X



【地獄の安倍政権】捨てるも地獄、残すも地獄の“アベノマスク” 保管に年10億超 廃棄は安倍の「失政」となり自民は躊躇★2 [ramune★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ramune ★
垢版 |
2021/12/19(日) 13:58:45.67ID:0zHLVfEs9
■「いつまで8000万枚のマスクを保管し続けるんだ!」

臨時国会も残りわずか。この国会ではにわかに“アベノマスク”論争が再燃した。すっかり言葉が定着してしまったが、
安倍元総理が去年の4月、緊急のコロナ対策として、すべての家庭に「1世帯2枚」を配布したあの布マスクのことだ。

「いつ在庫がはけるのかわからないのに在庫を抱え続けるのか?」

予算委員会で立憲民主党の代表代行、逢坂誠二氏は舌鋒鋭く、後藤厚労大臣に迫った。

「有効活用として希望する自治体に配布するほか、災害備蓄、地域住民への配布などで活用していく」−。

ばつが悪そうな後藤大臣はあくまでも今後も有効に活用していく方針を示した。
現在“アベノマスク”は都内の大手物流会社の倉庫に8000万枚以上が眠っている。当時1枚およそ140円という調達コストなので金額にしてざっと112億円分。去年、政府は全世帯向け、介護や妊婦向けなど総計2億8741万枚、総額およそ400億円で調達した(さらに発送に100億円)。
しかしながら、各家庭に届いた頃には、街にマスクが徐々に出回り始め、しかも布マスクが不織布マスクに比べ予防効果が薄いということも指摘されるなど、“アベノマスク”をつけている人は街でも、職場でも、ほぼ皆無といってよかった。そうこうして忘れた頃に、会計検査院が衝撃的な報告を発表した。

■「保管料6億円の衝撃」

“アベノマスク”が再燃したのは、会計検査院の「今年の3月時点で8272万枚の在庫、保管費用に6億円」という内容を発表してからだ。
ある野党議員も「保管だけに6億あれはやっぱり衝撃だったね、追及するにはわかりやすい」と解説する。
使いもしないマスクに破格の保管料、しかもこの金額はあくまで去年8月から今年の3月までの8ヶ月の期間の値段であり、年間にすると10億を越える額だ。
どうすれば8000万枚のマスクを有効活用できるというのか?

実はいまも政府は、介護施設などに、送料を国が負担する形で“アベノマスク”を無料で配っている。ところが、あまり効果はないようで、
10月でマスクを希望したのは37施設。月によってばらつきはあるが、月々せいぜい数十の施設しか手を上げないという。
この調子ではまったく在庫ははけないだろう…。

(中略)
■苦肉の策「アベノマスク、希望者に配布します!」
「希望する個人の方への国から配布をすることなどの取り組みを進めることとしている」

松野官房長官は、自治体だけではなく希望する個人への配布も行うと表明した。まさに苦肉の策。
募集方法などはこれからだということ。しかも政府関係者によると、外務省は海外にも、引き取り手がいないか探しているという…。
それほど今、引き取り手がなくて困っているようだ。

介護施設のように個人にも配送料を国が負担するなら、それも税金。保管するにも年間10億円。いっそ廃棄という選択肢はないのだろうか?
厚労大臣経験者に聞いてみると、「さすがに廃棄はまずいだろ、それはそれで批判される。災害用に備蓄するしかないよ」。
前述の厚労官僚はというと、「使えるモノがある中で国有財産を破棄するとなるとまた会計検査院に怒られますよ」。

年間10億使っていつ使うか分からないマスクを“塩漬け”にするしかないというのか。

■総理の本音は…捨ててしまいたい!?

国会で「マスクをこのまま高額の保管料を払って抱え込むのか」と野党から追及を受けた岸田総理。

「まずは有効活用の道を探りたい。その上で費用対効果の点から何か道がないのか検討させたいと思います」

「費用対効果の点から」と答えた岸田総理だったが果たして本音はどうなのか。 
総理周辺の話を聞くと、「総理はもう捨てていいと思っていますよ」という。それでもなんとか厚労省側は有効活用できないか必死で粘っていると状態だと解説する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a17fb5d52ba5b8424e823f9bc029e16a894dbde6
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:57:14.41ID:iK3dF91K0
>>949
野党の圧力もなにも
当時野党はアベノマスクを配ることに反対していたんだけれどw
頭オカシイと言うか最低限の知能すらないだろ?お前
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:57:16.02ID:1sWHg+VH0
うっかり10年も保管したら100億超になってしまうわけで
とりあえず、さっさと処分

すぐに税金が足りなくて増税とか言い出すわけでさ
むしり取るときは厳しいのに、いったん手に入れたお金の管理が
甘すぎのザルすぎなんだよ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:58:33.12ID:c+qhVhKL0
>>947
だから、
輸送費に3億
人件費6億
通信費に一億

交際費20億ぐらいでやります?


