X



「経口中絶薬」承認申請 海外では平均740円 日本産婦人科医会、10万円程度が望ましいとの考え ★2 [速報★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001速報 ★
垢版 |
2021/12/23(木) 11:00:24.96ID:+TCXVntk9
「経口中絶薬」の使用 承認申請 国内初 手術伴わない選択肢
2021年12月22日 16時21分
「経口中絶薬」の使用 承認申請 国内初 手術伴わない選択肢
人工妊娠中絶を外科的な処置をせずに薬で行う「経口中絶薬」について、イギリスの製薬会社が国内での使用を認めるよう22日、厚生労働省に承認を申請しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211222/k10013398921000.html

さらに、経口中絶薬の価格について、WHOによると海外での平均価格はおよそ740円であるとして、国内で承認された場合は安価な料金で処方されるようにしてほしいと訴えているほか、WHOは胎児の心拍が止まり、流産になったときでも使用を推奨しているとして流産への適応拡大も求めています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211222/k10013398921000.html

日本産婦人科医会は、処方は当面、入院が可能な医療機関で、中絶を行う資格のある医師だけが行うべきだとしていて、木下会長は「医師は薬を処方するだけでなく、排出されなかった場合の外科的手術など、その後の管理も行うので相応の管理料が必要だ」と述べて、薬の処方にかかる費用について10万円程度かかる手術と同等の料金設定が望ましいとする考えを示しました。


2021/12/23(木) 09:28:29.94

前スレ
「経口中絶薬」承認申請 海外では平均740円 日本産婦人科医会、10万円程度が望ましいとの考え [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640219309/
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:54:53.78ID:jYiZEdMq0
>>836
他のレスにも書いたけど泣き寝入りが多いんだろ?
>>839
こっちとまとめるけどそんなかんたんなら旭川の事件はおきんかったわ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:54:57.19ID:hX3TVb2D0
>>847
補足しとくけど
お前自身の臭さとの相乗効果な
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:55:16.57ID:UiJKd3m60
>>846
基本的に医師の管理下で使用しないと危険な薬だから、
店売はせずに医師の処方で服用し管理してもらう
しかし値段が高すぎる
なんらかの手術が必要になる人は一定の割合でいるに決まっているが、
全員が手術を要するわけではないから、
そこは分けたほうが良いと思う
手術なしの値段を基本にして要手術のケースは手術代を上乗せするとか
胎児がすでに亡くなっているようなケースは病気として保険適用になるだろう
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:55:34.03ID:8mmhYLib0
>>7
同意
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:55:51.16ID:2CX13IrH0
中絶禁止とかしても育てる気ない生まれてから殺すだし少子化問題手遅れだろ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:56:20.02ID:rLgyv8GT0
将来これが大量に必要となる事態が発生するのか…
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:56:32.45ID:Dr8miVss0
海外旅行先で飲めば?
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:56:51.80ID:VhvfTPWE0
利権保護の為に10万とか馬鹿かよ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:57:16.48ID:i7+PN5w30
パパ活してるクソ女なら10万でもいいと思うがレイプとか性的虐待とかで妊娠してしまった場合でも10万とるのか??
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:58:01.69ID:6yMrfoyO0
>>1
だから医師会を解体しろとあれほど言ったのに
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:58:08.30ID:0OIUY2fh0
>>860
現状も保険適用だしね
そういう場合には今の施術より安全に排出が出来るようになるからな
子供が欲しくて妊活とかしてる夫婦にとっては経口中絶薬は助かる側面はあるだろうな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:58:41.86ID:dI/bqwEI0
諸外国じゃ中絶費用無料で支援されてる国多いのに
この国はほんと逆行つうか
くさりまくりの江戸時代
利権と既得権益ばっか守ろうとして何にも新しいことができない馬鹿な国
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:58:50.47ID:WnYbLusx0
>>845
こういった場合で困るのは家庭で人口中絶薬内服してからの娩出物扱いになるんだが、そこら辺は胎児として扱う形になるわけじゃないし。
12週以降に使う薬でもないから特別に処置うんぬんは病院で無いなら特に問題にならん。
日本だとそういった流産であれば搬送されるからそこでまとめて処理されるけど、かりにトイレで娩出されて下水にながされても問題ないってなるね。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:59:04.95ID:mYC75xew0
>>2
男なしで妊娠しないんだよ
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:59:16.85ID:1HavTCC70
>>865
日本で一番多い死因は人工中絶。
勉強になったか?
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:59:53.54ID:Tdanv0Wf0
管理だけで10万?その後手術が必要ならさらに10万?
産科の医師はみんなそれで理解されると思ってるのかな
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:00:17.44ID:1HavTCC70
>>875
>そこら辺は胎児として扱う形になるわけじゃないし。

ちゃんした病院だと、小さい棺用意してるけどね。
特注なんで結構いい値段。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:00:31.92ID:wYgDttYS0
ドラッグストアで市販OKにはならんでしょう
副作用調べてみたら1.0〜0.15%の割合で出血がひどくて医者に診てもらわなきゃならんとあるし
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:00:38.52ID:0OIUY2fh0
>>865
現状は施術があるからまあ妥当とは言えるんだけどね
医師としては施術の必要が無くなり問診とエコー検査ぐらいになるから格段に手間は省けるようになるんだけどね
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:01:07.45ID:2CX13IrH0
少子化問題に解決策とか無いよ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:01:21.51ID:p38r0HaM0
>>879
そりゃ診察や入院の費用込めればそんな感じになるだろ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:01:44.56ID:LW3dASOe0
>>305
それほぼ妄想じゃん

今回のニュースはイギリスの製薬会社が日本に承認を求めただけ
女性の権利に関わる主義主張はしてない

国内で訴えを起こしてる団体も「コンビニで気軽に買えるように」とは言ってない
心身に負担のかかる掻爬や吸引の手術ではなく経口薬で中絶する選択肢を増やしてほしいが要旨
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:01:45.91ID:6yMrfoyO0
医師会とNHKは潰せ!
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:01:54.62ID:yCM7coRj0
世界の80カ国以上で普通に処方されてる薬。

