X



【自動車】マツダが軽乗用車「キャロル」の新型を発表 2022年1月中旬発売 [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2021/12/23(木) 22:01:40.43ID:1Q/ys1xv9
マツダは2021年12月23日、軽乗用車「キャロル」をフルモデルチェンジし、2022年1月中旬に発売すると発表した。

キャロルはマツダがスズキからOEM供給を受けて販売している軽乗用車で、「スズキ・アルト」の姉妹車にあたるモデル。2021年12月22日に新型アルトが発売されたのに伴い、キャロルも世代交代することとなった。

新型キャロルにおいては、親しみやすく愛着の湧くデザインを採用しつつ、内外装を一新。全高・室内高・室内幅の拡大によって広い車内空間を実現し、マイルドハイブリッドシステム搭載車をラインナップに追加して、高い環境性能と燃費性能を実現した。安全面では、ガラスエリアを拡大し視界を広くしたほか、夜間の歩行者も検知するデュアルカメラブレーキサポートなど衝突時の被害軽減に貢献する安全装備を全車に標準装備した。

そのほか、以下の点が新型キャロルのハイライトとしてアピールされている。

【エクステリア】
・「気軽」「安心」「愛着」をコンセプトに、ベーシックなスタイルとすることで、世代を超えて誰もが気軽に安心して乗れることを目指したデザイン。
・丸みを帯びた柔らかなフォルムの中に楕円(だえん)形のモチーフを取り入れ、小さな車体でも安心感のある立体的な造形を採用。
・ボディーカラーについては、新たに「ダスクブルーメタリック」「ソフトベージュメタリック」をモノトーンカラーとして、「ダスクブルーメタリック2トーン(ホワイトルーフ)」を2トーンカラーとして追加。

【インテリア】
・エクステリアと同じコンセプトをもとに、抑揚のある面や線で厚みと立体感を表現した毎日乗っても飽きのこないインテリアを追求。
・インパネとドアトリムに落ち着きのあるネイビーカラーを採用し、上質感や居心地のよさを表現。
・デニム調のシート表皮を採用。シート背面はブラウンとし、シート全体で親しみやすさを演出。

【パッケージングと利便性の向上】
・現行モデル比で全高を50mm、室内高を45mm、室内幅を25mm拡大。前席・後席ともに広い視界とヘッドクリアランス、ゆとりあるショルダールームとすることで広い室内空間を実現。
・フロントドア開口部の高さを現行モデルより拡大し前席の乗降性を向上。インパネトレー(助手席)やフロアコンソールトレー、インパネドリンクホルダー(運転席、助手席)をはじめ、大型のスマートフォンも収納できるインパネセンターポケットなど、ドライバーから手の届く位置に豊富な収納スペースを設置。

【軽量・高剛性で静粛性の高いボディー構造】
・衝突安全性能、走行性能などに優れた軽量・高剛性のプラットフォームを採用。
・バックドア、センターピラー、サイドドアでそれぞれ環状構造を形成する「環状骨格構造」とすることで、ボディー全体の剛性を向上。
・ルーフパネルとメンバーの接合部に「高減衰マスチックシーラー」を採用し、こもり音や雨音を低減。

【運転支援機能の拡充】
・夜間の歩行者も検知するステレオカメラ方式の衝突被害軽減ブレーキ「デュアルカメラブレーキサポート」をはじめ、誤発進抑制機能、車線逸脱警報機能、ふらつき警報機能、先行車発進お知らせ機能、ハイビームアシスト、後退時ブレーキサポート、後方誤発進抑制機能を全車に標準装備。
・6エアバッグ(運転席・助手席SRSエアバッグ、フロントシートSRSサイドエアバッグ、SRSカーテンエアバッグ)を全車に標準装備。

【軽自動車トップクラスの燃費性能】
・低速から中高速までの実用速度域で優れた燃費性能と軽快な走りを実現するR06D型エンジンとISG(モーター機能付き発電機)と専用リチウムイオンバッテリーを組み合わせたマイルドハイブリッドシステムを搭載(「ハイブリッドGS」「ハイブリッドGX」)。
・WLTCモード燃費で軽自動車トップクラスの27.7km/リッターを達成(「ハイブリッドGS」「ハイブリッドGX」の2WD車)。
・低燃費と力強い走りを両立するR06A型エンジンと、減速時のエネルギーで発電・充電し、無駄な燃料消費を抑える「エネチャージ」を採用(「GL」)。

新型マツダ・キャロルの価格は99万8800円から130万3500円。(webCG)

2021.12.23
https://www.webcg.net/articles/-/45648

キャロル
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/7/7/730wm/img_7712eaad1d494233e82bd9fff7711357114537.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/8/a/730wm/img_8a398e4855fe405995dab348ceda0011123272.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/a/2/730wm/img_a2b2216488a14f30f02fec5504b1c63d220887.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:02:39.85ID:/l9IRNVv0
まぢかよ?矢沢永吉最低だな!
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:02:40.33ID:T5Q1emEb0
>>2
>>3
Excuse me, but I don't think so.
You had better not praise your girlfriend much if you'd like to keep the relation with her long.
Because your praising may make her so arrogant that she comes to think that she can get more attractive boyfriends than you.

Then, it is more prudent to try to make her believe that she has few good points and so no one (but you) dares to associate with her.
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:03:07.50ID:J5nTgeON0
>>1
アルトのパクリ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:04:39.60ID:jTlODnBz0
最近どこかで見た顔だ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:07:35.77ID:Njj1lrTd0
アルトのOEMって30年くらいやってるだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:08:57.36ID:nYMpL4Pj0
単にいまどきの軽だろ
つまらん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:14:03.84ID:1DowjA4b0
今回のアルトは本当悪くないな

日頃の足ならこれで充分
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:14:15.49ID:p59CUtEe0
車のOEMって何のためにあるのかわからん。

キャロルと同じ車がほしければスズキから買うはず。
キャロルと同じような車が欲しいけど、どうしてもマツダから買いたい、もしくはマツダからしか買えないユーザ(ビジネス上のしがらみとか)向けの仕組み?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:15:53.80ID:AIm+/R5Q0
A day in the girl's life
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:16:49.54ID:q/zK50CU0
>>26
車の場合って、たとえばまづだの社員が軽自動車乗りたいけどまづだが出してないと詰むってやつ
OEMを作るほうは販売する販路増えるから販売台数増えるし、OEM売るほうは品揃えが見た目だけだけど
増えて枯れ木の賑わいてこと
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:17:53.64ID:4bNs0CM10
>>1
Gベクタリングコントロールは付いてないんか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:17:54.77ID:Njj1lrTd0
マツダの普通車持っててセカンドカーに買えば少しスズキより値引きも大きいし納期も早くなることもある
ジムニーはさすがにスズキがOEMに回す余裕がないみたいだな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:18:33.33ID:imLZ+NMe0
だっせー スズキの新型アルトかっけー
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:20:35.95ID:l2ky7eag0
こういうの姉妹車って言うの?

昔だと
マークII、チェイサー、クレスタ

最近だと
シエンタ、スペイド、???

グリルとかライトだけ違うのは
もう同じ車だと思う
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:21:09.19ID:tGh7WFKs0
全高を5cmも高くして、さらに全幅は変えずに室内幅2.5cm拡大

安全性軽視じゃねえの。軽の横転事故多いのにやくやるよ。企業姿勢を疑うね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:21:13.65ID:vzpvaAEn0
>>29
あとは生産ラインを新しく造らずに新型をラインナップ出来るという事だね
スバルのサンバーとかも

キャロルってオリジナル設計の時は凄い個性的なモデルだったような
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:22:01.36ID:ZtCsD+uH0
アャロル
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:23:14.14ID:mhEcWb7K0
コパン?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:23:57.53ID:4bNs0CM10
>>26
しがらみとかじゃなくても、元々付き合いがあるディーラーで軽を売ってれば買う方も都合が良いじゃん。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:25:16.73ID:k8h3x9VS0
>>32
昔、三菱デボネアが消滅して三菱の役員が乗る社用車が無いってんでシーマをOEMしてデボネアとして出した事があったな

今三菱の役員車って何使ってるんだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:25:42.25ID:c96FpVch0
ツイン出してくれよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:26:15.58ID:fmTfLz3n0
新型アルトにはなんかいろいろ機能付いてるが
それらを全て取り除いて走る最低限度の装備だけの格安な車作って欲しいわ
不要な機能&ボタンたくさんで衰退した日本の家電と同じ道を行ってほしくない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:27:01.66ID:q/zK50CU0
>>54
すずきのおさむちゃんは、ガイシャが当たり前だった社長とか会長の中で
自社のワゴR乗ってたらしいな。こういうところを見た社員がどう思うかもよくわかってるね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:27:18.87ID:PgkcYD+T0
マツダのキャロルってススキが車を作ってない時代にあったけどな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:27:25.88ID:SzejklJX0
これは売れない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:28:08.54ID:IWYiQ7Mn0
マツダってAZオフロードって名前でジムニー売ってたよな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:30:57.87ID:q/zK50CU0
>>56
大きさが規格で決まってるので最大限の大きさを実現しようとすると同じなるわな
あと安さしか求められてないからFFしかないのもね。軽でFRなんぞ今は高杉て売れないだろうな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:30:58.64ID:XPH3TdeP0
昔のキャロルはマツダオリジナルで格好良かった
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:32:26.59ID:ls68eak+0
画像見てダイハツのエッセかと思った
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:33:09.13ID:9idi/jci0
マツダ乗りはサイコパスwww
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:34:12.46ID:PgkcYD+T0
このスレにも爺様が居るじゃん
マツダキャロル水冷4気筒でリヤエンジンだったよね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:34:25.73ID:BxLTqqrz0
一番最初に買った車がキャロルだわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:35:12.18ID:lKjO+j/S0
まんまアルトやん。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:35:15.88ID:9idi/jci0
マツダ新型軽が「アルファード顔」に!? 新型「フレアワゴン」カスタム仕様が12月下旬に発売! 標準車も顔刷新
https://kuruma-news.jp/post/458604
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:36:09.76ID:qWkOQz6c0
>>26
ルーミーみたいにトヨタのエンブレムがついてれば安心って人も多いからな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:36:44.62ID:/UxXSriH0
>>69
基準が緩かったらケータハムがエブリイを使ったみたいに
国内の小さな会社が軽バンを流用してFR軽スポーツで発売できるのにね。
国内でそういうの作ろうとすると莫大な安全走行テストをクリアしなきゃいけないみたいだし。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:37:02.61ID:eV0Gosql0
>>65
ジムニーOEMのフレアオフロードが期待されてたがフレアクロスオーバーって言う名のハスラーOEMしか出なかったね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:37:20.20ID:8bRqAKJ90
>>1
軽のハイブリッドって燃費向上に寄与しない、
モータアシスト+回生電気充電のマイルドハイブリッドは駄目
小型車のモーター駆動+エンジン発電充電でカタログ30Km/L以上 町乗り実効20Km/L
軽サイズの割りに内部居住性を大きくする箱型で空気抵抗・重量が大きいためだろう
小型軽量重視近場町乗りに回帰して電気駆動+充電用エンジンで高燃費目指せ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:37:33.06ID:BxLTqqrz0
>>56
おっさんが買ったキャロルはワーゲンビートルみたいな丸みを帯びたかなり特徴的なデザインだった
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:40:04.87ID:HzvRmIx30
OEMかぁ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:41:01.22ID:/UxXSriH0
ここだから言えるけど、ミラ・トコットの純正ホイールキャップって、まんこの落書きみたいだよな。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:41:21.46ID:E4y9Fvil0
何でわざわざこれ程までにブサイクなデザインにする必要があるのか理解できない!
デザインした馬鹿は辞めろ辞めろ!
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:42:33.23ID:CzSprpKD0
Carolって歌あったな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:43:51.21ID:ME0EKsoD0
スズキはOEM屋さんだからな、エブリィなんて日産でも三菱でもマツダでも売ってる
ダイハツハイゼットはトヨタとスバルに卸してる
ホンダ?シラネ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:44:30.32ID:U9EmI0yK0
>>61
かっこいい
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:45:37.75ID:p93MuDM/0
>>82
アルファードを殺しにいくマツダの刺客だなこれ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:46:11.90ID:OE6FFE9Z0
Mazda 1にしろ。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:46:48.82ID:0RJ4e8/B0
>>104
このモデルの次から丸みが消えたから、こいつは中古価格が高いんだよね
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:47:20.64ID:q/zK50CU0
>>88
メルセデスのスマートは最初は欧州そのままだったが
そのあとに軽規格にあわせて無理やり税制優遇させてたな。あんまり売れなかったみたいだけど
こういうことを柔軟にしてくるのは嫌いじゃないよな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:47:58.24ID:ANuczwzn0
ぜひ、世界のE・YAZAWAにcmやってもらいたい
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:48:06.01ID:8Go/k2vY0
この前旧車のキャロルを展示してるとこを見てきたんだけど
あれのガワだけそのまま復刻したらそこそこ売れそうな気がする
内装は流石に今のやつ使えば良いけど

少なくとも1の似非アルトよりは
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:48:08.84ID:nFL8ZHTF0
キャロルはおもちゃっぽい方が良いな。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:48:46.83ID:1iQmhGOA0
三菱製の日産くらいは違い出さないと
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:48:52.96ID:+mRUoPzh0
軽はもうダイハツスズキだからなあ
三菱もスバルマツダも、、ホンダもだっけ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:49:01.33ID:6nEtfKvX0
アルトやんけ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:49:45.03ID:J+qhaj280
>>98
これ乗ってたけどエアコンが絶望的に全然効かない
(エアコン関係の部品に三菱のマークあってあきらめた)
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:51:12.93ID:9rMGX6D/0
>>98
この型も中身アルトでガワ違うだけだったと思う、ターボエンジン積んだキャンバストップは剛性酷くて不評だった気が
そういやAZ-1→キャラのOEMもあったな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:51:27.46ID:0RJ4e8/B0
>>119
エアコンが効かないと思ったことは無かったけど、高速道路の合流車線ではエアコン切って加速してた
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:51:54.75ID:4CnGTv4O0
ジムニーが無理でもせめてキャロルワークス5MT入れてくれ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:52:40.86ID:0RJ4e8/B0
>>122
キャンバストップは見るからに弱そうだもんね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:52:49.93ID:WARtzaq10
>>61
おさむちゃんは社長仕様のカルタスも乗ってたで。
俺が本社から湖西工場に応援に行ってる時、場内放送で
「これから社長のカルタスがラインを流れます。ご注意下さい」
って言ってたのを覚えてる。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:53:02.27ID:8e5I7rfw0
俺は貧乏人だけど、事故ったら物理法則で軽い方が負けるから軽には乗りたくない。
幾ら安全設備が充実しても事故0にはならないしね。

まあ石橋を叩いていても、病院の待合室で殺される場合もありえるが
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:55:22.71ID:FIvsNJU20
メーカーが異なる姉妹車って故障した時にどっちの整備工場に出そうが迷うわ。安いからと言って売れてないほうのやつを買うとデーラーの整備士が慣れていないってこともありうるし。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:59:09.69ID:/fPbkQED0
>>39
姉妹車とはちょっと違うかな
姉妹車(兄弟車)の方が金が掛かってる。マークII三兄弟なんか内装はほぼ一緒だけど外板とかは別モノ

バッジエンジニアリング、リバッジモデルとも言う
いわゆるOEM車
トヨタカムリがダイハツマークになるとダイハツアルティス
ダイハツミライースがトヨタマークになるとトヨタピクシスエポックみたいな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:00:50.34ID:WARtzaq10
>>135
上手いこと言うなw
しかしいよいよMTが無くなったのは寂しい。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:01:23.47ID:tGNZMkfa0
>>26
車を買う際は、今の乗ってる車の営業マンと納車だ車検だと仲良くなってて
嫁や子供のために軽や中古を買い足すと鳴った場合、他社よりは
なじみの担当営業マンから買いたいという人は多い
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:01:52.48ID:rdiCrFQz0
>>1
何でなんの変哲もないデザインにモデルチェンジすんの?
しょうもなすぎ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:02:37.04ID:nFL8ZHTF0
>>129
俺の中のキャロルはこれ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:04:18.96ID:WARtzaq10
>>141
俺の居たラインはカルタス流すラインじゃなかったんで見てないんだけど、
確か本革シートじゃなかったかな。
正直「カルタス如きに本革シートかよwww」
と思ったけど、自社製品に乗る姿勢は評価されるべきだよね。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:04:23.58ID:53RBzmHl0
OEMとか半分詐欺みたいなことやめろ
年寄りとか知らずに買ってるぞ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:04:43.93ID:VY8lZxj50
てかさ、せめて外観くらい変えろや。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:06:24.90ID:RRdZlkI30
せめて車台だけスズキから買ってボディはマツダでデザイン設計したの被せて売ってくれよ
エンブレム張替えだけってしょぼいわ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:07:16.52ID:8+xcv/NF0
>>108 いいなそれ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:09:31.76ID:VY8lZxj50
>>54
あれは三菱自工の役員のためではなく、三菱グループの役員のために用立てた車な。
自工はグループの中では格下だから、日産に土下座してお願いしたんだろうが、金曜会のメンバーが芙蓉グループの作った車なんかで喜ぶとでも思ったのかね?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:09:34.16ID:IlRRCsKu0
アルトのパクリじゃんこれ
これ問題にならないのか?!!!
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:10:11.37ID:ywu/ZoSq0
>>21
だなぁ・・・折角のマツダ車なんだから、エンジンだけでも660cc枠でロータリーエンジン作るとか、
660ccのクリーンディーゼルエンジン載せるとか、色々マツダ色出せば、ユーザーも違いが分かるのに。

