平均給与433万円…薄給の先にあるのは「老々介護」という悲惨★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/12/10(金) 15:12:15.06ID:+co8zStf9
幻冬舎 12/10(金) 10:12

下流老人、老後破産…なんとも辛い言葉が多くなった昨今。本記事では、厚生労働省『国民生活基礎調査』(令和元年)より老後の生活の実態を見ていきます。

平均給与433万円「老後の生活」を考えたくても…
国税庁『令和2年分 民間給与実態統計調査結果』によると、1年を通じて勤務した給与所得者の平均給与は433万円で、2年連続の減少となりました。令和元年度は436万円でしたから、3万円分、数値を落としています。

平均給与433万円ですと、ボーナスなどを含めない場合、月の収入では36万円ほどになります。前年の収入によって多少の差はあるものの、手取りは27万円〜29万円。日々の暮らしに追われ、老後の貯蓄はままならない……という人も少なくないでしょう。

高齢化が進む今、老後の生活は国民最大の関心事です。本記事では、厚生労働省『国民生活基礎調査』(令和元年)より、介護の実態に絞って現状を追っていきます。

要介護者の年齢、男性の最多は「80〜84歳」の23.2%、女性の最多は「90歳以上」の28.6%となっています。介護が必要となった主な原因は「認知症」が最多で24.3%、次いで「脳血管疾患(脳卒中)」が19.2%です。

主な介護者は誰か。最多はもちろん「同居者」(54.4%)で、次いで「別居の家族等」(13.6%)となっています。同居者の内訳を見れば、多い順に「配偶者」(23.8%)、「子」(20.7%)、「子の配偶者」(7.4%)です。介護者の年齢最多は男女ともに「60歳〜69歳」。現役時代にたくさん働いた先、待っていたのは家族の介護生活だった、という実態が明らかになっています。

人口減少、少子高齢化が進む日本。「老々介護」はすでに取り沙汰されている話題ですが、2050年になった日本では、100歳の人口が50万人を突破しているとの推計もある今、「老後も元気でいること」は最重要課題ともいえます。

老親を子が介護する事態も深刻ですが、その逆もしかり。中高年の引きこもりを老親が支える「8050問題」が深刻化しているなか、ゆくゆくの「9060問題」を危惧する声も上がっています。

中高年の引きこもり…「不遇の世代」の生き方とは
中高年の引きこもりに関しては、就職氷河期世代や団塊ジュニアといった、いわゆる「不遇の世代」が必ずといってよいほど話題になります。

親である団塊の世代は高度経済成長期を過ごし、雇用・給与ともに安定した生活を送っていました。一方の子世代は、まったくの正反対。バブルがはじけ、何百社と面接をしても採用されず、非正規雇用のまま働き続けた結果、社会への絶望感を募らせたまま年を重ねた……という方々が多い世代です。

就職氷河期世代に関しては、政府も支援に取り組んでいます。厚生労働省は「就職氷河期世代のみなさんが活躍できるステージを広げるために」と題し、特設サイトを創設。不安定な就労状態にあったり、職を得られなかったりする人に向けて、雇用の窓口を広げています。

働いて、老いる。誰もが必ず通る道のりが、日本ではどんどん険しくなっている実情があります。毎日の生活で精いっぱい……の働き手、そして高齢者の方々への、セーフティネット構築が急がれるばかりです。

GGO編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/135867f55a48a32b1a5b77d4ba74399e82c9a119

★1の立った時間
2021/12/10(金) 11:45:30.67

※前スレ
平均給与433万円…薄給の先にあるのは「老々介護」という悲惨 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639104330/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:05:59.55ID:RQOerKr50
青木泰樹(京都大学レジリエンス実践ユニット特任教授、シュンペーター研究・現代日本経済論)

 自国通貨建ての国債が償還不能になることはあり得ない。また日銀が量的緩和によって民間保有国債を買い取ることは、国債と現金(準備預金)の交換を意味する。すなわち政府にとって利払いや償還の必要な「負担となる債務(国債)」を、「負担とならない債務(現金)」へ転換しているのである。そうした事実を財務省は知っている。日本政府が財政破綻することは100%あり得ないことも。にもかかわらず、政府の財政と個人の家計を同一視させるレトリックを用いて国民を謀り、財政危機を煽っている。何の意味もない財政均衡を目標として、消費に対する恒久的な罰則である消費税増税を強行することに断固として反対する。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:06:15.18ID:LLmgO57r0
>>1
しかし,国民の半分以上は自民党支持ですwww
まさに,肉屋を支持するブタたち!
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:06:31.05ID:pLZ27uVd0
>>1
人生100年時代なんか要らないから、75歳過ぎた日本国民が誰でも無料で利用できる国立の安楽死施設を作れ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:07:33.76ID:RQOerKr50
消費税廃止と派遣労働の禁止、移民の受け入れ禁止

