X



「先が見えません」年の瀬、無料の食品求めて続く都会の行列 ★2 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/12/30(木) 09:38:29.18ID:7zoAkPX79
「先が見えません」年の瀬、無料の食品求めて続く都会の行列 「パンク寸前」悲鳴上げる支援団体

 この年の瀬も長い行列ができた。東京・西新宿の都庁前など、都会のあちこちで目にする民間団体による生活困窮者のための無料の食品配布会。コロナ下で激増した利用者は、緊急事態宣言が解除された後も落ち着く気配がない。年越しを前に支援者らは公的支援の強化を訴える。(中村真暁)

 「私には先が見えません。今日もこんなところに来てますし…」
 毎週土曜日、無料の食品配布会が開かれる都庁前。25日、会場に来ていた千葉県の女性(49)に話を聞いた。学生の娘と高校生の息子の2人を育てるシングルマザー。日払いで給与がもらえる仕事をしてきた。最近は重労働の仕事ばかりで、持病があるため働けない。
 「おかずが減ってしまうのが子どもに申し訳ない。こういう場があるのはありがたいです」
 別の土曜日に食品を受け取りにきていた東京都中野区の男性(49)は貯蓄を取り崩し、現在の残金は20万円ほど。年齢のせいか、就職先がなかなか見つからない。

 「コロナ禍が直撃した昨春、30年勤めた飲食関係の企業を解雇された」
 「食事は5個入り200円のインスタントラーメン。1個を半分に割り、それを1日1、2食。明日どうなるか分からない不安で、眠れない日が続いている」
 この活動を主宰する「新宿ごはんプラス」によると25日は336人が訪れた。昨年の最終土曜日の利用者は154人だったので2倍以上だ。コロナの感染者数が減っても右肩上がりが止まらない。11月20日には、昨年4月の4倍に相当する408人が訪れている。
 大西連共同代表はこう指摘する。
 「コロナ禍で初めて生活が苦しくなったという人がいる。国や行政の支援制度があっても要件などが当てはまらない人もいる。行政は『窓口に来て』と言うだけでなく、遠くで困っている人に何をするかが問われている」
 NPO法人「TENOHASI」が東京都豊島区東池袋で月2回行っている食品配布会には11月27日、472人が訪れた。これは、リーマン・ショック直後を超える過去最多記録となった。
 都は27日から1月5日まで居場所がない人にビジネスホテルを提供することにした。
 同法人の清野賢司事務局長はこう訴える。
 「支援現場は有事が続いており、さらに深刻化する可能性がある。都や自治体が対策を取らなければ、民間団体がパンクしてしまう。街に困窮者があふれる状況が、ないようにしてほしい」

東京新聞 2021年12月30日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/151690
★1 2021/12/30(木) 07:53:01.19
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640818381/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:27:07.15ID:oaZkDDDs0
>>938
これがほぼ真理なのよね…
なんたが生きててもアホくさい
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:27:11.16ID:OQAlvBlM0
自分より生活が大変そうな人を見て溜飲を下げ、
のみならず蔑んだ言い方をする人も多そうだが、
見苦しいね。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:27:12.12ID:yi2mDo7a0
>>927
だからリストラされないように
普通に真面目に働いたぞ?

今も普通に働いているが
ずっと後先の老後の事を考えるだけだし
楽して暮らしているぞ?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:27:32.29ID:z+eHNNQo0
何配ってるの?野菜なら生活困ってないけど並びたい
豚汁とかならいらない
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:27:33.25ID:x39mhWzb0
>>940
バカウヨに恥ずかしいと感じる器官があるんかいなwww
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:27:34.75ID:bsur8jrf0
近場で無料の食品配布やってるから結構な頻度で貰いに行ってるわ
最近Ubereatsで頼んでばっかりだったし食費浮くから大助かり
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:27:45.05ID:Yl6DbWBy0
自分に食料を恵んでくれる人が居る場所をこんなところ呼ばわりかよ
わざわざ都庁まで出張ってないで千葉県内で物乞いしてろよ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:27:49.47ID:kJYniAMX0
こそ泥自民の政治ごっこのせいで今の日本経済は酷い状況だからね。

クソ安倍の断罪に精を出すのも必要な事だがまずはさっさと緊急経済政策をしろと言いたいね。

俺も何度も言ってるからね、100兆規模の経済政策が必要だとね。

こうなっちゃったらまずは即効性がある事からやらないと。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:28:24.67ID:yL4VmOmX0
>>783 連合という労働組合は労働者全体の利益団体では無く、トヨタなど大企業の正社員たちだけの利益団体だからね。
日本は産業別では無く企業別組合なので、昔から労働組合が企業側経営者皮に付くことが多いからね。

アベノミクス(異次元の金融緩和)によって、
輸出しやすく企業が海外で行った投資の利益が国内へ還流した時に莫大に変換される「円安誘導」や
株を日銀が買い支えたりしているから、
それでトヨタなど輸出関連企業やグローバル大企業は大きな利益を得てるからね。
そして、そのアベノミクスによる恩恵はトヨタなど大企業の正社員たちも受けているからね。

