X



【自民】政府、介護現場にて「1人で4人介護」できるように規制緩和を検討 生産性向上へ 人材不足緩和で思い切った規制改革が必要★8 [スペル魔★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/22(水) 21:36:17.37ID:cH0mA3ot9
1人で4人介護可能に 政府、生産性向上へ規制緩和検討

政府は介護の人員規制の緩和を検討する。介護施設の入所者3人につき、少なくとも1人の職員を配置する現行の基準を見直し、1人で4人に対応できるようにする案を軸に調整する。センサーなどのIT(情報技術)活用で介護現場の生産性を高める。財政を圧迫する社会保障費の膨張を抑えつつ、介護・医療分野の人材不足を緩和するには思い切った規制改革が必要となっている。

介護や医療の現場ではセンサーで患者らの状況を確認した...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA192V60Z11C21A2000000/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640066473/
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:38:18.74ID:O2o946rC0
逆にキツすぎて介護職の人がバンバン辞めていくわw
結果
さらに人材不足になって問題が大きくなるだけ

分かってないなぁw 猿知恵にもほどがあるぞ日本政府とカス役人どもw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:45:11.12ID:9ZXHaIbB0

一人で一億人介護できるように規制を緩和したら、一挙に介護職員不足が解決するんじゃない?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:51:57.05ID:FdRDj67H0
>>234
おまえ、イメージで語るなよ
体力的に全然キツくないから女でも出来るんだよ
館内に冷暖房効いた清潔な施設で休憩時間も保証されてる
排便と排尿の処理に抵抗あるかだけだ
大好きな犬猫の排尿や排便処理なら平気なんだから人間も慣れると何とかなるんだよ
給与が安いってのも上に書いた通りのデマだから
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 10:09:26.47ID:nyK+/IC30
>>236
門外漢だが、当事者と思われる書き込みを見るとキツイ、離職者多数、給料安いとあるがあながち嘘とも思えないがね。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 10:28:55.10ID:Khv2vBYx0
処遇改善加算金は配分が事業者の裁量に任されてるから末端職員には殆ど届かない。
役職者とか上位の幹部連が全部吸い取ってしまう。
業界3位だったうちの場合、末端の介護士には半年分で5000円程度しか来なかった。

実際に介護士をやってない人間が思い込みで語るのは辞めて貰いたい。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 10:39:05.29ID:8xa1SAj90
年がら年中
うんこ塗りたくったりおむつ触ってベッドベチョベチョにしたり夜間に徘徊しまくり縛り付けることもできないクソ老人の相手してたら精神崩壊するわ
これきつくないって言うならお前がやれ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 10:47:21.29ID:FdRDj67H0
>>239
馬鹿言うな
処遇改善加算は特養ならどこでも半分以上は支給されてるわ
おまえ、どこの赤字有料だよ?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 10:51:52.00ID:Z3VkNRB+0
県庁とか市役所の教育局って時々課長補佐級が公立小中学校校長やりにくるやん
厚労省も課長補佐級に3年介護施設の経営させたら?もちろん自分も夜間シフトに入る
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 10:52:37.16ID:FdRDj67H0
>>237
給与が安いってのは完全なる嘘
俺が書いた給与が事実
俺は介護派遣や介護求人に携わってるから
潰れかけ民間有料の施設以外ではあり得ない
手取りで20切るような施設は都内では皆無
実態を調べてから書けよ
民間有料以外は公金がジャブジャブ入ってて大幅な黒字経営なんだぞ
社会福祉法人とか儲かってて笑いが止まらないようなレベルだ
何も知らない連中が嘘を書いてるだけ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 10:54:10.81ID:FdRDj67H0
>>243
非常勤役員として天下りしてるんだが?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:03:31.65ID:FdRDj67H0
>>246
分かってないみたいだが、
施設には国や都道府県から多額の税金が投下されてんだぞ
税金の優遇措置もされてる
職員の給与が安いってのは民間有料施設の一例であって実際は全然安くない
しかも学歴なしの底辺職場の中では最も環境的にも体力的に楽
施設職員に現場の肉体労働が務まるような人間はいないからw
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:06:32.76ID:FdRDj67H0
デマは良くない
手取りで20万以上は安いのか?
介護の平均給与って年収で300なんだからな
もっと安い職場はごまんとあるんだぞ
悪徳な有料施設は消えていくから心配するな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:06:57.08ID:Z3VkNRB+0
>>247
いや税金とか体力的にどうという話ではなく
行政の役人に現場で3年働く配置を設けろ、という話をしてるんだが
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:12:03.13ID:FdRDj67H0
>>250
一流大学出て税金投下の配分してる立場の人間がやるわけないだろ
監査役に決まってんだろ
それ言うなら経営者が体験すべきだが、経営者は楽で良い暮らししてる業界なの
皆が考えてるより黒い利権業界だから
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:15:14.13ID:Z3VkNRB+0
>>251
だからそういう
「一流大学出て税金配分してる立場の人間」こそ
3年くらい介護施設経営と現場やらせないとダメだって
それも若造のうちではなく課長補佐級の立場で
黒い利権業界ならなおさらだわ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:19:53.58ID:O2o946rC0
>>236
イメージでもなんでもない。現場を管理している張本人の意見やで
キツイってのは体力のことだけじゃない。メンタル的なものも多い
仕事内容に対してのメンタルだけじゃなくて、人間関係もイビツ
給料が安いてのは最低賃金800円くらいのところと1000円以上のところを比較できんが
まぁ全般的に介護職が低賃金なのは間違いない
ハロワのネット検索で見りゃ馬鹿でも分かること
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:23:25.94ID:O2o946rC0
あと「平均給与」とかで語ってるヤツは現場を知らない馬鹿か役人みたいな職種のヤツな
平均ってのは経営者、理事、管理職なんかのべらぼうに高給取りのも含んで算出してるんやで
一般的介護職の現場にいるヘルパーなんて手取り15万がいいとこ、10〜15と思ってて間違いないから

