X



【途上国支援】自民後押しでODA「無償資金協力」微増 財務省の要求押し切る 党外交部会ら「ODAは日本の重要な外交手段」 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/12/25(土) 08:11:13.68ID:Wu0fFyCY9
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211224-00000079-mai-000-1-view.jpg
閣議に臨む岸田文雄首相(右から3人目)=首相官邸で2021年12月24日午前10時、竹内幹撮影

自民後押しでODA「無償資金協力」微増 財務省の要求押し切る
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20211224-00000079-mai-pol

 24日に閣議決定した2022年度当初予算案には、政府開発援助(ODA)の「無償資金協力」が前年度当初比1億円増の1633億円盛り込まれた。事業主体の国際協力機構(JICA)に多額の資金が滞留しているとして財務省が大幅な減額を求めたが、外交力の低下を危惧した外務省が自民党の後押しを得て巻き返した。

 無償資金協力は、東南アジアや太平洋島しょ国でのインフラ支援や食糧援助などに使われている。財務省の財政制度等審議会が10月、JICAに資金が約1960億円も使われないまま滞留していると指摘した。外務省は「支援対象国の政治的混乱などから事業が中断することが度々ある」などと事情を説明し、工事の進展が見込めない事業分については国庫に返納するなどの改善策を示したが、財務省は事後的な返納でなく予算段階から減額すべきだと主張した。

 これに対し、自民党の外交部会や外交調査会は「ODAは日本の重要な外交手段で、減額すれば『自由で開かれたインド太平洋』推進にも影響しかねない」などと反発。岸田文雄首相に面会して予算拡充を要求した。林芳正外相も鈴木俊一財務相との閣僚折衝で減額しないよう求め、わずかながら増額で決着した。

 外務省関連ではこのほか、台湾での知日派育成などの事業に前年度当初比1億円増の18億円を計上。日中国交正常化50周年の関連行事費も6000万円盛り込んだが、外務省の担当者は「現時点では関連行事を開催するかどうかも含め一切決まっていない」としている。【飼手勇介】
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:15:13.03ID:HXuwFqNX0
未だにこんな馬鹿なことを言っているのか
盗難アジアなんて乞食しかいないんだからいい加減金をばら撒くのを止めろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:15:14.41ID:ciJTDhXk0
まあ金で黙らせる理由付けになるわな
決して無駄金ではない
ただ有効に使えよな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:16:23.88ID:OutDRIRX0
重要な外交手段???
金ばら撒く以外なんの能も無いの間違いだろ?
長年の中国や国連への莫大な支援金はなにか実を結んだのかい?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:17:19.03ID:bhZPqR2v0
外務省が無能すぎる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:17:27.73ID:Zx4KVQ8R0
ニッポンお金持ち〜!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:18:42.42ID:ZuqJ8hDs0
中抜きと無償の愛
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:19:05.73ID:SJnchBu/0
国民は切り捨てで外人にはばらまき
これが岸田の分配ってやつかw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:19:49.20ID:ffaqSnj30
国益に貢献しているのか?

具体的な数値で示せよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:19:58.99ID:dvB7aLys0
まあ自衛隊派遣よりは難易度下がるかんな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:21:02.50ID:DnqcTsia0
ODAの他にもっと国益になる使い方のできる支援も儲けるべきでは
中国みたいにもっとしたたかになるべき
支援するけど口も出すよ、それでも良ければもっと金額上げるよみたいな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:21:08.18ID:4XA5tWd40
途上国を守護るのは先進国の務めだからな
どこぞの先進国もどきにはマネできないからってそう僻むなよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:22:00.39ID:qpK+pSbf0
国内なら批判される
海外なら監視の目もすり抜けられるだろうという
国民を舐め腐った話でしかない。
たとえばそれが、なぜか債権放棄され一般財源化され国民負担に
さらにミャンマーの軍事政権に何兆もわたり
現地の国民に多大なる迷惑をかけてもだ。
ただ国内向け、それも国民にふんだんに配ること、消費減税等負担減らすことに抵抗する
スタンスが解消されない限り
Z省が評価されることもないが。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:22:40.59ID:tGTF/iAu0
要求を通してから金は出せ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:23:30.60ID:V8av+49D0
ジャップの悲惨なとこは既に落ちぶれ衰退国なのに
指導者層はいまだ先進国だと勘違いしていることだな
(´・ω・`)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:26:44.92ID:alBR0Biy0
ばらまいたって向こうはラッキーくらいしか思ってない
もらえて当たり前の流れを無駄に作るだけ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:27:35.19ID:+YgOgoOL0
岸田サンタは自民党各派閥にクリスマスプレゼントを配っていて大忙しです
なお国民のみなさまに残念ですがクリスマスプレゼントはありません
これが派閥政治というものです
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:29:39.96ID:4XA5tWd40
>>28
もらえなくなると困るから日本に足を向けれなくなるんだぞ
自分達が大きくなったと勘違いして日本に足を向けて恩を仇で返したどこぞの国は日本からの支援を受けられなくなって大卒の就職率が8割を切るようなヤバいゾーンに突入してるしな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:29:48.37ID:t0JV4JxM0
中抜き事業だろ😛
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:30:22.38ID:GZlqTCiu0
手段なら見合った結果出せよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:30:42.63ID:ce1nD3G10
増税して海外へのバラマキ

