X



日本人「年金は手取り給与の4割以下」…「収入ギャップ」に苦しむ老後生活★3 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/12/26(日) 18:36:57.48ID:qw/ptZBX9
幻冬舎 12/26(日) 11:31

会社員であれば誰もが迎える「定年」。そのあとには、年金がよりどころになる老後生活がスタートしますが、多くの人が「年金はこれだけか」と現実に直面して落胆するといいます。現役時代の収入と、年金とのギャップについてみていきましょう。

「国民年金・厚生年金」受取額分布表…元会社員「10万円以下」が23.7%

大卒会社員が定年…現役時代の給与と年金のギャップに驚き
2021年、今年65歳を迎え、年金を受け取るようになった1956年生まれ。仮に大卒で、年金を受け取る直前まで働いていたとしたら、基本給37万8,000円の現役生活から、年金(老齢基礎年金+老齢厚生年金)20万7,000円の老後の生活がスタートしたということになります(数値は、厚生労働省『令和2年賃金構造基本統計調査』より算出した大卒男性会社員の平均値)。

【大卒会社員「年齢別基本給と推定年収」】

「20〜24歳」229,100円/3,340,700円
「25〜29歳」266,200円/4,404,900円
「30〜34歳」313,900円/5,234,900円
「35〜39歳」365,200円/6,103,500円
「40〜44歳」416,400円/6,876,100円
「45〜49歳」461,500円/7,586,400円
「50〜54歳」526,600円/8,690,100円
「55〜59歳」516,500円/8,356,100円
「60〜64歳」378,000円/5,692,200円

※数値左:基本給(所定内給与額)、数値右:推定年収

出所:厚生労働省『令和2年賃金構造基本統計調査』

年収換算では569万円から、定年を機に、242万円の暮らしになるということですから、数字だけみたら大きな落差です。

もちろん、朝起きたら、現役生活から年金生活になっていた、ということはありませんから、前もって準備をして老後生活がスタートしているでしょう。年金で足りない部分は貯蓄で何とかしなければならない、ということも散々いわれてきているわけですから、それなりに貯蓄はもあるはずです。とはいえ、大きく収入が減ることは事実ですし、貯蓄が増えていく一方だった生活から減っていく生活に不安を覚えることも必至。気を引き締めていかないと、「哀れ、老後破産」という事態に直面する可能性もあるでしょう。

世界でも日本の現役時代と老後の「収入ギャップ」は大きい
世界の主要国と日本の「年金所得代替率」を比較しています。年金所得代替率は現役時代の手取り収入に対する年金の給付額の割合のこと。収入の低い人は代替率が高くなり、収入が高い人は低くなる仕組みになっています。

OECDの発表によると、対象国のうち最も年金所得代替率が高いのは「トルコ」。「ブラジル」「ハンガリー」と続きます。前出の通り、収入が低いと代替率が高くなる、ということから当然の結果だと感じるでしょうが、北欧の国がベスト10にランクイン。一概に収入が低い国だからといって上位、というわけではないようです。



【世界主要国の「年金所得代替率」】

1位「トルコ」103.30%
2位「ブラジル」97.30%
3位「ハンガリー」94.00%
4位「中国」92.40%
5位「ポルトガル」90.30%
6位「オランダ」89.20%
7位「アルゼンチン」88.90%
8位「ルクセンブルク」88.70%
9位「オーストリア」87.10%
10位「デンマーク」84.00%

出所:OECD

※対象:全50ヵ国

さらにG7だけで比較してみると、最も年金所得代替率の高い国は「イタリア」。続いて「フランス」。日本は第7位と、世界の主要国の中でも年金と現役時代の給与との差が大きな国のひとつです。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/14569bd62d2511b7abdb8bc185abc226dffe402d