平均とかの数字出してきて物事語るってのは世間知らずだわ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:32:25.01ID:FdRDj67H0
>>253
ハロワ?
まともなとこは、そんなとこで募集なんかしてないぞw
何の介護してんだよ?グループホームか?
そもそも介護の資格持ってないんじゃないのか?
普通に50人以上の入所者が居る施設でそんな低賃金の施設はない!
初任者研修終了してたら都内で手取り20万以下の施設なんて皆無だぞ
工場の方がはるかに安いから
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:34:34.31ID:FdRDj67H0
>>254
だから嘘書くなって
ヘルパー?日に数時間のバイトを含むんじゃねーよ!
正規職員で手取り20以下は都内にはない
資格持った派遣なら25以下はないから
業界全体を知らない素人は黙ってた方がいいぞ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:43:46.90ID:yCHixPYU0
もう老人を移動して海外で見てもらえないかな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:51:05.49ID:z4zCMtlh0
やっすいやっすいやっすいやっすい
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:54:49.29ID:uMb7suPn0
>>1
これって建設工事受注動態統計調査書き替え水増しで
GDP増量と発想同じだよね
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:59:14.81ID:z4zCMtlh0
>>66
デイだと11万、特養だと14万て施設の求人票にあって国と新聞とNHKアナウンサーに騙されたあ!!と思ったよw
あんな汚くて重労働だらけの仕事(?)なのに

介護のマジの施設からの求人票ってトップ・シークレットなんだと思ったな

嘘だ!本当?とか思う人は介護の求人票を取り寄せて見ればいいんでない?
福祉センターとかで見られるはず
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:02:06.31ID:Z3VkNRB+0
>>226
工事の現場や農業林業などでは使えそうだけど介護ではちょっと導入難しそうだね
導入されたら装着するのは中高年女性が多そうだし
本体が重くて動けないんじゃねえ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:03:04.40ID:z4zCMtlh0
ついでにやっすいのに人扱っているからと責任も異常に重いわな
入浴介助もするから疥鮮(皮膚の下で繁殖する強力なダニ)の感染の心配もあるし
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:08:53.00ID:K7d47y4b0
ワンオペのすき家見たこと無いのか
食事あとの食器類が放置されているぞ
あれと同じ事が起きるんだよ、公務員様専用介護としてやってみろ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:32:57.39ID:QILFyWQa0
 ワニさんが大好きだった5才まで育て守ってくれた唯一の婆が80歳からボケて
93で召すまで独りでみたワニけど、身長140cm体重40キロ程度でも相当難儀
だったワニよ、徘徊はするし危険行為は日常茶飯事、自傷行為で死ぬまで
体傷漬けたりもする、ワニさんは2年で体調壊し3年目死にかけたし
13年間ほとんど眠らず、体調がずっと悪くて微熱が続いてた、だから今回のコロナとか
かりに本当にそんな恐ろしいウイルスいたとしても大したことない、無論ワクチンも
打ってない周りでは本物のバカとか死にたい人しか打ってない
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:34:07.47ID:EEq1I/lu0
そもそも人様に頼むなんて金持ちがやることで貧乏人でもサービスを受けられるように国が関与するから給料上がらんしどんどん酷くなるんだよ
自由化して月10万くらい払ってデイサービス受けれるくらいでちょうどいいんだよ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:53:13.67ID:kI2Pn8NI0
>>269
今の利用料のままなら10日で10万いくが残り20日どうすんの?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:56:47.21ID:ObRMzf8R0
事故率向上
離職率向上
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:56:16.15ID:uf2HvnNr0
誰だ、岸田に投票したバカは!
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:43:35.84ID:yy1bfnuf0
80歳以上の医療費全額自己負担にすればいいんだよ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 17:01:56.02ID:V5Yf63y90
もともと初任者研修のみの未経験者には特養、老健は全くおすすめではない。
特養は業界内では少し給料がマシなため、たまに未経験者も飛びこんでくることが
あるが、一年どころか半年ももたないことが多い。

