X



【国際】有機フッ素化合物PFAS廃棄を禁止 米下院可決「米兵や家族の健康を守るため」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/12/10(金) 18:45:30.45ID:AuDfi2779
2021年12月10日 07:14

 【平安名純代・米国特約記者】米下院は7日、2022米会計年度(21年10月〜22年9月)の国防予算の大枠を決める国防権限法案を賛成363、反対70で可決した。国防総省に、有機フッ素化合物PFAS(ピーファス)が含まれている泡消火剤の廃棄を禁じる条項などが盛り込まれた。

 同条項は、泡消火剤が基地施設内や周辺地域にPFAS汚染を拡大させたとして、米環境保護局(EPA)が泡消火剤と汚水などの焼却処分に関する規則を発表するまで、国防総省による焼却処分を禁じる内容。法案は上下両院が合意した最終案で、近く上院で可決後、バイデン大統領の署名を経て成立する。...

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/877219
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 18:45:49.93ID:f+Z/s7Cd0
(◜ω◝)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 18:51:19.87ID:VR7LtqJf0
多摩地区の地下水からこれ検出されてたよね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 18:52:06.27ID:z2tChrwi0
>>1
不凍液(エチレングリコール)も禁止していい加減に代替のものを出せよ。
あんな解毒が極めて困難な致死性の猛毒がホームセンターで誰でも買えるって危ねえだろうが。

破棄するにも環境破壊が著しいし。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 18:59:55.61ID:HZezchYF0
>>6
致死量は 1.56 g/kg、または大人で 111 g と推定されている。

こんなに致死量少ないのか、知らんかった 怖え〜
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 19:08:50.04ID:klIn8b3t0
李地域
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 19:17:08.09ID:lBUBO35s0
※在日米軍は除く
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 19:21:22.01ID:Ae2XcGO60
PFAS規制はヨーロッパだとテフロン加工すら禁止されそうな勢いなんだよな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 19:38:55.54ID:V8bebZUO0
>>14
韓国だと抗議活動が激しいからとわざわざ韓国に貯蓄していた分を沖縄に移送して廃棄したのがな

日本は、完全になめられてるよな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 19:55:35.08ID:U9LXfE8q0
それよりも危険な化学物質DHMOを禁止しよう!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 19:57:52.92ID:0pTX4/ew0
>>15
マジかよ
米軍も手先のネトウヨも最低だな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 19:59:33.67ID:39hEGCWC0
言うてもこれ、過剰反応なんだよなあ。

日本でも40年使い続けて、1例も死者はおろか健康被害すら報告されてない。ただの1例も、だ。

泡消火薬剤なら普通の人と違って、20年近く毎月のように、文字通り浴びてるけどそれでもなにもないし、
30年40年と薬剤を浴びてる先輩も何もない。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 20:01:36.04ID:If8Rma2Q0
ちょっと前まではフライパンの鉄にテフロン膜を接着させるためのプライマーとして用いられていたんやで。
今はポリアミドイミドやけど。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 20:03:57.83ID:HZezchYF0
>>19
何かマイクロプラスチックの時みたいな匂いを感じるなあ

本質的な問題から目をそらすために些細な問題をとりあげる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 20:17:17.64ID:jTf2Q57n0
やっと禁止かよ これまで米軍基地で捨て放題だったからな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 20:19:19.15ID:39hEGCWC0
>>21
残留性の高い物質なのは確かなんだ。
なので、特に残留性が顕著なPFOSという物質が2012年頃に条約で規制された。
が、その時点でも人間の健康被害の論文はない。普通ならこれだけ危険だ、というアピールになるにもかかわらずだ。

薬剤メーカーは2000年〜2012年に生産を中止して今回のPFASを含む新薬剤に転換して、ようやく転換が進みつつあったところ。

ガス消火剤もそうなんだけど、規制→使えるのに高い金払って交換→また規制のループで、末端としてはいい加減にしてくれと。

今年も死者が出てる二酸化炭素消火設備が使い続けられている理由のひとつが、環境問題で規制されることが絶対にないから、というのもある。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 20:31:07.63ID:39hEGCWC0
ちなみに動物実験で発ガン性が確認されたけど、人間換算だと毎日20リットルの泡消火薬剤原液を何年間か飲み続ける量。
泡消火薬剤ってぶっちゃけ洗剤だから、洗剤を毎日20リットル飲んだら……ガンになる前に死ぬわ。

実際の使用時は、さらに30倍に希釈するから毎日600リットル飲まないといけないという。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 21:13:55.00ID:HZezchYF0
>>23
長いゆうても半減期4~5年って書いてあったし(もう規制後やからしゃあないけど)

テフロンとかフッ素化したプラの特性のメリットとデメリットを天秤にかけると
結論に納得いかんなあ タバコの時じゃないが集団ヒステリーに訴えてるみたいで
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 12:13:43.29ID:8V9qpUeg0
>>28
それは無機フッ素だからコレとは全く別
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:19:36.79ID:kCwnEAo20
>>29
今回のだって、10年くらい前のPFOS規制の時には全く別と言われてたんだぜ?

もはやいつ、いかなる物質が気分と自己満足だけの環境ゴロに槍玉に挙げられるかわからない世の中。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:24:21.62ID:8V9qpUeg0
>>31
PFOSは体内に蓄積したものが生涯排出されないとわかったからなんだが
フッ化ナトリウムなんかとは事情が全然違う
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 14:45:24.66ID:kCwnEAo20
>>33
ウハウハどころか瀕死だよ。
5万円しか貰えないのに50万円の費用がかかる仕事しなけりゃいけなくなるのだから。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 18:37:59.64ID:kCwnEAo20
>>36
おまいら突然家のメンテ費用が次回から10倍なと言われて納得できるか?
ちなみに現地の環境が悪けり100倍かかる。

しかも、それによって性能や品質が良くなることもなく、ただ業者の作業量だけが増えて、
得られるのはクソ役人、というか、自称環境屋が自己満足で決めた法律を守れましたという結果のみ。
技術的には、やる意味がまったくない内容。

それでお客さんを説得できるなら、して欲しいよ。お客さん全部を説得してくれるなら1000万円払ったって惜しくはない。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 19:03:35.05ID:w8ePQpDD0
別に、お宅の駐車場の消火設備の薬剤は違法だから入れ替えが必要ですよって営業すればいいやん
客側は既存不適格が認められるんだから金が惜しけりゃ何もしないだろ
別に消防設備業者が薬剤交換の費用を負担するわけじゃないだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 12:31:31.13ID:oeHyqyDg0
おやおや()
まさに記事には
>国防総省に、有機フッ素化合物PFAS(ピーファス)が含まれている
>泡消火剤の廃棄を禁じる条項などが盛り込まれた。
とあるけど、ジャップ国でも沖縄の地で在日米軍のやらかし案件がありましたね。
まさにこのPFAS案件でさ。ついこないだの話じゃない。

スレでは例によって自称愛国者ネトウヨどもや自称国家の軍師ネトウヨ軍オタどもが
軍事的リアリズムがどうとかいって決死擁護で敬礼してたもんだけどさ。
本当にネトウヨどもってのはどうしようもないし、
どこが愛国者なのかさっぱりわからないところがあるんだけどさ。
占領軍進駐軍の後裔である宗主国の軍隊が法外にも神聖国土を汚損汚濁せしめて
それを是とする自称愛国聖戦士さまたちの御見識は摩訶不思議なもんさね。

まあこの物質はこうして他ならぬアメリカ本土の連邦議会でも
軍に対して戒めるんだから、それが環境に与える影響は
どれだけのものかということがしのばれるでしょう。
そしてそういうものを異邦にてぶちまける、かの国の軍がジャップ国に対して
どのような目線であるかも大いに推察できる話じゃないか。

沖縄の戦争ってのは終わってないね。いわんや戦後をや。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:22:15.11ID:zrpM/zK90
いま生産されてるPFAS含有薬剤はこれからも作られ続けるし、代替品がないから現時点で交換需要は無いよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:10:47.12ID:b1loVDrs0
>>40
上にもあるけどPFOSでなければ大丈夫という条件で、1件数百万円かけて薬剤を換えたばかりだもんな。
換えたものも駄目とか言うならもう知らんわとなる。

EVの件といい、ゴールポスト動かし過ぎなんだよ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 22:13:50.08ID:b4bHVllq0
>>39
また人生負け続きのお前は【ボクちゃんの嫌いな奴はみんなネトウヨ】をやっているのかw

お前の惨めな人生の方がよっぽど
【左翼系の皆様がレッテル張りしたくて仕方ない典型的ネトウヨ像】
だよなあ(以下証拠)

【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20211113/MDAyNWZUUEcw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置&虐待、それがお前。

、、、と思ったが、お前何かある度にゲームの話をしてるんで、おそらくバイトもしていない。
8時間はゲームだろうよ、共産党のビラ配りかもしれんがなw

お前みたいな惨めな存在のせいで
【左翼は貧乏で人格の歪んだ素人童貞って思われるだろ】
左翼大迷惑だろうよwww

まず風呂に入れ臭い爺さん。
そして鏡を見てしょぼくれた目をした誰にも愛されることがない老いた醜い小男を確認しろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況