★1の立った時間
2021/12/26(日) 12:13:15.59

※前スレ
日本人「年金は手取り給与の4割以下」…「収入ギャップ」に苦しむ老後生活★2 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640500840/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:37:28.10ID:wyv9341O0
税金と各種保険料高すぎて手取り減り続けてる
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:38:12.20ID:wyv9341O0
働いたら負け社会日本
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:38:15.49ID:f4mVr/WA0
>>1
日本終わった
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:39:01.00ID:U/btzEk50
もう年金いらねーから、今まで払った年金を返してくれねーかな
どうせ80歳から支給になるだろ40歳の俺ら世代は
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:39:19.10ID:/AUsnjtP0
>>1
不都合な真実
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:39:22.05ID:0TYTjEWl0
65歳までに1億円を貯めときゃ なんとかなるさ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:40:01.25ID:/JcfYI0O0
トルコが1位のランキングに何か意味があるのか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:40:03.49ID:+eYy3SjK0
>>1
とうとう表に出してしまったか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:40:46.08ID:EEMU2pdc0
少ない年金から、所得税と介護保険料が天引きされる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:41:13.13ID:evnCbZgn0
年金はもともと補助的なもので始まったんだよ
自分で貯めるしかないよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:41:44.05ID:fjzkDSoW0
病院で念仏唱えないでって漫画で
ホームレスや死にかけ老人の過剰な医療行為に問題提起してたね
本当にそのとおりで
現役からの納税や詐取された社会保障費が死にかけのやつに全力で投入されて終わりってなんなんこの国
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:41:50.27ID:FE5liHAI0
24時間自由なんだからいくらでも工夫できるだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:42:04.20ID:douws9qQ0
>>2
バブル前までの日本
・消費税ゼロ
・介護保険料ゼロ
・厚生年金保険料はボーナス対象外
・健康保険は本人負担ゼロ
・社内預金の利率は複利で8%超えが普通
(500万貯金してれば月2万超えるお小遣い)
・300万まで無税のマル優制度あり
・終身雇用、年功序列賃金保障
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:42:15.16ID:eDPgN0jN0
戦前生まれから、団塊の世代までの責任は重い。

社会を良くしよう!?と学生闘争などで、彼等がやろうとした事は肯定出来るが、社会に与えた影響だけを残して個人主義に奔り、年金も貰って自分達さえ良ければ世は事もなしと決め込んだ。

この団塊の世代とその上の戦争で大変な思いをした人達には年金で安穏とした老後がある。
介護保険料徴収制度が無かった奴等がだ!

団塊の世代よりも下の世代には事実上無いに等しい年金制度と、雇用さえ不安な世の中が残った。

昭和の負の遺産、当時産めよ増やせよと子供を大量生産して今日の高齢化社会の遠因の創価学会くらいは道連れに消し去ってくれ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:42:49.26ID:bZYXcPg60
金がないなら働くか死ぬしかない
おまえらジジババが若い奴らに散々偉そうに説教垂れてきたんやで
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:44:25.63ID:wn1/tW1d0
>>15
上場企業正社員以外は国民じゃないんだよ。知らないの?君たちは家畜だよ。エサだけ食えれば十分でしょう?それが今の上級の考え方。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:44:31.20ID:U/btzEk50
40歳で月給約42万稼ぐって、上位5%とかそんなもんじゃねえの??
大卒サラリーマンの大多数が40歳で42万稼げる世の中なら、日本はこんなに落ちぶれてねーわなw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:44:36.27ID:fBTcdSKm0
逆にそれ以上貰っている国は医療費やら敬老割引とかやっているのかい
相変わらず切り取りが大好きだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:44:36.28ID:uIO8hcYj0
>>7
自分達の懐は痛めず公金ばら撒いてドヤ顔してる連中だからな
で税金は宗教の自由とかいって逃れることばかり、まさに他人の褌で相撲を摂るような連中
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:44:39.38ID:oXmaQ1gS0
30年以上も前から年金は崩壊する言われてるのに今の今まで何していたの?どうして自己対策しないの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:44:55.46ID:YMNqgDOy0
基本的に子供に老後を養ってもらうことが前提の制度。

よって独身で突入すると、貯めた資産を切り崩す必要がある。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:45:00.83ID:VoURQq0B0
ドケチ政府がちゃんと支払わないだけ
普通に国債発行してもっとガッツリ支払えばええだけ
ふざけんなクソ政府
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:45:09.60ID:Buv5Bi0R0
小さな金からコツコツと
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:45:29.01ID:idfoBNQV0
4割あれば十分。
それより現役世代の保険料を抑制するべき。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:45:53.95ID:U/btzEk50
ここ数年に生まれてきた子供たちが社会に出る頃なんて、1人で6人の高齢者を食わせてあげないといけない世の中になってるんだもんなw
終わりすぎだろどうすんだろうな、これ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:46:21.39ID:VoURQq0B0
>>38
うそつき
税金は財源じゃねえんだバカ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:46:25.47ID:H1BFpilw0
今の老人は過保護
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:46:33.26ID:ylSjLKdm0
団塊世代なんか「働かざるもの食うべからず」とか子供に説教してたんだよなw
大人しく自死してくれよw

