X



【大阪ビル放火】谷本盛雄(61)「バイクに使う」「トーチランプに入れる」虚偽説明でガソリンを購入 バイクは未所有  ★2 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/22(水) 16:55:34.64ID:PoASpmHo9
 大阪市北区の雑居ビル内のクリニックで17日に起きた放火殺人事件で、住所、職業不詳の谷本盛雄容疑者(61)が事件の約3週間前にガソリンを購入する際、「バイクに使う」などと申告していたことが捜査関係者への取材でわかった。バイクを所有していた形跡はなく、大阪府警は虚偽の説明でガソリンを入手したとみている。

 捜査1課によると、谷本容疑者は17日午前10時15分ごろ、ビル4階にあるクリニックに侵入し、紙袋からガソリンとみられる液体を流出させ、ライターで火をつけた疑いがある。

 同課によると、谷本容疑者は事件当時、大阪市西淀川区の住宅に滞在。住宅近くのガソリンスタンドで11月下旬、ガソリン約10リットルを購入していた。

 捜査関係者によると、谷本容疑者は購入の際、ガソリンの使用目的について「バイクに使う」「トーチランプに入れる」と店側に伝えていた。府警が店に残った記録から確認したという。トーチランプは携帯用の小型バーナー。

 京都市伏見区で2019年、36人が亡くなった「京都アニメーション」放火殺人事件を受け、ガソリンスタンドなどがガソリンを携行缶などに詰めて販売する場合、店側は本人確認や使用目的を確認することが義務づけられた。谷本容疑者は店に身分証を提示していたという。

 府警は、谷本容疑者がビル火災の当日、西淀川区の住宅から約3・5キロ離れたビルまでガソリンを自転車に積んで運んだとみている。ガソリン入り容器を紙袋に入れていたとみられる。ビル周辺やクリニック内の防犯カメラ映像には、谷本容疑者とみられる男が大きめの紙袋二つを持ってクリニックに入る姿が映っていた。

 捜査関係者によると、府警はビル火災後に西淀川区の住宅を家宅捜索し、液体の入った容量約2リットルの容器を発見、押収した。関係者によると、液体は臭いや色からガソリンとみられる。府警は購入したガソリン約10リットルを分け、一部を放火現場に自転車で運んだとみている。

 この住宅の捜索では、京アニ事件から2年になることに関する今年7月の新聞記事が見つかった。住宅は谷本容疑者の所有だが、直近でこの住宅で生活していたのは1カ月程度といい、記事は持ち込んだ可能性がある。府警は谷本容疑者が京アニ事件に強い関心を持ち、手口を模倣した恐れがあるとみている。

 京アニ事件では、らせん階段付近にガソリンがまかれ、一気に激しく燃える「爆燃現象」が発生。36人が死亡、32人が重軽傷を負った。大阪のビル火災では、4階にいた27人が心肺停止状態で搬送された。谷本容疑者は一酸化炭素(CO)中毒などで重篤な状態という。

https://news.yahoo.co.jp/articles/01c9d273da8fb232c0a95d36c86e1725c8b8c55c
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640145932/
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 10:26:40.84ID:DcwO5UzD0
昨晩ジョーカー事件なかったのか
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 11:19:45.75ID:RoRSSkHt0
死ぬ気の犯人では防ぎようがない
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 11:21:05.18ID:+H8TcWQv0
「放火に使う」
「わかりました」
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 11:28:55.76ID:ax6Pcdzt0
>>373
いや、おまえらがサラダ油をバカにしたおかげだろ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:58:11.07ID:/k45v3Ve0
ガソリン売るときは免許証を確認させるように法改正しろ
尤もこの犯人ならそのガソリンスタンドのおじさんに包丁突きつけてたろうけどそれなら捕まって未然に防げたわけで
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 15:02:59.65ID:+cbEKFiO0
多大な迷惑を及ぼしている無意味な規制は止めろよ
何しても殺意のある奴は防げない
包丁買うのに身分証明書は要らんだろ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 15:06:26.40ID:obtxfDGq0
最近見掛けないけどホムセンに売ってる1リッターくらいのガソリンの缶詰でも、
可燃物だらけのクリニックを火の海にするくらい簡単だろ。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:33:41.98ID:Srab8Tns0
>>419
サラダ油の失敗を見たからこそ放火犯達はそれ以降はライターオイルやガソリンなどちゃんと燃える液体を使うようになった
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:35:35.20ID:j4lajDrG0
ガソリン禁止しかないだろ?
車もバイクも作業用の車や機械も全て電動にすればいい
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:35:42.37ID:7iCHhQE50
>>389
お、大阪コンプの東北系じゃないか
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:39:15.14ID:owEa1C5g0
>>40

