X



【速報】 中国 「日本の建設現場で働いたら7時間で600元(1万800円)もらえた!中国で修士、博士卒にて企業で働くよりも稼げる」 ★3 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2021/12/26(日) 13:03:20.96ID:f76BQURG9
在日本打工的河南农民工,日薪600还不加班,也没拖欠过我们工资
河南省からの出稼ぎ労働者、日本では残業なしで日給600元(1万800円)をもらえた、賃金未払いもなかった

画像
https://pic2.zhimg.com/80/v2-09a40a29afe36d0d342046d637dbfdc9_720w.jpg
https://pic2.zhimg.com/80/v2-d2cf72ae8c73631a38327e87716710d9_720w.jpg
https://pic2.zhimg.com/80/v2-1674d1b0fd9e1d40b9cd5e6cee5f9e09_720w.jpg
https://pic3.zhimg.com/80/v2-ae90d87e43f00e2e6d030694427f7fce_720w.jpg
https://pic1.zhimg.com/80/v2-eed1bd509af40e0895fd8e765893ff20_720w.jpg

日本は私たち出稼ぎ労働者を差別していなかった。「私は日本の建設現場で働いていますが、1日7時間働けば日給は600元(1万800円)です」
最近、日本で働く河南省からの出稼ぎ労働者が、日本人に驚くべき賛辞を送る動画をインターネットにアップした。
河南省からの出稼ぎ労働者はビデオの中で、「残業を要求されたことはない。出稼ぎ賃金を取られたことがない。食事も提供してくれる。ホワイトカラー並みに食べている。
定期で健康診断も無料。中国より良い家に住んでいる。日本に居て良かったと思う」と言っています。

この河南省からの出稼ぎ労働者の発言は、インターネット上で物議を醸した。
出稼ぎ労働者へのネットユーザーのコメントでは、「これは神業か? もう労働者の空きはないのでしょうか、私も日本に行きたいです」
別のネットユーザーは、「日給600元(1万800円)、残業なし、1日7時間しか働かないなんて。
中国のホワイトカラーの仕事より快適ではないか! 中国の996人の学部生、修士、博士は日本を見てみろよ。
日本の建設労働者と同じようには快適に暮らしていないぞ。」
また、「日本は人件費が高い、欧米も同じだ」というネットユーザーもいる。

コメントをしたネットユーザーの多くは、それぞれの立場から発言しているため、見方が異なるが、
日本では普通の建設労働者が1日600元(1万800円)という中国よりはるかに高い給料をもらっていることに
純粋に感動する気持ちは理解できないわけではないだろう。

日本では建設現場の管理が厳しく、残業が許されないため、建設スピードが非常に遅い。
中国で1年で建てられるビルが、日本では最低3年かかるのだ。
また、スローペースであるが故にコストが上がり、基本的に日本では何でも中国より高い。
これについてはどう思われますか? ご意見・ご感想をお寄せください。

網易新聞 2021/12/13 ソース中国語 『在日本打工的河南农民工,日薪600还不加班,也没拖欠过我们工资』
https://www.163.com/dy/article/GR4HL27D0534IZ8Q.html

※中国の996人とは・・残業代無し1日12時間以上労働で週休1日となっている中国での実質的な雇用制度
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-08-27/QYH6XUT0AFBE01
https://comemo.nikkei.com/n/n5614603c262e

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640471744/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:06:20.28ID:Vc7Va7vL0
>>1
うーん、工事の手抜きされそうで怖い
日本人がいい
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:06:25.68ID:/AXO9ol30
建設限定なんてパワハラの巣窟。パワハラの詰め合わせ。パワハラ大盛り。ボード貼ってた俺が言うから間違いない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:06:41.93ID:WiAer//s0
貧乏パヨチョン発狂wwww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:07:28.89ID:ga4GOFtx0
これは当然手取りだろう?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:08:00.02ID:DLrGKp630
共産主義と名乗る奴隷制
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:08:53.20ID:60D1159q0
日本人より中国人のほうが真面目で働き者という現状
建設業界だけでなくてITエンジニアでも中国人は優秀で真面目なやつ多いよな。そのうち日本人に仕事なくなるんじゃね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:11:25.18ID:DR9R0t7Z0
   
中国の大学トップは、共産党書記だろ。

学長ではない。

   
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:13:08.61ID:jMHt2twQ0
はぁ?
ドンだけ差別されてんだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:13:17.42ID:DR9R0t7Z0
習近平思想が、中国の大学では盛んに研究されてるんでは?
中国は、中国共産党が支配する国だからね。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:13:21.64ID:X9pvN8fJ0
>>7
マジでいい仕事だとは思うわ
体効くならだけどな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:14:00.01ID:rmaqry5S0
>>2
そうなんだよなぁ。
最近、新築の家を建てている現場で作業しているのがアラブ系ばっかりなんだよね。
信用しない訳じゃ無いけど、それ等が建てた家って結構怖い気がする。
昔見かけた、日本人のオッサンたちが建ててる時よりも遥かに時間がかかってるし…。
>>8
じゃあ何でおまエラは日本にこびりついているんだ?
こんな掲示板に張り付いて日本を貶める事ばかり書いて、何の役に立ってるの?
シナチョンは、全世界で居るだけで害悪な寄生虫だってまだ理解する知能は芽生えてないんだねwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:14:17.06ID:Fh0ZnU9w0
まぁこれは日本すごいと言うより
中国がガイジすぎるだけなんだが
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:14:38.66ID:C+m//It10
肉体労働で残業してたらすぐ使い物にならなくなるので損だよ
資格とらせて重機を使えるようにしてやっとイケると思ったらこき使ったせいでヘルニアとか意味ない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:15:14.95ID:vjBhRVGH0
おかしいな
中国の方が遥かに給料上がってて日本はアジアの最底辺じゃなかったっけ?
つまりこれはフェイクニュースか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:15:39.27ID:YZ4y604a0
わかりやすいなwww
<この記事の要旨>
ね?日本良い国でしょ?凄いでしょ?
そりゃまあ最近統計偽装もあったし中抜き利権でちょっとはささやかな役得得てる人も多いかもだけどさ、彼等もそれなりに頑張ってるし?
多少の不満はあるかもしれないけどでも100%皆が満足できる国家なんて現実的にある訳無いでしょ?
中国人が羨む国って凄くない?ぶっちゃけ日本に生まれただけで勝ちじゃない?
さあさあ政府や公務員に対して心無い誹謗中傷は止めて、ポジティブにこの国の社会構造を受け入れようよ?日本最高!!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:15:42.72ID:n0DvkaN+0
中国の単純労働者は低賃金だけど、ホワイトカラーは先進国レベルに貰っているものだと思ってたが違うのかな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:16:28.64ID:DR9R0t7Z0
中国人民は、習近平思想を学習すべきじゃないの?
学習しないから、中国は堕落するんだよ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:16:35.29ID:7CpVY3q+0
給与をドルに変えて家族に仕送りするから
結局ドルで人材を輸入してる事と同じで
外国人労働者に依存するならそれなりにドルを稼がないといけなくなる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:16:52.40ID:Fh0ZnU9w0
>>23
共産党員のコネが無いと無意味かな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:16:52.86ID:vzOcY2Bc0
ベトナム人すら来なくなりつつあるから次はラオスかミャンマーかと思ってたが
ほとぼりが冷めてきたからまた初心に帰って中国人の貧困情弱層を騙して連れてくる作戦かw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:17:06.36ID:fBcABgPK0
あっちの未払いに対する嫌味だろ
クソ日本は安いが貰えるだけマシって言う
バカにしてんだろクソチャン
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:18:40.22ID:MnIzCvrN0
日本の労働生産性はG7中ブッチギリで最低。OECD28位/38国。当然OECD平均を大きく下回る劣等生。
2020年は比較可能な1970年以降で最低。確実に日本は衰退している。

