X



【ቺቻ】「小さく切り、水分と一緒に」 高齢者、餅で窒息死に注意… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/12/30(木) 12:53:28.61ID:nAEHR4zT9
間もなく訪れるお正月。ただ例年、餅を喉に詰まらせて亡くなる高齢者が後を絶たない。かむ力や飲み込む力が弱まっているためで、専門家は餅を小さく切った上で、水分を取りながら食べるよう呼び掛ける

厚生労働省の人口動態調査を消費者庁が分析したところ、餅による窒息事故で死亡した65歳以上の高齢者は2018年が363人、19年が298人で計661人だった。こうした死亡事故の約43%が1月に起きており、特に正月三が日が約19%と集中していた。

年齢別では、最多は80〜84歳の168人で、85〜89歳160人、75〜79歳108人が続いた。消費者庁によると、餅による窒息死が1月に集中し、80代に多いといった傾向は毎年変わらないという。
 国際医療福祉大の志賀隆主任教授(救急医学)は「高齢者は飲み込む力などが弱くなっている。餅の味わいは減るかもしれないが、一辺1センチ未満に細かく切って」と指摘。「気道に貼り付くのを防ぐため、食べる前にお茶を飲んだり、お雑煮などとして食べたりしてほしい。よくかむことも重要」と話す。
 志賀主任教授は「喉に詰まった場合に備え、一人で食べないで。周囲にいる人は高齢者が苦しそうにするなどの異変があればすぐに救急車を呼ぶことが大事だ。背中を強くたたくなどの応急手当ても有効で、やり方を事前に確認しておいて」と訴える。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2021122900536&;g=soc
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:54:29.92ID:SZGUWk7u0
事故にみせかけた殺人やろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:55:09.18ID:4MKe0hWT0
死にたい人はいいんじゃねーか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:55:16.77ID:8VbDYMmO0
お義母さん、お餅をいっぱい食べて下さいね。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:55:18.17ID:HaYDFe1d0
ቺቻቺቻのቻቻをላ⁰ዐላ⁰ዐㄜㄝㄋ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:55:22.23ID:qkl1OBsb0
>>1
誤嚥するジジババは遅かれ早かれ死ぬで
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:56:22.30ID:zj7HIYaJ0
>>1
これぐらい出来なきゃ死んで当然、と思えよ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:56:49.48ID:qkl1OBsb0
>>11
いいやり方だ
うるさいだけのジジババにはガンガンモチを食わせとけ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:57:32.62ID:AvY5SWBK0
お餅の方が死者数は格段に多いのに、レバ刺しを食えなくしたのはどう考えてもおかしいと思うぜ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:57:40.06ID:GN8CULrJ0
餅詰まらせて死にそうなのに限って、細切れにすると火病ぶっこくんだよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:58:47.55ID:V3LbfAJz0
👴👵ቺቻታኀ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:58:49.25ID:WXApoH8q0
交通事故やら癌や肺炎から果は餅までみんなコロナより危険なのに誰も騒がない不思議
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:59:11.65ID:1PA3ga6k0
良い餅米使用のつきたての餅の美味さは以上
ガチでうまい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:59:45.89ID:K/j6p3/40
>>19
パサパサの魚の身で十分やで
ソースは食事見守りでちょっとしたスキに目を離した爺さん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:01:06.36ID:vUT/yC6o0
麹でデンプンを糖化させると粘り気なくなるよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:01:18.26ID:6I0MtABW0
糖尿歓喜
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:02:00.50ID:AvY5SWBK0
餅を愛し餅と共に生きる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:02:03.06ID:bAQ9Tdc20
我が家のお雑煮は餅をトロトロ煮込む系
一度でいいから焼いた餅に澄んだ出汁をかける雑煮を食ってみたい。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:02:24.22ID:PQWah1j50
最近のこんにゃくゼリーのが危険だろ
小さな袋に入ってるやつ前に喉に詰まって死ぬかと思ったわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:02:52.30ID:CeFgO+2I0
常に俺らは篩にかけられているからな。
散々誰かさんをクソミソに罵って差別待遇するだけじゃなく
自らスタグフレ煽って更にコロナまで来てひっくり返ってしまう。
21世紀の開始とともに始まった事を考慮すると
新たな千年記に向けた選別としか言い様無いだろ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:03:18.39ID:zj7HIYaJ0
>>19
無謀運転するくせに家族から車のキーを盗む老害どもにもな!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:03:21.52ID:yPVD+jTh0
親父が生前言ってたが、餅が詰まって死ぬなんて羨ましい
正月で皆が集まって賑やかな時に、ちょっと苦しいだけで死ねる
良い死に方だよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:03:27.03ID:G3RwqUsR0
>>1
切って小さくしても意味ないからw気管支って直径5mmだぞw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:04:03.75ID:1tE8JUdk0
オレオレ詐欺も同じだか 被害に会う奴はこういうニュース、記事、啓発チラシ見ていない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:04:12.85ID:WXApoH8q0
>>39
はっきり言って一般家庭でそれ作っても美味くないよ
よほどいい出汁使ってる料亭とかなら美味いのかもしれんが
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:05:18.34ID:CeFgO+2I0
テクノロジーは常に進化しているし。
そう簡単に世界に寿命が来るわけない。
カルチャー活性が起点になるのは間違いないとして
他にも方法があると考えるべき
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:05:42.31ID:Vs90IF150
きなこをたっぷりまぶしたお餅って美味しいよね
大きなお餅をぱくっと一気に頬張るのが最高
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:06:19.70ID:V4bMINuR0
間違いなく尾身クローンより万倍危険な殺人餅
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:06:30.56ID:7VZcSl0v0
明治からの天皇の役目って、
飼い主のバチカン、英米にジャップを売り渡す
「植民地の総督」
みたいなもんよ

