X



【岐阜新聞】日本三明泉の一つ下呂温泉 「下呂」の地名の由来は、奈良時代の駅家「下留駅」に遡る [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/12/26(日) 13:53:03.01ID:srsi5fOU9
 日本三名泉の一つ、下呂温泉を有する岐阜県下呂市。「下呂」の地名とその響きは印象的だが、由来はなかなかピンとこないのではないだろうか。下呂市内にはさらに「中呂」「上呂」の地名があり、上中下がそろう。地名の成り立ちを探っていくと、ある「駅」の存在にたどり着いた。ただし、現代の「駅」とは違う「駅」で、奈良時代から平安時代の律令制の頃までさかのぼる。

 国道41号を車で走ると、下呂市萩原町に入りすぐに「中呂」の地名標識が目に入る。JR高山線の駅としては禅昌寺駅のあたりだ。その先、下呂駅から高山寄りの3駅先に上呂駅が。飛騨川の下流から順に下、中、上と並ぶ。

 7世紀後半から10世紀にかけての律令制の時代。都と地方を結ぶ主要な道は「官道」とされた。官道の一定の距離ごとに「駅家(うまや)」が設けられ、緊急の公的な使者が使うための「駅馬(はゆま)」が置かれたという。

…続きはソースで。
https://www.gifu-np.co.jp/articles/-/26593
2021年12月26日 7時51分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:53:42.82ID:jqtnVg3H0
ゲロ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:53:47.63ID:qf2c8yAp0
安倍のせいだ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:54:14.18ID:Zc/X9x+R0
誰か下痢温泉作れ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:54:34.24ID:eTNG3UPA0
ゲロゲーロだよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:55:58.48ID:8oTDaDjI0
入ったら男が女に変わるのか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:56:07.94ID:+ghCWzyu0
傷に一番いい温泉ってどこだ?
奇病でな、皮膚の内側からコラーゲンが皮膚突き破って出てきて一センチぐらいのかさぶたを大量に作るんだ
神経直結だから痛くてな
治るまで年単位だし
まだ治療法すら確立してないからとりあえずステロイド
なんで温泉を試したい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:56:11.90ID:U5+5hs6e0
昔名前を変えようといった事があったけど無視してよかったよ
気持ち悪いとか言ってるアホは頭悪いからな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 13:57:24.63ID:eTNG3UPA0
中呂とか上呂は
何年か前の大雨の時に知ったわ
それで下呂なんだなと
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:00:17.63ID:T8K8lRDe0
三明泉って
スレタイはコピペしろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:00:27.14ID:qk67VzWe0
下呂の湯はお肌ツルツルになって気持ちいい。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:02:00.47ID:srsi5fOU0
>>21 間違えた、スマン…
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:02:50.17ID:5ERIIBz50
黙れ、下郎
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:02:51.94ID:MJUoZ8Ph0
これのどこがニュースですか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:04:38.96ID:R+K6N+ld0
>>1
次は、乳頭温泉で
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:05:20.24ID:Ows90pIF0
上呂とか中露もありそう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:06:18.19ID:cYPhrgBN0
下呂温泉のお土産

お菓子「下呂の香り」
もうちょっと良い名前をつけられなかったの?
命名した人もジョークのつもりだったに違いない。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:09:30.69ID:srsi5fOU0
>>28 元記事に書いてあることだが、上呂はあるし中呂もある。

中露はない。(´・ω・`)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:09:38.96ID:xxo8IDdK0
奈良を作ったのは秦氏
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:10:05.15ID:w8v1PJsz0
下留ショッカー
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:10:46.99ID:OvbFDZLq0
お前ら

おすすめの湯治場があれば教えてくれ!
半年前に手術をしたが療養したい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:12:47.36ID:255E7Y2Y0
奈良の名前は朝鮮からとったんだよね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:19:11.51ID:6gaBNw780
下呂市 
の尻に
下り留まる


と。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:20:16.67ID:FGIM8vhh0
温泉がなかったらいじめられる名前
0044(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/12/26(日) 14:22:05.33ID:ngfWGCDA0
我が岐阜県でも有数の観光地
名前の響きはアレだけどもいい温泉だよね
(´・ω・`)
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:27:58.93ID:7GAeBoke0
温泉の質は確かに良い
まるでヌメっとしてるかのようなとろみのある温泉
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:28:02.84ID:vBCJXspj0
たどり着くまでが延々と山で秘境感すごい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:33:01.48ID:Ows90pIF0
>>35
秋田の後生掛とか、岩手の大沢温泉とか
寝袋持っていったら一泊2000くらいで泊れたし内部で三食食事も可能。湯治初心者におぬぬめ
他にも山のほうに他にもお勧めあるが冬はやってないところが多い。道も通行止めで
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:35:06.89ID:Ows90pIF0
>>46
あそこで秘境なら奥飛騨温泉郷とかどうすんねん