スズキのアルトでーす。エンブレムだけ変えましたーあ。じゃ意味が無い。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:11:52.76ID:VgSPy2/90
>>98
94年式か
26年落ちだと自賠責とか高くついて
軽のコスパが生きないな。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:13:19.40ID:IlRRCsKu0
俺の乗ってたキャロルは後ろにエンジンついてたけど
今回モデルチェンジして新型は前についてんのな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:14:00.15ID:GyCKOaSF0
>>1
俺はいいと思うけど矢沢は何ていうかな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:19:21.24ID:q/zK50CU0
>>178
その〇〇はよ!ってやつは売れないから今作ってないんだよ
売れてればAZもロードスもなんでもおさむちゃん時代から作ってるっての。
売れる売れないはAKBの総選挙以上に重い
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:20:33.53ID:ywu/ZoSq0
>>172
だな。クリーンディーゼルでも良いけれど、何かマツダ色出さないとな。
てか、マツダのラインアップに並べる必要があるんだろうか?自社製品じゃ無いのに。
現在、軽自動車のエンジン作ってんのは、スズキとダイハツくらいだから、
エンジンだけでも面白そうなの、供給すれば良いのにな。マツダは。

軽自動車のOEMって謎だな。スズキかダイハツから買えば良いだけの気がw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:21:58.79ID:iuCODxhg0
だろうなと思ったらやっぱりだった
確かに36アルトよりかは丸いデザインだからキャロルの名前も映えるけど
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:23:45.10ID:CbDbaWao0
コンパクト最下層
トヨタパッソ・ダイハツブーン 126万〜
日産マーチ 128万〜
トヨタヤリス 139万〜

軽最下層
トヨタピクシスエポック・ダイハツミライース 86万〜
スズキアルト・マツダキャロル 86万〜🆕✨
ダイハツカーゴ104万〜🆕✨
スズキワゴンR 109万〜
ダイハツムーブ 113万〜
スズキラパン 121万〜
ダイハツタント 124万〜
日産デイズ 125万〜


結論 軽の方が安い
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:24:52.40ID:p5bTsFlQ0
歌舞伎みたいな顔だな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:25:20.72ID:BKdD8Gy30
>>182
デザインバリエーション増える補修パーツ豊富ちょっと安い?販売網増えるとか考えればメーカーもユーザーもみんなにお得なんじゃね?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:28:08.68ID:p5bTsFlQ0
>>175
そう
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:28:44.52ID:rYJIHRmA0
丸目にしろよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:30:04.25ID:p5bTsFlQ0
>>164
ロゴ以外同じなのか
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:31:40.35ID:p5bTsFlQ0
>>129
かわいいな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:32:29.83ID:+XSMVWvS0
今やマツダもスズキもトヨタのお友達でADバンのOEMだったファミリアバンがプロボックスに変わるという荒技が行われた
スズキランディはセレナのOEMだけどこれもそのうちノアに置き換わるのかな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:36:21.67ID:p5bTsFlQ0
>>204
日産くんはぶられてるの?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:36:24.41ID:bzY5Seqr0
>>10

スケキヨ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:42:53.28ID:p5bTsFlQ0
>>211
そしたらロータリーのジムニーを雨さん作るのか?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:43:41.84ID:d6Vqs4O00
なんだよ、マツダ顔にしてないのかよ
いくらスズキのOEMだとしても
フロントフェイスだけは
マツダのアレにしろよ
鼓動デザインだっけ?

買わないけど
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:47:19.12ID:oFiMxuAF0
>>164
ホイールデザインだけはマツダのほうが雰囲気に合っている。イキリがなくマルっと柔らかさを表している。
他は何とも言えない。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:49:29.57ID:XHDz4I/H0
>1の話題とも車の話題とも全く関係ない話で恐縮だけど
キャロルといえば、それは英国の文豪ディケンズ先生の
クリスマス童話『クリスマスキャロル』でございますね。

もう四半時もすぎれば12月24日、クリスマス…ではなく
クリスマスイブでございますが、ひとつねえ、この傑作童話はね
この格差社会であるからこそ読まれるべき話でありますね。
…いや、それだけの雑談ネタなんだけどねwww

ま、>1の話題? 素敵なカーフェイスでいいんじゃないですか?
今や軽自動車こそが現在の国民車、大衆車なんでね。
街場で見かけることも多くなると思うよ。名前がいいw
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:50:42.08ID:+3m1/1tU0
マツダファンすけど軽とかやめてくれよ
ボルボめざすんじゃなかったの?w
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:54:40.87ID:p5bTsFlQ0
マツダスピードは?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:55:51.86ID:kUJwGpV+0
>>26
軽の生産辞めたんで開発費、生産ラインが減らせる。
ただ、軽のラインナップが無いと客が減るから、余所に作って貰ったのを売ってる。
ちなみに軽はスズキとダイハツとホンダと三菱しか作ってない上、ほぼ各メーカーは共通プラットフォームなので、軽はほぼ四種類しか存在してない。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:57:51.57ID:p5bTsFlQ0
>>231
トヨタのアイゴーは?どこ製?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:59:15.99ID:bzY5Seqr0
2人乗りツインみたいにしてリッター36とかにして欲しいわ。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:01:02.67ID:scQootwb0
丸型ライトのほうが似合うデザインだよな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:08:07.36ID:mnn0CooR0
>>8
スズキのアルトにマツダのエンブレムつけてるだけだからな(´・ω・`)
マツダは軽自動車の開発はしていない
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:08:33.14ID:OPjUllS60
>>151
日本で革シートなんか乗るのはバカだよな
夏は焼けるほど熱くなるし、冬は飛び上がるほど冷たくなる
手入れが悪ければすぐ割れたり固くなったりする
おまけにものすごく滑る

