X



80年代風デザインのラジカセ新製品が登場 Bluetooth接続もできて実用的 [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/17(金) 19:54:28.10ID:9IOeMrA+9
※Fav-Log by ITmedia

80年代風デザインのラジカセ新製品が登場 Bluetooth接続もできて実用的
https://www.itmedia.co.jp/fav/articles/2112/14/news161.html

2021年12月14日 18時55分 公開

https://image.itmedia.co.jp/fav/articles/2112/14/sk_orion01.jpg
ステレオラジカセの新製品「SCR-B5」

80年代風にデザインされたラジカセの新製品がこのほど発売されました。録音・再生可能なカセットテープ部とステレオスピーカーによるレトロなデザインですが、中身はBluetooth接続機能やMP3録音・再生機能も備えた今どきのオーディオ機器です。

レトロ&デジタルな80年代ラジカセ


https://image.itmedia.co.jp/fav/articles/2112/14/sk_orion02.jpg
懐かしいLEDピークレベルメーター

新製品は、生活関連用品を広く展開するドウシシャのAV製品ブランド「ORION」から発売された「ORION Bluetooth機能搭載 ステレオラジオカセット SCR-B5」(参考価格:税込1万3800円)。ドウシシャは2012年から21年8月まで「SANSUI」ブランドでオーディオ製品を展開していましたが、ライセンス契約満了に伴い新ブランドに移行しました。

 SCR-B5は、セミオートマチックメカを採用したステレオ録音・再生対応のカセットデッキ部とAM/FMラジオチューナーを搭載する、れっきとした「ラジカセ」です。

 ただし内蔵するテクノロジーは2020年代仕様。Bluetooth接続機能やUSB端子、microSDメモリーカードスロット(32GB以下)などを備えており、Bluetooth接続した音源やUSBメモリ、microSDカード内のMP3音源などをカセットテープに録音できます。カセットテープの音声をMP3でUSBメモリ、microSDカードに記録することも可能です。

 前面には音の強弱にあわせて光るLEDピークレベルメーターを装備。あのころの輝きを彷彿とさせてくれそうです。インテリアにもいいですね。

 AC電源のほか、単一形乾電池×4本で駆動するので、好きなところに持ち運んで楽しめます。サイズは388(幅)×125(奥行き)×202(高さ)mm、重さ2.35kgです。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 19:55:22.42ID:k6KereVA0
オートリバースついてんの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 19:56:52.18ID:cjhidG1W0
黒人が担いでるイメージ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 19:59:08.22ID:6JZoyp9R0
CDは使えないのか
80年代ならCDだろう

CDは終わったんか・・・・・・・・
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:02:32.53ID:g55kIxJr0
>>7
あーまさにこの型持ってたわ!
87年あたりかな
これなら俺も欲しかった
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:03:06.78ID:y10QGRzy0
こういうのは今でもたくさんあるけど、高いと売れないということで作りがちゃちい安物が多いな
ホワイトノイズが凄かったり、ボリュームつまみの感度が極端でちょっと回すだけで轟音になるとか…
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:04:07.48ID:LN1imIRO0
おしゃれなテレコじゃないのか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:06:09.56ID:typYO+L/0
ワイドFMレンジ
2wayスピーカー
メタル対応
倍速ダビング
頭出し
オートリバース
ステレオ録音

イジェクトでガチャッとならないで、
ゆっくり開いてくるの、なんて言ったっけ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:07:27.95ID:9hBh2dk80
ダセェ!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:07:55.58ID:ZEmyhu4p0
MDの録音住みメディアが残ってるので再生機(外部出力付き)をください…
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:07:59.66ID:7Xp9XNoy0
ええやん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:08:35.92ID:vGcUxZbe0
>>1
蝉がかわいそう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:09:05.24ID:IpIXnwly0
もう担ぐしかない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:09:08.53ID:1ve127Ma0
バブル期くらいの意味もなくスイッチが沢山ついてるやつも作ってほしい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:09:32.18ID:ZWZEJ1sV0
デンスケってのは70年代?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:10:10.47ID:vGcUxZbe0
テープ使えるというのがいいね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:10:11.81ID:6XGlRTcf0
ダブルユーフォーなら
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:11:17.80ID:Cl+I56nt0
>>28
ケンウッドの携帯再生機持ってる(ウォークマンみたいな奴)
動作良好だが、リチウムイオンバッテリーがイカれているのでACアダプター駆動しか出来ない
バッテリーは既に廃盤になっていて詰み
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:12:21.05ID:sQq2Ol0A0
>>2
オートリバース機構を作っていたメーカーが生産終了したから、新規のカセットデッキでオートリバース機能があるのはないようです
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:12:28.55ID:OVSNPAGO0
肩に担いで歩きラジカセ
踊るとCDだと音飛ぶからな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:13:15.07ID:Rxqe5AGW0
>>5
USBで充電出来たらその分価格が上がるしそんな事してもお前は買わないだろ?本当に欲しい人はネットで調べて買っているよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:13:36.25ID:2UW0GXku0
これは70年代だろ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:14:00.28ID:OVSNPAGO0
>>5
過酷な環境で使うと膨張するから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:14:35.93ID:6WJaq1uH0
>>32
あの頃のラジカセで
カセットの再生ボタンがヘッドを直接押し込むものから
軽く押したらヘッドが自動で動くように変わったところに未来を感じたな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:15:06.28ID:3Rt3FOvp0
>>6
昔、ビクターからバックパック型のラジカセが出てたな
ブラザー達が担いでるの見て、だったら担ぎやすいデザートにしてあげよう、って発想したんだろうな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:15:35.58ID:b4ytwTEH0
>>1
短波も聞けたら買うのになあ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:16:08.08ID:b+A5XvxY0
いいね
もっと無駄にデカイほうがいいね!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:16:18.27ID:IpIXnwly0
子供の頃はステレオマックムーが欲しくても39800円だったから買えなかったけど
今ググったらあんまりカッコ良くなかったw

ランナウエイは今見てもカッコええな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:16:59.38ID:s/lF2BxP0
FMステレオで受信できないなこれ
またFMの外部アンテナ端子ない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:17:05.52ID:GKizputv0
次はスカイセンサーだな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:17:22.98ID:m7d/kqA50
ラジカセ欲しいな〜
スマートスピーカーでもmp3プレーヤーがついてるのあるけどなんか違う
取っ手がついてないと
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:17:23.60ID:s/lF2BxP0
ロッドアンテナも2本ないとだめ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:17:54.94ID:ZAJqvTSx0
>>41
そうなんだ!
だったら、ウォークマンみたいに往き用ステレオと帰り用ステレオの4ヘッドで作ってくれればいいのに。
それもできないのかな?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:18:30.85ID:s/lF2BxP0
AIWA CS-J88はさきのを満たしているし、フォノ端子もあるし、外部入力RCAも
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:18:47.11ID:S6HfhqhT0
他メーカーとコラボして当時の主要メーカーデザインで出してほしい
そしたら全部買うわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:18:49.03ID:oS3DD3tB0
また工事現場でラジオが聞ける日が来るとは…
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:18:58.08ID:s50mBEiS0
>>5
爆発するから
真面目に電池式やケーブル式のほうが安全
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:19:21.09ID:SjJL4Ni40
昔のこのサイズのラジカセは、機能を詰め込んだ夢のハイエンド機なんだよ。
こういう安っぽいのは何か違う。39800円で出し直せ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:21:43.98ID:687NPr2H0
これはなかなか本格的だなw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:22:01.05ID:/vrvGSN10
パディスコ世代だな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:22:07.29ID:6BxWfsIv0
確かにこれは4,50年前のラジカセだわ。
壊れて修理に出してももう部品がありませんと言われるレベル。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:22:55.74ID:OgcwpFwH0
赤いダブルラジカセではなかった
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:24:29.12ID:MtefQb+n0
>>1
When I was young, I'd listen to the radio
Waitin' for my favorite songs〜♪
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:26:04.19ID:8Axko67g0
>>68
中学の技術家庭の工作課題くらいのレベルだよねぇ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:28:38.18ID:IpIXnwly0
>>94
NHK「ピンポ〜ン」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:28:41.86ID:OgcwpFwH0
ストリートダンサーが持ってそう
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:30:04.68ID:CMyo4f790
モッズの激しい雨聴きたくなった
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:30:33.74ID:6BxWfsIv0
昔オレが持っていたラジカセのAIWAはなくなったんだよな。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:31:00.02ID:OgcwpFwH0
デジタルメディアに対応したからって
それでもたっけー
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:33:26.76ID:NFE1dmxB0
ランナウェイとU4だな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:35:14.65ID:Vcvm351g0
これは売れる
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:36:35.00ID:XbFsfwYZ0
>>7
泣いた
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:36:36.47ID:typYO+L/0
>>93
TDKはKohhy(小比類巻かほる)
マクセルはWham

あと
80年代も後半になってしまうのだが、
斉藤由貴のアクシア
国実百合のデンオン
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:37:03.70ID:7C5aXWtZ0
オリオンは刑務所なんかの監視カメラ付きテレビ作ってるってネットで見たんだけど
青歯つけたのもバックドアみたいな監視があるかもしれないね
こっそり録音取っておいてBLEビーコンに送信するみたいな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:37:08.04ID:a6q9O3bV0
パディスコ再販してよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:37:24.68ID:PU+FJJLM0
いらん
三井住友カードTileみたいに薄っぺらな中にすべて詰め込めよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:37:36.77ID:dm4yrtIH0
ラジカセ世代だけどこれはダサすぎる
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:38:31.71ID:lmZBXiOd0
それはいいけどカセットは売ってるのかよ

