X



【社会】ゴールド免許更新、来年からオンライン化へ ただし適性検査、交付等の手続きで免許センターを訪れる必要があるのは変わらず [スペル魔★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/09(木) 16:04:19.33ID:2foS5AyE9
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO1358310009122021000000-3.jpg?ixlib=js-2.3.2&;w=382&h=409&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&bg=FFFFFF&s=77ad74aba31ac7d993beb48cfcf61112.jpg

警察庁は9日、優良運転者が免許更新時に受ける講習のオンライン実施を来年2月1日から試行すると明らかにした。北海道、千葉、京都、山口の4道府県が対象。新免許証の受領には免許センターなどを訪れる必要があり、どこまで利便性向上につなげられるかは課題だ。2024年度末に計画する全国実施に向け改善点を洗い出す。

行政の電子化を進める政府が20年末に改定した「デジタル・ガバメント実行計画」に盛り込まれた施策の一環となる。

オンライン受講の試行は、5年以上継続して免許を持ち、無事故無違反などの条件を満たす「ゴールド免許」を保有する70歳未満の優良運転者が対象。来年2月1日以降に誕生日を迎える人が該当する。

20年は全国で約938万人が優良運転者講習を受け、免許更新時に講習を受けた人の総数(高齢者講習や認知機能検査はのぞく)の約6割を占めた。4道府県での試行は3月31日まで。この2カ月で最大約7万人の受講が見込まれる。

受講の際、本人認証にはマイナンバーカードを使う。受講者は各道府県警のホームページから専用サイトにアクセスし、マイナカードに記録されている署名用電子証明書の暗証番号(6〜16文字の英数字)を入力。スマートフォンなどでカードを読み取り認証を受ける。マイナンバー自体は取得されない。

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO1358411009122021000000-1.jpg?ixlib=js-2.3.2&;w=321&h=260&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&bg=FFFFFF&s=ab7ce47a03bc1e8b88b9672a328d3fa8.jpg
オンライン講習の画面イメージ=警察庁提供
講習の動画をスマホなどで好きな時に視聴できることが利点となる。早送りはできない仕様とするが、再視聴や一時停止も可能だという。動画は3つの章に分かれ、各章ごとに受講者が自分の顔写真を送信する。自動の顔認証は行わず、警察職員が事後的に目視で免許証の顔写真と照合し、本人による受講を確認する仕組みとする。

ただ、オンラインで講習を受けても、適性検査や新免許証の写真撮影、交付のため免許センターなどを訪れる必要が生じるのは現状の手続きと変わらない。新免許証が完成するまで一定の待ち時間は発生するとみられ、どこまで利便性の向上につながるかは不透明な面もある。

続きはソースで
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE0821N0Y1A201C2000000/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:21:30.97ID:cJ/xbmty0
あぁゴールドは警察署で更新できるねそーいえば
ゴールド童貞ですっかり忘れてた
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:21:34.30ID:WkO+QBzc0
千葉>埼玉が確定したね
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:21:44.70ID:QZlbji5F0
さすが、世界から笑われるIT後進国
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:21:46.08ID:xNB7lC6q0
免許証をマイナンバーカードにすればデータ書き込むだけだから楽だろ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:21:55.68ID:uPnNYJxV0
>>18
マイナンバーは学校でも軽く求められる
960万以下の世帯云々で
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:22:08.40ID:iw8uAz2/0
>>948
マイナンバーなんか持ち歩きたく無いからいいよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:22:09.81ID:TJtl0Sm10
>>947
乗らないんだったら更新も必要ないね
更新するなよ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:22:10.06ID:qKmaZPAf0
>>946
今までどおり警察で受講もできるの??
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:22:22.83ID:fjYR86nj0
世界に誇ってもいい日本の馬鹿っぷり!!
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:22:36.74ID:l6V1yIp/0
シートベルト検問で満面の笑みを浮かべて車道に飛び出してきた巡査は
轢き殺しても言いでつか?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:22:42.94ID:bPE0GNas0
馬鹿じゃねーの?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:23:03.80ID:4HSKwL+30
来年からブルーに戻るんですわ(´・ω・`)
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:23:18.88ID:xNB7lC6q0
免許更新しに行ったら不正アクセス禁止法で逮捕とかあったら面白いのに
0966
垢版 |
2021/12/09(木) 17:23:22.71ID:DDAoI1eZ0
今月ゴールドで更新だわ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:23:24.06ID:TJtl0Sm10
>>955
免許ないとマイナンバーカード作れないのかよ、相当な馬鹿だな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:23:35.99ID:Vls9W9LU0
田舎に越してきてハガキ来て平日昼間ならいつでもええでって書いてあったからテキトーに行ったら講習は木曜なのでまた来い
木曜行ったら免許証発行は一ヶ月後なのでまた来い
何なのこれ
HPにはなんの記載もない
受付も講師もエラソーだし田舎はホントクソ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:23:39.70ID:QRKRZtYA0
ゴールド免許取得してその後次の更新の
5年後まで無事故無違反だと
更新時間はいくらぐらいかかるの?
違反運転講習だと
教官の話1時間でしょうもないビデオ2時間ぐらい見せられるよね
ゴールドなら教官の話とビデオで30分でいいのか?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:23:41.96ID:yotBCjVQ0
>>881
この特例も全体の合理性で考えたら意味不明だよな。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:24:02.04ID:qKmaZPAf0
>>844
控え持ってるよ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:24:21.56ID:H7molSfU0
どうせ免許センターまで行くのなら
30分の講習受けた方がマシ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:24:34.46ID:AnVwVsOr0
>>968
え、どこの県なのそれ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:24:37.32ID:+SXlIdfr0
はぁもうすべての出来事が士気低下させる事ばかり
お前らよくこんな国でモチベ保てるな(笑)
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:24:47.42ID:waUltpZU0
初めて免許取ったときだったか
なんちゃら協会入ってねって言われて教室内俺以外全員金払って入ってたな
俺は任意だって聞いてたからがん無視したけど
初免許の8割方は入ってたんじゃないかな
あれも相当な利権団体だよね
誰も読まんゴミ箱行きのガイドブックとかパンフとか
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:25:11.53ID:5P764P9Z0
交通安全協会に入ったらくれる免許証ケース
龍野市とかはスウェード風で高級なのに加古川市とかはビニールでねちゃねちゃなん?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:25:14.25ID:XUebJI4B0
>>4
○○道、××府「4県じゃねーよ」
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:25:24.99ID:xNB7lC6q0
アイドルと握手できるとかじゃないと免セとか行かないぞ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:25:44.98ID:H7molSfU0
>>969
平成と令和の年度末番は同じだからバカでもわかるだろ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:26:14.16ID:H7molSfU0
>>984
あなた勘違いしてますね
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:26:18.45ID:kCv3Uamk0
交通安全協会の集金ができんと困るからな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:26:26.59ID:CmTEu92w0
>スマートフォンなどでカードを読み取り認証を受ける。マイナンバー自体は取得されない。

バカ7日
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:26:28.33ID:e6FPgK1j0
>>1
ゴールドなら更新手数料を無料にしてやれよ!
例え、ペーパードライバーであってな!
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:26:31.98ID:WWlH/lVU0
まじで警察署でやってほしいわ
辺境までいくのが苦痛
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:26:58.42ID:YQRoDDFZ0
コロナで講習人数限られて
午前中早い時間行って午後2時位だったかになったから
そんな事でオンラインにするんだろうな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:27:22.97ID:QRKRZtYA0
門真の運転免許センターの教官って
なんであんなにいきってるの?
大昔ロビーで高校生がタバコ吸いまくってたら
怒鳴り散らしまくってたな
あと警察署の中の免許更新もスタッフがいきってるぞ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:27:24.22ID:owVzUKO90
今でも近所の警察署で30分で済むぞ。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:27:25.24ID:vyjEYG+C0
>>933
それだよ。やめてくれよ ホント

ちゃんとやりなよ

乗車中の人らは ある程度の 新規の講習や検査は必要だけど 

 乗っていないゴールド免許だけの更新手続きのみなら 別の窓口でいいよ

ごちゃまぜにするから 署内が混むんだよ

ものすごい人数だよ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 23分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況