X



離婚後の10万円 返還応じない非養育側には刑事告発も【兵庫・明石市】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/29(水) 08:03:04.69ID:DbkI7QpG9
※朝日新聞

離婚後の10万円 返還応じない非養育側には刑事告発も 兵庫・明石
https://www.asahi.com/articles/ASPDX63LHPDXPIHB00Z.html

天野剛志
2021/12/28 19:30

 18歳以下への10万円給付をめぐり、兵庫県明石市は28日、離婚後に実際には子育てしていない元配偶者に給付された場合、市が立て替える形で子育て中の親に支払い、元配偶者から回収すると発表した。元配偶者が応じないなど悪質な場合は、詐欺容疑で刑事告発することも検討するという。

10万円給付は、中学生以下の場合、8月末までに自治体が確認した児童手当の登録口座に振り込む仕組みになっている。離婚した場合、子育てしていない側に給付される恐れがある。

 市は今月20日、9月以降に登録口座が変更になった場合、変更先に振り込む独自の方針を発表している。今回は口座変更が間に合わなかったケースを想定。元配偶者に対して子育て側に給付金を渡すよう求め、応じない場合は、市が立て替え払いをし、その分を元配偶者に請求するという。

高校生の場合は、申請を受けて振り込む仕組みだが、子育て側に支給できない場合は同様の措置を取る。

 会見した泉房穂市長は「税金が不当に使われてはならず、毅然(きぜん)として対応したい。国は元夫婦間で話し合って対応してほしいというが、音信不通やDVのケースもある」と強調した。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:04:46.11ID:wj7PYi/n0
いいぞもっとやれ
あとHISもな!!!
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:06:30.21ID:DB1Oq1Wn0
子供が10万円もらえない場合も親を捕まえてくれるのかな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:07:45.57ID:MIKBBXYx0
仕組み自体が、暴力夫に振り込まれ、そもそも欠陥システム

欠陥システムで振り込んで、相手を逮捕という
まるで泥棒に金庫を与えるようなめちゃめちゃな公務員である

まず暴力夫をシステムから排除すれば済むのに公務員らしい凄まじい怠慢だ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:08:25.47ID:fi1I6fEy0
離婚、離婚ってうるせーな
ここは
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:09:45.40ID:LzvgzbLx0
勝手に振り込んでおいて、返さなきゃ詐欺とか。
郵便送りつけて、気づかなかったら刑事告発?
どっちが詐欺だよ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:12:22.06ID:hI8ahXLo0
検討するじゃなくて刑事告発すると断言しろよ
刑事告発しても起訴するかどうかは検察なんだから
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:12:24.23ID:WMypBw1f0
>>1
明石市は養育費の取り立てにも積極的で、離婚時にちゃんと書面で支払いを約束していたら取り立てにいくんだわ
ただここの市長はキチガイ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:13:30.66ID:u0xhj88m0
養育保険作れよw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:14:45.69ID:m85v8+Xt0
子供を養育してないにも関わらず申請した人の話かと思ってよんだら、自分達が自分たちの都合で振り込んだ人の話だろ
詐欺にはならないと思うわ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:15:03.57ID:MIKBBXYx0
そもそも勝手に振り込まれた暴力夫も相手は居場所不明なのにどうしようもないな
うっかり引き出せば逮捕という

ある意味この件では暴力夫も被害者である
そもそも振り込み先の設定が国の基準では根本的にメチャメチャであることに尽きる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:17:41.66ID:RGOITWvB0
>>7

銀行のATMで自分の前の利用者が
残した現金を持って帰ったら
窃盗だよw
今回も同じだなw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:18:15.06ID:o37amp3/0
>>3
勘違いキッズいるけど子供への給付金じゃなくて子供を持つ親への給付金だからなぁ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:19:01.67ID:Xd/GEdEs0
まあそれ以前に、児童手当の振込口座を何ヶ月間も変更せずに放置していた時点で、詐欺の意思ありと見られても仕方ないんだがな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:19:13.08ID:VG+P322n0
>>17
暴力夫に限らず、女が勝手に浮気して離婚届置いて勝手に子供連れて出てった場合も夫に振り込まれる
女子供の居場所も連絡先もわからないともうどうしようもない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:19:29.66ID:GUJOgsrR0
返金に応じない場合、だろ
独自に9月以降のも対応するみたいだしそんな起きないだろ
そもそもピンポイントの離婚がそんな大量に無いだろ?w
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:21:01.22ID:/yzfkEYT0
振り込む前に確認しないのか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:22:26.61ID:MIKBBXYx0
>>27
そもそも暴力夫からの逃走ケースだと離婚届も出せず住民票も移してないことも多い
(暴力ストーカーに住所を教えるに等しいため)

つまりこの市長が言うよりも更に深刻な暴力ケースが山ほどあり
国は何の対策もなしにムチャクチャな振り込み基準で押し通している
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:25:43.82ID:LEd5GpHb0
ん?これ婚姻関係本籍地に照会かけてから振込のん?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:25:58.70ID:K1ZyLBAz0
>>24
元嫁の口座が分からんのに変更の仕様もないのに詐欺ってw
いつの間に詐欺の立件要件のハードルが下がったんだ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:26:11.46ID:ln+C2+sf0
>>30
泉房穂市長はやると言ったらやる人だよ
やりすぎて部下を恫喝してるの暴露されたりする人だから手放しで褒められる人ではないけど
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:26:40.23ID:p+JhmSCC0
勝手に振込んどいて何の罪にあたるんだ?
詐欺罪は最初から相手を騙すつもりがなけりゃ立件できないぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:28:04.38ID:B6IAfY0I0
何が毅然とした対応を!だ

欠陥がある仕組みをそのままにしてこの状況になってんだよ
その責任は誰がとるんだ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:29:27.66ID:8eIy8ycO0
でもこれ返還はいいけどその手間はどうすんの?
銀行行って金おろして振り込むの手数料全部役所持ちでいいんだよな
あと貴重な昼休み潰させるんだからその保証も
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:29:57.21ID:eF03nlJD0
>>1
同情するなら金をくれ. どうじょうするならかねをくれ!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:30:06.11ID:Q84BrMGM0
>>43
うん。例えば、他人の給料が
手違いで自分の口座に振り込まれてて
返金しないで使ってしまったら
横領になるね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:30:09.88ID:QmJ7j4Se0
これダメだろ
養育費として使うかもしれないから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:30:25.58ID:uxu178oW0
振り込む前にチェックしろよ
相手のミスで振り込まれたなら返さやない奴いるの簡単にわかるだろ
自分の金じゃないからいい加減なんだよな
無能しかいねーのな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:30:54.12ID:puRe2iOf0
>>15
お前はアホか

1人、1人に10万円だろ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:31:54.27ID:UzQkO3eW0
GOTOの不正も刑事告発せよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:32:06.00ID:LEd5GpHb0
まぁ児童手当の受給者に10万円ふりこめと国の提示した要件どおりに事務をこなしてるだけだから、明石市役所としては瑕疵はないわな。
で、明石市長はそれとこれとは別問題で吊るし上げるといってる訳か。兵庫県警もいい迷惑だな。
(別に親告罪って訳じゃないだろうけど、やっぱこれ当事者が被害届出すべきなんじゃね・・・)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:32:52.27ID:QmJ7j4Se0
分かれた旦那の口座に10万円振り込まれ
それを養育費として元妻に渡しちゃダメなのか?
なんで?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:36:07.22ID:iQOw40b90
>>7
お釣りを多くもらってそれを隠していたケースが詐欺で有罪になっているからそれと同じ理屈で有罪にされるはず。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:36:14.41ID:KPXF8Lm/O
>>16
銀行も間違って振り込んで返さない悪質な人たちは普通に刑事告訴してますが
自分のモノじゃないモノを確認しないで自分のモノとして扱うのはネコババと同じです
勝手に送られてきたは通りません
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:36:20.41ID:zFxXpyBt0
自治体がまちがえて振り込んでるのが悪いんじゃない?自治体に戻してくださいというべきであって、あかの他人にこちらがふりこんでやる義理なんかないじゃん。振込手数料かかるんだし。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:36:38.83ID:MIKBBXYx0
>>39
そもそも引き出し及び消費が他人の債権との認識がなければ
全く刑法犯ではない

