X



【動画】イケアのCM「テレビ鑑賞する父娘に母が食事を運ぶ」シーンに「女性を召使い扱いしている」と批判の声★7 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/12/29(水) 07:09:36.27ID:ehfs6XX39
https://news.livedoor.com/article/detail/21424297/

大手家具メーカー・イケアが12月上旬にツイートしたCM動画に「女性を召使い扱いしている」
などと批判の声があがっている。

話題のCMは、持ち運びトレーが付いたサイドテーブルの宣伝。

批判された描写は、ソファでテレビ観戦する父・娘のために、母と見られる女性が
トレーに乗せたジュース・菓子などを運んできて、跪いたような格好で給仕する様子だ。

続けて女性は飲食物の乗ったトレーをテーブルに置くと、テレビ画面が気になったそぶりを見せ、
座るのではなくソファーの後ろに回り込んで家族と一緒に視聴する。

12月25日頃から、この動画に不快感を示すツイッターユーザーが現れ、
中には「女性を奴隷のように扱っている」「ジェンダーバイアスがやばい」と言う人も出てきた。

海外との比較をする人も

筆者も毎日家事をする女性の立場として、他の家族みんながくつろいでいるのに、
自分だけが家事をしなければならない時のやりきれなさを思い出して、当たり前のように
それが描かれるCMには「いらっと」してしまった。

一方、同商品CMのオーストラリア版では、テレビ画面から目を離せない男性が危なっかしく
トレーを持ち運ぶ設定になっていた。ネットでは、その描写と比較して、日本のジェンダー状況を嘆く人もいた。

ただ、日本のCMは、女性が登場して最後まで、わずか7秒程度。それだけのシーンでしかない。
オーストラリア版は男性が何度も同じことを繰り返しているような描写がなされているが、
日本のCMは1回たまたま女性が運んだということしかわからない。

結局のところ問題は、当たり前のように女性が給仕を押し付けられている情景が、
この日本にありふれているということではないだろうか。CMをみて不快に感じた人たちは、
そういう思いをしている女性たちへの配慮を、イケアにしてほしかったのかもしれない。


【動画】
https://twitter.com/IKEA_Campaign/status/1468097943714549761
イケア・ジャパン キャンペーン(公式)
@IKEA_Campaign

ぼくはソファに座りながら映画を観るのが好きなのですが、近くに好きな飲み物があると最高です
このGLADOM/グラドム トレイテーブルは、料理やドリンクをこぼさずに、家の中の好きな場所へ
自由に持ち運べる優れたアイテムなのです #IKEAのサメ #BLAHAJ
#小さな部屋にアイデア広がる #この家が好き

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640688797/
1が建った時刻:2021/12/28(火) 08:56:22.60
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:33:45.05ID:XowKnqV00
>>948
いやだからIKEAの他のCMでは男性が料理しててちゃんと性別分業の解消に配慮してるのにこのCMだけ見て女性ばかり働かせてるって文句言うのはおかしくない?って事
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:34:30.45ID:sYZt/swn0
炎上以前に
1人用のテーブルなのに家族で描いてるセンスの悪さなw
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:35:48.26ID:jG2yvcAG0
>>953
男が料理するシーンはOK
何故なら現実、料理するのは女が多いから。
性別分業解消に貢献。
証拠として、それで批判は出てませんよね。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:36:21.64ID:Uwx07ydC0
家計や在庫、衛生管理や栄養管理、子供の教育…日本じゃ財布を握って家庭内のあれこれを管理してるのは女が多いのに、その功績を評価せずに召使い呼ばわりとか。
フェミの女性差別は目に余る。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:36:46.23ID:YdVm3fIU0
>>1
めんどくせーな。
こんな奴らが言うことをいちいち気にする必要ねーよ。
「うるせぇ黙ってろ!」で終了。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:38:07.56ID:XowKnqV00
>>956
つまりIKEAは全部のCMを男性が家事する内容にしないと企業としてダメって事?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:38:19.72ID:jG2yvcAG0
>>959
君はそれでいいと思う
大金払ってアピールしたい企業が
女性の反感買ったらいかんという話
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:38:48.53ID:PwoLGpij0
>>938
ホモカップルであろうなというCMやってるよね今
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:39:07.36ID:XBL1Igzi0
女は大変だな
社会に悪意によって甘やかされるから
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:39:13.94ID:06rLs9j80
>>940
ぶっちゃけるけど、アホ大でお茶を濁してるのが良くないと思う

まともな大学からまともな企業に就職できてる女性は
まともな給与も出るし、産休・育休や復帰後のサポートもしっかりしてる
こういうところに入った女性は、結婚しようと出産しようと仕事は続けるし
続けられる制度がちゃんとしてる。

男が求める「共働き」って多分そういうまともな企業勤めって事かもね

うちの会社だって1歳までの育児休業だけではなく
子供が小学生の間は時短勤務やフレックス勤務もできるし
1時間単位での有給制度なんかもあるので、女性従業員の離職はほぼない