ジャップを売り渡す契約でジャップのトップにしてもらってる
それが本当のジャップ天皇の役目。

政府の赤字とか最終的に全部、天皇とかの懐に入って、
そっから、バチカン、英王室、英米のネオナチなんかに金が流れてる。
ジャップは連中の集金装置よw

だから誰も本当の天皇の機能を知らない

連中みんな英語ペラペラなことも
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:06:50.39ID:LrcLfTvM0
東アジアから東南アジアにかけては餅を食べる習慣がありそうだが、
のどに詰まらせて昇天するのが多いのは日本だけなのか。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:06:52.40ID:7VZcSl0v0
天皇崇拝 = 植民地の総督を崇拝

みたいなもんで、
ジャップ右翼は無限の馬鹿だわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:07:21.24ID:Ky5ClLYc0
年寄りの「今まで大丈夫だったから大丈夫」理論は覆しようがないからな
車の運転もそれ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:07:29.62ID:paCGlUVo0
>>1
厚労省の役人にも日本人が減ったな。小さく切った餅なんて食って旨いかよ
殺したい年寄りがいたら節分まで待った方が良いな。餅入り恵方巻き丸かじりだ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:08:03.89ID:MD5noKgQ0
汁粉・・・こしあんにቺቻ

善哉・・・つぶあんにቺቻ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:08:08.70ID:qkl1OBsb0
>>31
出来るだけ大きくて噛みごたえのあるモチがいいねw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:09:41.29ID:4MKe0hWT0
>>55
お前が下手くそなだけじゃね
椎茸と昆布の出汁の取り方なんかネットにいくらでも乗ってる
これに海老と鳥むね肉と人参と焼いた切り餅に最後にネギ
これだけのお手軽うまうま料理だよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:10:03.33ID:v8WJlGNA0
コロナであんま死ななかったから餅でトドメをさしてほしい。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:10:42.91ID:awjS/RYz0
コロナ以上に危険だけどモチ禁止にはならない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:11:44.32ID:EdiNKbtZ0
本人が認めないんだよな。餅が詰まるなんてことかあるか!って。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:12:19.56ID:MD5noKgQ0
ቺቻの代わりになるቺቻ風の食べ物はなんだろうか?

お粥のお焼き以外になんかある?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:12:29.09ID:1DQFsvM30
小さく切っても、雑煮の中に入れたらくっつくやん
それをちゃんと噛まずに、無理に飲もうとするから喉が詰まる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:12:54.72ID:ilIG78b30
なんでそこまでして餅食いたいんや…
死ぬリスク犯してまで食いたいほど格別に旨いもんでもなかろう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:13:00.82ID:FQ98s0K10
モチ様を侮るなよ
コロナより危険だからな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:15:13.79ID:5b0fVYaD0
高齢者の「餅」または「もち」を含む窒息事故の死亡者は、
消費者庁が2018〜2019年までの2年間を分析したところ、
65歳以上では2018年で363人、2019年で298人となり、計661人でした。
餅による窒息事故の43%が1月に発生し、
特に正月三が日が多く、また、男性が女性の2.6倍多くなっていました[1]。


合法ですなw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:15:24.10ID:rklG1gj70
正月の当直で餅詰まりが運ばれてきて迷惑だったな
生き返るわけねーだろ その場で出せなきゃ死亡確定だから
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:15:53.73ID:ormoqDgB0
そんな命がけで食うものだったか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:15:55.45ID:ormoqDgB0
そんな命がけで食うものだったか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:16:30.33ID:MD5noKgQ0
>>90
小さく切っても合体してቺቻになって詰まる

小さいቺቻで死んだ老害を何人も知ってる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:17:34.50ID:aEewd+8F0
歯にもわるいし止しておいたほうがいいよ。食パン焼いてバター塗って食った方が美味いぞ。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:17:59.23ID:0inEbKN40
毎年恒例
  
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:18:00.46ID:yMTQH7Wt0
余計なこと言うなよ。
好きなように食わせとけ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:19:35.88ID:ormoqDgB0
正月早々葬式とか嫌だろうなw
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:20:46.56ID:YmzbdSvC0
>>101
「痛くない死に方」って本で平均寿命を過ぎた人が餅を詰まらせた場合、
助かっても寝たきりになる可能性を考えて救急車を呼ぶか考えてほしいって書いてた
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:20:56.09ID:9C9ghnyp0
>>97
♂が一匹混じってたと思ったら…

胴体がない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:22:44.78ID:/XHSFHHr0
もち米のまま、おこわならそんなに危険じゃないよな?
ついて粘り気を出すのはわざわざ危険なモノにしてるんだろうか
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:23:28.34ID:uMlf5nHX0
餅食べさせて生き残れるかの儀式作ればええやん
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:26:25.80ID:+AO2qf2H0
練炭こたつの一酸化炭素中毒死と餅詰まらせ死は風物詩だけど練炭はそんなに騒がなかったな
0124Fラン卒
垢版 |
2021/12/30(木) 13:26:58.50ID:X+TU+GIw0
白い殺し屋mochi
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:27:45.35ID:AQvD/2IE0
まあわざと食べさせてる家族もいるだろうけど
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:28:20.32ID:ormoqDgB0
ばぁさん邪魔をするな!
これ食って死ぬんじゃぁぁぁぁ!
ごっくん
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:29:18.36ID:/GO8iM4I0
もち米のごはんぐらいにして餅禁止にした方がいいな
万が一餅がのどに詰まったら掃除機を口に突っ込んで吸い取るといいらしい
老人が餅を食う横に掃除機をコンセントつなげてスタンバイしておくといい
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:32:06.93ID:FtiAf4dY0
ቻンቻンがቺቻቺቻ定期
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:34:08.60ID:2KJ/MoBt0
小さく切った柔らかい餅を口一杯に頬張らせて飲み込ませるんだろ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:34:26.24ID:SZGUWk7u0
>>133
ちげーよ、
河原ではビールなどアルコール飲んで河遊びだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:35:25.50ID:P3yFwOcK0
餅米のまま食わせりゃいいだろw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:35:29.02ID:AkMntJXT0
餅なんて20年くらい食ってないな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:35:37.76ID:SZGUWk7u0
>>136
寝たきりは介護楽だよね
認知症で体動くのが手間掛かるよね
おまけに暴れるとかされるとね!
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:37:23.90ID:3ddXNDar0
餅いくつ食うと あの世行き〜
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:38:14.33ID:2iqHa6DY0
事件性はありません
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:38:19.86ID:PXaN3g0q0
餅は半窒息気味に食べるからこそ旨いというファクトが
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:39:49.30ID:weR+tmt90
小さく切って水分と一緒にレンチン
良い感じにくっついて喉につまりやすくなるからお試しあれ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:39:52.70ID:NYwnSuvE0
年寄りに限って餅好きだよな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:40:46.49ID:ebNcaGpJ0
死にまでは追いやらないまでも人類史において数多の銀歯や差し歯を奪い続けてきてんだよ餅のクソ野郎は
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:40:47.52ID:JJpttLEH0
こんにゃくゼリーよりも餅のほうが危険なのにこんにゃくゼリーばかりボロクソ攻撃して餅は現状のまま黙認してる偽善者野田聖子
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:41:06.62ID:DqRwIg660
「おもちは危険だから赤飯おにぎりにしよ!😁🍙」
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:41:22.06ID:euk5+bMt0
>>142
世間は認知症というのを大人しいものだと思い込んでるが
認知症になると狂犬になるんだよ
それで足とかおると置物になる
置物になったら介護はだいぶ楽になる