やっぱシートはファブリックにかぎるわ
ミトやベンツのシートみたいにひだひだになっているのならば妥協できるけどな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:09:48.38ID:mnn0CooR0
>>231
今の新型の三菱の軽自動車は日産が設計している
日産側でも売り出すのに三菱にやらせたら燃費偽装したからな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:17:47.19ID:x7To6uvN0
>>244
しかも日産は初めての軽自動車をフル設計したのにエンジンの小型化やらで衝突性能確保しつつ居住空間をかなり広げた
三菱の設計思想の古さが表に出た
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:21:09.35ID:EYmLsP330
>>240
プジョーか
0252!ninja
垢版 |
2021/12/24(金) 00:27:12.48ID:nZODsVoL0
スズキのOEMか
マツダのフレアはワゴンRだよな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:28:01.86ID:Epl8H7G50
>>1
昔のキャロルは個性的で可愛かったのに
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:29:02.19ID:HCJNKvxR0
>>19
実はディーラーによっては三菱でもスズキマークで買える
言えば裏メニュー出してくれる。生きていくって大変
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:36:37.68ID:qYlBiYD40
>>1
キャロルと言えばピンク色のキャンバストップ車が必要だろ!
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:37:44.02ID:8VEt/bl00
>>3
DV男の発想じゃねーか
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:38:54.29ID:GwW5JQDd0
ヘッドライトの形状とか外板のデザインをちょっと変えるとか
それぐらいすらも出来ないんですかね?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:42:03.94ID:P+fwPz7u0
>>258
お前今恥かいてるぞ
恥ずかしい奴だな
裸踊りレベル
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:43:01.68ID:WlyAfswZ0
どうも、矢沢です。昔、キャロルで矢沢が日比谷でワオワオやってたころにさ、あの、なんていうのスライム?それが流行ってたわけ。
楽屋でさジョニーなんかとスライム欲しいよね、つってたらボーヤが気を利かせて「買ってきましょうか」っていうわけ。
「おおサンキュ」つって買いにいかせたら街中売り切れだったみたいでさ
「すいません、コンニャクで代わりで」ってそいつ、こんにゃく買ってきたわけよ。
しょうがないから代わりにこれで遊ぶかあ、と思ってさ、オレやジョニーでこんにゃく顔に乗っけたり、ぶつけ合ったりしてね遊んでたんだ。
そしたらさ。ムッシュっていうの?かまやつがバーンと楽屋入ってきてさ
「おまえら何してんの?」。オレ「いやあ、かまやつさんコレだよ噂のスライム!」
オレ、まだ駆け出しだったし、向こうはもうビッグネームでしょ?「はあ?」みたいな感じ。
「おまえ、矢沢、これはこんにゃくだろ?」って。ちぎって床に捨てた。
オレはそれを黙ってみてたね。しばらくしてムッシュが帰ってさ。
そしたらジョニーがそのちぎられたこんにゃく持って震えてんのよ。
「エーちゃん、これ弁償モンだよ!」って。「こんにゃく弁償してもらうべ!」ってさあ。
それ聞いてオレ、今度はこっちからムッシュの楽屋行ったわけ。
「あのさっきのこんにゃくだけど、絶対そのうち弁償してもらいますんで」バッキリいってきた。
それから、1週間くらい後かな、モノホンのスライムが届いたよ。ムッシュから。
そのとき思ったね。「ああ、これがスーパースターのやることだな」って。
その日のステージはスライムでリーゼントにしたよ。
途中で汗すって粘液になってたーらたーらいと引いて落ちてくんのよ。
たまたま来日してたH.R.ギーガーがそれ見てエイリアン思いついたんだって。
これマジよ。エイリアンのあの頭、矢沢のリーゼントの形なんだって。へえ、と思ったね。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:44:56.05ID:VU3BrH690
>>270
よく読まないと理解できねーようなお前の言い方がおかしくね?
キャロル作ってたって言ってたのにかぶせて、スバルも松田も作ってたと言っただけだけど?
お前こそよく嫁カス。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:45:56.88ID:OIWYPdHJ0
まあスバルは2011年までは軽を作っとったから昔というかおっさんの時間間隔じゃつい最近というのもありかもしれん
てか俺のR2まだ現役だし
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:49:54.83ID:fr/vU2Wa0
近親婚繰り返したような顔だらけのマツダ車の中で数少ない余所者の血統。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:50:32.05ID:6rEhJxyy0
>>265
その通りだがじゃあなぜお前は>>255を書いたんだって話でしかないぞw
スバルが軽から撤退したのなんて最近なんだから。軽トラや軽箱は軽じゃないとか新たな意味不明な定義があるならまた別だが
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:52:28.75ID:VU3BrH690
>>278
それならそれで撤退したのは昔ちゃうって言えばいいだけだろカス。マジで基地外かよ
自分の言葉足らずなのをよく嫁って言われてもそれを理解するのは不可能だねw
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:54:07.71ID:WlyAfswZ0
>>281
逆ギレかよw
まだ2ちゃんのステレオタイプみたいなのいるんだなw
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:54:20.26ID:fr/vU2Wa0
昔はマツダの販売チャンネルのオートザムなんて、まともに開発したとは思えないふざけたラインナップだらけの酷いブランドあったなぁ。
あの頃のマツダは銀行から経営になだれ込んで来てあれやこれやと好き放題蹂躙されまくって、その後フォードに助けて貰うまでレイプされまくりな感じだったな。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:58:48.87ID:4A1LSTXU0
キャロルって
お目目ぱっちりでツイストとか踊ってる女子のイメージあるんだけど
これってドラゴンボールの銀河ぱパトロールよな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 01:02:07.39ID:xAQBgVWK0
うろ覚えだけどキャロルは過去2度登場してるよね
今回スズキOEMて、せっかくの車名を貶めてない?
キャロルになつかしい思い出を持っている人もいるだろうに
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 01:05:14.28ID:uFnOw2AV0
 エッセも復活しないかな。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 01:18:02.66ID:VdCf5M1z0
せめてフロント回りだけでもオリジナルとは別物にした方が・・・
それだけどこも余裕が無いんだろうな(´・ω・`)
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 01:42:52.54ID:8wAZH2bK0
たしかヤリスもOEMでマツダから売り出すんだったよなw
86はスバルBRZのOEMだしもうメーカーの垣根は無くなりつつあるw
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 01:58:48.79ID:g4jLcNJq0
ミラだろ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 02:09:25.83ID:qheCayyt0
ハスラーもフレアーとかいう名前で売ってるけど
マツダの販売店に行ってハスラーやアルトのOEM買う人はなんなんだ
それならスズキの販売店に行こうよw
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 02:35:39.80ID:yxtDOZVW0
>>26
スズキの販売店なんて町工場の延長だらけだったろ
言わばOEMだらけじゃないか
町工場じゃなくてマツダディーラーが販売しますってだけだろ
逆のパターンでスズキの町工場が販売する事もあるけど

他がやってるOEMは俺もあんま解らん
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 02:49:38.30ID:Sh3JaD7s0
>>1
ぜんぜんキャロルに似てない。せめて正面だけでもMazdaらしく作らないと客はキャロルに気づかないと思う。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 03:00:12.78ID:nFy7bLSr0
>>312
スズキと名の付くものはバイクでも車でも買いたくないけどアルトは欲しい奴とかおるんやろ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 03:03:02.18ID:MQMnz2700
OEMって知らないで買う人って何割くらい居るんだろう
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 03:03:32.96ID:FJMS0VPA0
キャロルって、おっぱいみたいなメーターだったよね?
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 03:11:31.94ID:n8Mm7CkS0
以前はOEM元とは違うオリジナルなグリルつけて多少の差別化図ってたのに
最近はドケチ過ぎてそれすらしないんだからもはや買うのなんてマツダ社員しかいないだろ
0331ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/12/24(金) 03:19:59.14ID:0EAw7VMq0
>>1
アルトだろw
0332ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/12/24(金) 03:20:47.97ID:0EAw7VMq0
>>327
略してジョニ倉(´・ω・)
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 03:38:15.58ID:OdXhDja60
>>312
最寄りの車屋にメンテ車検をお任せしたい
マツダ系列の取引先や交友縁故の人脈
同じ販売店で下取り買い替えサイクル
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 03:50:20.21ID:9wdn+C7q0
マツダでもアルト思うな
おや?キャロル
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 04:31:36.81ID:qnqXXioo0
>>20
今やスズキもトヨタの軍門下にある訳だし、タイタンのいすゞもそう。
トヨタはそういう所には口出ししてないのでしょ。
一方日産製だったファミリアバンはサッサとトヨタ製に切り替えた。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 04:42:37.36ID:qnqXXioo0
>>133
製造元のディーラーに持っていってもその中では他社扱いになるんで、
キャロルだったら中身はアルトでもマツダに持って行きましょう。
例えばリコールとかあっても改修担当は販売元メーカーになりますし。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 04:44:00.58ID:QBSNuVuG0
>>89
書かれてた
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:00:32.43ID:A7vsc8OC0
これ買うならハイトワゴン買うんじゃね
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:05:42.85ID:W0xFfw+Q0
>>163
ロータリーは排気量に係数を掛けた物でレシプロ換算するんで、660tじゃ軽の枠に成らないんだよ
残念だけど
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:27:31.84ID:8pnsJbaD0
おまえらなんだかんだでマツダ好きだよな
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:48:40.49ID:3sWSEzZt0
ぶっさいくなフロントだなおい
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 06:13:09.32ID:7bG3a6XO0
>>21
マツダの関連企業で働いてる人はマツダ車しか買っちゃダメだから
軽自動車売ってくれないと生活困るんだよ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 06:16:27.88ID:88jwl8x60
OEMなのにこの扱い
車の事知らない記者が書いたって感じだな
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 06:17:58.55ID:16lSin000
>>359
OEMかスズキかな?
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 06:22:39.46ID:DqT7EkCF0
keiのOEMだったLAPUTAってまだけっこう見る
keiの方はもう全然見ないのに
初めて買った車がkeiだったが奴はよく走ってくれたよ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 07:58:59.37ID:6rLNnm860
>>255
トヨタみたいに「うちは軽自動車なんてやってませんwww」ってスタンスで良いのになw
名前とエンブレムだけ変えて、うちの軽自動車っす!って商売は、もの悲しい。

どーせなら技術だけ提供して、ダイハツやスズキにロータリーやクリーンディーゼルエンジン作って貰って、
アルトに搭載して、うちに流してねって約束で、マツダ色出せば良いのにな。

