【ウマ!鹿】奈良のシカにドングリ274キロ 自衛官らがプレゼント… [BFU★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/12/22(水) 18:55:42.21ID:a6CTuy+o9
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21397433/

航空自衛隊奈良基地(奈良市)の自衛官らが22日、昼休みに基地内で集めたドングリ274キロを「奈良の鹿愛護会」(同市)にプレゼントした。シカの好物で栄養価が高く、愛護会職員は「大切な飼料。すごく助かります」と感謝していた。

 シカが多くいる奈良公園内にある愛護会の施設「鹿苑」では、公園内で車と接触してけがをしたシカなど約300頭を保護している。愛護会は年間を通じてドングリの寄付を募っており、同基地の松田佳一空曹長(52)が同僚と拾い集めたものを届けた。シカは早速、うれしそうに食べていた。

 愛護会によると、昨年7月〜今年6月にシカの自動車事故が193件あった。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 01:46:11.96ID:QOPfsk9L0
>>214
タイムマシン出来てたんだ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 01:53:11.75ID:dr4owbrf0
優しいなぁ。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 02:26:52.05ID:vqwQAkXy0
自衛隊はドングリで戦えよ
防衛費がもったいない
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 02:32:41.80ID:fHJ6SP4b0
かわいいねいろいろ(´ω`)
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 03:37:23.08ID:FUeXD14C0
>>209
奈良公園の鹿は野生だから鹿せんべいが主食ではない。単なるおやつ。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 04:50:13.60ID:voniBPaC0
栃の実を灰汁抜きして餅にすると美味い。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 05:05:11.43ID:ZSlKBNAa0
>>224トチモチな。
土地持ちと発音おなじで縁起いいよな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 05:10:29.34ID:73CNL6eQ0
>>209
今年はドングリが凶作なんだよ。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 05:16:07.95ID:PhMV8dX20
そりゃ高麗だけよりモンゴル蒙古帝国のユーラシア大陸横断でハンガリーモンゴル突厥なんかで
ウィーン包囲の後のオーストリア―ハンガリーマジャール人蒙古族中華族の方が強いんじゃないかな
この後モスクワ包囲もあるかもね
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 06:28:43.93ID:Y8Frtr5u0
>>1素敵な話
うちのヒグマとエゾシカにもお裾分けして欲しい
(´д⊂)どんぐりなくて冬眠できないんだよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:27:15.57ID:MHu73LWw0
>>234
ばあちゃんが亡くなって世話できなくなったのでドナドナした、メスのヤギなので肉食にはされてない・・・はず。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:27:18.75ID:a40dKyK20
腹が減ったら、コンビニでセンベイを買って食ってんじゃね
https://i.imgur.com/ksUQvwU.jpg
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:35:00.68ID:zRh5PeMS0
せんべいって10枚200円っていい値段してるよな
外人観光客はこれをポリ袋一袋ぐらい爆買いして動画撮ってたからな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:36:52.46ID:tUc969+c0
>>104
航空自衛隊奈良基地(奈良市)寄贈
環境省の調査では奈良市にはツキノワグマは分布してない
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:15:08.87ID:Nh+sTmR30
ほんもののほのぼの
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 16:34:28.11ID:OofxKAud0
>>209>>246
観光客向けの鹿寄せでもドングリを餌に蒔く
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:21:44.42ID:aDqr8s0K0
>>104
これ将来的に
高市「街に熊が出没した時、自衛隊は基地内に誘い込んで街人を守ったのです」
とか言いそう
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:10:46.25ID:U/qx8g3n0
不祥事だらけの自衛隊
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 16:45:16.15ID:onP6+7Mv0
>>167
昼休みは職務に入るのか
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 16:47:19.65ID:CHDITpDV0
274キロっていくつなんだろう
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 16:49:37.76ID:daojJQ5k0
>>212
先月入った練習員とB幹の分隊士が3倍だったかな。
だけど制服自腹の食堂自腹でこの差はちょっとなあと長く居る気にならなかった。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:06:07.31ID:MPVzTxl00
>>261
一つ10gくらいだって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況