すげぇ国だよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:31:10.86ID:/5sGWHae0
まぁジャップ貧民に配ったところで貯金されるだけだし
諸外国に配った方が日本企業が受注できる可能性がある分まだマシだな
ODAした金で中国企業に発注してる気もするが
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:31:34.29ID:ZOKES7+30
選挙終わってまだ3か月だというのにいつもの金欲と利権にまみれたクソ自民にあっという間に戻ってしまったな
もう終わりだよこの国は
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:32:32.47ID:HIXKJORq0
これ、財務省が悪いように書いてるけど
ODAを減額するように要求した財務省の警告を推し切って
発展途上国へのODA予算を押し通したのは例のスパイまみれの”害無症”だぜ?

本当に薄気味悪いミスリード工作だよね。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:34:46.44ID:e4eZY9JQ0
>>36
そう。なぜかこの国の特定政党は
自国民が富んで貯金する事を犯罪の様に
嫌うからなw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:35:06.51ID:pcc/TGix0
外交ってのは金ばらまいた上にペコペコ媚びへつらうことじゃない
札びらで頬引っ叩くか、一度頭下げて50年の利益得ることを言うんだ
出した金まで中国他国に掻っ攫われて日本の国益どころか外患にしとるのは外交じゃねえ
外交も経済も国防もゴミ
もうアメリカに併合してほしい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:35:07.63ID:bHcRC6AH0
隙あらば
利権中抜き
自民党

日本人が貧しくなるのも当たり前だね
ねえ、自民党のどこがホシュなの? wwww
既得権益にしがみ付く「保身」政党の偽装保守じゃないの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:35:40.52ID:ZNheKutR0
国内の貧困対策もしっかりやれよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:36:29.57ID:ABjDsuA40
>>17
だれが先進国だって?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:37:36.37ID:HIXKJORq0
というか、まだODAの本質を理解してない人がいるみたいだが、
ODAってこそ泥自民の迂回献金だからね。

これをやめたら一部の”商社”とか"商社”とか、”商社”とかね、
国賊みたいな事をして中国共産党に技術を横流しして
それをコモディティ化と説明して誤魔化してた商社とかが怒り出す訳です、
「献金しないなら潰すぞ」とね。

財務省は非難する癖に害無症とかいうスパイと病人のたまり場を非難しない人も
日本人じゃないだろうね。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:38:45.21ID:bHcRC6AH0
>>44
アメリカが嫌だって、
もし万が一Japan州から大統領が出たら合衆国が利権中抜き天下りに汚染されて滅ぶから
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:39:04.01ID:QRF47+WR0
>台湾での知日派育成などの事業に前年度当初比1億円増の18億円

アニメを無償で提供でもするのか
タイのアンテナショップは閑古鳥が鳴いてたけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:40:38.82ID:Bu6zHtg50
どことは言わないが、とある途上国のチョロチョロ小川に

横浜ベイブリッジみたいなの作った日本さんw

日本の企業、そして職人連れてって、日本食までわざわざ空輸してw

すっげえ無駄遣いだよw こんなことばっかり世界中でやってる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:40:53.13ID:8TRMg/wf0
>>1
そして増税へw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:40:58.54ID:iM7Ruf8S0
ただ貧民にカネ配るんじゃなくて、そのカネで最貧国に産業作って雇用の場を作れ。

日本にアベ移民・アベ実習生に来ないでいいように。
アベと経団連の悪政「移民政策」を破綻させるために。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:42:20.50ID:bHcRC6AH0
>>54
ダイレクトに利権中抜き出来るね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:42:46.55ID:HmKvgpae0
悪夢の自公何とかして
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:42:57.08ID:HIXKJORq0
三菱があそこまでど三流のオチこぼれの嘘吐き社員まみれになって
おかしくなったのも三菱商事とかいうゴロツキスパイ集団が
三菱グループ全体を仕切りだしてからです。

そして、そのグループの要職にいたのは安倍シンゾウとかいう男の兄弟ですね。
後は語る必要もないでしょ。
そうです、三菱がデータ捏造のオチこぼれ学生文化になったのも
いつもの例の満洲人脈の末裔どもの仕業という事です。

安倍シンゾウという男そのものですね。やっぱり犬は飼い主に似るんですよ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:43:47.73ID:HIXKJORq0
>>57
いいから貧民とかいう言葉で煽る朝鮮人は日本から出て行けって。
薄気味悪い言葉を広めるな、お前らクソ朝鮮人は。

いい加減に実名を出せ、クソ朝鮮人が。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:44:48.79ID:Vm0f4r0f0
文通費から拠出?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:44:56.66ID:bHcRC6AH0
その分の外貨を国民に配れやwww
どうせ日本円なんてこれから永遠に円安トレンドだろうしさ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:44:59.57ID:SVnqXXfc0
全く同じことを安倍がやると「中国の一路一帯に対抗するためだ。流石安倍さん」とウヨが絶賛します
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:45:41.62ID:FSzE64hR0
どのぐらいのキックバックがはいるんだろうか

台湾企業誘致とかもかなりのキックバックが疑われているし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:45:43.26ID:bHcRC6AH0
>>64
もう騙されないけどな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:46:14.22ID:N2geTQ9e0
政治家への還流ルートも確立されているので
自分の懐にも直結するので切れないのでしょう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:47:12.70ID:N7ui5hal0
ODAは基本は有償だろ?無償の分もあるけど。
無償が基本になってんの?
有償で将来的に本当に返して貰えるなら良いけど、無償はやるにしても限度があるぞ
無償で多額の場合は日本国民に報告して議論すべきだと思うわ
自民党は海外へのバラマキが酷いから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:48:12.29ID:MqVXTiDM0
昨今の東南アジアの発展はめざましいものが有るからな
ODAが一役買ってる事は間違いない
おかげで日本の富がそっちに流れてるって話も有るけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:49:09.19ID:l8gjZSbw0
>>1
収入と支出のバランス考えろよ
ODAとか余裕があるときに出すものじゃねーの
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:52:34.53ID:jxoQsGx90
もうさ、日本の世界一の外貨準備を円転して日本国内に使うべきじゃね?
実質実効為替レートは現在67まで下がってる
これは1960年代の円と同じ価値まで下がってることを意味してるわけ
つまり今は超円安なんだよ
これまで外貨をこうやってODAや海外への投資に使ってたのは円高を恐れてたから
この外貨に注目してくれる政治家現れてほしいわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:53:30.91ID:aus9kVm90
>日本の重要な外交手段

で、どんな効果があったんだ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:53:58.53ID:mhvMDmJU0
自民党は本当にアホだな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:54:42.00ID:aus9kVm90
>>43
老後に貯金2000万が必要というその曲がった口で貯金するなという基地外がいるからな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:56:26.13ID:eAH88sVI0
ODAは日本のゼネコンマリコンに金を落とすためにある
STEP案件以外はもうやめても良いけどな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:57:43.41ID:Ag//26Ft0
日本国内
子供のいる家庭25%が生活が苦しい貧困
中間総と低所得者層の間の準貧困層が36%
食費に困る家庭11%以上

日本人はほぼ結婚して子供を持つ
経済余裕が有る層が結婚し
子供を持っている
先進国でもないし国民の生活支援が先だろうに
消費増税で地方は死んだし、コロナ、物価高騰
賃金上がらず来年は最賃1000円に
ならないと食費も大変
フードスタンプを低所得層にばらまくべき
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:57:54.25ID:NjizBZ890
ようするに、クラスに1人は居る、友達の作り方を知らないお金持ちがお金をバラ撒いてチヤホヤされ、周りからは、あいつはただの金づるだから友達じゃねーよ

と陰で言われている惨めな奴が日本って事なんだよね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:58:53.32ID:5Vj7fetL0
国外にカネを持ち出し


ジョーコー一味やソーカにバック(爆笑
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:59:42.13ID:UmZHluoq0
財源は増税。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:01:28.27ID:flTysqT/0
国民に今一度来てみろよ
そんな金支出するのを許容してるかどうかを
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:01:56.65ID:eSzOAj4B0
お仕事くださいのよろしく交際費かよ
落ちたぶれたわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:02:17.94ID:+iB4+LDI0
>>86
そういう分配の問題だと認識させるより彼らに購買力がなさ過ぎて生産活動が滞り経済成長しないじゃないかとマクロ経済の問題だと認識させたほうがいいのかもなあ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:02:48.41ID:0XTkEkMA0
「ODAは日本の重要な外交手段」×
「ばらまきは日本の重要な外交手段」〇
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:04:11.62ID:0hYIqYgI0
で、国内は増税へ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:04:55.19ID:4AXNFcY30
>>5

> 重要な外交手段???
> 金ばら撒く以外なんの能も無いの間違いだろ?
> 長年の中国や国連への莫大な支援金はなにか実を結んだのかい?

自由な貿易の日本の地位。海洋国家の長所。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:05:01.34ID:aus9kVm90
>>84
開く前に予想してたより遥かに酷くて草
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:06:32.89ID:wq52uHEQ0
>>94
中国はちゃんと返して、
日本にお礼までしてましたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています