X



【不正発覚】国交省、基幹統計データを無断書き換え 2013年から建設受注が過大計上、GDP上振れか 書き換えは年1万件 今年3月に終了★11 [スペル魔★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/15(水) 18:43:09.89ID:CHvcf7NV9
書き換えのイメージ
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20211215000331_comm.jpg

国交省、基幹統計を無断書き換え 建設受注を二重計上、法違反の恐れ
2021年12月15日 5時00分
 建設業の受注実態を表す国の基幹統計の調査で、国土交通省が建設業者から提出された受注実績のデータを無断で書き換えていたことがわかった。
回収を担う都道府県に書き換えさせるなどし、公表した統計には同じ業者の受注実績を「二重計上」したものが含まれていた。建設業の受注状況が8年前から実態より過大になっており、統計法違反に当たる恐れがある。

 この統計は「建設工事受注動態統計」で、建設業者が公的機関や民間から受注した工事実績を集計したもの。2020年度は総額79兆5988億円。
国内総生産(GDP)の算出に使われ、国交省の担当者は「理論上、上ぶれしていた可能性がある」としている。さらに、月例経済報告や中小企業支援などの基礎資料にもなっている。
調査は、全国の業者から約1万2千社を抽出し、受注実績の報告を国交省が毎月受けて集計、公表する。

 国交省によると、書き換えていたのは、業者が受注実績を毎月記し、提出する調査票。都道府県が回収して同省に届ける。同省は、回収を担う都道府県の担当者に指示して書き換え作業をさせていた。
具体的には、業者が提出期限に間に合わず、数カ月分をまとめて提出した場合に、この数カ月分の合計を最新1カ月の受注実績のように書き直させていた。

 一方、国交省による毎月の集計では、未提出の業者でも受注実績をゼロにはせず、同月に提出してきた業者の平均を受注したと推定して計上するルールがある。
それに加えて計上する形になっていたため、二重計上が生じていた。

 複数の国交省関係者によると、書き換えは年間1万件ほど行われ、今年3月まで続いていた。二重計上は13年度から始まり、統計が過大になっていたという。

 同省建設経済統計調査室は取材に、書き換えの事実や二重計上により統計が過大になっていたことを認めた上で、他の経済指標への影響の度合いは「わからない」とした。4月以降にやめた理由については「適切ではなかったので」と説明。
書き換えを始めた理由や正確な時期については「かなり以前からなので追えていない」と答えた。

 同省は、書き換えの事実や、過去の統計が過大だったことを公表していない。

 国の基幹統計をめぐっては、18年末に厚生労働省所管の「毎月勤労統計」が、決められた調査手法で集計されていなかったことが発覚。この問題を受けて全ての基幹統計を対象とした一斉点検が行われたが、今回の書き換え行為は明らかになっていなかった。(伊藤嘉孝、柴田秀並)

基幹統計とは
政府の統計のうち特に重要とされるもので、統計法に基づいて指定されている。政策立案や民間の経営判断、研究活動などに幅広く使われる。国の人口実態などを明らかにする「国勢統計」や経済状況を示す「国民経済計算」など53ある。正確な集計が特に求められるため、同法は調査方法を設定、変更するには総務相の承認が必要と定めている。調査対象となった個人や企業は回答する義務がある。作成従事者が真実に反する内容にすることを禁じ、罰則もある。

※略※

https://www.asahi.com/articles/ASPDG64YYPDGUTIL03X.html

関連スレ
【国交省】「すべての数字を消す」国が指示 消しゴムで書き換えた統計データ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639529316/
【国交省】基幹統計データの無断書き換えに「大変遺憾。処理は適切ではなかったが、違法には当たらないと認識している」【GDP上振れ】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639547778/
【国交省不正統計】岸田文雄首相「2020年度、2021年度のGDPには影響していない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639548077/
【国交省】「結果的に重複計上になっていたが、当時は問題だと思っていなかった」基幹統計データ捏造
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639548376/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639555371/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:40:48.73ID:QcvLbBnx0
>>815
まぁそんなもんだろな。更にいえば安倍政権でGDPの計算方法が変わり
>研究開発費 16.6兆円
>特許使用料 1.4兆円
>不動産仲介手数料 0.9兆円
この3つを加算するようになったから実際はもっと酷いわな
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:41:24.09ID:R8i43u6d0
コレが現行与党の民主主義なんです
数値を弄って統計上のデータを書き換える国ニンポン式民主主義
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:41:28.69ID:oLX7tHL90
>>794
自民党総裁 安倍晋三
「憲法が国の権力を縛るという考え方は古色蒼然とした考え方」