日本の生産性が低いのは、中間搾取をしている人が多いから。
例えば、3000円の労働で、真の労働者が1000円しかもらってなくて、
2人が働いていないのに1000円/人搾取していれば、生産性は三分の一になる。
欧米では1割以上の搾取を禁止・罰金化して生産性を上げている。

世界中で富裕層優遇の害に気づいて富裕層増税を行い、中間層の労働分配率と時給を上げた。
富裕層も大して反対せず、イーロンマスク氏をはじめとする富裕層自発的税支払いブーム。
日本だけ逆行して、ほとんど経済成長していない。これは、これからもそうだろう。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:19:30.55ID:YZ4y604a0
国税庁や総務省や厚生労働省等、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与の決定権限無い省庁」による公表値では
民間平均年収は400〜450万前後
しかも国税庁は「税徴収の根拠」としてのデータだから現実の実態と連動した数値だよなw

方や、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇福利厚生の決定権限持っている人事院」によると
何故か★「民間平均年収は700万前後」★wwwwww
人事院は一般職国家公務員の給与を決定するための指標として★民間給与平均額は「49.4万円」と算出★

「そもそもの話」、なんで「リスクや責任や成果を背負わされた民間企業の★平均★以上」をノーリスクでくすねる★大前提★なんだろうなwww
更に言えば「実態」に対する指標ってんなら●中央値●を出せばいいのに断固公表すら無しwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:19:46.07ID:YZ4y604a0
寄生虫ゴキブリ公務員「え?民間サンは何故か賃上げの声上げないって?
ホラホラ、やっぱり民間サンは儲かってる証拠だよねwwww
声上げる必要無い程ウハウハ儲かってるって事だよね?www
ンモー民間サンばっかりずるいなあwww
民間準拠の原則を破る訳にはいかないから公務員も民間サンに合わせて給与アップねー???ゴチっスうwwwwww」

作為的に黒字成長の好決算民間企業だけを比較対象のサンプルに選別、当然赤字転落企業は対象から排除
→あれあれ?なんとなんと!!「平均民間給与」上がってんじゃん?www
→民間サンばっかりズル〜い!公務員は規定分の給料しか出ない過酷でストイックな世界なんだから民間準拠しないとネ!
→堂々8年連続寄生虫ゴキブリ公務員給与アップウウ〜〜〜〜!!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:20:36.75ID:m+W04Ijn0
>>19
今時肉体労働とかまずしないわ、する現場はだいたいブラックだしすぐ単価値切ってくるから受けてないわ
弱小で仕事欲しいところががっついてとるイメージやし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:20:42.97ID:DR9R0t7Z0
   
中国の大学トップは、共産党書記

中国共産党が、支配する国だからね

     
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:22:08.80ID:R+K6N+ld0
習近平、オワタw

/(^o^)\
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:22:43.85ID:ZuKcDC2q0
最近人事の友人に聞いた。募集してもすごいのがやってくるらしい。35歳無職、地方なのに免許なし、コミュ障、履歴書手書き(字下手)。こんなの当たり前らしい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:22:46.87ID:DR9R0t7Z0
  
習近平思想を学習しないから、中国は堕落するんだろ www

中国人民は
習近平思想を学習すべきだね。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:23:40.16ID:H1BFpilw0
ネトウヨやジョーコー、支那の支配層が喜びそうな大東亜共栄圏だな(爆笑)
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:25:17.86ID:lILO1Dw50
健康で働けるうちはいいんだよ
問題は労災や事故があってその後
働けなくなった場合などだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:25:25.35ID:DnBiow2g0
>>23
中国で仕事できなくて外国に出稼ぎにくるような肉体労働者がホワイトカラーの待遇を知ってるはずもなく完全に憶測や想像だけ語ってると思うよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:26:04.31ID:YZ4y604a0
時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:26:09.20ID:4ol8tVUl0
>>4

> 中国って今は日本よりも経済大国なんだろ?それが何故賃金支払わないの?

中国国内がミニ地球のようで先進国と未開の国がある。
中国人が日本へ旅行する自由はあるが、
北京や上海のような都会でも格差が激しい。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:26:41.50ID:Y1ngmBV80
ネトウヨによる工作
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:27:56.11ID:PCH68/Vo0
人類の敵チャンコロを入れるな!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:28:48.84ID:DR9R0t7Z0
いちばん所得が高い上海でさえ、日本の半分以下なんだろ。

そういう人達が、中国の不動産バブルを支えているんだろうけど www
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:29:29.16ID:C3oXfUwm0
中国は人口多いから上位人との格差はえげつないだろう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:29:43.65ID:Y1ngmBV80
>>44
そんなに羨ましいなら公務員なればよかったのに
あ、試験通らないから無理か
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:31:46.06ID:0XkeDSMs0
>>1
知り合いの関係者に聞くと、今どきの茶髪の若者よりよく働くしサボらない
嫌な現場も直ぐに辞めて来なくなるとかも無くて助かってるってよ
つまり、今の若者よりマシって事
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:33:03.94ID:FjcmxuWV0
>>3
むしろパワー系パワハラしか存在しない

それが当たり前の世界だからな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:36:03.97ID:JTVJyyj60
一応、日本じゃ外国からの単純労働者は受け入れてないはずなんだけどね
なんで、こんなに中国人の底辺労働者がいっぱいいるんだ?
しかもこのコロナ禍にさ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:37:20.78ID:w6BL0Pw20
でもそこから税金や社会保険料、会社がかけてる事故とかの保険を差し引くと
手取り6千円くらいなんじゃないの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:38:54.36ID:YZ4y604a0
寄生虫ゴキブリ公務員の時間外手当は平均で「時給4428円」 ←311地震当時の話だから今はこれ以上www

広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
水害対応で最大342時間・・・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:39:23.77ID:EcvEdDOc0
>>47
正解
バブル崩壊後からリーマンショックの回復まで
どんだけ廃業して職人が去っていったか
運よく生き残れた奴の戯言よ
関東とかは震災とオリンピック特需が重なったから
これから地獄へ進むかと
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:39:43.55ID:Y1ngmBV80
>>59
働いた分貰えるのは当然だろ
国家ごとブラックを望んでるのか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:41:46.26ID:YZ4y604a0
【栃木】下野市職員、総額は3000万円以上給与水増しし逮捕 自分にボーナス500万円
 下野市の総務人事課の職員・吉葉仁一容疑者(49)は去年9月、自分の給与を水増しし、
月給として約222万円を下野市からだまし取った疑いが持たれています。
警察によりますと、吉葉容疑者は職員の給与を管理する部署にいました。
ボーナスの時には一度に五百数十万円をもらっていたこともあったということです。
吉葉容疑者は容疑を認めていて、「借金の返済やギャンブルなどのために金が必要だった」と供述しています。
警察は、水増ししていた給与の総額は数年間で3000万円以上に上るとみて調べています。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:42:11.08ID:YZ4y604a0
政府の廃止要請にもかかわらず、主要な自治体の多くで存続していることが明らかになった地方公務員の「持ち家手当」。
支給を続ける自治体は「廃止すると官民格差が出る」「都市部に比べ地方都市では持ち家が多い」などと説明するが、
廃止した他の自治体の前では説得力に欠ける。手当存続の背景には、廃止に難色を示す職員労働組合の影響を指摘する声もある。
 公務員の賃金は、県や政令市に設けられた人事委員会が地元企業の平均給与などを目安にして、自治体に勧告などを行う。
このため、手当存続の理由について、「人事委員会の勧告に準拠している」(大津市)、
「人事委員会から廃止するよう勧告を受けていない」(東京都)と説明する自治体が多かった。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:43:06.17ID:YZ4y604a0
兵庫県高砂市職員互助会が市の補助を受け、職員らに違法に退職金を支払っていた問題で、市は7日、互助会に対する約2億8千万円の債権を放棄する方針を決めた。
互助会は2009年から活動を休止しており、既に資金がなく、裁判でも会員個人に対する市の請求権が認められなかったことなどから、市が回収は困難と判断した。
来年1月以降、互助会から再度、未返還の会員約740人に返還への協力を依頼した上で金額を確定。
市議会に、債権放棄や歳入の減額補正案を提出する。市民向けの説明会を開き、その後互助会を廃止する。
一方、既に互助会や退職者らから市に返還された約5億8千万円は「任意に支払われており、再返還をする法的な理由はない」とした。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:43:51.74ID:YZ4y604a0
寄生虫ゴキブリ公務員「公務員に生産性や効率や成果を求めたり監視を厳しくしたら士気が下がって困るのは民間サン」www