ハイポジのやつ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:39:40.32ID:vKzg2/bb0
まぁ80年代っつっても
初頭と末期ではラジカセも全然違うものになってたからな
本当にこの頃はあらゆるものの進化スピードが異常だった
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:41:11.01ID:O/Mz/7Zo0
なんか小さいのね
昔はこんな感じで16cmウーハーとかだったよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:41:55.58ID:xdOZ4q7u0
デスクトップに外付けDVDドライブ繋いでBluetooth飛ばすのと同じだろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:42:38.18ID:OgcwpFwH0
このころのラジオやカセットプレーヤーは
堅牢に作られていた。
いまのものはチャッチー
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:42:59.41ID:KBib8oCe0
>>125
上の方が楽しそうよね、ワクワク感ある
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:44:28.33ID:8WHTnSDd0
>>7
ハードオフにこの前あったわ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:44:42.71ID:x8uwzaWc0
>>11
AMラジオ自体はあるけどラジオ局は同じ放送をFMでも送信している
いずれAM が無くなってもそのまま移行できるし、AM 専用のラジオはほとんど売っていない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:44:53.61ID:52smJ1zT0
ドルビーCは搭載してるよな。もちろん。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:46:34.92ID:gqcC8Zi30
80年代風のデザインって>>7じゃねえの?
オレ的に>>1は70年代のイメージ。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:47:26.54ID:XLev4Q8y0
>>65
みんな↓持ってきてるよ電動工具のバッテリーで行けるし
ttps://www.makita.co.jp/product/li_ion/mr108/mr108.html

ttps://www.makita.co.jp/product/saigai_series/tv100/tv100.html
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:48:08.94ID:jDL/4cs00
>>7
オシャレなテレコU4♪やん
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:48:59.41ID:x0FzAQVh0
この頃のラジカセの基盤上の部品は大きいから慎重にやれば交換出来る
最近、見た目がきれいなソニーのジャンク品を2台買ったけど修理はしない 動かす必要が無いから
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:49:37.56ID:N3zx2nVu0
>>146
同意。
ヘアライン加工の入った物は70年代。
80年代は塗装色と柔らかな曲線だよ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:50:43.40ID:TEog+tvO0
カセット部分には何が入るの?
カセットロンでも入るの?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:51:33.66ID:s/lF2BxP0
>>83
大工さんず
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:51:36.57ID:WjchHwKz0
>>5
基本据え置きだから
屋外へ持ち出すときは乾電池使うなりエネループに単一スペーサーくっつけて使ってねってこと
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:52:33.90ID:WFq/Lr7Y0
ノイズキャンセルヘッドホンで聴くのが当たり前になったから
スピーカーから音を聴くっていう選択肢はもうありえない
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:52:38.50ID:qaI01Jx20
ボンジョビのCM思い出すな
水たまりで歌ってるやつ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:53:06.39ID:5SHmwe8i0
CDは何枚くらい入れられるんだ?
エイトディスクチェンジャーくらいないといちいち替えるのは手間だからな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:53:21.87ID:8mg7xcZZ0
>>1
これライン入力できるの?
 
前出た奴は無かったから
買ってから困ったわ
 
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:53:41.33ID:SV2jyXAd0
「俺ら東京さ行ぐだ」の歌詞
レーザーディスクは何者だ

今では東京在住者でも知らない人の方が多いかな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:54:02.75ID:4527ZlIo0
オートリバースも録音機能もいらんから2万円くらいでちゃんとしたデッキが欲しい
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:54:18.53ID:QrjtrZEI0
ソニーのドデカホーン持ってわw

なつかしい。ただ、カセットはいらんなw MDのほうがまだ良かったw

MDのディスクはまだ持ってるが、さすがにカセットはないw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:54:39.87ID:Kw2mRs7t0
>>41
ウォークマンもフルサイズコンポもみーんなでリバース速度を競っていたんだから今からでも本気出せばすぐ作れるだろ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:55:37.43ID:WjchHwKz0
>>141
amラジオ局は金がないのでお金がかかるamの送信所を潰してFMだけでやりたがってる
NHK以外のAM放送がほとんど消えてもおかしくない状況
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:56:31.54ID:Kw2mRs7t0
>>7
フェザータッチじゃない機械式のボタンで操作するやつはオートリバースのついていない安物だな

でもそれがいいね、今買うなら
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:56:32.00ID:zsuYloQD0
70年代後半風に見えるが
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:56:34.92ID:s/lF2BxP0
ラジカセなんか音悪いし、テープ走行構造悪いし要らん
カセットデッキ新品ティアックで良い
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:56:35.67ID:MM9W4vLV0
我が家はAIWAのミニコンポが現役だわ
でもMD聴けないんだよなぁ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:58:10.66ID:wjJAKAnl0
デッキなんて昔のバブルラジカセ直せばいいだけなんだから
テープの方作れよ、メタルテープ復活させろ!
中途半端なボロっちいラジカセなんていらないんだよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:58:15.94ID:NuBl7CSn0
そのあと衰退が始まったんだ
おかしな退化だった
原因はだれにも
よくわからなかった…
科学も芸術も少しも前進しなかった
みんなはむしろむかしの
スタイルや生活にあこがれだした
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:58:18.84ID:Kw2mRs7t0
>>182
dbxとDolbyHX PROのついたTEACのデッキ持ってたけど、そこそこフラッターがあってイマイチだった

さすがにワウはなかったけれど
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:59:00.04ID:jR8JLqaL0
>>9
地元局のサンヨー薔薇チェーン提供の夕方の洋ドラでよくやってた
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 20:59:27.51ID:SuWrVMbd0
>>7
中1の時貯めたお年玉で買った思い出
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:00:42.31ID:foMEgAYN0
前後並列型のWカセットシステムなんて今やロストテクノロジーになってしまったんじゃないのか?今の技術者に再現しろと言っても作れるのかどうやら
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:00:45.75ID:IpIXnwly0
AXIAは斉藤由貴だな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:01:19.64ID:JGFXiDSv0
ラジオはクリーンな音よりちょっとノイズ入って汚らしい音質の方がラジオって感じがする。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:01:31.75ID:wjJAKAnl0
箱モノだけ作って中身作らずなのは日本のどの分野も同じだな
肝心のテープ作れ、メタルテープ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:02:16.86ID:LK6Ycdks0
ラジオ買いに行ったとき現物見たけど高いんだよ
ラジオが欲しいんですよ他の機能今時いるか
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:02:50.72ID:znJ12xKm0
>>25
アブソーバー付きイジェクトローダーな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:03:14.76ID:gqcC8Zi30
アメリカングラフィティの日本版ッスね
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:04:23.73ID:Q1klU0Dd0
>>176
テープ終了じゃなくて、テープの透明部を検出してリバースするとかあったな。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:04:25.49ID:9bkvNTsx0
ラジカセ肩に担いで道路をあるく
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:06:43.81ID:dhiXLhuw0
>>13
CDがこなれてくるのは90年代だな
チェンジャーとか機能がゴテゴテしたやつw
80年代はテープの方が主流だろう
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:06:51.48ID:QrjtrZEI0
>>181

確かに、ここまでレトロなデザインなら80年代ではないなwww

かなり古いwww
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:07:06.05ID:gqcC8Zi30
80年代の韓国について一言頼むw
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:07:19.08ID:LK6Ycdks0
こんなものよりスカイセンサーが欲しいクーガーでもいいぞ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:08:36.17ID:qaI01Jx20
カセットテープにタイトル書くとき緊張した覚えが
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:08:55.37ID:Kw2mRs7t0
>>211
クイックリバースは赤外線センサーで磁性体の途切れを感知して瞬時に反転、途切れを感じさせないという謳い文句だったよ

あの頃の民生品のメカトロニクスはかなり高度だった
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:09:01.43ID:qsBSzrtQ0
単純に手持ちのカセットテープをmp3化できるのがほしいんだけど
別にデザインはこだわらない
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:09:06.79ID:9N6q8o3C0
>>46
それまだウチにあるわw
置くと部屋が一気に90年代ぽくなる
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:12:03.81ID:JCDTAkLS0
一度しか言わんから耳かっぽじってきけ
いいか

ストリーミングサービスからテープに録音できるハードを作ってくれ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:14:03.44ID:D8PLEebs0
>>46
確か福山さんとか鮎川さんが広告に出てたヤツですね
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:14:22.07ID:F52+0XKv0
詳しそうな人達が多そうなんで聞きたい
ダブルラジカセの画像を探してるんだけど
SHARPのラジカセでオートリバースの切り替えレバーが
カセットを入れる前面のトレイ?についてるモデル
時計も同じ部分に付いてた
知ってる人いますか?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:16:58.11ID:MhEssSaH0
グライコないのかよ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:19:31.29ID:ZCzhEcez0
「タカシ、ご飯よ〜」
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:20:04.13ID:W2PHan5Z0
>>167
スピーカーの良さを捨てるなんて勿体ない
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:20:04.93ID:BRWyP9Xt0
LEDは丸じゃなくて長方形にして欲しかった
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:22:04.07ID:3mEQgA4c0
ソニーがスカイセンサー風のを出したら買う
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:23:50.40ID:BRWyP9Xt0
・スピーカー部:10cmフルレンジドライバー×2
ツイーターは飾りか…
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:26:50.01ID:+jQrqqWk0
>>7
昔のラジカセ見ていつも疑問なんだけどなんでカセット2つ入るようになってるの?
あとパソコンなんかもそう昔のPC9801とか見るとフロッピードライブが2つ付いている
あれって予備?昔のドライブってそんなに壊れやすかったの?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:27:36.47ID:hulby16V0
>>7
うちにあったやつだ!
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:28:05.05ID:WcvMrgMu0
ラジカセじゃなくて単品コンポで音楽きいてた
そっちのほうが当然音はいいんだけどなんかラジカセに憧れてたわ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:34:27.34ID:cpr8qmLl0
原田知世がCMやってたよな
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:35:40.84ID:7A+6t8iz0
>>268
98でドライブが2つあったのは1枚のフロッピーでプログラムとデータが入りきらないような場合に、
1枚をアプリ、1枚をデータというように使い分けたり、フロッピーからフロッピーにコピーするため。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:37:53.88ID:DJvb48Jh0
既にシナの会社が似たようなのだしてたけど、レビューがくそ悪かったなw
俺はカセット再生したくて、安物のシナの買ったが1年半ぐらいで再生スピードが
おかしくなった
ふざけるな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:38:20.25ID:ryTc986c0
どうせなら蓄音機風とかも欲しいな(´・ω・`)
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:38:35.63ID:cpr8qmLl0
ぶっ壊れた家のラジカセのAUXにギターのシールドを変換させて繋ぐと思いっきり歪んだ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:40:19.12ID:mpCgl4fr0
デモ音源をテープで配布したいからハイレゾ音源を高品質にテープに録音できるやつなら欲しい
今の技術で本気で作ったラジカセとかどうなるか興味ある
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:40:52.26ID:vdj7j+mM0
>>268
カセット一つではコピーができないという事

カセットは借りるか買うかして自分用カセットに録音して聞くんだよ
好きな曲だけあつめたりして
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:41:55.47ID:G6GrgH/C0
>>267
ソーテック買収してパソコに参入して失敗
ギブソンと提携して楽器に参入したけどギブソン倒産で失敗
まあ他にも色々失敗して上場廃止
今はドイツの旧シーメンスと提携して補聴器メーカーとして細々と
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:47:56.78ID:+larw9GM0
ラジカセは角張った直方体
だけどCDラジカセは面取りされて丸みを帯びている
内部入力のダビングはできても外部入力の録音はできないタイプを買ったから安物買いの銭失いで少しばかり損したと感じているが後悔はない
そして今でも現役
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:49:51.76ID:XLev4Q8y0
>>267
パイオニア買収してさらにやばくなって
スマホがとどめを刺した
ttps://www.jp.onkyo.com/audiovisual/smartphone/granbeat/
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:50:45.84ID:QKRyzpDL0
ラジカセとラテカセの違いが今だに分からん
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:51:09.12ID:MtfF4J0F0
>>7
ある日姉がテレビの音を聞けることを発見して「こっちの方が音がいい」とか言ってひょうきん族聞いてたwww
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:52:59.09ID:xmw8KCsP0
こういうのソニーから出してくれんか
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:53:16.80ID:XLev4Q8y0
>>299
この辺かね?1950年風らしいが…
ttps://www.doshisha-av.com/sansui/images/MSR-1.jpg
ttps://www.doshisha-av.com/sansui/radio_speaker.html
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:53:50.56ID:cHJQAjYq0
>>298
白黒テレビが付いてる
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:57:50.34ID:E8p72/2h0
>>156
陸軍が使ってそう
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:58:37.21ID:Fh2tiVUG0
00年代まであったアイボリー色のPCケース
あれ今はどこにも売ってないのな
で、最近はあれがレトロ、ヴィンテージってことで取り引きされ始めてる
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:59:22.59ID:+larw9GM0
当時安物とバカにされてたaiwaも今となっては貴重なニッチ産業
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 21:59:34.81ID:gPCk8+ub0
>>299
60年代のラジオは持ってるけどコードの被覆は布だし電源入れて大丈夫なのと
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:01:47.92ID:M2RFnD4D0
鳳啓助
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:01:49.91ID:wprnk0PP0
ステカセキング
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:03:57.24ID:yjecliZ90
東京だと今時アナログチューニングなんて、FM局が多いからダイヤル合わせるの大変そうだな
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:04:53.18ID:JvYEvdbS0
パナソニックのコブラトップ 対決 ソニーのドデカホーン
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:05:43.44ID:+larw9GM0
ひっそりと廃止されたAMステレオ放送
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:05:45.56ID:vdj7j+mM0
ラジオは真空管からトランジスタに代わったのが転機で
小さくかっこよくなって個人で持つようになったらしい
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:11:11.15ID:+larw9GM0
CDを貸すと借りパクされるからとカセットに落として貸していた(or借りていた)あの頃
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:14:29.40ID:gcrRhqEC0
>>5
こういう馬鹿がよくいるが、
充電式にしたらバッテリー劣化で製品寿命は5、6年になる
10年使おうとするのはまず無理
乾電池式、特にエネループとかを使える製品の方が寿命が長い
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:16:29.63ID:E8p72/2h0
>>7
なんかわたせせいぞうとか思い出すわ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:18:19.35ID:gcrRhqEC0
>>321
ロッド・スチュアート
「アイワノセィ〜〜〜ヒィ〜〜ンンン〜〜」
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:19:22.15ID:5ZwToa1Q0
オートリバースがないと萎えるなあ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:20:16.93ID:XLev4Q8y0
>>326
だから既にそのタイプは販売してるんだって
ドウシシャSCR-B2(2017年9月発売)4980円
ttps://s.kakaku.com/item/K0001140554/
0339
垢版 |
2021/12/17(金) 22:20:40.00ID:+78qmqvW0
>>1
ソニーがZILBAPと全く同じデザインでBluetooth対応の出せよ
0342ネトサポハンター
垢版 |
2021/12/17(金) 22:22:31.11ID:Zgpid63w0
2050年代風出してみろや
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:23:08.65ID:gcrRhqEC0
>>156
コレ、欲しかったんだよなあ
テレビが白黒だとかなり安かった記憶がある
カラーだと高かった
今ではスマホ一台で可能なんだよなあ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:23:48.00ID:jQ1vUOmR0
今の家電メーカーは弱体化して冒険をする力も無くなった。
https://i.imgur.com/wdCcGux.jpg
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:24:07.31ID:H3DdEOXy0
>>316
最近のアナログチューニングのラジオは、イメージ混信と言うのか、本来の周波数では無い場所への混信が
酷すぎる感じだな。DSP化が進むのも仕方ないと思う。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:24:13.90ID:MtefQb+n0
>>259
しかもこのラジカセのように離ればなれじゃなくて、隣り合っている感じ
作っているやつは全くわかってない
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:24:16.92ID:xmw8KCsP0
チボリのスピーカーも大概レトロだけど音はどうなんだろう
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:24:59.70ID:gcrRhqEC0
>>345
あったな
宣伝にSLの三重連結が使われた様に覚えてる
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:25:07.33ID:LFit2Tdy0
>>156
こち亀のなんかどんどん追加していくとある話を思い出した
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:25:21.86ID:5VA4kPTN0
>>222
CMがみんな威圧的なエコー付ハングルボイス
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:26:50.32ID:OyND/kES0
パイオニアのランナウェイをそのまま再販してほしい
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:26:57.51ID:mRuXZsqb0
20年ぐらい前までは黒人がラジカセを肩にかついで踊ってるのが日常だったな
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:27:07.15ID:gcrRhqEC0
>>351
おしゃれなテレコ
0363
垢版 |
2021/12/17(金) 22:28:49.38ID:+78qmqvW0
>>347
あれ単1電池8本とか12本とか使うのに貧しい黒人若者は乾電池代どうしてたんだろうな?当時は100均無かったから電池交換一回で2000円とかかかったよなあ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:29:37.96ID:JMGkpT+E0
レトロ。
腰くらいの高さの棚に乗っけて鳴らせそう。
自分の部屋より、会社が買ってどこかの職場で使えそう。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:30:31.44ID:s/lF2BxP0
それよりテープマクセルのURが売れないから
量販店、スーパーで赤札ついて安売りしていたぞw
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:31:26.21ID:loAiis5x0
今の不要な機能モリモリUIゴチャゴチャの家電より昔の方がいい
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:32:12.28ID:5VA4kPTN0
>>260
今ゼロから作ったら、とても手が出せない価格になるだろうな

DRAGONの定価27万円はカセットデッキ全盛期だからできたバーゲンプライス
あの頃高い高い言っててゴメンよナカミチ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:38:00.45ID:++JmMqnQ0
>>341
通常のオートリバースは、リーダーの録音できない部分もなくなって
テープが走行しなくなってからリバースするからな
高級コンポなどには、録音部位がなくなるのを感知してリバースする
クイックリバース機能があったから、ほとんど空白がなかった
0377
垢版 |
2021/12/17(金) 22:38:52.85ID:+78qmqvW0
>>375
トイレでウンコしながら使われるからなあ(笑)
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:40:14.71ID:VbdZTG1F0
昔は各機能毎のデバイスがあって割と高くても売れてたから家電メーカーも羽振りが良かったけど、今やあらゆる機能がスマホ一台で済んじゃうからなぁ
色んな事件事故もスマホが絡んでるし、超便利だけど罪深い技術革新だったなジョブズよ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:40:17.42ID:cgKKIbAL0
小6でシャープかなんかのテレコ買ってもらって、中学はそれで通した
高校でオンキョーのコンポだったわ、懐かしいな
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:40:27.82ID:+KyxAaYq0
>>335
うむ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:41:30.04ID:cwmu9kDE0
>>77
これ貰って使ってたなあ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:45:03.32ID:m/3i2J5l0
ジョーシンに行ったらこういうの売ってた
異彩を放ってたな
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:47:10.26ID:8gYwrJlY0
こういう回顧系も飽きてきたわ。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:47:19.27ID:FOw83ofW0
80年代じゃないと思うけど
透明プラスチックの家電ほしい
透明で中の基盤見えるスマホほしい
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:48:11.09ID:IuU0QCKm0
最近東芝のCDラジカセを買ったがカセット部分が1年も使わないうちに壊れた
新品時から回転も不安定だったしもうロストテクノロジーでカセットメカは信用できない
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:51:12.12ID:5ZwToa1Q0
令和って昭和平成に比べると
相当にショボい時代だよなあ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:52:44.96ID:+larw9GM0
>>400
「無駄ばかりだった」とか「しょうもないことに凝ってた」とか過去の否定ばかりして結局何も生み出せないのが現代
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:53:23.67ID:5VA4kPTN0
>>396
っFx0 (au)
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:55:03.43ID:sJ50nv2m0
>>1
ダブルデッキにしないとダビングできないじゃん
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:56:32.95ID:jQ1vUOmR0
KENWOODが気が狂った超弩級のミニコンポを発売!
バブルが弾けて暫くはまだこんな大きな冒険をする体力が残っていた家電メーカー

5台しか売れなかったと言われているKENWOODの超超高級コンポ!!

