X



【速報】 中国、前例が無いほどの就職困難に 新卒1000万人が危機 アリババ、テンセントなども人員解雇 ★2 [お断り★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001お断り ★
垢版 |
2021/12/27(月) 05:49:38.98ID:yLz/enWX9
1020万毕业生在路上,2022年稳就业的任务空前艰巨
2022年、1020万人の新卒者を迎え、安定雇用されることは前例がないほど困難になっている

就職状況を観察する上で最も重要なのは、大学生の就職状況です。

中国の農民労働者は職業選択の自由度が非常に低いため、彼らが失業とされることはほとんどありません。 彼らが働かなければ彼らの家族の生活はどうなるのか。
いくら経済状況が悪く、賃金が低くても、仕事を選り好みできません。彼らの限られた貯金では生活を支えきれないのです。
最悪の場合、農業人口が増えるだけで、1エーカーの土地に1人ではなく2人で作付けすることになるだけで、失業者となるわけではないのです。

しかし、大学生は別で、選択の自由度が高い。
仕事が見つからなければ、自宅で就職浪人をするか、進学するか、選択肢としてあります。
2021年末には、ITなど急成長している業界でも解雇が相次ぐというニュースがありました。
バイトダンス、アリババ、テンセントといった第一線で活躍する企業からも‌人員解雇のニュースが流れてきました。
以前は、この時期には大企業の年末ボーナスが過去最高額となることが多かったのですが、今年は解雇のニュースが相次ぎ、
大企業が開示したばかりの決算報告書があまり芳しくないことも相まってインターネット関連業界も冷え込むという声が非常に大きくなっています。

捜狐 2021/12/21 ソース中国語 『1020万毕业生在路上,2022年稳就业的任务空前艰巨 』
https://www.sohu.com/a/510409151_405849

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640539832/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:47:02.39ID:+sSfty9N0
アメリカが中国を甘やかしてここまでしたが
中華生物兵器ウイルス被害の賠償もしてもらう
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:47:18.56ID:EzeT1ZaO0
漢字文化圏と自他ともに認知されてる日本だが、決定的な違いが日本にはある。
文法がまるでちがうことね。理由はよくわからないが日本語のベースになっている文法体系は
先史時代までさかのぼるもの凄く古い言語の流れの上に分類されている。
この違いは実は大きくて、日本語で考え始めるとメタ心理レベルで変わってゆく。
これが日本で英語が普及しない理由でもあり、日本好きの外国人が日本に住み帰国したときに感じる違和感。
ある意味凄く危険なのね。なにしろこれは洗脳ですらないのだからw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:47:40.46ID:miTEzGOi0
中国は台湾と一部韓国に派兵
ロシアはウクライナと一部韓国に派兵
北朝鮮は韓国に進軍

民主主義資本主義が負ける時がやってきたな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:47:41.26ID:nt3eLs7j0
>>906
日光東照宮陽明門を見るといい
古代中国文化が花開いているから
その日光東照宮設営を仕上げた徳川家光公は日光山輪王寺大猷院に入る前に我が菩提寺で仮通夜をあげられている
歴史は繋がっているのだよ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:47:48.03ID:W91RlvFf0
一昔前にも中国解体の話あったけど結局そうはならなかった
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:47:48.90ID:SnyHaMOv0
またいつものチャイナジョークでしょ
やばいやばいって聞き飽きたわ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:48:15.67ID:GBzGiDYX0
>>940
そらぁ、中共の国家網信辦がネットの
書き込みに目を光らせてるからな
ここも監視対象かもw
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:48:40.24ID:WfIRTvjx0
>>934
昔でいうところの
阿片漬けに近いかな
その後戦争だったから
何かの争いが起きる可能性は高いね
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:49:19.86ID:ltMYksEo0
>>832
この記事の論調は「企業の投資や供給が増えてから、雇用も消費も増える」だったねw それが正しいかどうか知らんけどww

個人的には日本政府が支出を増やしただけでは、経済成長→賃金状態・雇用や消費の拡大という好循環が起こるのかな?と思ったりするがw
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:49:23.23ID:XyoFFeEz0
>>955
中国=中華人民共和国


建国して70年の国だ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:49:24.15ID:yyT1v9gz0
>>909
そうそう!!
人民服と自転車の昔に戻れば良いの。