千葉県は25日、不適切な勤務態度を繰り返したとして、県土整備部の副主幹級の男性職員(54)を停職1カ月の懲戒処分にした。
県によると、男性職員は平成31年4月から今年3月中旬までの間、
勤務時間中に私的なインターネット閲覧を少なくとも170時間行ったほか、遅刻や早退、離席を繰り返すなどした。
今年1〜2月に内部通報が相次いで発覚。男性職員は「自分に対して甘かった。大変申し訳ない」と謝罪。
県が余計に支給した時間外手当など計約59万円分について、返納手続きを進めているという。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:44:18.33ID:LT9tXc4s0
職人は1日2万が基本だからな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:45:38.06ID:raGpFngz0
支那は実質奴隷制やからな
歴代王朝の延長上である中共王朝やから
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:46:12.23ID:exxTfC850
大都市では日本より稼げる職種があるという一方でこれだもんな
どんだけ超格差社会なのかと
日本に例えたら東京を基準として田舎には時給50円の世界があるようなもんだし
日本に地域格差がないとは言わんがこんなにひどくはない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:47:22.00ID:fZg6ms7E0
ホワイトに当たって良かったなぁ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:48:06.75ID:nbn7TKgb0
アジア一般人の平均年収比較(2020)

シンガポール 1400万
マカオ 1200万
東京都港区 1150万
香港 1000万
東京都千代田区 1000万
深圳 900万
東京都渋谷区 880万
上海 800万
北京 750万
ソウル 700万
東京都中央区 680万
兵庫県芦屋市 650万
台北 650万
クアラルンプール 650万
バンコク 500万
名古屋 500万
大阪 450万
ジャカルタ 400万
マニラ 350万
東京都足立区 350万
ホーチミン 200万
プノンペン 150万
ヤンゴン 150万
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:49:03.51ID:MK9loG0J0
中国の北京深セン上海大連などの都市部のIT系の技術者の平均給与って、日本と
たいして変わらないよ
地方に行けば安いみたいだけど
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:50:05.94ID:mL4usq9N0
>>47
コンクリートから人へってバカな政権を選んだお前の自己責任ww
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:50:09.89ID:YZ4y604a0
コント「寄生虫ゴキブリ公務員夫婦」

「どうも〜いやいやいやいやいや皆さんどうも〜www公務員やってま〜すwプロの寄生虫で〜すw」
「その嫁の専業主婦で〜すw寄生虫の寄生虫やってま〜すw」
「寄生虫の寄生虫ってどないやね〜ん!!宿主の民間サンどんだけ寄生されてんね〜ん!!www」
「民間サンは失業自殺一家心中増えてるらしいけど心配やわ〜」
「なんやお前、寄生虫の癖に他人様心配しとるんかw優しい人か〜!!」
「だってウチ等寄生虫が困るやん、宿主サン死なれたら誰に寄生すりゃええのん〜?」
「そっちかい〜!!」
「ウチ等寄生虫夫婦やからな〜!!」(ここで聴衆大爆笑、拍手喝采www)
「ありがとうございました〜〜〜!!」
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:50:20.66ID:YZ4y604a0
コント「寄生虫ゴキブリ公務員夫婦」第二部

「まあ非婚化少子化はええねんけどな」
「え〜〜〜???なんでなんなんでなん?それかてあかんことないん???」
「アホやなアンタ、考えてみ?宿主の民間サンがモテへんかったら相対的に寄生虫がモテモテやんか?
寄生虫と結婚したら一生勝ち逃げやで?」
「うわ、えげつな〜〜〜〜!!やっぱお前頭ええな!!でも民間の宿主サン減ったらワシ等だってやばない??」
「ア・ホ・や・な〜〜〜wwwそんなん増税すりゃええやんwww民間サンがもっと結婚と出産諦めればええだけの話やんwww」
「鬼や〜〜wwwwホンマ鬼や〜〜wwww」
「ウチ等寄生虫夫婦やからな〜!!」(ここで聴衆大爆笑、拍手喝采www)
「ありがとうございました〜〜〜〜!!」
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:50:53.94ID:FMyhT9lR0
>>63
シナ猿を神と崇めるキチガイサヨクが危機感持てよ
まだコロナテロ前の世界のままシナ猿が発展するみたいな気分でいるだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:52:21.59ID:C8IaQbMt0
追い出せ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:53:30.58ID:PwxP1mA+0
前スレでみたけど中国人は、日本で住民税と所得税は払わなくてもいいの?
なら中国人が日本に住めば住むほど日本人には、マイナスってわけね?
それで教育福祉医療に集ろうって言うんだから
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:55:19.51ID:B3rY36m30
あれれーーー?中国に給料負けたんじゃなかったの???www
中国では親が共産党幹部って言うだけで給料10倍とか当たり前なの知らない奴らが騒いでたんだろうな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:59:03.20ID:optdTSFp0
>>50
安いね
高校生のバイトじゃないんだから
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:59:13.89ID:SAyh/HIb0
向こうは都市戸籍あって初めて人間扱いじゃないの?
人間同士で比べたら向こうの方が給料いいかも
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:00:36.85ID:PMg93CBq0
>>17
解体屋とかだともう
親方が外国人の名前になっちゃってる
ドカタはもう外国人の仕事
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:01:19.38ID:vwAiaCAk0
実際は建築会社に8000千円は中抜きされてるんだろうなぁ
(中国よりはマシだろうけど)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:02:59.61ID:0biHOMUl0
>>53
中国人は、筋金入りの拝金主義者
日本人と平等公平のツボが若干違う
上手く采配すれば、日本人よりしっかり働いてくれる状況は作れる
お知り合いは、この辺りの捌き方が上手いのだと思われる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:04:58.60ID:93LPz7I00
>>92
中国、韓国、日本は世界最悪の汚職国家だから一人あたりのGDPが低い

この地域をまるごと核攻撃して皆殺しにするのが人類の為だと思う
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:07:36.49ID:U+cP8f1W0
>>1
技能研修生「せやな」
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:08:14.18ID:DADj7tPl0
こんなに格差があるのに、世界第二位の経済大国になるのか、中国は
アメリカも所得格差が有るけど、ケンタッキーの田舎の奴でさえ、エアコンの効いた家を持って時給15ドル以上で働いてる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:08:30.80ID:exxTfC850
>>76
東京だけ特別区単位の数字出すなら中国ももっと細かい単位の数字が分かると良いのだがね
北京市って関東地方の半分くらいの広さあるしな
市単位だと市内格差が見えない
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:09:20.26ID:xT9+h5Y60
中国の労働者よりは当然もらえるわな
大卒博士で同じくらい
今は円安で500-550元にしかならないけどね
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:10:08.35ID:XpIG5z9/0
>>1
日本のFランもやしっ子どもが仕事待遇選り好みするからこうなる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:14:50.39ID:nbn7TKgb0
>>100
アジア一般人の平均年収比較(2020)

