X



【車椅子】車いす女性への介助、JR側「駅員不在の時間帯」と断る…国交省は不適切対応と判断/長崎★5 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/12/10(金) 05:59:23.86ID:e+k+XKcS9
読売新聞2021/12/09 06:57
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211209-OYT1T50058/

 長崎県内のJR九州の駅で車いすの女性が列車に乗ろうとして介助を頼んだ際、同社が下車する駅に職員がいない時間帯であることを理由に断っていたことがわかった。国土交通省は11月、対応が不適切だったとして再発防止に努めるよう指導した。

 女性は同県長与町のアクセサリー作家(41)。日頃から車いすを利用しており、列車の乗降時はホームと車両の間に板を渡す必要がある。

 女性によると、昨年9月に長崎駅を訪れ、長与駅まで行くことを伝えて介助を依頼。JR側から、同駅ではその時間帯に駅員が不在になるとの理由で断られた。今年7月には、長与駅で乗るよう予約していたが、倒木で列車が遅れていることを知らされなかった上、後続が予約していた列車ではなかったため板を用意してもらえず、乗れなかったという。

 女性は昨年10月、予約しないと鉄道を自由に使えない現状の改善を求めて署名活動を開始。今年10月、同社に2907人分の署名を提出し、国交省に見解を求めた。同省は障害のある利用者への配慮が不十分だったと判断し、11月18日に同社に口頭で指導した。

 女性は「多様性が求められる時代に逆行した対応だ。繰り返されないよう、体制を整えてほしい」と話した。同社は読売新聞の取材に対し、「国の指導を真摯(しんし)に受け止め、再発防止に努める」としている。

 JR九州によると、管内にある568駅のうち、半数以上の304が無人駅。乗客を介助する際は職員を派遣するほか、2015年にはインターホンなどを使って離れた場所にいる職員に連絡が取れるシステムが導入されたが、一部の駅にとどまっている。

 熊本学園大の東俊裕教授(障害法)は「列車の乗務員が乗車を介助している鉄道会社もある。駅員が手助けしなくても駅を利用できるように段差をなくすなど、工夫すれば対応できる」と指摘している。

★1
:2021/12/09(木) 09:05
前スレ
【車椅子】車いす女性への介助、JR側「駅員不在の時間帯」と断る…国交省は不適切対応と判断/長崎★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639054279/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:01:56.83ID:svDhvwzf0
劣悪遺伝子排除法
制定した方がいいね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:08:53.40ID:PyaWj9MX0
>>6
それできると便利になるね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:11:38.33ID:So3SFFgu0
この味・・・夏子と違う!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:12:23.45ID:nTXwydmM0
障害者はクズが多いから
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:13:15.47ID:3i/6SWAu0
国交省で人を用意すれば解決
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:17:58.74ID:xDhDoswq0
板くらい自分で持ってけよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:21:26.33ID:bsG3/OgV0
伊是名とは違うな

伊是名のせいで変な目で見られるのはかわいそう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:22:34.08ID:xDhDoswq0
自分で介護者つれていけよ
そのための補助金や運賃割引じゃねーの?w
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:27:43.38ID:4gY0HJkt0
多様性が「認められる」時代ではなく多様性を「求められる」時代なら
たずテメーが自分以外の都合の悪い人間の状況や判断の多様性も求めろよな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:28:25.36ID:Uk27jvLl0
相変わらず2ちゃんは弱者に厳しいよね
なんでなの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:30:24.00ID:qD/mzBXi0
奴隷かよ、公務員でもないのに。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:35:45.91ID:kmYL8Ezb0
多脚車椅子とか作ればいいのにな
6本足で歩いて移動する
1億円くらいで作れるだろ
攻殻のタチコマみたいな感じ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:37:44.78ID:kmYL8Ezb0
福祉は他の人の理解がないと成り立たないからな
「はぁ?何いってん?」と思う人が増えると福祉もなくなる
感謝がないと福祉もなくなるよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:42:03.59ID:OLuV/fyi0
>>3
オーベルシュタインを敵に回すぞw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:44:36.46ID:r/zzN+AL0
都市部と地方を一緒に論ずるのは強引
雇用駅員も多く乗客も列車も多い都市部ではそれなりのサポートをしてあげるのが望ましいが一日数本程度しかダイヤが無いような駅でも同様の対応は取りきれるだろうか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:46:40.59ID:WA21Phaz0
田舎の無人駅に人を常駐させるとかもの凄いコストかかるよな
最寄りの有人駅までタクシーで移動
タクシー代には多少の補助金が出るくらいが落としどころじゃないの
国は指導だけして放置は無責任すぎる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:46:58.74ID:ENF5f3Qx0
なっちゃん、衆院選に出なかったね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:47:05.76ID:Xz4orQsy0
>>26
弱い者達が夕暮れ〜更に弱い者を叩く
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:48:12.72ID:ENF5f3Qx0
>>35
パロディウスのちちびんたリカ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:48:14.37ID:Xz4orQsy0
>>44
そもそも社民党じゃ当選しないしね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:50:45.86ID:La3GTU3g0
いわて銀河鉄道は駅員がいても断られたよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:51:01.93ID:WKdiVIVo0
調子に乗ってんじゃねえぞ車椅子。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:51:04.75ID:2bc9c2/e0
>>4
記事読むとより悪質だよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:53:49.95ID:W+r1zYJn0
>>12
福祉をもっと手厚くする代わりに、障害者の分母を減らすべきだと思う。

