神戸 生徒飛び降り “行き過ぎた指導”で民事調停申し立て(神戸簡裁)【NHK兵庫】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/27(月) 22:35:19.76ID:L1MhZuhy9
神戸 生徒飛び降り “行き過ぎた指導”で民事調停申し立て
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20211227/2020016576.html

12月27日 17時43分

4年前、神戸市の市立高校で校舎から飛び降りて自殺を図った生徒が、教諭らの行き過ぎた指導が原因だとして、補償などを求めて裁判所に民事調停を申し立てました。

平成29年、神戸市立六甲アイランド高校で、1年生の生徒だった男性が自殺を図って校舎から飛び降りて大けがをし、市の調査委員会は、担任の教諭らから長時間の指導を受け、精神的に追い込まれたことが原因だという報告書をまとめました。
男性は神戸市に対して、後遺症などへの補償や謝罪を求めてきましたが、代理人の弁護士によりますと、神戸市から先月、「指導が違法なものとは考えることはできない」という回答があったということです。
このため、27日、損害賠償を求めて神戸簡易裁判所に民事調停を申し立てたということです。
会見した弁護士によりますと、男性は「この悔しさや今後生じる不自由はどうやっても消えるものではありません。市にはできるだけ早く調停に応じてもらいたいです」などと話しているということです。
一方、神戸市教育委員会は、ことし3月に担任の教諭ら3人を処分していて、「交渉は代理人に一任している。引き続き誠実に対応していきたい」とコメントしています。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 22:35:47.35ID:yUMhrut70
I can frywww
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 22:36:09.75ID:m3LCATON0
学会婦人部のおばはんが怒りの連投

ナンミョーw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 22:37:32.66ID:RKUxHN3R0
>六甲アイランド高校

名前がないわ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 22:45:56.52ID:p/ekNB270
「神戸市立六甲アイランド高等学校」は、埋立地「六甲アイランド」の
新交通システム・六甲ライナー「マリンパーク駅」の近くに有りますよん。。。。

神戸市立六甲アイランド高等学校(神戸市東灘区/高校)の地図|地図マピオン
www.mapion.co.jp/m2/34.68370056,135.27152406,16/poi=ILSP0000039305_ipclm
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 22:45:57.14ID:VMiyNAj10
行き過ぎた指導の内容わからんから何とも…
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 22:50:25.89ID:p/ekNB270
「校舎から飛び降りた生徒」当人が、「嫌がるような”あだ名”」を付けたとされる
「生徒」の気持ちが知りたいわなん。。。。。

神戸新聞NEXT|総合|六アイ高生飛び降り 生徒「僕が先生にされたこと明らかに」コメント全文2019/12/11
www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201912/0012952578.shtml
・・・・・・・ 僕が、陰で、同級生の一人を、その生徒が嫌がるような
あだ名で呼んでいたことは事実で、それはいじめと評価されても仕方ないことだと
思います。今思えば、軽い気持ちで、このような行為をしたことは、
相手の生徒に大変申し訳なかったと思いますし、先生から指導をされるのは
当然だと思います。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 23:01:51.92ID:XsdpHvGN0
>>1
>担任の教諭ら3人を処分していて、
記者:「処分したと言うことは 行き過ぎだと言うことですね?」
教委:「いえ そのような指導はありませんでした」
記者:「処分したのに事実があったとは認めないんですか?」
教委:「はい そうです」
埼玉県川口市 八王子市教育委員会かよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 23:06:24.74ID:VMiyNAj10
>>10
イジメやってた側かよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 23:08:38.24ID:y6Y1kHV40
自分の判断で飛び降りたんだろ
教師たちが飛び降りろと命令したわけじゃない
自己責任じゃん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 23:15:29.91ID:VKKpJhih0
飛び降りなかったら良かったのにね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 23:19:01.31ID:Ew6Db3+W0
どう見ても生徒がアホじゃねえかw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 00:16:47.39ID:ddKVB5io0
飛び降りって…
ジャパンアクションクラブじゃないんだから
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 01:47:57.96ID:fqrP6Nxj0
ずっと反省部屋に閉じ込めてたんじゃなかった?
何時間も
当時指導としてはやり過ぎだと思ったよ
何らかの加害者であるなら学校で監禁ではなく出席停止にすればいい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 02:03:24.11ID:BGVk/gd10
>>5
合併して人工島に追いやられた、残念な人たちだからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 02:10:42.31ID:uHhupEe10
生徒のコメント
僕が、陰で、同級生の一人を、その生徒が嫌がるようなあだ名で呼んでいたことは事実で、それはいじめと評価されても仕方ないことだと思います。今思えば、軽い気持ちで、このような行為をしたことは、相手の生徒に大変申し訳なかったと思いますし、先生から指導をされるのは当然だと思います。
それでも、あの日突然、別室に連れて行かれ、なぜ指導を受けるのかも分からず、「退学や」などと怒鳴られたせいで、僕の中には退学の恐怖だけが残りました。そして、次の日、校舎の窓から飛び降りるまで、僕の記憶はほとんどありません。