携行缶の販売を禁止しても意味がないわけだよな。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:40:42.38ID:Y+4SfYHR0
>>418
人生で刑務所に一度でも入った事の有る前科者には一切ガソリンを販売してはいけない様に規制して、
指定暴力団のヤクザが銀行口座を持てない理屈で法規制が出来るかと
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:47:48.64ID:76SzfEDs0
ガソリン販売の規制は可能だろうが
ガソリンスタンドの激減数の推移を見れば国家か時代か知らんが散々イジメられてきたので
ガソリンスタンド経営者の気持ちと放火犯の気持ちは似たようところがあると思う
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:50:25.97ID:76SzfEDs0
学生時代に原付のガス欠になり
タクシーで近くのガソリンスタンドに行って買った来たな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:51:36.89ID:vY8p9pHm0
「ガソリン販売時の確認を厳密化しよう」
とか言い出すクソボケが必ずあらわれるだろうが
そういうクソボケが無駄で効果のない法律を量産してきた。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:54:59.82ID:vY8p9pHm0
ガソリンを使うと決めたテロリストは
そこら中に停めてある車からガソリンを吸い出すことで容易に入手可能。
販売時の規制は全く効果がない。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:55:32.85ID:Z4Jb8Crf0
そもそも身分証や免許証見せなくて良かったのか
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:56:01.08ID:FqJvuW1Y0
ボールみたいなのを投げて消火するやつあるじゃん。
低コストで対処するにはこれを常備するしかない。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 18:37:45.48ID:mK5BtO8n0
>>385
知能が足らんかったんや、そっとそっとしといてやれ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 18:40:18.79ID:pQPiHpcN0
昔はバイクガス欠になった時にペットボトルで買えたのにもう無理やな
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 18:58:08.65ID:mK5BtO8n0
>>394
ガソリン買うたびにいちいちそんな事やってたら
警察の業務がパンクする
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:01:22.70ID:Sny4fc9i0
携行缶持参での購入希望者には、せめて免許書の提示くらいは求めていいんじゃないか
「農機具(漁具)に使うが、普免は持っていない」ということなら農協なり漁協なりに照会すると
爆弾並の危険物質なんだからそれくらいしてもいいと思うが、これでも対策としては十分ではないがね
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:27:10.24ID:NlTLSfHKO
何とも言えないな
死人に口なしになる可能性があるしな
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:59:33.83ID:c41TkjtJ0
>>436
法律上は個人情報の記録と目的の確認で身分証の確認は義務じゃなかったが念のために求めてた
それが義務付けられるかもな
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:07:31.93ID:LK2O3mFp0
一方道民はカセットコンロ爆弾を警察署に仕掛けるのであった
どこでついた本州と北海道の差
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:08:12.36ID:KPjqo2dV0
ガソリン販売規制って意味あんの?
車から抜けばいいだけの話だろ
車もってなくてもレンタカー借りてポンプで抜けばいいだけじゃね
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:22:30.67ID:Z6Hg8fkU0
ホームセンターでアウトドアキャンプに使う白ガソリンやら2ストエンジン用の混合ガソリンやら

