X



【悲報】八王子市ケースワーカー、精神疾患ある生活保護受給者に「頭が足りない」「知能も境界レベルなんでしょ」などと暴言→市が謝罪へ [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/22(水) 10:26:24.93ID:9Dz0ZROt9
 東京都八王子市で生活保護を担当する30代の主任ケースワーカーが今月1日、精神疾患のある受給者の男性(41)に「頭が足りない」など人格を否定する発言を繰り返したとして男性と代理人弁護士らが20日、市に対応の改善を求めた。電話録音した発言内容を事前に伝えられた市は不適切と認め、男性に謝罪した。

 男性の代理人の白根心平弁護士によると、男性は対人関係や感情が不安定になりやすい「境界性パーソナリティー障害」と診断されている。姉との同居費用を巡って市とやりとりがこじれ、11月下旬に窓口を訪れた際パニックになり庁舎内で自殺を図って搬送された。

 この後、市に電話した男性に対し、職員が「自殺未遂をしたからって容赦しねえぞ」と発言。「あなた知能も境界レベルなんでしょ」「頭が足りないと分かっているんだったら、おとなしくして」と話したという。男性は「人格を否定された。発言はあまりにひどく、やりとりを録音した」と語った。

 市の原田親一・生活福祉担当部長は「つらい思いをさせた。あってはならない」と謝罪。担当課は「職員は発言が不適切と認めており、強く指導した。他のケースワーカーも研修させる」と説明した。【野倉恵】


https://news.yahoo.co.jp/articles/a0a47135e8d774e181b6a51b840792869b74964f
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:28:23.97ID:/0LcSJyU0
頭が弱くて知能が低い…

お前らの仲間だろ
擁護してやりな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:28:25.27ID:HNRSh/wL0
がん患者に電話で告知するようなもんだな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:28:35.96ID:AsULfv830
ケースワーカーはクズしかいないからな
生活保護申請しに行ったときも職員もクズばっかりだった
弁護士連れて行ったら手の平返して申請通った
どうしようもない奴らばかり
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:28:40.96ID:SMFk6yvL0
ネトウヨ脳
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:28:46.16ID:BmMAR9em0
>あなた知能も境界レベル

あいまいな発言なんでセーフだわ。事実だろうし。保護貰っている奴が一端の発言しているんじゃねーよ。そのボイスレコーダーも保護費で買ったんだろ?返却しろよ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:29:13.58ID:oxDB1ZMo0
ナマポ現場の銭闘はスゴイ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:29:42.94ID:u1yCKMWO0
正直者は叩かれる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:29:49.52ID:mXK/CsNM0
八王子は東京でも田舎だからな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:29:53.71ID:IZa5RObn0
んでやり取り全体としてはどっちの言い分が妥当なのよ。
なんでこういう切り取った部分だけで断罪するわけ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:29:58.35ID:8kexugPI0
そうかも知れないけどそんなこと言ったの公になれば問題になることわからない職員も頭が足りない知的障害レベルの知能だったというw
この無能の職員取ったアホは誰だよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:30:33.47ID:oxDB1ZMo0
>>7
ナマポには自治体のカネが出てゆくから、
厳しくしろと言われてるんでは
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:30:35.97ID:AsULfv830
>>15
俺は何も悪くないけど?w
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:31:38.85ID:5g4vJKYQ0
結局生保は受給者の属性が全て

それなりのバックがあれば絶対にこうはならない

@経験者
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:31:54.59ID:oipEEmAA0
役所の職員って大体こうだよ
基本バカにしてるからな
本人は楽して金もらってるから
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:32:06.86ID:uh+CpJv60
>>23
生活保護受給するまで落ちてんじゃん。
権利だから受給を否定する気はないがお前もどうしようもねーだろ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:33:01.02ID:oxDB1ZMo0
>>19
結果的には、担当怒らせて揚げ足とった申請者の作戦勝ちだな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:33:03.19ID:hZn1xI3D0
スーパーダンペイ
解決しないかな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:33:07.35ID:oipEEmAA0
>>28
否定してんじゃねーか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:33:36.12ID:Ronyq12n0
ボーダーか
冷徹にスルーするだけだぞ
反応したらタゲ候補
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:33:48.07ID:w+zNw8TU0
>>11
普通に考えろ
役所の中で期待されるレベルの職員が生活保護受給者と対峙するくそ仕事に回されるわけない
もっと役所の中枢を担う部署に配属される
ただし新採は別

基本的に窓口に配属される職員は様々な理由で困難な業務がこなせない人
住民はそのクラスの職員としか接点ないから「役所(の職員)はくそ」みたいな感想を抱きやすい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:34:03.51ID:Ht3i6bwo0
ベーシックインカムを導入したら、こういう不毛なやり取りも無くなる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:34:52.77ID:CmbgOWIS0
こういう人に、はよ仕事探せって言うけどいいところすぐ見つかるなら生活保護受けてないよな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:35:25.45ID:qjN7u//U0
>>25
これが知能も境界レベルの高卒の書き込み
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:35:57.09ID:VTYq8Bz+0
まあ事実だわな
貯金できないとか稼ぐ以上にお金を使うというのも一種の脳障害なんだし
国はお金だけを渡してはいお終いって事にしないで
ちゃんと責任をもって彼らをお金を使う場所もない人里離れた
例えば北海道や各過疎地などの施設に収容して
農業や土木の仕事を与えてやるべきだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:36:33.83ID:oxDB1ZMo0
役場ー自治体の費用負担減らすため水際でナマポ断りたい

申請者ー自殺未遂や録音し、弁護士用意して役場担当者の揚げ足取ってでも給付受けたい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:36:35.57ID:yV6boA5V0
ケースワーカーが発言したことが問題で、内容は事実ということかな。
姉と同居しているから生活保護費の支給に問題が発生したと。
パーソナリティー障害と病名はついているが、単に性格が悪いだけだろうな。
頭が足りないのに自己中心的な行動してたしなめられたと言ったところ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:36:47.16ID:FZ1BmsVT0
電話録音は有能
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:36:54.23ID:HiVVpMM10
なら知能比べしてもらって証明しようじゃないか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:37:02.05ID:awoTgR/t0
そういう人のお世話でごはんを食べてるのが福祉公務員ですが
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:37:06.94ID:madO3psa0
3歳児に「日本語しゃべれねえのか」 母子への不当聴取訴訟、東京都は請求棄却求める
「娘は今も不安とうつ病に苦しんでいます」。南アジア出身の女性と3歳の娘が、警察官からトラブルの相手に個人情報を許可なく提供されたなどと訴えた裁判の第1回口頭弁論が行われた。
2021年12月10日 12時36分 JST
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_61b01490e4b0eb35170a8a0e
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:37:07.58ID:AdeOeVXs0
市役所の嫌われ職場が生活保護と清掃らしいな

生活のためとはいえ、生活保護担当は
辛いな

俺が公務員なら、言いなりで給付してやるわ
どうせ、税金を配っているわけだからね
真面目に公務員すると、ナマポに腹がたつのは普通のことだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:37:14.24ID:5g4vJKYQ0
問題なのは属性で受給の有無が決まること
これは自治体職員の憲法違反なんだよ

国民が生保に敏感なのもプロパガンダに
毒されてるからだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:37:23.38ID:URFgX61u0
少なくともケースワーカーやるべき人ではないな
こう言うこと言わない人は絶対言わないし

立候補にしても弾かないと
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:37:37.52ID:wT8NN7Lj0
ケースワーカーが煽ってどーすんだよwww
売り言葉に買い言葉でもしたんか?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:37:43.04ID:27mNiX5z0
このような部署の市職員もクズだらけ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:38:25.12ID:TOC2svnf0
>>31
否定されて当然だろ
産廃のナマポ乞食とか
生きてるだけで迷惑なんだから
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:38:30.09ID:Ob7eRJlv0
>>27
ナマポになるまで落ちぶれるような奴はそれなりだよ
それの相手とかワタシなら無理だわ
仕事で生保受給者と関わることあるが
もう数分でイラついてくる態度の悪さ理解の悪さ、そもそも不潔で揃い揃って燻したようにタバコくさい
だいたい脳がバグってるのかそこらにあるものベタベタ触るのよ5歳の子供じゃあるまいし
そいつらの居た部屋全面換気、座った椅子は徹底して拭かないと
次の利用者の服に付くくらい
あれを毎日朝から晩まで相手ってそっちのほうが人権問題だわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:38:36.88ID:lu51/hfG0
50代とか60代ならブチ切れて暴れてそうだな
30代から見て40代とか年上の奴落ちぶれてるの見て
気持ちよかったんだろうな
おっさんバイトを若い奴がいじめてる感覚かな
そういう国だし

>職員は発言が不適切と認めており、強く指導した。
>他のケースワーカーも研修させる
主任がこれw 強く指導w
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:39:05.86ID:i77zv9H50
働ける能力があるのに楽して生きたいがために申請するような輩は門前払いして当然だろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:39:55.45ID:rm013WCb0
生活保護の時点でガイジだけど本人に言っちゃダメでしょ
録音されてるとかマヌケかよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:39:59.32ID:qjN7u//U0
>>56
子供産んでないからそんなイライラするんじゃない?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:40:03.62ID:URFgX61u0
他人の悪口を面と向かっていっちゃう性格の人は
常に言い続けちゃうから

こういう性格の人を役所で市民と接触する担当にした人の責任を問うべきだよな
もっと言うとこういう性格の人を採用した責任
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:40:29.98ID:zs9DI/c60
こいつを擁護するわけではないが
ケースワーカーって上から生活保護者数減らすよう強力に圧力かけられるんでしょ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:40:41.29ID:ptF+mm4D0
こういう部署に配属される人は役所の中でも最下層なんだろうな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:40:45.21ID:oxDB1ZMo0
>>53
探偵業か
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:40:46.82ID:awoTgR/t0
実際にはこんな職員が多いわけではない

知識も経験も浅い担当だと、
手続きが面倒だから怠慢で追い返そうとなるわけ

当然コンプラ違反で上司の評価に響くから早めにそういう人は異動になります
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:40:54.43ID:P3qFqywO0
やめろよなら仕事
介護もだけど仕事だからなこれは
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:41:01.98ID:xe55Uetf0
公務員対障害者の争い面白いなwもっとやれ
高みの見物させてもらうわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:41:13.54ID:lu51/hfG0
精神疾患があるのはこの主任ケースワーカーの方だよな
入院させて世に出したらダメだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:41:26.45ID:cjoWgDPY0
この職員も相手が電話録音してるとは思わなかったから暴言吐きまくったのであろう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:41:51.12ID:QblXjTLk0
と言うか精神疾患があってナマポなんだろ?
境界ブッチしてるのは確実だろ?

多少疾患持ち程度ならナマポにはならない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:42:14.00ID:7aVDTo0S0
ケースワーカーの名前とツラ晒して人生詰ませるしかないな!
調子に乗るなよ公僕ごときが!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:42:23.89ID:El0/nx3h0
ひろゆきは生活保護なんて簡単に取れるって言ってるけど、ケースワーカーとの軋轢があるわな
コミュ障のニートが簡単に取れるもんじゃない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:42:53.27ID:l2zV5c0f0
まぁ思ってても言ったらあかんわなw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:43:00.50ID:oxDB1ZMo0
>>69
そうでもないやろ。福祉系部署なのに女職員が少ないのは
メンタルの強いタフな男でないと通用しないからやろ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:43:18.66ID:4UmcBmly0
>>1
昔なら事実だよねで終わりの話
このぐらいでも騒ぎ立てるタイプは精神病棟で一生隔離して周囲は平和に過ごせたのに
今は収容せず外に出したままだからこうして問題化するんだよな…
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:44:03.65ID:AdeOeVXs0
この41歳の男
死ぬまで税金で生きていく魂胆だろうね

なんのために産まれてきたのか

もう豊かな日本ではないからね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:44:05.50ID:/jU0z0BS0
>>33
共産党に一声かければいいだけだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:44:38.04ID:wiqcZ6aP0
40歳でナマポって一生ナマポに依存するのかね
80歳まで生きられたらどんだけ税金を食うんだ
自ら潔くナマポ人生の幕を閉じてほしい…
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:44:40.57ID:i89ZehmX0
コイツは市役所で暴れたことの謝罪したの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:44:42.97ID:SWybAgG70
どちらがどうとかいう話ではなく、口に出した時点で職務上アウト
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:44:43.27ID:2wfHkRb90
ケースワーカーの方が頭が足りなくて精神が壊れてた
というオチだったか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:44:47.15ID:oxDB1ZMo0
>>81
ところが、失言により結果的には、地獄のナマポ担当から逃げられる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:45:00.49ID:epmYqaq70
水際作戦やたらい回しって事例も考えると暴言を平気で吐いてるケースワーカー
も実は多いのでは?氷山の一角
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:45:03.03ID:lCYhc7580
>>1
何で名前が出ないんだ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:45:28.53ID:i98VqFPC0
姉が扶養できる経済力があるのに生活保護をもらってるから怒ったんじゃね?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 10:45:39.45ID:UIYPjJ7c0
暴言職員を擁護してる奴がいるけどマジなのか???
役所とか関係なしに発言内容が擁護できるレベルじゃないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況