X



【社会】 「マスクに罪ない」とアベノマスクを産着に…女性「頭のいい人たちが考えたことなのかしら」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/12/27(月) 12:25:41.16ID:Uiq8Ee6h9
2021/12/27 09:08

 「柔らかく、肌触りのいいガーゼなのにもったいない」――。

 安倍内閣が新型コロナウイルス対策で配った布マスク。多額の調達費用や配布の遅れから「アベノマスク」と 揶揄やゆ され、今年3月現在の在庫は約8200万枚にのぼる。岸田首相は今月21日、有効活用したうえで、残りは今年度内に廃棄する方針を示した。

「このクソガキが!」…父・右太衛門のロケ先でスタッフに放り投げられた北大路欣也

 22日の読売朝刊の記事でこのことを知った兵庫県川西市の女性(85)は自宅にあった布マスクの糸をほどいて、縦26センチ、横64センチのガーゼ地に戻した。20歳代から大阪や神戸で洋服のデザインや縫製に携わり、見る目は確かだ。「市販のガーゼより、織り込まれている糸が多く、布地がしっかりしている」。子どもが生まれた時のことを思い出しながら、約2時間かけて5枚を使い、手縫いで赤ちゃん用の産着に仕立てた。

 「アベノマスク」については「大人用には小さすぎるし、頭のいい人たちが考えたことなのかしら」と手厳しい。一方で、「マスクに罪はない。みんなで 活い かす方法を考えないと」と前向きの姿勢を見せる。

 「布用絵の具で子どもに自由に絵を描いてもらえば、愛着がわくマスクができる。友だちと見せ合うこともできるでしょう」と、アイデアは尽きない。寒さは厳しくなったが、福祉関係の団体を回り、産着づくりなどの活用を呼びかけるつもりだ。(高部真一)

https://www.yomiuri.co.jp/national/20211227-OYT1T50007/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:00:16.46ID:wGzNtVpo0
こんなの
ウルトラインフレになったジンバブエで
「ジンバブエドル紙幣は悪くない
焚き火にも使えるし、2時間かけて蒸気でふやかして
トイレットペーパーにも使える」
と言っているようなもの
バカの安倍と暇人のババアとネトウヨは国家反逆罪
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:00:27.10ID:lLyFFvbl0
>>50
そもそもマスク問題はゴキブリ朝鮮人安倍チョンがスパイシナ人を入国させまくり
したせいで
親中派安倍チョンが国賓招待した習近平の命令で、日本のマスクを買い占めしたのが原因だ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:00:58.25ID:VMiyNAj10
裁断して消毒すれば医療用ガーゼとか出来そうだが
手間と人件費かかるか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:01:27.40ID:OXchvSnA0
>>1
ポジティブに考えれば、あの当時の転売ヤーからマスクを吐き出させる意味と捉えれば、まぁ分からんこともない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:02:37.48ID:EXySzdEw0
財務省に入れなかった経産省官僚が考えた政策です
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:03:14.39ID:ywG9dQ5e0
安倍ちゃんもコロナまでは良かったけど

菅直人もそうだけど、日本の首相って危機になるとダメだね
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:03:30.76ID:weAzQ8I50
加藤紗里は先見の明があったな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:03:46.39ID:R7fFoNMv0
閣議決定が4月2日だっけ?
それからマスクが安くなり始めたから素晴らしい功績ではある
でも中抜きが露呈して今まで反省するどころか中抜き放置状態なのはよろしくない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:04:07.89ID:ssWhU2oZ0
安倍の頭の良さを考えれば、自ずと分かることw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:04:29.46ID:RgwPcokA0
マスクに罪はない、マスクを発注した馬鹿な奴に罪がある
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:05:01.16ID:VuhhTnbc0
ようは”マスク”だけ寄越せ、”共謀”で”罪”だけおわせたい
騙されたやつがバカ

一貫性がありすぎる…
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:05:04.91ID:JY4zG6TZ0
これで寝袋を作ればアベノシュラフ
毛布ならアベノモウフ
他にもアベノクッション、アベノゾウキン、アベノオシリフキ……色々できそうだ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:06:21.55ID:grla/4q90
これをもったいないとか言ってる奴は家が汚いか、ごちゃっとしてるかどっちかやな。
要らない使わないものはとっとと捨てろ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:07:11.15ID:aaSUKxpv0
こういうのがさっと作れるといいね
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:08:19.74ID:ftE5Gsov0
>>117
あべのハルカス風評被害

あべのスキャンダルというそのものズバリのどストレートなのは大昔大阪阿倍野に実在した
ABEの不祥事・やらかしという今風の意味ではなく、ノーパン喫茶というやつだけどw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:09:15.54ID:bp6VsVl40
安倍にはあると
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:09:22.93ID:JT3I1G+10
存在するだけで税金を食い潰し続ける罪深いマスクだろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:09:55.53ID:uWfNbsOi0
どっかのおバカちゃんが買い占めて不繊布マスクが買えない中の苦肉の策だったという背景無視して文句だけ言うパヨク
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:10:20.07ID:sEZpuh1W0
余ったら捨てるって(´・ω・`)
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:10:21.87ID:eUkle3df0
アベノマスクが、画期的だったのは衛生概念を全く無視して随意契約していたところだ。
あれならどんなお友達でも仕事を受けられる。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:10:58.63ID:mx3e7IAo0
倉庫にあるほはシミ付きが大量に混じってるやつだろ
検品に時間と費用がかかるから廃棄したほうがいいんだよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:11:14.76ID:lLyFFvbl0
>>105
安倍チョンのマッチポンプだよ
親中派安倍チョンがスパイシナ人を1000万人入国させて→習近平を国賓招待→武漢封鎖後あちこちライトアップさせて春節歓迎→スパイシナ人2000万人が日本国内のマスクを買い占め→朝鮮人池田教カルト創価学会公明党のユースビオがマスクでボロ儲け→倉庫管理費もボッタクリ価格でボロ儲け
まさに朝鮮人によるマッチポンプ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:11:20.32ID:MBESGhhr0
産廃にしたのかと思った
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:11:20.40ID:qV/mCQpw0
ネガキャンしまくって使い物にならなくしたのはクソ野党とマスゴミだから
廃棄にしろ保管にしろ金出すのも責任取るのもこいつら

あとガーゼマスクの平均サイズだから
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:12:25.79ID:Wu7qJb7P0
安倍を憎んでマスクを憎まず
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:12:48.40ID:O6TKXaTU0
>布用絵の具で子どもに自由に絵を描いてもらえば、愛着がわくマスクができる。友だちと見せ合うこともできるでしょう

これ塗って使うの?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:12:55.23ID:qzO3vrZi0
> 約2時間かけて5枚を使い、手縫いで赤ちゃん用の産着に仕立てた。
一家に二枚のカビマスクを五枚もっていて
それを二時間もかけて産着って・・・
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:13:26.34ID:v0h1hW1k0
北大路欣也かわいそう
産着作ってもらってよかったね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:13:29.72ID:LcWS9/OI0
馬鹿と鋏は使いよう

当時のマスク不足、価格の高騰、転売ヤーの増殖、粗悪な中国製が幅を利かせつつあった中にあって中身はともかく、政策自体はそこまで非難されるものでもなかろう

捨てただの勝ち誇ってたやつこそ罪
ただの私怨にしても愚かな行為
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:13:47.41ID:PpedzZ/r0
>>1
北方4島をロシアに売った売国奴の安倍晋三
と同時にロシアに3000億を送金したスパイ

これは実はゾルゲ事件並みの大事件で
大量逮捕者が出てもおかしくない戦後最大のスパイ事件な



アベノミクスも民主の菅直人の金融緩和政策の物真似に過ぎず
何十兆円も外国や仲間にバラ撒いて散財しつくした
原発を電源喪失で爆発させた安倍晋三
新型コロナウイルスを春節ウエルカムで武漢人を日本人に呼んでばら撒いたのも安倍晋三
桜の会にジャパンライフを呼んで2000億詐欺に加担したのも安倍晋三
河井夫妻の公職選挙法違反でばら撒いた一億五千万の金は安倍晋三からの金と本人たちは発言していた
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:14:17.59ID:lLyFFvbl0
>>129
親中派朝鮮人安倍チョンが入国させまくったチャンコロがマスクを買い占めたせいだぞ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:14:18.82ID:PpedzZ/r0
>>146
新型コロナウイルスを春節ウエルカムで日本でばら撒くときにニコニコ顔で「中国人の皆さんオリンピックでは日本に来てください」と媚を思いきっきりうっていたのが安倍晋三だからな
韓国が親会社のLINEに忖度してソフトバンクとは元韓国大統領顧問の竹中平蔵通してお仲間
日本人の個人情報を平気で韓国と中国に売りさばく
オリンピックでは平気で原発はアンダーコントロール下にあると嘘をついて
維新巻き込んで無理やり汚染水を大阪湾に流し込もうとするデタラメさ
布マスクは論外でDappi等では税金投入しての世論誘導の発覚

さらに安倍晋三は既に森友で一人、河合夫妻の公職選挙法違反で一人殺しているからな


もう逮捕でいいよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:14:43.35ID:qzO3vrZi0
>>139
シャープは既存の建物の一部で作ってたけど
アイリスオーヤマは建物から建てて10億円ぐらいじゃなかったっけ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:16:41.09ID:Qdb+J8CT0
>>132
高性能マスク5億枚保管してるのに布マスク保管してても無駄やろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:18:44.73ID:Rcxw+VBK0
そんな不衛生な物をあかん・・・
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:20:07.74ID:zXdL1CAI0
下痢ゾウのミニオムツってのはどうよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:20:11.68ID:B3YIdp1L0
一番汚いのが当時アベノマスク着けてたのが安倍と金魚の糞のハゲだけで閣僚を始めとする自民党議員の誰も着けてなかったってことだよな

その内安倍も着けなくなったけど

ユースビオから始まって自民党議員がスルーして挙げ句の果てには保管するだけで税金食らうという糞で作られた金太郎アメみたいな感じ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:20:25.70ID:DtWTogsD0
成蹊はDランの下

昔の一中一高東大文一と
比べるのは可哀想
金も権力もある家なのに成蹊
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:21:46.21ID:N/YQq75f0
>>139
そっちはそっちで補助金出してた。
いつ生産ラインが稼働するかわからんから
それまでの繋ぎの政策としては悪くない。

問題は明らかに納期品質が両方落第してるのに
中止できなかったこと。
どっちか合格してりゃ相当評価違ったろうに。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:21:46.24ID:zZHloRip0
>>1
捏造ネガティブキャンペーンにしか見えない 記事書いたやつ生きてる価値ない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:21:49.97ID:RiSRpfGz0
>>151
もっと批判したい。普通は返品して返金だろ。怪しいユースピオへの明らかな利益供与。
テレビの倉庫撮影で不良品にしっかりユースピおーと書いてあった。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:22:42.24ID:r5naaQYO0
マスクは失敗とみな認めてるのが笑える
マスクに自信があるならアメリカに寄付してやれ(笑)
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:26:42.86ID:t9zl2QQ+0
誰が見ても安倍は嘘つきバカだろ

安倍の国会答弁ずっと見てたらバカが確実に移るから 
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:26:43.25ID:n8YuxreO0
中国はコロナ禍を事前から想定し、外交によって最大の譲歩を引き出そうとしていた形跡がある。
その一つがマスクの輸出規制であり、ワクチンでもある。

もしmRNAワクチンが常識を超えた短期間で開発・製造されていなければ、
コロナワクチンは中国に独占され、先進諸国は中国の圧力に屈するしかなかっただろう。

アベノマスクはそういった国家間の争いの中で生まれたものと知るべき。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:27:15.48ID:mkMS6/8Y0
頭のいい、というか陽キャのリア充達が仲間や恋人と青春を重ねている頃、必死に参考書を頭に詰め込みいつか官僚になって社会の重要なポストに就いて積年の恨みを晴らしてやる!というルサンチマンで構築された裏暗い青春時代を過ごしたプライドだけやたら高いアスペ傾向の高い人達な。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:28:24.30ID:ETn0amwi0
再利用はいいとしてちゃんと衛生的に保存されてたのかね?
使う場所は選んだほうがいいと思う
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:29:25.72ID:JhTxETTv0
カビだらけの産着なんか着せられません
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:29:31.80ID:N/YQq75f0
ゴーサイン出したヤツより実際に調達手配した連中を
責めるべきな気はする。

あの時期だからノークレームノーリターンでボられたんだろうけど。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:30:19.39ID:+4HJBBte0
倉庫が近所で無料でいくらでももらえるなら車いっぱいに欲しいけどな
ウエスとして使えるだろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:30:55.07ID:N/YQq75f0
しかしかなり長いこと経ってるのに未だにカビとか言ってる
やつはカビを一週間も放置したらどうなるか
経験ないんだろうか。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:30:56.83ID:Vlegq3AH0
アベノマスクを処分するっても、捨てるわけではないんでしょ?
輸送料業者持ちで引き取ってくれる業者に譲るとかだよね?違うの?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:31:14.25ID:GPXLS5k10
アベノマスクは俺が考えたってどや顔してたくそ官僚はどこ行ったんだ?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:32:02.32ID:oEz6f+550
>>1
>北大路欣也
なんだっこれw
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:33:24.25ID:ChGpgkMV0
マスク警察除けに使えるのに
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:34:06.65ID:oUGYmOkt0
>>1
>布マスクの糸をほどいて、縦26センチ、横64センチのガーゼ地に戻した。

マスクっぽい何かになる前の状態だったら楽だったろうになあ・・・
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:36:22.65ID:t9zl2QQ+0
コンマミクロンのウイルス対に 糸目が肉眼で見えるガーゼマスクな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:37:26.58ID:bnudQ/AJ0
欣也は何したんだよw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:38:30.49ID:lLyFFvbl0
チャンコロが欧米に送りカビや不良品で返品されたマスクだろw
安倍チョンはマッチポンプw
不良品マスクを区分するために20億円使った。
不良品率は15%を超えた。
欧米はさっさとチャンコロに返品した。
ゴキブリ朝鮮人安倍チョンはその返品されたマスクを購入した。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:38:36.66ID:t9zl2QQ+0
アベノサインやアベノシヨウズミマスクをつけて1万円で 安倍バカ信者に売れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況