自分の番になったら、それは無かったとか無しでw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:46:34.21ID:5xb2/OMe0
死から逆算出来ればいいんだけどな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:46:34.75ID:cQEERl/k0
年金廃止にしてベーシックインカムにすれば良いだけだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:47:03.94ID:VoURQq0B0
>>39
超低福祉超高負担
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:47:29.96ID:4AVZvm+Z0
>>1
・・・はぁ?
貰う時まで分かってなかったなら、ただのアホだろ?
それに今さっき年金が65歳になった訳でもねーよ。
どれだけ老後の事を考えてないアホ馬鹿脳足りんだったんだ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:48:06.08ID:RmlFpMkC0
予め金額わかってるんだから
その時になってびっくりするような人は
もうだめだと思う
俺は清貧で生きる準備出来てる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:48:17.12ID:JZUEU7nO0
まぁ住むところさえあれば
月10万あれば普通に暮らせるからな
今後は移民の山賊共と戦わないといけないハードモードだけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:48:19.58ID:fBTcdSKm0
マネーサプライは日本はもっと増やしてインフレ率を上げないと雇用が改善しない
研修生と言えど外国人入れるので有れば政府はそれによる賃金抑制効果分は強制的にでも引き上げないと
老人とか生活出来ているんだから贅沢言うなで良い
俺はまた62歳だけど周りを見れば70歳過ぎても働く人たくさんいるんだから
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:48:48.84ID:VoURQq0B0
>>42
政府がプライマリバランス黒字化目標というバカみたいに意味のない目標作って勝手に緊縮財政やってるだけで普通に通貨発行権使って国債発行すればちゃんと支払いできるよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:49:28.24ID:OvYafpcu0
基本給は50代前半と同じくらいだけど年収が全然違うな。年金は月20くらいになるから年収としては4割どころか2割くらいまで減るぞ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:49:45.70ID:/Q4g0zCa0
★世界のジョーカーが全世界の人々に望まれて立ち上がる時がくる!★

自分の利益しか考えずジョブ型など無理に競わせて給料を減らす悪どい経営者や老害管理職、それを煽るメディアや記者、それらを止めない家族は覚悟すべき
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:49:46.89ID:ULkTIb7n0
【日本】30年間賃金がまったく上がらない「異常な国」 給料以上に物価は上がる。働けど庶民の生活はジリ貧へ ★14 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640492657/
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:49:53.30ID:U/btzEk50
>>55
「70歳なんて、まだまだあと5年は働いてもらわないと!」 っていう職業もゴロゴロあるしな
今の日本では60代なんて、下手すりゃ働き盛り扱い
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:50:12.50ID:udSQ18k20
貧困国が本来の姿に戻るだけの話だろう
日本人の清貧を尊ぶ心を取り戻す良い機会だ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:50:31.17ID:w55h1Vo20
安楽死できる制度も作れ
老いて食うに困るのは嫌だ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:50:34.17ID:4AVZvm+Z0
>>42
年間1円でも払えば破綻とは言わない。
奴等の理論はそういうもんだけど?
ちなみに後10年ぐらいで月額5万2千円ほどに落とさないと持続的な運営が出来ない、と検討されている。
無論だけど「その検討後に支払う輩に関して」ね。
「今までに受給出来ていた人々の額には触れない」事が前提の試算w
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:50:39.07ID:ylSjLKdm0
女は、お茶くみとコピー取りで給料がもらえていた昭和
男は誰でも正社員になれて年収500万貰えた昭和
女は2〜3年で社内結婚して専業主婦になれた昭和
年金が夫婦で月25万円を貰えて老後不安なんかも無かった昭和
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:50:46.83ID:ULkTIb7n0
【衰退】貧困急増…「平均所得200〜300万円未満が最多」「主要先進7ヵ国でも最下位」日本人のキツすぎるリアル ★3 [スダレハゲ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640444610/
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:51:04.84ID:MY5NHSW30
貯金しかしてない怠け者が困るだけだろ
キチンと長期分散投資してれば2000万以上は準備出来る
アベノミクスのビッグウェーブに乗れずに、貯金しかしなかった馬鹿は苦しめばいい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:51:37.84ID:BbZ9O6Vl0
放漫財政で破綻させても誰一人責任取らず、さらにイデコでリスクを加入者に押し付けていくスタイル。
この国の議員や役人って何の為に存在してんだ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:51:44.50ID:FdXOhQjs0
俺らは多分貰えない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:52:23.12ID:wn1/tW1d0
>>50
そうやって大人しく静かに死ぬから、いつまで経っても馬鹿が調子に乗ったままなんだよ。谷本さんみたく最後に世直ししてからでもいいんだよ?ガツンとやって馬鹿の目を覚ましてからでもいいんだからね?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:52:28.58ID:snwEVtVi0
農地は連作しないで放置して回せば
高騰する肥料のこと考えなくてもある程度のものはできる
人に売るものでなくて食うものだからな
そんなに気にすんなって
舗装がなくなって砂利道でも生きれるぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:52:40.78ID:douws9qQ0
>>68
昔の女性のデフォルト

高卒・短大・女子大卒→腰掛就職→お茶くみOL→社内恋愛か見合い
→寿退社→専業主婦

今の女性・男性のデフォルト

適当大学私文卒→ブラック新卒入社→心身壊してすぐ退職→非正規かニート
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:52:50.78ID:VoURQq0B0
>>67
みんな財政破綻論者にだまされてるからな。
管理通貨制度て言葉すら知らない情弱ばかり。
日本の多くの問題は緊縮財政が原因なのだから今ならまだなんとか回復できるんだけどなぁ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:53:18.43ID:3EWHIDlE0
年金もらえなくても今の水順の暮らしが維持できれば文句はいわない
昭和の頃の不潔名ボットン便所やポロポロ落ちてくる砂壁レバーひねってボンッて沸かす風呂とかの生活2戻りたくない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:53:18.78ID:I9wpBBCT0
おばたのお兄さん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:53:34.91ID:JZUEU7nO0
安楽死施設作ってしまえば
どうにもならない奴は利用すれば良いし
生きるの疲れた奴とかも金使い切って死ぬから
色々な問題がまとめて解決しそうな気がするんだけどな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:53:45.26ID:douws9qQ0
>>72
> この国の議員や役人って何の為に存在してんだ?

コロナでわかっただろ?
自分の権力争いのために生きてるんだよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:53:56.70ID:U+4wc91G0
まぁ、貧民の最後のセーフティネットは刑務所しかないよな
週休5日で残業なし衣食住完備で規則正しい生活できる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:54:08.80ID:cQEERl/k0
早くベーシックインカムやれよ
年金なんてもう終わりにしろって
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:54:32.55ID:wn1/tW1d0
>>67
俺はめちゃくちゃ怒っているよ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:54:52.35ID:VoURQq0B0
日本政府にはこんなことする力もあるんですけど意味のないプライマリバランス黒字化目標のせいでやらないだけなんです。

日本はデフレだからね。まずはデフレ脱却するまでは全員無税にして国民1人あたり毎月10万円給付すれば良い。と同時に教育、医療、インフラ、科学、社会福祉などありとあらゆる分野に財政出動しまくって需要を創出する。
インフレが加熱しすぎてきたら課税を再開して給付金をストップし、財政出動を抑えていく。

これが正しい経済政策。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:55:17.94ID:Vcw7axmi0
カフェ好きでよく行くが隣の若い子がsp500とか言ってる
簡単に米株が買える良い時代になったなあ
日本の老人は貯金命だからインフレ化したら大変なことになる。だが政府は既にインフレを念頭においているから今の若いもんは投資しときゃな死ぬ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:55:19.16ID:4FXpGXve0
投資してない怠け者はインフレでさらに苦しくなる
貯金だけの馬鹿が死ぬ時代
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:55:20.61ID:xyM5u8180
老後ためにいろいろ我慢や諦めで
金を貯める人生かぁ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:55:44.04ID:3EWHIDlE0
最悪家の畑でなんか作物作れば食っては行ける
あとはその作物を道の駅で売らせてもらうとかさ
生き延びる方法考えてたらボケなくていいかも
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:55:46.94ID:VoURQq0B0
>>89は典型的な嘘吐き財政破綻論者です。
みなさん、だまされないよう気をつけましょう。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:55:55.03ID:j4lKwaQK0
>>68
セクハラ、パワハラなんて言葉が無かった昭和
新幹線でも病院でも煙草吸い放題の昭和
空気も川も海も道路も汚れまくってた昭和
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況