自民党元法務大臣 長勢甚遠
「国民主権、基本的人権は(憲法から)無くさなければいけない」

自民党副幹事長 西田昌司
「そもそも国民に人権がある事がおかしい」

自民党内閣府特命担当大臣 片山さつき
「(改憲して)天賦人権説をとるのは止めよう、というのが私たち自民党の基本的考えです」

自民党憲法改正推進本部長 船田元
「公益のために私有財産を没収できるようにしたい」
「立憲主義を守って国が滅んだらどうする」

自民党元防衛相 稲田朋美
「国民の生活が大事なんて政治は間違い」
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:41:32.11ID:e8lk0Mi20
>>1
真理教の教祖さま、偉大ですね
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:41:44.77ID:yr4hmpGt0
企業の売り上げや人口統計や出生数も嘘っぱちかもなー
もしかしたら民間資産も本当はもっと少ないかもなw
デフォルトを引き延ばす為にありとあらゆる数字を操作して
下級ジャップから搾り取った後海外にトンずらする気だろww
上級国民はwwバーカ国家の後ろ盾がない難民はな
利用されるだけ利用されて使い捨てられるのがオチだバーカ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:41:57.63ID:YzNw2ob90
>>815
これホントなら詐欺以外の表現がないぞ
捏造改竄隠蔽の安倍政権ヤバすぎだろ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:42:03.72ID:KNErhKbB0
アホウヨ「中国の統計は信用できないキリ」
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:42:38.67ID:f2Pk/a1Z0
>>5
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:43:04.20ID:PtyYb+WP0
統計の不正はヤバいわ
やった当事者がどう考えてたかは知らないが
役所への信認を地の果てまで叩き落したね
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:43:06.99ID:XI1AnPbv0
嘘つきはアベノ始まりと良く言ったものだ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:43:21.57ID:7BDWKnmd0
>>645
は?
「10万円は意味がなかったがマスクは役にたった」という歴史認識は自民党(公明党も)が選挙で勝って国民に受け入れられたんだが?😷
だからこそ、「本当に困っている人だけを選んで助けよう」と、こどもに10万円をあげることになった☺
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:43:34.68ID:QcvLbBnx0
>>845
よく分析されてるね。末端は柔順で駒としては優秀だが、参謀以上は現場すら理解してない3流みたいな評価だったの記憶してるわ。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:43:40.01ID:1u+jIENB0
消費増税を強引にするためにこんなことしたん?
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:43:54.40ID:CPwubZJE0
>>815
さすがにこれはない気がするがw
誰か統計学に詳しい人予測してほしい
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:43:54.82ID:bVkGxD6a0
陰謀論者とか政府を信用できないとか
今後は馬鹿にできなくなるわ
政府が信用できないことは確定したから
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:44:08.02ID:YzNw2ob90
>>853
ぶっちゃけ悪いのは家畜脳だらけの国民だよ
喜んで肉屋のためにミンチになる家畜国民
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:44:39.86ID:WpcyycGu0
これ民主がやってたら今頃100超えてそうやな
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:45:19.88ID:De3IFVNy0
中国の統計偽装を批判できないほど 落ちぶれた国になったな
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:45:28.94ID:4UWJ7Xl30
統計もこれとは
この国で信用できるのはもう宝クジしかないな
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:45:34.99ID:V0nSMC1f0
>>1
外国人には純粋無垢やで
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:45:46.39ID:bVkGxD6a0
中国の発表してる数値を信用するなとはよく言われてたけど
今後は日本もそのお仲間になるのか・・
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:45:46.63ID:kiXE91uB0
ネトウヨ「騙される方が悪い」
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:46:35.99ID:YzNw2ob90
>>874
妄想はいいから現実を見なさい
>>5
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:46:48.56ID:HHP5YU2Z0
>>864
担当の役人が統計をいじって得することはないから
上から指示があった以外あるわけないじゃん
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:46:53.69ID:K9ettlWv0
>>1
北方4島をロシアに売った売国奴の安倍晋三
こんな書き換えよく認めたな
春節ウエルカムでも新形コロナウイルスをばら撒いた張本人だし逮捕でいいよ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:47:14.23ID:yPWgYQHd0
国民には何やってもいいって
内弁慶も大概にしろや
バラマキだけで
まともに外交もできないくせに
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:47:21.61ID:hkfMDyKN0
こんなのがニュースになるのは
日本が先進国だからであって
後進国の中韓の統計なら  
最初からは真っ赤なウソ数字

「中国のGDPなんて 
 最初から3倍以上に
 ふくらましてるアルヨ」
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:47:24.63ID:TjZKykZr0
ほんと、この国、腐りきってるな、
バーーーーカ!
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:47:43.01ID:9UDIQIsj0
問題は今後だな