超高級KENWOOD一体型ミニコンポ
「K's Esule Silver Signature C270SS」

【価格】4,200,000円

http://imgur.com/cwCm0pB.png
http://www.tukipie.net/audio/KENWOOD_R-7001.htm
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:58:36.74ID:6C/tIqx20
>>1
ナショナルラジカセのマック・ムウがモチーフなのかな
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:59:39.09ID:gqcC8Zi30
高校生の頃に
単車のシートに括り付けて集合管の音を録音したことを思い出したw
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:00:36.41ID:X6YeUR9U0
壊れても修理に出せない製品だろ
補修部品なんて用意してない
1年くらい使えればいいや的な
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:00:44.74ID:5VA4kPTN0
>>404
画面が折れ曲がるスマホとか、中韓メーカーに先越されたってだけで
「こんなの実用性ねーし」とか言ってディスるのが正義らしい
全くつまらない世の中だよ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:01:24.26ID:PWIkQJv/0
ソニースカイセンサーを再販してほしいなw
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:01:32.12ID:vAsAtAlV0
>>290
しんみりさせやがって・・・
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:02:25.28ID:l/b7xyXs0
これは70年代じゃないか?
80年代はダブルカセットだろ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:03:04.51ID:X6YeUR9U0
>>420
よく見るコピペ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:05:42.30ID:6C/tIqx20
ラジカセの頂点は1978〜1979年頃って言われるね
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:06:28.43ID:++JmMqnQ0
>>421
70年代のラジカセだと、モノラルが主流かな
スピーカー2個のステレオは、家具調のでかいやつで
確かにダブカセは、80年代の産物だけど、全てがそうではなかった
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:06:40.12ID:7bnNPlcL0
>>134
家電に歯車やバネとかのメカ機構を使わなくなったから品質管理で技術継承が途絶えてる面があるんだろうな。
あと昔のラジカセはメカメカしく魅せるデザイン技術が何気に凄い。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:07:18.20ID:sJ50nv2m0
>>421
うん、スレの上のほうでも指摘されているけどこれは70年代風だね
これもレトロで嫌いではないが

80年代は曲線ボディでツルっとして
もう少し洗練された感じのデザインが出てきたと思う
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:07:53.18ID:6C/tIqx20
「ひろし飯できたよー」
「わ〜ん、今入ってこないでよ!!ベストテン録音してたのにー」
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:09:33.51ID:j5WM+0l/0
やっぱあれだな
90年代のデザインはカメラも家電もグニャグニャしてだめだな
やっぱ70〜80年代のが角張ってカッコイイわ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:10:02.48ID:eF/wUsGf0
>>43
〇〇だったら買うのにというやつは、既にあっても買わない
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:10:03.44ID:6C/tIqx20
ソニーの木目調のステレオラジカセ格好良かったなあ
70年代後半のだけど、今考えても高級感ある
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:10:59.50ID:J8yWCxV40
その内、ダイヤル式黒電話とか古いブラウン管風テレビやポスターなど昭和風グッズが売られそう
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:11:12.41ID:b5FbLVql0
ミニコンポのオンキョーが滅び、おしゃれなテレコの
サンヨーも滅んだ。

80年代はもう永遠にやってこない
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:11:47.68ID:2G4Xc0FS0
AIWA
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:12:24.36ID:6C/tIqx20
ナショナル のステレオラジカセRX-5500ディスコも憧れたなあ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:15:04.37ID:2G4Xc0FS0
今でもCDラジカセは売ってるよね
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:15:12.74ID:kRR7cKc50
カセットはないので、ラジオ付きBluetoothスピーカーとして使いたいが、
SANSUIのやつは音がいまいちだったようで、
こっちもきたいできなさそうな
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:15:47.17ID:7dvzLhar0
>>321
愛は壊れやすく傷つきやすい
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:15:55.74ID:6C/tIqx20
現代の何でも液晶タッチパネル操作よりも
こういうボタンがついてたりダイヤル式だったりの方が直感で操作しやすい
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:17:24.06ID:inBuLYXF0
どうせカセットの部分がゴミなんだろ
死ぬほどある昔のカセットをデジタル化したいがテープが絡まったりクソ音質だと萎える
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:18:18.85ID:gNOuWxMy0
MDもつけてくれ
俺の青春のMDコレクションが再生できず、かといって捨てることもできず
埃をかぶったまま、放置されている
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:18:48.82ID:sJ50nv2m0
>>442
どうだろうね
後の時代にまねて作られた企画ものなので、実用性は十分あると思うけど
歴史的価値までは期待できないかも?
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:19:32.00ID:6C/tIqx20
ソニーの木目調ラジカセ CF-6600ジルバップも重厚で格好良かったなあ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:22:27.61ID:cgKKIbAL0
どっかに謎メーカーのポータブルカセットプレーヤーがしまってあるはずだが、探してみるかな
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:24:32.73ID:iU6d23qC0
>前面には音の強弱にあわせて光るLEDピークレベルメーターを装備。

ピークで光るだけじゃなくて、レベルが上下するメーターの方がいいな
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:26:45.24ID:/6lLN/XB0
ぷっwおまえアイワなんて買っちゃったの?まっ俺はソニーだけどな
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:27:48.22ID:J2t57Vpx0
>microSDメモリーカードスロット(32GB以下)
ソニーや東芝のラジカセ型もこれなんだよな何時までもSDHC
いいかげんSDXCにアップデートしてくれ
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:27:54.44ID:35ISW/MY0
こういうデザインはアメリカでは流行ったわな
ビーチでサングラスのお兄さんが肩に担いで歩き回る
日本だともっとネットりとした艶の塗装が施されてて
先進性を醸し出してた

これ、このデザインにしたならもっとサイズが特大でないと
ちょっと小さすぎる
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:31:59.25ID:WQxhUkD/0
こんなの80年代でもダサ過ぎ

せめてセパレートとグライコ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:34:16.00ID:4bY4VAML0
アリエクスプレスにメーカーロゴ変えただけのがたくさん出てそう
米アマゾンで BoomBox + Retroあたりで検索すれば同一中華OEMも見つかるかね
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:39:15.83ID:++JmMqnQ0
>>459
アイワは若い層に人気だったけどな
安くて、ソニーよりも壊れやすかったけど、ちょっと変わったデザインとか
いろいろ機能が付いてたりとか、野心的な商品が多かった気がする
金持ってるおじさんは、断然ソニーだった
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:43:33.57ID:jQ1vUOmR0
俺が初めて買ったディスクマン💿


■商品名
ソニー コンパクトディスクプレーヤー [ワイヤレス ディスクマン D-626]
■発売日
1993年9月1日
■価格
48,000円
https://i.imgur.com/noYp0JS.jpg
https://i.imgur.com/sljkGVK.jpg
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:52:28.41ID:++JmMqnQ0
70年代は、圧倒的にモノラル時代ですよ
70年代の終わりくらいから、ラジカセにもステレオ化の波がやってくる
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:55:02.51ID:7P2z42UM0
今45才の私が小中で使ってたラジカセじゃなくて
当時祖父がラジオ聴くのに使ってた方のやつだ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:55:02.58ID:jmfVcNa00
ボタンの感じからしても70年代風に見える
80年代になると電子スイッチ的な感じのも出てくる頃
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 23:58:18.07ID:iFgDwu/z0
40年前に買った俺のウォークマンまだ動いてるぜ。
どうもタイマーをつけ忘れた欠陥品らしい
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:02:27.38ID:WKcaiPGC0
>>486
ステレオラジカセの元祖的なジルバップが、70年代後半だよ?
それまでは、ステレオといえば大きいやつで、小型のラジカセとは共存状態って感じ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:02:59.51ID:tQpBBmtY0
>>1
オートリバースを実装しろや
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:03:06.83ID:IPQUaaUh0
ついでにアマゾンエコー機能ついてたらいいな…
ちなみに俺は高校の頃使っていたAIWAのCS-J36ばかり6台集めている
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:04:30.41ID:ij75cl6z0
>>431
テレビのイヤフォーン端子に専用ケーブル接続して、ラジカセの音声から聞いていた
小学生のときからしっていた
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:05:54.23ID:fw84dwJ20
メタルカセット対応ですか?
DOLBYはc対応どですか?
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:08:51.16ID:Ixq4HNzy0
>>1
ワラタ
ドウシシャは面白い製品出すよね
みんな価格も手頃だし
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:09:24.09ID:BCENYBIE0
>>486
1970年代だと、NHK-FMでもモノラル放送が大半で、ステレオ放送の番組が少ないんだよ。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:10:13.32ID:m7gxnEcW0
80年代後半から90年代のラジカセはあんまり惹かれないなあ
流線形が主流になったけど
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:10:17.29ID:lg/ug3pY0
欲しいけど壊滅的にダサいなあ、、
ドンキでうってるSANSUIのも近くでみるとボロいんだよなあ(´・ω・`)
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:10:38.94ID:Ixq4HNzy0
しばらく前だとバブル期の設計も製造も良いラジカセの中古が手に入ったんだが
もう入らないだろうしない
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:13:45.53ID:kpAYI+e10
>>1
これは80年代じゃなくて70年代末のイメージ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:18:55.00ID:yKtiDJEG0
マクセルとTDKとソニーのメタルテープを愛用してた。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:20:41.62ID:yKtiDJEG0
カセットデッキはカセットの、曲の空白の部分を探知して曲の頭出しできる機能が出たときに、嬉しかったなあ。
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:20:50.88ID:WKcaiPGC0
ドルビーCって、一部の高級機種しか積んでなかったよな
ちょっと聴いた感じも、Bとの違いがわからなかった
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:22:31.91ID:5q0BnumT0
6畳で寝ながら聞くにはラジカセサイズが最適なんだよな
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:23:02.75ID:wY/iEA0L0
レベルメーターがLEDってのも良いね。
しかし、どうせなられアナログメーターバージョンも出してみて欲しいもんだな。
若者はそっちの方がレトロで衝撃的だと思う。
もっとも、部品調達できるかどうかは解らんが。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:26:51.33ID:D9iSD2aB0
>>506
ハイコム2とか
スーパーDとか
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:27:05.55ID:yKtiDJEG0
家電屋さんを見るだけで楽しかった時代。ラジカセのデザインが今見ても変なのとかあって面白い。
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:29:29.67ID:YB4DeyLm0
NRオフで3ヘッド同時モニタで極限まで
録音レベルを上げるのが良い。
NR使うと確実に音質が劣化する。
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:31:17.11ID:jP5s7cNB0
カセットデッキやらビデオデッキやら
かつての製品もまともに再現できずに
既にCD、DVD、ブルーレイも粗末な感じで
ピックアップとかメカ部分も耐久性無いのばっか
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:36:25.60ID:yBFJdMWV0
>>2
オエー(AA略)
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:42:23.73ID:pkph0rxw0
>>1
やっぱり日本はすごい!
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:44:15.62ID:zbmbQeXg0
>>497
昔同志社ブランドロゴがDOSEだったのがここまで大きくなるとは思ってなかった
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:46:03.28ID:0dd+514F0
>>504
 
 ソニーの同形を持っていた デザインは角が取れて上品だった 8万位
 オリオンのロゴを黒塗りしして レベルメーターなら欲しいかも
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:47:29.29ID:39CoH1es0
カセットテープもAXIAとかmaxllブランドじゃないと雰囲気出せないな
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:48:10.59ID:0dd+514F0
>>488 ジルバップ
 それだった 同形>>530
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:51:03.19ID:8s5nAFbD0
レトロフューチャーも良いけど
男ならアナクロニズムも捨てがたい。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:52:23.64ID:DP2uE+kQ0
初めて買ったカセットレコーダーがスナッピーだった
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 00:55:45.29ID:abZL5l2x0
>>507
メタルはMA-XGが至高だと思ってたがMAで十分と分かった良き思い出
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 01:05:09.00ID:GWN8Qzjb0
>>7
こんな奴でsharpの奴を持ってたな
懐かしい
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 01:05:30.03ID:oIclnA920
https://i.imgur.com/hqM8myy.jpg

ダックスフントが水着くわえて走ってきて
手ブラでそれを追いかけるって
CMって違ったかな
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 01:06:32.05ID:xZdyjyw90
一時期エルカセットってあったな。
オープンリールの音質をカセットにしたもの、という触れ込みだったけど、
デッキがバカ高く、カセットといっても一般のカセットの2倍以上あって
全く普及しなかったやつ。
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 01:07:11.81ID:FQ8gwb+D0
ステレオ録音がバイノーラルになってるんだったら欲しい一品だな
再生すると臨場感が凄いのは昔のラジカセならでは
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 01:09:31.02ID:FJPRmL8S0
おっちゃん、昭和40年代後半50年近くのでも楽しめるで。
もちろん、モノラル。カセットテープはPanasonicや
Sony、安いドイツ製からの輸入品。
クロムテープ?知らんがな。メタル?時代が違う。
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 01:16:20.53ID:Xlo/Lgkv0
>>345
パナも冒険してたんだ
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 01:18:44.50ID:h8xltGje0
ヘッドイレーサーって効果あったのだろうか
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 01:27:40.64ID:h8xltGje0
爪を折ったカセットテープはセロハンテープを貼って再利用
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 01:42:37.11ID:Ixq4HNzy0
スレに上がっているポスター見ても今の方が断然安いよな
家電メーカーが儲からなくなるわけだ
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 01:43:58.44ID:qP/w1VL+0
世界ってまじワンパターンなのな
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 01:47:28.22ID:yyBwMB8q0
>>99
うわぁ…
0569辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/12/18(土) 01:47:50.59ID:X9vyBNWt0
>>1

80年ではなく
70年代やろがい
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 01:50:19.21ID:BmL8gJLX0
今ってテープ売ってる?
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 01:51:56.44ID:IRzN2+ws0
>>7
ナウいなー! あこがれるわーw
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 01:53:07.77ID:a1a6Ie/S0
どこぞの中小工場がusb録音つきMDコンポ出してくれんかな
オンキョーもソニーもプレ値ついてるし需要ありそうなのに
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 01:53:10.31ID:IRzN2+ws0
>>572
カセットテープは現役だぞ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:00:15.34ID:uqLxpvTb0
>>266
飾りっぽいな・・
買った人から詐欺だと言われないように、
ここははっきりさせる必要があるね、ドウシシャさんは
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:00:26.10ID:nB1eqtEZ0
>>7
なんで画像持ってんのよ有能
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:05:35.60ID:zOOCZqLo0
>>365
こういうラジカセ昔は欲しいと思ってたなあ
>>388
この機種にカーステレオ埋め込んでた動画見たことある
この機種だったかは詳しくは分からないが
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:06:22.85ID:uqLxpvTb0
MDよりもカセットテープのが生キノコってるんだよね
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:08:55.76ID:rXnk5UEE0
これ70年代スタイルだろ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:10:24.65ID:d36wIZmY0
サンヨーのおしゃれなテレコの赤を持っていて
屋根裏部屋から引っ張り出してきてカセットを再生したら
壊れてたわ残念。。
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:12:17.52ID:aV5T62O50
カセットテープは耐久性は微妙だけど音がなめらかで実は音質いいよね
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:13:15.92ID:YMCrfb+K0
>>1
2〜3歳くらいの物心ついた頃に聴いてたこれのカセット
数十年経った今でもハッキリ覚えてるわ
https://www.youtube.com/watch?v=YGQl5sikbVk
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:25:13.97ID:9fdGC6IF0
ダブカセじゃないとダビングできないじゃん
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:27:47.22ID:MzhztZ1N0
黒人が肩に担いでストリートで踊ってるイメージ
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:29:22.13ID:ubMmM8y60
>>5
単一乾電池4仕様てのがいいんじゃないか
レトロ感求める層に実用性は必要ない
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:29:53.02ID:ubMmM8y60
>>7
じいちゃんが畑仕事のお供に使ってたやつだ
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:31:12.51ID:UrFoFYwr0
>>586
ラジカセみたいな超合金のロボットみたいのあった気がする
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:31:24.65ID:BgiV7bMF0
>>7
これと全く同じモノを持ってたから驚いたよ。
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:33:06.06ID:ubMmM8y60
>>545
ナローレンジてのもまたいいのよな
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:34:28.41ID:ubMmM8y60
>>539
そらアナログなものは生き残るんだよ
フロッピーもテープドライブも所詮扱うものはデジタルデータだからな
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:40:10.08ID:+VtC0g5l0
おっおっ
CDが出る前のラジカセってこういう縦型でスピーカーが大きいんだよな
80年代じゃなく70年代だな
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:42:46.42ID:+VtC0g5l0
AUREXで出たラジカセ買ったけど最近のは小さいのに高級感のある音がするね
USBメモリとかSDカードにLPの音入れた
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:44:38.15ID:ubMmM8y60
最近レトロブームだよな
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:49:41.52ID:cuaHMFL20
名デザインのラジカセって何だろう?
個人的に90年代の丸み帯びた奴は好かんな
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:50:37.70ID:buqW5JI80
ノーマルステレオ再生/ハイファイ再生
この切り替えスイッチをつけて欲しいわ。
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:51:01.58ID:vNnmH/730
>>599
たしかに80年代といいながら、70年代テーストだ。80年代の売り場ではこれは古くさい。
カラフルでポップな感じにしようとしてるのに、角ばっててどんくさいのが80年代かも。
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:55:28.85ID:buqW5JI80
赤い横長タイプが流行ったんだよな。
浅香唯は、賞品のこれが目当てでコンテストに応募したのは有名な話。
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:58:02.77ID:S044PKyF0
サンヨーのラジカセとか録音レベルを自動で調整して平坦な音になるのが気に入らなかったな
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 02:58:28.05ID:C8nlKBF40
消滅企業を含む家電メーカーに準備して欲しいのは、VR時代のデジタルインテリアとしての可能性かな。
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 03:03:19.99ID:u5ij8YcM0
>>602
最高じゃないかアレw
モーターが付いていてヴィーとパネルが開くとかあのバブル丸出しの無駄まみれのデザインとか
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 03:21:26.85ID:b5Bf8cc50
次はミニミニコンポだな

ttps://pbs.twimg.com/media/EmOCU3GU8AAluy8?format=jpg&name=large

ttps://pbs.twimg.com/media/EmOCb-2U0AENkMY?format=jpg&name=large
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 03:32:33.16ID:Di3GLzBP0
>>156
ベルトクイズQ&Q思い出したやん!
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 03:38:28.92ID:Di3GLzBP0
>>388
当時アホみたいに高かったよな
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 03:39:18.93ID:TbiUkLFk0
>>608
流行りだったんだ
親が欲しがってると婆ちゃんにグチったばかりに気をきかせて買ってくれたなあ
また欲しくなった
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 03:41:27.60ID:w5Sf4y/b0
>>509
ライブ盤だと役に立たなかったよな
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 03:42:23.11ID:ehNy3Hmp0
再生と録音の同時押し
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 03:45:53.00ID:vkYYVPyC0
メタルテープも復活させてくれ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 03:46:40.95ID:hbJkpoLD0
テープやレコード、FM放送とかの頃のほうが音楽よく聞いてたな。
CDなってからはなんか味気無くなった。
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 03:47:13.63ID:XVqSLdeo0
スラム街でクロンボのあんちゃんが担いでいるアレな。
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 03:47:29.35ID:R+fATxh90
猿のCMのウォークマン、ケンウッドのロキシー(イコライザーがカッコいい)、AIWAのデカいラジカセ持ってたな。
そしてサウンドレコパル読み出してバラコンに移行するんや。
当時買ったバラコンはまだ一部持ってる。電源すら入れてないから完全に飾りになってるけどそのうちレコードをmp3に変換したいと思いつつずっと触ってないw
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 03:48:08.56ID:FJPRmL8S0
FM放送はゆうべのひとときを聴いてたな。昭和50年ごろ。
もちろん、カセットを入れて録音できる状態で。
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 03:52:55.90ID:Di3GLzBP0
>>626
ワイも聞いてたわ、NHKの
AM放送だけれど、コッキーポップや日立ミュージックインハイフォニックが懐かしい
日曜の夜にはせんだみつおのオールジャパンポップ20聞くのが寂しかった
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 03:53:08.73ID:hbJkpoLD0
sonyのCFS-F11っていうフェザータッチボタン、オートリバース、ブランクスキップ付きのステレオラジカセが音もすごい良かった。リバースはちゃんと回るタイプだったせいかしょっちゅう壊れたけど。
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 03:55:21.73ID:+/XAAySI0
>>1
80年代というより70年代っぽい
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 04:13:54.18ID:abm+vmHe0
80年代に入るとイコライザー機能を全面に売り出したモデルがトレンド入りしてきたんだよ。ほとんど使わない機能なんだけど。カルチャークラブとかデュランデュランよく聴いたなぁ
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 04:21:22.40ID:zTUhW3cC0
もっと大きくしてくんないと肩にかついだ時にサマにならないよ…
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 05:02:09.12ID:HJoyn92L0
>>637
リチウムイオンだと電池切れたら終わり
どこでも売っててストックもできて
簡単に交換できる乾電池のほうがメリット大きい
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 05:16:30.86ID:YJOzJxno0
ピークレベルメーターなんて付いてるのなかっただろ
グライコ付いてたのもミニコンポとかだったし
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 05:17:19.23ID:zXCHiCK40
テープ音源をデータ化は散々やったけど逆は一度もやった事無いな。ちょっと欲しい
でもオートリバース無いのはなあ
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 05:18:34.69ID:PgTFcnmf0
当時はラジオを担いで遊びに出かけたってほんと?
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 05:30:50.18ID:YdWE0fzV0
カセットなんて売ってないだろ
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 05:53:39.18ID:9/eSJX9l0
80年代と言えばウォークマンがおしゃれの最先端だった記憶
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 05:58:31.96ID:fLbV6Wy20
エモい
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:00:01.25ID:+2fT2cM20
>>1
カセットというとスネークマンショー思い出す。
おもろかったわ。
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:04:27.34ID:6KwDUDWu0
JUST ONE MORE KISS
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:12:21.22ID:DWhfwQET0
>>167
音楽ってのは有志以来、体全体に浴びて聞くんものなんだよ。
耳に入ればそれでいいわけじゃない。
ヘッドホンで聞くのはあくまで大音量が出せない環境での緊急手段。

本質を間違えるな。
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:12:59.65ID:p+2M16iy0
アレクサは内臓されてないんか
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:17:08.36ID:J6sIL0ch0
で、電話も掛けられるし、ネットも使えて
ご飯も炊けるんだろ?
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:17:28.01ID:BmL8gJLX0
オーレックス、ローティ、山水、パイオニア、トリオ
みんな消えたな
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:19:14.97ID:LPCeznf20
ラテカセってのあったな、ラジオ、テレビ、カセットテープが使えた
テレビはモノクロだったかな
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:29:44.32ID:LPCeznf20
80年代の人たちに今の時代の環境を伝えるとどう思うんだろうな
羨ましがられるのはネット環境くらいか
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:35:37.51ID:2dB5wbS10
>>336
良いなこれ
子供に買ってやろうかな
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:35:56.80ID:Mn1cX8MN0
自民党が創価学会と連立をつづけるワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金を捻出🤤

これが続いていくと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/ZqzGXHx.jpg
https://i.imgur.com/8QugRf8.png
https://i.imgur.com/nkhXJ5m.jpg
https://i.imgur.com/6xRceEz.png
https://i.imgur.com/qWmHC0d.png
https://i.imgur.com/EOxbKW9.jpg
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:40:03.11ID:WrBcPkgq0
>>10
ラジカセで会話するボディーガードの漫画だっけ?
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:40:11.37ID:iVyeJtFI0
懐かしすぎる
今はスマホで何でも出来るからな
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:45:38.37ID:LPCeznf20
スマホって改めて考えるとすげえな、ネットできるし、動画観れるし、音楽聴けるし、漫画読めるし、ゲーム出来るし、電話できるし
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:46:37.66ID:d8KLxnVO0
ダビングできるん?
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:55:49.70ID:aByU2MPa0
マキタの工事現場に持ってくようのやつは欲しい
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:01:06.32ID:tvo0n+jm0
>>1
SANSUIはドウシシャだったのか

これも買うからアメリカの黒人が担いでたあのデッカイの出してくれ

それと昔流行ったBCLラジヲも復刻たのむ()
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:01:15.76ID:1E3bkxYR0
>>1
70年代から80年代初期のデザインだよな
日立東芝あたりが出してた巨大ラジカセ風
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:02:35.64ID:q/LmZ1EE0
懐かしいな〜
俺はリアル世代じゃないけどばあちゃんの家にあってばあちゃんがそんなやつでラジオ聴いてた
カセットが2つついてるのが欲しい欲しいとお袋たちがいうので買ったらしい
当時テープのダビングできるのが画期的だったそうだ
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:09:35.00ID:oKTzkW510
コマーシャル

ナショナル マック ムー 宇崎竜童
どでかホーン 中山美穂
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:14:39.72ID:+W1OOG3A0
ノーマルポジション、クロームポジションって言っても
今の若い人にはわからないだろな。
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:15:42.00ID:cAXvvPL80
サンヨーおしゃれなテレコWU4持ってた。
テープのパソコンソフトはダブルカセットでダビング出来た。
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:17:19.67ID:+W1OOG3A0
あの頃テープ作ってた会社、マクセルとかアクシアとか今ないな。
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:21:24.11ID:owwoocSb0
ちゃんとした値段でしっかりしたの作ってくれよ、まともなメーカーが ほとんどおもちゃじゃん
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:43:13.50ID:Ab2v7uZJ0
>>683
マクセルはあるけど日立ではなくなっているね
いまもカセットテープは作っているみたいだ
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:44:11.00ID:m0BztoOd0
安いな、買うか
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:45:07.18ID:t2efClTK0
そうかradikoを搭載したら録音させてくれないか
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:59:37.61ID:Fh61gN+w0
シャープのカセット重ねて入れるやつ
好きだったけど、スペックが
いまいちだったから買わなかったわ
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:05:31.14ID:7JMe/1q90
バブルラジカセじゃないやつやん
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:07:55.61ID:FJDXI1pZ0
VUメーターが採用されいたらもっと良かったのに
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:08:52.77ID:IoGACaX+0
最近TDKやSONYやマクセルのハイポジで録音した状態のいいテープを大量に捨てたわ
HD音楽サブスクの時代になってもう完全に要らなくなった
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:13:49.59ID:I85e3GyG0
日立のパディスコ思い出す
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:14:54.78ID:I85e3GyG0
パディスコはポップアップでマイク取り出せるのもあったよな?
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:16:05.05ID:gQ0hy5q90
キュルキュルキュルキュル
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:17:56.24ID:v0QNebxU0
親の落語のカセットテープも
再生機も捨ててしもうたがな
申し訳なくて、CDの落語を買ってやったけど、もう
ようつべで見出したので、CDがホコリかぶってる
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:18:08.65ID:gt34AlS70
富田靖子がイメージガールやってた
ケンウッドのカタログを集めまくってたな
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:32:33.17ID:yKtiDJEG0
>>336
災害時に備えて電池駆動のラジオひとつは必要だな
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:33:35.81ID:Ixq4HNzy0
>>302
>>308
こういうのも出していたのか
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:34:22.18ID:8s5nAFbD0
80年代のラジカセのデザインは
特撮ウルトラ・セブンに出て来る
ロボット怪獣の容姿に影響を受けていると思う。
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:47:42.72ID:6kACeaTQ0
>>693
たぶんスカスカで軽いと思われ。
昔のラジカセの重量って、100Vを降圧するトランスによるものが大きかったからな。
今じゃすいっちんぐ電源になっちまってるから。
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:55:48.72ID:6kACeaTQ0
鳳バース
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:04:55.39ID:pufh6lqr0
>>7
うちにもあって、あとから買ったラジカセより長く使ってたな。親父が
このなつかしレスの嵐を見ても当時すげー売れたんだろな
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:36:22.85ID:zXCHiCK40
ラジカセは世代的にCDラジカセだったな
そこからすぐにミニコンポを欲しがるように
カセットウォークマンも今更感があったから遊歩人の安いのを使っていた
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:01:22.60ID:rKhvuLFM0
>>7
これの黒持ってた懐かしい
その後はパナソニックのでかいCDラジカセから
ケンウッドのROXY・・・楽しかったなぁ
単品コンポ揃えたりもしたけど今はスマホとワイヤレスイヤホン
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:02:29.05ID:EDUOsyIN0
>>39
NiCdやろ
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:11:41.53ID:1E3bkxYR0
日立パディスコや東芝ボンビートに近いデザイン
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:15:44.87ID:Tm9pMcEa0
東芝の赤いsugarを買ったはいいが、同じ箇所が何回も壊れるので、すぐにソニーのに買い換えた。
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:19:54.13ID:vp62GoGC0
>>650
「ありきたりの人生に飽きた…そんなナイスミドルのあなたに」
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:23:06.84ID:vp62GoGC0
>>473
安いのはそう、フェザータッチボタンの高いラジカセは録音側はボタン押しても待機してて再生のボタンと連動して動き出すのもあった。
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:25:13.69ID:LAuXvAwR0
最新技術でコブラトップとか再現できないの?
カセットもCDもいらない、全部SDカードやiPhoneとかから飛ばすBluetoothスピーカーなんだけど
中に巨大なバッテリー搭載してて外で死ぬほど使えるみたいな
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:25:30.90ID:1E3bkxYR0
>>720
そのヒスノイズを目立たなくするのがドルビーだったよね
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:26:57.91ID:WKcaiPGC0
>>730
初期のダブルカセットがこんなデザインだったからかな
そのころラジカセを初めて買った人は、けっこうこのタイプを選んでたと思う
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:31:57.82ID:lOo9Oa8p0
>>747
dbxはドルビー無関係。

一般的にBとCがあって、それとは別にデッキ専用でHX PROという録音時のみ何かしてるものもあった。
末期にはSというのもあった。
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:32:23.50ID:Aw/GXEHo0
斜め向いてるなあって感じ。
黒電話か黎明期のでっかい携帯電話の形をしたスマホのようだ。。
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:32:49.55ID:yqFamjb00
これ使えばレイディオでエアチェックして録音して

