X



「iモード」とは何だったのか [速報★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001速報 ★
垢版 |
2021/12/09(木) 12:12:13.45ID:nPIHN7HX9
「iモード」とは何だったのか その本質と功績、iPhoneに駆逐された理由
2021年12月09日 08時00分 公開
[西田宗千佳,ITmedia]

 NTTドコモは11月30日、iモード公式サイトのサービスを終了した。ある意味で日本の2000年代を支えた存在の終了であり、1つの時代の終わりともいえる。

 一方で、「iモードとはどういう意味を持った存在であるか」については、少々誤解も多いように思う。iモードの全てが日本独自で悪いものではなかったし、現在の目で見て無価値なものではない。

 iモードがなぜ盛り上がり、そしてスマホの勃興とともに消えていったのかは、業界構造を含めた理解が必要になる。

 そしてそのことは「ガラケー」と呼ばれるフィーチャーフォンが、本当はどういうものだったのかを考え直すきっかけともなる。

 今回は改めて、「iモードとは何だったのか」を考えてみたい。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2112/09/news012.html
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:11:21.64ID:YIVLOsv/0
>>141
初めて聞いた
センスあるな
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:11:35.30ID:0DWH4jcU0
NHKの特集で、その頃日本以外は
「いかに薄く小さくするか?」が主流で
「は?なんで厚くしてまで携帯でネットするの???」的で
外国で売り出そうとしても拒否られてた
スマホの普及でそれも逆転された
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:12:07.29ID:no01C0UU0
通信会社主導だったから、ユーザーがパケ死回避のために自宅WI-FIから通信するのにも金を取ってたね
また端末を買い換えたときにアプリも買いなおさないといけないというのを公取委が注意してもキャリアはガン無視
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:12:09.42ID:pimwKlDG0
>>909>>913
目に良くない、っていう流れになると一気に変わると思ってるけどね
実際今の若者は歳とったら目に負担がかなり来てると思うし
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:12:38.33ID:0ADOQsTr0
>>924
つーかジョブスてよりインターネットが生まれた国とそうでない国の違い
インターネットの本質の理解があったかどうかの違い
特に島国の日本人には咀嚼できてなかった
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:12:48.41ID:OAcwilOo0
>>88
じゃ 次はお待ちかねのK-phoneか
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:13:09.80ID:QTqeAh0N0
昔、フレメって言うツールが有ってだな。ナンパ用にガンガン使ってたっけw
ネトゲで知り合った子をフレメに誘いナンパ
チョロかったな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:14:04.22ID:HdgtCWPx0
最初から利益追求する日本的な商法が古くてだめだった
世界ではすでに無料で普及させて覇権とった後に利益化する流れだった
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:14:23.92ID:8Cv0D0mk0
>>962
当時のWMユーザはiPhoneはユニタスクでクソ
WMはマルチタスクだ!

とか言ってiPhoneをバカにしてたな…
当時の性能を考えると、iPhoneの方の設計のほうが正しかったな…
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:14:38.07ID:tn77W6YI0
携帯端末からInternetを使うという、今では
当たり前を実現した

これでフィーチャーフォンが普及した
この素地があったからスマホの普及もスムース
だった

その後海外にまで普及させて、スマホ時代でも
シェアを取れなかったのは失敗

日本は世界に広げるのが下手
あと、バカ国民のせいで軍事含めた外交の
強さが出せないのでダメ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:15:09.34ID:Aka8uKw00
WZERO3なんか地下鉄区間で通信できないから停車間にページ読み込んでおいたりなあ。
涙ぐましい努力よ。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:15:35.72ID:htufUoUX0
ガラケーimodeでのチケット予約や銀行振込とかチョー簡単でチョー速かったのになあ
スマホは何をするにもすごく鈍いなあと感じる
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:15:53.95ID:pGiiUpst0
絵文字すらキャリア間で統一できなかった日本
結局外圧
そゆとこ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:16:01.47ID:8J/snNa3O
>>965
マルチタスクはできてもタスク増えるごとにモッサリ度マシマシじゃ意味ないってことにMicrosoftは気づくべきだった
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:16:10.69ID:GVBB3v4M0
時間従量制がデータ量従量制になって途中からトリガー情報だけにした
自宅サバが流行りはじめの頃から
urlとパスだけ送って必要なものは自己展開型で提供
最終的には簡易アプロダまで成長したが、ツギハギだらけだったんてもう無い

携帯にせよスマホにせよメール打つのがかったりーわ。物理kbが一番よ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:17:13.41ID:AXGMHNux0
>>943
初月無料だからと携帯ショップで値引のために付けられたそれらを
帰ってから外すところから始まるんだろうな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:17:23.32ID:5hJbfrNL0
>>906
メルマガを出してた側からすると、スマホ当たり前時代の誤字脱字、表現のずさんさには驚くしいらだちもあるよね?

ゆとり世代、Z世代のクソさ。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:17:41.93ID:8Cv0D0mk0
>>968
zero-3はWMが常時接続じゃない上に、WMがPHS回線を公式サポートしてないせいで、
ネットやる時に手動で接続をしなくちゃいけなかったとかいう面倒な仕様だったな…
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:17:46.04ID:YsJDAhoT0
夏野はiモードの生みの親とよく言われるがビジネスモデルを考えただけで
リリースする1年前の入社だから最初の開発には関わってない。
流行りの物に関わって知名度上げて教授とか役職の肩書きで食ってる人。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:18:17.18ID:zrShuFUw0
>>739
そのポジションはサムスンが奪った
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:18:32.07ID:8J/snNa3O
>>969
回線とUIDでユーザー認識してくれるから簡単ログイン設定しとくとすげー早くて便利なんだよな
スマホはいちいちログインするのがくっそ面倒い
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:18:37.73ID:a3LVsVSd0
>>965
ブラウザでページ開いてメールにコピペするくらいならマルチタスクでも特に問題は無かったような
wktaskですぐ切り替えできた覚えがある
iPhone初代はコピすらまともに出来なかった気がする
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:19:12.80ID:oF4h+SL10
昔はdocomoを「芋」
auを「庭」、ソフトバンクを「ハゲ」って呼称してたよなw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:19:30.32ID:4bAPIIfr0
ドーモ学園くん
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:20:53.02ID:i+ofu93r0
>>897
それは違うよ
お財布携帯の早期普及を妨害したのはiPhone
アップルの技術力が低くて実装できないから貶めて潰した

低性能なiPhoneのせいでQR読み込みなんて原始的な手法が広まって迷惑だった
特に飛行機のスキップサービスはお財布携帯なら失敗もなく一瞬なのに、無様なiPhoneが読み込みに手間取って大渋滞
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:21:38.10ID:oF4h+SL10
>>991
夏になるとアロハシャツに着替えたりしてたなw
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:21:43.49ID:pGiiUpst0
アプリの開発がクローズどもいいとこだった
ガラケーとスマホの両方やったことある人なら盛衰は明白
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:21:52.66ID:ntRx8O7g0
負けの元w
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:22:43.57ID:oF4h+SL10
>>993
あっ! 芋はeモバか
docomoは茸だったな・・・すまん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 10分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況