下呂は河原の風呂が水着必須になってから行ってない。なんで風呂で水着やねん
まあ、橋から丸見えだが
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:40:47.38ID:+wTWQr8t0
下呂の香り
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:43:31.78ID:fyrazjU30
若い頃下呂行ったときに河原の露天風呂でセックスしてるアホがいたな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:45:22.53ID:idfoBNQV0
>>12
まったく分からないが別府の神丘温泉でも行ったらどうだ?
原爆症に効果があるといわれて被爆者が集まったというから良いかもしれない。
病気の人にも理解がありそうだし。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:45:28.67ID:fyrazjU30
>>20
語呂が悪すぎるw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:46:54.28ID:K2VlXkWA0
むしろ温泉って日本ではセックスするとこやろ
昔は湯女がいてやらせてくれたしな
昭和まで慰安旅行といえばセックス旅行
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:47:21.19ID:F1Tekw4q0
すかさずゲルが後ろから
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:49:45.46ID:9P5YaGCK0
下呂に行くくらい怖がらなくてもいいじゃないか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:50:26.66ID:idfoBNQV0
>>59
知ってる人に靖国神社で出来た人がいる。
硫黄島に向かう兵士と見送りに上京してきた奥さんが靖国神社で会ってとりあえず一発という感じらしい。
昭和30年頃の記録映画でも「宮城前広場では若い男女が子孫繁栄の営みに夢中」と合ったから昔はおおらかだったのだろう。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:51:06.01ID:q9/VXVLB0
>>20
週末の中央線終電の車内とかで漂ってそうな響き
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:51:26.15ID:OAQy8LlW0
温泉の効能
足ツボの反射マップ
漢方薬

日本三大根拠のない医学
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:54:19.74ID:58++aMnC0
そういや駅伝てなんで駅なんだ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:57:44.19ID:q9/VXVLB0
>>66
昔の飛脚や早馬の中継・交代地点を駅って呼んでたんじゃないの
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:59:03.59ID:jDWVfd690
下呂という名前のインパクトが印象的なだけで、実際行ってみると山奥の小ぢんまりのした温泉地
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:03:48.17ID:KSCOcdU30
・・・げる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:04:46.85ID:w4BYTzre0
>>12
玉川温泉や草津温泉かな
アトピーや湿疹、乾癬、水虫に効くとか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:06:10.87ID:3+Yr249M0
有名な所は人多過ぎてなあ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:08:51.09ID:Kx7yswt10
けいちゃんは北朝鮮の郷土料理なのでイケメン通りまで行けばヤンニョムチキンという名前で食べられます
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:14:38.15ID:S6DYahTU0
>>12
感染性のものか否か
それによりまずは適正pHが決まる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:20:00.76ID:S0bZPeP50
>>57
神丘は閉店しちゃったよ
https://www2.nhk.or.jp/archives/michi/cgi/detail.cgi?dasID=D0004050028_00000
神丘の隣の旅館は泉質がほぼ同じらしく立ち寄り湯が500円くらい?であるが
そこに行くんだったら近くの泥湯とか行った方が良いかも
ああでもかさぶたがあると泥湯の泥がかさぶたに入って取れなくなるかな
別府は温泉の種類が多いからあちこち行ってみるとどれか体質に合うものがありそう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:22:22.20ID:JMp7uIVU0
>>12
無責任なことも言えないがとりあえず日本三大薬湯といわれる草津、有馬と新潟県の松之山を試してみたら
陸の孤島だった松之山は前二者に比べてすごく鄙びてるけどね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:31:57.26ID:vmGzCPWi0
下呂温泉の最上級は濁河温泉
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:32:42.04ID:yQ64PvAH0
下呂と加須は読み方を変えた方がいいと思う。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:39:15.16ID:iRp5UZM30
>>80
さくらとかみどりとかひかりにするかねw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:42:54.30ID:OiUIRM6f0
飛騨地方で一番の温泉は下呂温泉だよ。奥飛騨よりも格は上だからね
室町時代から名前が通ってる
勘違いしてる人がたまにいるのよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:44:59.47ID:OiUIRM6f0
>>86の追記
ちなみにどちらが良いとか悪いではなくてあくまでも格の話ね
下呂は室町時代から三名泉と呼ばれてるので
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 15:57:12.38ID:T6yDlHdq0
この地方の小学校の給食は「下呂牛乳」と決まっている
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 16:07:39.54ID:HOlFTyZO0
🤮
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 16:09:41.75ID:IAyUcwiv0
まあ温泉街があるなーってくらいだな
県民の俺は奥飛騨温泉郷をオススメするわ
泉質が全然違う
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 16:10:43.67ID:Zt+wv7i30
オエー鳥かもん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 16:11:39.19ID:e2wHJnXp0
🤮♨
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 16:12:49.23ID:Zt+wv7i30
>>95
なんだよベトコンラーメンって
ランボーが「俺がまだ食い終わっちゃいねぇ」って叫ぶやつか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 16:13:09.54ID:N9Dz5mRo0
>>99
ベストコンディションラーメン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況