どう見てもきちんと判例を検討したとは思えないね

ちなみに誤振込の判例だと
他人の債権であることを認識しながら銀行を騙す
と解説される

そもそもこの10万円は実態ではなく形式上でもその時点での世帯主の債権だ
と国は言ってるわけである
そうすると国は正しい人に振込んだのでありそもそも引き出し側の犯罪とは言い難い
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:39:41.77ID:LEd5GpHb0
>>67
それ考えると、この人石を投げる資格あるんかなぁという気もするな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:39:51.81ID:YP0KibNU0
養育費払ってるのは元旦那なんだから、旦那に振り込まれても何もおかしいことはないだろう

この国は女を優遇し過ぎなんだよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:40:06.14ID:KPXF8Lm/O
>>17
市が立て替えたから嫁じゃなくて市に返せって書いてあるぞ
もう少し落ち着いて行動しないと 取り返しつかない失敗しでかすぞ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:40:15.21ID:QnLznCj+0
>>4
スピードを重視した結果だろう
なんでも噛みつきゃいいってもんじゃない
取りあえず全員に配っといて課税で没収とか逆に納税者を免税にして実質給付とか方法はあるんだよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:40:28.37ID:hkVjkx7T0
制度上は世帯主に振り込むことになってるんだから刑事告訴する根拠無いだろ
実際に子を養育してる母親に金が渡らないことに憤るのは理解するが、この市長は法を無視しすぎ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:40:32.86ID:53FbqkmS0
たかだか10万のお金ぐらいで情けないね。
奥さまにあげることのできない甲斐性ナシ。
結婚前にそんなクズを選別できない女サン。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:41:28.25ID:GYX5sTLO0
>>45
公務員はいつも民間の手間は無料扱いだからなw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:43:38.76ID:qNbKDDKQ0
子供給付金なんてやるからだろバカ
公明党の批判しろマヌケ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:43:40.92ID:MIKBBXYx0
>>72
暴力夫及び暴力ストーカー夫から逃走してる妻子からの苦情への
国の回答は
「そもそも暴力から逃れているかどうかは国は関知せず、扶養の実態がなくとも形式的に世帯主の夫に振り込む」
というものだった

つまり暴力で妻子を殴るような暴力夫が正当な債権者ということになります
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:44:39.48ID:Q84BrMGM0
この市長、独断で市民全員に5000円分の
買い物券配って、その事務経費一億数万円も
かかって批判されたのに、他人に訴えるぞ
とか言える立場じゃないだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:45:22.80ID:tE5vaPpm0
市長は「弁護士」だしな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:45:34.19ID:LEd5GpHb0
これでも、カネを返せと言う法的根拠がないような気がするんだよな。
国にお伺いを立てたら「行き違いはしょうがないですね」で済むケースだし。
これ刑事訴訟の切り口でいったとしても、マジで裁判になったら負けるんじゃね。
ということは、検察は勝てる勝負しかしないからまず相手しないな。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:46:59.53ID:tE5vaPpm0
新型コロナの「持続化給付金」不正受給も「詐欺(刑法第246条)」容疑で
逮捕→起訴されとるしな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:47:00.38ID:QnLznCj+0
>>79
国単位で支援しようってしてるのに個人の事情で遅らせられるかよ
そんなん知るかっていう国の姿勢は納得はできないが理解はできる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:47:57.59ID:0Y/8xOIL0
男に親権を渡せよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:48:18.32ID:yxmA7LSW0
逮捕して留置所にぶちこめばいいじゃん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:48:20.22ID:tE5vaPpm0
「持続化給付金詐欺の摘発者数」が急増、公金詐取がすぐにばれる理由とは | ニュース3面鏡 | ダイヤモンド・オンライン
diamond.jp/articles/-/282870
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:48:32.53ID:1sEzJj5O0
ちゃんと、親権持ってる元配偶者にわたせばいいだけだろ。それをしない取り込み奴をスルーしてどうするんだ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:48:47.53ID:xc/nrREq0
勝手に配って刑事告発とか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:49:13.66ID:LEd5GpHb0
(うーん・・・やっぱり振り込んだ明石市長、お前が悪い。だよなぁ。振込までのタイムラグの責任を相手方に転嫁するのは無茶だよな)
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:49:16.53ID:tE5vaPpm0
“持続化給付金の不正受給かかわった” 全国で509人摘発 | NHK政治マガジン
www.nhk.or.jp/politics/articles/lastweek/53802.html
“不正に受け取った” 国への返還総額は106億円余に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています