X



【地震】鹿児島県のトカラ列島で震度5強。12月9日 11時05分ごろ [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/12/09(木) 11:11:05.25ID:OriF9qtc9
https://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/earthquake/20211209110515.html

発生時刻 2021年12月9日 11時05分ごろ
震源地 トカラ列島近海
最大震度 5強
マグニチュード 6.0
深さ 20km
緯度/経度 北緯29.4度/東経129.4度
情報 この地震による津波の心配はありません。この地震について、緊急地震速報を発表しています。
震度5強
鹿児島県 鹿児島十島村 
震度3
鹿児島県 奄美市 
震度2
鹿児島県 瀬戸内町  龍郷町  喜界町 
震度1
鹿児島県 中種子町  屋久島町  大和村  宇検村  天城町  伊仙町 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:12:10.95ID:LFJFSoXP0
12.11....
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:12:35.65ID:6C2V2ZAp0
佐藤が鹿児島進出
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:12:55.41ID:KomO3Mf50
最近では朝日新聞が事実を報道したり
朝鮮人犯罪を実名報道したりすると
地震が起きると言われる始末
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:13:13.10ID:2CsGbR700
始まったわね
あんたたち行くわよ!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:13:18.90ID:WH8JhYfC0
ソースはトカナ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:13:36.87ID:Pk+iExEH0
山梨→和歌山→鹿児島って南海トラフコースかよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:14:11.38ID:0wWqlHJr0
南海トラフはまだなの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:14:26.60ID:XGWyAYWW0
最近多かった小さい地震の本震がこれなん?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:14:30.59ID:zsiVSlRs0
姶良カルデラ「そろそろ本気出す」
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:14:50.72ID:JgIn7Xxy0
>>12
また人間になりたいの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:16:07.62ID:NebqYB2Z0
1211かな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:16:16.46ID:WH8JhYfC0
>>17
少しずつ沈んで一気に落ちるんじゃないかな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:17:18.51ID:eCrhYpdn0
>>21
いっつもこれ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:17:21.93ID:BWvEO4Rl0
ついに

日本列島大隆起がクルー^^
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:17:30.17ID:GTDwGoWo0
津波てんでんこ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:21:14.78ID:Yf/LsAM+0
何かを外しながら移動しているな…

まるでカーテンレールからカーテンを外すように…

外し切った時、何かが怒るオカン…(ゴゴゴゴゴゴゴーッ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:22:04.33ID:xSAYqTBY0
デカい地震はやめたれよ
震度1とかの分割払いでお願いします
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:22:29.82ID:FK0h5meQ0
>>12
それは朝鮮的世界
早く韓国の風感じに行きなよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:22:53.16ID:ho+1gWEr0
トカラは火山性だから南海トラフとは直接的に関連しない。
予兆というか、南海トラフが始まるのは紀伊水道の地震だとされている。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:23:06.05ID:dUxROezK0
破局噴火しそうな勢いだな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:25:00.91ID:bjKM+ooz0
>>9
古いんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:25:14.65ID:3AG7d7Up0
トリガー?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:25:18.43ID:8qI17/yG0
日本爆発しろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:25:46.65ID:xSAYqTBY0
そういえば昨日テレビの超常現象番組で
たつき諒って漫画家がトカラ列島の先のほうで2025年に海底火山が大噴火でもう大変みたいな予知夢を見たとかそんな感じのこと言ってた
311を当てたとかいう漫画家な
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:26:00.59ID:kD9Y37nF0
火の神様、どうかもうやめて
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:26:17.12ID:l6LkKnFc0
海上の震度なんてどうやって測るのかね?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:26:55.73ID:0ws3ZPB30
大南海富士山噴火くるな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:27:30.93ID:3AG7d7Up0
津波は?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:27:52.76ID:f+qjQbhg0
終わりの始まりは半年後くらいでお願いしまし。
0069発毛たけし
垢版 |
2021/12/09(木) 11:27:59.27ID:LXWKJ+0m0
>>49
このまえの和歌山5が

レイライン紀伊水道なんだよー、
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:29:33.91ID:OriF9qtc0
>>18
トカラ列島の「宝島」はキャプテン・キッドの財宝が隠されているとの伝説でお馴染み。
あとは、日食のときの悪石島の騒動。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:29:54.21ID:UWQ+fLBL0
鬼界カルデラとか悪石島とか
この辺の地域のネーミングは素晴らしいな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:34:01.03ID:Ed9ikLgG0
佐藤さんなら自宅のある埼玉までいま泳いで帰宅中
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:34:21.53ID:AW95ssuW0
軽石どうなった?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:35:29.15ID:iQ29YzDK0
京大の先生によれば2025〜2030年の間ということなので、まだあわてなくていいです
それまでの間に裏日本に移住していれば十分です
よろしくお願いします
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:37:44.89ID:mMx9j7dmO
何も無いといいが海底火山の活発化や規模の大きい地震が連続しているからな
明らかにプレートに圧力がかかっている証拠だよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:38:33.47ID:r45CYcvB0
デカイ1発よりも小出しにしてくれた方がいいわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:38:44.91ID:iQ29YzDK0
西ノ島はいずれ大陸化すると言われてます
中国から少し遠くに移ることができます
それまでの間頑張りましょう
よろしくお願いします
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:39:57.92ID:OAcwilOo0
>>1
トカラなんて言うから北海道かと思った
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:40:42.85ID:iQ29YzDK0
>>92
西ノ島とトカラはいずれ地続きになります
日本は広大な国土を持つことになります
それまでの間なんとかみんなで頑張りましょう
よろしくお願いします
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:41:37.87ID:uUHDi66B0
悪石島かあ。
クタさん大丈夫かなあ。
あの絶品のパー3のホール、ダブルオーセブンの
パット練習グリーンは大丈夫だろうか。

ボゼまで紹介されてたなw
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:41:57.78ID:7qxKYyF50
「火の洗礼」がはじまるのか…
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:43:42.85ID:iQ29YzDK0
>>96
東南海地震でも四国から関東の太平洋岸で30m〜40mの津波が予想されています
2025〜2030年の間です
それまでに裏日本に移住しましょう
よろしくお願いします
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:45:59.37ID:FGeTVa5y0
直近、南海トラフ囲むようにあちこちで地震発生してるな
非常食に備蓄しておいたカロリーメイトこの前食ってしまったから
買い直しておかないと
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:48:43.68ID:2chDlBfW0
>>100
今日はムール貝のパスタだよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:49:20.02ID:uUHDi66B0
ゴンじいセツばあ洋子姉さんワタル館長大丈夫だろうか。
おっと、ブンペイもw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:50:29.87ID:H6LyiYR10
>>87
火山のコピペ
富士山のフルパワー(過去の最大規模噴火)を1とした場合の、各火山のフルパワー比較

富士山 1
 北海道駒ヶ岳 3 有珠山 3 樽前山 4 浅間山 4
九重山 5 燧ヶ岳 7
ピナツボ 10
桜島 12
箱根山 14
※横浜まで火砕流に飲み込まれた
摩周湖 19
大雪山 20
☆十和田湖 56 ※青森県の大半を火砕流が焼き尽くす
霧島山 100
屈斜路湖 150
洞爺湖(有珠山の本体) 170
支笏湖(樽前山の本体) 225 ※火砕流が札幌を飲み込んで日本海に到達
姶良カルデラ(桜島の本体) 450
阿蘇山 600 ※火砕流が九州の4分の3と山口県を焼き尽くす
イエローストーン 2500
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:52:44.10ID:YFl8EPyN0
無職独身のアラフォーだから地震なんて怖くない
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:53:44.62ID:Y5Hs+f830
>>123
ハロワは怖いのに?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:53:58.38ID:nm59z/mr0
>>123
地震満々だな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:54:52.13ID:xjG7NF2j0
数十人しか住んでない島ばかりだから全員把握してる人もいるんだろうなあ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:55:34.24ID:qttS+1ai0
南海トラフ地震発生したら鹿児島県本土も震度6弱程度の予測もされてるから怖いな。
震度5弱の縦揺れなら1度だけ経験したけど、あれでも最初ビックリしたもんな。
あと、周期的にはそろそろ来てもおかしくないと言われてる鬼界カルデラの破滅的噴火も怖いな。
九州南部とか降灰が30m積もるだとか大火砕流に飲み込まれたりで九州ほぼ壊滅、西日本も人が住める場所じゃなくなるとか、東日本も作物育たなくなるとか色々怖い予測みたいなのもあるし。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:55:54.78ID:iQ29YzDK0
>>118
京大の先生によれば2025
〜2030の間です
まだ少し余裕があります
その間に裏日本移住しましょう
裏日本はカニなどが豊富です
巨大津波は起こりません
よろしくお願いします
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:57:25.70ID:nm59z/mr0
震えて待て
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:58:08.36ID:ETZxrgsH0
山梨県、和歌山県、トカラの3つの地震は中央構造線がかんけいしてるの?教えてえらい人。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:00:40.80ID:uUHDi66B0
勇次郎さん、また
チェッリアアアアァァァ!
ってのお願いします。

またはナミちゃんなんとかして〜
茶渋は落ちにくいよ〜
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:01:32.66ID:UyibOOMs0
トカラさん荒ぶりすぎ

i.imgur.com/LNPssBd.png
i.imgur.com/l9f3CfH.png
i.imgur.com/FblnUHt.png
i.imgur.com/Wyqu1SD.png
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:01:32.70ID:ojmAylLy0
いったい何が始まるんです!?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:02:57.87ID:eVhQRwpT0
>>138
とっくに現場で始まってるんです
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:03:25.61ID:xjG7NF2j0
書いてやるなよw
物好きな旅人の話のタネに利用されるから絶対ここで生まれたくないと思ったものだ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:03:35.28ID:uUHDi66B0
古沢優はもちろん復旧ボランティアに行くんだろうな。とんぼちゃん基金って名前にしてくれたらいくらか出すぞ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:03:52.24ID:ioTkW4Gi0
ここまで津波が来たら日本終了だとタカをくくってた埼玉県民ですが
荒川がなぜ荒川という名前なのか知ってるか?荒ぶる川だからだよと旦那に教えられますた
当たり前のように津波が川を遡上してくるんだってさ

いやでもウチ所沢じゃん?荒川遠いし東日本大震災のときも被害なかったでしょ?
と返すと話を変えられたw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:05:03.31ID:dEY5qfhX0
>>120
人住んでるよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:05:48.58ID:FyF0vw8B0
琉球トラフ巨大地震のカウントダウンが始まったね
南海トラフと連動しなきゃいいんだけど
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:07:23.24ID:p/a4sdAL0
こげなこっなちんがらっやんどな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:08:21.05ID:q1sry+5p0
すまんちょっと激しめに床オナしてた
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:10:14.80ID:I1VQk5b50
いつでもバッチこいや!!
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:16:53.46ID:kBOB0sKJ0
>>134
いまアメリカのオレゴン沖でもM5クラスの群発地震が連発してんだわ
だから多分そんな小さいレベルじゃないわ
北米プレート全体が動くのも覚悟しとこか
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:17:55.60ID:Y+6sBmEJ0
悪石島の悲劇(´・ω・`)
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:18:20.41ID:bAXvUUZZ0
https://facta.co.jp/article/201504008.html

カルデラ噴火が起きれば
火山灰だけで原発は爆発
放射能で他国は手出し不可能に。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:19:48.01ID:PTysSZN70
>>164
川内原発って今動いとるんか?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:21:25.53ID:PTysSZN70
トカラ噴火かMのデカイの来たら津波起きるやんけ
南九州と四国南部ヤバイ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:21:30.68ID:fiQ3/gz30
アメリカに逃げるんだわ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:22:58.77ID:GmQSrF810
>>21
冗談とは言えない状況よね…。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:22:59.57ID:GmQSrF810
>>21
冗談とは言えない状況よね…。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:23:03.44ID:PTysSZN70
>>171
正直KK夫妻はアメリカの人質かと思ってたが今となっては天皇家のリスク分散になっとるな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:23:57.55ID:GLDc3QNL0
>>171
そのアメリカもオレゴン沖でM5クラスが連発する群発地震が起こってるからね!

ここも過去にはカスケード地震とか言う東日本大震災級の大津波起こした地震が
あったところのようで・・・
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:24:15.81ID:aNDArNxh0
京都は絶対に来ません フラグ立てました
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:24:41.89ID:FyF0vw8B0
紀州の地震も、今回のこれも、トラフが溜まってきたから
ユーラシアプレートが引きずり込まれて起きる地震
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:25:21.02ID:PTysSZN70
南海トラフのトリガーなら日本の副都心が福岡になるな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:25:27.76ID:GmQSrF810
>>165
3号機が稼働中だったような。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:25:43.39ID:+oP4GCp/0
来年は寅年かぁ
ヤバそうだよなあ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:25:47.62ID:FyF0vw8B0
>>179
南海トラフは四国、和歌山のところね
今回のは南海トラフの隣、琉球トラフ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:26:11.63ID:GVBB3v4M0
>>11
日向灘が静かなのがまだ怖い(´・ω・`)
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:26:20.95ID:PTysSZN70
>>181
北海道の地震もリーチだよ
大地震の確率90パー
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:26:39.48ID:aNDArNxh0
フラグ立てます 東京は大丈夫ですよ まったく揺れません 
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:26:41.60ID:GLDc3QNL0
しかし震度5くらいは時々起こると言っても頻度が高すぎるよね・・・
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:26:53.78ID:vSLeGR7h0
南海トラフマグニチュード10、100m津波発生
鹿児島破局噴火、世界の気温が10度下がり、農業壊滅、人類存続危機
富士山噴火、火山灰で東京の送電線壊滅、首都機能麻痺
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:27:27.85ID:FyF0vw8B0
>>189
日本海溝ももういっちょ東日本大震災の余震がきそう
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:27:34.56ID:PnIdYOgOO
大晦日まで持つかな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:27:35.52ID:Plr937iD0
>>1

福岡だけど、緊急地震速報生まれて初めてスマホに来てビビった
震度3が90秒以内って出たけどなんも来なかったけどこれだったのかな?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:28:06.23ID:6SmW+IKH0
>>189
増加w
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:28:27.05ID:XiJCLgUd0
>>190道東だろ?人より牛多いとこだ。あんまし人住んでないからな。南海とは被害の規模が違うわ。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:28:38.41ID:PTysSZN70
>>193
環太平洋レベルだと東日本大震災前も連発してたしなあ
日本どころか環太平洋地域のどこにいつ大地震が起きるかわからん
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:29:30.23ID:vSLeGR7h0
20億年ぶりのホットプリュームが地球のコアから浮かんできたのかもしれない
シベリア・トラップ、デカン高原以上の地殻変動が起きるかもしれない
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:30:58.13ID:JegEhKmc0
今年は地震多いよな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:31:48.10ID:/aVP8Ni/0
実を言うと日本はもうだめです
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:31:52.04ID:GLDc3QNL0
>>203
それ程詳しくないけどそう言うのは殆どの大陸が一か所に集まってるとか
そう言う条件でしか起こらないんじゃなかったっけ?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:32:07.51ID:q269nsay0
>>71
M9とM6は、約30,000倍違う。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:32:50.88ID:vSLeGR7h0
阿蘇山、イエローストーンを雑魚扱いする
シベリアトラップ、デカントラップに匹敵する魔物が上がってきてるのかもしれない
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:33:15.56ID:SjQCWV/H0
そろそろ違う場所に不意打ち強震が来るんじゃねーかな
伊豆半島沖 富士山 福島沖 紀伊半島沖 淡路島
こんだけ書いとけばどれか当たるだろ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:33:19.54ID:jA9BZhC70
>>212
流石にコア揺れたら地球の裏も揺れるやろ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:33:38.24ID:PTysSZN70
さっきテレビでM7からは津波が起こると言ってたで
危ないライン
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:34:15.55ID:IAC5/y/D0
通常の火山性の地震は震源10km以内でしか起こらない
だが破局噴火を起こす巨大なマグマ溜まりは20km以上深くで地震を起こすこともあるらしい
地下の巨大なマグマ溜まりを震源にする地震の可能性もあるらしいよ
ちなみに今、鬼界カルデラに溜まってるマグマの量は縄文時代に九州を焼き尽くした量とほぼ同じくらいらしい
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:34:43.80ID:GLDc3QNL0
>>212
だからそれはパンゲア超大陸みたいな陸地が殆ど一か所に集まってる
そう言う状態の後で起こるんじゃなかったっけ?

今の大陸がバラバラの時期では起こんないんじゃないの?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:35:07.21ID:vSLeGR7h0
>>209
地球のコアが冷え切らない限り、いつでも起こりうるよ
地球内部の岩石は液体のように少しずつ動いている
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:35:30.80ID:+oP4GCp/0
沖縄トラフ

南海トラフ

東南海トラフ

駿河トラフ

相模トラフ

スーパー ドミノ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:35:38.29ID:yGiziZ9M0
ホンtocara?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:36:22.37ID:jA9BZhC70
>>221
地球規模でみたら環太平洋の海底は超大陸
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:36:26.31ID:PTysSZN70
前回のトカラの大噴火は30メートル級の津波だったらしいな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:36:32.91ID:IXYeCdAa0
>>78
なんか江戸時代の流刑地みたいな名前でカッコいい。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:36:37.20ID:wj2epmhP0
>>125
ハロワの方が怖い
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:36:48.23ID:OOutXtQl0
たまたま、あれ?これは太平洋プレートさんの周辺地盤さんお気を付けてと思って、
おっ?フィリピン海プレートさんの周辺地盤さんか?まあたまたまかなあ?地球表面さんお気を付けてだったかなあ?と思って、
おおっ?思ってた時期から遅れて?あれ?それって?と思うようになったんでー、
書くけど〜、

たまたま一月ごとに天に七曜かそこらが揃う〜
プレートテクトニクスさんにはひょっとすると天文読みや波動の力学も必要なのかな〜って
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:37:19.17ID:vSLeGR7h0
>>221
陸地はプレートの運動による結果にすぎない
プレートとか、地球の体積から比べたら薄皮
本物は地球の内部の運動
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:37:33.19ID:P1xNaxkg0
カルデラのマグマがゆさぶられっぱなし
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:37:42.40ID:UQT3TnPg0
>>1
グエエエエ!
震度ん5!
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:38:00.64ID:9wGXznad0
破局噴火いつか起きるんじゃないか
九州全滅したみたいに
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:38:15.99ID:GLDc3QNL0
>>223
陸地が殆ど一か所に集まる超大陸時のプレートでは沈み込んでる部分も
とてつもなく大きくてそれが割れて深く沈みこんでその反動で超絶な
スーパープルームだか何だかが上がって来て起こるって認識だけど・・・
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:38:38.60ID:bHpHcenV0
<富士山のフルパワー(過去の最大規模噴火)を1とした場合の、各火山のフルパワー比較>
1 富士山
2 桜島
3 北海道駒ヶ岳、有珠山
4 樽前山
10 ピナツボ (🇵🇭/1993年の大冷夏の原因)
14 箱根山
19 摩周湖
20 大雪山
25 クラカタウ(🇮🇩)
36 タオ・ルシィル湖(🇷🇺)
56 十和田湖
96 白頭山(🇨🇳🇰🇵)
100 サントリーニ(🇬🇷)、加久藤カルデラ
150 クレーターレイク(🇺🇸)、タンボラ(🇮🇩)、屈斜路湖
170 洞爺湖(有珠山の本体)、鬼界カルデラ(九州南部の縄文文化が滅亡)
180 クリル湖(🇷🇺)
225 支笏湖(樽前山の本体)
320 阿多カルデラ
450 姶良カルデラ(桜島の本体)
600 阿蘇山
1170 タウポ湖(🇳🇿)
2500 イエローストーン(🇺🇸)
2800 トバ(🇮🇩/トバ・カタストロフ理論)
5000 ラガリータカルデラ(🇺🇸)
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:38:40.58ID:m4yH1Ba00
釣り人誰もが憧れる最後の秘境ポイントだが
今回の地震でキャンセル続出するやろな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:38:53.30ID:FyF0vw8B0
>>224
最後が起きるなら、それまでの西からの連動でM11とか必要になっちまう
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:39:34.60ID:aXAxGKXF0
Covidやワクチン関連では医師になり
地震の話題では地質学者になる子供部屋のおじさん達

外はいい天気だよ?笑
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:39:34.71ID:h3r9Y3rN0
はいさい、トンボ鉛筆ヌ佐藤やいびーん。地震ヌ方やなんくるないさーやたんかみ?

クヌメールを配信しちゃん中んかいや、被災さりてぃいる方が多数いるとうむなます。
直接的な力んかいやなりねーらんやいびーんが、 ワン自身、都内から自宅ヌあん沖縄まで徒歩で8時間かけてぃ
けー宅してぃ、実際ヌあがりニシヌ方んかい比べる程ヌんヌでやねーらんやいびーんが被災ヌ怖さを感じましちゃん。

さてぃ、先日や咄嗟ヌメールやたんヌで、返信しなくてぃんなんくるないさーよーやーらね。
会社やなんくるないさーやいびーん。揺りやウフきかったやいびーんが、なまヌところウフきなくとぅ故・怪我ヌ連絡や入でぃうらんやいびーん。

じゅんにや週明けんかい全員んかい送ろうとうむでぃいたメールやいびーん。
うんぐとぅくとぅくらいしか出来やびらんが、履歴書とESをお送りさびら。

たやっさー、非常んかい厳しい条件をつけさせてぃくわっちーさびら。
うぬ条件とや1点やっさーけやいびーん。

書類選考を希望さりゆん方や、添付ヌ専用履歴書とエントリーシートをいちち確認いたやっさーき、
3チチ15日(火)消印有効でうぬ2枚をセットいりー、いり、シチャ記までいちち郵送くぃみそーれ。

直メーんかい説明会へ予約が出来ちゃ場合や、ひとまず書類持参でお越しくぃみそーれ。
会場で通り一遍等ヌ説明・指示やさびら。
うぬ指示がはちごーさん場合や・・・うぬ先やあびる必要ねーらんやっさーや。
どぅなーくる考えてぃみてぃくぃみそーれ。

んなぁ様んかいん言あがーくとぅ、不満があんヌや重々承知してうぃびたん。
むるでやぁりやびらんが、ワンん様々なくくるヌ奥んかいあん声を見てぃ・聞いてぃなます。


2011年
平成23年03月14日
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:39:58.31ID:+oP4GCp/0
スーパートリガーになる悪寒
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:41:36.35ID:p5w4ap5l0
地球の歴史が46億年、恐竜の時代が1億年前〜2億年前、人類の誕生が500万年前。
歴史で習うのが大体1万年前から。
地球が激変するレベルの大災害が1万年に1度。
うーん、そろそろか?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:41:40.63ID:GLDc3QNL0
>>227
それはスーパーボルケーノとも別次元の噴火の話みたいだよ!
洪水玄武岩噴火とか言うらしいけど玄武岩質が圧さ何キロでとんでもない
広範囲に広がるとか言う地球の歴史上でも数回くらいしか起こってない
そんな規模の噴火だし・・・

そしてそれが起こる条件は大陸が一か所に集まる超大陸の時期だったはずw
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:41:49.32ID:lxWEE4Vw0
1211か
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:42:40.25ID:mEoSYqyl0
考えてみるとプレートの様な大質量が
急速にマントルへ沈み込むなんてあり得ないんだよな
日本沈没の様な現象は完全な空想でしかない
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:43:39.83ID:eYOVvkq60
悪石島やべえ

一次避難考えた方が良いかも
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:44:02.31ID:ZdU2wtME0
>>214
富士山と伊豆半島沖のコンボがいいなあ
はよ!はよ!
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:44:10.68ID:D+u1aiaN0
フィリピンプレート境界はどこも溜まりに溜まって発散してないから連動というか一箇所M8クラス起こったら連鎖するのは間違いないわ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:44:27.81ID:bAXvUUZZ0
>>165
悲しいことに
日本の全ての原発は停止しても
冷却しないと爆発する。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:44:35.26ID:ZdU2wtME0
>>78
単に大きくてごつい石がゴロゴロしてるからでは
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:44:44.54ID:PTysSZN70
なんも無かったらラッキーくらいな気持ちで準備せな
ちょい前から買いだめしてるがまだまだ甘いかもしれん
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:45:24.94ID:ZdU2wtME0
>>268
鳥取県西部なんて人がいないから面白くないんだよ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:45:37.11ID:HzGFtLVB0
トカラって感じで書ける?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:46:01.26ID:y3l/y4730
備蓄しても家屋倒壊したり津波で流されたら意味なく無い?
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:46:38.68ID:yRMQNUFC0
こんにちはトカラ支店の佐藤です
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:48:44.50ID:ZdU2wtME0
>>278
前スレってどれだよ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:49:45.19ID:m1HwqMJZ0
同じカルデラが複数回破局噴火を起こすことってあるの?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:50:14.57ID:PTysSZN70
30メートル級の津波まではだいたい来る場所決まってるから予測は立て易いが
90メートル〜200メートル級とかだと念仏唱えるしかないよな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:50:56.62ID:GGjoT+rE0
これ以上壊滅的な災害を起こさせないために311テロの下請け加担した国内勢力を
政府は逮捕しておかないと
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:51:22.70ID:OTlO9P1/0
さすがにトカラ列島では伝承等も残ってないのかも…

東大にいた米国人の先生の言うように、まだまだ
地球の中のことは人類のあずかり知らぬことなのかもね(-_-;)
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:52:24.26ID:ViImrk2c0
次に本震が焼津とか高知あたりでドカンと来る展開
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:52:48.87ID:2VUGj5kd0
自民の悪政のせいで
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:53:33.43ID:PTysSZN70
津波の最大記録は524メートル
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:54:13.19ID:yAYRspx+0
チャンスニダ 侵略するニダ!
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:54:39.34ID:zPXG5Dk10
釧路〜青森沖の海底地震計でデータ撮れない状態
こんな時に

ttps://www.yomiuri.co.jp/science/20211208-OYT1T50178/
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:55:55.11ID:PTysSZN70
>>295
トカラで500メートル級の津波が起きたら中国も結構ヤバイ気がするが
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:55:55.51ID:2MpMYOad0
日曜夜9時台が本番だろう
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:58:15.53ID:o9+4OObI0
トカラずっと揺れてんのな
絶賛噴火中なのでは?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:58:18.58ID:PTysSZN70
トカラ列島の噴火による津波の最大値は30メートル
記録に残ってる津波の最大値は524メートル
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:58:47.27ID:X63tvs/n0
>>294
ネタではなくマジでな
鹿児島は火砕流に呑み込まれて壊滅本州も青森以南は全て火山灰が降り注ぐ
あとついでに韓国も半分くらいは火山灰が積もる
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:58:51.58ID:d9ucTeuj0
発生時刻 2022年1月2日 03時25分ごろ
震源地 トカラ列島近海
最大震度 7
マグニチュード 8.5
深さ 18km
緯度/経度 北緯29.3度/東経129.4度
情報 津波警報等(警報あるいは注意報)を発表中です。この地震について、緊急地震速報を発表しています。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:59:50.03ID:01jeG2Bf0
>>1
トカラの法則

トカラ列島群発地震 発生回数
2007年 **4回
2008年 *11回
2009年 *11回
2010年 *29回
2011年 *60回 ← 東日本大震災
2012年 *33回
2013年 *25回
2014年 **8回
2015年 *17回
2016年 137回 ← 熊本地震
2017年 *43回
2018年 *43回
2019年 *18回
2020年 *50回
2021年 350回以上 ← 能登半島でも地震が頻発,
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:01:22.23ID:PbE+B4ak0
>>311
日本沈没だなこれ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:02:09.34ID:bAXvUUZZ0
>>307
数年のあいだ全体が真っ暗となり
気温が下がり生物も植物も壊滅
広範囲に雪も降りやすくなる
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:02:46.73ID:BJ61cF8V0
シナがアップしてそう
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:02:53.45ID:RbtkVknL0
天気じゃないから詳細な予測が不可能2年後かもしれないし明日かもしれない
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:02:56.26ID:SCtqMdm00
すべてを終わりに
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:03:15.57ID:PTysSZN70
>>310
アラスカのごく一部
1958年
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:03:30.57ID:bAXvUUZZ0
>>311以上のが来るのは


  間違いない
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:04:34.51ID:zPXG5Dk10
>>307
青森以北がそんな状態で生き残っても嬉しく無いな(´・ω・`)
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:05:31.19ID:xIYb1c9v0
>>314
アメリカのオレゴン沖でもいまトカラより大きい地震が群発で起きてる
インドネシアの火山も大噴火してる
日本チンポツというより世界沈没なんじゃね トカラの地震の回数も2011年の6倍だし
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:05:32.89ID:VSgTp9fZ0
中国が核実験したからな
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:05:50.50ID:ZdU2wtME0
>>322
奇しくも「311以上」というのがコワヒ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:05:55.98ID:47TGEgHk0
まあなんとかなるさー
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:06:31.52ID:ZdU2wtME0
>>329
自分と自分の大事な人たちが無事ならそれでいいさー
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:06:43.00ID:SCtqMdm00
>>326
ポートランド??
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:07:45.76ID:fSH++J5o0
>>314
なぜ沈没する方に予想するの?
そんなに日本に沈没して欲しいの?
逆に隆起して国土が広がる可能性もあるんだよ?
海底火山が噴火して新島が出来てるの知らないの?
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:09:12.86ID:ZS9mLyt00
そろそろ開聞岳やばくないか
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:10:23.99ID:BNaeu7n30
>>334
あれもヤバいのか…
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:11:08.76ID:ZdU2wtME0
>>335
みんな本音はそうじゃろうて
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:13:41.52ID:LYCYfsQI0
室戸市民のワイ、怖くて震えが止まらない
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:13:57.03ID:h54P7FOm0
>>311
ちょw
日本終了のお知らせがw
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:14:19.67ID:47TGEgHk0
静岡県民のワイも震えが止まらない
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:15:01.60ID:O6BnWHz60
わしの若い頃は東海大地震には気をつけとけ80年代のうちには来るくる言われちょったものだのに…
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:16:29.22ID:rCXGdEem0
>>345
「これより離陸いたします。 いま一度ベルトをお確かめ下さい」 ?
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:17:06.28ID:dCkw7X/m0
>>17
いや、デカいのは必ずくるよ
腹痛の時にどんなに屁を小出ししたところでも、溜まっているうんこが無くならないのと同じ
最後はとんでもないモノを放出しないといけない

と、どこかのスレで見た
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:19:09.64ID:47TGEgHk0
噴火みてみたいなー
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:20:15.20ID:SPtc+WNj0
火山性の地震だから前震とか余震とかないでしょ?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:20:54.08ID:BNaeu7n30
>>341
震えて待て
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:21:56.34ID:j4NNuX5W0
トカラ列島近海 M6以上
1942/03/22 08:20:48.1 44km M6.5 震度3
→1943/09/10 鳥取地震 M7.2、1944/12/7 東南海地震
1960/05/18 15:35:05.7 0km M6.2 震度4
→5日後1960/05/23 チリ地震津波
1968/05/14 23:05:05.0 153km M6.1 震度4
→2日後1968/05/16 十勝沖地震 M7.9

トカラ列島近海 最大震度5弱以上
2000/10/02 16:29:40.3 22 km M5.3 震度5弱
2000/10/02 16:44:08.7 25 km M5.9 震度5強
2000/10/02 17:04:05.1 21 km M4.6 震度5弱
→4日後 2000/10/06 13:30:18 鳥取県西部地震 M7.3
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:22:52.34ID:gEpV4LJR0
昔夢で見た南東の方の大噴火が忘れられない
実際はここから見える山なんてあんな遠くじゃないんだけど
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:26:24.23ID:94TihGge0
M6.0なら結構な地震、これは島民怖い
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:26:33.52ID:hQaGhPYl0
ここら辺、島の漢字が怖い
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:27:09.35ID:abNmMuty0
静岡とか津波到達まで2分とか
ちょっと怖い怖いとか言ってたり
動画撮影してるあいだに死んでそうだ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:27:52.59ID:47TGEgHk0
2分とかラーメンも作れねーのかよ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:29:32.90ID:VGoke3/R0
>>144
いや、県としては防災計画の一環に津波対策も盛り込んでるんだよー、埼玉は川の国だからね、、
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:31:27.31ID:ZJEqVTXP0
破局噴火並のハイパー射精を期待する妹が俺の勃起ちんぽをガン見しながら↓
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:33:39.88ID:B/fCBI8j0
悪石島の由来は名前のとおり。
地底の神様に焼酎振る舞って怒りを鎮めろ。
おまいらだけ飲んで飲んで酔っ払って、神様も怒ってる。
早くしろ。そのうち親元本島の神様が怒るよ。
東京壊滅だ。
今からでも遅くない。
総理は華厳の滝で禊、酒会社は貯蔵庫の酒全部地球の神様に差し出せ。
そして地底の神様を鎮めろ。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:35:50.66ID:ZJEqVTXP0
姶良市民の俺の股間の桜島を妹がハイヒールで踏んづけながら↓
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:36:08.72ID:B/fCBI8j0
地球も生き物、今おなかが下痢状態。
ぷいつぷいつ屁が出ている状態。まだ臭い中身が出てない。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:36:48.65ID:xIYb1c9v0
>>368
大噴火した痕跡があるからああいう地形になってるんだろ
なぜ大噴火しないと思えるの
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:37:20.93ID:cFJOd/c10
というか津波到達二分だと最初の揺れが収まる前に津波きちゃったとかありそうだな
本当に逃げ切れるのか?
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:37:34.83ID:B/fCBI8j0
東京大地震の前兆が悪石島に出ている。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:38:56.24ID:Z0l5Ki1e0
>>360
君も見たんだね、あの夢を。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:38:56.75ID:i+ofu93r0
>>384
2発目するパワー残ってるのか?
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:38:59.78ID:TOIMs24z0
しかし、十島村から鹿児島本土は、鹿児島-福岡くらいの距離があるんだよ。
鹿児島本土-奄美となると、鹿児島-大阪と同じくらい。
これだけの距離があると、さすがに揺れない。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:40:42.32ID:ob1SXULe0
>>46
利息のみの返済はやめろとあれほどw
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:42:47.69ID:IAC5/y/D0
>>282
同じ場所で周期的に噴火する
噴火したら地下のマグマ溜まりが空になり、また長い年月をかけてマグマが溜まって噴火する
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:43:18.82ID:Z0l5Ki1e0
>>46
リボは逃げられなくなるよ。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:44:29.49ID:H1ebQ6UO0
フィリピン海プレートとユーラシアプレートの間の海溝から見ると南海トラフの中心部だからな〜。
これは4月の時のもの。
https://news.yahoo.co.jp/byline/tatsumiyoshiyuki/20210413-00232507

海溝型地震と関係無いって言うけど、海溝の大陸側に等距離で火山が並ぶ。これ火山フロントって言うマグマが出来て地下構造を壊す線なのよね。
これ海洋プレート動きで活動の変化が起こるから喜界カルデラ見たいな大噴火とかトカラ列島から大月迄のトラフ地震とかもあり得る。まあ1000年先かも知れ無いけど。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:44:40.75ID:SPtc+WNj0
噴火するにしても、海底で噴火したら火山灰も溶岩も被害ないよな
津波は起きるかもだが
島が出来るような噴火したらやばいかもしらん
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:46:43.99ID:xIYb1c9v0
>>394
買うの?風呂の水とっておけばよくね
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:48:59.62ID:31cX26YI0
友達の車で駅前通った時に、オーロラビジョンで鹿児島震度5って見えたけど、人の車だから勝手にオーディオ変えるの申し訳ないし、スマホ見るのも申し訳なくて気になりながらやっと今確認したわ。
津波なくてまずは良かった。

住民落ち着かないと思うけど、無事でありますように。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:50:49.02ID:jA9BZhC70
>>402
火砕流で滅亡って話だけど
もしかして軽石漂着が原因じゃないのかなと思ってる
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:52:18.01ID:6IvZstZg0
前回の鬼界カルデラ破局噴火では東北まで10cmの灰が積もったらしいしな
ちなみに10cm積もると電気とかのインフラは完全に停止するとか
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:52:31.80ID:NFe7ci4g0
これ本当は大したことないだろ
俺のツイッターのフォロワーの九州民が全員揺れてないって言ってるわ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:52:44.61ID:SCtqMdm00
>>401
まさかの、気のおける友達??
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:53:21.40ID:d9ucTeuj0
>>311は安価が3.11、東日本大震災の日付だ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:54:55.39ID:NZXT5sXh0
>>400
風呂水飲むの? 
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:55:51.10ID:IAC5/y/D0
>>399
火砕流は海水より軽いから水面を走ってくる
300度を超える高温の火砕流が時速100km以上の速度で九州や沖縄の島々を襲う
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:58:20.23ID:SPtc+WNj0
>>410
流石に九州沖縄につく頃には冷えてるだろ
ってか水より軽かったら冷えて固まれば浮島になっちゃうじゃん
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:00:36.08ID:TaI4qTSU0
5強で平気だったの?
全然騒いでないけど
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:01:35.44ID:94TihGge0
Wikiで見たらトカラ列島って有人島が7つあるみたいだけど、常駐の鹿児島県職員っているのかね
大規模自然災害が起きたら県が国との窓口になる訳だけど
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:02:13.11ID:i+ofu93r0
>>416
人あんまりいないしなあ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:03:49.30ID:mnbKgRCK0
>>282
国内の巨大噴火の年表

7,300年前 鬼界(薩摩硫黄島) 噴出量96.8km3DRE以上
3万年前 姶良(桜島) 噴出量380〜480km3DRE
3万9000年前 屈斜路(アトサヌプリ) 噴出量45〜87km3DRE
4万6000年前 支笏(樽前山) 噴出量100〜130kmDRE
8万8000年前 阿蘇山 噴出量380〜790km3DRE
9万5000年前 鬼界(薩摩硫黄島) 噴出量138km3DRE
10万年前 御嶽山 噴出量30km3DRE
10万5000年前 阿多(開聞岳) 噴出量188km3DRE
10万6000年前 洞爺(有珠山) 噴出量38〜77km3DRE
12万年前 屈斜路(アトサヌプリ) 噴出量180〜370km3DRE
13万年前 阿蘇山 噴出量96km3DRE

やばい常連さんが何ヶ所かいるんだよ

ちなみに1万5000年前の十和田の八戸噴火(噴出量20km3DRE)は、
火砕流が八戸市、盛岡市、青森市を呑み込んだけど、この表に載せるには噴火規模が足りない
https://pbs.twimg.com/media/CW4_MN4UkAAzF3s.png
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:05:22.89ID:K1jmNq3J0
例えばようつべで富士山を朝鮮語で検索してみると・・・
https://youtu.be/jLzWu54IrcU
https://youtu.be/gPFcjinjbYc
最近upされたと見られるこのような動画が大量にヒットする
上URLは1か月で50万再生・・・タイトルから基本韓国人しか見てないと考えると
日本で言えば150万再生の超人気動画
動画内容やコメ欄からも最近頻発してる地震から「富士山の大爆発」を期待してる韓国人が大多数

ちなみにいいね上位コメ一部抜粋
・良い気持ちになる動画をアップしてくれてありがとう
・日本は今まで我が国民に苦しみを与えてきた貧しい民族だから全く同情がわかない
・日本の自然災害は毎日の幸せです
・日本列島で連鎖火山爆発することを祈ります
・富士山様、沖縄や北海道でも見ることができる巨大な祝福を撃ち上げてください
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:07:24.91ID:SPtc+WNj0
>>421なるほど、モクモク上がってる煙が火砕流ってことか
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:12:08.03ID:/zbfzJ4I0
>>273
波が引いた後に誰かの缶詰め転がってるかもじゃん
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:13:06.77ID:aaoIYkBP0
なんか違う場所で大きいのが来そうな気がするんだが

南海トラフはいつ来てもおかしくない→東北でドーン
富士山や伊豆に変化がある→熊本でドーン
今度こそ南海ト→北海道でドーン
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:14:33.82ID:SCtqMdm00
相模?
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:15:44.73ID:SPtc+WNj0
深さが20qから動かんからなんだかんだで噴火しなそうだな
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:17:36.04ID:P2hZRZp90
首相が官邸入りして災害などの為に(コロナと言ってる)
備えてるてYahooニュースにでていたみたいだけど・・・・・・


まさかな・・・・(´・ω・`)
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:17:39.49ID:1erblFoU0
>>343
( ^^) _旦~~
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:19:10.92ID:SCtqMdm00
>>343
お茶とみかんで落ち着いて!
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:20:20.05ID:1erblFoU0
>>343
🍵&🍊
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:20:50.34ID:47TGEgHk0
静岡?
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:21:43.04ID:9RjyvbT60
>>343
🌊&🌋
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:26:35.85ID:EH0J8tE10
この前NHKの地震研究ドキュメント見てたら、
地震学者が「今の最新研究では地震を数日前から予測するというのはもう不可能だというのが常識なんですよ〜」みたいなこと言ってドヤ顔してたけどマジか
それならあいつらもう要らんだろ、自分の存在意味を分かってないな
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:30:10.41ID:SCtqMdm00
>>449
信頼できるね その人
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:30:47.28ID:evinUyky0
>>449
馬鹿は0か100しかないのか
地震の予知はまだ難しいが火山噴火は数日前から分かるようになった
研究を続けたから
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:30:58.18ID:mC8+sY6p0
また地震ラッシュ来てるな
10分間隔やん
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:32:54.54ID:DzdGp8y30
大きいの来たからもう終わりかな
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:37:41.58ID:EH0J8tE10
>>452
編集の仕方の問題かもしれないけど、もう予測の研究はしてないみたいな印象だったんだよな
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:38:29.23ID:PiGpfe2q0
なんなんだ
地球の貧乏ゆすりか?
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:43:14.76ID:RM1ZiySR0
阪神大震災以降、大地震は快晴の日かあるいは快晴の翌日に来てるんだよな。
明日は気を付けないといけない気がする。
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:46:53.20ID:H1ebQ6UO0
喜界カルデラとかの噴火は韓国には影響が無い。中緯度帯の大噴火は成層圏に達して偏西風で東に流れる。だから北海道の大噴火は東北や関東に余り被害を与えない。しかしトカラ列島や九州の大噴火は関西まで被害が出る。火山の冬は世界的な災害になるけど。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:52:19.46ID:rHWkHCHV0
過去に大噴火、大地震があった地域は何時かは必ず再度、最々度起きるかな?
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 15:03:11.03ID:rHWkHCHV0
インドネシアの大噴火、雲仙岳の火砕流の動画改めて見ると
恐ろし過ぎる…
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 15:04:00.54ID:K8HwjGQm0
2025に備えてたら手遅れだろ年内に来る想定しないといけないのに2025年に大災害がとか言うべきじゃないわなテレビ局
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 15:05:28.90ID:CQHXNMA20
こんにちは、トンボ鉛筆ん佐藤じゃ。改めて地震ん方は大丈夫やったか?