この緩和で、たとえ介福持ちだとしても、
未経験者や経験が浅い者は全く特養、老健をおすすめしない。
ほんのわずかの給料差でリスクがレベル違い。
ベテラン勢でも年が明けてから逃げる者が増えるのではないかと。
いつもの年以上に。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 17:10:34.52ID:L53JsKhD0
>>278
老健は医療従事者がそれなりにいるからお勧めだと思うよ
特養は介護職ばかりでほんとどうしようもない施設内ルールとかあるし、単純に職員の質が低い
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 17:21:34.44ID:V5Yf63y90
手取りで20万以上ってのは、たしかに貰ってる者多いだろうな。

数年の昇給分に介福の資格手当と月6回の夜勤手当こみで、
手取りでギリ20万超える。他の手当てがいくつかあると、もうちょい上か。

リーダー、主任クラスだと、夜勤多めで手取りで20万後半にはなる。
だから、そんなにわるくない。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 17:26:54.03ID:V5Yf63y90
>>279
たしかに。
夜に看護師さんがいる安心感。
特養だと、ほとんどオンコールのみですもんね。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 17:46:27.12ID:I5ceHeuQ0
母が介護兼ケアマネだったから、私も介護やろうかなって言った時は現場の話交えて全力で反対された
その時より酷くなってるし訴訟リスクも上がってる
一体どうなってんのw
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 17:49:02.96ID:FdRDj67H0
>>280
その通りだ
都内なら初任者研修終了してたら手取りで20は堅い
リーダーもその通りだ
リーダーにシングルマザーが多い理由でもある
なんか介護業界の給与は著しく低いみたいなデマを流してる馬鹿がいる
ど田舎や悪徳な有料老人ホームやグループホームみたいな小さな施設でない限り、
社会保険引かれても20以下は無いし賞与もある
介福持ちの派遣ならボーナス無しで手取り25は堅い
冷暖房効いてるし社員食堂あるし底辺職では待遇は良いよ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:06:04.15ID:YSbq3O9J0
>>278
従来型特養に勤めてる介護福祉士だけど、こんな方向で緩和されたら介護の仕事自体辞めるかも。
夜勤でナースも居ないのに、喀痰吸引を適宜行わないと亡くなってしまうような看取りの方を複数人介護しつつ、定時の数十人のおむつ交換や徘徊者の見守りなんて今の人員では十分に出来ていない。そもそも、特養なのでただでさえ状態がわるい利用者様が多い。ちょっとした体調不良を見逃せば即、命取りとなる。決して、忙しかったは理由にならない。今でも一介護員に課せらる命に対する責任が重すぎると感じる。さらに仕事量や責任が重たくなるのなら、人殺しになる前に介護の仕事に見切りをつけたい。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:12:58.26ID:YSbq3O9J0
ちなみに、田舎の特養なので給料安いです。リーダーで夜勤5回こなしても手取りで18万4千円です。こんな給料で80人弱の利用者様の命のお世話をさせていただいております。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:14:21.18ID:tzCEJ51l0
コレで人手不足は解決やねw
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:18:38.77ID:EoCAluA80
まず国会議員減らそう
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:32:37.91ID:Ie4T5rW40
介護現場でセンサーなどのIT(情報技術)が活用できるシーンは限られてる
過敏なセンサーに振り回されることもありえる
一度、政府閣僚が3ヶ月交替で身分を伏せたままパートの介護職員になってみてはどうかね?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:40:37.71ID:Gn3w+ks40
確かに事務だったらプログラマー一人いるだけで年間何百時間も省略できるけど
確かに介護は無理やな
省略できる場面がほぼない
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:41:27.84ID:PjnlrKDd0
まず国会議員が同じ賃金で同じ仕事をやってみたら
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:49:26.28ID:Vbc4OwlQ0
奴隷募集
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:10:20.93ID:z4zCMtlh0
>>285
おっつー