これやると日本はだいぶ良くなる。

合わせて財政出動して需給ギャップも埋めるべきやね。

竹中平蔵と維新の会は早く身を斬る改革やって自殺すべき。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:07:36.39ID:4vjtdCoK0
自国通貨換算でなくドル換算でみたらどれだけヤバいかはよくわかるな。実効為替レートは60年代レベルだ。自民党はよくもまぁここまで衰退させたと思うわ。氷河期世代を作ったのと少子化放置は正気の沙汰でないわ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:07:49.08ID:0sh8MBFM0
支給40万なのに手取り30なんですけど
税金高すぎ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:08:18.09ID:Us3uSf6E0
外国人参政権とかLGBT推しの野党に投票する人はいないんだよ、、、
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:08:24.73ID:sUA5JIhU0
金融資産は6,000万以上あるけど、固定年収は10万くらいだから、
433万なんてとてもつもない富裕層に見える
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:12:08.42ID:4vjtdCoK0
>>104
10年遅かったわな。もう移民無しじゃ成り立たないだろ。移民も今の日本じゃろくなのこないが。
子供産める世代が少なすぎて夫婦あたり3〜5人産まないと改善は無理だよ。世界最高レベルの少子化対策でもやる?児童手当一人目3万、2人目5万、3人目以降は月8万配るとか。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:12:49.84ID:zN8DiZ160
>>102
じゃどこ支持なら満足なわけ?
いい加減ジミンガーは聞き飽きたわ
他がゴミだからゴミの中でもまだ売国や反戦やアカじゃないとこに票が集まるんじゃん
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:12:54.79ID:qgHbgNGp0
社会保険料増税とインフレ物価高に

どんどん値上げされて
生活苦しくなるな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:13:18.62ID:/dtrdyMR0
>>112
だからバラ巻きは逆効果だっての!

いい加減学習しろよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:13:35.24ID:IHl44iQp0
氷河期が親の介護をする段階に成って医療負担を増やすんだってw
氷河期は親孝行らしい事が一度も出来なかっただけではなく、医者にも連れて行けないと
まぁ親が死んで悲しむ者が居なく成った後、氷河期は自爆テロすると思うよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:13:52.76ID:4vjtdCoK0
>>107
与党も公明党が外国人参政権は賛成だぞ。自民党は外国人労働者を財界のためにガンガン連れてくるから最凶のコンビになってる。野党のがまだマシ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:15:06.91ID:/dtrdyMR0
>>117

日本がもし財政破綻したら、我々の暮らしはどうなるのでしょうか?
ある日突然日本国債がデフォルトしました、というニュースが流れたとします。

2.に伴い深刻なエネルギー不足、電気代が暴騰する。
4.輸入食料、肥料の調達が非常に困難になり、価格が暴騰して一部で配給による救済などの措置がとられる。

6.失業、金利暴騰による住宅ローン破綻の激増で大量の人が家を失いホームレスが激増する
7.警察機能の低下、食料不足による飢餓により窃盗、自殺、殺人など治安が著しく悪化する。
8.ローン破綻や餓死者により大量の空き屋が発生して、不動産価格は地方を中心に暴落する。
9.年金の大半が消滅して、医療、介護サービスが崩壊するので、飢餓とあわせて老人や病をわずらっている人を中心に大量の死者や介護難民が出て人口が短期間に激減する。

https://realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/12100744522/

そこでデフォルトという荒療治だ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:15:10.64ID:kNhkNbPl0
今後年末に向けて寄生虫ゴキブリ公務員以外の民間人の自殺や犯罪増えるだろうけど、寄生虫ゴキブリ公務員だけは安心安全!!