正規のデータを、無いとかいいわけしてるが
担当官ならいつも見てるからわかるだろ、ほかの資料もあたって
適正値をはじきだして海外に言うぐらい仕事しろ、ほんと公務員は悪さしかしない
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:47:44.16ID:Paow3NBF0
>>869
それもあるだろうね。

そもそも消費税率アップは、
民主党政権誕生前の自公政権が画策してたことだからね。
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:48:14.02ID:yr4hmpGt0
日本企業の製品が外国で売れないわけだわ
情弱日本人を騙してるが本当は高くて質が悪いんだろ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:48:36.46ID:Re1ob6mV0
信用する方が馬鹿という国になった
アホボンどもは先祖代々築いてきた信用なんて屁とも思ってないをだな
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:49:30.26ID:2yPThskw0
国民総所得は減少してたのにGDPが上がってた正体がこれか
どうすんだかな
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:49:50.82ID:4+6yomXE0
>>889
先進国?
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:49:59.65ID:xKZnbqCk0
>>856
人口統計は数十年間あえて甘々の数値を出してきた。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:50:01.61ID:EbKcLwSf0
>>860
「中国では事故や災害があっても死者は最高で30人までしか発表されない。これは中共が大事故や大災害を隠蔽するためだ!」っていうネトウヨも居るけど
今回のデータ書き換えを見ていると日本のコロナの実際の患者数や死者数も怪しいよなぁ…

>>868
ノモンハン事変で日本軍と対峙したソ連軍も「砲迫弾幕や機関銃弾幕の中を臆すること無く突っ込んでくる日本軍の兵卒や下士官の活躍は敵ながら天晴」と評価する一方で
指揮官に対しては「状況を見極める能力やセンスが壊滅的」「引くべき時に引かず、突っ込むべき時に突っ込まずと戦が下手」とまで酷評しているからね
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:50:25.88ID:eWLXaZQL0
>>889
最初からやるなよ
やるならバレるな
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:50:30.47ID:yr4hmpGt0
政治家の経歴も実は嘘だろ
アイツとかあいつとかなww
ホント中国人や韓国人と変わらんよジャップは
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:50:36.63ID:a+BK3WZf0
え?違法じゃないの?最早何でもありだな
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:51:04.57ID:kTtzvKx50
>>884
選挙で安倍ちゃんが勝ったということは、国民は安倍ちゃんに対してなんでも反対するのではなく「安倍ちゃんがプーチンと会って交渉した結果ついに北方領土が半分返ってくるみたいな話はなかったことになったけどこれは負けではなくWin-Winなんだ」という建設的で提案型の議論を求めているということ😌
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:51:33.11ID:VjJYXacX0
反社自民党は日本破壊組織認定
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:51:45.42ID:olumuC5B0
>>847
過去が明るみになりそうなので目立った事してると思う
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:51:49.54ID:o6oN74jf0
誰が悪いの?
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:51:53.65ID:Qsppahte0
公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付
2020年04月30日 06時32分 デイリー新潮 ·



「10万円給付のツケ」は結局、国民に…!大増税時代がやってくる ...
gendai.ismedia.jp › articles



m
菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」: 日本経済新聞
.nikkei.com › 菅内閣発足へ
7 日前 ·

sfj346

公明党「外国人への地方参政権の付与を実現します」 [速報★]
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:52:18.00ID:EbKcLwSf0
>>867
月の手取り13万の底辺正社員も含むから嘘じゃないとか言うんだろうなw
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:52:26.55ID:Qsppahte0
自民の候補者が公明の票がなくても勝てるように選挙に行って自民に投票しよう



与党「18歳以下に10万円相当給付」へ なぜ公明の主張は通るのか1

公明党の選挙における組織力です。

全国に小選挙区は289あるので、単純計算でひとつの選挙区あたり2万〜3万票になる。4545ythfg

今回の衆院選では、野党が候補者を一本化した結果、1万票以内で決着した選挙区が31もあった。

公明党の“票の力”がなければ、自民党はここまで大勝できなかっただろう
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:52:27.15ID:G3eTo9Df0
偽りのアベノミクス
投資家が一斉に去るぞ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:52:44.10ID:YzNw2ob90
>>889
じゃあ捏造改竄隠蔽なんでもありの安倍政権のせいで
日本も後進国になったわけだね
経済なんてとっくに負けてるしな
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:53:05.01ID:kiXE91uB0
可処分所得が減って個人消費が減り、GDP値が下がる分の穴埋めだな
こんな事やってどうしようもねぇなぁ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:53:20.80ID:Paow3NBF0
>>891
データはもうないとは言ってるけど、実際には残してるだろうね。
膨大なデータを持ってることが官僚の強みなのに、
それを時期が来たから廃棄しましたなんて考えられんもの。