そういえば介護の 教 科 書 に「忙しいは言い訳にならない。言語道断」と堂々パワハラ言葉が書いてあってびっくりしたな
物理的に無理なものは無理じゃん、と思ったな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:13:19.42ID:8500Byoq0
施設介護が嫌になって、訪問介護に転職してる人が多い
責任は重いけど、1対1で対応してあげられるから
心の余裕があるとのこと
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:14:38.92ID:z4zCMtlh0
昭和の時から実は賃金と職員人数割合は変わらないというか今回のように昭和より両方どんどん待遇は悪くなってきているのだし、昭和の時のように高齢者虐待防止法廃止、入浴は週2回以上・夕食は午後6時以降・拘束は禁止を撤廃にすれば良いと思うがその仕事量はそのままなんだよな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:37:08.50ID:jwnEcp0z0
なにこの鬼畜非道な政府は
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:40:21.09ID:ZAEL4gUQ0
>>290
その通り。直接作業する部分が人だからレバきかせられない。

レバきかせたいなら作業する部分を自動化機械化しないと。頭側を機械化しても結局人数が必要。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:48:01.16ID:jwnEcp0z0
つまりこれまでは自然に死亡していたような人たちの容態の変化がセンサーによって記録されるわけだ
それで死亡したら、なぜ記録に残ってるのに何もしなかったとか言われるわけだな

ITが介護してくれるわけないから介護のIT化によって現場は更に責任を問われたり
あっちこっち呼吸の変動などでセンサーのアラームが鳴ったらしてその対応に忙しくなるわけだ

ITが介護なんてどうせできないから結局介護にITを導入すれば現場が疲弊するだけだな

その上でこのトンチンカンな政府の規制緩和が追い討ちをかけて日本の介護現場は滅びるだろうな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:49:15.49ID:nrlGNEir0
8時間労働、週休2日で利用者24時間対応。
1日三交代で職員5人で利用者20人で回るか。
算数も出来ないのでエロい人教えて下さい。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:51:15.35ID:kgvzc2F50
老人減らす方向か
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:52:43.48ID:KLFZBOL10
単なるサービス低下と、更なる搾取増大。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:57:09.97ID:z4zCMtlh0
シンプルに介護労働に賃金払わないだけかと
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:57:18.15ID:SDdC/Kcv0
だからどんどん機械化しろって言ってるんだ。

ファナックにでも依頼して老人の面倒を24時間みれる機械を導入しろ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:57:41.01ID:Z3VkNRB+0
老人自身が長生きしたがらないように
家族も老人の長生きを望まないように
国が慣らそうとしてんのかな
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:59:08.90ID:crihQUhg0
単に人不足なら報酬も最低四倍保証しないとな
金が足りないとは言ってないし
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:01:05.54ID:Cb6GeW+o0
>>1
給料上げたれよ。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:02:50.62ID:jwnEcp0z0
介護は医療化してるから医療業界で機械導入しても何ら楽になってないの見ても
介護の全自動化は100%無理な話しなんだよ
そりゃそうでしょ
あーでもないこーでもないって言う人間を相手してるんだもん
介護に全自動化を導入しても、その機械を利用者が意図的に壊すよ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:03:17.91ID:ea6DyD700
実質生産性が上がり
国はよろこび介護経営者は違法を免れる
しかし(4:1で報酬と給与は収束していくため)名目生産性が下がり
海外からはディスられ
介護者は逃亡し経営者はまた苦しむ
すると5:1を認めてやると国が、以下ループ 

