01:28.30ID:PS2UYdhm0
確率ならちゃんと明記しろよ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:01:39.24ID:of+YyUex0
これ

景品表示法に違反してるで

消費者庁に通報します
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:01:40.28ID:FjjioGuu0
コンビニの一番くじを箱ごと全部買って当たりくじが入っていない&店員か店長が当たりくじを抜いていたのを発見する人もだがまさかクレーンゲーム機本体を購入して自宅で研究している客が現れるとは予想してなかったんだろうな

まさかの客の登場で組織の不正が世間にバレてしまうってたまにあるな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:01:56.20ID:oM7siiRe0
>>62
イオンとかのゲーセンに行くとちっちゃい子供向けで(プラスチックの)宝石みたいのをすくい上げるマシンあるよ
3歳くらいの子供でも一回の課金でいくつかは取れる
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:02:14.58ID:1cWThFIE0
>>97
おいおいこれは酷い不正だな(*´ω`)
0221染谷由香里
垢版 |
2021/12/08(水) 17:02:14.73ID:uxD1yZPv0
確率とか言って誤魔化してるけど確率じゃないんだぞ
天井貯金方式なんだぞ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:02:16.01ID:gl53jnQH0
>>119
その店員の給料に関係あるのかね?
この間の居酒屋もつ煮虫混入もチェーン店なのに店員アホ対応のせいで晒されてたし
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:02:20.95ID:Jv2WJ+Yk0
パチスロは1ゲーム60円!大当り6000円 しかも年齢制限付き

クレーンゲームは1ゲーム100円!大当り7万w

おかしい絶対におかしい早く規制しろ
0225!id:ignore
垢版 |
2021/12/08(水) 17:02:21.52ID:1a/G5TZH0
>>213
極めて悪質な仕様で
あってはならない行為
こんな物が世の中に出回ってる事自体がジャップ土人たらしめてる
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:02:43.65ID:Hz+ZcfTl0
>>155
いまでも5000万くらい稼いでるから
これで人に知られたら1億も夢ではないな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:02:50.72ID:7DNTOGte0
要は、本来なら2万やら3万超えたらアームが本気出してカッチカチになり、それを利用したらすぐ取れるようになるんでしょ
でも、客はそれみれないし、パチみたく確率や吸い込み上限無いから、いくら突っ込んだらいいかわからない
これ、普通に景品表示法だか、ガチャの確率表記ルールみたく消費者庁案件になりそうな気がする
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:02:53.88ID:FjjioGuu0
>>201
郵送しますってのは住所名前等の個人情報得るためだな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:03:13.80ID:of+YyUex0
>>212
利用者が認識しているかしていないかが問題なんだよ

アホ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:03:42.04ID:ySWCVtWQ0
こういうのはアングラの世界だから店員も警察呼ばないで
本社対応だの、メーカー対応するべきだったな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:03:57.83ID:zro1IvgD0
>確率機とは、店側が一定の金額を設定し、その金額に達するまでプレイしないと景品をゲットできる確率が低く設定されている機械。プレイヤーに「惜しい」と思わせるために、ある程度の距離はカプセルを運ぶ演出をおこなうのが特徴

完全に詐欺です、本当にありがとうございました
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:03:59.91ID:aqXMB91n0
天井っていうのが、単純な吸い込み方式なのか、
時間とかで制約されてるのかにもよって違うわな
あとは電源落としたとき、朝一にリセットされるかとか
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:04:02.08ID:48IJzMjq0
ゲーセン擁護じゃないけど、こういう仕掛けが無かったらそれこそスキル高いガチ勢に根こそぎ取られてしまう
という問題もあるな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:04:08.57ID:Hz+ZcfTl0
>>202
不正はしてない
機械の癖を知ってただけ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:04:21.48ID:+gni2rq20
18歳未満遊戯禁止のパチンコですら確率表記してるのに
子供が遊ぶクレーンゲームが確立未表記とかどうかしてるわ
0244染谷由香里
垢版 |
2021/12/08(水) 17:04:31.47ID:uxD1yZPv0
>>206
景品は関係ないクレーンの操作代金だから無効
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:04:53.67ID:QWc9SMwU0
>>186
動画見る限りでは機械に誤認させても掴みのロングとショートが存在し抽選されていたようだが?投稿者もそう発言してたぞ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:04:58.55ID:v7mxjGcX0
>>212
何そのアスペルガー丸出しのレス

