X



【ファクトチェック】「厚労省の9割がワクチン未接種」は根拠不明 投稿医師の驚きの弁明「ネット言説をコピーしただけ」 ★6 [神★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神 ★
垢版 |
2021/12/28(火) 08:54:04.75ID:eo7Uizya9
「厚労省の9割がワクチン未接種」は根拠不明 投稿医師の驚きの弁明
毎日新聞 2021/12/27 07:00(最終更新 12/27 07:00)

 新型コロナウイルスのワクチン接種を巡り、ツイッターやフェイスブックで「厚生労働省の(職員の)9割がワクチン未接種」などとする投稿が12月上旬以降、拡散している。しかし、厚労省はワクチン接種した職員数を公表しておらず、「9割未接種」は根拠不明だ。(ファクトチェックの判定基準)【菅野蘭/デジタル報道センター】

医師の投稿を引用したツイートが拡散

 同様の投稿は12月7日以降、発信され、拡散している。例えば、匿名アカウントによって8日未明に投稿されたツイートは、次のような内容だった。

 <××先生が厚労省に電話 厚生労働省の9割がワクチン未接種だという事が判明!>

 このツイートは23日午前11時現在で約4200件リツイートされ、約6100件のいいねがついている。またフェイスブックでは、このツイート画面を再度引用する形で投稿した事例が複数確認できる。

 このツイートはあるフェイスブックの投稿画面をリツイートしている。
https://mainichi.jp/articles/20211225/k00/00m/040/096000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/12/25/20211225k0000m040104000p/0c10.jpg


@mainichi_dmnd
ツイッターやフェイスブックで「厚生労働省の(職員の)9割がワクチン未接種」などとする投稿が12月上旬以降、拡散していますが、根拠不明です。「厚労省に電話で質問した」として投稿した医師は、毎日新聞の取材に「ネット言説をコピーしただけ」と答えました。
https://twitter.com/mainichi_dmnd/status/1475286309144985600

★1 2021/12/27(月) 09:53:48.71

※前スレ
【ファクトチェック】「厚労省の9割がワクチン未接種」は根拠不明 投稿医師の驚きの弁明「ネット言説をコピーしただけ」 ★4 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640586125/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【ファクトチェック】「厚労省の9割がワクチン未接種」は根拠不明 投稿医師の驚きの弁明「ネット言説をコピーしただけ」 ★5 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640593231/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 07:39:03.82ID:W8eEZDEK0
赤紙は誰かを守るために皆従った。
未接種2500万人はその誰かなんだろう。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 07:42:14.35ID:SKrxiOyF0
それで何人中何人打った?
取材してから記事書け毎日新聞

まず記者名もだせ創価関係ないか調べんとな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 07:44:17.82ID:SpKe92WF0
まあ、「反省」してるからな
コロナワクチンではヘマこかんよ

https://i.imgur.com/1C08Mf4.jpg
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 07:44:53.22ID:1GU4RmEf0
厚労省の弟に聞いたら反ワクチンは基地外だからっていってた
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 07:47:30.79ID:btmq96fy0
NHKを中心に各テレビ局の報道もファクトチェックやれよ!
何故、やらない?
武田先生の話しによれば、ファクトチェックの会社は元NHK職員が作った会社とのこと。
情報統制をより強化する為に反対勢力のファクトチェックを行っている!
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 07:49:59.22ID:WiEQBZNP0
所詮これが反ワクの知性
コピペしただけwwwwwww
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 07:51:13.12ID:FqPVUq0U0
>厚労省はワクチン接種した職員数を公表しておらず、
だから 嘘じゃない かもしれないんだよなw

厚労省が公表すればいいだけ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 07:51:24.29ID:btmq96fy0
>>956
https://nico.ms/sm39778542
厚生労働省の人間は手指消毒もしないようだな!
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 07:53:22.60ID:btmq96fy0
何故、職域接種しない?
答え出てるじゃん!
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 07:54:28.40ID:GyHrsojR0
これは正式に公表しない厚労省が元凶だろ
ネットのラクガキを信じる方も悪いが
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 07:54:41.78ID:FBoI+GmH0
実際割合は気になる
五輪の時も選手みんな打ってたわけじゃないらしいし
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 07:55:14.20ID:BtSLP9/I0
とりあえず政治家も役人も全員3回受けましたって
証拠とともに証明してくればいいだけなんだが
まってるから早くしてくれ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:05:34.45ID:W8eEZDEK0
政治家はワクチンワッペンをしても良いと思う。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:07:13.79ID:+adLZhVH0
だから厚労省は未接種者の正確な数字をはよう出せ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:09:44.50ID:aH/KjcPV0
厚労省の人達が自分とは違う特別な人間だと思っている人がいるものなんだなw
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:17:13.04ID:GyBZFYF00
専門家「反ワクチンに正論を言うと暴れます。無視したほうが良い」
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:18:15.56ID:lscm4Pt00
>>952
もうとっくに、それは前回のイベンツで使った手法だってバレとる説
利他的!利他的!聞き覚えは?w
>>962
今回の件は、監督官庁として本来黙ってちゃダメなことなのにな?
実施サイドが何も示せないってのは・・・本来ほーら職員みんなの証明書だよ〜
ってパフォーマンス位するのがいつもの政治ショーっしょ?説
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:26:11.18ID:VeO3Bcto0
ネットにコピペするだけで信じて広げる人達 チョろいもんやねえ
まだそんなに馬鹿がいたとは
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:29:42.56ID:HH/jvuvu0
カオスだな。なお人は死ぬほどのメンタルになるとこういう色彩好むらしい 
シャイニングの風呂場の婆さんとかでもあったな
みんなも気をつけるやで
https://youtu.be/T3jh8wdLl2s
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:37:43.15ID:8Xb0E9hL0
>>969
医者にどれだけ理想を重ねてんねん
聖職やのうて保身と虚栄心と野心全部が突出した奴がなる職業やど