テレビの認知相
「めしはまだかの」「さっき食べましたよ」「そうかわっはっは」
ホントの認知症
「めしはまだかの」「さっき食べましたよ」「この鬼は俺に飯を食わせないつもりか(暴れる近所にいいふらす)」
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:41:38.07ID:NYwnSuvE0
窒息しやすい餅は、四角形の切り餅なんだよ。
丸餅は、それ程でもない。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:41:47.92ID:OluIsob20
近所のジジイも若い頃は餅の早食いしたとか言ってから
正月の餅死は世代的なもんかもしれん
今は若者もオッサンもあんまり餅食わんでしょ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:42:02.35ID:tmsZQtHe0
コロナより老人を殺してるもの…
それは餅!
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:43:42.64ID:UwyqSYLc0
のどに詰まらせて苦しんで死ぬかもしれないから餅食べないで
って食うまえに言ってそれでも食うならほっときゃいい
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:43:43.03ID:PLXMHh8P0
今だに餅を高級品だと思って有り難がって食う爺婆
現代じゃ大量生産出来る安っぽい物
ブランド米で作ったおにぎりより遥かに格下

ま、当人達は餅で死ねるなら有り難や有り難やって死ぬんだろ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:45:37.79ID:ZcJRY7Kv0
わたし若かった頃にそばを喉につまらせたことがあるんですが、人体ってすごくて詰まった時喉が勝手にグイングイン動いて喉で咀嚼してくれて流れていってびっくりしましたよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:47:42.48ID:eQeDMjc/0
>>157
うちの老害もお餅大好き
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:47:42.62ID:JJpttLEH0
野田聖子に頼んで餅も叩いてもらえばいいよw当然無視できんでしょ、あれだけこんにゃく畑に粘着叩きしたくらいだからw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:52:00.21ID:rPCW7c1I0
高齢者たち、なんで死のリスクを冒してまで餅が食べたいのか理解できん。
自分が苦しいのは自業自得として、正月早々、家族や医療関係者に迷惑をかけることになるのに。
ま、自分が死ぬだけだから、車のアクセルとブレーキの踏み間違いよりはよっぽどいいけどね。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:53:19.86ID:Q7ytlBWJ0
ほおばりすぎるんだよ。とろとろになる寸前まで煮て前歯でちょこっとかじるように食べさせろ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:53:21.21ID:y4mto8Vg0
年寄り集めて餅の早食い競争するのはどうだ?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:53:48.59ID:y+qiUf7F0
>>6
だな
わざわざデカいの出してやって死ぬように仕向けてる
老害とか誰でも死んでほしいからしゃーない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:54:20.06ID:u2QUBgBz0
注意しても年寄りが自ら食べるんだよな
婆さんが率先して餅つきするし付き合うのも面倒だから、もう好きにさせとる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:55:33.56ID:+TPThsqs0
>>183
コロナでベッド塞いで
管に繋がれて苦しんだ挙句口も聞けない面会もないまま燃やされるよりは
救急車着く頃にアウトの方がいいのでは
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:56:19.87ID:VylHHakT0
食べるな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:57:12.76ID:kKImf5oX0
白玉ぜんざいでいいよな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:57:42.25ID:Fka69NpK0
風呂 >モチ >コロナ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:58:22.38ID:1u0q9xto0
施設でリアル餅詰まらせ見たがせっかく1cmのサイコロ大に切っても認知症持ちだとヒョイパクヒョイパクと口に入れて口の中でもぐもぐ大きな塊にしてかすれたような声出してうーーーっと結局詰まらせていたからダメだよ
マンツーマンで介助者が食べてる間ずっと見守って、という非常に人件費がかかりそうな事をすれば可能なくらい
看護師が飛んできて痰とか取る吸引器でとろうとしたが「パワーが弱い!!」と急遽掃除機で吸いとって助けていた
それからは餅自体が一切禁止になった
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:58:32.80ID:y+qiUf7F0
>>190
解るw
誰も頼んで無いのに親戚のクソ老害がわざわざ作って持ってくるわ
相手するの面倒臭ぇし餅とかありがた迷惑
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:00:12.09ID:tZJn2Kaw0
Ω←餅っぽい
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:00:12.22ID:ZSqOjidP0
>>1
高い餅は雑煮で炊きすぎると溶けるので少量ならつまらす危険性が低い
安い餅は幾ら炊いても溶けずに、添加物の粘りで詰まります

変な物を買うなって事
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:00:17.90ID:Kp9L0uqr0
正月に餅を食えなかったら生きてても意味無いから餅で死ぬのは本望では?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:02:24.22ID:Kp9L0uqr0
>>183
車を運転すると交通事故のリスクがあるから車運転辞めろ
と言われるようなものだろ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:04:41.05ID:Kp9L0uqr0
>>165
50年後にはピザを喉につまらせて死ぬ老人が毎日のように発生するようになるかも
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:07:49.90ID:euk5+bMt0
転んで救急車で運ばれても自転車に乗るのをやめないのと同じ
とにかく「自分が悪い」とは絶対思わないんだよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:08:39.07ID:/yP0GX910
餅なんて正月前後でしか食わないのに死者出過ぎだろ
恐ろしい食い物だわ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:10:56.65ID:xeXOstTB0
なんでそこまで命懸けで食うの?
たかが保存食で大した味もしないだろうに
それこそ食わなくても死にゃしない
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:16:46.76ID:bKW00bPd0
コロナレベルすれば
高齢者全員正月は隔離ホテルで監視
提供された食事のみ

そうしないならコロナ隔離とかも必要無い
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:20:36.45ID:x8unuL6W0
これのせいか知らんが年々餅が
小さくなってくわ
そのうち白玉の大きさになったりして
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:25:14.55ID:HNCfRv2n0
老人におもち危ないから餅米のおこわ食べさせてあげたら良い
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:25:17.64ID:lW03kUTu0
そこまでして餅食べんでもいいような
今なんて年中いつでも餅買えるし
大昔みたいに正月しか食べないみたいな時代じゃないんだしさ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:25:25.50ID:WAPU4XCI0
ቺቻቺቻ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:25:28.25ID:zlKbcBpE0
救急車来るの遅いとか言われるけどだいたいは通報者がパニクって所在地言わないから調べるのに時間かかるせいだって
知り合いの救命救急士がぼやいてた
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:28:15.28ID:cNrwGxzL0
餅食わせた家族を逮捕しろよ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:31:34.99ID:lW03kUTu0
雰囲気なら出汁とか地域によって変わるけど盛り付ける野菜類で我慢だね

そいや実家はシンプルな白だし系が三が日でその後余った餅は赤味噌で1人用の土鍋で消費してた
餅はこのくらいの時期に父親が新聞紙広げて市販サイズに切り分けザルなどに詰めてた
鏡餅は居間に飾ってた
七草粥はわりと好きだった思い出
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:33:41.74ID:CBCgz+ge0
底辺労働者や国民年金受給者は、餅食う余裕ないからな。
餅を詰まらせて死ぬなんて幸せなニュースだよ。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:34:18.08ID:N3K7LYli0
>餅を小さく切った上で、水分を取りながら
雑煮にしろとおっしゃっています
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:35:12.95ID:vjvr++hB0
>>1
細かく切ったらせっかくのモチが台無しや
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:35:26.02ID:lW03kUTu0
>>227
20年くらい昔近所の新築の家が餅やお菓配るとかで参加したのが最後
昔は嫁入り前の娘さん居るとお菓子配ってたり
紅白のリボンつけた娘三の愛車と婚礼家具お見送りしたり

令和ではもうないね
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:35:45.68ID:B8f7kkjM0
のど越しが若干怪しくなって来てからというもの餅なんか全く食いたいと思わなくなったな
特別美味いものでもないし
高齢者で餅を食いたがる人ってのは死の淵を歩くスリルを味わいたいのだろうか?
ならば常時餅を食っておればよい
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:35:52.09ID:N3K7LYli0
根本的に勘違い
餅をすするのが詰まらせる元
小さくすればいいわけではない
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:38:13.00ID:lW03kUTu0
餅つきって今やらないね
つきたてのお餅はあんこよりきな粉のが好きだった、子供の頃は
今は大根おろしとか大人向けのも美味しいと思うようになった
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:39:11.75ID:TbQlGzgT0
老人は餅大好きすぎて本当に勘弁してほしい
うちの親父、寿司おにぎりでものどに詰まらせるレベルだから
餅食わせたくないんだけど
言っても聞かないし
どうすればええんや?(´・ω・`)
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:44:35.22ID:N3K7LYli0
親が高齢なので今年(来年)は雑煮は無し
お赤飯するよ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:47:14.06ID:vjvr++hB0
横に掃除機を置いて喰え
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:52:41.04ID:G8/sfO9b0
何そのフォントは?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:52:53.24ID:tpfjiloM0
最近の餅は粉でついてる(というより丸めてる)から余計に喉にへばりつくんだよね。
中途半端に伸びるし。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:57:52.12ID:0tmRJFXR0
さっさと餅詰まらせてしんどけよ糞ジジイ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:04:47.73ID:ECmEaoTo0
安楽死みたいなもんだろ好きにさせてあげなさい
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:09:16.89ID:XTDkRVRP0
餅の誤嚥事故防止用の家庭用掃除機って未だに開発されないよな。高齢者に合法的に事故死してほしい一定の層がいるからなんだろうな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:09:44.37ID:vjvr++hB0
>>1
今気付いたが、お前アムハラ文字使っとるんやなw
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:15:21.40ID:RfNzOe++0
>>246
家の母親88歳、厚生年金の分がほとんどなくて、月60500円位しかないんですよ。
国民年金と変わらんや。
持ち出しですわ。
持ち出し。
老人ホーム入っていい気なもんですよ
こっちはリストラされて収入ないのに、持ち出し分を貯蓄切り崩ししてるんだわ。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:16:25.10ID:17ZrePJz0
こんにゃくゼリーは規制するクセになぜ餅はされないのか?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:17:45.60ID:vjvr++hB0
>>265
巻き込まれる人の規模が桁違いだからじゃね?
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:17:52.96ID:QEEK0ua50
本人の意思だから
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:18:41.62ID:52BspLVH0
食べるな
溶けるほど煮込め
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:19:17.59ID:vjvr++hB0
モチを食べる時には掃除機の携帯を義務づけたら良い
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:19:27.98ID:6OOvXuE30
もち暗殺
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:20:12.97ID:PLXMHh8P0
急いで口で吸え
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:21:05.76ID:vjvr++hB0
モチって焼き網にくっついちゃって面倒なんだよな
かといって関西風の煮モチは嫌だし
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:21:42.64ID:REcj5rv90
>>165
餅を詰まらせるのは圧倒的に婆さんより爺さんが多いらしい
男は年取っても若い頃からの早食い癖が治らないので詰まらせて死ぬ人が多い
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:22:31.70ID:RfNzOe++0
>>267
元気なうちに死ねるとか、幸せなんじゃね?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:25:28.83ID:vjvr++hB0
>>279
軍隊教育のせいだな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:27:46.14ID:2baX7fV70
年齢制限かけとけ
70歳以上は餅禁止令を出せ
レバ刺しも同じように年齢制限かけて
早く食わせろ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:29:17.34ID:JJpttLEH0
>>283
そういうこと言うやつに限っていざ自分が老人になると、やれ老人をもっと労れだの大事にしろだの言い出す
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:29:21.56ID:2rhOJrIN0
>>264
俺の爺なんか月45000円だよ
ろくに年齢納めてないのに90年も生きやがって
貧乏人は施設なんか入らずとっととしね
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:31:50.88ID:fOYz63ig0
2cm角でパンと一緒にたんと召し上がれ(´・ω・`)
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:34:05.70ID:ONuqz7R30
>>243
赤飯おにぎりで窒息死したyoutuberが居たよね
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:35:25.14ID:AYHg4Gln0
「餅は小さく切っても食べすぎると老人とかは腸閉塞になりやすい」ってこの前テレビで医者が言ってた
海藻も一度にたくさん食べると老人は腸閉塞なりやすいとか
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:35:34.81ID:vjvr++hB0
赤飯かてモチ米やからな
詰まるで
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:37:47.98ID:Sp5OAV+t0
入れ歯や差し歯を新しく作った人は特に注意よ
歯について引っ掛かりやすいよ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:40:27.28ID:ExkITKhC0
老人だけだろって馬鹿にしてたけど
去年近所の子から餅もらって餅三昧で調子乗ってたら喉につまって死にかけた
喉奥に手突っ込んで無理やり引きずり出したけどもっと奥に行ってたらと思うと…
お前ら気をつけろよ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:41:08.32ID:Onq2mTGp0
小学校の時に警察署の餅つき大会で餅つまらせたわ
警察官にドーンと背中を叩かれてポンと飛び出て来た苦しかった
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:41:54.92ID:WK3d5bAQ0
>>16
あの世って快適?
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:44:03.64ID:O9OgGcjR0
あのもち肌の死神今年は何人天国に誘うのだろうか
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:47:05.94ID:siy0xhDn0
餅は危険なのでこんにゃくゼリーを食べました→脂肪
餅は危険なので求肥を食べました→脂肪
クッキーを→脂肪
おかゆを→誤嚥で脂肪