働いたら罰金 →所得税
健康なら罰金→健康保険
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
起業したら罰金 →法人税(但し自公ズブズブ大企業は優遇有、コネ無し一般個人起業家除くw)
死んだら罰金 →相続税
継いでも罰金 →相続税
頂いたら罰金 →贈与税
生き続けるなら罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
老いたら罰金 →後期高齢者

ここまで絞り取っておいて、生活破綻やドロップアウトしたら過去の納税からの還付は一切無く「個人の自己責任」www
これらの間接的影響で「可処分所得減少、民間疲弊、非活性化、消費不振による値上げ」→更なる疲弊スパイラル
方や、寄生虫ゴキブリ公務員→昇給賞与恒久増加も支給も保障
どんな優良民間企業であろうが絶対存在しないような税金原資の利権特権を無視した上での「特殊民間準拠」
その待遇維持の為の増税ラッシュ、各制度縮小削減、でも寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇だけは恒久上昇

「取られる時は皆公平に」、でも「●再分配は断固上級国民及び寄生虫ゴキブリ公務員最優先●」www

その上、「予算が充足して余裕ある状況」になったらなったで増税の口実が無くなっちゃうんで
寄生虫ゴキブリ公務員が毎日歯を食いしばって必死に無駄遣いしてドブに捨ててるんだよなwww
んで「皆々様の為の予算が足りないんで心苦しい限りですが増税お願い致します(ニチャアアアア)」www
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:15:24.50ID:kNhkNbPl0
国民年金保険料

1961年 150円
1971年 450円
1981年 4500円
1991年 9000円
2001年 13300円
2011年 15020円
2021年 16610円

掛け金が安い時から払い始める奴が55歳から受給できて、掛け金が高い時から払い始める奴が75歳から受給するという
既に破綻してる不平等搾取システムwww

更に言うと、1980年代以前なんざ、定期預金で3%以上の利息、普通預金でも1%以上なんか「当たり前」だったんだよなwww
「そもそも」今話題になってるニーサだのイデコだの、「当時は必要すら無かった」のwww
「え?そんな効率悪い資産運用、個人でやるメリットどこにあるの?」で終わっちゃう話なの、当時なら、な?w
だってニーサやイデコ以上に保障された安心性信頼性の上に超効率の利息、だよ?www
要するに「個人でリスク背負って運用しないといけない時代になった、悪化した」のな?
それを知らずに今ドヤ顔でニーサやイデコを語って「個人でも運用の選択肢が広がった良い時代になった」
とか「誤認」してる連中ミジメすぎるwwwwwwww

え?物価の相場が違う??じゃあ100倍以上物価上がったものって具体的に何??
個別の特定商品とか極々少数あるかもしれないけど、「公的料金」に反映されるレベルでの物価推移があったの?
・・さて、なんで少子化進行自殺増加してんだろうねー?www

臨機応変、柔軟、客観的総合的俯瞰的判断、その他整合性を持った公益視点の判断で、
制度法案を修正して消費税上げましたwww
制度法案を修正して車両税上げましたwww
制度法案を修正して派遣の規制緩和変えましたwwww
国民年金保険料年々引き上げましたwww
年金支給開始年齢引き上げましたwww
寄生虫ゴキブリ公務員にお手盛り退職金年金バラ撒き過ぎて枯渇しそうなんで共済年金を厚生年金に寄生させましたwww

でも、でもでも!!
「寄生虫ゴキブリ公務員の給与システムや身分保障を内包する公務員法だけは絶対に変える訳にはいかないんですッ!!!
これだけは普遍にして絶対不変、いわば聖域、国の根幹、例え国が崩壊しようが絶対に守るべき砦なんですううう!!!
それだけは絶対にできないんですうう!!!
従ってッ!!
公務員給与を下げる事はできないんですうゥゥゥゥ!!!
ですからッ!!
そのどうしても下げない代わりに増税で皆々様に負担して頂くしか無いんですうゥゥゥゥ!!」
徴収は「皆公平平等にキリッ」
再分配は「寄生虫ゴキブリ公務員最優先」www
寄生虫ゴキブリ最優先チートルールwwwwww
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:15:39.41ID:kNhkNbPl0
寄生虫ゴキブリ公務員給与Q&A

Q.ここまで増税されて可処分所得減らされまくって、寄生虫ゴキブリ公務員の給与は一切削りませんって舐めすぎだろ?
A.何か根本的に勘違いされてますが、公務員給与の増減の基準は民間平均給与、です。増税どうこうだとかは公務員給与に一切関係ありませんw

Q.つまり寄生虫ゴキブリ公務員の給与は高過ぎでも何でもなく、民間平均給与に合わせてるだけ、て事?高いと思う、つまり年収700万以下の人間は極々レアケースの、平均から逸脱した人間って事?
A.その通りでございますw

Q.いやいや周囲見る限り平均が700万以上は有り得ないんだけど・・?
A.個人的な感想や交友関係でそう判断しようが結果として民間平均年収が700万であると「政府公的統計上はされている」以上、
貴方と貴方の周囲が特殊かつ異常なレアケースなんですw

Q.じゃあそもそもその指標としてる民間企業の選定が恣意的で特殊なんじゃないの?
A.貴方が個人的感想でどう疑義を訴えようが、総合的俯瞰的に勘案して公正適切に算出した結果ですw

Q.平均の話はいくら突っ込んでもサンプル選定と算出の仕方でどうにでもなるんで水掛け論にしかならないからもういいわ、
じゃあ何で中央値は公表しないの?中央値に連動させないの?
A.それは貴方の個人的願望なだけで、現状の制度で国民皆納得しておりますw
その根拠として、現に誰も騒ぎ立てたり抗議デモ起こしてませんよね?w
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:15:46.03ID:WPzZkah60
>>20
老老介護をするような年で年収400万は薄給だって話で若いなら問題ない
中高年でも2馬力で働いてりゃ世帯年収はもう少し行くだろ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:16:19.77ID:4vjtdCoK0
>>115
逆効果にはならんよ。産まないと損ですよってレベルでやると増える。フランス、ロシアなんかが良い例だな。ただ長くは続かんし、フランスレベルに移民が多いと貧困層である移民が数を増やす結果になるが。フランスも最初はフランス国民が増えたけどね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:16:56.34ID:qgHbgNGp0
これから、値上げ!値上げ!で

今の金銭感覚でいると
何もかも値段が高くなって
酷い目にあうぞ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:17:04.93ID:/dtrdyMR0
>>123
アホだ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:17:21.47ID:aSs/S5K60
そんなもんかね
年収1000万の俺だって嫁と2でわりゃ500万くらいになってしまうし
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:17:57.33ID:IHl44iQp0
>>112
>もう移民無しじゃ成り立たないだろ
お前は騙されてる

@人件費が上がったら設備投資の方が安いのでロボットで賄える所がロボットを使う様に成る
Aロボットを使う企業が増えれば人間は余る
B人間が余ればロボットで賄える企業が設備費惜しんで人間を使う様に成る
Cロボットで賄える企業が人間を使う様に成ると人間が足りなくなる
Dどうしても人間じゃないと回らない所が人件費を上げる
最初に戻る

って事なんだけどDの部分を"移民を入れて解決"に変えてるから
需要と供給の関係が崩れ、日本は雇用不安と労働力不足が同時に存在する無茶苦茶な世界に成ってるのさ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:18:04.22ID:4vjtdCoK0
>>118
財政破綻はしないよ。自国の借金だし政府がギブアップしなきゃ良いだけ。ただ庶民はデフォルトしたほうがマシなんじゃ…というレベルになる可能性はある
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:19:34.80ID:uc7RzNjv0
>>7
移民で低賃金競争加速させて、日本人の少子化は更に加速
移民やハーフはどんどん増加

まあ日本人が選んだ政治だしな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:20:13.51ID:/dtrdyMR0
早く芥川龍之介の羅生門の世界に日本はなるべきだ!
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:20:15.40ID:w+9lSxni0
安倍晋三のせいだろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:20:16.04ID:RQOerKr50
>>112
日本はデフレだからね。まずはデフレ脱却するまでは全員無税にして国民1人あたり毎月10万円給付すれば良い。と同時に教育、医療、インフラ、科学、社会福祉などありとあらゆる分野に財政出動しまくって需要を創出する。
インフレが加熱しすぎてきたら課税を再開して給付金をストップし、財政出動を抑えていく。

これが正しい経済政策。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:20:17.86ID:WWVEFYaf0
>>1
わたし433ピタリ賞だわ
平均なのか…?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:21:03.98ID:/dtrdyMR0
>>137
年々可処分所得が減ってるのにデフレだなんてデマ流すのは辞めろや
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:21:22.29ID:4vjtdCoK0
>>129
残念ながらAI,というかIT分野が今の日本は周回遅れなんだよ…ハードはなんとかなってもソフトが…
そもそもが日本は人口の問題よりも世界一の高齢化率が問題。そこさえ抜けれるならおっしょる通り移民はいらない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:21:54.25ID:laGhj1zM0
そろそろ日本を中国に明け渡すか by 不遇の氷河期世代43歳
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:22:23.12ID:/dtrdyMR0
>>142
いやアメリカだろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:23:45.84ID:+6hAyHiA0
えっ地方は300万未満だぞ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:24:01.09ID:4vjtdCoK0
>>131
ロシアはもともと1.2だぞ。めちゃくちゃ改善してるよ。君の貼ったソース見てみなよ。よく勘違いするが日本は出生率自体はそれ程低くないが、上の世代が多すぎて全然足りてないんだよ。ここが重要
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:24:13.22ID:qgHbgNGp0
もう動けない高齢者の延命に

金をかけ過ぎ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:24:46.51ID:/dtrdyMR0
>>145
ロシアは更に財政難になったぞ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:25:10.35ID:wK7mMOP50
平均かよ。ほとんどの人がそのラインまで届かないというあの悪名高い平均かよ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:25:39.30ID:P4yeWcGC0
選挙結果で承認されてるから、ガタガタ言うな。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:26:08.48ID:/dtrdyMR0
結婚しないと老後に介護してくれる人がいないという問題も、
もう後進国になる日本では心配無用
今後の日本では、親も子も生活レベル下げて、親の介護を家庭で抱え込むのが当たり前になるから
子供が面倒見るのも限界があるから、親も長生きできない
平均寿命は下がる
日本は後進国化して、みんな結婚子作りしないと食って行けなくなるから、独身は居なくなる
そして親の老後は長くは見られず、平均寿命が下がる
これで人口ピラミッドが正常な形になって行くんだ。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:26:28.93ID:SL//gkvK0
>>3
薄給と見えるのは自民党議員とニートネトウヨの見る地平だね。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:26:31.80ID:Qk+qk8Yl0
>1
年収220万円の間違いだろう
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:26:33.25ID:IHl44iQp0
>>141
個人農家優遇を止めて企業農家参入を認めるだけで解決する問題だぞ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:26:38.85ID:SzMJlot20
子供だって余裕ない時代で面倒なんか見てくれんからな
老人が後悔するのは子供に金かけて貯金できなかったことを後悔するらしいねw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:26:41.16ID:4vjtdCoK0
>>137
自民党がそんな政策やる訳ないじゃん。デフレ脱却を公約に掲げてるけどさ。
やるなられいわき共産党かな。博打だがね。貨幣価値が維持できるかな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:28:28.33ID:RQOerKr50
>>155
まあ、令和しかやれないね。
他の政党は全部貨幣観、国家観間違ってる売国財政破綻論者パヨクだからねえ。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:29:23.56ID:xox65/ku0
日本は無策の東京一極集中を放置し続けている限り、どんどんどんどん悲惨な状況に陥っていくな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:30:12.53ID:WmbkV30n0
何の平均だこれ?上場企業の正社員平均か?
非正規で433万も貰ってる奴はまず居ないわ
しかしたったの433万ぽっちが羨ましいと思える労働者が大半を占める貧しい国になってしまった
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:30:35.06ID:RQOerKr50
>>159
貨幣観の誤りと財政破綻論者による緊縮財政が日本衰退の原因だよ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:31:01.73ID:UGEOXt+40
体力には自信あるし介護職に就きたいと本気で考えてたけど
あまりの給与の安さに断念した
生活出来ないような年収じゃ未来ないし家族も養えないから仕方ない
給料さえよければ希望者他にも沢山いたのだろうな
保育士もそうだけどさフルタイム働いても雀の涙なんておかしいだろ
こんなんじゃそのうち医療福祉教育現場から誰もいなくなるぞ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:31:55.13ID:gRri8I2t0
>>153
この国の農家って国賊そのものってひろゆきも言ってたね
企業参入を認めないで外人無期限輸入は個人農家を必死で守ってるだけ
自民党は国民を守る政党ではないってさ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:32:45.97ID:4vjtdCoK0
>>150
そもそも子供の数が親世代にたいして少なすぎるから、そこ抜け切るまでは下手な途上国よりキツイだろな。割とマジで安楽死施設が必要になるかもな。親が亡くなって失うもん無くなった独身氷河期世代の貧困層あたりが暴れ出すかもな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:33:30.03ID:t7BHs64r0
ここって田舎民が多いんだね。
東京だったら34、5歳だと平均年収は体感600万くらいかな。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:33:32.16ID:RQOerKr50
>>164
農家守るべきだろ
個別補償しっかり拡充すべきだったのにやめたのが自民
売国移民党
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:34:55.70ID:4vjtdCoK0
>>158
イデオロギーで言ったら日本に保守政党なんてないんでない?自民公明連立与党なんてある意味共産党よりパヨクだし。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:35:44.46ID:2i2hGs9T0
>>1
> 就職氷河期世代に関しては、政府も支援に取り組んでいます

例えば1000人の応募に対して数人しか採用しなかったりするのが支援?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:36:06.87ID:xHW9MdEm0
>>169
農家守る意味が分からん
保証や奴隷が居ないと成り立たないならとっとと廃業しろ
企業が参入してロボット入れればもっと効率的に成って単価も下がる
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:36:11.56ID:RQOerKr50
>>170
れいわしかないよ。
それ以外全て売国パヨク
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:36:13.50ID:WcgeMll40
月々の生活費で一番コストが大きい住居確保給付金の適用条件と範囲を見直して
世帯年収400万以下の賃貸住宅居住者限定で給付金額を何割か引き上げて負担軽減してくれればかなり大きく個人の緊縮財政が改善されて消費に回る
これからの時代都市や地方問わず空き物件が急増するのは自明の理なんだから国が積極的に土地所有者と大家にその分を税免除すれば良い
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:36:51.41ID:LduIRGxZ0
よ、433万?…
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:36:59.52ID:i5frghe40
.
.
選挙日にわざわざ れいわ叩きスレまで作ったのに

今度はれいわが必要とか。

お前らは もっと苦しむべき。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:37:13.53ID:4vjtdCoK0
>>167
それでも少子化対策をしっかりやったが、平均寿命が長い日本が少子化放置したらどうなるか。

結果が世界一の高齢化率であり、これから更に加速する。コロナ前の希望的観測ですら4割超えだ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:37:55.65ID:RQOerKr50
>>174
企業に参入させて利益追求させるのはナンセンス
食糧安全保障の観点から従来の農業形態をしっかり保守管理していくべきだったのにバカパヨクによって壊された。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:39:14.47ID:LY/oCe060
もう終わりだよ…
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:39:17.36ID:t7BHs64r0
>>176
東京23区は2030年まで人口増加し続けて一極集中が進むから、東京の物件価格は少なくともそれまで高騰し続けるよ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:40:13.51ID:RQOerKr50
>>181
デフレ放置してたら少子化進むよ。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:40:19.52ID:/dtrdyMR0
>>181


日本はもう後進国になるのだから、国民は国を頼れなくなる
だから結婚して共稼ぎしないと食って行けない、子供作って働かせて家に金入れさせないと食っていけない国になる
そりゃみんな結婚するしかなくなるよ
独身者の割合が増えるのは先進国だけ

結婚を「モテるモテない」「幸福度」という観点から考える余地があるのは、
日本がまだ先進国だった頃の余力
今後の日本は、モテるとか幸福度とか考える余地もなく、
結婚子作りしないと食って行けない国になる
貧しい国の国民はみんな結婚子作りしている
だから好きでもない相手でも、食う為に妥協して結婚子作りするようになるんだよ、頭空っぽのままツガイになるだけ
養豚場の豚がオスメス一緒にしとくと意味もなく勝手に交尾するのと同じように



若い女を生き延びるためには結婚以外に選択肢がないぐらい徹底的に追い詰めるしかない
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:41:21.88ID:LCruvv5O0
>>178
株式上場しない事を条件に入れたら良い
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:42:28.99ID:RQOerKr50
>>183
売国移民党パヨクは構造改革規制緩和緊縮財政で日本を衰退させ続けていますね。
もうすぐ完全に日本を滅ぼしてGHQの命令をコンプリートします。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:42:33.28ID:t7BHs64r0
>>178
何で買われたらいかんの?
買われたくないなら上場しなきゃいいじゃん。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:43:00.53ID:89L/iwDi0
持続不要社会
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:44:11.28ID:RQOerKr50
>>188
よく政策見てから書き込め
他党のように賛成しているわけではない。
彼らは柔軟だかられいわにそのことについて意見書を送ってみたらどうだ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:44:36.85ID:i5frghe40
>>190

国外逃亡
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:44:39.39ID:4vjtdCoK0
>>186
だろね。ただ与党は寧ろ自国民減らしたいんじゃないかって政策してるけど

>>187
その若い女が少なさすぎんだよ。大半がもう子供もてる年代じゃない。数多い氷河期世代ももう40超えてる。途上国とはこの辺が違う。途上国平均年齢は低いしな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 16:45:09.21ID:RQOerKr50
>>189
上場しなくても買われるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況