X



「撮り鉄」のモラルハザード、なぜ減らない? 加熱する迷惑行為、拍車をかける背景とは★2 [愛の戦士★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/12/09(木) 18:59:10.23ID:loHHewaS9
AERA 12/9(木) 11:30

 カメラを手にした鉄道ファン「撮り鉄」によるトラブルがまた起きた。マナー違反が問題視され続けながら、減る気配はない。その背景は──。AERA2021年12月13日号の記事を紹介する。

*  *  *

 以前から本誌が報じている撮り鉄のマナー問題。解消するどころか、一向に改善しない。

「いいから、どけ!」

 11月23日午前9時半ごろ、さいたま市内を走るJR武蔵野線の東浦和駅近く。長く伸ばした三脚を手に、脚立の上に立った男が大声で怒鳴った。

 場所は、鉄道写真の撮影を趣味とするいわゆる「撮り鉄」の間では知られた写真撮影スポット。この日、国鉄時代の機関車が貨物を牽引(けんいん)して走るため、複数の撮り鉄が集合したのだ。

■パトカーが出動の事態

「事件」が起きたのはそんな時。怒鳴った男性に対し、前方にいた撮り鉄の男性が「自分勝手なこと言ってんじゃないよ!」といさめた。すると、怒鳴った男性は「てめえは関係ないだろ!!」と言い、手で払った三脚が男性の顔を直撃した。この様子を撮影した動画がインターネット上で拡散した。

 所轄の埼玉県警浦和東署によれば、現場は騒然となり、パトカーが出動する事態にまでなったという。三脚をぶつけたのは30代の男性。一方、顔に当たった男性は目のあたりに軽いけがをした。だが、男性はわざと三脚をぶつけようとした意図はなく、興奮して思わず三脚を払いのける形になったと謝罪。被害者の男性にも処罰感情がないことから、同署は事件としての立件は見送ったという。

 11月上旬には、大阪市内を走る京阪電鉄の線路内に立ち入ったとして、撮り鉄の少年(19)が鉄道営業法違反の疑いで大阪家裁に書類送致された。新聞報道などによると、少年は、

「いい写真を撮りたかった」

 と容疑を認めているという。

■資料性や記録性を重視

 それにしても、ここまでモラルハザード(倫理の崩壊)が起きるのはなぜか。

 撮り鉄の心理は、「いい写真を撮りたい」に尽きる。だが、鉄道に詳しいライターの小林拓矢さんは、撮り鉄と撮り鉄以外のカメラマンが考える「いい写真」は価値観が異なると語る。

「報道カメラマンのような撮り鉄以外のカメラマンが考える『いい写真』は、人物が写り社会情勢なども反映され表現された写真です。一方、撮り鉄が重視するのは資料性があり記録性も高い写真。というのも、鉄道雑誌は特集の際に古い鉄道写真を募集するので、それに採用されることを意識するからです」

 しかも、最近はSNSで写真を見せ合う時代。「いいね!」の数を競い合っている。ネットで写真を販売することも可能で、それがニュースサイトで採用されることもある。そうした状況が撮り鉄の過熱に拍車をかけているという。

 しかし、こうしたマナー違反に、多くの撮り鉄は心を痛める。

「肩身が狭くなりました」

 と、撮り鉄歴20年以上だという男性(35)は嘆く。

 大多数の撮り鉄は、ルールやマナーを守り写真撮影を楽しんでいる。だが、ごく少数の撮り鉄がルールやマナーを無視するため、世間では「撮り鉄はろくでもない」というレッテルを貼られていると感じると話す。

「いい写真を撮るために燃えるのは理解できます。だけど、他人や世間には迷惑をかけるようなことはしてはいけない」

 先の小林さんは、撮り鉄は鉄道あってのもので、その逆はないと強調する。

「そのためにも鉄道の運行に支障をきたすようなことも、他人に迷惑をかけるようなこともしてはいけません。このあたりの考えが身についていない撮り鉄がいますが、これは自省によって身につけるべき性質のものであり、撮影合戦が過熱している状況の中では難しいと思います」

 そして、こう言う。

「鉄道写真を一生懸命撮影しようとする人が、トラブルを起こしている状況を一般の人がどう見ているか。撮り鉄のみなさまは考える必要があると思います」

(編集部・野村昌二)

※AERA 2021年12月13日号
https://news.yahoo.co.jp/articles/230320c303ad105d21b5ef897540197d2dc23439
撮り鉄ブームが続く。11月20日、近鉄特急12200系のラストランに近鉄賢島駅(三重県志摩市)のホームはカメラを持った人であふれた
https://i.imgur.com/epfWHys.jpg

★1の立った時間
2021/12/09(木) 11:56:58.17

※前スレ
「撮り鉄」のモラルハザード、なぜ減らない? 加熱する迷惑行為、拍車をかける背景とは [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639018618/
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 09:38:05.05ID:wxAZq/y00
鉄道会社の人いうには、撮り鉄は不正乗車(で撮影に行く)も
非常に多いらしいからな。
ちと話の様相が変わってくる気が。。。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 09:45:12.09ID:l+qOk72o0
>>218
知らなった
そんなことまでするんだね
犯罪者じゃん
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 09:47:30.14ID:poQoeNQs0
中国領日本自治区になれば撮り鉄を矯正収容所に収納して
出所者はいないが臓器移植の臓物はたっぷり出てくる
謎の施設が出来上がる
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:00:54.52ID:OpeHUbXe0
>>206
なるほど
ケツ車両の端の窓に蓮舫のデカいポスターを貼るとか途中の車両の窓から
淫夢のアニキの喘ぎ顔団扇を出してみるとかって、撮り鉄に嫌がらせするのに有効なんだなって確信したw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:04:47.73ID:x2P2KaxV0
鉄道雑誌で車両基地で許可を得て線路上から真正面から撮影して載せる
撮り鉄「鉄道雑誌みたいに綺麗にとりたい」
撮り鉄不法侵入
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:06:07.79ID:eZCQiyMk0
よみがる新日本紀行で昔の大井川鉄道やってたけど
昔の撮り鉄のほうがたいがいヤバかったぞ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:13:34.61ID:OQiN0Ame0
その種の脳障害があってゲイだったら?
銭湯の男湯の撮れる角度を求めてひとんちの屋根の上に
なんて事件はきかねえな。つまり撮り鉄はゲイやすけべも
居ねえに違いねえ!と俺も脳障害が伝染
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:16:29.91ID:1ljpS/iZ0
実家の父は大昔から撮り鉄
母もお父さん良い趣味持ってて良いね 行動力あるねと応援してるし
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:19:56.67ID:oAxgtAkq0
>>34
インスタ映え女子は趣味の範囲だし生活の一部だからまだいい
撮り鉄やラオタ等それが生活のすべてになっちゃってる奴らがやばい
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:23:08.07ID:oAxgtAkq0
>>206
まず「マナー・ルール・法律を守る」ことから指摘しろ
それ守ってなきゃ写真キレイでも失格ってわからせろ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:23:54.98ID:bs1998fh0
全部の駅をフルスクリーンホームドアにしちゃえばいいんだよ
そうすればヲタは寄って来ない
沿線は全部3mぐらいのフェンスで線路を覆ってしまえば良い
既存の鉄道会社には無理だろうからこれから作る新規の路線は全部これを標準化すればいい
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:35:19.78ID:5FxfOMmT0
名鉄が誇る前面展望車のパノラマカーが引退した年に販売されたカレンダー12月の写真は
満員の列車内で窓に両手をついてぎゅうぎゅう詰めになった鉄オタ達を捉えた一枚
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:41:19.10ID:/OOVM1Zn0
交通系ユーチューバーのスーツがカシオペアに乗車してる動画の中で鉄道ファンに土下座してお願いしてたな
迷惑行為をしないでくださいって
聞く耳がまだあるであろう若年層のファンに向けたものだったみたいだけど
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:42:06.90ID:h1vonW+i0
>>254
車両が真ん中に来ていないし小さすぎる
素人が写した価値なしゴミ写真だな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:43:25.06ID:apSpqisr0
>>255
撮り鉄から指図するなと非難コメント殺到したやつか
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:46:49.40ID:1ljpS/iZ0
>>254 自分は興味ないけど身内にいたから伝わる 
良い景色の中レアな車両やSLが走る写真は実家にたんまりある
早朝そわそわしながらよく出かけてた
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:49:02.56ID:6X6fwfGs0
>>254
人様の畠入ってんじゃねーよ!
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:53:29.06ID:1ljpS/iZ0
>>256
藤井竜王とかタモリさん
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:55:29.08ID:BdBq6RxW0
そりゃそもそも鉄ちゃんは
頭丘志位太郎が多いからな
その中の飛び抜けた人が騒ぎを起こすんだろ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:55:29.42ID:L3F2IXzB0
>>210
ごく一部なわけない。
「やったもの勝ちの世界」だからな。
結果、駅にどうやって持ち込んだよレベルの脚立群だからな。
お互い注意しあう自静作用なんか起こるわけない。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:57:35.02ID:n3ZapBbd0
人権に配慮しすぎた結果だよ
馬鹿に馬鹿だし迷惑だからやめろって言いにくい社会のせい
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:00:19.97ID:ixO+zHmZ0
>>216
それって先行するいわゆる「マスメディア」がやってきた事、だよね
報道だけじゃなく、ドラマ撮影だとかバラエティ番組などのロケとか
「広める事」「記録する事」をカネな変えてきた連中がいて、その時に「いかに迫力あるものか」「近い」「誰もとれなかった映像」の競い合いをしてきてさ
そのためなら何かを犠牲にする、誰かが犠牲になる、
被写体の許可も得ず撮影始めたり、撮影する場もズカズカと入っていく

カメラの高性能化、手軽さが浸透したからさ、いわゆる「一般人」もそれと同じような事になってきた
インフルエンサーなんかもそうだけど、「人の注目を集められる事」「みんなの目を引く写真や動画」に価値がありお金になる世の中である以上、もう変わらないんだろうなと思う
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:02:15.12ID:o9c6CMqY0
自分で撮るからいいんだよね。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:02:16.18ID:cgFC9B6g0
鉄道が趣味って奴はキチガイ多いし、カメラが趣味って奴もキチガイ多いからな
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:03:18.28ID:+yJ76POz0
まっ問題を起こすのは発達の撮り鉄だわな
「自分が思っている構図で撮る」事に固執するガイジだから
いくら迷惑行為を止めろと言っても無駄
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:17:06.78ID:E3hHeDQk0
迷惑防止条例違反
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:21:56.77ID:0X7d+TAH0
趣味は勝手だがオレに迷惑かけんなよ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:40:50.37ID:2xA+tESd0
>>254
この写真で何が表現したいのかさっぱり分からない。
伝わってくるのは、「どうだ綺麗だろう」「こんな構図で撮る俺凄いだろう」だけ。
撮影者の葛藤とか心情とか激しい感情とか、そうしたものが一切感じられない。
風景の美しさに対するリスペクトも感じられない。そこに鉄道がある必然性もない。

ただひたすら残念な写真だね。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:00:04.93ID:l+qOk72o0
>>254
乗り物って人と共存してる情景こそ
見ごたえがあるものでこんな無機質な画像なんのありがたみもない
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:11:31.45ID:KNzDznGs0
>>274
撮影の邪魔だから消えろや
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:27:36.04ID:A4bW+ypf0
わざとスマホで人が入った躍動感ある魅力的な写真撮って撮り鉄のプライドをズタズタにしてやるとか
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:28:30.88ID:/h8KNJHw0
撮り鉄なんて洒落た呼び方変えろ!
つーか鉄道を撮るんだから鉄撮りだろ!
そもそも鉄道の写真撮って何が楽しんだ??
こんな気色悪い奴等は社会悪と認定して駆逐しないといけないと思う
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:40:45.83ID:6TKpKEmj0
ごく少数がマナー違反してるなら、こんな評価になってないと思うんだがw
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:51:44.49ID:oGLHX02k0
走ってる電車の正面から接写レンズでドアップを撮るのが流行ればいいのに
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:56:20.22ID:QNA4lFhm0
池と沼
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:02:29.79ID:0X7d+TAH0
>>278
ごめんなさい😢
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:04:59.56ID:+DzmCojk0
>>254
撮り鉄的に0点の画像じゃね?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:08:08.06ID:QqGKHDQu0
朝日記者の机上の空論レベルの内容とご高説の記事よりもこっちの方が具体的でいいよ

●原因
・SNSの流行によって「いいね!」の数や構図の完成度など競争原理が生まれた
・SNSの流行によって撮影ポイントの情報が共有され、人がたくさん集まるようになった
・そのため「良いポジション」を獲得するための競争が激化
・競争が激しくなったせいで待ち時間が長くなり、その間に周りに人が集まり出して撮影の邪魔になるんじゃないかとイライラする
・なのに撮影時間が一瞬のため、その一瞬を邪魔されると瞬間湯沸かし器みたいに怒っちゃう
●撮り鉄演歌歌手が提唱する撮影の心得
・怒らない
・騒がない
・ルール・法律を守る
・駅員さんの言う事には従う
・そもそも、駅員さんに怒られる前に周囲の人が指摘する
・あくまで趣味なんだから楽しくやる

https://www.apahotel.com/map_search_result/
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:16:31.36ID:uHSaMquT0
SNSとかとか全く関係ない昭和の時代に貨物列車が向こうからやって来て警笛鳴らしているのにゾロゾロ何十人の撮り鉄がカメラや三脚持って前を移動している(線路のすぐ脇周りなら何百人レベル)昭和の古臭い映像を見て撮り鉄は一部でなく全体症状だと認識したな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:38:56.41ID:0ON/uCpK0
キムチ系だと思うと納得する
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:43:06.27ID:U+aBP/uX0
アスペなんだからそんなことわかるわけない。アスペ=バカ。ちょっと賢い
幼稚園児のほうがよっぽど利口だぞ。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 14:16:21.64ID:S1pZGuOI0
ほんの些細な事で線路にある切り替えスイッチの様に方向が変わってしまうのだろう・・・
珍走と言うかロケットカウルのバイクに乗る武丸みたいなのが鉄道写真撮ったり駅のホームで飛び跳ねたりしないよな
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:19:06.29ID:evfoBEdE0
>>227
リンク先の写真の提供元は鉄道会社(会社手配の写真?)だし1枚目の女の子とは少なくともコミュ取って許諾得てそうだけど
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 19:53:22.04ID:I09HnZC20
スキャンダル有名人や事件関係者にパパラッチするマスコミカメラマンを真似してるだけ
撮り鉄にもジャーナリスト特権を認めろ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 21:24:21.58ID:kQbKY3NH0
>>304
君は実に典型的な撮り鉄だなあww
自分にだけ一方的に都合のいい滅茶苦茶な主張をするところが完膚なきまでに撮り鉄だ
次は理論のぶっ飛んだ自己弁護を始めるんだよね?
返す言葉に窮すると自分のことは全部棚上げにして○○が悪いと特大ブーメランぶん投げるんだよね?
いつもやってるんだから披露余裕だよね
さあどうぞw
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 22:06:00.20ID:uHSaMquT0
一般的な人の気持ちがわからんのだろ?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 23:25:44.42ID:u9maLVDR0
>>92
・懐中電灯光のみで夜道を歩いているかのような視野の狭さ
・自発的な意見はない
・意思以前に快、不快に左右される
まあポンコツだね
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:20:25.03ID:5ieiZYoa0
>>301
これは絵だが、例えばこういうこと。

www.tuttartpitturasculturapoesiamusica.com/2014/01/David-Tutwiler.html?m=1

もちろん鉄道のみの作品もあるが、鉄ヲタのものとの違いは、そこに人が入り込むことを許容すること。
鉄ヲタは徹底的に人の要素を排除するだろ。それがキモい。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 20:02:39.13ID:6mZ5yqJz0
ホリプロマネージャーの南田はタモリ倶楽部で重宝されてるよな
タモリにも気に入られているんだろうか
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 11:32:13.26ID:+oESbTvq0
強迫神経症のような疾患があるのかも知れないね
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 11:36:10.63ID:bRuLDgR/0
やたら吠える犬みたいなもの
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 11:42:29.76ID:JBwFUIb+0
>>127
50の言う「人と違うことしたがる」てのは、本人としては同じと思ってるんだけど第三者から見たらキチガイ、てこと
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 11:46:16.93ID:68x5PNKp0
昔からカメラと鉄道は迷惑と池沼御用達の代名詞じゃん。
撮り鉄はそのハイブリッドなのだから推して知るべし。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 12:18:22.11ID:39NL6/Aa0
社会ルールやマナーより自分の欲望(やりたいこと)を優先させてるのが発達なのかな
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 12:56:49.34ID:VJMOTveM0
これは対象がまだモノだからマシ
対象が人になるとストーカーまがいのことやらプライベートなSNSまで探られたりとかするからな
とにかく撮影することしか頭に無いヤツは総じて頭おかしい
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:15:26.60ID:KyJ8WXgS0
撮り鉄なんて女にモテない趣味なのになんで続ける?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:32:39.13ID:39NL6/Aa0
>>325
発達(ストーカー)だと他人を気にしないから世の中自分よりもっと見た目(顔とスタイル)とスペックが良い人がたくさんいる事や、相手にも自分と同じように見た目とスペックで選んでくるのは当たり前とかそういう普通の人なら言われなくとも当然察せる事やルールが全くわからないのと、自己評価が高いのて自分の欠点を見つめないから熱意があれば恋の勝者になれるという自信がいつでもあるのだと思う

恋愛は見た目とスペックが全てだから熱意等は全く関係ないが、発達は世間の建前や理想論を信じているので想いが強ければ不細工デブ高齢低スペックでも見た目いい異性と両想いになれると信じている

山梨の2人殺人放火ストーカー事件の犯人の文集の自画像を見たら本人の特徴である丸顔・鼻の穴が見える鼻・ニキビ頬はスルーされて描かれていたので自分の醜い部品は無意識にスルー認識しているのだろうと思った
発達に自画像描かせるのもいいかもしれん
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:04:33.16ID:7vMufVBO0
ドイツとか日本より酷いって聞いたことある。
運転士や車掌が電車に乗り込もうとすると撮り鉄が運転士を囲んで乗れないように取り押さえて
電車が出発するのを阻止するくらいよくあるって。
出発を阻止すれば長く写真が撮れるって頭おかしいレベル。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:13:20.57ID:4GaiF29L0
人間でないものを人間として尊重すればそうなるのは当たり前なんだよな
客観的相対的に考えて、人の迷惑にならないように自重する理性がないんだから
興奮して増長していく
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:32:15.47ID:Yyv5XOVz0
いい写真=日の丸写真
画角いっぱいに被写体を入れてる何処で撮ったか解らない画像。
何処其処で撮ったと嘘を言う。

それと、SNSに上がってる画像の何割かは普通に撮れない物が混じってる。
すなわち、違法しなきゃ撮れない画像。
各種敷地内への不法侵入やドローンの不正使用等々。
調べれば直ぐ解るのにね。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:37:00.45ID:FNjaadyH0
撮り鉄フーリガン
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:44:07.49ID:IHhPB2Eq0
モラルハザードの意味誤用でワロタ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:03:36.09ID:Zb3eKn0M0
>>1
モラル以前に公職選挙法違反の斉藤鉄夫がのうのうと大臣とかやって人殺してる世界最悪の人権侵害大国なんだから気にすんな

金銭授受の選挙違反で当選した覇権主義カルトソーカ殺人組織公明党斉藤鉄夫に汚染された国土破壊省が
ちからを背景とした一方的な現状変更によって憲法ガン無視で人権に財産権にと侵害して威力業務妨害しながら
都心まで数珠つなぎでコロナに騒音に温室効果ガスにとまき散らしてるJALだのANAだの地球破壊のテロリストを
ただちに皆殺しにしないと日本壊滅じゃボケ

サリンばら撒いて13人殺害したオウム真理教は幹部全員皆殺しにされたわけだが
島国日本にわざわざコロナ運び入れて日本中に拡散させて17000人殺害して医療崩壊させたJALだのANAだの殺人組織に
破防法適用して皆殺しにすれば、ワクチンなんて危険なもの誰ひとりとして打つ必要もなく収束するわ

コロナとは無縁の島国日本にわざわざウイルス運び込んで日本中に拡散17000人殺害して医療崩壊
関連死などで60000人殺害して、後遺症で苦しませて人生破壊
10万人にひとりの確率で死亡するワクチンを打って日本人だけで1100人殺害し、
1万人にひとりの確率で心筋炎や心膜炎が発症させ、遺伝子変異して奇形児が生まれるリスク
災害数と航空機離発着数が完全比例している現実を無視して、温室効果ガスをまき散らして気候危機引き起こして
海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて日本中で土砂崩れに豪雨、洪水、暴風、大雪、
橋や道路の崩落、猛暑、熱中症にと災害連発に海面上昇させて津波を猛威化させて大量殺戮
四六時中飛ばしてる伊丹−羽田を航空機1回飛ばすたびに、7000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
天下り賄賂癒着によって空港使用料減免、ただでさえクソ安い航空燃料税をさらに引き下げ、日本政策投資銀行経由で
返済されない何千億も供与するなど、消費税など国民の血税を強奪して1兆円を超えるテロ資金を供給
日本全国騒音まみれにして静音が生命線の知的産業に威力業務妨害して科学技術産業根絶やしにして
都心まで航路化して住民の神経破壊してイライラ犯罪惹起に都心やダサイタマ東部まで治安悪化しまくり
騒音島のチバ島は虐待して殺したり連れ去って殺したり路上で人刺したり頭おかしくされたやつだらけ
鉄道の30倍もの効率の悪さで石油燃やして需給逼迫させて人の生活に必要な灯油に電気価格まで高騰
海魚は取れない鳥は殺処分で鶏卵価格高騰とスタグフレーションを引き起こして国民の生活を破壊

とっとと諸悪の根源JALだのANAだの殺人組織に破防法適用して熱海のバカどももアサッテの連中に八つ当たりしてないで
1京円規模の集団損害賠償請求訴訟起こせや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況