もう食べさせるなと
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:51:41.23ID:eVYY/3vL0
日本年金機構「高齢者の方にお餅プレゼント」
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:05:09.88ID:5/v6ux9c0
新撰組でやたら餅をすすめてくる人は
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:07:19.07ID:X9iBAM4k0
まぁあれだ

…減らさないとないけないな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:20:20.17ID:c0RhRQI/0
イベントとかで餅を頬張るお年寄りがテレビに映るけど、食い意地が張ってるから頬張り方が凄いんだよね
誰も取らないのにあんなに一度に餅を口に入れりゃ喉に詰まるわ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:25:30.57ID:JIuly3fR0
>>111
でも直ぐに救急車を呼ばないと
法律的に罰せられたりしないの?
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:29:16.35ID:JIuly3fR0
>>324
食が細いのに一口が大きい家族を見ていると
食い意地というより習慣なのかなと思う
餅でなくてもパンとかでもそろそろ心配になってきたから注意するんだけど
見てなかったら一口が大きいままだわ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:30:41.06ID:MTpU+6AS0
大学の歓迎会は酒に代わり餅食い放題にする方がよい
若者なら咀嚼力があるからモチで死ぬことはない
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:32:17.53ID:t/6EYcps0
素直に白玉食っとけ。余程でないと詰まらないから。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:37:47.48ID:zj7HIYaJ0
>>205
> >>198
> パイプユニッシュとかで餅を溶かせばどうだろう?

それ、スーパーナチュラルで見たわw
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:42:38.49ID:CE6UNtv20
これはトック、韓流おしやな、切ってあるから
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:44:59.67ID:MTpU+6AS0
>過度な思いやりは社会の為にならんよ

こういう冷たいこと言うやつが増えたから
今日の日本がダメになった
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:46:04.70ID:MTpU+6AS0
>変質者に金槌で殺されれば

頭おかしいのかこいつ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:47:50.31ID:zj7HIYaJ0
>>239
静かに見守るか、本当に止めさせたかったらテーブルに近所の葬祭場のパンフ置いとけ。
緊急の電話は10分ぐらい気を落ち着けてから住所間違わずに連絡な!
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:48:30.58ID:MTpU+6AS0
>>351
低学歴が何を言ってるw
早く就職先見つけろ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:49:24.64ID:uTvJunfh0
納豆とかオクラとか昆布とかネバネバ系と一緒に食べるとビックリするくらいスルっと入ってく。
身内のお年寄りでお餅好きな方が居たらお勧めしてみて。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:49:44.33ID:MTpU+6AS0
殺すとか死ねとかいうやつは頭がおかしいから多用するのか
IQが低いから使うのか
まあ四六時中孤独だからしょうがない
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:50:06.98ID:zj7HIYaJ0
>>265
> こんにゃくゼリーは規制するクセになぜ餅はされないのか?