スゲーつまらないOEM商売だ。メーカーのやる気0の商売スタンスw
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 08:08:31.52ID:+IvZQI7c0
>>278
スバル製の軽自動車の生産終了したのが2012年でもうすぐ10年だしだいたい10年前なんてもう昔だよ少なくとも最近ではないな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 08:19:43.85ID:WNnE7EZj0
こういうのはメインでマツダ乗ってる客に
そのままセカンドカーで売りつけるために用意してるだけでしょ
ディーラーの付き合いがあるからわざわざ別の店に行くより同じ店で二台とも面倒見てもらった方が楽とかあるし
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 08:27:55.56ID:4aEb2NZT0
>>216
グレード違いじゃ無いの?
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 08:44:39.65ID:FLka/ApE0
AZ-1みたいな派生できるならいいんだが
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 08:51:44.86ID:TBFvIIL40
>>374
捻くれてんなあw
そんな子供っぽい自分本位のことなんて考えんよ
商売なんだから

売ってくださいって客が一定数いるから
自社にない製品は仕入れて売ってるだけだよ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 08:53:17.02ID:814G9NpZ0
どう見てもアルトだろこれw
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 09:19:05.44ID:dcjdLcDD0
日本ってまともなデザイナーおらんのか
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 09:20:37.17ID:idXyybG/0
いやいや、ここはマツダのマスクしろってのw
一貫性もたせろやw
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 09:21:41.82ID:idXyybG/0
デミオを幅50cm 長さ1m縮めるだけでええやん
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 09:22:41.62ID:IJiyTMHN0
>>19
昔はあったんだよな AZオフロード
でも現行ジムニーだとマツダにOEM供給できるほど生産に余裕もないだろ バックオーダーすら解消できずにいるのに
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 09:22:53.78ID:Ln/ucQzJ0
ヘッドランプを丸型にして
随所にウサギエンブレムを配置すれば
ラパンっぽくなりそうなデザインだな、今度のアルト、キャロルは
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 09:27:46.27ID:IJiyTMHN0
>>375
年寄りになればなるほど時間の感覚が短くなるんだよ
年を取ると10年なんてついこないだと感じるようになる
理由は簡単で、50歳にとっての10年は人生の1/5にすぎないけど20歳にとっては人生の半分 そりゃ20歳にとっての10年の方が長いに決まってる
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 09:48:30.54ID:4HE+lFy+0
キャロルと聞くと窓から手を出した風圧でおっぱい揉む感触になるという逸話しかイメージできない
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 09:49:53.44ID:Ln/ucQzJ0
>>391
1台目にマツダ車に乗ってる人で
2台目に軽自動車が欲しいって人じゃね
同じディーラーや担当者にまとめてみてもらいたいってことで

トヨタもその需要があるから
積極的には販売しないけど
一応、軽自動車も取り扱ってるようだし
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 09:50:38.26ID:rpmTilUa0
アルトのOEMやろ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 09:57:16.28ID:j5C6lD/b0
懐かしいなオートザム、アンフィニ、マツダとわけわからんことなってた時代
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:03:22.58ID:6N0evbUC0
これもブレーキ踏むとテールランプ消えちゃうの?
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:04:32.09ID:3v9wGcwy0
OEMの車ってマツダにとってどれくらいウマミがあるの?
客を繋いでおけるくらい?
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:29:22.30ID:U4aVerJF0
>>155
半導体が無くて無理
2月末に頼んでやっと納車される予定が出たけど
ナビは来年にならないと入荷しないんで当面ナビ無しだってさ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:30:39.46ID:AcyqLRkk0
ワオワオ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:33:21.86ID:dl0YPAts0
ダイハツのアルトそっくりなんだけど
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:34:32.64ID:HsUul02Z0
グリルくらい変えりゃいいのにと思うけど
その型つくるのもバカらしいくらい売れないんだろうな
一応メッキ部品の有無で判別できるのか
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:35:44.53ID:ndqnfQs80
キャロルのカエルみたいなコンパネ好きだったなー
>>1
無くなってるじゃねーか!
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:37:21.12ID:mKxdRnlv0
そういえばマツダも売ってたんだっけ

でもワークス見たことないな

売らせてもらえなかったのか?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:51:21.97ID:VWQoWR1l0
「車何乗ってるの?」って聞かれた時

「スズキのアルト」
「おばちゃんが乗る軽じゃん、ダッサー」

「マツダのキャロル」
「何それロードスターみたいなの?」
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:30:38.97ID:EahYI7Ai0
>>286
アレはマジでヤバイ車だよなw
人が乗れるラジコンカーみたいなw
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:32:42.02ID:KRW0Sc0i0
零細の光岡、軽自動車メーカーのダイハツ、スズキを除いて一番ダサいのがマツダってイメージ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:42:05.10ID:kvuyQ6M90
○ツオカをメーカーとは認められぬ

それは置いといて、マツダオリジナルデザインのキャロル復活しないかな、中身はもちろん鈴木で良い
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:47:12.79ID:6V0S3jXx0
>>385
どこの会社も外国人雇ってるし海外のデザイン屋さんにも仕事出すけれど最終的に選ぶのは日本のおっさん中心なんでね

勿論日本人にも優れたデザイナーはいる
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:52:43.14ID:yF3jFMvH0
キャロルは今もあるんかい
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:54:14.22ID:6yc8JgAN0
>>413
修理もマツダスズキ両方で受けられるのはメリットじゃないの?
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:56:05.60ID:sm7UglpE0
クリスマスにキャロルだと?
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 12:13:21.79ID:1tL72Bnz0
>>373
ベリーサっぽい軽自動車出してほしい
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 12:14:11.51ID:ijcC8CcJ0
今の高級路線の弊害はこういう軽が売れない事
ディーラーに行ってもバカにされそうだからな
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 12:15:04.13ID:iXIaxBhx0
>>1
軽のスレやめろ
買わねえよ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 12:20:10.23ID:VvEg9Fkq0
アルトじゃん
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 12:21:46.50ID:6yc8JgAN0
自前の最終キャロルもエンジンとシャシーはアルトだった気がする
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 12:30:09.50ID:hDxmZ6JDO
RX9は出るんだろうか
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 12:35:13.37ID:/3t1UB+10
またボンネット長いのか?軽のくせに!

cx-5やMAZDA6はボンネット長すぎるやろ。重たいし。運転しにくくないのか?
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 12:41:08.65ID:5nfkI3R20
クリスマスキャロルがーなーがーれーる頃にはー
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 12:46:47.62ID:tTsImB1E0
>>404
CXなんたら以外、売るのありませんよりは良さそうに思うけど
利幅は自社モデルより悪くても手間は減るんじゃないかな?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 12:57:10.50ID:IJiyTMHN0
>>415
販売比率で言ったら今じゃホンダも日産も軽自動車メーカーなんだがその辺はどうなんよ?
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 12:57:17.66ID:TYnknyZd0
ディーラーがセカンドカーに軽自動車が欲しい客向けに、余所のメーカー行かんでもウチにありまっせと言うためだけの商品
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:01:46.87ID:kJtJjuMW0
最近の車はスゲーな、デカイナビがド正面にドンやから
この画面に、周りの風景とかも映せるし、エライ時代になったものや

こうなったら、ドラレコも組み込んだらどうやろ、後付けのチンマイのでなくて、カメラを四方八方に向けて付けてソレを統合する本格的な監視カメラシステムを組み込むんや
記録は寿命の短いSDメモリーやなくて、デカイSSDを使うんや…値段は変わらんやろ
今のドラレコはメモリーの寿命が短いから組み込めないんや、寿命が長いSSDなら行けるはずや
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:05:12.72ID:IJiyTMHN0
>>420
385みたいなこというやつってフェラーリのエンツォフェラーリやBMWのE90とかが日本人デザイナーの手によるものと知らないんだろうね
必ずしも日本のデザイン力が劣っているわけではない
まあ日本のメーカーだと上の決裁が降りないってのはあるだろうから問題なのはそっち
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:09:29.57ID:kJtJjuMW0
>>427
デーラーも軽からトラックやハイスペックスポーツモデルまで細かくラインナップしないと
フルラインナップメーカーに、ゴッソリ持って行かれてしまうから
OEMでもフルラインナップにしないと駄目なのだよ
日産がトヨタに負けたのは、フルラインナップ化が遅れたのも原因の一つだよ
フルラインナップ化当初の車の出来も悪かっし、マークU3兄弟に負けたんだよ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 15:03:08.57ID:6rLNnm860
>>397
なるほろ。そう言う需要なのか。OEMはw
田舎のぽつんとディーラ一軒だったら、そこで買うしかないか。
スズキのアルトが欲しいんだが、マツダでしか買えない需要って感じか。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 15:07:11.59ID:6rLNnm860
>>448
なるほど。販売戦略的に全部揃えて置かなきゃって感じなのか。
5000台買うんで、こういう軽自動車作ってくれませんかね?
って軽専業メーカーに設計図渡せば、ラインや部品仕入れ無くて済むから、
マツダ色が出そうな(ry w
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 15:13:53.36ID:l456q0at0
1990年頃にマツダが外だけオリジナルで出した時には四国あたりのディーラーが軽を扱いたいって需要が元だったと聞いたことがある
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 15:18:34.10ID:IJiyTMHN0
>>455
じゃなきゃトヨタが子会社ダイハツの軽をOEM販売する理由がないよね