シンガポール 1400万
マカオ 1200万
香港 1000万
深圳 900万
上海 800万
北京 750万
ソウル 700万
台北 650万
クアラルンプール 650万
東京 550万
バンコク 500万
名古屋 500万
大阪 450万
ジャカルタ 400万
マニラ 350万
ホーチミン 200万
プノンペン 150万
ヤンゴン 150万
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:17:04.04ID:FGzwdiMU0
>>76
シンガポールすごいなぁ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:17:10.79ID:bKlvuH/h0
今時の残業とか無くて深夜手当付く牛丼屋とかパチ屋で働いたらたまげるやろな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:17:58.43ID:FGzwdiMU0
でもシンガポールて平均寿命短いんだよね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:18:30.07ID:UzN0DXM80
バカ左翼が泣きながら↓
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:19:09.30ID:FGzwdiMU0
>>109
それでも2万くらいだろ
大したことない
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:23:54.88ID:uuGmev/C0
それだけ稼げてその金で「中国並みの物価なら」生活していけるだろうがなww
コムケイスレでもさんざんガイシュツだが事務員でも年収600万スゲーとか言っててもアメリカの物価水準だと超ど底辺っつー肝心なところが抜けてる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:26:11.59ID:8hQPQz6U0
こんな記事中国の業者のステマだよな
借金作らせて送り出す業者のな、まあ日本の外国人をこき使う業者のかもしれんが
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:27:47.81ID:I2xz19bf0
これには移民党もにっこり
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:28:24.85ID:4BtEkhd90
日給2万はないと生活していけないよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:28:44.81ID:SCgQlMlk0
日本が遅れてるっていくらドヤっても現実はこんな物なんだよな
オメーらが安い人材よこして下げてるんじゃねえかってな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:30:40.39ID:SCgQlMlk0
>>119
そういうので外国人がよくやるのだとタコ部屋化か
ヤバイのだと物理的に住めるのかってぐらい何人住んでいるのか分からない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:43:01.25ID:qVbM1/YG0
>>20
あのね 割合とか上昇率ってわかる?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:46:17.88ID:xDAv2akn0
おい、日本は貧困国家なんだから依るな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:53:04.85ID:YfUzBlKJ0
安倍が悪い
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:54:41.24ID:TToyJBfr0
あれ?
日本は賃金が安くてどーのこーの言ってなかったか?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:58:50.00ID:SyJbCueN0
中国で死ねよ

共産党の奴隷ども
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:07:16.75ID:e4hMWHyJ0
もう意味わかんねーな
技術のある日本人は中国に渡り
無能な中国人は日本で稼ぐ

なんで無能養ってんだよ日本よぉ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:07:18.36ID:fyrazjU30
こうして騙された中国人が日本に来るのか
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:07:40.15ID:fyrazjU30
>>135
世界的に見ればね
先進国で見ると最低
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:08:39.19ID:rM3BwL+x0
>>3
中国人相手にそれやったら首にナイフ突き刺さるだけだぞ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:09:04.10ID:xRkALdhG0
なんの資格もない外国人でさえこれだけ稼いでいるのに
おまいらときたら
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:09:14.53ID:N9Dz5mRo0
>>2
日本人でもゼネコンの末端の下請けだと
1日15時間拘束されて1万5千円だったりするからな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:10:33.79ID:StEiFvKQ0
出稼ぎ賃金?五毛からは聞いたことないな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:11:13.17ID:MbYBIzKw0
沿岸部でも仕事がない、底辺だな
中国て内陸に底辺がいる、そういう連中が来る
人口多いから上下格差が大きい
肉体労働て、一番やばいのがけがの保証がろくにない
けがしたら終わり、一生ダメもある
日本でも若者が行かないのもつらくて、けがが多いから
だから一般より高いのは当たり前
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:16:10.96ID:yQ64PvAH0
>>1
建設スピードは昔と比べるとかなり早くなっぞ。
一軒家も半年くらいかかるのが普通だったけど、
今は3~4か月くらいで建つ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:17:39.06ID:rLe0FUKg0
>>107
アホな奴
大勢来たらそいつらがルールだ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:24:04.36ID:d/0VDEOB0
>>146
ほう?
なぜ?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:28:29.89ID:EcvEdDOc0
日本は長く働いただけの既得権益層が入職者の邪魔をするんだな
食えなくなったら別の業界で働けばいいと思うんだが
既得権益層がそれを許さないんだな
規格外品や落ちこぼれのレッテルを貼って入職の邪魔をしてるんだな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:35:57.03ID:Etg2TzVa0
これむしろ下がってないか?

高校生の頃、建築土方のバイトして原チャリ買った
もっと貰ってたぞ
タバコ・ジュースは飲み放題だったし
昼にはお重の弁当、3時休憩にはおやつとポットに入ったコーヒーを親方の奥さんが届けてくれた
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:36:35.74ID:QBX+tOyg0
テレオペもそのぐらいは貰えるから
中国人留学生がやってるよ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:37:00.71ID:QBX+tOyg0
>>150
あんた日本人だからだよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:39:18.23ID:+S3cce6C0
その代わり物価が高いだろ
日本は物価高いから来なくていいぞ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:39:30.52ID:pwBvfo5a0
>>2
中卒のヤンキー少年が図面無視で工事した人件費をゼネコンが中抜きし
その成果物をインテリが高い金払って買い取るボランティア制度だからな

外人部隊でも中卒ヤンキーでも同じ値段だからありがたいだろ?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:42:30.49ID:pwBvfo5a0
>>145
建築は現場で部材切り出しとか全く無いからな
プラモ作ってる感覚

基礎屋は相変わらずチマチマやってるが
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:45:03.95ID:ajSkMGnG0
全体の2割とはいえ中国人技能実習生大勢いるもんね
10〜20代ぽい子達がチャリで集団移動してる
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:45:20.63ID:5DEHq2ot0
ベトナム土人実習生が酷すぎるから中国人実習生、労働者の
勤勉さが再評価されてもおかしくない
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 16:01:19.15ID:Z1wKKIWx0
>>1
日本人もこれに気付けよ
ホワイトカラーは上流ワープワになる
早目にブルーカラーへ舵切った者勝ち
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 16:10:42.53ID:8+cKNwo20
>>150
収入はこの2〜30年で下がったのが戻り始めたって感じ
納税額が増えた位かなぁ
体力増強で割と待遇が良くていじめとかが少ない時代のバイト経験程度がお奨めの業界
良い時代に良い人たちと良い経験ができて良かったな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 16:43:01.30ID:uVA0laPZ0
日本の建設だと月30以上は普通、残業あれば40超えるので
中国人が殺到しそうだね
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:00:59.82ID:xrJmJAYU0
で、おまいらは働かんのか?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:08:43.59ID:0lo2b/5h0
3年間中国の工場で責任者やったけどほんと悲惨な環境だからな
給料も低いが長時間労働と休めないのが気の毒すぎる
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:09:00.67ID:eVJzh/E20
建築関係は日当2万が相場だからなー
身体さえ丈夫なら稼げるよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:10:56.86ID:2MADITSm0
嘘くせぇー

中国の都市部の中間層の給料は日本より全然高いぞ
農村部の農民と出稼ぎ労働者が大量にいてそいつらが平均値を下げているだけで
中間層はめっちゃ金稼いでるし持ってるぞ
適当な記事書くなよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:12:55.45ID:nbn7TKgb0
>>179
アジア一般人の平均年収比較(2020)