完全に利権とバレそうになったら煙にまかれたからな。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:54:57.97ID:2VP6RRkZ0
あれは一年で最もめでたい日に波風を立てず生涯を終えたいっていう狙いかと思ってたが違うのか
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:02:03.35ID:hvdFLrkD0
義実家で賽の目に刻んだ餅で雑煮を作って出したら、それを見たクソトメから「こんなふざけたものを出して年寄り扱いしやがって」と怒りを買うのが目に見えてるんだけど。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:03:44.23ID:MTpU+6AS0
粘着ストーカー野郎がまだ暴れてるか
取るに足らないつまらんことで
精神的に未熟だから好き勝手にさせとけばいい
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:03:56.07ID:zbL4wfIj0
餅詰まらせてタヒぬとかは勘弁だけど今年はどんな正月ニュースが出るか楽しみだよ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:07:24.52ID:Hh0Gs0670
餅は大根と煮ると柔らかくなるよね
喉につまらせるなんてどうせきなこ餅なんだろ?
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:10:48.73ID:zbL4wfIj0
おそらくモチ1号だのとバカにされるんでちゃんと切っておいた方がいいよ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:11:16.84ID:hfkVzZRQ0
小学生の頃、喉につまらせて焦ったわ
本当にピタッと気管に張り付いて、一ミリも呼吸できなくなるのな
全く空気を動かせなくなるので、息を止めるよりも数段苦しい
背中叩いてもらって取れたけど、下手すりゃあそこで死んでたわ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:11:23.31ID:2iD6Dhrm0
老人が死ねば、日本が抱えている諸々の問題の殆どが解決するだろ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:11:52.74ID:MTpU+6AS0
>>372
過度な思いやりは社会のために良くないとか
人に冷たい発言するから叩かれるんだよ
お前こそ正当化するな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:13:55.21ID:5h72pBpU0
長いものとろろを雑煮に入れればええ
やまいもだと、どうせ老人は喉に詰まらすからな
もしくは、ほぼ芋で作った
ねったぼで
我慢しろ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:14:38.14ID:MTpU+6AS0
>>376
それは社会的に問題抱えてる現役世代も
駆逐すればいい
不倫、パワハラ
こういうことする奴は人間のクズで
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:14:57.83ID:7ZO/bNOY0
今日までモチトラップを回避してきた古参兵ならば大丈夫!
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:18:29.36ID:vjvr++hB0
>>337
ちなみにその読みは「ピチャピチャ」

餅いや豆知識なw
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:18:38.66ID:xQMCHnTj0
ピンピンコロリ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:18:56.17ID:wEkrj7mw0
日本の風物死
1月=おじいちゃんのどに餅詰まらせる。
2月=雪下ろしの最中に屋根から転落。
3月=免許取り立ての18歳無謀運転。
4月=花見or新歓コンパで急性アル中。
5月=帰省ラッシュの渋滞で玉突き事故。
6月=パチンコで子供蒸し焼き。
7月=DQNの川流れ。
8月=田んぼの様子を見に行って用水路に流される。
9月=バーベキューでカセットコンロ爆発。
10月=毒キノコを知らずに食べる。
11月=山菜取りでクマに遭遇。
12月=軽装で雪山に登って遭難。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:28:51.62ID:IZNDbnxG0
>>299
大変だったな
助かって良かった

喉(嚥下)の筋肉も年齢と共に自然と低下するが腕や腹の筋肉とかと違って鍛えにくいもんな
命に直結する筋肉なのでもっと意識されても良いと思う
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:29:57.36ID:C/DvPw4W0
ヤバいのは杵つきでのびーるやつ。焼いて噛みちぎって食べよう
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:31:44.87ID:Cg3Gq34s0
これだけの殺人鬼を長年にわたり野放しにしてるんだからなぁ。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:36:08.14ID:MTpU+6AS0
>>393
もう二度とこないから言っておく
お前は自分勝手すぎる
上から目線で物言うな
そんな態度とるから出世できない
じゃあな
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:37:06.97ID:MTpU+6AS0
>>299
老人だけの問題と他人事のように言うやつも
同じ被害にあうかもしれない
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:48:50.42ID:0ZfVai870
ウチの婆さんは93だが餅好きで、食うときは月に1kgの袋を空にするよw
切り餅20個を30日だ
昔の切り餅はもっと大きかったそうで
今の1個50gの2〜3倍はあったと懐かしそうに言うが、年取ったら今のがちょうど良い大きさだと言ってるw
正月は毎日のように雑煮を朝昼食べる
全く危なげない

先に逝った爺さんの方は普段は餅は食わず、雑煮の餅は形が崩れるまで煮てから食ってた
こんな爺さん婆さんだから、餅が危ないって印象皆無なんだ、我が家では
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:52:24.13ID:5h72pBpU0
そもそも大騒ぎするが
嚥下能力って生存能力で一番大事な能力だからな
ちゃんと飲み込めないと栄養も吸収できない訳で
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:56:41.79ID:CKQL5WSW0
逆にこんだけ言われてて毎年絶対になくならないのなんで?
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:59:28.48ID:CKQL5WSW0
>>406
ちょっと違わないか?
覚せい剤は気持ちいいし気分いいから駄目だと分かっててもやるんだろ?(実際に気持ちいいのかは知らんけど)
でも餅はこんだけつまらせないよう気をつけろ危険って言われてたら
小さく切ってゆっくり食べるなりしろと
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:59:40.58ID:JIuly3fR0
>>299
50過ぎから自分の唾にむせるようになったから
嚥下力に自信が持てなくなってる
いわゆる老人だけの問題じゃないよな
041052歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2021/12/30(木) 18:00:19.53ID:bMiPjgar0
餅 : 今年もぶっ殺しまくるぜW
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 18:04:12.43ID:MTpU+6AS0
今のお年寄りは子供の時正月に餅を数個も食べたのが当たり前だったんだよな
それが今になっても続いているだけ
その代わり正月は朝晩の二食だった
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 18:38:39.25ID:RTUk1G4V0
こんにゃくゼリーは数人死んだら大騒ぎになったのに餅は老人には食べさせてくださいって注釈付かないの?
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:32:41.99ID:lW03kUTu0
お腹くだってる時は餅系いいんだけど
基本お年寄りは便秘気味だから介護する人が大変かも
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:46:47.14ID:SStj/0ll0
餅が悪いんじゃありません
老人が悪いんです
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:59:43.99ID:+L2BwXw+0
正月の風物詩だよね、老人の窒息。昭和の頃から変わらない(´・ω・`)
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:11:51.28ID:DNND/SPI0
>>97
眼鏡女子はひとりだけか
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:18:21.64ID:raZ32bbo0
お前らジジイ共餅食うなよ?
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:18:58.85ID:raZ32bbo0
お前らジジイ共餅食うなよ?
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:22:51.23ID:oSCQRCEE0
なんか一時期コロナより餅の方が人死んでる!とかいう書き込みちょいちょい見たけど、そこまで餅が好きじゃない俺からすれば販売中止にすりゃいいのにと思う
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:26:19.20ID:xQWTAhKQ0
不本意だけど韓国モチ(トック)にすれば詰まらないでしょ、まぁおいしいし
白玉でもいいけど・・
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:30:57.56ID:ewXdxo6K0
今年もモチの季節が来たか…掃除機をルンバにしているご家庭は要注意だな
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:36:36.07ID:2AsNPt+y0
うちは母親に餅を与えていないよw

欲しがるけれどあげない
嚥下障害があるのに例え小さく切っても自殺行為だからね
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:11:14.48ID:2ygtjpVR0
神社で振る舞いのお汁粉で喉詰まらせた老人を目撃ことがある
縁起物で詰まらせるなんて何かあったんかと思った
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:11:34.23ID:LOH/farT0
しかし喉に物が詰まったごときで応急処置が基本、他人任せ
自力なら喉にボールペンぶっ刺すしかないとか下等種族にもほどがあるな
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:15:27.63ID:IZNDbnxG0
>>405
子供は昨日できなかった事が今日できるようになるが高齢者は昨日できた事が今日できなくなるから…
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:27:17.95ID:IZNDbnxG0
>>408
「唾を飲み込む」だけでも喉の筋肉のトレーニングになるので、気が向いた時に口の中に唾をためて飲み込むといいよ
年を取ると意外と難しい&疲れるはず
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:31:08.93ID:vbDRcPsK0
毎年恐怖だわ
これで親亡くしたら親戚に何言われるかわからん
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:31:25.24ID:IZNDbnxG0
>>408
後は舌を思い切り上下左右に出したり、出して回したりと舌を出してくるよく動かす事だね
人前では絶対にできんが
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:33:21.01ID:RFNfyK700
>>407
だから遠回しにあぶねーから食うなって言ってんだよ。
でもそれ無視して小さくしてでも餅キメようとするから死人が出るんだって
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:34:42.78ID:vbDRcPsK0
>>445
ほんま言うこと聞かないよなあ
食うなと言って食わないなら苦労はしない
勝手に買ってきて焼いて食うねん
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:41:25.96ID:kNCSM5Cj0
こないだ餅屋さんで食べたみたらし団子がとろけるような柔らかさだったんだけど
何を混ぜてるか知らんけどそういう餅なら老人でもいけると思ったよ
でも老人はのび〜る餅がいいんだろうなあ
ごちそうの象徴なんだろう
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:41:30.43ID:6vkRAJ080
ቺቻ ← なんでこれにしたの?w
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:44:25.87ID:P2rHzSTK0
>>1
止めを刺すのに有効だと
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:00:01.26ID:cgOzlpMC0
高齢なんだからいいじゃない好きなお餅食って死んだって…
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:25:28.67ID:SzUw+D3D0
たがね餅こわ餅なら詰まりにくいぞ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:29:11.16ID:+OYPiAwp0
来春早々にもまたどこかで喉に詰めるお年寄りが居るのかな
ってここで注意喚起しても喉に詰めるお年寄りはこういうネットとか見てないんだろな
お子さん見てたら教えてあげて
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 02:13:11.62ID:wOzU6/Za0
ダイソン辺り 餅専用掃除機を売り出したら結構需要あるんでないか

普及したら消火器みたいにそのうち高齢者のいる各家庭に設置義務つくかも知れん
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 03:00:55.40ID:HFihQe8G0
食い意地が張ってる奴には何を言っても聞く耳持たんよ
餓鬼道に落ちて亡くなる姿を晒すしか、もう人生の価値も尽きたんだろうな
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 03:17:21.62ID:wpmZRkMC0
油断したらつまるぞ
今年アイスのあずきバー噛んでそのまま塊が喉につまって溶けるまで死ぬかと思ったわ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 03:28:39.97ID:aEWCeEXC0
>>450
それって昔は姥捨て山的な悲壮な行事だったのでは・・
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 05:23:38.61ID:RnnxU1PF0
>>461
誤飲誤嚥専用の掃除機並みの吸引力がある小型吸引器があればいいのにね
年寄りだけじゃなく子供も食べ物で危ないことあるし
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 09:19:43.83ID:/jBA/xxW0
>>470
正月の人手のない救急隊や医療機関の負担にもなるからな
そっちに手を取られて若者が助けられんとかはあり得るよ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:09:56.63ID:scG7Ldbr0
>>450
お祭りも時代に合わせて変わる時期が来たのだよ。
という訳で、
「お餅お持ちしました祭り」に改名だ。

皆で集まってお餅を食いまくるのだ。

エスカレートする!

お餅の早食い大会をするのだー。


以下略www
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:28:15.47ID:XoZse4710
餅は味付け変えればたくさん食べられるし飽きないけど太るよね
腹持ちいいし

昔の人には年に1回のご馳走だったんだろうな
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:34:58.41ID:/Ey4czJ40
揚げ餅とかおかきをお湯で戻すとお餅っぽくなるからお年寄りにはソレを食わしとけばいいよ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:56:48.88ID:hfrrWl2X0
年末恒例の忠臣蔵も、ジジイの首切り落とすんじゃなくて餅食わせりゃよかったのにな
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:18:33.31ID:scG7Ldbr0
>>448
昔は満足に食えなかった、
だから、皆には不自由させたくないんだと思って
餅食いたいかどうかを確認しないで買いにいっちゃうもんだからwww
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:24:17.13ID:0DQnCsqk0
いや、これは本当にシャレにならんので
スレで若ぶってチョーシこいてる自称愛国者ネトウヨどもやら
自称国家の軍師ネトウヨ軍オタどもといったおっさん面下げた若年寄諸君も
厳戒態勢で喫食されたい。なんであってもそうだが、特に餅についてはね。

あの、餅とか食って落命するのは嚥下力の衰えた老人衆が多いことは著名だが
それはチミら粗忽物のおっさんが詰まることがないことを意味しないからね。
どうもネトウヨくんたちのカキコを見るに、このスレでの他人事感もそうだが
日頃のスレで見せている軽挙妄動や余裕気取りの舐めプなカキコを見るに
危ういものを感じるところはあるんだよね。お互い気を付けようず。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:25:55.28ID:0DQnCsqk0
(>478追記の余談)
気のせいか、ネトウヨどもって無駄に早食いするやつが
多すぎるような気もするんだよな。危ういぜ、それ。
特にネトウヨ軍オタども、「それが戦場のリアリズム」とかゆってさ。

一休禅師曰く「正月は冥土の旅の一里塚」さね。
天国へのマイルストーンたる正月に搬送されたんじゃつまらないぜ。
そして、老親のいるねらーは親のそれも、キッズのいるねらーはキッズのそれも
危ないからね、監視者として見守りたいところであるよ。ねえ?

あ、、、そうそう今日の年越しそばにイカ天を食らうねらーもいるだろうが
これもよく噛みたまえよ。これはウリも昔困ったことがあったからw
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:27:47.68ID:SG26f3iI0
年寄りは噛まないから無理
何をしても詰まらせるだけ
あとは確率の問題
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 20:49:09.90ID:XjOw0YQs0
どうしても食いたいなら掃除機待機しか無いかも
年寄りは普段の飲食でも誤嚥するんだから好きな物食わしてやれ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 07:13:10.62ID:XjbFivOi0
昨日まではそうでもなかったけど
元日の朝になるとお節三段を並べて家族分のお雑煮並べた食卓はやっぱりいいもんだ

お雑煮とかつお節は良い香りする
食べるなというのも酷なんだろうけど元旦から救急車呼ぶのもな
(6時台にサイレンなってて目的地ついたのて音鳴りやんでまたサイレン鳴らしながら緊急指定の病院ある方へ走っていってたので、多分)
祖父母世代と同居は大変だな
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 11:17:44.52ID:8qDeNst80
<がんばれ餅の仲間たち>
【もち】
凶悪な攻撃力を誇る絶対的エース。わかっていても止められない!老人、乳児構わず毎年200人近くを闇に葬る。その強さ、実績には敬服せずにはいられない。

【米】
日本人の主食という表の顔の裏側で餅に次ぐ暗殺実績を誇る。個々の破壊力は微力だが圧倒的な弾数で死を狙い撃つ。国民からの不動の人気が何よりの強み。

【パン】
喉に詰まり流し込もうと水分を含めば、体を膨張させ致死率をより高める罠を持つしたたかな策略家。船橋小6男児の事故を機に脚光をあびる。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 08:46:20.18ID:XYj1jCIS0
うちの地方では「こごめ」と呼ぶんだが、もち米にうるち米も混ぜてつく餅がある
家庭によって比率は違うと思うけどウチだと3割くらいはこれでつく
お供えでこれしか受け付けない神様とかいるから必須なんだよ
見た目がボコボコしててモチ感は若干落ちるけど、すごく食べやすくて安全
きっと昔から子供や年寄りに食べさせるために工夫してたんだろな
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 08:49:41.90ID:V5FS8UON0
老人用の餅とか開発しないのかね
すごく小さい餅でもいいし
スーパーに売ってるのは大抵普通の餅だよな
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 08:54:24.13ID:XYj1jCIS0
>>486
トック(韓国のモチ)は普通にスーパーに売ってるし
あと「たがね餅」「うるう餅」「こわ餅」とか比較的安全なのはあるよ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 21:34:08.63ID:D1uecMQY0
>>486
餅の原料は餅米
粘りが有るから老人には危険

韓国のトック
原料は米粉(餅米では無くうるち米)なので老人にも優しいかな

でもトックとか買わなくても米粉は日本でも売ってるから家庭でも作れるしその方が安上がりです

あと米粉を原料にしなくても炊いた米を潰して作るおはぎとかキリタンポという日本料理は昔から存在しています
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 21:47:00.81ID:jqJZJR5a0
小さくきっておけばすぐやわらかくなるので経済的だぞ
食いやすくて悪いことがないので老人じゃなくてもやるべきだ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 00:05:25.10ID:tDMQlpYm0
きをつけよう。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 00:11:00.17ID:VLBEXHQ40
でも餅って十分以上苦しまないのであれば
当人にとってはまだ楽な死に方の一つだからなあ
残された家族はなぜ食べさせた 
無理にでも止めとけばってので苦しむこと多いからなあ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 00:18:33.14ID:lC/ezFs00
元旦から4連勤入れられて餅もおせちも買わなかった俺は勝ち組
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 00:29:24.14ID:Zs0gCpX+0
こういうのなあ。
外に出たら交通事故に合うかもしらんから、殺人鬼に合うかもしれんから家にいろと言うのと同じだよな。
わかってやったんだから、お前だってわかって外出してるんだからとやかく言うなッテ感じだよな。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 00:59:12.51ID:z/sdZSL+0
日本では正月に必ずモチを食べます。
ふだんはぜんぜん食べないのに。
年寄りたちのための伝統行事です。
年寄りたちは必ず食べます。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 04:21:44.43ID:jxOGVgTV0
>>499
普段から朝ごはんに食べてる
パンに飽きたら餅
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 08:02:12.75ID:qdoCj32l0
でも、毎年子や孫たちが一気コールするからな、それに応えたい。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 08:19:44.68ID:kYGeU5gv0
実家の雑煮が餅煮込むトロトロ系だから、好奇心から意図的に喉にひっかけてみたことがある
マジで死ぬところだった
あれ以来モチがトラウマ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 08:22:46.61ID:a/l0voY00
なんで人間って呼吸孔と食物摂取孔が弁一つで切り替わる欠陥仕様なの?
仕様書書いた阿呆出てこいよ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 08:31:04.11ID:+rJuJO3T0
>>1
凄えなあ、あくまでも食うなとは言わないんだw
寧ろ、食えと言って居る訳で
ほんと凄いわ
自殺教唆だよ、これ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 08:45:22.67ID:kYGeU5gv0
年寄りはモチが好きだけど、別に年取るとモチが好きになるわけじゃないよね?
世代的に正月にどうしてもモチが食いたいというだけなら
これから別にモチ食わなくてもいい世代に入れ替わっていくはず
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 08:47:59.20ID:YwIgrjh+0
>>510
消費量は年々減ってんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況