FMステーションのレーベルでオリジナルテープ作って

彼女とデートできるの?
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:36:42.20ID:5lfPl0yS0
SANYOのラジカセなんて誰も見向きもしなかったわ、テレビCMが五月蠅かっただけで。
通はパイオニアかAIWA。家電メーカーの作る大型ラジカセがヒットしだしたのは80年代後半から90年代初頭。
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:41:00.58ID:1E3bkxYR0
ドルビーNRは高音を強調して録音、再生時は強調を戻してヒスノイズを目立たなくする仕組みだったね。一般的になったのは80年代になってから。
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:42:17.98ID:U+K7U2iC0
実は押し入れの中にカセットテープがいっぱいあるんだわ。
買ってしまいそう。
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:50:53.19ID:8s5nAFbD0
120分テープって若布になりやすかった記憶がある。
再生できるまでに復帰するのにえらい時間がかかった様な。
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:51:34.89ID:xZdyjyw90
>>602
小型に見えて結構設置スペースを取るんだよな
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:56:58.00ID:BrpDbXnw0
これのミニサイズが出てたら買ってたわw
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:57:37.34ID:hq9q1FHs0
ワイヤレスイヤホンに替えたら充電するためのコードが増えたでござる
充電もワイヤレスにしないとダメだな
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 11:04:26.46ID:W7zF4Dny0
ちゃんとメタルポジション対応してるのか
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 11:12:14.17ID:XoGq5a5S0
>>1 BCL用のやつ、はよ。定価32万円とかのあったな。
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 11:17:45.69ID:7/IWq1K10
80年代、家電の利益率はアホみたいに高くて
それでもバカスカ売れたんだからな〜
今から考えりゃ左団扇のヌルヌルゲーだた
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 11:21:53.61ID:o1mp+r4e0
CDにしてくれ
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 11:30:18.95ID:Aw/GXEHo0
>>602
現場的な仕事場で作業中のBGM(ラジオとか)用とかに置いてるイメージ
丸っこい90年代ラジカセ。。
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 11:31:31.02ID:hTz35xO80
>>667
目覚まし時計に計算機もついている
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 11:32:40.47ID:+LCk3E2h0
こういうの欲しがるのラッパーだけでしょ
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 11:37:55.20ID:YB4DeyLm0
>>747
ラジカセのドルビーはICが安物で音が悪くなる。
ちゃんとしたデッキでマニュアル録音したらまずノイズは感じない。
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 11:47:47.71ID:LLj+454d0
パイオニアのラジカセはカッコ良かった。

ソニーのドデカホーンが欲しかったけど金無くてアイワになったわ。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:14:09.45ID:tG+hKtz10
>>669
これです!!ありがとうございます。
使いやすかったのを覚えてます
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:20:03.75ID:BFX9LNiW0
ラジカセも良いけどミニコンポが欲しいので
パイオニアのプライベートとかケンウッドのロキシー出してくれんかな
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:34:48.30ID:t/3KdTfN0
ピークレベルメーターはいいが、
普通、マイナス側が緑で、
プラス側が赤ってのがお約束だろ。
どうしてこうなった?
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:38:37.42ID:BdS6hutP0
昔のテープ引っ張り出してデジタル化してみたけど、結構伸びたりして変な音になっちゃってるんだよね。
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:04:18.30ID:hTz35xO80
>>701
TRIOじゃろうが
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:07:00.77ID:cGbjKOGk0
なんかこの板、昔より年齢層上がった気がする
俺に通じない話ししてる割合が増えた
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:07:59.64ID:w5Sf4y/b0
>>770
地図やカーナビも
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:43:36.17ID:NUQgdjpV0
鳳バス

上野芝行き
三国ヶ丘行き
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:46:59.63ID:N6E7PvzV0
カセットテープってまだ売ってるの?
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 14:00:29.14ID:8KJbep+h0
>>138
「ご飯食べなさーい」
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 14:03:43.89ID:zK4mytJe0
>>486
レトロブームで今高値がついてる人気のSONY studio1980シリーズもモノラルラジカセ
16cmウーファー5cmツィーター付きでモノラルw
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 14:07:14.36ID:d36wIZmY0
コブラトップうちにある。CDとMDのやつだけどまだ動いたわ
おしゃれなテレコはカセットが動かないから分解したら戻せなくなった( ;∀;)
画像上げようと思ったけどあげ方がわからん
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 14:33:25.27ID:A/rT36de0
最初に買ってもらったのはワイヤレスマイクを収納できるラジカセだった
自分が歌うタイプじゃないからテレビの音を一生懸命拾ってた
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 15:31:31.86ID:yqFamjb00
51の俺にとってこの縦型のは幼稚園ぐらいだったころのうっすらとした記憶しかない
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 15:36:28.50ID:yqFamjb00
ラジオをつけると80年代の放送が聞こえてくるのか?

松田聖子 夢で逢えたら、とか
0826
垢版 |
2021/12/18(土) 15:55:27.36ID:v/hPs4SH0
>>452
今高値でラジカセ買ってる世代が高齢化して購買力や意欲が落ちる。

ブリキのおもちゃがそうなりつつある
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 16:44:39.58ID:50Di8SSp0
ツイーターがダミーなところが残念
ポチるのをとどまった
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 16:49:14.49ID:bMUGHLO50
>>785
ミニコンポの良いのが欲しいね
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 16:51:11.26ID:AJWF5FU20
オートリバースがない時点でもう終わっとるわ
雰囲気だけ
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 17:01:26.32ID:q6mX6KL10
>>801
めっちゃデカいな
これ欲しい
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 17:06:57.32ID:ElqR0m1T0
>>1
黒人の大男が担いでるやつか
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 17:09:19.91ID:LAuXvAwR0
>>801
途中まで「ミニコンを合体させた」コンセプトのラジカセ多かったよな

スピーカーが左右取り外せるのとか
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 17:10:10.14ID:JMYvwiAc0
ちょいワルの黒人が肩に抱えながら大音量でラップ流して悦に浸るアイテムやろ?
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 17:10:59.55ID:WuWbKG+40
何のメリットがあるの?
インテリア?
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 17:35:04.64ID:Ixq4HNzy0
>>843
このBBE機構がカセットとかの劣化する音源に合っていて良かったんだよな
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 17:39:01.90ID:URRXEjC/0
ガワなんかどうでもいい
それより
SVHSのデッキとハンディ用カセットのアダプター作ってくれよ
お宝映像が日本中にあるだろ
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 17:42:55.04ID:URRXEjC/0
>>848
特にドラム型の部品が作れないって聞いた
最後に作られたのが多分フナイのS簡易再生
採算が取れるなら今はクラウドファンディングがある
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 17:44:03.36ID:XoGq5a5S0
>>824
夢で逢えたらはシリアポールだろ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 17:49:24.08ID:8/hLs1TF0
>>15
俺もサーチャー508愛機だったよ
22w+22wの大迫力
容易に持ち運べるもんではなかった
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 17:51:48.94ID:zOOCZqLo0
スピーカーのセンターキャップがメタルグレアやブラックグレアになってるのってラジカセでしか見かけないけど
あれってデザインに魅力を出すため?
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 17:53:21.63ID:8/hLs1TF0
UVメーターが扇子型のアナログ針表示になってればさらに良かった
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 18:07:33.40ID:YJOzJxno0
最後に使ってたのはコブラトップ
でもいろいろ動かんくなって捨てちゃった
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 18:14:45.87ID:WOwKyMNG0
データレコーダーも新発売して欲しい
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 18:20:02.46ID:oKTzkW510
ラジカセ
何かを突っ込む穴が沢山あって楽しかった。
マイクやエレキ突っ込めるのは重宝したわ。
あと、ラジオのFMでワイヤレスマイクが使えた。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 18:25:33.38ID:FD+dOt0g0
この手のラジカセやコンポもって原宿のホコ天とかに集まって
派手な格好で踊ってる人いっぱいいましたよね80年代はさ
あんな楽しい場所はなかったよ
当時の大人はいい顔しなかったけど、
若い人はあれで結構発散出来てた気がするわ
復活は…もうしないんだろうな多分
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 19:49:34.08ID:S044PKyF0
ヤフオクで70年代80年代の雑誌買うとコンポやラジカセの広告に胸が高鳴る
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 19:54:47.23ID:uQ2MBy2X0
>>600
TY-AK1?カセットの音をアプコンするって面白いな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:02:46.52ID:uQ2MBy2X0
>>745
ダイソー
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:04:07.14ID:kASvCzWx0
これは売れないw
バッタ屋系列のディスカウントストアに激安で並ぶ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:11:28.05ID:oKTzkW510
>>865
咲き誇る花は♪
散るからこそに♪
美しい♪
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:14:44.64ID:R4J2n/V60
実家にサイバートップとかいうラジカセなら今もあるな
あとシャープのタッチパネル搭載ラジカセは何か印象に残ってる
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:21:07.49ID:jXWop3L10
カセットテープのまともな技術とか残ってるのか?
アナログ全盛期からしたらクソみたいな品質になってそう
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:31:33.45ID:oKTzkW510
サイクリング自転車CM
短パン、ハイソックスのアイドルがやるもんだ。
石野真子が良かった。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:25:14.52ID:jXWop3L10
>>882
今ならフルカーボンフレームにLEDのゴージャスなダブルヘッドライトとウィンカーにブレーキランプ
そしてシフターも無線操作の電動式にできる 大量の単1電池も必要ないw
今こそ作るべきだな
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:28:37.98ID:xgJG8R+60
高校でラディアン買ってもらうまで、シャープのラジカセだった

今もセンターと左右スピーカーはオンキョーのパッシブ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:29:41.28ID:XoGq5a5S0
>>891 トラック野郎かよ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:32:02.42ID:XoGq5a5S0
>>872 マイキットと電子ブロック
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:41:39.59ID:itw8AJcb0
俺のラジカセはフェアメイトかゴールドスターだった
カネねンだわ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 22:02:26.18ID:xOECRo9X0
今の環境に合わせたスペックでナショナルクーガー7のデザインでラジカセが出たら即買いする
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 22:04:44.34ID:guLoyMnX0
いいねえwww
ウリはこういうリバイバルな意匠、デザインでありながら
しかして中身は当世風ってそういうのは評価したいね。
いや、つまりこれってデザインの話でしょw ナニゲにwww
こういうラジカセで80年代シティポップを今に転生させた
futurefunkとかかけたら趣がありそうな気、しないかねえwww

こういう懐かしのアイテムのデザインが、趣味は各位のものだから
2ちょんのスレ民各位が別に評価ageageするには及ばないけどさ。
あの時代の空気を吸っていただろう2ちょんのおっさんたちがね
いまより30年以上若かった当時何してたかしらんけどさw
たかが2ちょんの雑談の話題スレで謎の情念で
ここぞとばかりdisりまくるのはダサいと思うよねw
80年代風に言わせればシャバいよ、シャバ僧だねwww

それこそスレでもさ、オールドスクールなブラザーたちがゆーとるようにw
肩に担いでウェッサイがどうのとよう知らんくせにカッコつけちゃったりとか
チミらもあるだろ?w ネトウヨどもはないと思うけどYO!
あ、それで思い出したけど傑作映画"do the right thing"のラジオラヒーム
あれはよかったよなあ。あのキャラ好きなんだよなあ。Love&Hate
思えばあの映画も89年か。PEの"Fight the power"も同年かあ。イントロ的にそうだよなw
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 22:28:11.46ID:IxOkgDNh0
このタイプ持ってるけどラジオの感度がすげーいいんだわ雑音もないし。昔はなんか作りが違ったんかな
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 22:49:52.31ID:L/hzaa2J0
サンヨーのおしゃれなテレコはまだか
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 22:57:32.95ID:XtQe2+rX0
週末に「へえ」な話 CDが苦戦しているのに、なぜ曲を取り込む「ラクレコ」は売れているのか 
2021年12月18日 08時12分 
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/2112/18/news016.html

「いまの時代にそんなモノ必要なの? 誰が買うんだよ」とあきれた人もいるはず。
 しかし、である。今年の6月に発売したところ、想定の2倍ペースで売れているという。
SNSでの反響も大きく、「コレ、めっちゃ欲しかったやつ〜」「必需品すぎる」
「パソコン持ってないし、これは使う」といった好意的なコメントが相次いでいるのだ。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 22:57:40.34ID:Ew7tyn490
>>900
お前はまた「自称必死に勉強して東洋大に入った」馬鹿の癖にググった英語で必死にマウント取ろうとしてやがるのかw
みっともねえ引きこもりのコドオジだなあw

つい最近格好つけて大恥かいたばかりだろうに。

一日10時間5ch張り付き時の
http://hissi.org/read.php/newsplus/20211113/MDAyNWZUUEcw.html
しょっぱなの書き込みw

【古代文明】号泣するハゲ?を描いた新石器時代の超巨大ストーンサークルが現れた
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636369120/189

>で、この話題。まさに"Bolds Don't Cry"な話題ですなw

ググって間違ってんじゃねえよホモにオモチャにされるハゲ爺さんw
BOLDじゃねえよハゲーーーーーー
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 23:16:49.05ID:Q77GHn350
>>146
当時はコレで 
マドンナのライク・ア・ヴァージンやフットルースを聴いてた
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 23:19:51.49ID:EXet4d660
おおお
BCLラジオまだかよ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 23:26:12.00ID:Xfowi4DS0
昔のアイワと今のアイワは別ものだな
アイワブランドを取得したような感じ
昔のアイワはカセットボーイ使ってたわ
ニッカドじゃなくて鉛電池使ってたからウオークマンより音が良かったのよね
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 23:31:56.46ID:Ixq4HNzy0
今のアイワは十和田オーディオが展開しているんじゃなかったか
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 23:42:52.35ID:EXet4d660
ラテカセもお忘れなく
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 00:02:02.04ID:0MnhenHq0
>>96
その頃はそんなカッコいい呼び名ではなく竹の子族と呼ばれていたらしい…
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 00:16:41.47ID:0MnhenHq0
>>915
十和田オーディオが作ってたソニーのBCLラジオは中古価格高えな〜。
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 00:17:18.50ID:B+mR+u170
パナのDT-901だったかな 6万くらいしたのに友達の安いSONYラジカセに音で完敗して
二度とパナソニックは買わないと誓ったw
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 00:51:41.77ID:SIKw2IvO0
>>655
オーレックスは東芝だけど、最近オーレックスブランドのCDラジカセ復活させたぞ、しかもハイレゾ付きで。

パナソニックもテクニクスを復活させた。
三菱もダイヤトーンを、日立もローディを復活させてほしいな、会社自体は総合電機で残っているのだから。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 00:55:30.92ID:Z+SjwTmV0
スマホにBluetoothイヤホンで聞く時代にオーディオ復活は無いな。
カメラは物理法則上デカいレンズとセンサーには敵わないのでまだ戦えるが。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 01:19:29.59ID:LkWqlmvb0
肩に担ぐ用にはちょっと小さい?
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 01:24:29.83ID:6UKzKuPX0
昔は、結構高いオーディオ機器を多くの人が買ってたんだよね。あれは何だったんだろう。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 03:13:27.94ID:VEsoT4uH0
>>7
サンヨーぉ、オシャレなテレーコー(ユッフォーゥ)
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 03:16:56.68ID:YQbgUk9H0
>>594
ステカセキングじゃなしに?
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 03:21:54.75ID:YQbgUk9H0
>>586
つーかこれw
スパイダーマンいなくても巨大ロボットに乗れば無敵やんw
諜報的な細かい活動はスパイダーマンがやるのかな
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 03:22:30.55ID:bicfct2Y0
サンヨーの横長のがデザイン・音質がよかった
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 05:22:40.76ID:WDhIvCP90
>>923
ダイヤトーンはあったろ、自社製テレビ付属のスピーカーに
(ロゴが付いてるだけで安心する世代へのサービスだな)
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 05:37:59.55ID:WDhIvCP90
黄金期ラジカセを知り尽くしたコレクター、松崎工場長が
クラファンで新規にラジカセ作ろうとしたプロジェクト、
第一弾のチープなモノラルモデルの試作段階で頓挫、
出資者には既製品の中華製品を2台送る事で手打ちに。
https://www.makuake.com/project/myway/

こういう企画を通すのもラクではないようだ。
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 05:47:55.41ID:ahtzJcAd0
全然わかってねえな
本当のマニアが欲しいのは80年代後半のCDラジカセ
ドデカホーンとかなズシーンとかな
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 06:06:01.00ID:CgfUO9d50
>>7
親戚の姉ちゃんの部屋にありそうな感じ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 06:14:35.45ID:/x25Qnof0
>>102
安いなw
3万はすると思っていたが
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 06:16:13.05ID:ibRv9t/Q0
赤いダブルラジカセ持ってたなぁ
TVとかラジオをテープに録音してた。
家族に音たてないで!!!って睨みを効かせつつ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 06:27:28.67ID:SpvZG+k00
録り貯めたカセットテープは劣化してるだろうけど、これ買ってMP3にしてみようかな。
0947☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2021/12/19(日) 06:34:27.16ID:spHhu6oR0
どうせならもっとデザイン的に拘って欲しかったよね。
LEDは結構だけど昔のラジカセに付いてたLEDと形と違うんだわ。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 06:40:51.69ID:TTAf4n6H0
ドビルーついてるのかな
0949☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2021/12/19(日) 06:40:53.45ID:spHhu6oR0
>>7
俺シャープQT77を親に強請って買って貰った記憶がある。
当時の定価を調べたら47000円だった。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 06:41:09.58ID:f+a2Qo3l0
こういうのでいいんだよ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 06:42:45.40ID:FrAEtC3e0
>>943
ごはんよー
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 06:43:57.19ID:gm0KQ/gT0
メダルテープ使えるの?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 07:38:48.08ID:bvf+Ti000
120分テープでオールナイトニッポン録音してたの懐かしいわ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 07:48:37.66ID:WKQbsTzH0
>>7
これよこれ
小学生の頃に母親のジャスコの買い物について行ってサンヨーのを買ってもらったなぁ
テレビの前にスタンばって夕ニャンや歌番組録ってたわ懐かしい
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 07:58:08.44ID:n9Z8mq1k0
フェリクロームテープとかメタルテープとか使ったな
フェリクロは重低音が良くて明らかに違いがあった
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 08:00:42.91ID:XdE9UEdl0
録音ボタンと再生ボタンと一時停止ボタンを同時に押してから
曲が始まる直前に一時停止を解除!いいか音を立てるな…
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 08:10:01.51ID:Uxn9cHH00
>>7
やっぱダブルデッキでオリジナルカセットを編集して、FM fanか週刊FMに添付されてあるカセットレーベルをアレンジするのが俺のDTP、DTM、DTV人生に生かされてる
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 08:22:01.77ID:Tx6fVEt/0
パイオニアのランナウェーで出してくれ。
で、実はCDも聴けますで
録音したカセットテープはまだ大量にあるけど、全く聴かないな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 08:25:18.89ID:hHcjxs8G0
オートリバース機構もメタル対応ヘッド素材もドルビーICチップも もう作れない。 失われたアーク。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 09:13:48.31ID:Z8YuYgte0
>>3
それな。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 09:14:24.88ID:aN2X5Ogl0
ラジカセは放送を録音するときに外の音も拾っちゃうんだっけ?
機種にもよると思うけど
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 09:16:21.08ID:arH966hZ0
>>974
知る限りだと、そんな機種は見たことない。

テレビの録音でラインインを知らない人だとマイク録音してるから外の音を拾う可能性はあるね。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 09:17:40.48ID:arH966hZ0
あ、放送はテレビ放送のこと?
だとしたらラインインがない機種もあるから外の音を拾う可能性はあるね。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 09:19:20.87ID:arH966hZ0
>>976
ラインインは初期のソニーのモノラルラジカセでもついてた。
ラインインの存在と用途を知ってればマイクで録音はしないと思う。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 09:21:40.09ID:Pj6UioAM0
>>146
おっちゃんやん
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 10:24:38.46ID:VG2iqBpJ0
>>7
これよく見たなあ。友達の家へ行くと大体置いてあった
小学校の授業で一杯のかけそばの朗読を流したのもこれだった覚えがある
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 10:29:35.72ID:Fr9TqVRq0
90年代のバブルラジカセの復刻の方が嬉しいが
当然高額になるし売れないんだろうなぁ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 10:53:30.21ID:/gTwrZJG0
70年代と言えば当時音楽聴き初めのガキが皆憧れたSONY studio 1980 II
https://i.imgur.com/Odu1wCO.jpg
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 11:04:40.67ID:zAWw//1U0
>>961
これいいな、と思ったら値段が想定の10倍だった
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 11:19:25.45ID:arrgeQSV0
>>944 おおっ!!!
0994
垢版 |
2021/12/19(日) 12:05:30.45ID:icTCthAa0
>>476
昭和あるある

子供「お父さん、クリスマスプレゼントはウォークマンにしてね!」

父親「よっしゃまかせとけ!」

父親「ウォークマン買ってきてやったぞ!」と言ってカセットボーイを差し出す(笑)
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 12:26:05.03ID:8WnxemZy0
>>991
ステレオってだけで格が違ってたな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 13:06:33.83ID:aN2X5Ogl0
>>996
いろいろ作ってるよ
卓上扇風機なんかも便利
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 13:43:41.20ID:grq4Dp9O0
パナのDT7を一昨年に廃棄したがBTレシーバー対応に改造してもよかったな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 17時間 49分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況