あくまでもクレーンゲームって
アームを掴む実力ゲームで
確率機があるってこと自体が問題なんだよ
このゲームは確率機ですなんて
表示はしてない
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:05:01.77ID:oM7siiRe0
>>95
なる。
じゃやっぱり俺の実力不足か
書店とかの片隅においてある3本づめの奴はクレーンの動きを楽しむものだとおもって、やったことはない
0248!id:ignore
垢版 |
2021/12/08(水) 17:05:05.78ID:1a/G5TZH0
>>202
不正な機械を店において平気で営業させてるの?
不正な機械を作って平気で売ってるの?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:05:29.18ID:of+YyUex0
>>215
確率だとわかったら誰もやらない
だから騙していた
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:05:30.67ID:ySWCVtWQ0
だから、これって確率ですらないんだよ。
投入金額がきたら取れる仕組みなんだからw
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:05:33.52ID:Jv2WJ+Yk0
ガチャは何らしかゴミが出てくるから許されるけど
クレーンゲーム本当に外す何も得られない

これは完全個室アウトだわー
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:05:37.87ID:nMpYxWVc0
掴んでもたまたま落ちちゃうんじゃなくて、落ちるようになってるんだね。
そんなからくり初めて知ったわ。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:05:43.11ID:gl53jnQH0
>>207
そういう番組でPs5が当たったのは見たことある
後日郵送だったと思う
いくらかかったかは忘れたが転売屋から買うのと変わらない程度だったような
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:05:48.95ID:jEDgxS250
攻略されたんだろ?
ならいいじゃん
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:05:53.30ID:4Nb57RrW0
>>80
赤くするべ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:06:09.56ID:3oPN+tVm0
ゲーセン版梁山泊か
まあ額はかわいいもんだが
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:06:10.79ID:XXrc4zSC0
>>242
元々知れてた事今回は穴を付いて景品ボロボロ取ってた
そんな外部から操作できるとこで致命的な所に関与できるのはかなり怪しい
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:06:17.43ID:qLwe/mM/0
>>226
上納してるパチ屋感覚だったのかな
あっちなら窃盗とかでパクってくれるから

とは言ってもあくまでも警察が許可した台でしか営業してない前提の店でだけど
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:06:28.82ID:iqSqg+Vp0
チクショウ、俺はクレーンゲームが上手いと思っていたのに取れるタイミングで取れてただけだったのか
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:06:48.20ID:suOYxvq+0
割れ窓理論思い出したわ
こんな詐欺が野放しになってたから
今現在クソみてぇなソシャゲガチャが規制もされずに蔓延ってんじゃねーの?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:06:50.02ID:ySWCVtWQ0
ぶっさすロムしだいで確率機にも売り上げ代金設定機にもすることが
できるんだろうな。すごいね。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:06:52.39ID:aqXMB91n0
>アームを掴む実力ゲームで
>確率機があるってこと自体が問題なんだよ

一般的な利用者が、それを知ってたかどうかの問題だわな
さすがに実力ゲームと思ってるやつは少ないのでは?
パチスロで成立フラグが立たないと当たらないと知らないで打ってるやつは知らん、みたいなもんだと思うけど
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:06:58.87ID:uEj/8V6o0
>>206
いいえ、クレーンゲームとは「クレーンを操作して遊戯することが目的のゲーム」であり、「景品を取ることが目的のゲーム」ではありませんので違法ではありません
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:07:13.76ID:XHR8Y9Qx0
>>202
何が不正なん?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:07:18.38ID:FjjioGuu0
技術じゃなくて確率と天井なのは今日初めて知ったな
ひどい業界だねえ
子ども騙して良心が全く痛まない連中なのだろう
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:07:33.85ID:of+YyUex0
こんな詐欺マシーン作ったメーカー知りたい

どこよ?

セガ?ナムコ?まさかな
0284染谷由香里
垢版 |
2021/12/08(水) 17:07:51.92ID:uxD1yZPv0
>>245
天井到達ー演出なしで最後まで
天井到達なしー演出ショートORロング

わかる??
0286!id:ignore
垢版 |
2021/12/08(水) 17:08:05.54ID:1a/G5TZH0
>>257
じゃぁ店に言ってこい『中止にするな』ってwwww
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:08:11.42ID:Lwbp799T0
バグを利用した行為は違法
警察は今回それを把握してなかっただけだよ
ちゃんと調べたらユーチューバー側が罰っせられる
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:08:30.38ID:z15LXG/w0
確率が公表されてないから無問題
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:08:31.19ID:X1FjKRw50
>>136
不正な行為で景品を得ようとしている
印象操作でメーカーに対して営業妨害を企てている
一定額まで取れないのは前提の仕様であるから何も問題ない
またプログラムの不備を公表し犯罪を助長している
この動画を参照し不正に景品を得ようとするものがあらわれるかもしれない
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:09:04.16ID:crlDS79z0
>>242
こいつらの動画を普段見てる人には周知の事実
「攻略法すげええええええ」
これだけの話だったのにバズりすぎて一般人の目に止まって
「確率機ふざけんな😡」ってなってるだけ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 17:09:04.21ID:zro1IvgD0
>>59
無垢なガキンチョがそんな仕組み知ってると思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況