だから、トヨタなどの愛知の労組が自民党にすり寄ったり、
連合の新しい女性会長が自民党や経団連など経営者川に忖度したりすり寄ったりしているのだろうね。

というように大企業の正社員たちが加盟している連合も、経団連や自民党などの既得権益側なんだよね。
その連合が支持母体の立憲民主党も既得権益側なんだよね。

なので既得権益側では無いのは、日本共産党とれいわ新選組ぐらいだよ。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:28:27.06ID:WdIYcXlx0
>>913
病院は知らんけどおっさんもおばさんも介護職してるよ
若いのは最近は技能実習生が多い気がする
俺の婆さんが入ってる施設はベトナム人の可愛い女の子がいるな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:28:32.91ID:wASpttwP0
下級国民の私もいつ何時この様な身にやつしてしまうかもしれません、
早くこの様な地獄を見る前に逝きたいものですね。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:28:54.68ID:W+VtJ0Nt0
気に入らないと日本から出て行けか
とんでもない国になってきたな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:29:04.28ID:I7mFNEpF0
恵んでもらうとか何かプライド高いね
無料でもらえるならその分貯金できるやん
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:29:04.55ID:4kpIUaDX0
>>971
へー、具体的にどんな対策??
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:29:05.47ID:Mfp0yrv10
無能に仕事あっせんするほうが 
コストがかかる ムダ
安く飼う方法を考えるほうが建設的 
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:29:15.32ID:qH5IdDF70
>>932
でもさ
現金が250円しかなくても
冷蔵庫の中の食料やその他資産(人的、物的)が豊富なら生きていけるよ
ひょっとしてスッカラカンでかつ
250円しかないわけ?
今まで何やってた?(麻生風目線)
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:29:22.65ID:oaZkDDDs0
>>909
ただただ運や生まれが良かったことに感謝しなよ
それがわからないならただのバカ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:29:26.32ID:x39mhWzb0
>>965
内容1mmも無いカスレスに5000円要求とかwww

おめーはあべ元池沼レベルかよwwwwwwww
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:29:42.81ID:8kkpx1z90
>>969
共産党が一番既得権大好きだろ馬鹿www
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:29:44.39ID:PBn+cZTj0
ネトウヨは自己評価が高いことはよく分かった。
でも、こういう奴ほどよく大きな失敗をするんだよな。
俺は絶対、部下にしたくないタイプだ。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:29:47.57ID:I7mFNEpF0
変にプライド高い人多いよね

無能の証拠だよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:29:52.80ID:w0onoxbt0
>>959
>>1 のリンク先の写真だと「弁当など」と書いてる。
俺も給料安い貧乏人だから、近くで配ってたらもらいに行きたい。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:29:54.61ID:QxGil7zS0
>>975
普通に勉強して普通の大学入って普通に就活するだけで弱者にはならんだろ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:30:09.46ID:yi2mDo7a0
>>971
行政のサービスをキチンと理解して
行使していれば、弱者になるのは
よっぽどの怠け者しか居ないんだよな

結局のところ、大半はサービスを受ける人の
知識不足が問題
このネットで何でも教えてもらえる時代にな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:30:14.73ID:kJYniAMX0
>>957
いいからここに24時間張り付かずに
さっさとお前らの”裕福な国(大爆笑)”に帰れよ、キチガイが。

お前ら朝鮮人がここで毎日騒いでくれてるおかげで
日本人の韓国人に対する憎悪もかつてないレベルだから戦争は間違いないだろ。

もっとも、お前等はいつアメリカから支援を打ち切られて
絶望の経済破綻になるかわからない母国には帰りたくないから
ここで必死になってへばりついてるんだろうけどね。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:30:15.53ID:YJi0xZmO0
(-_-;)y-~
アホ大臣が言うてたUSBだって、
こんなに重宝されるものになるなんて、30年前は予測できんかったで。
Bluetoothの方が消えそうやもんなぁw
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:30:24.55ID:yL4VmOmX0
>>980
共産党は既得権益側では無いけどw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:30:25.17ID:tTDylovT0
迷惑なだけな存在だけど自分たちもいつ転落するかもわからん
ほんと中流以下は安楽死制度化してくれんと絶望しかない国だわ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:30:28.57ID:DO1QAPc00
>>970
介護職で、おっさんとベトナムの女の子だったら
迷わずベトナムの女の子を取る。

それを推進してるのが、経済界であり
与野党なんだよな。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:30:35.59ID:oVh86eXn0
カイジやりたいね!
餌で底辺を争わせて、それ見物するって奴。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:30:41.54ID:wag10RZq0
>>915
同感だな
当時はパワハラが当たり前だったし
そんな中で、怒られながら仕事を覚えた
覚えた事は、職種が変わった今でも生き残る術として
生命線になっている
ちゃんとやっていれば、いつかは報われるんだよ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:30:42.31ID:w0onoxbt0
>>932
近くの社会福祉協議会とか通ってたら、情報回ってくる。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:30:46.87ID:KDfzRBF90
血液に糖質は5グラムあればいいだけ。
人間が1日に処理できる糖質は18グラムだけ。
炭水化物が日本を滅ぼす。

1回の食事で糖質を30グラム以下にすれば血糖値は上がらない。

体に良い食事は、魚、野菜、食物繊維、脂肪と油。
脂肪と油はすぐにエネルギーになるので糖質の代わりになる。
良い脂肪と油(オメガ3とオメガ6)をバランス良く摂ろう。

肉も良いと思うが肉の脂肪の摂りすぎは心臓の血管を詰まらせる。

ラーメン、米、パンなどの炭水化物(糖質)や砂糖は単体で食べる必要ない、毒。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:31:03.96ID:KDfzRBF90
>>997
体に良い食事は、魚、野菜、食物繊維、脂肪と油。
肉も良いと思うが肉の脂肪の摂りすぎは心臓の血管を詰まらせる。
脂肪と油はすぐにエネルギーになるので糖質の代わりになる。

良い脂肪と油(オメガ3とオメガ6)をバランス良く摂ろう。



人間はタンパク質と油(脂肪)を食べれば満足して食欲が無くなるようにできています。
砂糖、糖質、炭水化物(糖質)は食べる必要ないです。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:31:06.03ID:lPq7kAaI0
>>25
寄生虫ですら寄付を知ってるのに
おまえらときたら…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 52分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況