クーポン配るだけで900億だからな
安いもんだろ?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:58:34.47ID:0PYzV0/20
倉庫借りたってそんなに巨額にならないだろ
それに各省庁や役所に分散してダンボール置いとけば済む話
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:58:38.11ID:OiLx3OcR0
>>947
不要な人は回収運動があり本当に数集まったようなものを配っても欲しいという人おらんよ
自分が欲しいと思わないものは他人も欲しがらん
まず欲しいからうちに送ってください!!という声がないとこが本当に終わってる
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:59:16.55ID:QDwRcbn40
どこの誰さん家の倉庫なのか気になる
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:59:56.50ID:vSSgaJ070
>>38
カビて不衛生なガーゼに使い道などあるかよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:00:02.09ID:ptrpDwh30
付けるも地獄
0964
垢版 |
2021/12/19(日) 16:00:16.49ID:icTCthAa0
>>15
何に備える備蓄何だろう?
どういう災害だと必要なのかな?
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:00:39.71ID:1sWHg+VH0
クーポン1冊5000円くらいのコストなわけだろ?
もうクーポンにマスクもつけて大サービスの大盤振る舞いしてやれよ
0967ひらめん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:01:03.49ID:CRhTdyTk0
>>1
いますぐ捨てろや
クソ地味しね(´・・ω` つ )
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:01:11.90ID:JYtYEpdQ0
処分しなければ(失敗だったと認めなければ)失政にならないという土人思考もうやめないか?
これがあるから天皇が強引に介入しない限り終戦もできなかったし学校のいじめも認めない
ダラダラダラダラ破滅するまで突き進む日本の特徴
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:01:22.89ID:hYAsXTNq0
>>964
国会議員が日本語を理解できなくなる災害
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:01:45.04ID:cKv/hOdN0
転売屋が消えたのはこれのおかげ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:01:46.81ID:45XeB//70
満蒙・アベノのマスクは日本の生命線
死守しよう安倍のマスク
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:01:55.29ID:bLjhNgdD0
>>950
しないよ。公明は追い出すかもしれんが。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:01:57.87ID:VD61vEWP0
どーせ忘れたころにアフリカの国とかに送ったりするんやろな…
アフリカの国に申し訳ない
うちの馬鹿殿に付き合ってもらって…
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:02:03.67ID:ptrpDwh30
公務員の給与で現物支給・・
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:02:09.02ID:FnOWZszD0
全部、寄付すればいいだろ。
病院とか施設に。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:02:19.25ID:03yL5W+t0
捨てるも残すも地獄ならマスクしていない海外に配れば良いんやないの。新品だから喜ばれるだろう
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:02:21.04ID:hPFThaTY0
地獄への道はぺっらぺっらマスクでw
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:02:28.90ID:j/hHLemD0
>>961
ほんと災難だよね
元からかびてる物をかびないように保管しなくちゃならないんでしょ
自分なら報酬が倍でも受けたくないよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:02:32.41ID:iK3dF91K0
>>959
いや完全に失政
国民向けに一世帯に二枚ずつのアベノマスクを配った後に
今度は事業者用にアベノマスクを発注した
でも当時すでに不織布マスクもふつうに買えるようになっていて
事業者は布マスクじゃ仕事に使えないからアベノマスクなんて要らないと批判していた
政府は送ろうとしたけれど、事業者が受け取り拒否するなど連発していて
マスコミの注目もあって、送付を中止した
それがこの保管されているアベノマスク
反対を押し切って進めて追加注文したんだから、擁護不要の失策
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:02:37.01ID:Fvq36V6b0
アベノマスクはもうホコリ取り用の布としてしか使い道がない
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:03:25.24ID:OiLx3OcR0
あぁひとつ活用できそうな事はあった
あれ縫製を解くとただのガーゼになるから1枚1枚カビてないかチェックしつつ縫製といてガーゼにして活用するしかないんじゃないかな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:03:56.25ID:UjQQdPTs0
こんなの失政でもなんでもないだろに
国民が豊にならず成長しない社会経済で失政言うなら分かるが
こんなんサクッと廃棄で誰も気にしないわ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:04:09.65ID:OiLx3OcR0
>>973
サイズがあわない問題
あれアジア人の顔のサイズ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:04:15.75ID:bLjhNgdD0
>>981
なるほどな。事業者向けのあまりものか。卍とか「呪」とかプリントして
ドンキで売ればいいな。ヤンキーが買うだろ。黒く塗って韓国に輸出でもいい。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:04:16.78ID:iK3dF91K0
東南海トラフにマスクを埋めたら
地震予防になるかもw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:04:17.85ID:EfHN+gMN0
捨てればいいじゃん
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:04:23.05ID:4axDu/WU0
>>982
じゃあ年末に活躍できるな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:05:25.53ID:ptrpDwh30
国会議員につけてもらえ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:05:29.12ID:tXcRSR2w0
大掃除の季節だから、窓のサッシの溝に溜まった砂を掻き出したりガスコンロの油汚れを
拭きとったりするウエスとして使えば

そういうふうに使っていいよって表示して、各地のスーパーの店先に「ご自由にお持ちください」
と書いておいておけばあっさり捌けると思う
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:05:33.12ID:c+qhVhKL0
>>976
だからな?
おまえもそうだし、
似たような投稿してるヤツもそうだが、

どんだけバカなんだよ
輸送費はお前が払うのか?
配付費用は誰が出すんだ?ん?
教えてくれ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:06:53.47ID:ptrpDwh30
富士山噴火までとっとけ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:07:06.59ID:+DdNDbx50
山口の安倍事務所に着払いで送ればいいだろ
意味があったと言い張る馬鹿信者に金出させろよ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:07:49.59ID:4Ghb6DaP0
関係者が保存
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 9分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況