アフリカなどでさえ使ってる。
手術で女を痛い目に合わせれば
中絶しにくくなるだろう、

って言う、鬼畜みたいな考えで今まで
認可されなかった。

今も780円程度の薬を簡単に中絶したら困る、
という勝手な理由で1万円で売って儲けようとしている。
他国と比べて、女を家畜程度に考えている。
もういい加減やめてほしい。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:02:03.21ID:D1FZiIyg0
自己判断で飲んだ人が患者で来院してきた医師の経験談見たら、激痛訴えて出血も大量そして失神と
こんななら医師からしたら薬だけ渡すことなんて出来ないでしょうね
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:02:16.56ID:9eo7GRy90
役所や議員が中抜きするとそんくらいの値段になるんだろうな
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:02:37.42ID:2CX13IrH0
男に盛られたらどうなる
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:02:49.44ID:0OIUY2fh0
>>887
FDAでの使用説明見る限りだと入院の必要すら無いみたい
服用後の経過観察が必要みたいだから、日本だと一泊入院ぐらいになるかな
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:03:20.98ID:WnYbLusx0
>>881
そこはまぁ心理的な話とかいろいろ考えた結果だからね。
この人口中絶薬を入院無しでただ処方して自宅対応ってなれば、路上で娩出にならいなら通常の破棄で終わるだろうよ。
自治体によっては細かく制度ある場所もあるから、場合によっては引っ掛かる可能性はあるってくらい。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:03:26.75ID:9yrrlffL0
こういう利権のため増税が止まらない
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:03:49.58ID:p38r0HaM0
>>893
入院費用が掛かるからな
トータルでは少し値段が下がるくらいだと思う
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:05:36.02ID:WnYbLusx0
>>883
副作用って言えば確かに副作用なんだが、これは意図的に流産させる薬になるからそれに合わせた症状がある。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:05:43.82ID:ycCXBRx90
日本がこれだけ衰退しててもお前らのせいだったわかったないんだな。老害は逝けよ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:06:26.23ID:hX3TVb2D0
妊婦は外食できなくなるな
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:06:28.25ID:9dQBGXCs0
WHO
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:07:00.32ID:RuEXq2R80
>>740
しょうがねえよ
そのぶんアフリカで増やしてもらって風土病と一緒に輸入するんだろ?
それが有識者の見解なら諦めるしかねえだろ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:08:00.44ID:9dQBGXCs0
>>905
殺人
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:09:05.24ID:Jm50JXtg0
>>220
妊娠や中絶は保険適用外。全額実費よ?
流産の時だけ保険適用。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:09:05.59ID:6ac4Wom30
>>858
痛ましい事件が起きる可能性が少しでもある事はやめなければいけないって無理あるね
経口中絶薬の話だけ「痛ましい事件が起きる可能性」を最大限考慮されるってのはそれが通用するとしても相当歪んだ社会だね
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:09:23.19ID:Tdanv0Wf0
>>899
必要に応じて普通に費用をとればいいんじゃないの?
なんでトータル同じくらいみたいな話をする必要があるのか
さっぱりわからん
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:09:24.32ID:9dQBGXCs0
>>740
生みたくない生ませたくない育てたくない三原則
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:09:40.94ID:/CNl/I0P0
産婦人科医会の印象がかなり悪くなった
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:11:13.34ID:9yrrlffL0
こうやって医者や製薬会社をもうけさせて
厚労省役人は天下り
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:11:33.68ID:0OIUY2fh0
>>917
出産の方が10倍以上は売上になる
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:12:35.87ID:9dQBGXCs0
産む気が無いのに少子化対策とか無理だし
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:12:53.15ID:wYgDttYS0
>>901
これの場合は想定範囲内でない大出血ということ
自然流産でも多めの出血があるから出血自体はそりゃ間違いなくあるよね
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:12:56.41ID:kSUN0tog0
10万でもいいけど中抜きするのは医師会?
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:13:56.69ID:UiJKd3m60
>>910
問題にはなってないけど、医師の管理下ではなく個人で店かネットで購入し、
使用法を間違えたとか、
正しい使用法だったけど体質のせいか何かで酷い副作用が起こったなどの
事故が何件も報告されている
それにしても十万円は高すぎると思う
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:14:19.54ID:9dQBGXCs0
市販薬にするなら自己責任だな
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:14:40.29ID:hX3TVb2D0
子作り世代を通り越してるお前らには関係ない話
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:15:45.41ID:Es8+05/c0
    
【日本医師会】の開業医の先生さまがたが
 年収8千万円では快適な生活の維持に不足だから
 開業医の年収1億2千万円を早急に実現するために
 保険点数表(医療費の値段表)を大幅に値上げせよ!
と非常に熱心にご要望なさっておられます
    
そうなると医療関係費用が激増する訳で
 消費税や社会保険料の大幅アップ
 さらに医療費の自己負担率アップ
は絶対に避けられないのです

【日本医師会】の開業医の先生さまがたは
 政治家のパーティー券を大量に買ってくださる
とても大切な上級国民さまですから
開業医さまの年収1億2千万円実現が絶対必要です!
    
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:15:52.00ID:jQB1VXQ10
DQNや知恵遅れに生涯無料配布して差し上げろ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:16:08.04ID:WnYbLusx0
>>925
別に薬として出血傾向がでますってわけでもないよ。
着床位置や初期の胎盤形成の状態や子宮頸の状態によってはその出血が多くなりやすい場合がある。
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:16:21.95ID:9yrrlffL0
>>931
こういう利権の仕組みで国民は増税されているってことだよ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:17:21.79ID:XXSr9ifa0
その後の管理費って言うけどそうなったら別途料金取るだろ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:17:49.50ID:gefZ2qA50
こんなの販売したら、気持ちが良い生中出しが当たり前になるから、薬局で販売する薬とは別に処方薬として取り扱って欲しいと思います。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:18:07.65ID:9dQBGXCs0
1000円で売って自己責任でどうぞ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:18:22.90ID:IuGMXXRM0
>>2
せやな。人殺しだよこれ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:19:03.43ID:zsurydN40
1錠740円の薬を日本では1錠10万円です(実際は2種類で3錠〜)

と言ってる奴はわざとなんだと思う
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:19:09.26ID:esbCkA1K0
輸入
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:19:54.28ID:R8EloL8Q0
何が開業医様だよ  薬屋のくせに 
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況