シンガポール 1400万
マカオ 1200万
東京都港区 1150万
香港 1000万
東京都千代田区 1000万
深圳 900万
東京都渋谷区 880万
上海 800万
北京 750万
ソウル 700万
東京都中央区 680万
兵庫県芦屋市 650万
台北 650万
クアラルンプール 650万
バンコク 500万
名古屋 500万
大阪 450万
ジャカルタ 400万
マニラ 350万
東京都足立区 350万
ホーチミン 200万
プノンペン 150万
ヤンゴン 150万
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:14:53.52ID:tDV6tP5l0
やすいのか?これで10時間働いて6000円だった俺は
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:18:39.26ID:h7/77HgN0
>>179
そこに答えが書いてある
都市に住んでも農村出身者は農村籍のままで低収入なのさ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:26:53.95ID:sfvL5Vi30
まともな建築会社なら外国人の土方でも1日の日当15000円は出るよな?
この建築会社どんだけピンはねしてんだよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:28:59.25ID:lZZqwS9c0
>>179
中国の中間層って上位5%もいないから
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:41:52.91ID:qd6VX7VG0
これ日本人だと日給安ってなるから人が来なくて余計外国人頼みになるね
喜んでるなら良かったじゃん
グエンよりチャイナの方が真面目だろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:45:22.57ID:ILHyC33j0
>>193
そうだな。
後続に期待した俺たちがバカだったんだよな。
でも、それはそれで、現役世代の自業自得だろ?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:47:58.74ID:axfs8otn0
>>3

昔よりはよくなったろ
でかい現場でコンクリ打設の時にヤンキー同士かちあって現場血だらけとかよく見かけてたし
パワハラというか会社次第で仲間内で安全にいれるような情報とかあったわ
きな臭いのがいないわけないからな

かなり良くなったんだが今度はそこへ・・・やめとこう
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:50:16.93ID:ILHyC33j0
>>195
いまは外国人だらけだし、外国人のガタイには日本人はとてもかなわない。
イジメなんかしたら、つぎの日にはイジメたほうが行方不明になってるw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:50:34.31ID:2zIKA2pd0
>中国で修士、博士卒にて企業で働くよりも稼げる

これは嘘だ
肉体労働者が低賃金なのはその通りだがシナの大卒ホワイトカラーは
日本よりずっと高賃金
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:53:30.50ID:axfs8otn0
>>197


そういうのを言わないようにさっきやめておこうと書かなかったんだがな

荒い奴らが多かったが手なんか抜いたら次無いからきっちりやることはやっていたよ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:54:06.87ID:UMjYTAmy0
あれあれ?中国経済絶好調じゃないの?
むしろ日本人が中国に出稼ぎに行く時代になるーって
日本の知識人とやらが言うてましたが
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:54:48.62ID:4mtPvvJz0
日本でも年290日のブラックなのに、シナは年324日×9時間&残業ってw
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:56:16.51ID:hpBx/bG20
>>203
納期直前の仕様変更とか無茶振りくらう度に普通の土方の方が勝ち組に思える
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:56:44.72ID:uUXX/Csp0
このレベルなら中国で真面目に働いた方が将来は得しそうだけどな
日本に移住して起業するつもりとかならともかく
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 17:57:35.26ID:ycp3zx6T0
中国に比べて給料高くても、物価もその分高いから相殺されるんじゃね
あれか、タコ部屋で集団生活か
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:00:36.17ID:7CiNFJcQ0
中卒ヤンキー上がりの土方より中国博士号持ちの出稼ぎ労働者の方がいい仕事してくれそうじゃない?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:01:38.92ID:ILHyC33j0
>>208
昔、佐川で3年働くと1000万貯金ができたといわれてたね。
給料もそこそこだし、労働時間が長すぎて金を使う暇がないということでもあったそうだw
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:03:47.02ID:w9/qeS1W0
土方は給料いいからな
1万〜1万5千くらいはもらえる
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:06:01.73ID:poluoqZq0
やべー手抜きされるよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:06:21.25ID:BLCS1XWV0
中国人が建設現場で働くのはいいけど
日本人の監督者がしっかり管理してくれよ
手抜き工事の物件が増えたり、
労働者が逃走して犯罪者になったりしたら大変だよ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:07:51.18ID:ILHyC33j0
>>215
ほんとかよ?
50年前は学生アルバイトでで1万以下ってことはなったぞ?
夜勤なら1万5千円。

体力に自信のある学生は、学費も家賃も土方で稼げた。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:10:00.66ID:a0coCvMN0
日本にいる中国人は日本人以上にめちゃくちゃ真面目に働くからな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:12:30.73ID:8JMqeFBH0
>>220
私は大工だけどスタートはそれ位だったけど2週間頑張った結果8000円、翌月からは9000円
私が人を遣うなら今でもこれ貫きたいが無理かな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:12:58.73ID:GI27JSA10
>>1
彼らの関心はおそらく「工事現場(つまり底辺労働者)の仕事でも事前の約束通りの日当がきっちり支払われること」ではないかと思われる
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:28:01.98ID:MDxY9qCN0
>>226
人が来なければ意味ないし最低賃金はさすがに厳守しないと駄目だから難しいかと
てか業界丸ごと人手不足だからそんなんだとマジで誰も来ない
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:40:46.57ID:w9/qeS1W0
健康でやる気さえあれば男なら日給1万以上稼げる職業がたくさんあるよ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:41:23.33ID:w9/qeS1W0
引越やった時もチップで1人5000円くれた人いたしな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:44:07.61ID:yt0VYgYx0
>>197
道路工事の連中見ると、外国人といっても東南アジア人だろ?
日本人より小さいよ彼ら
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:46:16.55ID:yt0VYgYx0
>>50
派遣で引っ越しバイトやるのと同じようなもんだね
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:47:40.88ID:wtflqibY0
日給1万2000円はもらわないとダメだ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:50:19.34ID:NvVeWh8/0
>>1
黒  転  白  なさってらっしゃる
士業の先生方は、お忙しくなるのでしょうかな?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:54:08.46ID:ylSjLKdm0
中国は大学入試で成績下位は強制的に肉体労働だからな
日本は個人の自由なので大金を積まないと肉体労働してくれない

社会主義の中国の方が合理的なところだわ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:55:01.57ID:rM3BwL+x0
>>218
管理も何も素人のもいるぞ
0240使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2021/12/26(日) 18:56:01.23ID:rZ8bBQ100
俺は元々フローリング屋だったけどフローリングの中国人でも日に30000は稼いでるぞ(。・ω・。)
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:56:43.48ID:HyLJYOcr0
実は簡単な話で、日本は働き方改革で残業や有給取得規制が厳しくなり、労働時間が激減してる。
昭和は平均年間2100時間働いてたが、今は1600時間でしかない。

時給換算して上がってる分、残業が減っているので、残業込みの総賃金はずっと変わってない。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:58:32.24ID:aHi12gBB0
中国人って建設現場とか3kだと安いままだからな。

問題はなんで建設現場で中国人が働けてんだ?wって疑問だけど。
短期や学生ビザじゃないの?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:00:01.91ID:3dKZrje40
こいつら税金払わないから
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:05:21.13ID:vvgODJ+o0
>>8
キチンと勉強してきた奴は仕事あるよ。

何となく大人になった人は海外からの出稼ぎ人と変わらんかな。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:06:24.46ID:ICUEKNs90
建築界は過剰投資で資材も人材も不足してたからな
その金は国民の借金だからな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:10:10.82ID:4T2KA6XK0
どーすんのこれパヨク
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:16:37.29ID:EcvEdDOc0
>>209
そんなわけ無いやん
真面目な奴は社会から排除される
イエスマンで事勿れ主義が生きやすいのが日本や
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:18:24.70ID:EcvEdDOc0
>>245
逆やろ
勉強してこなかったから土方なんやろ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:23:33.99ID:axfs8otn0
>>209