あともう1点、ブランド信仰というのもある ダイハツのエンブレムは嫌だけどトヨタならいい、とか、スズキだと安っぽいけどマツダなら、って需要
中身は同じだし馬鹿げてるんだけど、ハイエースにレクサスのエンブレムを貼るような人は一定数いるわけで
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 15:27:42.08ID:6rLNnm860
>>457
>ハイエースにレクサスのエンブレムを貼るような人は一定数いるわけで

なんか泣けてくる貧乏ベクトルだなwww
アフリカ舞台の欧州映画だったかな?
クソボロ車にかっぱらって来たベンツマークくっつけて、
ドヤってた、くろんぼのがきんちょ思い出すなw

日本人にも一定数いるんだろうなw
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 15:31:22.61ID:TBFvIIL40
>>391
付き合いでマツダ車だけを買ってる会社があって
そこで「軽も欲しいの」みたいな

トヨタのピクシスも
同様なんじゃないかな
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 15:32:37.47ID:4L21uzKZ0
愛知機械がコニー360を
再販してほしい
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 15:34:14.29ID:TBFvIIL40
>>458
小学校や中学校で上履きや体育館シューズに
マジックでナイキやアディダスのマーク描いちゃう子が
1人くらいいなかった?

よく言えば、そんな少年心を忘れない人
悪く言えば、ガキのまま歳をとる人は一定数いるんだよ
人類には
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 15:34:47.77ID:SPENGfIm0
キャロルの方にはうっかりMT設定がある
なんてことはないのか…
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 15:45:21.22ID:IJiyTMHN0
>>458
いるよ 日産の軽が売れてるけど中身は三菱だからね
三菱のままだったら買わなかった層が日産になった途端に買ってる 同じものなのに
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 15:53:42.83ID:vpfvV1KD0
>>98
かわいい!
うちの母親がコレに乗ってたわ。懐かしい………
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 16:23:30.10ID:G5QLe9cH0
>>455
軽だけでなく小型トラックも、トヨタ、マツダ、ニッサン、ミツビシ、、多社から同じのを出しているよ
OEM専業メーカーなんてのも有るんだよ、オーブントースターとかな簡単な家電とかは、小さな会社が一手に請負って大手メーカーが同じのをラインナップしている
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 16:34:28.71ID:cVZSv7ze0
キャロルにワンロータリを積んで出してくれ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 16:54:56.12ID:uxbyNPiV0
たまに大事に乗ってる人がいるけどデビュー40年の車種だぜ、凄いもんだ
昔の規格だからかなり小さい
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 16:55:10.00ID:uxbyNPiV0
ごめん、30年か
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:11:21.85ID:TBFvIIL40
>>474
デザインは昔の方がいいに決まってる
どのメーカーも

ボンネット低くできなくなってから
デザインの制限がきっつい
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:17:09.59ID:kJtJjuMW0
キャロルは、リアウインドウが逆そりの初代キャロルや、トランクも付いてたんだぜ
クーペならR360もカッコ良かったね
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:31:12.58ID:KRW0Sc0i0
さっき30分くらいキャロルの真後ろ走ってきた、お約束のブレーキランプ球切れとホイールキャップ脱落が笑えた
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:08:02.08ID:P+4A96l4O
アルトに対するアルトワークスみたいなガチの方向性のグレードはキャロルには無いのか?
ターボ付きDOHCのフルタイム四駆
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:44:17.76ID:tGpwAiZD0
>>481
やりました…
やったんですよ必死に!
その結果が>>122なんですよ!
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 19:23:00.89ID:U3JzawzV0
初代キャロルに限らずホンダのトゥデイとかミラとか550の時代の軽って
150cm台の女の子がやっと乗ってるイメージだった
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 20:30:07.11ID:ig8sO0ni0
>>375
でも、R2やスバル製ステラが走ってるのたまに見る。
軽も頑丈になったものだな。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 20:32:47.71ID:hfk2llC70
何でここまでやってベンチシートじゃなくて
ハンドブレーキ付いてんだよ
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 23:11:44.74ID:HlnL//L/0
アルトのエンブレム換えただけか。
せめてフロントグリルの模様だけでも換えてあげればよかったのに。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 00:48:56.99ID:C3HsVddi0
>>485
初代キャロルは360ccだぞ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 01:11:56.68ID:lU9aWWcj0
俺のムーブの方がかっこいいな
最低グレードでさえタコメーターもついてるし
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 06:00:01.61ID:sUt9G63J0
>>491
2代目のクーペはカッコ良かった
ミケロッティデザイン
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 06:31:51.91ID:XwWbXouY0
初代キャロルは美しいというより独創的だった
リアガラスが逆勾配なのがキュート

なんであのシルエットにしないのかな
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 07:55:07.09ID:BcnEDdNB0
>>433
完全自社生産は>>237の初代だけで、>>129の二代目とその次三代目がエンジンや足回り等の主要な部品をスズキから供給受けてた。四代目以降は完全にOEM。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:34:23.43ID:4kjOUTo/0
買い換えようと思ったけど軽新車高すぎw
もうすぐ11年落ちのガソリン車にもう少し乗るわ
故障したことないし税金あがってから考えるか
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:47:07.97ID:morvPRfk0
本家のアルトがモデルチェンジしたらOEM版も当然そうなるでしょう
今までずっとそうだったのだから
これに限らずすべてのモデル

いまさらこんなスレ必要か?
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:06:29.26ID:Rh8feZr10
ワゴンRもセンターメーターじゃなく
このくらいシンプルなインパネでいいのにな

凝ったデザインはラパン、ハスラーに任せて
ワゴンRも先々代までのような実用性重視でいいのに
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:12:10.42ID:bEoJEiQH0
>>501
ルークスは欠陥で製造・販売停止

日産と三菱 軽3車種販売停止 エアバッグ 性能発揮しない可能性
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211224/k10013402971000.html

>発表によりますと、生産と販売を停止しているのは、日産自動車の「ルークス」
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:25:49.77ID:TcZxi6QT0
なんでもいいから初代デミオを復活させろ無限に荷物入ったのに
今のマツダは後ろに乗れるのはお化けだけ
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 10:26:18.28ID:sUt9G63J0
マツダ顔じゃないとオモタらOEMなのかァ〜
ロードスターもマツダ顔じゃないけどどこのOEMでつか??
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 10:44:22.92ID:dBwjbCXu0
>>430
そのキャロルもボディ内装以外のものはスズキのだろ
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 11:40:02.30ID:Q6KAyiIT0
名前だけ残して別モン売るって
キャロル好きだった人に対する冒涜だよなぁ
そらジョニーもホテルから落ちるわw
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 11:42:52.54ID:DuNDDeSw0
>>4
YAZAWAステッカー標準装備です
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 11:43:09.71ID:DuNDDeSw0
>>19
誰得なんだよwww
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 11:45:46.76ID:I3wzM9lI0
現規格になってからはずっとアルトOEMだろ
オートザムキャロルの頃はスズキ製のシャーシの上に自社製ボディ被せてたけど
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 11:46:32.02ID:DuNDDeSw0
>>26
スズキだと軽のイメージ強くて嫌だ(イミフ)とか
販売店との長年の付き合い(ジジババは気にする)とか

まあ売る側としたら燃費の良い車が売れれば規制があるゆえメリットにはなる
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 11:47:02.54ID:DuNDDeSw0
>>524
いすゞのほうがカコイイな
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 11:47:43.91ID:DuNDDeSw0
>>522
ロードスターはマツダの中で別格扱いの存在だから金太郎飴デザインにはしないよ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 12:03:42.70ID:HE+2Ymcr0
ワゴンRに対してのフレア(だっけ?)みたいにグリルだけちょこっと変わるとかの小細工はあるのかね?
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 12:39:57.72ID:drpBmd8S0
何人かの皆さんは>>129を初代だと思ってるかも知れないがもっと大昔にもキャロルはあった