こんメールを配信した中には、被災されちょっ方が多数いっち思う。
直接的な力にはなれんが、あて自身、都内から自宅んあっトカラまで徒歩で8時間かけて帰宅して、
実際ん東北ん方に比ぶっ程んもんじゃなかじゃっどん被災ん怖さを感じた。

さて、先日は咄嗟んメールやったで、返信せんでん大丈夫じゃっでね。
会社は大丈夫じゃ。揺れは大きかったが、今んところ大きな事故・怪我ん連絡は入っちょらん。

本当は週明けに全員に送ろうち思うちょったメールじゃ。
こげんこっくれしか出来もはんが、履歴書とESをお送りすっ。

ただ、わっぜ厳しか条件をつけさせていただきます。
そん条件とは1点だけじゃ。

書類選考を希望さるっ方は、添付ん専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でそん2枚をセットにし、下記までご郵送くれん。
直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でおじゃったもんせ。

会場で通り一遍等ん説明・指示はすっ。
そん指示が難しか場合は・・・そん先はゆ必要なかねぇ。
自分で考えてみたもんせ。

皆様にも言おごたっこと、不満があったぁ重々承知しちょった。
全部じゃらせんが、あても様々な心ん奥にあっ声を見て・聞いちょっ。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 15:11:51.81ID:zn/zdiB3O
悪石島か?また悪石島か!?と思ったら、やっぱり悪石島だった
あの辺りに新島でも出来るんじゃないのか
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 15:40:48.42ID:47TGEgHk0
南海トラフの津波って最大高さ何メートルくらいになると思う?
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 15:41:49.62ID:zQug7PV30
>>491
高知で25メートルの予測記事みたことある
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 15:45:31.19ID:T3Do2Zdf0
>>43 バケツ一杯の水の重さを考えたら津波を引き起こすパワーは計り知れないし、頻繁に起こったら沿岸部に人は住んでいない
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 15:46:04.35ID:j/ZkO/bI0
>>1
カルデラ噴火が起きたら、
来年から破局的寒冷化が起きるから
石炭をガンガン燃やさないと、手遅れになる
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 15:49:35.77ID:e5l1DbQa0
よくよく考えれば凄い場所に原発を作ったよなw
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 15:51:25.23ID:OQW4AO5o0
道東沖が怪しい
海底にいる変な生き物が大量に死んでたし
海底を見張ってる機械も壊れた
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 15:58:38.40ID:SPtc+WNj0
>>492
流石に25mは大げさすぎな気がするけど
まぁ津波は地形や建物に左右されるだろうから予想は難しいね
沿岸の人は地震があったらすぐ逃げるか、視界内の1番高い建物に入れば死にはしないんじゃね
木造じゃなければ流されることはないだろうし
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:02:19.39ID:/Ubp9oeA0
>>475
途中伊豆近海を挟むの怖い…
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:02:31.96ID:PooXLQ6Y0
>>1
去年3月の能登半島以降に揺れた5クラスの地震まとめ

2020年3月13日 石川県能登地方 5強
2020年6月15日 千葉県東方沖 5弱
2020年9月4日 福井県嶺北 5弱
2020年11月22日 茨城県沖 5弱
2020年12月12日 岩手県沖 5弱
2020年12月8日 伊豆大島近海 5弱
2020年12月21日 青森県東方沖 5弱
2021年2月13日 福島県沖 6強
2021年3月13日 和歌山県北部 5弱
2021年3月20日 宮城県沖 5強
2021年5月1日 宮城県沖 5強
2021年9月16日 石川県能登地方 5弱
2021年10月6日 岩手県沖 5強
2021年10月7日 千葉県北西部 5強 ※23区内でも震度5強を観測(足立区)
2021年12月3日 山梨県東部・富士五湖 5弱
2021年12月3日 紀伊水道 5弱
2021年12月9日 悪石島 5強
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:04:26.18ID:9kz93lP+0
>>288
年寄り2人かかえてるので今デカいの来るとほんとにしんどいなあ
あと10年ほど待ってくれないものか
とりあえず米は今日多めに買い込んできた
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:11:12.40ID:0Yb8CQU00
津波が来た時に浮かんで安全確保する道具ってどんなのがある?
311を契機に色々開発されてるのかもだけどそんな普及はしてなさそうだよね
みんな諦めてんのかね
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:11:53.31ID:sTpLgBE20
>>471
大地震は騒がれた時には来ない。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:12:20.68ID:47TGEgHk0
普通の波じゃないんだぞぷかぷかできるのか?
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:13:51.38ID:sTpLgBE20
>>507
道具に頼らず高い所に逃げる。
3.11を見た人間は助かる。
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:13:57.70ID:3rSA3Tec0
太平洋沿いの地域の奴らって
津波来たらどうすんの?
ハリウッド映画並みの津波来たら無理だろ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:14:27.49ID:SPtc+WNj0
>>507
浮かんで安全確保とか無理だろ、めちゃくちゃな流れで木とか石とか色々ミキサー状態だぞ
ゴムボートとか即沈没だろうし、大型の船だと大丈夫か?
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:15:01.19ID:47TGEgHk0
うちはペット三匹いるから集めてる間に津波きそう
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:15:43.55ID:Y8dcteOU0
https://youtu.be/MSezlkFJZx4
トカラ列島 十島村(中之島)のライブカメラ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:16:22.10ID:47TGEgHk0
>>515
面白いのあんじゃん面白いのあんじゃん
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:16:58.40ID:j4NNuX5W0
>>504
2013年宝島の北方約25kmのところに
直径1.6kmの小型カルデラ地形を発見
最浅水深282mの中央火口丘を有し、
カルデラ内外に10個ほどの火口を伴っている
海水の変色など火山活動の兆候は認められておらず(今は知らん)
活動状況は不明
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:20:51.76ID:ZH6of+270
人類「クソ、このままじゃ温暖化で地球はお終いだ!」
火山「フンッ!(全球凍結)」
人類「やったぜ!(絶滅)」
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:25:42.92ID:uIrmJD8R0
桜島大爆発くるか・・・
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:26:04.78ID:SPtc+WNj0
>>514
津波って遠くに逃げないといけないわけじゃないんだからなんとかなるんじゃね
鉄筋だったら自宅の屋根でも上ればなんとかなるでしょ
木造だったら家ごと流される可能性あるけど、運が良ければどこかに飛び移れる
とりあえず沿岸部の人は普段の避難経路確認と、自宅屋根に上れるようにしといたほうがいいじゃね
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:26:25.53ID:47TGEgHk0
桜島はカルデラ作っていいぞ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:29:41.77ID:EH0J8tE10
東日本震災で銀行の職員が屋上に避難してたのに全員流されたのが裁判になってたから、
やっぱ一番高い建物とかじゃなくて高さ自体も意識しておく必要はありそう
山や高台があるならそっち優先だな
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:33:03.74ID:sTpLgBE20
>>528
あの裁判では、銀行に過失ないと判決が出ていたな。
もっと高い所に逃げてればな・
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:36:14.52ID:j4NNuX5W0
トカラ列島近海自体M5以上でさえ珍しいもんな
2011/3/7 トカラM5.1 → 3/9 三陸沖M7.2
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:38:40.51ID:eNSJX3s20
>>505
東京から西に飛ぶ飛行機で下を見ると津波来たらどうすんのこれ?的な場所ばっかりだな
3.11後もなんも対策していないんだなぁといつも思ってる
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:40:52.19ID:cNrZWD4K0
スレ全然伸びてなくて草 wwwwww
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:49:46.18ID:SPtc+WNj0
>>528
そんなんあったんか
銀行の屋上って何Mだろ、小さい地銀だと6mないくらいか?普通の2階建ての家が7〜8mくらいか
10mあればほぼ大丈夫だろうけどな
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:58:40.02ID:d0GqgxQK0
>>537
煽りでも何でもなく311の時は何歳だったの?
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:58:48.59ID:oTjwC79b0
>>537
2階建てや場所によっては3階建ての建物も完全浸水したらしい
4階建て以上の鉄筋コンクリートに逃げなきゃ
都会ならそこら中にあるけど四国や和歌山の田舎だと逃げれる範囲になかったらアウトだね
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:00:46.65ID:0Yb8CQU00
浮いて津波に耐えるでっかいシェルターは色々開発されてて
実際に自治体に配備されてたりするようだな

小さいのではこんなのも
・津波シェルターCL-HIKARiに大人4名が避難する様子
https://youtu.be/EyQ_N318NKI
(↑なかなかシュール…)
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:05:51.78ID:OzNXvOWr0
トカラ列島で震度5強 M6 だから活動期って言ってるだろう
日本全土で注意しろや プレートがどうとか言うのもあるけど、それと基本的に地球はみんなつながってるんだよ

[ScienceNews2014]ダークマグマ 地球深部の謎に迫る(2015年3月4日配信
https://www.youtube.com/watch?v=IdkP8VHwZe4
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:07:23.04ID:AT71E9MS0
>>16
桜島北岳復活祭か
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:09:10.31ID:BViQC95A0
何気に富士山やばいよな 演習とかやってられないみたい
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:11:12.29ID:d7lI53V60
山側に逃げても沢みたいなとこは想定以上に上ってくるからな津波
空爆もない田舎で古い史跡がない場所は何かしらの災害が過去にある
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:12:21.98ID:PooXLQ6Y0
>>502
和歌山県北部は3月13日じゃなくて15日だった
2021年3月15日
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:12:55.91ID:8X5JiaWs0
阿蘇山が怪しい。トカラと思わせといて本家(阿蘇山)に来るパターン。今までもそうだった
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:20:55.28ID:t/U4JOb90
こんなでも津波は起きないんだ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:22:22.17ID:uP7I+KOe0
7日に気をつけてくださいといわれて9日にもう5強なのやめてや


トカラ列島近海を震源とする地震は、きょう7日(火)も続いています。14時現在、震度1以上の地震を19回観測し、そのうち震度3を2回観測しています。
77年前の同じ12月7日には、三重県などで最大震度6を観測する、東南海地震があり、死者・行方不明者が千人を超える大きな被害となりました。いつ発生するかわからない地震に備えて、日頃から身の回りの安全を確保するようにしておくことが大切です。
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:22:36.59ID:eU6QG47o0
ゴジラが目覚めたんだろ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:23:00.88ID:PooXLQ6Y0
震度4も含むと10月6日の岩手県沖のすぐ後に起きた大隅半島の震度4や、
群発地震の多い飛騨で観測した震度4なども
あと震度3になってしまうが淡路島のほうでも二日連続で来てたね(11月13日〜11月14日)
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:23:55.74ID:iHi9DxRw0
2012のように地磁気が反転するんじゃないの
昨今の重力異常と地磁気の移動も関係してるのでは?
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:24:48.69ID:6qAnSKxz0
分散地震は1度の大地震より損害が少なくて済む
爆発しても大した規模にはならない
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:25:14.27ID:/teheFv40
>>552
> こんなでも津波は起きないんだ

確かにただ もう少し規模や深さが浅いと小さな津波は起こるよ

後このトカラの法則が正しければ大きな地震が来る可能性は高い
ここでなくても この予兆で実際、東日本大震災が起き 大津波起こってる
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:25:16.41ID:uP7I+KOe0
>>507
浮かぶのは無理かと
でかい木に身体貫かれたりしてぶっささってる死体沢山あったらしいから
高いとこに逃げるのが一番だろう
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:26:02.26ID:6wWp+lLg0
貴方達はトカラ様に捧げられた巫女
休まず舞を奉納し続けなさい
騒いでいるうちは来ないのだから
兎に角今からしゃがんで来るので20分は休まないように
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:27:36.81ID:d7lI53V60
今晩辺りクライストチャーチとかにどーんと来たらもう死を覚悟しよう
もうどこに来るかわからん
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:28:00.06ID:Iwl7ZJmN0
kk、逃げ切ったんご!地震関係ないからkkはやはり王子
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:37:15.68ID:RWdlid/D0
揺れが数分続くだろうから揺れが治ってから避難してたら多分静岡和歌山は手遅れだな
東日本は時間あったのにあの被害
静岡和歌山は津波到達まで2、3分
キャーキャー言ってる女とかガキ相手にしてたらまず助からん
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:48:36.33ID:/teheFv40
トカラ列島近海の地震 きょう7日も続く 4日から震度1以上180回超える
https://tenki.jp/forecaster/deskpart/2021/12/07/15167.html

抜粋−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
77年前の同じ12月7日には、三重県などで最大震度6を観測する、東南海地震があり、
死者・行方不明者が千人を超える大きな被害となりました。
いつ発生するかわからない地震に備えて、日頃から身の回りの安全を確保するようにしておくことが大切です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

だって...
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:49:30.26ID:gXAFSQtW0
5強はやばいね
いろいろ倒れる強さ
東日本大震災で6強やとんでもない数の余震を
体験したが、危険が出てくるのは
おおむね5弱から
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:51:25.31ID:/teheFv40
トカラの法則ではここで回数の多い地震があるのは、大地震の予兆って法則が
あるらしい...?
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:02:25.54ID:2tu4lv160
>>5
歩いて帰れや!
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:06:13.57ID:2tu4lv160
>>467
あっ、、、
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:13:04.47ID:092fsdnx0
前震あるのみ!!
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:13:23.18ID:+1osu70x0
M6に草

都市伝説界隈で例の予言者が話題になってるけどまじかもな
ただそれだとまだ3年半猶予がある
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:13:37.60ID:PooXLQ6Y0
2020年3月13日 石川県能登地方 5強
2020年6月25日 千葉県東方沖 5弱
2020年9月4日 福井県嶺北 5弱
2020年11月22日 茨城県沖 5弱
2020年12月12日 岩手県沖 5弱
2020年12月18日 伊豆大島近海 5弱
2020年12月21日 青森県東方沖 5弱
2021年2月13日 福島県沖 6強
2021年3月15日 和歌山県北部 5弱
2021年3月20日 宮城県沖 5強
2021年5月1日 宮城県沖 5強
2021年9月16日 石川県能登地方 5弱
2021年10月6日 岩手県沖 5強
2021年10月7日 千葉県北西部 5強 ※23区内でも震度5強を観測(足立区)
2021年12月3日 山梨県東部・富士五湖 5弱
2021年12月3日 紀伊水道 5弱
2021年12月9日 悪石島 5強
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:13:52.46ID:PooXLQ6Y0
>>502
訂正版 >>575
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:15:16.49ID:+CF2l0cs0
これは前震かもな
本命は12.11と予想
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:24:29.39ID:CA6jDbdu0
トカラ列島群発地震 発生回数
2004年 *25回
2005年 *15回
2006年 *14回
2007年 **4回
2008年 *11回
2009年 *11回
2010年 *29回
2011年 *60回 ← 東日本大震災
2012年 *33回
2013年 *25回
2014年 **8回
2015年 *17回
2016年 137回 ← 熊本地震
2017年 *43回
2018年 *43回
2019年 *18回
2020年 *50回
2021年 308回 ← ???
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:28:33.89ID:LYZ8AaL/0
津波はマグニチュード7以上震源15km未満

東日本のの前震M7.2では1m弱の津波が来た
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:31:34.43ID:qbBiE+SV0
まだ震度4以上の地震を経験した事ないから震度6とからきたら倒れる自信ある
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:32:59.66ID:AT71E9MS0
>>405
ねーよ
鹿児島市民より
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:33:11.36ID:vLOIJsEA0
いま、太陽活動が減衰している。
いつもの11年周期じゃなくて、今回のは300年続くらしい。

日本の太陽観測衛星が太陽磁場の逆転を確認し、
磁極が4極になっているらしい。
これが普通の2極に戻るまで300年掛かるのかな。

太陽活動が弱くなると、太陽風が弱くなってしまい、
地球に降り注ぐ深宇宙からの宇宙線を吹き飛ばせなくなる。

そして宇宙線が地球大気に侵入して核となり、
水蒸気を水滴に変え氷の雲になる。
雲が多くなって地球は寒冷化する、向こう300年間は。

深宇宙からの宇宙線は、地殻にも侵入して岩石の原子核にも衝突する。
カミオカンデの水がピカッと光ったので、小柴さんがノーベル賞取った。

ピカッと光ったのは宇宙線のせいで、それだけのエネルギーを持っている。
それと同じで岩石の原子核にも衝突して、エネルギーを発生する。

それがトリガーとなって、地殻が壊れて地震や火山噴火につながる。
地殻の岩石はプレートや火山噴火とギリギリでバランスしている…していた。
そのギリギリのバランスに余分なトリガーが働くと、地殻のバランスが崩れる。

結論として太陽活動が衰えると、寒冷化して地震と噴火が増える。
江戸時代の気候や災害がやってくるんだよ。
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:36:39.77ID:1BW+6NRP0
あべ自由民主党議員

総員月面涼子に中出し中な
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:38:19.28ID:vLOIJsEA0
>>584 続
寒冷化すると、植物の生育が悪くなり、食料飼料の生産が落ちる。
過去には、その結果、江戸時代にあった4回の飢饉となった。
寒冷化は植物や動物には厳しい状況だ。
石炭石油、恐竜は温暖化時代の、生物に快適な時代のものだ。

縄文時代晩期3,200ー2,400年前は小氷河期で
食料を求めて人間が移動し、日本の弥生時代につながった。

中央アジアにいたアーリア人は寒冷化の度に周囲に拡散・侵略した。
ジンギスカンで有名なモンゴル帝国も寒冷化があるのではという。
この様に寒冷化すると食料を巡って争い事が多くなる。

暖かい海に囲まれている島よりも、大陸の冷え方が大きい。
だから今現在、食料輸出している大陸国の食料生産が続くか不明だ。
高緯度地方で大陸部は特に冷えるから、食料生産は厳しい。

海に囲まれている日本への影響は少ないが、それでも影響は大きいだろう。
だから今のうちに、食いたい物があるならば、食っておいた方が良いぞ。

食料生産が落ちると、海外は信用できないから、国内農業地は大事だ。
それと海は急に冷えず、環境の激変はないから、漁業も重要になる。
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:38:53.38ID:1BW+6NRP0
コレは中共ナチスが九十九里沖でスーパードローン原潜からのパッシブソナー照射だ 
おまえらこそ生粋の真のジャップ海の幸の王者 
美しい国 
千葉県産ハマグリを 

習近平第四帝国総統閣下に皆殺しにされたと証明された 

ハマグリの次はおまえらオール日本人 

日本人ろうにゃくなんにょ老若男女 

おまえらジエンドジャップ土人どもは既に 

第四帝国総統閣下習近平に完全に包囲されている 

さっさと降伏して天安門のお濠に沈め 

ネバーサレンダーぽまえれ氷河期棄民無投票派層コドオジコドオバブラック企業で奴隷のぽまえれからの反撃不能の反撃開始のポロロッカでアベとその一味習近平第四帝国総統閣下をさっさとウイグル強制収容場の便器に沈めよう 

ネバーサレンダーぽまえれ氷河期棄民
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:43:57.23ID:uElUeoqq0
大地震前兆前
腐れ外道の政治で日本の未来は超絶望で暗い。
(子供利権を利用した公務員一家優遇政策過ぎて)
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:57:31.55ID:a/UGtES10
>>591
鹿児島よりは動ける人居るから
灰が降って停電とかでもすぐに復旧するよ
鹿児島の少ない人でも早く復旧出来てるのに
都会の人口ですぐに復旧出来ないなら恥ずかしい
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 19:00:38.49ID:JD2s9yHG0
阿蘇山「私の戦闘力は530000です。ですがもちろんフルパワーであなたと戦う気はありませんからご心配なく…」
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 19:06:59.52ID:RJBeakFB0
悪石島って凄い名前だな
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 19:14:40.35ID:vxT9Olq+0
>>594
雪が5cm降っただけでも大騒ぎになる関東ですので…
普段降灰のない地域を舐めてはいけない。
10cmも降ったら雨が降るまで放置されて土石流対策のされてない沢で火山泥流被害とか普通にあり得る。
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 19:30:31.72ID:dTv8UmeX0
一週間分のガスと食料確保したからいつでもこいよ
冷凍は無理でも冷蔵庫なくても外出しときゃいい
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 19:34:49.83ID:rcs5mdad0
次はまもなく
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 19:38:13.57ID:rcs5mdad0
鬼界カルデラ
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 19:39:45.25ID:jrVw4F0D0
国会開催中に国会だけ地震にならんかな?
M9ぐらいの
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 19:41:25.91ID:3ccB0Vse0
絶対に、、来る!!!
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 19:41:47.26ID:uiABWyq30
3連動以上の大災害の場合は支援なんか届かないだろうから一週間分のじゃ足りないかもな
東北以外が無事であれなんだから愛知や大阪が死んだら何もかも足りなくなりそう
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 19:44:28.33ID:rWzCBC6m0
トカラ列島の「トカラ」って実は絶滅させられた中央アジアの「トカラ語族」からきてたりすんのかな?
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 19:51:18.95ID:+1osu70x0
日本列島とフィリピンの中間あたりの海で何かが起こる予言な
海底火山なのか兵器によるのものなのか不明だが
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 19:54:42.26ID:tQ7yuHNw0
これで前震なんだろ?
やべえな
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 20:20:09.20ID:aNDArNxh0
来るわけないじゃないですか(フラグ立て中)
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 20:21:37.87ID:XI+yLec20
もう終わりだ猫の島
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 20:28:29.07ID:XI+yLec20
俺の予想では
トカラ→福井→新潟沖→奥尻島の順で大地震発生
並行して鬼界→阿蘇→三瓶→浅間の順に大噴火
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 20:35:14.51ID:vzaGp8Mn0
悪石島
島民避難か…
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 20:42:55.36ID:0wh5bg0L0
破局噴火かなあ
起きるなら、北朝鮮か中国かロシアの山の方が良いのだけど
(日本に火山灰来ない状況で)
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 20:49:33.00ID:o4RCpsrS0
>>624
マグマ上がってきてるのかなぁ。
悪石島近海には、1.6kmくらいの小型のカルデラをもつ海底火山があるようです。
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 20:49:37.90ID:aNDArNxh0
いつも通り具えておけば良い 南海トラフだろ 噴火は来ないんじゃないかな 
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:17:40.28ID:XHTEg0De0
やっぱり活動期ほぼ確実 地下でマグマの活動がが激しくなってるのと違うか

地球規模でもあっちこっち起こるのと違うかね? 災害準備を...もう一度点検
0631腐った饅頭
垢版 |
2021/12/09(木) 21:21:23.39ID:tTsjLpi+0
>>222
今、来てるんだからやめろ。
確かにミミズが暴れてた。
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:23:44.96ID:aNDArNxh0
自分の居住地のハザードマップを見直しておいたら良いかもね 太平洋側の海沿いに住んでる人は
怖いだろうな あと活火山の近くに住んでる人とか 
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:27:10.19ID:AxYPLSzT0
>>622
シベリアトラップ「やっちゃっていい?」
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:30:05.05ID:axcduanO0
何気に今日の気象庁の会見は怖かった。
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:33:43.93ID:Ic+Bjj9k0
フェリーに12時間乗って避難なんか可哀想。
海底で地震が起きてんだよ。ジェット機出してやれよ。
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:33:57.38ID:uiABWyq30
南海地震起きたら大阪でも震度6とか
津波なくても西日本のライフライン死ぬぞ
水はいくらあっでも足りん
風呂水だけで大丈夫?

まあ水以外の飲み物がなくなりはしなかったが
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:43:00.48ID:XHTEg0De0
>>639
> フェリーに12時間乗って避難なんか可哀想。
> 海底で地震が起きてんだよ。ジェット機出してやれよ。

飛行場ありません 73名だからヘリで移動できそうだけどこの辺風も強いので揺れて高齢者や子供はかわいそうだね
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:44:26.65ID:PTysSZN70
>>639
津波がきたら船が1番安全らしいけど
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:49:11.11ID:zWdVmRPn0
>>639
ジェットならロシアからベリエフの飛行艇借りるしかないな
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:49:22.33ID:Ic+Bjj9k0
>>644
いやー。可哀想。。。
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:49:55.52ID:Ic+Bjj9k0
>>643
船よりマシに感じる
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:50:03.70ID:o4RCpsrS0
>>644
東日本大地震で、船が津波を乗り越える映像見ると恐ろしくて仕方なかった。

湾内だと沖に出ようとした漁船が転覆してるのもあったしな。
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:51:43.78ID:Ic+Bjj9k0
>>648
見た見た。自衛隊?海上保安庁か忘れたが、中の人達、みんな冷静でさすがだった。指示も的確、やっぱ違うなと。映像はめちゃくちゃ怖かった。
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:56:47.47ID:igjwiCTs0
周期的に言って2022年、来年、大震災が起きる。
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:59:26.44ID:XHTEg0De0
地震や津波から身を守る 命のシェルター『ノア』発売!
https://www.townnews.co.jp/0601/2012/03/23/139513.html

【津波対策】 これがあれば2万人が助かった! 津波シェルター「ノア」、日本企業が開発
http://news020.blog13.fc2.com/blog-entry-1821.html

東日本大震災で話題になった災害ショルター ノア(ノアの箱船から取ったそうな?) 今も発売してるかね
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:00:22.78ID:B6FwRbNB0
長〜〜い目で見ると、鹿児島及びトカラ列島名物と言っても良い、カルデラ噴火の前兆だったりだろ
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:05:55.37ID:uiABWyq30
カプセルでそのまま沖に流されてるのを誰が回収するのかまでは考えてないんだよな
5時間ぐらいなら耐えられるけど糞尿垂れ流したら地獄
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:06:20.65ID:/C8oXY+O0
>>618
並行して大噴火は盛りすぎだと思うが
新潟沖→奥尻島はわりといい線突いてるんじゃないか?
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:06:54.48ID:PTysSZN70
311の津波でも超強運な女の人が生身で助かってたしシェルターあったら生存率上がる気はする
311の津波で助かった女性の手記では流れてきた畳は沈むから乗るなと書いてあったの思い出したわ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:08:49.45ID:dEY5qfhX0
>>475
こういう長いスクショってどうやって撮ってるんだろう
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:11:17.09ID:r3l4lr0T0
>>26
太平洋に向かって隆起して欲しい!!
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:12:22.67ID:mnbKgRCK0
>>591
鹿児島県民が慣れているのって、
桜島の日常的なブルカノ式噴火(噴出量数万〜100万m3)レベル

でもあれって、地下から供給されたマグマのごく一部が漏れているだけの、我慢汁みたいなもの

マグマだまりは大正大噴火(噴出量20億m3)以降、100年余りも順調に膨張を続けている

カルデラ噴火までいかなくても、大正噴火級のプリニー式噴火レベルで、
風下方向に当たったら(大正噴火時は逆方向へ流れてくれた)、
鹿児島市街地に厚さ1メートルレベルで降下軽石が降り積もる恐れがある

そんなに積もったら木造家屋は倒壊するし、
下手に噴煙柱が倒れたら、火砕流が簡単に直撃しちゃう距離だから、
鹿児島市民の大半は避難させるべきだと思うけど、
スムーズにそれができるかと言うと、数十万人規模だからかなり大混乱になりそうだし、
そもそも肝心の鹿児島県民が桜島を悪い意味でなめすぎていて、逃げない気がする
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:14:56.35ID:DzdGp8y30
>>473
大地震予言どんどん延びてくな
夏に大災害とか衛生面でキツいだろうな
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:15:38.68ID:XHTEg0De0
自分がが考えたのはバルーンを設置しておき 空中へ逃げるって言う案

小型でガスバーナーの熱気球を思い浮かべてもらえばわかりやすい、小型で常に飛び立つ
前の用意はして置かなければならないが...

熱気球に搭乗体験|バルーンの奥へ吸込まれるバーナーの炎と音|Boarding
https://www.youtube.com/watch?v=zhvE-Y38rCw

後 小型の空飛ぶ自動車とかドローンや浮融体だね
https://www.youtube.com/watch?v=V6fS4hheM8o
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:15:50.85ID:7S0oPekD0
軽石攻撃の次は噴火して相次ぐ中国船籍による領海侵入を防ぐんだろ
日本は何もしてないけど神風ってあると思います
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:20:59.76ID:DzdGp8y30
夕方から頭がガンガン痛い
痛み方が低気圧の頭痛に似てるけどずっと晴れ予報なんだよね
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:44:28.38ID:Ic+Bjj9k0
>>650
ありがとう、それです。津波の怖さを知ったし、どんな映画より迫力あった。隊員?の人たち、ほんっとカッコいい。超冷静で凄いなと思ったよ。
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:59:31.41ID:Q/A7pysC0
>>640

大阪は阪神淡路と北大阪で震度6を二度経験してるから、立ち直りは
予想より早いと思う。それよりも首都圏の方がやばそうだな。
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 23:08:39.90ID:aNDArNxh0
>>640
マンションの13階だと風呂の水が全て飛び出して何も残らなかった(阪神大震災・神戸市中央区) 
それでもマンションは全く損傷無しだった 
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 23:14:01.94ID:zWdVmRPn0
>>673
東日本の前に福岡の地震とかあったし
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 23:16:46.74ID:d0GqgxQK0
>>656
納得。やっぱり津波の映像と被害をある程度の年齢になってから見ていないと同じように感じると思う。スマトラ沖の映像見ていても311までは似たような認識だったし
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 23:19:17.04ID:0wh5bg0L0
明らかに危ない所に住んでる人は、
もう移転費用は国や地方公共団体が負担+強制的にでも
比較的安全な空き地、空き家に移住させろ
そっちの方が、結果的には安上がりだろ
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 23:19:22.79ID:GZJim/7Q0
>>620
何かヤバい情報でもあるのかな…
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 23:35:12.11ID:BqaTkyIV0
>>633
大地震は騒がれた時には来ない。
まあ、非常持ち出し袋等、大地震に備える事はいい事だね。
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 23:36:08.84ID:3b2fHvxw0
九州破局噴火多すぎ
そろそろ7万年前のトバ噴火レベル来る
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 23:43:46.05ID:4t3j4O6z0
>>675
こういうのきくと地震がおさまってからが本当のサバイバルなんだなと思う
東北だけならなんとかなってたがそれ以上の広範囲災害になると支援も遅れるかもだしいち早く食料や飲料確保して安全にしないときついだろうな
東北の時もボランティアに紛れた窃盗集団いたみたいだしまさにサバイバルになりそう
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 00:07:31.64ID:ml6b3CI70
フェリーとしまは鹿児島港を9日23時に定刻出港
軽石漂着の影響で行き先を名瀬から宝島折り返しに変更してる
この折り返し便で悪石島島民を避難させるのかどうか
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 00:09:06.43ID:C04fDM/D0
無事に年越せるかな...
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 01:09:35.95ID:wuV2PjyW0
屋久島縄文杉最高樹齢7300年それ以前は皆無 鬼界カ〇ラ〇火で全滅

西日本最高峰宮之浦岳193m山頂付近まで火〇流到達の痕跡
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 01:12:06.46ID:wuV2PjyW0
↑ 失礼しました1936m九州最高峰 謝謝々.....
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 01:19:08.11ID:9ozE7nY30
1995 01 17 阪神淡路 村山内閣
2011 03 11 東日本 民主党内閣

・奇数が多い
・ぞろ目が多い
・11が多い
・冬期間だ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 01:24:27.15ID:9ozE7nY30
>>691
鬼界カルデラは
そんなに正確に年代がわかるのか。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 01:26:33.12ID:9ozE7nY30
2021 12 11
2021 12 22
2021 12 21
2022 01 11
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 01:32:50.17ID:r9RxKMTd0
>>697
月の引力かな
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 01:39:03.41ID:OZrkIo3L0
破局噴火の前兆だな
地球なんてどこにいても安全な地はないし
ちょっと大きい隕石一発で人類絶滅する
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 02:10:49.77ID:NQW6XL2R0
>>665
おおぅ、マジレスありがとうよ。
大正噴火レベルが起こるなら、あれだけ前兆現象が起これば流石に現代なら全島避難がまにあうんじゃないか?