20年前ならそう言っていた奴らが多かったが古すぎねぇか?
今もう企業なんてしたら身ぐるみはがされて終わって帰ってきたのが多いだろうし
起業なんて気安く言うけど何を起業すんのか書いてみ?終わった人が叩きに来るから
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:28:27.59ID:69HTy20s0
いまは現場とかは労基がうるさいからな
建設局の許可・検査とかも頻繁だろうし
それこそ事故を起こせば大問題
中国や東南アジアみたいに枠に落ちたらそのまま
生コンや土砂入れるわけにはいかない
どこかみたいに道路に土撒いて妨害される可能性だってあるし
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:29:14.33ID:SGVD4VWP0
時給にしたら1500円以上だろ日本で働いてる日本人の大半の奴よりいい給料だろ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:31:04.84ID:SGVD4VWP0
拘束時間なら10時間くらいあるんだろ移動時間は無給だよなそうだよな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:33:36.12ID:YzaYpgz80
日本に来ないでね
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:34:35.05ID:jNQpz9S40
感染した患者を病気にしたり殺したりする可能性があることも事前に知っていた。
"ワクチン関連強化疾患(ワクチン関連強化呼吸器疾患を含む "
と呼ばれている。
157: (ワッチョイW a70e-qPLV) 12/15(水)05:07 ID:D3/jsNDM0(16/18) AAS
超画像】尾田栄一郎くんのバスターコール展、超絶ガラガラ過ぎるwwwwwwwwwwwwwwww [243251451] (904)
2:ワンピースバスターコール 公式フィギュアの頭を切り刻んだグロ画像を芸術作品として展示してしまう [579392623] (161)
3:【画像】尾田栄一郎くんのバスターコール展、いくらなんでも酷すぎるwwwwwwwwwwwwwwww [243251451] (514)
4:ワンピースの「バスターコール・プロジェクト」限定ソフビ人形が予約販売開始! 1万3200円(送料手数料別途) [613525999] (160)
5:尾田栄一郎先生、ステマと叩かたバスターコールプロジェクトを復活させる [484453404] (68)
6:芸能人も参加するワンピース海賊版グッズ制作者軍団"バスターコール"がヤバい「バンダイや東映はワンピースを安売りしている」 [576959142] (137)
省12
5: 12/19(日)18:34 ID:U6M9nG4Dd(4/6) AAS
州の芸術サマーキャンプに向かったことがあると説明。このほか英アンドルー王子や、ジョージ・ミッチェル、ジョン・グレン両米上院議員、俳優のケビン・スペイシー氏などを乗せた記憶もあるという。
147: (ワッチョイW a70e-qPLV) 12/15(水)04:57 ID:D3/jsNDM0(6/18) AAS
会社ブリザード、女性社員をハメ撮りレイプして終わる (1002) 未105
7:【悲報】アクティビジョン・ブリザードがパワハラ&セクハラで大々々炎上!! (5)
5: 12/05(日)17:41 ID:73c/Ol5n(5/9) AAS
ソニーの170億円不正送金事件、FBIまで動き出す事態にwwwww (54レス)
上下前次1-新
35: 12/04(土)21:46 ID:SI7AX7btd(1) AAS
136 名無しさん@おーぷん 21/12/04
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:35:33.44ID:VdDQHER/0
>>1
放射能w
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:38:46.95ID:cFObinDw0
>>2
注文住宅の基礎工事でドラえもんかなんかの落書き彫って訴えられたのがいたけど
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:38:48.76ID:l28qtWub0
日本は賃金が低い衰退国なんじゃなかったの?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:43:01.02ID:WmZgpm8P0
中国は9割が貧民だからな
残りの1割が中級以上だがそれでも1億人いるからなぁ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:43:07.45ID:OCG1jICP0
>日本では建設現場の管理が厳しく、残業が許されないため、建設スピードが非常に遅い。

建物建てるにはコンクリの養生(完全に乾かすこと)からしても時間がかかるし、
日本の厳格な管理は、安全な建物を建てるために知識・経験を蓄積してきた結果。地震もあるし。
管理が緩い中国だから、雑な建物が罷り通る。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:52:16.11ID:EcvEdDOc0
>>264
コンクリートは乾かすんじゃないぞ
水和反応で化学変化やで
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:57:27.45ID:LYaqm8/B0
>>262
日本人は建設現場なんて嫌ってなあ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 20:15:46.32ID:+yzUgnKl0
現場は日本人ならもう少し貰ってるんじゃないの、知らんけど
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 20:28:46.52ID:E5xN/yYt0
>>8
んなこたあない
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 20:29:55.47ID:ajSkMGnG0
現場で謎の火災起こりそうだから黙っとき!
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 20:35:37.63ID:2MADITSm0
>>187
仕事で中国(北京)に行くが、8車線のメイン道路をVWやベンツの高級車が何キロも渋滞して並んでいる。
現地スタッフに聞くと税金も日本より高いが、皆先を争う様に1000万円近い車を買い漁っているとの事

全体の5%にしろ10%にしろ、中間層以上の人数が半端ないくらいいるので
北京とか上海のみならず、地方の主要都市もみんな未来都市みたいになっている

日本に帰って来るとあまりに見すぼらしいので逆にビックリするわ
中国人スタッフが「東京って思ったよりビルが少なくて低いし田舎なんですね。でも昔の中国みたいで見ると懐かしい感じがします」と言うのにも頷ける
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 20:36:33.20ID:IUgFdGZn0
>>99
昔実際に行っているが、
かなりあると思う。
今は知らんが、
大きい幹線道路で信号待ちをしていたら、
子供が車の窓拭をふいて、
金せびりに来たのには驚いた。
運転手の知人の中国人が追っ払ったが。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 21:44:38.56ID:MZDMpbrH0
夜勤1回で4万円のワイ、来た
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 21:49:33.46ID:rL60InMo0
1万くらいなら貰えるだろうが、昇給はないし物価は中国より高いこともちゃんと伝えろよ。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 22:08:13.62ID:Ima6iDtv0
これがなんのニュースかよくわからんので
スレタイにのみ反応してモノを言えば、純粋収入額としては
どうかしらんけど、その収入で物を買う実効賃金としては
それ、中国のそれと比べてどうなんですかとは思うけどね。

それにしても7時間日当で1万800円ねえ。確かに結構いい稼ぎですなあ。
どういう職種でどういうスキルかわからんけど25日稼働で月収27万円、
12か月で年収324万か、額面で。本邦地方だと案外な高収入ですね。すばらしい。
いや、結構なことですね。普通はなかなかいかないと思うよ。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 22:14:50.15ID:Ima6iDtv0
あと、>1の記事をナナメ読みして思ったけど
日本の建設業って残業はないんですか? ああ、そう?
そりゃまあ作業員としての話だろうが…なるほどねえ。
まあ建設業と一口で言っても色々あるから、一概には言えないけどね。

これが公共土木なんかだとさ、特に道路使用にかかるものなんか
許可時間が定められてるんで、あんまり変な時間まで施工とかないですけどね。
それでなくても概ね現場作業はそんな長時間やらないものではありますが。
(逆に言えば現場作業でさえなければ建設業であっても往々にして
 労働時間はジャップ企業文化準則のお察しなところもありますが())
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 22:27:12.13ID:Vqu7JvtO0
鳶とか鉄筋工とか型枠なんかの技能工なら
1日1万5千円から2万円くらいもらえるやろ。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 22:29:49.54ID:TmrKV8sM0
昭和35年?から40年前半の高度経済の頃に建てられた
鉄筋コンクリートマンションは、
コンクリートの量が半端なく多いから
遮音性が高いな。
今は平成に建てられた鉄筋コンクリートだが、
あちこちから色んな音が聞こえてくる。
どう言う事?
0288名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 22:30:39.88ID:7jP3xfhk0
これは何かのステマ、ステルスマーケティングの報道とかあるのか?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 22:41:33.50ID:4RqN233r0
中国の方が景気いいんじゃないの?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 22:52:00.96ID:GstVSK7M0
ドカタ>>>博士
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 22:55:24.86ID:KP3yEFFm0
ドクターにかけてんのかよww
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 00:36:04.65ID:/i4M1RXj0
>>247
建設国債は国民の借金ではないよ
日銀がカネ刷って供給しているだけ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 00:48:00.17ID:6BoRLESs0
当該国の賃金と物価の計算を忘れる愚か者が陥る失敗その一って感じ
日本来たら泣くよw
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 01:17:16.84ID:nXkMY+ZU0
>>284
お前はとうの昔にリストラでクビになった子供部屋おじさんじゃねえかw

【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20211113/MDAyNWZUUEcw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置&虐待、それがお前。

、、、と思ったが、お前何かある度にゲームの話をしてるんで、おそらくバイトもしていない。
8時間はゲームだろうよ、共産党のビラ配りかもしれんがなw

お前みたいな惨めな存在のせいで
【左翼は貧乏で人格の歪んだ素人童貞って思われるだろ】
左翼大迷惑だろうよwww

まず風呂に入れ臭い爺さん。
そして鏡を見てしょぼくれた目をした誰にも愛されることがない老いた醜い小男を確認しろ。


覚醒時間なんて16時間程度で絶対省けない時間もあるのに、
お前は毎日のように8時間現実逃避の臆病者。

だから人生で惨めに敗北するわけよ。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 02:18:01.73ID:uxUvCLqd0
中国の富はアメリカや日本の投資マネーの恩恵を受けいてるだけ
かっての日本が東洋のキセキとなったのもアメリカ資本が日本に流れたお陰

今中国はその資金の流れが滞ろうとしている
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 02:34:07.50ID:XgGKuDIw0
日本のほんとうの生活レベル知られると、どんどんやって来られるぞ。
日本に中国人、韓国人はこれ以上不要。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 02:45:13.05ID:JF1CWW8w0
>>289
原発事故の放射能がイヤで大量に帰国したのに
日本人に大した健康被害が出てないの知って、また戻って来たよな
何で勢いのある祖国捨てて衰退国家の日本に来る意味が分からん
いや分かってるけどさ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 02:53:52.03ID:AnUSfg5m0
>>1
https://pic2.zhimg.com/80/v2-1674d1b0fd9e1d40b9cd5e6cee5f9e09_720w.jpg

これ吊り荷の下に手があるけどあぶねーな
もし荷が落下したら巻き込まれるぞ(良くて脱臼とか)

重量物が落ちる時に下にある手が抵抗なくかわせると思ったら大間違い
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 03:26:47.14ID:xKTXmJBk0
仕事が奪われるっていう人いるけど
日本人のなり手がいない職業なら普通にすみ分けがされるよね
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:09:39.87ID:H1Cgw2Ov0
文句の多い使えないおっさん雇うくらいなら若くて素直な中国人雇ったほうが得だよ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:14:16.60ID:lrQSUFux0
まじかよ300日働いたら年収320万やん
ちょっと応募してくる
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:18:57.79ID:8Pnrpwg80
問題は色々あって、技術的に細かい部分を日本語の拙い外国人に伝えられない事がある。
他の案件での施工方法でそのまま全ての作業が行われていたり。指摘しても治っていなかったり、治した後が汚かったりする。

現場監督は日々増える外国人労働者に頭を抱えている
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:22:14.07ID:8Pnrpwg80
>>303
そこまでされてない
人手不足の職人の仕事を不要とする為に工法を変えたり、単純化して、アホでも出来るようになりつつある。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:33:08.80ID:ngGfLrZy0
建設現場なんて動物みたいなやつしかおらんやろ
差別されないってホントかあ?
カタコトの日本語を笑われたり飲み込みが悪くて過剰に怒鳴られたりするだろ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:35:29.41ID:YGxbl4RO0
>>308
そのおかげで
DIYで屋根の葺き替えとかできたわ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:36:03.89ID:UCyLk37Q0
>>150
町場の方は割と恵まれてるが
大手の現場は奴隷でしかない
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:39:51.89ID:a9f6uZaP0
そんだけ稼いでも日本で生活してると足りなくなる
で日本人みたくおとなしくないから窃盗や殺人を犯すと
ホント勘弁してくれや
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:44:09.96ID:A3E5Jk7O0
最近この手の日本人ホルホル記事が多いな。
中国人は、実は日本人以上に階層意識が強いから大卒が肉体労働することはない。
肉体労働者が肉体労働者を羨ましく思うってだけの話。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:03:28.87ID:yJhzMIe/0
中国も人余りか
人権無いから酷いんだろうなぁ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:14:13.38ID:DOehpUFY0
建築現場なんて中卒のゴミみたいなやつしか働いてないだろうによく高層ビルとかちゃんと建つよな
不思議
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:26:39.17ID:weESDPNw0
>>232
ベトナム人はやばいよ本当に無駄に組織力あるし
日本のヤンキーと同じように怒ったら殴り返してくるとか次の日バックレるなんていい方
まともなのはまともだけど、やばいのはもうマフィア並
現場のなんか色々ごっそり無いとか
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:29:11.78ID:weESDPNw0
>>315
高層ビルの大事なところは割とまともなのがやってるよ
ガラは悪くても職人ぽいのとか
内装とかはお察し
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:34:45.47ID:NsG61rJG0
>>315
日本のインフラはそういう人達に支えられてる。
見た目はガラ悪くても、仕事は監督に怒られながらもちゃんとやってるよ。
ネットでブツブツ言ってる奴よりは、多いに社会の役に立ってる
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:35:26.84ID:wYBvGq/r0
>>315
発明発見をしない人間は中卒で十分であると言えます。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:36:45.51ID:pLizTPtP0
建設現場は田舎のマイルドヤンキー気質チンケな勘違い根性論で支配されている
上司=神、先輩=神、若手=奴隷、新人=奴隷
労働生産性が上がるわけがない

現場で技術継承もなく切磋琢磨もない人材育成の放棄の上に、小さなケガは日常茶飯事、リモートワークなんて通用しない
ベテランから新人まで場合によっては現場で命を落とすリスク抱えても中抜きピンハネで低賃金

上層は体育会系で下層は田舎のマイルドヤンキー気質だから
世間から見れば「底辺」「ガラが悪い」というマイナスイメージで見られる職種
そりゃ建設業界も衰退し現場は外国人出稼ぎ労働者ばかりになるわな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:38:41.57ID:cQJrtWmsO
>>271
>チャンネル桜より

青山繁晴
「私は今回の入国管理法改正法案には反対ですよ。外国人労働者なんて入れたら確実に日本人の平均賃金が下がる事は解ってるんですから」

司会者
「ってことは採決の時は造反して反対票入れるんですか?」

青山繁晴
「いや 賛成票に入れますけど」

司会者
「えぇ・・・」
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:39:41.92ID:2bMiyijF0
中国が豊か言うけど今でも中国人が日本に多いのは何かあるんだろうな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:49:54.44ID:Y4c0ZJ3f0
>>1
中国って、日本より給与高くなかったか?
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:51:53.19ID:rtGLkrxC0
働くふりだろ。単純労働でも言葉が通じないのは使えない
怠け癖あるし日本語分かっても、やりたく無い作業はとぼける
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:52:10.00ID:D3vEyTsv0
日本の建設スピードが遅いとか。
中国はどんだけ安普請なんだよ。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:54:57.56ID:8CJWYGYP0
体力仕事は稼げるからな1万はやすい方
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:57:31.38ID:8CJWYGYP0
日本男児は仕事を奪われないよう頑張るしかないな
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:59:16.25ID:IIr5nF1A0
量より質なんだけどな、いつの時代でも
しかし土方、今どきの奴らって挨拶もロクにできんのが当たり前なのかね?
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 12:20:04.83ID:eMTwEuyA0
昔ヤマザキの夜間ラインは一晩働いて即金で1万位貰えるたな
休憩中に食事も出てパンが食べ放題と結構良かった
ただ、ラインに入って延々とリンゴの砂糖漬けを撒く作業は体力よりも
神経にくる
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 16:59:11.73ID:P/7J7KMS0
>>335
単純作業はラジオ聴きながらやれたらいいんだけどなー
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 21:28:23.00ID:9zM9TE1w0
>>294
万元戸を目指して出稼ぎしているような地方も
まだあるのだろうかね?
何しろ広い国だもの。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 21:43:26.83ID:a2Wk3XXe0
これ本当なのかね
かつての日本みたいに名ばかりの修士や博士が横行してるとか?
そうじゃなければ今の日本の日雇いの方が儲かるってことはないと思うんだが
もしそうだったとしても目先の金のために今日雇いの土方を選ぶってのは賢い選択とは思えないな
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 22:37:30.30ID:6BoRLESs0
生活支出もちゃんとリサーチしないと後悔するよ
というか今の日本は来ないほうがマジでいい、うわべだけ見て軽い気持ちで来ると平気で生活破綻するから
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 22:42:27.11ID:I8vN4OA30
こいつらは金くれる人の言うことしか聞かないから現場じゃ鬱陶しいんだよ。やりっ放しで片付けねーし
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 22:47:22.57ID:rWFNrUKf0
でも、日本で働いても一生1万円のままだけどな
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 22:50:56.96ID:YDaTeMJs0
>>323
農民籍は一生農民籍で
職業選択の自由はない
だからそういう奴らが日本に来たら
搾取されてる中国国内農家よりは稼げるって話なのでは
まあ、それとは違う都市戸籍も、いまじゃ不動産業の不振で
就職は簡単じゃないらしいけど
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 23:02:25.67ID:7lhZF86E0
>>346

はあ?
おまえ、マスコミ鵜呑みというだけでも恥ずかしいのに、
その「マスコミの言ってる事」だって聞き間違えた上で鵜呑みにしたんだろ。

あるいは、三流馬鹿メディアが書いてたデタラメを鵜呑みにしたのか。

まともな論文とか、一度くらいはちゃんと読んでみ。

     -

- [九州大学大学院地球社会統合科学府]
・中国の都市部における若年農民工の就業実態 / 北京市の調査を事例に
https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/opac_download_md/1959208/p049.pdf
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 23:12:09.99ID:7lhZF86E0
>>322

青山が言った事って、左翼たちが主張していた内容と完全に同じじゃん。
でもって、左翼たちはちゃんと言行一致してるから、入国管理法改正の強行採決の際には大暴れしていた。

     -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]
・若者が希望を持てる産業に / 全建総連、賃上げへ決起 _ 2014年3月27日
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2014-03-27/2014032705_01_1.html
「勝野圭司書記長は、
『建設職人不足に対して、外国人労働者を調整弁にするのは間違っている。賃上げこそ本来の対策だ』
と訴えました」
「日本共産党から山下芳生書記局長があいさつしました。
山下氏は、
『外国人労働者活用では、いっそうの賃下げが起こる。公契約法・条例などで賃上げが必要です』
と指摘」

- 外国人労働者受け入れ拡大を定めた 改正入国管理法の強行採決の際に、議長席に詰め寄って怒鳴り声を上げ、
 マイクを奪おうとした日本共産党を始めとする野党の議員たち。
 (2018年12月8日)
https://news.1242.com/wp-content/uploads/2018/12/10000000000000054351_20181210091333024922_P181208000175-2.jpg
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 07:37:39.10ID:JBp4QEUX0
>>343
正解!責任の無い仕事で良い。それと金くれる人にも分からないと思って悪口言ってる。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 09:35:57.81ID:ozRed0GG0
そもそも昔はホワイトカラーの数が少なかったからホワイトカラーの給料が高くて、
ブルーカラーだらけだったからブルーカラーの給料が安くて、
みんなが大学に行くようになった結果、
ホワイトカラーだらけになったらホワイトカラーの給料が暴落したっていう、
きわめて単純な話だろう。

むしろその話よりも、
みんなが大学行くようになったら科学の天井は高くなるのか。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 09:36:19.03ID:ozRed0GG0
アメリカで教育を大衆化して、弁護士だらけにしたにもかかわらず、
イノベーションをおこしてるのは移民ばかり。

アメリカの結果の成功ばかりに目を奪われて、
教育を大衆化したところで、イノベーションをおこす人材は育てられず、
やる気も能力もないのに、大学出たからというだけで、
他人よりいい生活するのが当たり前みたいな人間をつくっただけ。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 12:51:22.12ID:GiauXr6o0
>>20
だよねえ
在日も支那に行けばいいのに
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 13:16:57.29ID:l0U/qNXf0
日雇いで一日9300円超えると、所得税が発生する
浮かれてると追徴課税やで
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 22:16:06.43ID:tmEq152Q0
>>356
無目的に文系大学に進学して、手に職が付けられず、結局、移民と同賃金で働くって米国でも起きてる現象
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 22:23:05.03ID:yYKwgRgB0
>>1
後の徴用工だと嘘を付くから韓国人はおことわりだよ‼
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 22:28:56.69ID:yYKwgRgB0
>>331
土方のボスなら、五月蝿いくらい挨拶されるよ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 22:44:51.11ID:n8T1l7YQ0
台中戦争がはじまれば、この人たちは収容所送りだね。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 03:35:32.00ID:YyFdB8Dl0
それこそ精華大学の新卒とかパソナがいくら連れてきて中抜きさせて農家やブロイラーや養豚場で働かせてもウインウインじゃね?
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 03:59:07.04ID:Fjplq2jW0
うちの子来年からゼネコンなんです。
外国からお仕事に来てくだされば馬鹿な日本人も選り好みせずちゃんと働きそう
怪我だけはないように頑張ってください
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 04:21:54.28ID:P2gDu2E40
実際、建設現場って外国人多いやろ
田舎やけど道路工事にベトナム人いたし、建物工事現場には黒人も働いてたで
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 04:25:06.69ID:Hy9eB/v60
>>315 大丈夫
大卒が作った足し算すら出来ない図面を
現場で中卒が修正するのが通常

頭の良さは学歴と一致しません
入試の結果は勉強時間の長さでしかないからね
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 04:26:26.08ID:T0pj4AgI0
>>369
世界に散る中国人は優秀なの選別されてるからな
ぶっちゃけ共産党のスパイとして養成されてるわけだし
情報収集のための駒としてあっちこっちの中枢に入り込むには知性が必要だ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 04:33:44.47ID:UfD1d8bF0
 20数年前の中国開放政策で正式に日本に来た中国人は本業の他、
夜や休日になると肉体労働に精を出したもんだ。何せ一日で
中国都市部の半月〜分が稼げたんだから。その時に比べると
日本が落ちたのか中国が上がったのか。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 05:58:18.89ID:krsHHgrx0
>>372
高層ビルを適当に現場で修正してたら傾くだろw
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 21:22:42.77ID:GYToT6K10
>>367 くんの話題だけど外国人労働関係ない一般論ですよ?
建設業における生産性向上ってね。
総論的な方向性はいいかもしれないけど、よくないんですよ。

生産性向上、工期短縮、つまり突貫工事みたいなのの害って
よく言われるし、テストにも出るけどさ。ダメなんですよ。
費用は上がるし、品質や能率は落ちるし、事故のリスクは上がるし
周辺環境とかにもあまり良くない。

なにより労働者の就業環境の悪化があるわけでさ
そういうのやってると、人材もこないw 特に若手。
人材不足や高齢化問題は業界全体の問題ではありますが
(つづく)
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 21:27:11.96ID:GYToT6K10
(>377つづき)
じゃあなんで突貫工事が生じるのって、色々理由はあるんだけど
ひとつにはね、会社は儲かることがあるんですよ。
短い期間で多量の現場を回した方がさ、一般的にインカムは多いから。
前述の通り、単現場の経費は上がるにしても全体としてサ。

その悪影響が多いから、制度として突貫工事などを戒める方向に動いてるけどね。
また労働者側の待遇向上、向上たって世間並みに"週休二日"にしようずとかさ。
(今はもう世間並みになったけど、社会保険に加入しようずとかもあったっけ)
つまり業界は外観的には時間当たり生産性をsageる方向で動いているけど、
これはね妥当だと思うよ。

極端に言えば安全投資を等閑視すれば上がるからね、生産性。
でもそれじゃダメでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況