女性管理職はいるにはいるけど、女性は転勤させない事になってるので
その分管理職数は少ない(条件に合う女性が付ける管理職の椅子が少ない)
課長に昇進だけど椅子が空いてるのは名古屋だから転勤ね!とか難しい事情があるやん?
(自分から志願して転勤するのはアリだけど)
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:39:58.73ID:jG2yvcAG0
>>960
そういう短絡的な話にもっていくと稼げる金も稼げない
ポイントは当然ごとく家事をさせるかどうか。
細心の注意が必要。
現実、女性が家事をしてるCMは数多あるけど、
批判されてないものもたくさん。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:40:54.61ID:ICBuiK1c0
>>961
ゴチャゴチャうるさいんだよ。
自分がそうならそうしてればいいだろ。
いちいち周りを気にする意志薄弱な日本人の典型だな。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:43:05.12ID:Uwx07ydC0
世のお母さん達が子供に洗濯のきいた清潔な衣服を着せ、風呂に入らせ、外から帰ったら手を洗わせ…そうやって育ててきたから日本人の衛生観念は発達してきたわけで。
コロナでもそれは威力を発揮した。
フェミも女を蔑視するばかりでなく、その功績に目を向けてもいいんでない?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:43:19.11ID:30+BBlSz0
年収1000万にも満たない男が女性を奴隷扱いしてる事に疑問を感じないのは本当狂ってるとしか言いようがないよ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:43:35.60ID:Lvkc97UU0
私みたいに結婚できない人の気持ちを傷付けています!
誰もが見てしまうCMに幸せそうな家族を出さないでください!
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:44:45.91ID:XBL1Igzi0
>>967
女性を家畜扱いしている!
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:44:49.40ID:v4IQUxYe0
>>968
それが成し遂げられた後には何から何まで女任せの赤子同然の男のほうが社会的に問題視されるのは当然だろう
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:48:03.32ID:JknCMdox0
なら、それぞれが勝手に食って
部屋に入っていって
一人でテレビ見てる親父のシーンでもとればよかった
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:48:14.66ID:v4IQUxYe0
家族間で誰かが世話してて座る場所もなく誰かが当然のごとく寛いでいればどんな組み合わせでも一定の炎上はする
飲み物をこぼすシーンで片付けの必要性を印象付けた後ならなおのこと
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:48:51.25ID:HCAnE4PH0
>>969
確かに収入低いのに奴隷も欲しいってアホが大量にいるんだよ日本は
しかし1000万円越えてたら奴隷にしてもいいと言うなら
なんて手軽に奴隷が手に入るんだよこの国はマジ物価安いな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:50:04.22ID:JknCMdox0
家族に飯作りたくない
世話したくないって言うなら
最初から結婚なんてしなければよかったんではないか
一人で食ってテレビ見て糞して寝てろよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:51:27.94ID:x4SqovVS0
>>964
そのまともな共働きで福利厚生恵まれてても体がおかしくなってドロップアウトも多いからなあ
最近は公務員すら復帰後きつい部署にあえて配属させて追い出し狙うと聞くし
子供の成長を乗り切っても更年期がヤバい
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:54:15.80ID:G/kgOyNk0
ここの発狂した男さん
小児羞恥プレイ症候群
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:57:32.12ID:XowKnqV00
>>965
なんでいろんなパターン作って配慮してるIKEAは叩かれてんの?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 14:58:29.63ID:06rLs9j80
>>981
まともな私企業は、まともな従業員をすり潰すようなもったいない事はしないよ
その従業員を育てるのに投資してる金額だって結構かかってる
年に1〜2個10万円以上するような外部の研修とか受けさせてたりするし
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 15:00:06.14ID:ncAcF9EX0
ここみたいな意見をテレビでもとりあげて欲しい
ネットやらないジジババにも広まるし
一層離婚少子化未婚が捗る
同性婚への道が近付く
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 15:00:07.74ID:wDiIsL4V0
>>1
夫が出社する姿はまるで奴隷が労働に駆り出されるようであります。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 15:00:49.05ID:XowKnqV00
>>986
その娘がIKEAのCM見てブチ切れてたらかんぺきあ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 15:01:37.01ID:x4SqovVS0
>>985
そうでもないよ
最近は子育てママが不良債権ってわかったから損覚悟で追い出してるところ結構多いよ
産休育休よりもその後の時短で雰囲気悪くすることが多い
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 15:06:47.68ID:06rLs9j80
>>990
そういうケースもゼロではないだろうけど100でもないよ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 15:14:12.16ID:ibpJqR1O0
>>17
そうなるわな
こんなバカみたいなクレーマーがいるなら
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 15:28:38.28ID:OLzRmlFu0
皆んなが結婚できると思ってるの?
これは差別だよ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 15:30:53.30ID:/PhDWXUw0
>>913
別の見せ方あるはず
母ちゃんが蹴つまずいて転ぶとか余所見して取り落とすとか
別にこの商品に限らないし
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 15:36:08.72ID:Ha60mA/n0
真ん中に座ってチュ〜すればよかったのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 26分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況