X



【通信】MVNOの利用率が10%未満に低下 MMD研究所 [haru★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001haru ★
垢版 |
2021/12/11(土) 08:14:26.73ID:cOhYScrd9
MMD研究所は、12月10日に「2021年12月通信サービスの利用動向調査」の結果を発表。

メイン利用の4キャリア合計は90.7%で、うちオンライン専用プランは6.8%。新プランは同一キャリアから移行が半数以上となった。


MMD研究所は、12月10日に「2021年12月通信サービスの利用動向調査」の結果を発表。調査対象は18歳〜69歳の男女4万人で、調査期間は11月15日〜11月17日。

スマートフォンユーザーの利用キャリアは、4キャリアは「NTTドコモ(30.9%)」「au(19.9%)」「ソフトバンク(12.5%)」「Rakuten UN-LIMIT VI(7.8%)」、
オンライン専用プラン「ahamo(4.3%)」「povo(1.8%)」「LINEMO(0.7%)」を合わせると4キャリアのシェアは77.8%。
キャリアサブブランド「Y!mobile(8.3%)」「UQ mobile(4.5%)」を合わせるとMNOは90.7%、MVNOは9.3%となった。

キャリアのシェア90.7%のうち、オンライン専用プランは6.8%、サブブランドは12.8%となる。

8月の調査と比較するとNTTドコモは8月と変わらず、auは0.1ポイント減少、ソフトバンクは0.1ポイント、楽天モバイルは0.2ポイント増加している。

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/10/asa_MMD_01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/10/asa_MMD_02.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/10/asa_MMD_03.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/10/asa_MMD_04.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/10/asa_MMD_05.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/10/asa_MMD_06.jpg


2021年12月10日 15時45分 公開
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/10/news094.html
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:58:00.45ID:Gr3wru9j0
>>798
あのお祭りはIT関係の著名人とかみんな来てたからw
楽しい祭りだったわ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:58:04.70ID:7IvgYGKC0
そもそもキャリアにすると邪魔なアプリが入ってるから嫌なんだよな
キャリアショップも手続き長すぎる
オンライン上で出来る手続きなら良いけどな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:58:17.81ID:TeUbo8pz0
>>59
こっちはブラックカード持ちのものだけど月々のスマホ代は夫婦で数百円だよ
お金があったって安くお得なのを選びますよ
無駄な支出は常に見直しですから
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:58:22.91ID:N6QmBK8Q0
動画見るんならiCloudにダウンロードしとけばパケット使わないだろ。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:58:23.55ID:vqBRBBpN0
最低1Mbpsってのが譲れないからキャリアが限られてきて、そこの中で選んでいくとバーストするUQになっちゃう。
ってのが俺の結論。まぁ各々自由でいいんじゃね
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:58:32.84ID:+Yku2PfR0
>>920
こういう言い訳そのものが老害のオワコン
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:58:54.96ID:rijR8QEQ0
>>931
携帯PHS板なんだが
ガラホのことを「ガラケー」って言うのがたまにいるからイラっとする
3Gガラケーの話だと思って聞いてると4Gフィーチャーフォンのことを言ってる。
明らかに違うものだから区別しろよと
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:59:00.05ID:9f9wNN7V0
仕事で営業やってるから地図アプリだけで毎月15ギガ以上は使うし外でWiFi使えるタイミングも限られてるし、休憩中もほぼキャリアの通信回線だからau・ドコモ・ソフトバンク以外はちょっと怖いわ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 10:59:37.44ID:+Yku2PfR0
家の外でアプリすらダウンロードできない人たち
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:00:19.33ID:ImQNDQi10
>>960
mvnoなんてオレみたいな待受専門のジジババが使うもんだよ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:00:53.20ID:hQfaUmS90
>>927
いらないからですよね
本来ならリストラでいいんですよやつら
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:01:39.38ID:rijR8QEQ0
povo2.0なら基本料金無料で
通話カケホオプション1650円のみ
これで電話かけ放題スマホの出来上がり

非公式だけど、おそらくガラホでも使えるはずなんで
正式対応したらガラホ復活ある得るかもよ?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:01:59.22ID:N6QmBK8Q0
>>958
わざわざ見ないから。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:03:34.05ID:N6QmBK8Q0
>>969
次世代技術に必要な投資が出来なくなる。スガの背後にいるやつがどんな奴らか考えてみろ。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:04:44.04ID:LS6TnwH+0
auはもっとがんばらないといけないと思う
何か新しいことするのは大体ドコモかソフトバンクで後を追随するだけのau
ドコモを倒すだけの気概を持てよって思う
サブブランドをワイモバイルにシェア取られてる段階で、戦略があってのサブブランドではないことがわかるわ
ソフトバンクがやったからauもやるって感じが透けるわ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:04:48.08ID:xA4Jnmku0
iijmioデータ回線で通話はIP電話月額980円、年に1〜2回通話代1000〜2000円チャージしてる
いつからか回線も改善してて速度容量不満無しな俺なんだが、これ以上のおすすめある?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:05:25.86ID:dKsEvGUe0
中華フォン勢だから、設定が面倒な上、使えない可能性もあるAU系は基本却下だなw
中華フォンに強いソフトバンクがつながりやすければソフバン一択なんだけど、
実際にはドコモ系で妥協することになる。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:05:58.07ID:LHD0aFFL0
固定光回線も半額にして欲しいよね
携帯が安くなった分だけ割高感は否めないよ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:06:16.73ID:W2i73lJa0
>>959
いや、そのへんの定義はメディアでも適当だし。
ガラケーとフィーチャーホンはDQNネームとキラキラネームのようなもんで
ただのシーンによる使い分け。4Gガラケー、4Gフィーチャーホンって言うし。

それ言うならMVNOを格安スマホと言うほうがいらつくわ。
スマホは機器のことを示すのに。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:06:17.39ID:eE1XSq+q0
>>976
値下げする理由がない
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:06:34.16ID:vqBRBBpN0
>>968
YouTubeの比較動画か俺のどちらかが嘘つきってことだ。

別に個人的にはUQの契約者増えてほしくはないし、ただ困ってる人だけを救いたいだけだから、君の場合はYouTubeを信じる方がいいんじゃないの。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:07:16.71ID:dKsEvGUe0
>>959
面倒くさい奴だな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:07:45.41ID:wuBxVMgP0
あー、
いいお客さんで回ってる市場に、
さらにいいお客さんな政府とそれに付いてく人らで陽気に入ってくるんだから、
デフレマインドをお早めに発揮した方が支出が大きくなるのを抑えられるんじゃねーかな?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:08:07.70ID:LUxSOekv0
>>984
じゃあ使うの止めたらw
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:09:35.20ID:liFuFHCq0
povoに変えて、トッピングなしの128kでDアプリ起動したら画像多すぎてまともに動かなかったな
まあトッピング3gすればいいだけだし、電話さえ使えれば何とかなるしな
アプリ系は楽天入れて二つ持ちしとくのが一番コストかからねぇわ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:09:55.42ID:mjk+eHNQ0
常時 1Mbpsで 1500円くらいのプラン出さないと
povoが2500円だから
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:10:24.41ID:KH2OEKR00
>>975
貧困世帯にスマホと光配給すればいい
スガはそれに近いことをやった
インフラとして必要なことだから
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:10:40.42ID:N6QmBK8Q0
>>976
5年くらいで割引きもしょぼくなるから良い条件のとこへフラフラ乗り換えたほうが得なのは得。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 11:11:12.95ID:eHOCuaxS0
1000ならharuしね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 56分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況