登山板ではこの一か月ぐらいそのテンプレ満たした糞内科医が話題やったw
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:40:13.94ID:o8aSoauf0
>>967

デマ太郎の「済み」マスクでいい。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 09:14:15.72ID:vxXFD1CG0
>>950
>マジで通報したわ

通報先と担当者と如何なる内容を通報したのか
(950)は知りえる事実
ならばここで公表しろ
1時間以内に公表しろ
でなければ・・・。


通報厨に認定してやるww
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 09:43:25.08ID:o8aSoauf0
>>246のレスに通報してやるwとかのレスがいくつかついてるが、
数字を出してる訳でもないのになんで?
突っつかれるとズキ〜〜ンと痛い所なのかな?w
ワクチンは強制ではありません、任意ですからとでも言っておけば良いのにw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 10:02:30.00ID:GKeDRkO70
>>983
通報厨が湧いてるってことは本当なんだろうなってなるよな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 10:12:37.41ID:vxXFD1CG0
もうそろそろ1時間経過
通報厨決定かな??
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 10:21:39.03ID:vxXFD1CG0
>>982 >>950

年末年始だから特別サービス
1時間追加(今から)だ
通報先と内容と担当者名をここに書くだけでOKだよ
イスラエル大使館に(英語で通報したんだろ)(実際は大使館は日本語歓迎なんだけどね)
まってるぞー
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 10:39:55.96ID:81rVXTVY0
42歳の厚労省職員が京急に飛び込んで自殺したらしいけど
どうすんのよ
あきらにリンクしてるだろwww
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 10:43:34.26ID:SpKe92WF0
[日本の薬害:主要な物まとめ] 


⑴サリドマイド(1961)
厚労省「鎮痛・睡眠剤で奇形児が生まれる?んなわけねーじゃんw常識的に考えろ」

「わりいwやっぱ奇形児生まれちゃったわw当選者1000人だけど309人しか認めねーからwww」 


⑵スモン(1970)
厚労省「風邪薬や整腸剤で末梢神経障害?ないないwただの伝染病だからw」

「わりいwやっぱ下肢麻痺とか視覚障害あるわw当選者なんと1万2000人www」 



⑶筋短縮症(1973)
厚労省「子供に筋肉注射で手足が動かなくなる?んなわけあるかwデマ流すなw」

「わりいwやっぱ動かなくなるわw当選者9000人www」 



⑷薬害エイズ(1983)
厚労省「アメリカの売血非加熱製剤でエイズに感染?お前ら頭Qの陰謀論者かよw」

「わりいwやっぱHIV感染するわw当選者2000人www」 



⑸MMRワクチン禍(1989) 

厚労省「ワクチンの副反応で髄膜炎や脳症?くだらん言いがかりやめーやw」

「わりいwやっぱ死ぬし生き残っても重い後遺症残るわw当選者2000人ww」 



⑹薬害ヤコブ(1996)

厚労省「手術に使用する乾燥硬膜でヤコブ病?頭おかしいんじゃねーのw」

「わりいwそれやっぱブリオンに汚染されてたわw当選者100人www」 



⑺薬害肝炎(2002)
厚労省「血液製剤でC型肝炎?おいおいw薬害エイズじゃねーんだからさあw」

「わりいwやっぱ肝炎になるわw当選者久しぶりの1万人www」 



⑻薬害イレッサ(2002)
厚労省「抗ガン剤で死ぬ?妄想やめろwこれ副作用のない”夢の薬”だよ?w」

「わりいwやっぱ死ぬわw当選者600人www」 


⑼新型コロナワクチン(2021〜)

厚労省「ワクチンで死ぬわけねぇだろwADEなんてねぇからwさっさと打てやw」

「わりいwやっぱ死ぬかもw当選者100,000,000人超は流石にダルいから因果関係は絶対認めねぇぞw同意書読んだか?ま、自己責任てことでwww」
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 10:44:35.06ID:81rVXTVY0
そもそも厚労省が先立ってワクチンを推進したわけじゃない
先だったのは政府とマスゴミと製薬会社

厚労省はずっと、ホムペでほとんどの人は感染しても軽症で終わりますと掲載

河野と職員も揉めてる

厚労省はワクチンに感染予防効果があるなんて言ったことない
河野がバカすぎて記憶違い或いは捏造
とりあえずあいり違いすぎて話噛み合わないという事例が起きたことには違いない


ワクチン接種は任意だと言うこと
(職域は強制)ここは企業が悪い

よって厚労省に責任ないのよこれ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 10:54:39.45ID:81rVXTVY0
官僚が宮廷か都立大海洋大がほとんどなんだから
国会議員も早稲田政経法学経済以上じゃないと
ダメ
ほんとダメ
慶應じゃよほど上位じゃないと無理
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 11:45:39.97ID:HH/jvuvu0
ちなみにドライブレコーダー木崎容疑者みたいな無職のはほとんどワクチン接種してないらしい エリートと無職は同等 アニメにもされとるし
https://youtu.be/B6l89fI82Oc
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 11:55:18.42ID:79c+Tc1+0
自分達のワクチン接種の有無公表したり、職場で差別したりワクパスで規制すんのは権利の侵害!憲法違反!

なのに

厚労省の役人やら国会議員やらはワクチン接種の有無公表しろ!だもんな。(笑)

つくづく反ワクくんは自己中の集まりなのが判るわ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 1分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況