まああの丸っこいのは今見てもいいけど
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 12:44:27.69ID:VMPPdnYm0
もう軽自動車作ってるのはダイハツスズキホンダの3社で
軽トラはダイハツスズキの2社しかないしな
軽トラのEV化はダイハツスズキ共同でやるからベースは1つになりそう
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 12:44:53.99ID:CLESRJmN0
マツダのキャロルが売られる頃には
君と僕の答えもきっと出ているだろう
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 12:58:09.84ID:IAeNbFuS0
>>529
売ったあとが大きいんだよ。スズキで買えるものをマツダで買うような律儀な客は整備もディーラーに出してくれるからな。
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 13:02:01.15ID:23f0Vw5H0
>>524
顔がいつものマツダ顔
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 13:06:32.00ID:+e7Zhlly0
>>513
先代の尖ったデザインから辺り触りの無いデザインに変えたのは、大多数。日本人に受け入れられるデザインがこういった奴だってだけだろ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 13:56:25.71ID:HE+2Ymcr0
>>540
底辺が汚らしくみすぼらしく乗るアルト本来の王道チープ路線に戻った感じのデザイン。
(いや前モデルがカッコいいとは言うつもりは更々ない)
野ざらし駐車で塗装剥げ、ボコボコに凹んでサビだらけの車体が公道を走る光景が目に浮かぶ。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:11:08.75ID:sUt9G63J0
>>516
トヨタのディーラーでもVW新車買えるぞ
VWから登録車を仕入れて中古として売る
メンドーなのでやってくれる店舗限られるかもな〜
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:38:16.83ID:sUt9G63J0
>>531
ロードスターとMX-30がマツダ顔じゃないんだよなあ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:41:15.32ID:0l3Kap0d0
もはや軽しか買えないド貧乏日本人
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 16:16:48.43ID:ixg8Wx9b0
>>547
ロードスターもマツダ顔にしてくれた方が良かったわ
いまのデザイン目が小さくて細くてあっちの人みたいだ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:12:38.45ID:J3lOSHYz0
>>6
ICBMっていうんだよ低能
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:16:22.40ID:FjOutUOZ0
あの伝説のロックバンド、キャロルはスバル360に乗ってたんだな。
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:20:47.87ID:oiNhw+270
>>543
いやこれ塗装はいいパタンだろ
実車見たら中古含めて塗装がよくて二割増に見えるやつだと思うな
マツダはそこは経年劣化低めでよくやってる
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:24:56.09ID:QrynL3DJ0
もう今の車のデザインのダサさに辟易する
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:38:42.35ID:eHtNJPRF0
せめて例の赤色選べるようにしろよ
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:52:03.03ID:TUnQ3BbZ0
>>555
いや色塗ってんのはスズキの工場なわけなんだが
塗料だって塗装機だってスズキの工場でスズキ車に使用されてるものだし
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:55:39.61ID:K/wUuv3o0
プレマシー出せよ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 18:07:18.62ID:t2ID64b10
エーちゃん広島の人だもんな
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 18:08:36.21ID:ndL0iVrw0
MAZDAはトヨタ系になったんだから
そろそろアルトからミライースに変えていいと思う
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 18:10:02.23ID:q7Zoy2dE0
OEMなんだから、そりゃ変わるだろうさ。こんなのモデルチェンジと言わんw
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:13:48.30ID:sUt9G63J0
mazda2もイグニスかなんかのOEMでええやんw
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:16:01.53ID:sUt9G63J0
>>568
ホウ そうなんか??
日本もそんでエエやん
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:19:03.15ID:6/Vwnofw0
>>563
いやスズキもトヨタ系だしw
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:28:44.64ID:jWqSmdK70
ガルウイングドアにしてくれ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 21:10:28.02ID:qa8OlT+k0
どうせチョンダイだろ
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 21:47:34.53ID:nncDOnPp0
>>573
これは現行なんで元デミオ マツダのオリジナルだよ
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 21:49:35.13ID:Qekz6veb0
>>575
ほほー
そういうことなのか

やっぱマツダの体力じゃ
Bセグはしんどいのかなあ
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 22:43:18.61ID:aFtujmVs0
キャロル覚えているかい今も 二人で過ごした日々を 少しは
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 22:46:02.89ID:twh5vuDf0
矢沢チョン吉 大先生御用達
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 22:48:32.55ID:fSXYTZpC0
マツダは車種名がナンバーなったら車種イメージがわかなくなった(形もアレだし
せめて排気量でも付ければね
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 23:02:01.01ID:vTu7FVH2O
実の子を幼少期から施設に預けっぱなし。テメエは勤め先の手袋工場の社長やら、行く場所行く場所で若い頃から男くるい。地元・下原では知らぬ者がいない同顔姉妹のうちの一人が、カラオケに行ったところ誰かが上手いと言ったものだから調子に乗りカラオケ大会の常連と変わらない男くるいで過ごしていたが、娘に家を建てるため、養子から金を都合するのではなく、預けっぱなしの子を娘の弟役(実際は不可能と思われるが、養子に入れて)にして、国からの補助で家を建て、出来上がったら、養子を解消したミヨコ一族と娘、U族。人として最低なクズ。今日も隣県から造園業の車呼び寄せて自分らは何処かに出掛けて茶すら出さない。
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 23:13:34.78ID:a/1TFdxU0
マツダのジムニーはないの?
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 02:34:27.97ID:nDTwnv1m0
>>585
かって AZお風呂だーってのがあったっだろ
今はジムニーバックオーダー多すぎで
他所にまわすなんて 考えられないしありえない
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 03:36:31.14ID:eKG/MOEj0
>>551
今のロドスタはチョン顔だよなあ
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 04:39:58.55ID:G/ydKf/x0
>>570
ゆくゆくはインドの販売チャンネルへのアクセスを条件に
軽自動車部門は、スズキに一本化されそうだ。
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 05:58:26.26ID:Cd/0YgKa0
>>127
「プレス用」って張り紙して、社員がラインについて歩いてたのは有ったな
雑誌用で実質手作りの別物
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:36:23.29ID:R4For0t90
>>423
一理あるなーそれは
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:41:07.11ID:BvoFLMaj0
アルトの新グレード
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:42:17.76ID:bJEYRTx70
マツダってだけで安っぽい
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 07:14:16.21ID:7a/09gIU0
何の特長もないな
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:35:45.16ID:BsHtC7pGO
>>592
でもMTが本当に生きるのって本格的なサーキットレースとかの
細かい挙動の制御が要求される場合のみなんだぜ
普通の運転だと圧倒的にATの方が有能なのはプロのドライバーも認めるところ
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:27:14.06ID:tYTSxr2g0
MTは軽量車でこそ真価を発揮する。
アルトバンや軽トラ、ビートやS660はめちゃくちゃ楽しい。
逆にハイパワー高トルク車の街中でのMTはエンジン回せなくてストレスが溜まるだけ。クラッチも重い。
競技などではAT (トルコン)と言うよりも2ペダルが速いのは当たり前。
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:30:31.17ID:FzMtagXr0
こんなスレでもMTジジイが暴れるのか
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:43:37.85ID:Jy7mCyk80
安いのが取り柄のアルト
それより安くできるのか
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:57:00.02ID:qRmO0S640
マツダのブランド力が中々上がらないのは
高級化といいつつ軽自動車売ってたりしてるとこだな
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 10:01:55.37ID:rLe0FUKg0
マツダで売ってるハイエースって盗難率どうなんだろう
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 10:07:00.28ID:6D4Xq4gr0
>>526
倖田組ステッカーの乱暴運転はデフォだから近づかない、YAZAWAステッカーは年齢層高いから割とマシ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 10:30:34.96ID:O/drAvMo0
>>44
初代はインパクトあったけど、後継車が別名になったので一旦絶版に
軽乗用車に再参入したのは平成に入ってから
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 10:38:42.10ID:eyNxEOu30
>>1
昔のキャロルは目がキョロッとしててそれなりに可愛く、まんさん大喜び軽だったが

何このデザイン…こんなん誰も乗らんわ
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 10:52:28.60ID:QoAkx4Ow0
最近はトヨタ組内でOEMしまくりだな
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 10:53:25.01ID:JrSuMKql0
EVじゃないのか
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 11:14:08.02ID:jpte34CU0
>>612
売るつもりがないからOEMで済ますんじゃね?
どうしてもマツダに軽売って欲しいっていう
ごく一部の顧客のために
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 11:16:55.64ID:l3hECp+K0
バブル期に小泉今日子が宣伝してたクルマか
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 11:35:03.69ID:Mzp3bmOb0
軽四乗りだけどマツダOEMを選んで買ったよ
SUZUKIだと車種によってはイキリデザインに見えるからオバチャンが乗るには恥ずかしい
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 11:44:45.11ID:6gEuipCh0
>>623
調べたらオートザムレビューだな小泉今日子が出てたの
あの車は本当に売れなかった海外向け優先であのカッコになったと聞くが
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 12:10:31.96ID:l3hECp+K0
>>625
おぉーそっちだったわ
MAZDA2(デミオ)の原型
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 12:13:54.81ID:5/LrLKO80
デミオがMAZDA2なら
MAZDA1はこのキャロルなんだろか・・・
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 12:14:57.29ID:E+MZLutb0
目玉真ん丸に戻してくれよ〜
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 12:54:07.67ID:owz2X9AV0
OEMだとサポートが手薄になることはないのかな

昔ホンダの販売店でいすゞのOEMのディーゼル四駆を買った
初回点検の時にエンジンオイルを交換して欲しかったんだけど
「ディーゼル用エンジンオイルの在庫がないので自分でやってください」と言われた
事前に予約していたにもかかわらず
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:05:18.71ID:HHHDka6g0
>>610
3ペダルの6MT 楽しいデ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:14:22.92ID:hzelZNrB0
>>523
若いな
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:19:53.39ID:lQuadVs70
>>629
買うときにアフターの話はしなかったの?
死ぬほど値引きさせたので恨まれたとか
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:22:28.37ID:rTUSe64u0
この手の車はいっぱいあるから感動はないわ。

ジムニーミニみたいなかっこいいのがええ!!
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:24:24.06ID:WqI7PC780
>>629
それはない むしろマツダのディーラーなんか、店によっては「スズキの軽大丈夫なんでウチに持ってきてください」なんてとこまであるよ
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:37:41.08ID:U2WDEHJm0
キャロルワークスマダ?
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:48:52.04ID:G/ydKf/x0
昔なら貧乏くさいことを言うジョニー大倉のAAが張り付けられてるはずなんだが・・
大倉は死に、
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:54:51.52ID:ybkj25kZ0
>>629
Wikipediaわろた

OEMであったせいか車の知名度も低く、一部ホンダディーラーからは入庫拒否されるなど人気薄であった。
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:14:23.18ID:WqI7PC780
>>639
いやまあ実際アルトだし…
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:38:26.18ID:W5/HWCpe0
マツダが90年頃のような変わった車をどんどん出せるなんてことはもう無いだろうな
メインの車種のスタイリング方向はそろそろ変えどきだとも思うけど
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:00:52.80ID:mbx4sy6/0
>>641
デザインの統一感は評価されてるから
しばらくあのままで行くのではなかろか
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:05:48.47ID:eFhSxxLR0
>>643
30年前から取り組んできたことだしね
大変なのは分かる
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:49:42.82ID:fyrazjU30
>>537
昔ラピュタ買った友人はバックスに車検出してたぞ
デラ高いからって
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:51:07.97ID:fyrazjU30
>>551
マツダ顔だったらロドスタファンにボコクソに叩かれてただろうよ
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:52:46.66ID:wo7E8Lrf0
カラーリングだけ似てるw
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:53:27.34ID:fyrazjU30
>>612
所詮は三流メーカーだからじゃね
トヨタがバックにいなければ生き残ることすら無理
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 20:00:32.70ID:wZmhzW7C0
これスズキのクルマやん!
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 20:04:29.46ID:3LF4W+YL0
中学のとき、AZ-1乗ってる人が近所にいて憧れていたけど、もう実用車しか出てこないのかな。
まあスズキの運転感覚はマツダに近い感じはあるけど…ねぇ…トヨタとは180度違うけど。
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 20:08:02.04ID:3LF4W+YL0
>>204
OEMとはいえ、FRがFFになったのはマツダとしても悔しかっただろうな。
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 20:10:20.37ID:lqOHTZec0
マツダの軽=スズキ
日産の軽=三菱
トヨタの軽=ダイハツ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 20:11:24.46ID:eSOaiwJm0
これがキャロル?
新型アルトじゃんwww
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 20:58:17.63ID:7+NzUsff0
>>629
ホライゾン懐かしいな。
当時クリオ店で整備士だった友人の話。
ホンダディーラーで整備出来ないからホンダの紹介でいすゞディーラーに直接入庫させていた事もあったみたい。
ホンダのメカニックにディーゼルエンジン整備経験ない人ばかりだから苦労したらしいね。
いすゞのメカニックがホンダディーラーに出張したりホンダのメカニックが電話でいすゞに問い合わせしながら整備と面倒な車だったみたい。
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 21:57:17.89ID:owz2X9AV0
>>632
「アフターサービスはお任せください」と購入前に言われました
値引き交渉はせず,営業マンの提示した値引き額で購入
(小心者なのでしたくても出来ない)

>>635
メーカと言うより販売店によるんですかね

>>638
>>667
私のはジャズでした
ホンダのエンブレムと独自のカラーリングに惹かれて購入しましたが
正直なところ後悔しました
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:52:07.71ID:gsnthgkU0
>>669
キレの屋根だったらロードスターでエエやろw
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 09:11:28.89ID:48cERzaX0
>>672
いやまあアルトだし
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 10:13:07.38ID:l7lnzKO50
エンブレム買えただけじゃ全く能が無いな
もうちょっとアルトとの違いを出してほしい
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 10:28:23.71ID:rmKID7Zd0
古い車なのに二代目キャロルの印象って残ってるもんなんだな
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 10:29:38.22ID:48cERzaX0
>>676
あれは欧州など一部地域のみ トヨタだってインドじゃスズキのOEM車売ってるし
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 11:48:25.91ID:9/eiTn+E0
軽よりプレマシー出せや
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 14:14:59.77ID:xdd81Jw20
>>14オートザムで復活した初代が低品質過ぎて自爆したからな。
旧式クラシックのキャロルは、まだ近所の車検代行レストア受け付けの店に停まってる。
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 14:31:17.27ID:BqajN0lR0
>>129
懐かしい、これのイメージだ
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 14:39:31.28ID:JTRrqBsY0
流行か知らんけど無理に釣り上がった目にしない方がいいのに
この形状なら丸い目の方が可愛い
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 14:50:10.59ID:VbSb6Tnw0
>>684
オートザムの丸目、中身はスズキだったのにそんなに品質悪かったのか
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 16:32:19.24ID:CM0Vx4d30
2代目キャロルに付いた系統の客はダイハツのオプティに持ってかれた感あるな
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:46:17.45ID:hINvrot50
日産の一連のパイクカー群も今出したら売れそうだな
今あの系統が欲しければニュービートル、ミニ(デブ過ぎるが)、チンクエチェント
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 18:15:06.21ID:n31DTOyT0
車屋が別の車屋のOEMなんて情けない
ポテチで言えば湖池屋のポテチをカルビーが売るようなもんだろ
恥を知れ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 18:24:34.78ID:PA1lA5Yv0
訳の分からないエンジン開発に金突っ込んだ結果がこれだよ
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 18:31:22.64ID:aQHq6gNz0
>>692
広島の企業カルビーはポテチ界のトヨタだしな
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 18:38:28.03ID:FHX4yp800
>>26
>>1
他社の営業マンに会わせたくない。自社系列の販売店の為にOEMはある。

販売店の収益の多くは車検やメンテナンス。客が軽が欲しいと言って、
うちにはありませんとなれば、他社に行く。そうするとメンテナンスもなくなる。

また他車販売店に行って、そこで軽買って、親類もそこで普通車買う可能性もある。

OEM車があればそれを提案して、自社で買い続ければ、
いずれ自社の車も買う可能性も高くなる。また販売店が潰れればメーカーも困る。
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 18:38:32.54ID:YXHDorWr0
岐阜でオートザムディーラーをやっていたモータースは
今や私設自動車博物館を作るぐらい儲かったみたいだな
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:39:06.32ID:/OoWkL4H0
ガルのAZ-1とかあったっけなー
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:57:28.38ID:p7pQV+gA0
>>692
スズキとマツダはともにヤマヨシだな
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 08:23:37.47ID:coBfmIFW0
オートザム店って軽からデルタインテグラーレやテーマ8.32まで扱っててカオスだったよなぁ
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 08:44:37.52ID:SI4/nhiNO
マツダにジープ型のオフロード車のイメージまったく無いなぁ
まあ日本車でそのタイプの車ってスズキのジムニーと三菱パジェロと
あとトヨタのFJクルーザーぐらいしか選択肢が無いけどな

ランクルだとラグジュアリー感が強過ぎて塗装傷付けたくないのが致命的
あれで山道や岩砂漠に行きたくない
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 09:39:27.77ID:+0U7eDV60
>>701
以前はあったよ、マツダ版ジムニー
名前はAZ-オフロードね
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 09:51:22.74ID:CxSnys1o0
いすゞがUBSからミューやめちゃったのはもったいないなあ
今は海外もピックアップだけかな
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 09:58:25.52ID:T6m5Stfp0
免許取り立ての頃母が乗ってたキャロルでワオワオしてた。
面白い車だったわ。これマジよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況