わらた
兵ポーの謝罪文みたいw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 02:26:53.89ID:g8cVTMui0
何故かネットでは経緯も確認せずに善悪語り始める人いるけどどんな脳の回路してんだよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 04:30:05.34ID:w5Xv/LiM0
中学高校高専の教師は変なのが多くて、生徒を家畜のようにあつかうのがデキる先生だ的な雰囲気がある
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 07:15:28.12ID:wtkYXO2j0
嫌がるあだなで読んでぐらいで虐めだとか退学だとかひどいね
調停じゃなくて裁判したほうがいいんじゃないの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 07:19:35.43ID:jdf1c3EA0
どれだけ過保護に育てられてきたんだよ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 07:24:53.72ID:Z0jbZ+ON0
いじめた側が怒られて飛んだのか
で賠償請求?へー
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 07:26:21.05ID:/kqz4AF00
関西創価の生徒も飛び降りしたな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 07:30:18.75ID:rNLz0ZUd0
兵庫県はよく教育現場での狂った事件が多い全く反省ができない地域
教育委員会から教師、児童まで突拍子もない人が多い
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 07:33:46.17ID:dheVOPwP0
「子供は怒らないで言えばわかる」という育て方してるからだろ
イジメをしたら怒らなきゃいけないに決まってるのに
そしたら怒られることにショックを受けてすぐ自殺しちゃう
怒らないで育てるなんてのは、完全な間違い
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 07:33:55.10ID:aSt/J2Eb0
入学時に「いじめ自殺に学校は対応しない。家庭の責任で対処する」という念書にサインした生徒だけ合格にしよう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 07:46:58.86ID:TqRsLndn0
>>34
お前のようなアホは生きている価値ないぞ。

社会に迷惑だから、いなくなってください。

ノウタリン チンカス クズ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 07:48:38.68ID:30ldUr010
なんかアイスホッケー部とかありそう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 07:59:08.93ID:ujL5L4GZ0
>>34
相手が嫌がってるんだから、退学が妥当だろ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 08:01:16.93ID:diW89/lR0
どんな指導されたんや
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 10:31:34.12ID:dKOx/8Ti0
>>10にもあるがこれって「いじめをしてた生徒が先生に叱られてたのを
逆切れあてつけに飛び降りたバカヤローの話」だったよな
いじめをしてた生徒に指導も退学もできないんならいじめ生徒を野放しにしろっつー事かよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 10:58:36.15ID:GFED31+w0
本当に兵庫ってところはいろんな事あるとこだな
びっくりする
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 11:17:40.40ID:TBQhEbkQ0
>>30
なんだ、死ねばいいクズじゃん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:02:38.04ID:xZcf2JR30
神戸教師は最近でも明石の風呂屋でホモ盗撮したやつとか
垂水のバスでチンポ出してツイッターにあげて理由が認められたかったからとかいうのとか
児童相談所も夜中に保護を求めた少女を明日来いって追い返すし
なんだかなあ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:21:35.66ID:iEXeGLRE0
>>22
お前馬鹿だろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 13:00:10.57ID:A/SMJHGy0
アイランドでアイキャンフライ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:27:34.14ID:lRreFNfZ0
長時間の指導って何してたの?
注意するのにそんなに長時間かかんないよね?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:30:29.57ID:lRreFNfZ0
急に怒鳴られてなんで指導を受けるのかわからない状態って言ってるよ
しかもあだ名で呼んでたのは影であって、本人に対してじゃないということで
これはきちんと「影であってもやったらダメ」だと冷静に指導すればよかったのに
説明もせず罵倒だけしてたのか?教師は。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:05:29.24ID:Vfpa6FwZ0
この教師が弱いものいじめが好きなクズってことはわかる
庇ってる学校側もみんなクズ
そいつらが同様にいびられればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況