ワンオペ推進で豊かになるのか?ということ
このトリックに子どもたちは騙される
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:05:08.66ID:jwnEcp0z0
>>314
無理無理
団塊の利用者見てるが
あの人らは機械を壊すよ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:05:15.61ID:+LEgODKX0
>>285>>286
夜間に喀痰吸引してるんですか?
喀痰吸引が必要だとお断りする施設が多い中大変ですね
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:07:52.83ID:753kNCza0
将軍さまが適当な事言って、現場が
最悪な結果になる某国みたいだなw
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:09:38.20ID:WLn3LR2m0
そしてさらに人手が減るわけだな
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:17:38.49ID:Gn3w+ks40
>>315
人型が稼働するレベルになったら自分で直すことも可能だろ
まあそこまで行ったら人間自体
必要なくなりそうだが
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:20:52.39ID:jwnEcp0z0
老健の面接行った時
面接官に言われた事ある
利用者3人に対して職員1人必要という法律どう思う?って言われて
え?余裕じゃね?って思ったけど
面接官が言いたかった事は
職員の実働は8時間
利用者1人を24時間見守るだけでも最低職員は3人必要なんだと
利用者3人に対して職員1人が必要ではなくて
実際には真逆の利用者1人に対して職員3人必要なんだと
こんな法律を作るのがおかしいと言いたかったらしい
その老健の経営者はそう言ってた

日本の政府ってバカだと思う
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:29:28.87ID:Vcru3hJ30
>>37
時限ストでもいいからストライキしようぜ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:34:44.01ID:8so8NczH0
80年前
貴様らの代わりなんか赤紙一枚で引っ張ってこれる!いいからお国のために突っ込め!逃げる奴は非国民!
→精兵と呼ばれたベテラン兵やベテラン搭乗員を消耗→現役を離れて10年近く経つようなおっさん兵や飛行訓練時間100時間未満の少年までかき集めて一億特攻→日本帝国敗戦

いま
お前らの代わりなんかいくらでもいる!ブラックが嫌なら辞めろ!自己責任!日本から出ていけぇ!
→科学者、技術者が海外へ流出、ネットの書き込みや口コミでブラック企業やブラック業界に入る人間が来なくなり
非正規、派遣で現場を回しているので技術や現場のノウハウが継承、蓄積出来ずものづくりでも惨敗→外人さんを投入→???

歴史は繰り返す(白目)
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:36:06.31ID:hAy+aRuP0
生産性の話するなら、介護のサービス自体を最低限にしないとな
老人介護したって何も生み出さないわけだし
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:39:38.10ID:jwnEcp0z0
介護では「1人で3人まで」という規制が生産性向上の壁になっています。この規制があると、介護事業者はロボットなどを導入して業務を効率化しようというインセンティブが働きにくいからです。不足する介護人材は40年度には69万人となる推計もあります。政府は上限を3人から4人に見直す案を軸に人手不足緩和を目指します。

「手抜き介護」を防ぐため、業務の効率化と質を両立する計画の提出や安全性を確保する外部機関の監査などを緩和の条件にします。期待されるのは、ITの活用です。SOMPOはベッドにセンサーを取り付け、遠隔で見守る試みを始めました。眠っているかを確認できれば巡回が減らせ、別の仕事に時間を使えるからです。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:40:03.19ID:Vcru3hJ30
>>286
同感

ところで利用者様の“様”っていつから付けるようになったんだろうね
病院の患者“様”も同様

相手の尊厳を軽視する意識はないけど、
同じ人間同士の関わりで、
利用者or患者とスタッフの関係は対等ではいけないのかね

古い世代の介護士のせいか未だに馴染めないんだよね
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:43:02.01ID:jwnEcp0z0
>>326
本当に政府はバカしかいねーのな
センサーをつければ眠ってるのが確認できて巡回を減らせるだと?
は?
バカなんじゃねーのポンコツ政府は
人間だからそんな簡単に眠らねーし
そんなセンサーつけたら
アラームの鳴りっぱなしで全然楽できねーよ
くそしかいねーのかこのポンコツ政府は
頭わりーんじゃねーの?人生やり直せポンコツ政府
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:44:06.15ID:Vcru3hJ30
>>289
転倒を察知するセンサーを張り巡らせるだけの投資をして
対応するスタッフは一人

で、同時多発テロみたいな転倒事故が連発


どうしろと?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:45:26.21ID:jwnEcp0z0
何が手抜き介護だポンコツ政府
介護のこと舐めてるだろ
クソ政府クソ政府
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:51:55.36ID:Vcru3hJ30
>>328
巡回イコール体位交換なんだけどな

センサーが体交やってくれるって話なんだろうな
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:56:55.23ID:Vcru3hJ30
>>321
わかってるじゃないか
結局人間が適切な待遇で働いた方が、
機械化やらIT化やら進めるより安上がりなんだよ、この業界は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況