最初から容器に入ってるだけあってそっちのが危ないわ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:41:18.26ID:Sny4fc9i0
>>447
普通なら必要の無い行為だから
見掛けたら不審者として警察に通報するくらいでいいと思うw
正当な理由を警察官に説明できるなら、不問にすればいいだけ
0450安藤 隆行
垢版 |
2021/12/26(日) 15:05:03.91ID:hxJ9SBI+0
>>1
>>1
なんだとコラ!
俺様は脳みそがめっちゃカスタムで精神がめっちゃワンオフだけど神だぜコラ!
トラックの神だコラ!
トラックのプラモの神だコラ!
めっちゃマニアックな神だコラ!
貧乏だとコラ!
アフィリエイトブログでめっちゃ金を儲けてるぞコラ!
どーだめっちゃ羨ましいだろコラ!
俺様は神!俺様は神!俺様は神!俺様は神!お前ら全員ひれふせやコラ!
でもデコトラとバスは勉強中...wwww

コメント・メッセージ(文句?)お気軽にどうぞ! お待ちしております!!
minkara.carview.co.jp/userid/2170754/profile
fd830.blog121.fc2.com
mixi id=8644451
taka4runner(_*D*J***)
twitter.com/FD830AS
lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/753
おまえに関係ないじゃん?金儲けの邪魔すんなコラwwww
訴えるぞコラ!!!!   ameblo.jp/fd830/entry-12216459527.html
このスレは負け犬の掃き溜めになりました。(但しFD830本人は除く)
俺様はめっちゃ高学歴で高IQで高身長でイケメンでデカチンだぜコラ!!!!
http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG8380.jpg
ヘンタイも極めれば神になれるw   minkara.carview.co.jp/userid/2170754/blog/34150818
逮捕だぞコラ!!!!
チョソ、キチ●イは死ね!!!!
mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/223
mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/227
mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/275
俺様はバカじゃねーぞコラ!
俺様はアスペルガーじゃねーぞコラ!
俺様はADHDじゃねーぞコラ!!
俺様は知的障害じゃねーぞコラ!!!
俺様は精神障害じゃねーぞコラ!!!
俺様は鳥頭じゃねーぞコラ!!!!  matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1534317764
matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1552977194
matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1550857249
トラックのタイヤで轢く mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1481029571
母子家庭は大型トラックに轢かれてくたばれ!mao.2ch.net/test/read.cgi/truck/1501686595
てめぇの母親と嫁レ●プしてやる!!!!mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1526140108
ママにフェラチオをして貰いたいピュッ mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1589048167
俺様に「チンポ晒して ID付きで」
lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1560948225/875
皮はぐぞ おんどれ!mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1490977601
お前を必ず追い込んで●すぞ!mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1593089231
俺様はナマポ障害年金嫁子供逃亡だけど負け犬ちゃう勝ち組の42歳の無敵の神だぜコラwwww   FD830EE   https://twitter.com/FD830AS
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:35:30.99ID:E9Zyp60k0
規制強化で困っている人が大変になってしまうとかわいそう。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:41:13.08ID:kmAxM70I0
ホント普通にガソリン軽油使用する人が買い難くなってるだけでこういう基地は買おうと思えば買える意味無し状態だからな
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 01:34:30.17ID:Z+KyB7mZ0
こいつに売ったガソリンスタンドが悪い。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 02:13:36.20ID:6BoRLESs0
どこのガソスタが悪いとかそういう問題じゃないと思う
京アニ事件以降も販売に関してはザルだったことの証明だよねこの事件
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 03:09:15.57ID:PhIosBVL0
>>1
こういう奴のせいで真っ当に必要な人間が購入出来なくなる
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 03:10:26.60ID:PhIosBVL0
>>452
ホームセンターの混合ガソリンって身分証明必要なのかな?
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:15:58.12ID:D8ez2/Sp0
数年前からクリニック通院してた常連らしいな、
そりゃ毎回金払って何年も改善せずじゃ〇したくもなるわ。
治せないなら、私には治せません、お金は返金しますしないと。
医師は人柄は良いそうだが、治せず金だけ取ってたら医師の意味ねぇ。
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:38:16.11ID:XvVlxkvM0
計画的で嘘をつけるのは少なくともASDやADHDなどの発達障害ではない
これはサイコパスつまり刑罰を課すに値する輩
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:42:08.91ID:El2CEotG0
北区って事はヘップファイブからすぐ近く?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況