X



【国民いじめ】〈閣議決定予算案〉軍事費最高、大企業優遇賃上減税、社会保障費減で負担増、金融課税ナシ!… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/12/25(土) 12:40:10.78ID:Jeo2ZIe99
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-12-25/2021122501_01_0.html

岸田文雄政権は24日、2022年度政府予算案と「税制改正大綱」を閣議決定しました。新型コロナウイルスのオミクロン株が登場するなど収束が見通せない中、対策は予備費の計上だけと極めて不十分です。社会保障はコロナ禍で脆弱(ぜいじゃく)性が明らかになったにもかかわらず、自然増すら圧縮するなど国民いじめが鮮明です。一方、軍事費は最高額に膨れ上がりました。「税制改正」には大もうけしている大企業にしか恩恵がない賃上げ減税が盛り込まれました。日本共産党の小池晃書記局長は同日、談話を発表しました。

 国の基本的な予算規模を示す一般会計の総額は107兆5964億円と、当初予算として過去最大を更新しました。当初予算が100兆円を超えるのは4年連続で、過去最大を更新するのは10年連続です。

 社会保障費として36兆2735億円を計上しました。社会保障費の自然増は4400億円としました。概算要求時の6600億円増から2200億円の圧縮です。診療報酬改定で薬価を引き下げたほか、後期高齢者医療の窓口負担を年収200万円以上の人を対象に現行の1割から2割に増やす制度改悪などで削減しました。

 コロナ関連は5兆円を計上した予備費が中心。社会保障費に保健所の体制強化や水際対策の推進などが盛り込まれましたが、コロナ禍で経営危機となっている医療・介護施設への減収補填(ほてん)は盛り込まれていません。中小業者の事業支援や困窮者向けの給付金も盛り込まれませんでした。

続きはソースにて

関連ソース
https://twitter.com/NewsPawsJapan/status/1474577499493638154?t=8Be-8R87mqaHRM_1VhME2A&;s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0093Fラン卒
垢版 |
2021/12/25(土) 18:17:20.53ID:s8d2gCYR0
大阪にいくら予算が落ちるんだ?
毎年、前年度より増額してたら許す。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 21:19:00.61ID:oq3cefpe0
金融課税とか不景気になれと言ってるようなもんだ。
マルクスに騙されて頭逝っちゃったのか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 21:22:09.48ID:M9JpL8JM0
だから大地震で日本は消えて失くなった方がいいんだって
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 21:29:29.02ID:kWvvNrrU0
キッシー口だけ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 21:30:45.40ID:rfYxl2Gf0
クソ自民
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 21:31:16.98ID:+SR4/GDK0
>>96
財源じゃないと言うなら年金給付五万円の財源が何か言ってみろ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 21:31:42.37ID:+SR4/GDK0
>>99
年金→コロナ給付金
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 21:32:38.61ID:/PTSlRyA0
じじばばドブ捨て費を一律50%カットしろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 21:39:22.94ID:bLIeYeU40
軍事費? 防衛費だよ

GDP 2%の11兆円が妥当
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 21:43:04.31ID:d7TiVBnh0
日本共産党のいつもの火病がはじまったか。
これをまともな意見と感じる連中は不幸だな…
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 21:51:07.69ID:nvvQ5Q6j0
反日左翼による自虐的な予算分析論(笑)
防衛予算を倍増させナチス中共の侵略から国を
守ろう!!(笑い)
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 22:01:23.71ID:kw0WjHtD0
金融増税なら日経死亡大恐慌入り。
岸田がなんぼバカでもやらないだろ。
貧乏人の票が欲しいだけの猿知恵だわ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 22:02:45.86ID:WibbmHWJ0
キシノミクス
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 23:03:50.65ID:vTu7FVH2O
実の子を幼少期から施設に預けっぱなし。テメエは勤め先の手袋工場の社長やら、行く場所行く場所で若い頃から男くるい。地元・下原では知らぬ者がいない同顔姉妹のうちの一人が、カラオケに行ったところ誰かが上手いと言ったものだから調子に乗りカラオケ大会の常連と変わらない男くるいで過ごしていたが、娘に家を建てるため、養子から金を都合するのではなく、預けっぱなしの子を娘の弟役(実際は不可能と思われるが、養子に入れて)にして、国からの補助で家を建て、出来上がったら、養子を解消したミヨコ一族と娘、U族。人として最低なクズ。今日も隣県から造園業の車呼び寄せて自分らは何処かに出掛けて茶すら出さない。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 23:30:44.05ID:uHHdlPGx0
>>11
そもそも低所得労働者を免税(減税)すれば可処分所得は簡単に増えるわけで
大企業を優遇しても中小には波及しないし、非正規は更に搾取が強化されるだけだとアベノミクスで完全証明済だよね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 23:39:51.03ID:+EwhxMFb0
>>62
日本国憲法第十六条
何人も、損害の救済、公務員の罷免、法律、命令又は規則の制定、廃止又は改正その他の事項に関し、
平穏に請願する権利を有し、何人も、かかる請願をしたためにいかなる差別待遇も受けない。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 23:41:05.82ID:rfUDBEi50
軍事費...
 
えっとデジタル化もできないでFAXで戦争できるとおもってんのか?
作戦の連絡はLINEか?
 
そんな国で軍事費...
オモチャの鉄砲でも買っとけアホ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 23:49:18.35ID:XLLyXpjw0
負け組 パヨク ひさんだなおいwwww
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 00:23:57.08ID:kCxfBDOj0
賃上げ優遇税制はちょっとね賃上げしなかったらペナルティで税金上げてやれ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:49:43.72ID:DhAVkoai0
立憲共産のいつもの火病です
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 07:05:22.59ID:11N1tMpQ0
いつまでこんなポンコツ政治続けるのか?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 07:17:56.44ID:XfVBOHX20
馬鹿自民党に投票した馬鹿有権者はさぞかし嬉しいだろ?
馬鹿自民党の馬鹿政府に有り金をガッツリ持っていかれて身ぐるみ剥がされ骨までしゃぶられてね!
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 07:38:50.56ID:nRE2fgCh0
自民党や維新を選挙で勝たせるとこうなるわな。
富裕層と大企業、自営業者のための政党なんだから。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 07:43:01.80ID:36kyxSu20
企業を優遇して賃金を出させるなんてこれ以上のアメは必要ないのに。
内部保留から賃金として出させないと課税するというムチにしろよ無能。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 07:53:11.98ID:knZwV0op0
所詮日本は敗戦国
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 10:41:10.83ID:fR6GWaVw0
社会保障費名目で消費税を増税したが
社会保障費減額
在日米軍支払いは増額
コロナによる抑圧と不況で
国民の怒りは爆発寸前である
国民は新たないけにえを求めている
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 12:12:33.72ID:eGeTiQqR0
>>80
つーか軍事費は国民守る費用じゃないから
避難している民衆に「作戦の邪魔だ」って撃ち殺すのが軍事です
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:57:59.69ID:aCVwnqft0
こういうスレは上げとかないと
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 18:22:58.35ID:tXi02Gvx0
>>99
貨幣の発行者である政府は富の蓄積は行えないだろうが?何故なら自ら負債を増やすことで無から金作ってるんだからな。

政府の場合、税収を支出に充てることは会計的にしてはならない。
無から金を造って支出したのに集めた金を支出したら、会計的におかしくなるからな。

それくらい理解してくれよ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 09:22:26.92ID:LHw7UcOG0
>>129
無からとえば無からだけど
着々と円の価値と信用は下がってる

税を円の価値を保証するものだと
思い込みすぎない事だ
ポンド危機の時にイギリス人は
税金を納めてなかったか?
その時誰がポンドの価値を左右した
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 09:24:13.83ID:LHw7UcOG0
英国病とポンド危機は今の日本にはいい教訓だと思うけどね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 11:48:44.57ID:pTinG9Ri0
金融課税ナシ、やっぱりな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 12:12:58.82ID:/REfDpqZ0
>>130
徴税は通貨の流通の十分条件でしかなく、絶対条件ではないのはその通りだよ。

円の価値が相対的に下がってるのは国外経済が活発になってるからで、日本も国内経済を活発にすればすぐに円高傾向になる。政府が民間をほったらかして、経世済民しないならこのまま衰退が継続だろう。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:08:50.33ID:sv+CrnjK0
自民党議員って,早く集団自殺してくれないかなぁ。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 18:00:54.39ID:zxv+Te1a0
お金刷って配ろう?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 18:02:52.14ID:o/xfFwb80
>>1
アベノミクス(笑)延長戦
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 23:07:37.84ID:yl8VSNcB0
貧すりゃ鈍するなのか、やけくそなのか知らないが
昨今のアホみたいな軍事費増強って何なんすか?
国家財政はヤヴァイヤヴァイ、プライマリーバランスだ緊縮だと
30年以上いってきて、にもかかわらず軍事費は特に昨今青天井。

軍事費などという民草を安んじる観点からすれば
実に益体もないことに国費を浪費蕩尽することは盛んで
何故かこの話題(と五輪ネタ)だけいつもの財源論は
ペンディングっていうんだからご都合主義的な話だとはいつも思うよ。

第一軍事費ばかりマシましてどこと戦争する気だwww
米ソ冷戦の帰結じゃないが、戦争の恐れよりも先に放埓な軍事費で
財政崩壊の自壊の方を恐れた方がいいんじゃないかね?
まあそれを見越しての軍事増強と思うはうがちすぎかしらんけどさ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 23:15:17.03ID:02DA0IMs0
雇用保険料も上がるし近いうちに増税もあるやろ
アホやで麻生と岸田の閨閥で牛耳られた財務省と岸田は
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 23:38:04.60ID:OEbmsPnD0
>>124
>社会保障費減額

社会保障費が減額されたことなんてないよ。
常に前年度を超えて増え続けてる。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:15:51.36ID:XjxA5RgT0
所詮は自民、何を期待してるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況