思い上がりすぎてるからなーあの国は
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:49:45.65ID:miTEzGOi0
まあ平安時代、江戸時代、鎖国してた時も中国とだけは貿易続けてたからな
日本としてはアメリカが勝とうが中国が勝とうがどっちでもいいという結論に
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:49:46.26ID:JBfssKqf0
>>940
プーさんのぬいぐるみを抱いてるフィギュアスケートのチャンピオンなんて、
中国ならとっくに処刑されてるよな。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:49:50.55ID:waFRSJqf0
いきなり不景気
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:49:51.03ID:wuI9LQi60
昔、藤子不二雄の漫画で中国を紹介していて「共産主義だから失業者はいない」「家に鍵はついていない。共産主義だから泥棒がいない」とか嘘並べ立ててたな。
中国人にその話すると爆笑されたわ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:49:52.01ID:/haIkq160
>>936
20年後には純粋な中国国籍は今より1億人増えていては6億人減って9億人になり、アフリカ12カ国とEUと中東と東南アジアと中南米の大企業を席巻してると思う。それらの株は市場開放で4割が上限だから儲けられるチャンスはすくねーわ。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:49:53.90ID:kGAX1DRC0
まあでも中国人は日本で働いてもいい事無いから
大挙してくる心配は無いと思う
お給料やすいし暮らすのにお金かかりすぎだし
空地に畑作っちゃダメだし
大声で喋っちゃダメだし
人のもの盗んじゃダメだし
嘘ついちゃダメだし
死刑あるし
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:49:54.56ID:dqlRNOqu0
>>955
建物や正倉院宝物等有形な遺産は解りやすい例だけど

日本皇室の風習や京都の冷泉家の七夕の様に無形で伝わっている文化は奇跡だと思う
こればかりは中国人が遺跡発掘しても、復元出来ない
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:51:10.89ID:/haIkq160
>>966
処刑はされない全人代指導部で再教育されるわ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:51:12.60ID:yyT1v9gz0
>>903
しかん民族に就職されてもね。
治安も悪化するし来てほしく無い。
女性は自分を守る術を身につけないと不幸になるだけやぞ?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:51:23.13ID:a0qxG5760
誰か中国を灰にしてよ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:51:26.03ID:GBzGiDYX0
ビバ!文化大革命!
習近平同志!

そのうち中国全土でこう言われだすかもなw
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:52:01.08ID:nGG7KRkO0
北京五輪はアヘンみたいなもんだな
人民が全員ラリって
台湾侵攻だろ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:52:14.86ID:ltMYksEo0
>>934
日本の街は寝そべりも許してくれないように造られているよww
ベンチの真ん中に手すりがわざと作ってあるからねw
中国より人に冷たい日本の街www
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:52:32.70ID:/haIkq160
>>977
S &P500の20倍を超える経済圏を誰が既存すると思うんだよw
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:52:52.20ID:wCNTgr800
>>940
あたりめーだろバカ
名字はアメリカ、名は日本
アメリカの属国なめんな
死ねよ中共
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:53:37.87ID:/haIkq160
>>977
S &P500の20倍を超える経済圏を誰が毀損すると思うんだよw
中国人労働者には厳しく接して経済人にはうまく距離を取れ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:53:55.42ID:5WWmqoIY0
>>968
今でも農村部の家には鍵は無いよ?
掛けてないではなく「無い」日本の江戸時代の民家と同じで
物理的に無い
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:54:04.93ID:a0qxG5760
>>981
それでも中国人は排除しなければならないのです
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:54:07.40ID:XyoFFeEz0
没落する中国 www


中国は、終わりだな
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:54:13.28ID:nt3eLs7j0
>>971
日本は文武両道の武家が帝を奉る形で権力を握ってきたからね
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:54:51.67ID:GBzGiDYX0
習近平の本気度にガクブルw
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:54:56.73ID:ltMYksEo0
>>991
中国は日本の輸出入最大限相手国だよw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:55:08.41ID:nGG7KRkO0
中国は戦争で勝ったことないから
台湾侵攻は始めるけど
多国籍軍にビビって人民解放軍トンズラ
習近平斬首で、中国分割統治
分割された一つはユダヤに与える
一つは台湾に統治させる
一つは香港に統治させる
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:55:34.20ID:O3FymuXp0
水ワクチンの国だからコロナもすごそうだ。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 08:56:13.67ID:ryq0xVug0
日本はデジタルによる合理化で仕事が減って来てるのに他国の話か、
俺が今携わっているプロジェクトが稼働すると、その会社の従業員を100人規模で削減できるそうだ、
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 6分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況