姶良さんが目を覚ますようなことになったらもはやわからないけど。
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 02:39:59.77ID:MpScCoT0O
全島避難とか伊豆の三宅島の大噴火以来のやつ来ちゃうのかよ
三宅島の数年前に神津島の御神火が有ったんだから
悪石島も数年後に近い島でもっとデカいの来る前フリなんじゃねーの?
本命は奄美大島と見た
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 03:57:55.73ID:piomcNlP0
>>674
どこの地震にせよ東京圏が無事だから何とかなるって話だしな
中枢麻痺してるときに他でも起こったら助けになんか行けない
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 05:08:00.46ID:prKvKlkU0
>>652
これは我が理想の豪邸だなw
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 08:57:25.98ID:JIOdDSlB0
群発が昨日の22時代から止まっている。
これは収まったのか、あるいは大きな地震の前に
地震が減るパターンがあるみたいだし、要注意ですね。
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 09:07:30.10ID:JIOdDSlB0
さっき10時間ぶりに震度1あったみたいだが

新たな展開に入っていってるのは気になりますよね。

収まる方向ならいいのですが
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 09:29:44.03ID:Sk0xw6600
最悪、九州壊滅
日本経済崩壊か
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 09:34:07.97ID:htT2Spbw0
次に地震の計測が24時間以上止まったら危ないと思った方が良い
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:23:48.63ID:OGjl3/IQ0
>>311
ここ10年間、トカラでM4.8以上の地震を集計したら
こんなん出てきました

2011年01月20日 トカラ列島近海 M4.9 最大震度2
2011年03月07日 トカラ列島近海 M5.0 最大震度3

2011年03月09日 三陸沖(前震) M7.3 最大震度5弱
2011年03月11日 東北地方太平洋沖地震 M9.0 最大震度7

2016年03月14日 トカラ列島近海 M5.3 最大震度3

2016年04月14日 熊本地震(前震) M6.5 最大震度7
2016年04月16日 熊本地震(本震) M7.0 最大震度7

2017年12月31日 トカラ列島近海 M4.8 最大震度2

2018年09月06日 北海道胆振東部地震 M6.7 最大震度7

2021年04月10日 トカラ列島近海 M5.2 最大震度4
2021年04月10日 トカラ列島近海 M4.9 最大震度3
2021年04月10日 トカラ列島近海 M5.0 最大震度4
2021年04月12日 トカラ列島近海 M5.2 最大震度4
2021年12月05日 トカラ列島近海 M4.8 最大震度4
2021年12月09日 トカラ列島近海 M6.0 最大震度5強

0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:44:22.22ID:bsZG/yDF0
姶良カルデラの大噴火
が恐ろしい。
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:19:38.01ID:Xxswlk5Z0
島人が避難するらしいけど明日奄美にいくんだって
遅すぎだろwもう収まってるか手遅れかになってるだろうに
ってかもう収まるだろ
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:20:11.75ID:MlJMxJjM0
琵琶湖の下も危険ならしい。
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:30:53.48ID:Xxswlk5Z0
村人が怖い怖いって騒いでるだけでしょ
俺もそこに住んでたら非難したいわ、震度5の地震より、小さいのが頻発してるのが怖いし
33人避難らしいけど、今日大人しければだいぶ減りそうだな
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:35:39.12ID:9sK7fA/20
インタビューで夜中も揺れて怖くて寝れないってことだったから、収まったらお年寄りとかは避難嫌がりそう
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:09:08.43ID:9XNsL7pI0
十島村は11日、12日、住民を村営船で島の外に避難させます。
奄美市への避難は今週土曜日、鹿児島市への避難は日曜日の予定です。
小中学校は10日と11日臨時休校し、簡易郵便局も10日は休業とします。
島内では複数のがけ崩れの情報が入っていて、朝から消防団が確認しています。

21年前は3日間、悪石島小中学校は臨時休校し、
住民への避難指示も10日間に及ぶなど、日常生活に大きな影響を及ぼしました。
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 17:28:55.19ID:Key32cin0
鬼界カルデラが噴火で火砕流に埋め尽くされて九州縄文人全滅っていうけど、海底火山だったんじゃないの?
どうやって火砕流はうめつくしたの
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 18:16:36.48ID:bm10O4x50
>>737
>>736 は計測震度の事を言っていると思われ

震度 計測震度
7   6.5以上
6強  6.0以上6.5未満
6弱  5.5以上6.0未満
5強  5.0以上5.5未満
5弱  4.5以上5.0未満
4   3.5以上4.5未満
3   2.5以上3.5未満
2   1.5以上2.5未満
1   0.5以上1.5未満
0   0.5未満
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 18:20:13.80ID:bm10O4x50
安価間違えた
>>741>>738 のレス
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 19:01:28.97ID:8po91QK00
>>741
それ間違ってる
計測震度と体感震度だから、計測震度が低くても、体感で物凄く揺れたら震度は上がりますよ
その逆もまたあり
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 19:49:17.40ID:eG6K3I7R0
元気なあくせキッズ - 悪石島小中学校

悪石島のこどもはアクセキッズって呼ぶんかw
悪小と悪中出身になるとかなかなかかっこいい学歴だ
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 20:27:58.17ID:j2bqcsRc0
揺れの大きさはその土地の地盤とかで変わるからエネルギーが小さくても震度6出やすい土地ってのはある
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:06:05.47ID:Dfewj91c0
Xデー
2035
前後5年で

2030〜2040の間に南海トラフ大地震が来る確率
100%らしい。

京都大学の鎌田教授。
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:58:36.70ID:3J8IDyUb0
>>761
その前に関東に巨大地震が来ます

2035-2011=24÷2=12+2011=2023+-2.5年
2020年9月11日〜2025年9月11日

に震度6強から7クラスの直下型地震が100%来ると考えて良いでしょう
関東は元湿地帯で軟弱地盤なので、マグニチュードに対する想定震度はかなり上がります
最悪の場合6強以上が10分以上続きます

大正12年 関東大震災
https://www.sei-inc.co.jp/bosai/1923/
https://www.sei-inc.co.jp/bosai/ga/saigaimap/1923/1923-kanto-daishinsai.gif
1923年9月1日 AM11:58 M7.9
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:53:37.64ID:re6zFVC60
住民の島外避難始まる フェリーで奄美市に16人到着 あす14人が鹿児島市へ


4世帯16人が村営フェリーで奄美大島に到着した。
12日は8世帯14人が同船で鹿児島市に。

奄美行きの村営船「フェリーとしま2」は11日午前、悪石島を出発。
午後3時半ごろ、奄美市の名瀬港に着いた。
奄美−悪石島間は片道四時間ほどかかる。
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 17:49:51.42ID:L+9I5gI80
奄美でもちょい群発してて折角避難したのになー。地震追いかけてきてるやん
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 17:54:03.23ID:UWWZIMsS0
全然地震来ないじゃん
誰だよ12月11日に来るっていっていたやつ
つまらね
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 20:09:46.49ID:zWE6wDco0
あと4時間足らずか 大きいのは来ないと思うけどね 耳鳴りがしないから
0779使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2021/12/11(土) 23:53:55.08ID:YwI6alD00
日本沈没のドラマあるまではないらしい(。・ω・。)
年末前にあるかも知れないね(。・ω・。)
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 23:54:56.01ID:k+TTn7vo0
なんかアトランティスでも浮上しそうな感じだな
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 00:19:31.30ID:N1dBX0qx0
PCの前で寝落ちしてる間に12月12日になってた 何も来なかった……つまんない(ノД`)・゜・。
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 00:34:50.74ID:cXZsv5BB0
全員集合 ! オマイラ 正座ね。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 01:59:41.88ID:YyJ+m4qE0
21.12.12
ほら、並びがあやしいぞ
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 05:03:44.25ID:N1dBX0qx0
トカラという名の少女はすぐにさせてくれそう (*´Д`)ハァハァ
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 06:31:18.81ID:rJi+t/Sc0
>>783
!?これは!?
11.3.11は6で21.12.12は27にしても18にしても逆さなり6がが3つ並ぶようになるのか(ガバガバ推理)
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:03:24.32ID:UFIKETSp0
日本沈没
最終話

世界中から移住拒否されて沈没する日本
しかし沈没した先にはオタク歓喜の剣と魔法のパラレルワールドが広がっていた
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:45:16.91ID:oAWzKhPn0
>>795
残念ながら日本は隆起する
西之島もできたろ?
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:49:29.39ID:shicIdXO0
★1212茨城南部:1202→1212→1222?★
---
2021年12月12日12時22分頃 北海道西方沖 M4.7震度1→★時刻1222に注目★
2021年12月12日12時31分頃 茨城県南部M5.0震度4
1202と同じ茨城県南部。規模もM5.0震度4でまったく同じ
しかも直前の12時22分にも他の場所で大きめの地震。茨城の時間を1222にしたらさすがにあからさまと考え、避けた可能性があると思う
予想どおり1202→1212と来たから、次は1222の可能性高まったとみる
1202→1212→1222
1202:2年前のNスペ首都直下ドラマ「パラレル東京」の発災日)
1212:日本沈没最終回
1222:マトリックス レザレクションズ米国公開日
あと、マトリックス公開日も大きめ来るかもしれない
1202→1212→1217?→1222
以上
---
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:49:44.67ID:shicIdXO0
★マトリックス米国公開日の表示方法”12.22.21”★
---
米国版のPV映像を見て目から鱗だったのが、公開日の表示の仕方:
12.22.21
2021年の先頭20を省略して月日の後に付けてる
左右対称:鏡→不思議の国のアリスに通じる

考えてみれば、これが米国での標準的な日付の表し方の1つだった(月日年)
ちなみに英国では日月年の順になるから、米国ほど綺麗にはならない:
22.12.21
以上
---
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 19:37:42.60ID:SXciKp970
数字遊びしてる奴は糖質かなんかだろ
地球スケールの話でそんなの関係ないw前回から○年後、とかはともかく
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 21:00:56.22ID:2vL8JovD0
日本が隆起したら本体の古代大陸出てきて世界最大の国家に
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 11:44:29.28ID:/WssSYgD0
科学考証とかろくにやらずに作るとあぁなる悪い見本
映像だけはそこそこキレイだけどほかは空っぽだったな
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 11:45:06.95ID:FdcrRfo60
桜島大噴火の予兆でしょ、これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況