障害者がこぞって絶賛する北欧は、出生前の検査必須だよね。
それに比べて日本はーーーと喚いてる先天性障害者の多くは、大好きな北欧じゃ生まれることさえ許されていないってわけだ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:54:48.94ID:cgFC9B6g0
社会に半人前以下の貢献しか出来ないやつが要求することは一丁前で草も生えんわ
弁えて大人しく生きろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:55:18.35ID:BBkTsflD0
この程度のことで署名を集めて抗議とか基地外だな
なんでも自分の思うとおりにならないとすぐに弱者アピール
他人はお前の奴隷じゃないんだぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:58:11.50ID:WKdiVIVo0
>列車の乗降時はホームと車両の間に板を渡す必要がある。
ジャンプしろ
甘えんな。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 06:58:39.52ID:OKkQIESN0
薬局も薬剤師いないからこれ売れませんって対応はダメってことでいいんだな?

こんなの通るわけねーだろwww
池沼が国のルール作る側に入り込むなや
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:01:29.04ID:TcbGXeHa0
労働基準管理局は何と言ってんのかな
これは労働者の権利を守る適切な処置でしょ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:02:12.61ID:svDhvwzf0
>>38
敵にまわしたくはないものだな
勝てるはずがないからな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:04:39.43ID:8cdrUjYe0
駅員に対してブチ切れてつるし上げてるかどうかで話が違ってくる
そうでないならユニバーサルデザインで簡単に乗り込めるようになるといいね
ブチ切れてつるし上げたうえマスコミまで利用するようだとあの人認定

ところで
> 倒木で列車が遅れていることを知らされなかった
これに関しては本当ならひどい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:04:49.12ID:W+r1zYJn0
>>26
5ちゃんは弱者には寛容だと思うが。
叩かれるのは、むしろ力を行使して他人に苦難をおっ被せるような奴。
飯塚プリウス上級国民しかり、伊是名玉座障害者様しかり。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:04:59.75ID:v0EjEjc30
京都奈良が好きでよく行ってたばあちゃんが、最近脚が弱って
階段とか少ない場所を選んで、自分の脚で行ける範囲で出かける様になった

そう言うの見てるから、この手の主張にモヤモヤする
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:05:00.96ID:s1GvHeMr0
そんじゃ、過疎地域の駅は廃駅するわ。
ってなるだろ。地元民にとって超迷惑。
害悪でしかねえ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:08:34.09ID:DzESgfoH0
予約は仕方ないだろ
いつ行っても対応してもらえるって
コストかかり過ぎ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:08:48.90ID:KSE1RSJn0
もう階段も登れる車椅子もスイスかどこかの学生が作ってるじゃん
ああ言うのを国が支援して作り上げて車椅子ユーザーに買わせればいい
最初は金が掛かるだろうけどその代わりに移動支援と言う名目で同行させるヘルパーを削れば結果的に安上がりでしょ
そもそもゆるゆるすぎる障害福祉サービスを介護保険に統合してもっと厳しくしないとあいつらおかわりの要求が際限ないんだから
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:08:57.12ID:l3E22Q440
在来線捨てたいJRQにしてみたら願ったり叶ったりだな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:09:44.05ID:um2WOYss0
結局、ある地点から任意の地点に移動できりゃいいんだから、もっと社会全体からみて効率的に移動できる方法とるようにしろや。
要はタクシー券渡せや、と。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:09:56.93ID:vyCwBgQI0
JR東日本も企業として擁護はしたくないなぁなんつーか
チャリカスが自己中タクシーと激突してどっちが悪いみたいな話だからな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:12:18.65ID:n4ExyeCN0
>>4
「伊ゼナアタック」w
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:12:26.77ID:DzESgfoH0
>>90
タクシーが現実的かもね
過疎地の廃線地域は住民の足としてタクシー活用してる
税金で補填して安い料金で
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:12:37.43ID:10CXUSw70
車椅子の利用者が、伊是名のように卑しい人が多いことに驚いたわ
もはや援助する気にもならんね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:13:33.83ID:JjHINZFl0
またツブレガイジがゴネてるのかと思った
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 07:13:41.84ID:vyCwBgQI0
健常者でさえ出来れば乗りたくない電車にわざわざ車椅子で
乗りたがるってのもかなり奇矯だわ

自分ならタクシーとか家族の車の維持費を健常者より安くしろって
訴えるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況