サクラの時だって、
当初は名簿がないと言い張ってたのに、
しばらくしたらありましたってシレっと出して来たじゃないのw
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:54:07.20ID:9UDIQIsj0
>>896
まだひとが悪いだけか

俺がそれいうと親父とかむちゃくちゃ怒るが、政治家と公務員はなにやってもいいのか
で始末は下級国民とかにさせる

あのな、アベノミクス、安倍晋三
松下電器でもこんな不正とかあんでもある、それしないと切り抜けないときもある
問題は馬鹿やったあとのフォローだ、それも安倍晋三でしないでアベノミクスが
これも不正があったなら修正を手八丁でもなんでもして始末つけないと成功した
なんかいっさい言うな

アベノミクスもレーガノミックスも俺への不幸だけでつくったくせに
てめーのケツはてめーでふけ

大島栄城だ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:54:55.13ID:/8Gtusn40
有効求人倍率とかも限りなく怪しいんだが
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:54:58.06ID:yr4hmpGt0
ジャップ国債格下げ投げ売りな
利率が爆上げして破綻
国民の円資産は紙くず
政治家と官僚はこわーいお兄さんに囲まれて
リンチな
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:55:09.99ID:MNVu0tdE0
国民から一人当たりに借りてるお金1000万突破!
報道で煽ってのはこの為…??
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:55:16.47ID:TtcIMvtg0
国の統計数値を洗いざらい精査する必要があるだろうな。
相当やばいことになってる可能性がある
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:55:24.45ID:YzNw2ob90
>>923
前に習えの前例至上主義で
何も作り出せない役人が
資料破棄するとか考えられんよ
絶対にあるよ
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:55:28.58ID:B46qa62c0
>>924
書類は破棄しちゃってどう改竄されたかの記録は存在しないはずなのに「影響は無い」と言い切れる根拠を聞きたいわ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:56:10.70ID:+QtI/gms0
いかにも日本らしい
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:56:38.52ID:9UDIQIsj0
自民党執行部公明党のことだから、下級士官とか国民の善意にあまえるんだろ

いまでもだ、俺でなんだかんだ回路つくって関東大震災回避とかやってんのも
カネもいっさい払わずこっちが借金してんのにいいきなもんでな、トンキンは
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:56:47.83ID:RwkCu3ci0
>>924
やばいんだろうなwwwwww
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:57:19.47ID:VjJYXacX0
自民党って政治家がやってはいけないことやってみるコンテストでも開いてるみたいだなw
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:57:26.67ID:RwkCu3ci0
>>915
野党と国民
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:57:26.70ID:YJ3Scr/D0
朴槿恵 懲役22年
安倍晋三 ?
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:57:32.55ID:yr4hmpGt0
自衛隊の兵器も実はボロボロだろ
蜂起したら勝てるんじゃねえの?
どっかの国が支援したら勝てるかもな
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:58:01.05ID:oF/umI+60
 
592 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2021/11/22(月) 23:46:57.14 ID:baXHYs9m0 [3回目]
しかし生きにくい国でもあるな
日本って国は
感情論が平気でまかり通るからな
朝鮮と変わらんよこれじゃあ



支配者層(安倍一味)は朝鮮半島系だからな


自民党清和会 = 征倭会 = 征和会 だからな


李氏朝鮮勢力が、安倍一味の朝鮮貴族である両班(ヤンバン)だ


https://i.momicha.net/politics/1637592680145.jpg
https://i.momicha.net/politics/1637592728844.jpg
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:58:21.01ID:vx+SkZ6I0
>>940
チャウシェスク希望
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:58:35.04ID:EbKcLwSf0
>>927
求人サイト見てると書き方をちょっと変えただけで勤務地も採用する会社も同じって求人がゴロゴロ出てくるからなぁ…

あと失業率はハロワで求職者登録をしている人を元に算出しているけど
この求職者登録は2ヶ月(だったかな)で切れるので、用事があったり怪我や病気で更新に行けなかった場合はカウントされなくなるってのも聞いたことがあるわ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:58:45.79ID:GgTw/kab0
いやぁ安倍内閣の三本の矢は素晴らしいですね
1.アベノミクス大成功!
2.いざなぎ景気を超える戦後最長の好景気!!
3.GDP偽装してました!!!


最後のやつが自分の頭に刺さってるけど大丈夫か?
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:58:56.12ID:CQ+TOpQC0
ま、中国もやってるし。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:00:07.94ID:kiXE91uB0
片手間にやってる仕事じゃなくて
メインで統計をまとめてる役人がいるはず
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:00:18.17ID:VjJYXacX0
自民党の学歴もカンニングとか裏口入学だろな
一事が万事とはよくいったもんだ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:00:22.57ID:G3eTo9Df0
偽りのアベノミクス
投資家が一斉に去るぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況